Школа
411

Военкомат и призыв 2025

Ранее https://eva.ru/topic/77/3670769.htm?messageId=107865600

Данная для тема для ответов и вопросов по существу заявленной темы.

Свернуть
Ответить
Очень актуально, заканчивает колледж и летом могут забрать, вчера был у ортопеда, одна нога 2 со плоскостопия, правая третья, 22 мая понесет в военкомат бумажки эти, вроде категория В
Ответить
Вот тут https://voenkom-garant.ru/st...
Natashik♥ ⚜**
16.05 11:01
Вот тут https://voenkom-garant.ru/statya-68-raspisaniya-boleznej/ внимательно изучите ,чтобы понимать, что должно быть в документах. (не просто диагноз и код по МКБ, описание, где какое, сколько градусов, итд.).
Ответить
Естественно, рентген и описание, Нея ж придумала в голове, все как положено
Ответить
Да я не про Вашу голову же.
Еще раз : посмотрите в Расписании, как должно быть написано в выписке, которую получили. Если там для категории В написано - "столько то градусов" , в выписке должно быть написано также!
Те не просто "плоскостопие такое-то степени". не каждый врач знает, КАК писать заключение для ВК.
Ответить
Вы ни разу не делали рентген и описание не видели,повторяю описана каждая нога, с градусами , с тремя разными
Ответить
Мое дело предупредить.
Natashik♥ ⚜**
17.05 09:49
Мое дело предупредить.
Ответить
Да пусть делает как считает нужным, потом здесь будет очередной топ "Никто не предупредил, как так можно, есть же справки, что ещё надо"
Ответить
Там ещё важно, по кому чертили. Есть две системы, они не совсем совпадают с требованими расписания болезней. В ВК смотрят по Чаклину, если я правильно помню.
Ответить
Успокойтесь, военкомат полностью устроили документы
Ответить
Начало: https://eva.ru/topic/77/3670769.htm?messageId=108751505

Результат: дали категорию В. Ждет военный билет.

Диагнозы: двусторонне продольное плоскостопие 3 ст ( Напишу цифры для точности - справа 161 гр, высота 14 мм, слева 163 гр, высота 14 мм), двустороннее поперечное плоскостопие 1 ст. Варикоцеле 2-3ст

Наш опыт:
Сын вернулся в родной город в 19 лет, прикрепился к страховой, ко взрослой поликлинике (уезжал еще в 17).
Заехал в январе встать на учет в военкомат, там сразу вручили повестку и направления на анализы на середину марта. И знаете, это было очень правильно - он видел все даты, понимал, что нужно шевелиться.
Задача была в максимально короткие сроки - январь-март - зафиксировать в поликлинике посещения, диагнозы, провести свежие обследования.
Обследования из частных клиник пригодились при визитах к врачам , но не в военкомате.

К врачам старалась заходить вместе к ним, И даже когда направляли на доп обследование - спрашивала, не против ли они, если зайду. И в этом были только +, внимания было больше. Если парень разговорчивый, активный с врачами то может это не нужно.

В январе визит к травматологу со снимком из частной. Я настояла, чтобы в гос поликлинике сделали свежий снимок и правильно сделала , врач говорил - зачееем, вас всё-равно потом направят к нам на доп обследования... Да, направят, но со свежим снимком этого года все этапы проходили четко и гладко.
Снимок не на пленке, а цифровой, его перекидывют на твой СД диск. Далее вернулись за описанием. Потом нужно распечатать снимки на обычной бумаге в нескольких экземплярах и зафиксировать подлинность каждого у того рентгенолога, который делал описание.

Визит к урологу. Там пригодились обследования из частной - Узи, анализы. Диагноз записали в карту.

Далее, спасибо Еве, знали , что нужно взять выписку у терапевта о диагнозах.

В военкомате был 3 раза - медосмотр, медкомиссия и комиссия в областном.
После первого визита в военкомат направлен на доп обследования по 2 диагнозам. Там интересно - выходя от врача ты ничего на руки не получаешь и по сути, не знаешь - что же написал врач, выписки отправляют курьером. Но вслух мне сказали, что по варикоцеле ставят не 3, а 2 степень, с ней парень призывной. Кстати, там у уролога приняли во внимание узи из частной.
Решающим диагнозом, как я понимаю, было плоскостопие.
Ответить
Поздравляю!
Большое спасибо ,что написали и рассказали о своем опыте.

Допишу, как определяется категория: каждый из 9 врачей ставит свою категорию и даже если по итогу будет, например, "Б" у всех врачей, то и итоговую поставят "Б". а если есть хоть одна "В", либо "Г", то категория будет определяться по более "тяжелой" категории.
Ответить
Вам спасибо большое за тему , за советы!

Добавлю по поводу плоскостопия. Почитав мнения адвокатов , переживала, что одного диагноза мало, что обязательно нужны сопутствующие заболевания. Например , плоскостопие и артроз ... Но травмотолог ещё зимой, увидев описание снимков, сказал, что с 3 степенью 100% будет непризывная категория. Так и получилось
Ответить
Рада, что было полезно.
Natashik♥ ⚜**
21.05 16:42
Рада, что было полезно.
Ответить
Сын стоит на учете в КВД по диагнозу псориаз последние 5 лет.
Каждые 6 месяцев проходит лечение - скорее отмечается в КВД.
В емиас диагноз, и приемы выгружены.
Но вчера в КВД врач ошарашила его тем, что псориаз на основании какого-то постановления главрача? (не уверена) теперь не является основанием для категории В и тем более Д.

Хотя я очень рассчитывала на категорию Д по пункту расписания болезней:
а) трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматозы (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга)

Что делать в такой ситуации? В расписании болезней никаких изменений не вижу - они вообще бывают?
И врача посоветовала обследоваться на суставной псориаз, я такой болезни в расписании вообще не вижу.

Сын пока учится, но не хочу затягивать до последнего этот вопрос.
Ответить
Да, правда. Мой спокойно пошёл на мед. комиссию и неожиданно получил годность Б3 и повестку на отправку. Что делать - не знаю, искать другие диагнозы.
Ответить
Могу ошибаться, но насколько я понимаю, тут ключевой момент 'с распространенной лихенификацией кожного покрова'. У вас так? В карте врач это отмечал не приемах?
Ответить
Вы пишете всё правильно, поэтому на медкомиссию сын пошёл спокойный, с выписками из КВД с установлением диагноза и распечаткой приемов из ЕМИАС за последние 3 года, где регулярные обострения и врач всё правильно расписывал.
На самой медкомиссии от выписки отмахнулись со словами "заключения сторонних организаций нам тут неинтересны", посмотрели, что на данный момент обострения нет (пару месяцев, как зажило, до этого годами ходил в корках и кровавых трещинах, всё в карте зафиксировано), выдали категорию Б3 и повестку на отправку. Сказать, что мы охренели - ничего не сказать....
Ответить
Зажило, потому что лечился? Не будет лечения, будет обострение, комиссуют..
Но вообще, жесть. Мой тоже с кожным диагнозом, повестка сегодня пришла
Ответить
Зажило, потому что зажило, в весенне-летний период оно бывает получше, особенно если не есть аллергены. Не комиссуют. По другим источникам, за комиссованых им по шапке дают, поэтому круговая порука.
Ответить
Понятно. Мой один день не лечится - все, сразу в корках(
Ответить
У нас точно так же было много лет, с пелёнок у него кожа была проблемная, а за 2 мес до окончания колледжа - полегчало. Оно вот не могло еще пару месяцев поболеть? :dash1:dash1:dash1 Та идиотская ситуация, когда выздоровление не радует. Так что вы ищите запасной вариант.
Ответить
У моего не псориаз, у него ихтиоз, он не лечится, совсем, и ремиссий нет
Ответить
Получил сегодня повестку, явиться на яблочкова. Анализы все сделает, по диагнозу наблюдается в квд, из него тоже бумагу возьмет. Что еще предусмотреть? С родителями пускают?
Ответить
Что в повестке написано?
С родителями пустят до холла. Дальше - нет.
Ответить
Явиться на яблочкова для уточнения данных
Ответить
Пусть идет с документами. Никакой МК не проходит. Для этого нужна отдельная повестка, где будет написано "Для прохождения мед комиссии."
Ответить
А ее прям там могут выдать?
Ответить
Могут, моему там и выдали в руки
Ответить
На этот же день?
Anonymous
25.05 06:29
На этот же день?
Ответить
Закон тут говорит оч. расплывчато, что за 3 дня: 'Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций лично, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке, либо путем направления военными комиссариатами муниципальных образований по почте заказных писем с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания призывников.' так что могут и на этот же день.
Ответить
А вот здесь все не предсказуемо.
Моему сыну выдали с явкой через 2 недели.
Ответить
Нет,через неделю или позже
Ответить
А почему ее нельзя проходить?
Ответить
Ничего страшного нет, просто документы с собой, в этот же день выдали сыну повестку на медкомиссию
Ответить
Всем добрый вечер. Прошу совета как поступить. Мальчик 2007, Москва, повесток не было и нет, на учете не состоит, приписного нет. Сейчас сдает ЕГЭ и поступает, скорее всего на платное. Раньше за приписным не особо следили в ВУЗЕ, сейчас думаю строже. В какой момент и куда идти за приписным, нужно ли проходить мед комиссию, или отказываться? Отказываться ссылаясь на что?
Ответить
В вузе направят

А почему в школе не оформили, всех водят,все получают,почему не оформили

Ща прописными следят
Ответить
Спасибо всем за участие и ответ.

Школа сначала собиралась детей группой отправить, а потом сказала всем сходить самим, получить приписное, и им предоставить. Повестки нет, мальчик не пошёл. Школа больше не напоминала .
Ответить
Странно, три сына в разные года и школы, всегда водили
Ответить
Да, я знаю, исключения были кто в другом районе прописан шёл в свой военкомат по прописке. В этой школе ни прошлый ни этот 10 классы не ходили централизованно.
Ответить
у нас водили тех, кто к местному военкомуту относится, если ребенок прописан в другом районе, то идет сам в ВК. (Москва), но сейчас уже это в прошлом, всех автоматом ставят.
Ответить
В нашей школе никого не водят, все сами. НО у нас большинство учится не по прописке.
Ответить
Это неважно, всех в один военкомат

Раньше да, по прописке каждый в свой
Ответить
На учет ставят не по прописке (регистрации), а по месту постоянного пребывания!
Ответить
В данном случае место постоянной прописки и место постоянного пребывания совпадают.
Ответить
В каком "данном"?
Вот тут Вы пишете ,что многие учатся не по прописке https://eva.ru/topic/77/3682669.htm?messageId=108925529

У меня информации о том, где зарегистрирован мальчик анонима и совпадает ли адрес проживания с адресом регистрации, нет.
Ответить
Я написала, что в нашей школе никого не водят в военкомат, при этом большинство учеников учатся не по прописке, а живут при этом по прописке, никакие другой регистрации не имеют. Про мальчика анонима и ничего не знаю.
Ответить
ВУЗ подаст информацию о мальчике. Получит справку о том ,что обучается и нужно будет пойти в военкомат ДО начала осеннего призыва.

По поводу медкомиссии : могут назначить, так как почему-то в школе это не сделали, не смотря на то .что при наличии отсрочки по учебе, пока эта отсрочка действует, никакие МК не нужно проходить.
Ответить
В военкомат идти или на Яблочкова? Или ВУЗ уточнит.
Ответить
В ВУЗе сориентируют.
Сейчас все очень строго в плане военного учета. ВУЗ обязан все держать на контроле.
Я предполагаю ,что могут возникнуть вопросы, почему в 17 лет не поставили на учет. Но тут уже сказать так ,как написали. "В школе не сделали, ждали повестку."
Ответить
ВУЗ подаст на основании приписного.
По крайней мере Бауманка сейчас так отвечает ( приписное в списке документов при поступлении)
"Данные из приписного необходимы для передачи информации в военкомат для получения отсрочки. Можно подать данные о приписном в начале сентября"
Ответить
По поводу псориаза: не могу понять логики МК на Угрешскую.
Здесь пишут ,что поставили категорию Б3. Буквально вчера сын знакомой с таким же диагнозом ездил на Угрешку : отправили на госпитализацию для подтверждения диагноза. МЧ, если что, настроен служить.
Ответить
Не поняла вашего вопроса. Опечатка? На Угрешскую это где общий сборный пункт? Или Утрешская это что-то новое в армейском маршруте.
Он туда уже с вещами поехал, в армию? У него увидели псориаз и развернули? Или вместо Яблочкова там МК была?
Хочу просто разобраться в этих дебрях и вариантах, как оно бывает.
Ответить
Опечатка, конечно. Поправила.
Да, на Угрешскую. С вещами, так как поставили категорию Б на Яблочкова. Просто пришли, сняли с отправки и выдали направление на госпитализацию.
Кстати , когда мой сын там был, при нем одного парня с отправки сняли. логику и закономерность я не поняла.
Ответить
Спасибо за ответ. Я в прошлой теме писала про сына друзей с псориазом, трясущимися руками и глазами. Выдали ему повестку с вещами на 20, а у него защита диплома 25, он справку дипломе принёс, но пока не рассмотрели. Скажу ему, что бы на угрешке руками и псориазом посветил. Вдруг.
Ответить
У него отсрочки по учебе нет?? Она же действует до даты приказа об отчислении.
Руками надо потрясти.
Ответить
Непонятная ситуация. Можно же было оформить последипломные каникулы (также называемые последипломным отпуском) – это возможность для выпускников сохранить статус студента на некоторое время после защиты диплома в вузе. Они обычно оформляются до 31 августа.
Для окончивающих колледж повестки шлют до защиты, призывают после защиты.
Ответить
Только в ВУЗе постдипломные каникулы, в колледже нет их.
Яблочкова не устраивает справка об учебе, развернули сказали принести справку о дне защиты диплома.
Ответить
Вы пост, на который ответили, внимательно прочитали?! Думаю нет, перечитайте и вникните, прежде, чем писать ответ)
Ответить
Продолжаю историю.
Завтра боец уходит в армию. Вчера диплом защитил. Зрение улучшилось до -5, псориаз наследственный признали сибореей, про руки вообще ничего не написано. На счёт отсрочки по , сказали, что на 01.07 тогда повестку выдадут, ну бороться не стал,завтра уходит. Настроен спокойно и оптимистично, надо так надо. Другой вопрос что он ещё здоровье там подсадит, и зачем он такой в армии нужен?
Ответить
Вот поэтому мы и боремся, подал заявление ,что не согласен с медкомиссией, отложили на осенний призыв
Здоров если, конечно, пусть идёт, но ведь есть причины веские не идти, есть по здоровью проблемы
Ответить
Я желаю вам пройти путь до конца, с наилучшим результатом для сына и его здоровья.

Товарища нашего в пятницу не забрали, а отложили до 10го числа. Проблема в том, что он меде учился, и из-за армии отказался от аккредитациикоторую в начале июля бы спокойно прошёл. В следующем году будет за деньги значит.
Ответить
Я прямо сейчас, буквально в прямом эфире, наблюдаю ситуацию. когда МЧ пошел в армию. Присяги еще не было. Привезли в часть. Из части отвезли в госпиталь на обследование и, в перспективе, на ВК... Ждать этой ВК от двух до 6 недель... На Угрешской комиссию прошел...
Ответить
слышала о таком.

честно говоря думала, что какая-то профанация - на основании чего из части можно пробиться в госпиталь на обследование?

по легенде есть такие помогальщики, которые обещают отвезти после призыва в госпиталь и там признать негодным, у Андрея П что-ли я слышала... но решила что нереально, кто-ж дичь считай изо рта выпустит(((
Ответить
А там вообще вопрос не про пробиться.
МЧ плохо написал тесты, потому медику показалось, что МЧ склонен к депрессиям. Отвезли в госпиталь. На прошлой неделе была комиссия.
Когда я говорила с доктором, сначала речь шла о том, что комиссуют. (по итогу, не комиссовали, но окулист был сильно удивлен, что с таким зрением признали годным к службе). Но здесь МЧ настроен служить. А вот товарища, который с ним был, таки комиссовали.

Про "дичь из рта". Поверьте, никому, никаком командиру, не нужны проблемные срочники. Слишком много хлопот.
Ответить
Спасибо
ЮлияМММ
30.06 11:29
Спасибо
Ответить
Опять продолжу про нашего здорового бойца с псориазом, зрением и тремором. 27.06 торжественно отправили на Угрешку, вечером пришёл домой с повесткой на 04.07. 04.07, отпустили уже днем с повесткой на 07.07. 07.07 выдали повестку на октябрь. Никому не нужен оказался.
Ответить
Скорее всего, не нужен Набрали нужное количество.
По здоровью:
Тремор - это Б 4
А вот зрение и пспориаз : ему бы до следующего призывы обследоваться еще раз. По зрению - особенно тщательно.
Ответить
Мой (писала выше), сходил на Яблочкова, прошел медкомиссию, хотя дали повестку на медкомиссию аж на 23 июля. Еще дали направление в квд для уточнения диагноза. Я правильно понимаю, что сейчас пока в квд идти не надо, а идти ближе к дате, чтоб были действительны документы?
Ответить
А вы в квд на учете не стоите?
Тянуть с квд точно не нужно. В емиасе нужен диагноз.
Для постановки на учет нужно пройти стандартную процедуру - врач, анализы, врач - тоже какое-то время занимает. .
Ответить
Стоит на учете, уже года 4. В емиасе диагноз есть
Ответить
Нужна консультация, может кто сталкивался....
Сын зимой вылетел из вуза, сейчас бегает от армии. Ну как бегает, живет отдельно на съемной квартире... Хочет дотянуть до осени, подать документы в другой вуз, взять академ и уйти служить.
У него последний год БВИ и ЕГЭ, ему в этом году надо обязательно подать куда-то документы.
Вопрос, примут ли у него документы?
Ответить
Так надо посмотреть список документов на подачу. У моего почти в такой же ситуации приписное просили уже потом, когда зачислили и в военный стол надо было идти в октябре. По закону приписное не является обязательным документом при подаче.
Ответить
Вы абсолютно правы.
Natashik♥ ⚜**
24.06 15:00
Вы абсолютно правы.
Ответить
Документы примут. Но при зачислении обязательно потребуют либо приписное, либо военный билет.
Ответить
разве академ можно взять сразу после зачисления?
Ответить
По армии можно, у меня так друг брал. Поступил, 2 месяца отучился и в армию.
Ответить
От политики вуза зависит.
Но здесь вопрос в том, что при подаче документов приписное (вб) не требуется, а уже при зачислении - требуется....
Ответить
А подскажите пожалуйста сын закончил 1 курс колледжа и др в конце августа будет 18, он заранее может в военкомат справку на отсрочку принести или надо именно после того как 18 исполнится?
Ответить
В течение след месяца после того, как исполнится 18
Ответить
Т. Е. Если д. р. 1 января, то отнести справку до 28 февраля
Ответить
А скажите по тел.справочной сказали якобы щас все электронно и образовательныее организации мол сами все подают и никуда ехать самим не надо это вообше реально?
Ответить
Реально. Но надо проверить, что из вуза действительно отправили документы.
Ответить
А зачем нести, мой не носил, колледж подавал сам документы обо всех
Зазывать военкомат начал только на последнем курсе
Ответить
И все четко было? А где можно потом увидеть,что отсрочку дали?
Ответить
Надо идти в военный стол вуза или колледжа и спрашивать, передали или нет. У всех по разному.
Ответить
Ну не сходил, и??? Что случится, да ничего,
Ответить
А зачем ее смотреть то?? Надо вызовут, адрес и место учебы знают
Ответить
А кто-то идёт работать в МЧС? Мой вылетел из вуза, отсрочку по учебе потерял, ему 21. Хочет работать в МЧС, и оплачивать свое другое образование. Работа в МЧС дает отсрочку на срок работы там, вроде как. План - поработать пока идёт в...на, а потом уже идти служить, когда не будет рисков мобилизации. Есть кто в теме?
Ответить
Так не получится.
« Таким образом, основные условия для получения отсрочки по работе в МЧС, ОВД, ФСБ(и т.д.) являются:
- поступление на службу непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно;
- наличие высшего профессионального образования;
- наличие специального звания;»
Ответить
Спасибо большое... что же делать ((((
Ответить
Я вам сочувствую, но что тут сделаешь.. Сейчас мобилизации нет, многие уходят и приходят после службы. Одноклассники моего сына уже некоторые отслужили и вернулись, которые не поступили. Главное, наверное, вам не паниковать. Либо отправляйте учиться заграницу, но это нужны ресурсы.
Ответить
А подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался с окончанием 4 курса бакалавриата и поступлением в магистратуру.
Я так понимаю, что надо написать в вузе заявление на каникулы до 31 августа и только после окончания каникул студент считается отчисленным из вуза. Таким образом он успеет поступать в магистратуру.
Кто-то реально сталкивался с поступлением в магу? Есть ли ещё варианты, чтобы успеть поступить?
Ответить
Весенний призыв заканчивается 15 июля, осенний начинается 1 октября.
Если приказ об отчислении будет датирован ПОСЛЕ окончания летнего призыва и студент поступает в магистратуру, то дальше по алгоритму: либо вуз отправит данные, либо студент отправит (отнесет) справку о зачислении в военкомат.
Если приказ будет выпущен ДО 15 июля, то надо идти в военкомат и нести заявление о намерении поступить в магистратуру.

Не очень поняла про каникулы: какие каникулы, если студент окончил курс обучения?
Ответить
Так в том то и дело, что призыв заканчивается ПОСЛЕ получения диплома, а выпускнику надо еще поступить в магистратуру. .
..."Выпускнику необходимо написать заявление на имя Ректора о предоставлении каникул после прохождения итоговой аттестации. Каникулы могут быть предоставлены до 31 августа года окончания вуза. Пока длятся каникулы, молодой человек остается студентом и у него сохраняется отсрочка, то есть он не подлежит вызову на призывные мероприятия".
Ответить
Не знала о возможности таких каникул. Тогда надо писать заявление о предоставлении каникул.
У моей подруги сын сейчас поступает в магистратуру. Уточню у нее и отпишусь.
Ответить
Спасибо. Возможно, я тоже что-то ещё выясню.
Ответить
Спросила.
Сын написал заявление на постдипломные каникулы в ВУЗе. Будет поступать в магистратуру.
Подруга сказала, что писать это заявление нужно обязательно. Каникулы у них до августа.
Ответить
Воот. Спасибо. Так я и думала. А когда писал, не сказала? Заявление отвозил в военкомат?
Ответить
Спросила: узнавали, каким числом планировали приказ от об отчислении. Написали датой ДО приказа. Учится в ВШЭ, вуз сам отправил информацию в военкомат.
Ответить
Огромное вам спасибо, наступила ясность более-менее.
Ответить
Всегда пожалуйста)
Natashik♥ ⚜**
8.07 15:49
Всегда пожалуйста)
Ответить
Может не по теме, но спрошу: сын лежит в госпитале сейчас с воспалением легких в Подольске. Привезли с температурой 40. Два дня сбивали. Сегодня первый день нет температуры. Говорит сил нет, аппетита нет. С кровати встает голова кружиться. Задыхается, Кашель. Кто знает сколько держат в госпитале? Очень переживает, что его выпишут, а он ноги еле таскает с трудом до туалета.
Ответить
Наш 2 недели лежал. 3 раза, 2 из них в Подольске.
Ответить
Спасибо
Anonymous
18.07 23:18
Спасибо
Ответить
Мой лежал неделю, но просто в больнице, потом ушел сам, долеживал дома
Ответить
Спрашивала тут ранее, хочу уточнить еще.
Вот сыну исполняется 18, закончил школу, осенью в институт. Москва
В приписном печать "ограниченно годен".
В сентябре октябре? придет повестка в военкомат полагаю и вот тут я читаю 2 дальнейших пути действия. А какой верный?
Первый получить спокойно отсрочку по учебе и учиться сколько то там лет, а по окончании получить законную категорию В (а будет ли она потом ?)
И второй иниицировать в военкомате медообследование (а учеба?) и получить отсрочку сразу по здоровью.
Как правильно поступают сейчас?
Ответить
Сейчас , если есть отсрочка по учебе, то призывные мероприятия, которые включают в себя МК, не проводятся.
Ответить
А некоторые юристы (вопрос, конечно, можно ли им верить) говорят, что если есть непризывная болезнь, то лучше иниициировать медобследование, и получить отсрочку по ней, а не по учебе.
Ответить
Инициировать можно. Но нужно искать грамотного юриста . Без него все будет, как я писала ввше.
Ответить
Такой же вопрос, как и у автора. По рентгену поставили продольное плоскостопие 3 степени. Инициировать изменение категории призывника или ждать окончания обучения в ВУЗе?
Ответить
Адвокаты советуют инициировать сейчас, потому что правила периодически ужесточаются, и ваше продольное плоскостопие 3 степени через год - два может оказаться уже не поводом не служить. Но этого может и не случится, решать вам.
Ответить
Тут такая история, что и расписание болезней может измениться, и правила призыва, и тд.
Но я считаю, что стоит попробовать.
Ответить
Если этого не случится, то парень и через год-два получит ту же самую непризывную категорию. Если же это случится, и если понадобятся люди в армии служить, можно не волноваться, все устроят "в лучшем виде": и примут какие-нибудь законы о пересмотре категорий, и выцепят тех, кому уже поставлена та самая категория из-за заболевания, ставшего "не поводом не служить", и повторно обследуют...и провернут все это дело быстренько.. в общем, это вот все - сейчас инициировать или позже, без разницы, что шило, что мыло.
Ответить
Новые правила призыва-2025 разъяснили юристы https://vfokuse.mail.ru/article/novye-pravila-prizyva-2025-razyasnili-yuristy-67184671/?utm_partner_id=515
Ответить
Изучаю новые правила, непонятно, будет ли теперь возможность переводиться в другой ВУЗ с потерей года, при условии, что студен на брал академический отпуск. Раньше такая возможность была.
Ответить
Я разговорилась на отдыхе в Турции с местным парнем, который не так давно служил в армии. Так вот, он рассказал, что у них служат практически все - даже те, кто совсем болен. Просто таким пишут отвод от строевой подготовки и поручают, например, картошку чистить. При этом порядки в армии строгие у них, дисциплина жёсткая, но дедовщины нет. С его слов, большинство турков хотят служить и считают это почётной обязанностью.
Ответить
И причём здесь ваш местный турок?
Ответить
Решила поделиться информацией) Хорошо, что у нас всё-таки ребят с серьезными проблемами со здоровьем не призывают в армию.
Ответить
На самом деле список по медицинской отсрочке в Турции сильно больше чем в России, но медкомиссию проходят они ни один раз и призывной возраст до 40 лет. Множество отсрочек есть по госслужбе.
Потом вы не написали, что служат в Турции, стандартно 6 месяцев, что ребятам положены выходные, и мини отпуск. С 20 года, можно официально через кассу откупиться, и служить 1 месяц, чем многие пользуются.
А так да, у них служить не столько престижно, сколько нужно, для работы и для женитьбы.
Ответить
У вас устаревшая информация, а армия в Турции год

Служить не нужно для женитьбы точно

Про месяц это давным давно, выше написала , муж этим правом пользовался, 5 т долларов или 6 в 2004 году
Ответить
А вам не сказали, что нет отсрочек и в 60 пойдешь, но можно оплатить и пойти всего на месяц, как сделал мой муж 21 год назад

Про больных враньё, специально сейчас мужа спросила , не берут, так же комиссия, к примеру, диабет не возьмут и прочее

Сейчас или идёшь в армию на год у них или платишь официально 10 т евро и не идёшь служить
Ответить
Ваш муж гражданин Турции?
Ответить
Мой муж родился там и жил до 24 лет, там и служил, вся его огромная родня живёт там
Ответить
Так он гражданин Турции, да? Или гражданин России или может быть другой страны?
Ответить
Естественно, уже гражданин России, раз живёт здесь, и что хто меняет в моем сообщении
Ответить
Ничего. Просто интересно. А от турецкого он отказался?
Ответить
Я не интересовалась процедурой

Приезжает туда, ходит с двумя паспортами турецким и нашим
Ответить
Электронные повестки: рассылка началась?

На прошлой неделе появились новости о том, что житель Тверской области получил уведомление на Госуслугах о повестке, размещенной в «Реестре повесток».

Подтвердить, что рассылка электронных повесток действительно началась, мы пока не можем — сообщений об этом на горячую линию не поступало.

Тем не менее, допускаем, что военкоматы уже могли начать отправку электронных повесток, поскольку для этого создана необходимая техническая база, а «Реестр воинского учета» за последний месяц значительно пополнился сведениями о военнообязанных.

#разъясняем

Когда повестка считается врученной❓

Повестка будет считаться врученной через 7 дней после размещения в «Реестре повесток», даже если у вас нет Госуслуг и вы никогда не заходили на сайт реестра.

Уведомление о ее направлении размещается в личном кабинете на Госуслугах и при наличии технической возможности на региональном портале государственных и муниципальных услуг (например, mos.ru).

Когда вводят ограничения❓

Ожидание запуска «Реестра повесток» связано не только с рассылкой электронных повесток, но и с вводимыми ограничениями в связи с неявкой в военкомат.

Ограничительные меры военкомат может наложить только в случае направления повестки призывнику:

📍Ограничение в виде запрета на выезд действует со дня размещения повестки военного комиссариата в «Реестре повесток», а также с момента направления повестки любым из способов.

📍Другие меры, которые касаются всех военнообязанных, начинают свое действие спустя 20 дней после неявки по повестке. Среди них:

➖ Запрет на государственную регистрацию в качестве ИП и самозанятого;
➖ Запрет на государственную регистрацию недвижимого имущества;
➖ Приостановку действия водительского удостоверения;
➖ Запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
➖ Отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

Повестка может прийти вне призыва❓

Да, повестки для «уточнения данных воинского учета» военкомат может рассылать в течение всего года.

Однако вызов на призывные мероприятия (прохождение медицинского освидетельствования и заседание призывной комиссии) ограничен периодами призыва: весеннего (с 1 апреля по 15 июля) и осеннего (с 1 октября по 31 декабря).

Отметим, что повестка на призывные мероприятия может быть направлена и до старта призыва, но дата явки в военкомат должна быть исключительно в период призывной кампании.

Если вы получили «электронную повестку» — сообщите нам.

🔎 Вы можете найти ответы на основные вопросы о призыве, отсрочках, повестках и воинском учете в бесплатном юридическом боте.

https://t.me/voen_advokaty/1518
Ответить
Что делать снятому с воинского учёта и выехавшему на учёбу за границу, если придёт электронная повестка? Вопрос на засыпку.
Ответить
Если человек снят с воинского учета, как ему придет повестка? На каком основании?
Ответить
На основании возможных ошибок. Вопрос теоретический, конечно же. Заблокируют ему всё по списку или нет?
Ответить
Знаю ситуацию из первых рук. Парень, совсем недавно, в августе этого года, уехал учиться за границу. В момент отъезда подал заявление о снятии с учета через гос. услуги. На гос. услугах есть такая форма. Однако заявление было отклонено без указания причин. Тогда парень сделал вывод, что по всей видимости не хватило документов. Будучи уже за границей, на месте подготовил уже новые документы, которые не мог иметь раньше (учебная виза со штампом о въезде, справка с места учебы и т.п.) и отправил заявление на гос. услугах повторно. Опять отклонили. Тогда его родственники, которым молодой человек оставил доверенность, обратились в военный комиссариат объединенного района, к которому молодой человек относится, полагая, что отказ может быть связан с тем, что надо еще сдать приписное. На гос. услугах не пишут причину отклонения заявления, там было только написано что надо лично явиться в военный комиссариат, чего парень очевидно уже сделать не может, так как он реально уехал и даже не на полгода, а на годы скорее всего. Так вот в комиссариате понятия не имели что подано заявление на гос. услугах, ответ с гос. услуг рассматривали даже с интересом. Со слов сотрудников у них вообще нет никакой связи с гос. услугами. На вопрос о том, может ли прийти повестка (вот-вот призыв же начинается), они ответили, что конечно же может! И даже после снятия с учета - тоже может. Точнее, с учета вообще не снимут до 30 лет. Призывников не снимают с учета. Ежегодно вплоть до 30 лет надо будет обновлять документы так же, как это было пока учишься в вузе РФ. Снять с учета парня пока тоже не удалось. Родственники пока только уточнили список документов и теперь в спешном порядке, чтобы успеть до призыва, заново их собирают и переводят.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, насколько реально получить категорию В с диагнозом депрессия. И какие предпринимать шаги в данном направлении. Сыну 21 год, служить категорически не хочет. В 16 лет был поставлен диагноз депрессия (на фоне смерти близкого человека), лечился у платных психиатров, принимал препараты (около 1 года) плюс работал с психотерапевтом. Далее улучшения, лекарства принимать перестал. Перед НГ и и в апреле начали приходить повестки (кидали в почтовой ящик). По данным повесткам не являлся. Сейчас пошел в ПНД для установления диагноза с целым списком жалоб, врач внимательно и долго слушала, сказала, что ни диагноз поставить не может, ни лечение назначить, так как нет военного билета, но может дать направление в дневной стационар психиатрической больницы. Назначения и выписки от частных врачей оказались не нужны. В общем, как действовать дальше в этой ситуации, может кто сталкивался. Мы в Москве, если это важно.
Ответить
Сын знакомых отслужил три месяца и был отправлен домой, пожаловался врачу, что посещают суицидальные мысли.
У него незадолго до призыва младший брат погиб.
Видимо есть сейчас контроль - как себя чувствует человек с автоматом.
Ответить
Сейчас со всеми этими "суициадальными мыслями" и "паническими атаками" очень строго. У моей подруги сын, уже будучи призванным, показался "необщительным и депрессивным." и командир отправил его в госпиталь, в психиатрическое отделение.
Врачи общались с мамой , и с юношей.
Одна врач хотела комиссовать, но юноша сам настоял, что это было просто плохое настроение....
Принял присягу в августе. Служит.
Ответить
У вашего сына сейчас жалобы есть? Если вы хотите получить официальный диагноз - идите в дневной стационар. Это сейчас обычная практика. Они должны понаблюдать за пациентом, обследовать его. Из больницы уже будет выписка с официальным диагнозом.
Я думаю, что вас военкомат туда все равно направит, если сын на комиссии будет жаловаться на депрессию.
Ответить
Они направят в свое учреждение
Ответить
Они отправят в больницу, с которой есть договор у МО.
Ответить
нюанс в том, что в этой больничке могут подсадить на чертзнаетчто((((

но неизвестно, что вреднее - отслужить или потом пройти курс реабилитации
Ответить
Ну вот зачем вот это все придумывать?? В госпиталях не лечат призывников с психиатрическими диагнозами.
В больничке его наблюдают, беседы, тесты и тд.
Потом, с заключением врача, и с лечащим врачом, юноша идет на ВК. И, если диагноз будет "не служебным", то его комиссуют. и все. все дальнейшие проблемы со здоровьем решаются уже! на гражданке.
(если что, только летом проходили все это с сыном подруги).
Ответить
В таких больницах никто не лечит. Осматривают врачи, ставят диагноз, дают выписку с которой идёшь в военкомат, там ее оставляешь, в следующий раз приходишь по повестке и тебе озвучивают категорию.
Мы с сыном это проходили в его 18 лет. С другим диагнозом. Получил военник.
В городских больницах у МО свои палаты-гостиничные номера, почти. Лежал сутки один в палате.
Ответить
Ложиться в стационар, устанавливать и подтверждать диагноз.
"Категорически не хочет", как Вы понимаете, не является аргументом для призывной комиссии.
Готовьтесь оплатить штраф за неявку по повесткам.
Я так понимаю, что в этот осенний призыв уже заработает Электронный реестр...
Ответить
АГС, у кого получилось? Насколько сложно получить?

Альтернативная гражданская служба.

У сына ПНД, но мне кажется, проще пойти на АГС, чем получать белый билет.
Ответить
Вам кажется, теперь, по новым правилам, свои убеждения надо документально доказать, как это делать, лично мне не ясно.
Ответить
🕊🪖 Как заменить срочную службу на АГС

В России право на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС) гарантировано ч. 3 ст. 59 Конституции и Законом «Об альтернативной гражданской службе».

#разъясняем

Кто может претендовать на АГС❓

▫️призывники, имеющие убеждения, противоречащие несению военной службы. Убеждения могут быть как религиозного, так и светского характера;

▫️представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйство и занимающиеся традиционными промыслами.

Как проходят АГС❓

Срок прохождения составляет 21 месяц в гражданских учреждениях, а в военных (но на гражданских должностях) – 18. При выборе места службы учитываются профессия, стаж и образование. После ее окончания юноше выдают военный билет, а служба включается в трудовой стаж.

С конца 2022 года Закон также позволяет направлять граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска и формирования на должности гражданского персонала.

Статус АГСников регламентируется в том числе Трудовым кодексом, устанавливающим продолжительность рабочего времени, гарантирует выходные дни и отпуска, и зарплату. Всё как и на обычной работе, но гражданин не может уволиться по собственному желанию.

Как заменить военную службу на АГС❓

Необходимо подать в военкомат заявление и обосновать, почему несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию.

📝Образец заявления вы можете найти здесь.

Заявление рассматривается призывной комиссией, на которой юноша устно мотивирует причины своего выбора. К заявлению прилагается автобиография и характеристика с места учебы (работы). Убеждения на комиссии могут подтвердить и третьи лица (например, близкие, друзья и даже учителя).

Когда подавать заявление❓

За полгода до начала призыва, под который подпадает гражданин.

К примеру, если юноша подпадает под весенний призыв 2025 года, заявление подается до 1 октября 2024 года.

Если вы пропустили срок подачи заявления на осенний призыв 2024 года, закон не запрещает подать заявление и попросить восстановить срок. В этом случае необходимо объяснить причины пропуска — об этом говорит Конституционный Суд РФ.

Что делать, если отказали в АГС❓

Решение об отказе может обжаловать в суд или вышестоящую комиссию. В отличии от оспаривания решения призывной комиссии о призыве на военную службу, судебное обжалование автоматически приостанавливает действие решения об отказе в АГС.

При соблюдении всех условий гражданин может получить АГС, а в случае отказа есть положительная судебная практика, которая признает отказы призывных комиссий необоснованными и позволяет приостановить незаконные призывные мероприятия на период судебного разбирательства.

🔎Вы можете найти ответы на основные вопросы о призыве, отсрочках и повестках в бесплатном юридическом боте.

https://t.me/voen_advokaty/1233
Ответить
Итак, у сына с 10 лет ставили неврозоподобную шизофрению, и лечили соответственно нейролептиками и антидепрессантами.
Частный врач.
И таки вылечил, сейчас в ремиссии, какие-то остаточные явления (типа качелей настроения, поплакать в подушку и тд), но в целом стало гораздо лучше чем было, ОКР прошло.
Поступил в колледж и в ВУЗ (платно).
Надо как-то делать белый билет.
Была у двух юристов, с текущими проявлениями белый билет 50/50, ремиссия, + в гос. клинике не лежал, все купировали дома и частно. Были на Сухаревке в его 10 лет (ужасно не приятные ощущения от приема), и вот теперь в 17 лет.
От ВУЗа в понедельник скорее всего буду отказываться, ему не нравится выложенное расписание ВУЗа, и вижу какого то желания учиться нет.
В колледж хочет, но там два года и армия.
Что делать?
Какой порядок действий?
Стоит ли сейчас в этот призыв пытаться оформить белый билет (потому как это ж лежать в больнице, а уже началась учеба в колледже)?
И по учебе надо мед справку, а если афишировать диагноз - хз.
С юристами пока не задалось, как первый работать начал, мне не понравилось, советы были на мой взгляд не очень... не было понимания, не было понимания стратегии.
Со вторым не начинала работать, он сказал на консультации 50/50.
Документы собрала (копии мед карт из Сухаревки и из Рогачева (где сын лечился платно)).
Что делать дальше, не понятно.

АГС бы выручила, да оба юриста сказали, АГС не занимаются, кто занимается не совсем понятно.
Ответить
в теории все справки из платных клиник вам надо отнести в госклинику - терапевту или неврологу или психиатру и добиться, чтоб они внесли в ЕМИАС заключения.

по текущей ситуации на вашем месте я б легализовала все диагнозы, и как говорится хрен с ней с честью (с) - лишьбы от армии избавиться

что за справку надо по учебе? возьмите лучше специальность, где справку не надо... 028 чтоль? так не везде ее спрашивают.
Ответить
если бы было просто взять "любую специальность".
так не получиться, если сыну будет не интересно, у него будет депрессия и суицидальные мысли "зачем жить, если все так вокруг хреново".
Ответить
Автор, тут Вам надо поделить вопрос на два:
1) Куда таки пойдет учиться сын и какой будет срок у обучения.
2) Что делать с диагнозом. В случае Вашего сына, понятно дело, речь о службе не идет. Вам нужно идти в гос клинику, подтверждать диагноз, а потом идти и получать не служебную категорию. Можно пока и без адвокатов. Даже если сейчас сына положат в больницу для подтверждения диагноза, при том ,что учеба началась, ничего страшного нет. Лежать он будет официально, будет справка.
Ответить
Как раз речь о службе идет. Как сказали два юриста, на фоне ремиссии могут признать годным.
Ответить
Надо внимательно изучить расписание болезней. Гляну и отпишусь.
Ответить
А как звучит диагноз?
Не очень понимаю, что Вам там юристы наговорили, но ст.15 Расписания болезней, выглядит следующим образом .

15

Эндогенные психозы: шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства и аффективные расстройства (расстройства настроения) - ЭТО КАТЕГОРИЯ Д. И тут даже речь о долгосрочной ремиссии не идет...

Вам нужно подтвердить диагноз, получить категорию Д и выдохнуть.

Ответить
с 10 до 16 лет это звучало как "неврозоподобная шизофрения, шизотипическое расстройство и тд"
первично f21,8 и потом постоянно врач писала f21.3
с 10 до 16 лет арипризол + золофт + зипрекса
начинали в 10 лет с рисполепта, но он не зашел, хотя действовал, и состояние нормализовывал.

а сейчас в 17 лет в Сухаевке появились второй раз (первый раз не удачно, в его 10 лет, мне такого наговорили при сыне, что у сына психоз начался после этого визита к врачу)
итак первый раз в Сухаревке (в 10 лет) сначала f42.1, f20 под вопросом и потом ставят f84.3 и сразу госпитализацию предложили (там было обострение), я конечно отказ

а второй раз в 17 лет f60.99

Так вот, с f60.99 - юристы говорят, могут и призвать в армию. что бы доказать, то, что было с 10 лет, это надо опять эпизод психоза, а я не хочу, у нас только ттт наладилось, я тоже знаете не железная все это через себя пропускать, и каждый эпизод психоза, ухудшает прогноз, плюс сын стал старше, его просто так уже даже не скрутить...

И вот получается с одной стороны армия, с другой ВУЗ который он потянет, если звезды сойдутся. и если ему будет интересно, т.е. ВУЗ должен вызывать у него положительные эмоции.

Короче ему в жизни и для жизни нужны положительные эмоции, иначе все плохо и вообще "жизнь г=о".

Поэтому вопрос, когда проходить мед комиссию, хотелось бы через год взять академ, и уже проходить, не портить учебу, и уж тем более не уходить в психоз.

Но говорят, без отказа от отсрочки, мед. комиссию не проводят, а отказываться естественно никто не будет.

Плюс еще есть масса вещей, которые будут не доступны с белым билетом, и белый билет не желателен.

По физическому здоровью на военную кафедру он пройдет, может это проще вариант? Пока он не засветился во взрослом ПНД... да он и в детском не светился особо, кроме Сухаревки.

Много вопросов, не понимаю как лучше.
Ответить
Из всех Ваших вариантов лучший - это военная кафедра.

f60.99 - это Расстройство личности неуточненное - тут будет категория В, скорее всего.

Вы подумайте о том, чтобы не трогать и не дергать сына сейчас. 11 класс, ЕГЭ и тд.. И так - сплошные стрессы. Отложите вопрос с военкоматом на год. Дайте сыну передохнуть. При такой подвижной психике у него и так был напряженный последний год.

Дай Бог, этот учебный год у него "зайдет", он стабилизируется, подрастет, опять же. А там и вернетесь к этому вопросу.

(ред) Прочитала про альтернативную службу. Слушайте, у Вас же есть время. Как вариант же вполне можно рассмотреть.
Ответить
Да, спасибо.
Отложим вопрос на год.
Мне надо было принять решение.
По поводу АГС, там надо доказывать убеждения, сын ничего не сможет доказать. Он пугается, когда на него нажимают, и говорит так, как удобно людям.
Как он пойдет что-то рассказывать, я не представляю. А к юристам обращалась, говорят не их профиль.
Ответить
Про военную кафедру в ВУЗе, я работаю с адвокатом (но у нее другая специализация), так вот, она сказала, что военная кафедра это очень сложно и ее сын туда не проходит, хотя она тоже ищет варианты не ходить в армию.
Ответить
Знаете, в чем Ваша проблема? Вы слушаете, что вам кто-то говорит, вместо того, чтобы пойти и задать вопрос самой. И по поводу альтернативной службы в том числе. У Вас еще достаточно времени.
Вы можете даже дойти до военкома сами в часы приема и все узнать. Вы можете дойти и до военной кафедры и все узнать .
У моей подруги сын выпустился в этом году, тоже заканчивал военную кафедру (мальчик, кстати, тоже умудрился перевестись на другой факультет на два года меньше, потерял отсрочку от армии и был отчислен с военной кафедры. и вот тут пришлось подключать адвоката, идти в суд. К счастью, удалось все отыграть назад : и вуз закончить, диплом получить и военную кафедру закончить. )
Ответить
да. я сначала изучаю вопрос, "десять раз отмерь", и только потом стараюсь принять решение так, что бы еще были варианты, в случае неудачи.
в военкомате я была, нашем, местном, но местный не значит тот который центральный (который все ругают).
АГС, замечательный вариант Много читала опыта других людей, юристы почему то отреагировали отрицательно (не наш профиль).
Ответить
Начните с местного военкома (я про АГС).
Если честно, военных юристов, знающих, очень немного.И даже если Вы найдете такого, многое придется сделать самим. Все нужно будет держать на контроле.
У нас вроде и неплохой был, но если бы сын и я не бегали, как савраски, фиг бы что получилось.

Понимаете, у каждого- свой опыт. Свое умение разговаривать, задавать вопросы, формулировать мысли и получать ответы. Чужой опыт всегда неплохо, конечно. Но и самим надо действовать.
Ответить
Получайте отсрочку по учебе, у вас будет время все обдумать и решить, как лучше.
Если вам F60.99 подтвердят, это скорее всего будет категория В. И это, на мой взгляд, лучше военной кафедры.
Поскольку вы не стоите на диспансерном учете, и не будете стоять, никаких ограничений на жизнь это не наложит.
Ответить
ограничения будут.
теперь и водительские права не выдадут и тд
лучше военная кафедра
Ответить
А как лучше?
Получать белый билет сейчас или в конце учебы?
Сейчас сын зачислен и в колледж (бюджет).
И в МАДИ (платно).
Пошел сегодня знакомиться с учебным процессом, если не понравится, пойдет в колледж. Вот даю ему возможность погрузиться и понять, где ему будет комфортнее находиться.
На него нельзя давить, он не вытягивает там, где ему не интересно и тяжело, сразу начинается нытье и истерики. С ним вообще тяжело эмоционально.
Надеюсь ВУЗ понравится. Но вопрос открыт, сейчас в ущерб учебе проходить мед комиссию, или в конце обучения?
Я так понимаю без отказа от отсрочки пройти мед комиссию нельзя?
Ответить
Тут такой вопрос, что каждый военкомат может трактовать это по своему.
По закону, можно написать заявление на прохождение медкомиссии пока действует отсрочка. И отказываться от отсрочки не нужно.
Если сын с такой подвижной психикой, то и не нужно проходить МК прямо сейчас, сделайте это чуть позже, когда он определиться с местом учебы, втянется в процесс.
Ответить
у нас Москва, значит это Яблочкова, и говорят там даже с шз пытаются призвать (это юристы говорят, нет оснований не верить)э
Ответить
Это вранье. Поверьте, никому срочники с шизофренией не нужны. А адвокатам тоже нужно на хлеб с маслом заработать.
Ответить
надеюсь, что не нужны, АГС было бы идеально, работать руками сын умеет.
Ответить
Естественно! Шизик запросто своих постреляет. А врачи, которые при существующем диагнозе ему поставили "годен", под трибунал попадут.
Ответить
Могу ошибаться, но психиатров в ЕМИАС нет, они как-то отдельно, в своей системе.
Ответить
да, нет. но я могу подгрузить туда заключение психиатра.
я это уже сделала, теперь ломаю голову, правильно или не стоило бы
Ответить
Я бы в ЕМИАС ничего не подгружала бы, а пошла бы с этим заключением в ПНД, чтобы они дали направление на госпитализацию для подтверждения диагноза. Потому что они его могут и не подтвердить.
Ответить
я там выше написала, что хорошо бы как-то по другому откосить от армии, белый билет накладывает слишком много ограничений, а я знаю, как врачи в спорных случаях перестраховываются, я сори однажды уже подделывала обменную карту, что бы меня не увезли рожать в тогдашний единственный кардиологический роддом, в котором я не хотела рожать. в итоге все врачи на словах "да конечно можете рожать сами, но справку мы вам такую не дадим, мало ли что, у вас диагноз же был", поэтому пришлось взять обменку и туда самостоятельно вписать все что надо для попадания в простой роддом на роды естественным путем.
Ответить
Вы обменную карту подделывали 20 лет назад. Зачем здесь эти аналогии?

По тому, как откосить от армии без белого билета, не упомянув основной диагноз, я не помогу.
Ответить
ЕМИАСу не нужны ваши психиатрические заключения.
Езжайте в свой ПНД. Найдите, к какому вы относитесь, позвоните, запишитесь на первичный прием. У нас 15-й, на Чистых прудах. Врачи по участкам расписаны на сайте.
Бояться ПНД не нужно. Уже лет 20, как они никуда не сливают инфу. Но вы получите квалифицированную консультацию. А если надо - и врачебную комиссию.
У нас все очень добрые в ПНД. Жалею, что столько лет боялась его и избегала. И наблюдала дочь только в платной медицине. Столько денег угроблено.

Зы. Заболевания шизофренического спектра не вылечиваются. Сын хроник у вас. На всю оставшуюся жизнь. Просто удалось добиться ремиссии. Это круто. Но для армии он все равно не годен. Т.к. обострение может случиться в любой момент. А это никому не нужно.
Подтверждайте официально его заболевание и живите спокойно.
Ответить
Справку для ВУЗа попросят только для занятий физ.культутрой, когда студент уже начнет учится и психиатр для нее не нужен. https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-oformit-medicinskuyu-spravku-v-kolledzh-ili-vuz/
Если диагноз не тяжелый, не для диспансерного учета, об этом вообще никто не узнает.
Ответить
ну вот в колледж тоже просят... мед справку
а так да, учет консультационный
Ответить
Помогите, пожалуйста, разобраться. Сын поступил в г.И на строительный специалитет, но на первом курсе решил, что не его, захотел на эконом. Но при переводе нужен только специалитет, иначе отсрочка слетает. Выбор эконома почти нет. Поэтому решили действовать так: перевестись в частный вуз в г. М на специалитет на очное, но дистанционное для отсрочки. А для себя поступить в нормальный вуз в г. К на эконом на бакалавриат. Так и сделали. Но вот вопрос. Как быть с военкоматом? Чтобы у них засветился именно перевод. Не могу понять алгоритм действий
Ответить
Кто знает подскажите алгоритм действий сыну исполнилось 18 на днях, учится в колледже. Нам надо ждать повестку,потом заказывать справку в колледже или можно не дожидаясь повестки привезти самим справку об обучении для отсрочки? На горячей линии по призывы один специалист сказал везите, другой сказал мол ждите повестку потом везите... И что кроме справки и приписного ему надо с собой взять? Отметку об отсрочке в приписном ставят или как это происходит?
Ответить
1) Колледж сам не подает данные в военкомат?
2) Справку можно отвезти не ! дожидаясь повестки. Вполне вероятно, что в военкомате дадут адрес эл почты, на которую нужно справку отправить.
3) С собой, помимо приписного и справки, нужно иметь паспорт.
4) Информация об отсрочке появится на Госуслугах.
Ответить
увы, колледж не подают сами данные, я тоже надеялась, что они подают,но увы( Спасибо, повезет сам значит как только справку сделают.
Ответить
Здравствуйте, прошу у вас совета. Сыну 18, на учете не стоит, приписного нет, повестки не приходили, ни письмом, ни в ГУ, Москва. Поступил в ВУЗ в другой регион, на очное, уехал. Надо ли, что-то делать? Или ждать пока сами объявятся.
Ответить
В вузе обязательно должны запросить приписное. Поэтому нужно сходить в военкомат и получить его.
Ответить
Именно так.
Natashik♥ ⚜**
8.09 11:08
Именно так.
Ответить
Изменения в расписание болезней видели?
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202509050023?ysclid=mfa3p2hp91614367713&index=17
Ответить
Да, я видела и внимательно изучала. Основные изменения коснулись не срочников, а контрактников и действующих военных
Ответить
23 статья
Если я все правильно понимаю, то ранее было "После радикального удаления и радиохирургического лечения доброкачественных опухолей головного и спинного мозга в отношении лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, заключение выносится по пункту "а", т.е. присваивалась "Д", а теперь по пунктам а, б, в или г
Ответить
В данном случае, "а, б, в или г" - это не категории, это пункты. их надо смотреть отдельно.
Ответить
Это ясно) Раньше было "Д", а теперь от Б-4 до Д
Ответить
Это да. Уравняли призывников, срочников и контрактников.
Ответить
Напрягло. У сына 2 трепанации + радиохирургия. Пока инвалидность, но она не вечная
Ответить
А сколько сыну лет?
Natashik♥ ⚜**
8.09 12:17
190
А сколько сыну лет?
Ответить
18, почти 19
Anonymous
8.09 12:18
18, почти 19
Ответить
А что сейчас с документами? или отсрочка по учебе сейчас?
Ответить
Документы (медицинские) все есть, лечился в госучреждениях
В прошлом году повесток не было
Сейчас поступил в ВУЗ
Ответить
Приписное есть? ВУЗ отправил информацию об отсрочке? Вы проверяли ?
Ответить
Приписное есть, с ВУЗом сейчас сын уточняет. На днях должна быть информация
Ответить
Про астматиков "понравилось". Если не было обострений, то, получается, астмы нет. У большинства нет обострений, т.к. ведут соответствующий образ жизни со строгим соблюдением физнагрузок и быта. Интересно, как это будет решаться в условиях армии и всех ли успеют доставить в случае приступа в стационар.
Ответить
Это касается только 6 абзаца пояснений. и на определении категории для призывников и срочников никак не сказалось. Там либо Д, либо В.
Ответить
Мы тут своим микроклубом обсуждали, у нас получилось, что 6й абзац заменили, и теперь все, у кого 5 лет ремиссии - не астматики больше, потому что любые задокументированные приступы, случившиеся 5 лет назад, не засчитываются. Это доремиссионный период. Но, конечно, зависеть всё будет от врачей на местах.
Ответить
Астма же подтверждается не только приступами. Там же целый комплекс исследований. Сын в прошлом году лежал в стаце: подтверждали астму.
Ответить
Добрый день!
У сына вот такая ситуация: в школе приписное не получил (был прописан в другом районе), поступил в Москву в ВУЗ на очное отделение. В ВУЗе приписное не спрашивали. В этом году исполнилось 20 лет. Пошел менять паспорт - понадобилось приписное. Говорю: иди делай, а в ответ: Нет! Это на Яблочкова, мне сказали что там ад, что я если туда зайду, то уже не выйду, меня сразу же заберут. Спрашиваю: и что делать собираешься? Отвечает: приеду следующим летом в свой город, буду становиться на учет в своем городе и тогда же менять паспорт. Будешь ходить год с просроченным? - Буду, потом штраф заплачу.
Вопрос такой: куда к кому его можно направить за консультацией, чтобы авторитетный опытный человек развеял его сомнения/страхи и убедил все-таки не затягивать с приписным.
ЗЫ. Мы, как родители, - долбоебы, согласна сразу.
Ответить
Заберут прямо в метро как уклониста, вот тогда попрыгает...
Ответить
1) Повестки приходили?
2) Отсрочку по учебе ВУЗ оформлял? (на госуслугах видно).
3) Никакого такого "ада" на Яблочкова нет. Есть процедура : первичная постановка на учет, МК, итд, итп. Никто сразу с Яблочкова в часть не увозит..
Ответить
1) Повестки не приходили.
2) Спрошу, но вряд ли.
3) Согласна, так и думаю, но вот сын почему-то не верит.
Ответить
ВУЗ предоставляет данные в военкомат.
Сыну надо взять справку в своем ВУЗе и спокойно ехать в военкомат.
Ответить
Кто его сразу заберёт? Если он студент- справку пусть берёт в деканате и везёт на Яблочкова.
ВУЗ должен был сам подать, но справку спросят.
У моего сына такая же ситуация была, приписное в школе не оформил, студент.
После 5-6 раза всё там оформили. Поездил, но в итоге всё сделали.
Ответить
Можно сначала со справкой доехать до своего районного военкомата. Там уточнить, куда справку везти (может, по эл почте отправить) и где приписное получать.
Ответить
Можно и так. Но вот мой сын ранее возил справку в районный военкомат, откуда должна была информация быть передана на Яблочкова. Ничего они не передали, в итоге вообще не нашли. Поэтому он заново брал и вёз уже непосредственно на Яблочкова.
Ответить
Это лишь подтверждает правило, что "доверяй, но проверяй."
Я знаю случай, когда ВУЗ сказал ,что справку отправил, а по факту - забыл....
Этот вопрос нужно держать на контроле. регулярно проверяя госуслуги.
Ответить
Согласна с вами.
Anonymous
12.09 12:58
Согласна с вами.
Ответить
Я верно поняла, что ВУЗ должен оформить отсрочку, а сын - увидеть это в своих Госуслугах?
И если ВУЗ не оформил, то надо идти в деканат, добиваться этого оформления отсрочки, а потом уже топать за приписным.
Ответить
ВУЗ, по идее, должен подать документы, на основании которых студенту будет оформлена отсрочка. Отразиться эта отсрочка должна на госуслугах.
В ВУЗе можно спросить, подают они эти данные или нет. Если да, то просто проверяйте госуслуги. Если нет (допускаю, что такое может быть), то нужно брать справки и идти в военкомат.
Ответить
Ну приписное ему нужно в любом случае.
Но в общем и целом порядок действий ясен.
Большое спасибо.
Осталось только парня убедить.
Ответить
Удачи)
Natashik♥ ⚜**
12.09 13:40
Удачи)
Ответить
Подскажите, куда справку для подтверждения отсрочки (2 курс) в этом году везти? В районный или на Яблочкова? В электронном виде данные ВУС не подает
Ответить
Для начала надо доехать до своего военкомата и уточнить порядок действий. Они там либо сами заберут, либо дадут адрес эл почты, либо отправят на Яблочкова....
В прошлый призыв в Царицынском военкомате давали адрес эл почты, куда слать. Сейчас все может измениться.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.09 16:42
Спасибо!
Ответить
У сына 16 лет несколько лет назад обнаружили аномалию аортального клапана с регургитацией. Сейчас по расписанию болезней это кат. В, но узисты мне говорят, что бывает, что как раз в этом возрасте в период роста створки клапана подрастают и регургитация исчезает. В этом случае даже при аномалии клапана (без регургитации) уже годен. Но у сына есть еще диагноз мигрень. Лет с 11 в ЕМИАС она была под вопросом, а потом я настояла и марте уже написали без вопросов. По расписанию болезней мигрень с частыми обострениями кат. В. Я только понять не могу, как это можно подтвердить, если диагноз мигрень нельзя подтвердить ни одним инструментальным методом исследования, ее ставят только опросу, а все МРТ только исключают что-то худшее (типа вдруг это опухоль, а не мигрень).
Просто у сына действительно головные боли около 8-10 раз в месяц. Я решила, что надо это как-то фиксировать в районной продолжать (сами мы уже примерно понимаем, что делать, т.к. были платно у невролога, и я сама и дочь моя с мигренью). Пришли в районную к неврологу, она сказала: а что вы от меня хотите, это не лечится. Я не понимаю, что ей отвечать в этом случае. Просто, что хочу зафиксировать??
Ответить
Все обострения нужно фиксировать. Нужно .чтобы невролог сделала запись в карте. поставила диагноз по МКБ. Сыну Вашему - ходить регулярно и наблюдаться у нее. особенно после обострений.
Мигрень не лечится, но диагноз этот есть и в карте он должен быть отражен.
Ответить
Если невролог не сделала все необходимые исследования для исключения всех возможных причин мигрени, то она не имеет права говорить, что это не лечится. Может быть опухоль мозга, к примеру, а она не исключив эту причину, завернула пациента. Время упущено будет, и она будет виновата. Поэтому, если хотите чтобы в истории болезни появилось много записей на тему мигрени, дожимайте ее на все обследования. Возьмите список всех возможных причин мигрени и спрашивайте ее, на каком основании она каждую из этих причин исключила. Требуйте соответсвующих обследований в письменном виде, если она на соглашается. Жалоба главному врачу (с угрозой жалоб в вышестоящие инстанции) как правило работает. Если у ребенка будет много обследований на тему мигрени, то соответственно в карте будет много записей.
Ответить
Вызывать скорую на сильные головные боли
Ответить
Осенняя призывная кампания в 2025 году будет организована с использованием системы «Единый реестр воинского учета».Осенний призыв действует один год.
"Одним из нововведений является то, что решение о призыве на военную службу теперь сохраняет свою силу в течение одного года с момента его вынесения. В случае, если гражданин, подлежащий призыву, по каким-либо причинам не был отправлен для прохождения службы в текущую призывную кампанию, он будет направлен для службы в ходе следующего приз ttps://news.mail.ru/society/67999518/
Ответить
Госдума одобрила проект о призыве на военную службу в течение года
https://news.mail.ru/society/68031507/
Ответить
Сын утром получил повестку
Явиться 4 октября
При этом написано до явки нужно сделать флюрографию, ЭКГ и прочее
Не успеть же
Как правильно надо действовать
Ответить
А что конкретно написано в повестке?
Ответить
Для прохождения призывной комиссии
Ответить
Такая ж фигня, но на 7.10.
Через мос.ру же?
Ответить
Москвичи, подскажите. Юноши повестки на почту получают или надо заходить на мос.ру и смотреть отдельно регулярно? Сын учится за границей, с учета снялся, но хотелось бы сразу узнать, если повестка вдруг все-таки придет.
Когда он снимался в районном военкомате, сказали что все равно может быть электронная повестка, потому что пока у них еще не все связи отлажены.
Ответить
Лучше посматривать.
Natashik♥ ⚜**
2.10 10:22
Лучше посматривать.
Ответить
Каждый день что ли? Из-за границы?
По закону если призывник снялся с учета до начала призыва ему вообще не имеют право присылать повестки. Это нарушение.
Ответить
Бумажных повесток в Москве в этот призыв не будет вообще
Ответить
Повестки на https://www.mos.ru/ приходят или на https://www.gosuslugi.ru/ ?
Ответить
Госуслуги
Непогода 26845 H*
6.10 17:00
Госуслуги
Ответить
Ездил?
ღПи®аньяღ
5.10 22:39
Ездил?
Ответить
Да, 4-го в субботу, 22 октября на Угрешскую на распределительный пункт
Ответить
Что такое распределительный пункт? Это его уже 22го заберут? Он уже прошел медкомиссию?
Ответить
Да. Сборный пункт военного комиссариата города Москвы
Там снова врачи, анализы, в том числе на наркотики, собеседование, потом распределение по виду войск и конкретной части, досмотр вещей, выдача формы,
до отъезда в часть могут провести и несколько дней там, едят, спят, общаются между собой
Ответить
Наш сегодня ездил.
До этого справку брал.
Дали на Угрешку на 17.11
В прошлом году по рентгену было плоскостопие 3 степени и угол приличный. На прошлой неделе стало 2й(( рассасывается
Ответить
Ну как ваш сын? Куда распределили?
Ответить
МО, Кубинка, уже на присягу съездили, очень хорошая часть и командиры понравились
Ответить
Хорошо, что все хорошо!
Я правда у Пираньи хотела узнать, в какие войска попал ее сын. Она выше писала, что 17го ноября у него явка.
И вам спасибо, что делитесь.
Ответить
Я тут.
Наш в рак-ке-тных, но пока не в части, тк не было присяги.
Неделю провел в санчасти, в понедельник попал в госпиталь(( Вот теперь не знаем попадёт ли на присягу. Потом должны были в часть отправить
Ответить
Здоровья сыну Пусть у него все будет хорошо!
Ответить
Спасибо огромное.
Столько нервов((
В субботу сама съезжу в госпиталь.
Но уже идёт на поправку, что радует
Ответить
Чем заболел? Простудился? Скорейшего выздоровления :party2
Ответить
Простудился. Или вирус. Они там все болеют.
Недолечили, на строевую. Итог, госпиталь.
Бронхит, гайморит, гланды((
Но сейчас идёт на поправку. Вчера ездила.
Заказали бургеров на всю палату. Счастья полные штаны))
Ответить
Пусть больше не болеет :party2
Непогода 26845 H*
15.12 17:04
Пусть больше не болеет :party2
Ответить
Всё ещё в госпитале.
Но уже всё намного лучше.
Помогает там свошникам))
Ответить
Напишите потом про 22, что и как пройдёт. Интересно очень.
Ответить
Рассказываю: сбор в 8 утра, переодели в форму, обед, распределение по частям.
Мой попал в танковую дивизию в Кубинке
Ответить
Спасибо что поделились. Ваш сын невысокого роста? Для танкистов это вроде важно. Как у него настрой?
Ответить
Пока не ясно что он именно в танке будет, в дивизии несколько рот и может быть что угодно
А так говорит что очень хорошая часть, все нравится и в целом прям такой заряженный
Звонил 2 раза с 22 числа
В ноябре присяга и потом дадут увольнительное на сутки в выходные
Ответить
Здорово 👍
Пусть всё сложится хорошо.
Ответить
Спасибо
Непогода 26845 H*
5.11 16:47
Спасибо
Ответить
Пусть все будет хорошо!
Natashik♥ ⚜**
24.10 20:09
Пусть все будет хорошо!
Ответить
Непогода 26845 H*
27.10 18:04
Ответить
В Кантемировскую? Или другая?
Ответить
Нет , она же в Наро-Фоминске, а мой в Кубинке служит
Ответить
Вы сколько времени на Угрешке провели?
Привезли и уехали? Или ещё какое-то время ждали?
С работы отпрашиваться на сколько?
Ответить
Его отец отвозил, к 8.30, родителей внутрь не пускают, только до входа можно постоять, возле ограждений коридора входного
Вечером он был уже в части своей
Ответить
Спасибо большое)
Наверное, тоже не поеду, сложно с работой
Ответить
Скажите, ребенок сегодня отвез в военкомат справку из вуза об обучении, и ему выдали повестку!!! Что это и что делать??!
Ответить
Что написано в повестке?
Natashik♥ ⚜**
30.09 20:53
Что написано в повестке?
Ответить
Уточнение документов воинского учета
Ответить
Копия справки осталась?
Natashik♥ ⚜**
1.10 08:57
Копия справки осталась?
Ответить
Ну так это так и должно быть. Повестка на призывную комиссию. Он приходит на комиссию и ему дают на ней отсрочку.
Ответить
8(499)530-08-09 Телефон по вопросам призыва. Отвечают быстро.
Ответить
Продублирую ситуацию сына: закончен ВУЗ и военная кафедра, присяга и сборы пройдены. Приказы и выдача военников в декабре. Пришла повестка на мос.ру на 4 октября на Яблочкова. Позвонила по телефону, который указала выше: принести на дату явки диплом, копию приписного ( сделал на военной кафедре), паспорт. Мой ещё возьмёт договор с военной кафедрой. По итогу должны сделать пометку, что не является призывником, если сочтут доки достаточными, либо выдадут новую повестку на декабрь, чтобы донес выписку из приказа. Завтра сгоняет в свой военкомат и спросит какого хрена его дело не отправлено на Яблочкова и его достают повестками. Может что узнает.
Ответить
не поняла, а разве призывником не является после военной кафедры?

просто призывником не рядовым а офицером, нет?
Ответить
Нет. Военные сборы были и присяга принята. Помимо обучения, конечно. Срочная служба по призыву пройдена.
Ответить
Подскажите пожалуйста, если прописан в Москве, можно прикрепиться к военкомату любого округа, или строго к своему?
Ответить
По месту пребывания можно встать на учет.
Ответить
Был сын сегодня на Яблочкова. Народу просто тьма! Приехал за час до открытия и все успел за час. Забрали документы, сделали сканы в личное дело. По итогу дали повестку на конец декабря, чтобы донес документы после вручения на военной кафедре.
Ответить
У меня сын-первокурсник отнес справку об обучении в ВУЗе в военкомат (Подмосковье). Дали повестку на 23 сентября, вроде как за 2 недели все проверят. Пришел 23 сентября, уже другой инспектор (или кто там) сказали, что тебя дезинформировали, нужно приходить в январе. Исправили повестку на конец января. Нигде никаких печатей об отсрочке. Вот я думаю: так и должно быть, или кто-то что-то напутал. Ничего не понятно. У сына спрашиваю, почему печать не поставили. Отвечает, что откуда он знает (логично), там же специалисты сидят. Что сказали, то и делаю.
Ответить
На основании справки из вуза выходит решение призывной комиссии, который оформляется протоколом и в приписном делается отметка о представлении отсрочки на весь период обучения и ставится печать.
Ответить
Допишу. Отметку в приписном сделали после проверки информации из справки,т.к. только после проверки выносят решение об отсрочки.
Ответить
Вот я и думала, что проверку осуществляют две недели (именно через 2 недели ему и сказали приходить). А потом оказалось, что до января.
Ответить
7Dinka D**
10.10 20:43
Ответить
За отметкой он пришел в военкомат уже в январе, но повестки не было. Просто подошел , подняли личное дело и сделали отметку. Тогда ему явку в январе объяснили, что идет призывная компания, типа он не один такой.
Поэтому не волнйтесь, в январе вам в приписном, после проверки, сделают отметку об отсрочке на весь период обучения.
Ответить
18 есть?
Anonymous
14.10 11:27
18 есть?
Ответить
У нас в колледже пришло письмо из военкомата по поводу справок.
Необходимо довести до сведения студентов информацию о том, что в соответствие с письмом Военного комиссариата города Москвы ( прилагаю) периодическая явка студентов с подтверждающими учебу справками без вызовов комиссариата НЕ требуется. Явка обязательна ТОЛЬКО в случае получения повесток. Следовательно, брать такие справки для комиссариата из колледжа необходимо только в случае получения повесток.

Сын на 2 курсе, в прошлом году справку относил, в этом нет. На госуслугах пришло сообщение, что отсрочка продлена до 2028 года
Ответить
Добрый вечер. Неожиданный вопрос для этой ветки, сын не сдал зимнюю сессию и просто перестал ходить в вуз, даже документы не забрал, так илежат там. Живет в Болшево, учиЛся в Москве. Весной не забрали, нам ждать повестку сейчас? Или что ему делать? Или ничего не делать? Он правда говорил, что удалил госуслуги, но опять же непонятно, он прописан в Болшево, а учился в Москве, это играет какую-то роль? Куда должна прийти повестка и пришла ли она?
Я переживаю за него, а он не рассказывает ничего, живет отдельно, приехал, чаю попил и уехал.
Ответить
А где он на учете стоял?
Госуслуги восстановить. Повестку ждать. Предупредить сына, что если повестка в Госуслугах была, а сын по ней не явился, то он рискует попасть в розыскную базу. А там уже - дело техники.
Ответить
Спасибо за ответ!
На учете стоял у нас здесь, но учился в Москве, то есть, справки отправлял институт, это важно? Или не принципиально, откуда и куда отправлялись справки?
Насчет Госуслуг не знаю, действительно ли удалил, весной все прошло тихо... Сейчас тоже спокойно ездит, даже работает, в поликлинику ходит с насморком, - в общем, не парится )))
А я переживаю, вдруг была повестка, а он пропустил... Или могла не прийти повестка? Вряд ли они там прям на скорость работают
Ответить
Если справки отправлял институт, то и данные об отчисленных он тоже подал.

Повестка могла прийти в эл виде, а могла и нет. И вот если НЕ пришла, то это одна история. А если пришла и сын не явился, то тут уже все может быть совсем иначе.

Если его загребут как уклониста, где-нибудь в метро или от, то здесь начнется история, разрулить которую будет намного сложнее.

Надо бы глянуть Госуслуги. Нет повестки - и ладно. А вот если таки пришла...

И объясните сыну, что здесь лучше не шутить с Государством.
Ответить
Пришла повестка, кинули в почтовый ящик.
Написано, что надо явиться 23-го для уточнения.....
Идти отказывается, говорит, уедет на дачу к бабушке.
Ответить
Нужно чётко объяснить, что его ждёт при неявке. Наш тоже что-то пытался нафиговертить. Но пришло понимание и принятие.
Возьмите больничный, а потом пусть топает
Ответить
Пусть лучше пойдет отслужит. Какая у него категория? Если со здоровьем всё ок, дадут категорию А и отправят в элитные войска, нормально отслужит год и вернётся домой. Конечно, армия не курорт, будут и интенсивные физнагрузки, и недосып, и необходимость соблюдать жёсткую дисциплину, но они там взрослеют, становятся более ответственными и серьёзными. Дедовщины сейчас нет - ведь именно ее в основном раньше боялись.
Ответить
дамлин, бояться нечего

https://msk1.ru/text/incidents/2025/10/17/76080455/?ysclid=mh0epokpbm109533393

Военный, который открыл огонь в подмосковной воинской части, стрелял из автомата трассирующими пулями, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Такие боеприпасы светятся в полете и нужны для наведения на цель. По данным издания, стрельбу устроил срочник, «призванный из российской глубинки».

на мой взгляд - взять больничный, поискать в пол-ке к чему можно прицепиться, и пробовать откосить по плоскостопию или что у вас там есть?

для этого внести в емиас все исследования
Ответить
В реальной жизни можно под машину попасть, в аварию попасть, подраться неудачно. И что теперь - из дома не выходить?
Ответить
Раговариваю. Но он сейчас делает вид, что не получает информацию про повестку. Я ему звоню: сына, тебе повестка пришла. Он тут же сбрасывает, потом перезванивает: мам, тут связь плохая, говоришь, голова болит? померяй давление
Я говорю: какая голова? повестка тебе пришла
Он на слове "повестка" сбрасывает, потом перезванивает: мам, очень связь плохая, говорю, к тете Нине (соседка) сходи, у нее есть тонометр
Господи, и смех, и грех
Я боюсь, как бы не посадили его
Ответить
Ну, посадить не посадят. Он уже взрослый мальчик, сам решения принимает.
Вы его уведомили, а дальше - его проблемы.
Ответить
Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке установлена статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данная норма предусматривает штраф за неявку по повестке в военкомат в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Размер штрафа определяется с учетом обстоятельств правонарушения, личности нарушителя и его материального положения.
Ответить
Понимаете, ну вот выпишут ему штраф пусть даже 10 тысяч. Откуда у него деньги такие? Он у дядьки на складе подрабатывает грузчиком, тот ему копейки платит - только на еду и носки. Он даже на транспорте ездит, экономит. Кто будет штраф платить? Конечно, я ((((((ф
Ответить
Ну так Вы ему по такой же схем :" Привет-пока" - хорошо слышно, а как про деньги- связь пропадает. "шШШШ,ШШШШ, сынок, какой-то шум. ничего не слышно! Але! Але!"
Ответить
🤣🤣🤣
Спасибо, я что-то так расхохоталась, что резко вышла из этого странного ступора. Будем надеяться, не дойдет до штрафа)
Ответить
))))
Natashik♥ ⚜**
21.10 21:02
))))
Ответить
Так скрините повестку и шлете в вотсап или тг. К ней прикладывает сумму штрафов за неявку и объясняет, что платит он. Откуда деньги вас мало волнует. И вызволять его, если "возьмут на улице", не будете. Т.к стопиццот раз говорили.
Не нужно сопли наматывать. Пожёсчче
Ответить
Можно еще написать что-то топа :" Сын, сделай не меня доверенность на предоставление твоих интересов. Если тебя военком загребет, чтобы я могла о тебе справиться и вещи передать...."
Ответить
а живет где? в смысле - по прописке? в квартире? или у друзей без регистрации? вообще вы как узнаете-то если заберут?

пц с этими детьми, сыновьями, очень сочувствую, понимаю, сама уже седая совсем. все меры временные... поступил-вылетел-справка - оспорили - взяли на работу - не взяли ... когда это закончится уже
Ответить
С какой целью вы будете платить за него штрафы? Игнорируя повестки ваш сын в любом случае попадает в базы уклонистов, его будут отслеживать и ловить по камерам. Пока не поймают, введут кучу ограничений: на выезд, на вождение автомобиля, на самозанятость и так далее. Штрафы будут копиться, но не на вас же, а на него. А будут эти штрафы им оплачиваться или не будут - сын ваш в любом случае уже будет вне закона.
Решать же служить или нет - не вам, а ему. И вопрос тут весьма дискуссионный. Но если сын служить не хочет, то он выбрал крайне неправильную тактику для этого. Мог бы хотя бы заявление на АГС написать или заранее медициной озаботиться. А так его все равно поймают рано или поздно и штрафы тоже с него снимут, даже раньше чем поймают, если на его счетах какие-то деньги будут появляться. Сейчас служба служебных приставов штрафы списывать может и автоматически.
Ответить
А что дальше, после оплаты штрафа? Ну оплатил удалённо, гуляет дальше..
Ответить
Призыв)
Anonymous
22.10 21:56
Призыв)
Ответить
Следующая повестка и новый штраф. Причем если первый может быть еще 10 тыс., то второй уж точно будет 30. Плюс все ограничения: на выезд, на вождение и так далее. Плюс попадает в базы уклонистов и в розыск. Могут гаишники остановить, могут в метро по камерам отследить, могут выяснить где и когда бывает (по месту нахождения телефона, например, или в момент снятия денег в банкомате) и принять по месту.
Нет сейчас никаких шансов незаконно избежать призыва.
Ответить
Побывала сегодня в военкомате (Тушинский комиссариат)
Сижу, перевариваю информацию
Со слов сотрудницы отлела снятия с учёта, они теперь не снимают с учета тех, кто уезжает за границу на учебу или другим временным основаниям, только если постоянно со снятием с регистрационного учета в России и постановкой на консульский учет.

Более подробной информации пока у меня нет, просить показать основания такого не стала, так как это меня пока не касается (начнет касаться теперь уже в отношении младшего сына весной 2026 года), но...

В подтверждение нашла на стенде вот такую бумажку

Ответить
Да уж. Пункт 4, подпункт 4. Это где они такие штампы нашли? Разве есть такое? В прошлом году снимала, такое не требовали. Немного другой перечень был. Но я прошерстила телегу, изучила "миллион" случаев, от военкомата много зависит, от конкретного военкомата и конкретного человека.
Ответить
Я в прошлом октябре (ровно год назад) снимала среднего сына в этом же военкомате у этой же тети, "все было по-другому" 🙈
Ответить
Посмотрела ещё раз листок. Какая такая федеральная миграционная служба? Её упразднили давно. Много непонятного в этом листке. Возможно, живут по принципу что хочу, то и ворочу. Я когда в прошлом году сына снимала, то в Люберецкий военкомат даже войти сначала не могла, по доверенности не пустим, доверенности отменили, и т.д. Прорвалась внутрь на третий день только.
Ответить
Чесслово, я не сама этот листочек писала 🙈
Как говорится, за что купила
Ответить
Совсем не так. Никто (военкомат и конкретный человек) не возьмет на себя такую ответственность. Требования к военкому учету постоянно меняются.
Ответить
А чем отличаются пункты 1 и 4?
Ответить
Вы серьёзно?
Anonymous
23.10 00:05
Вы серьёзно?
Ответить
Я так поняла, что первый пункт - смена прописки в пределах РФ, а четвёртый - за границу.
Ответить
Так и раньше никто не снимал. При временном выезде за границу гражданин обязан уведомить военный комиссариат о своем убытии и сдать приписное. Если это выезд на определенный период, например, по учебе, то в уведомлении сейчас указывают сроки, на которые гражданин уезжает и которые он подтвердил документами.
По возращению гражданин обязан в 2-недельный срок явиться и уведомить о своем возвращении.
Просто раньше военкоматы не могли проконтролировать как отъезд, так и возвращение, и раньше повестки были бумажные, и их можно было не брать и не подписывать. А сейчас так не получится. К тому же, скорее всего, в ближайшее время, как только полноценно заработает реестр, соответствующие службы уже смогут отслеживать что призывник вернулся и тут же отправлять ему электронную повестку. А дальше - запрет на выезд, штрафы за неявку, обвинение в уклонении от призыва и розыск в конце концов. Система поиска уклонистов по камерам уже отлажена.
Так что тем, кто выехал, кто принял решение не служить, возвращаться даже временно уже нельзя пока им 30 лет не исполнится. Однако прожив за границей много лет они, скорее всего, и сами возвращаться не захотят.
Ответить
Логично. А что с теми, кто снялся с воинского учёта и уехал не временно, а неизвестно на сколько. Как срок выезда обосновать?
Ответить
При снятии с учета по причине отъезда за границу на срок более шести месяцев гражданин должен предоставить подтверждающие поездку документы. Например, справку из вуза, договор аренды, долгосрочную визу. Так вот на какой срок эти документы будут, в течение такого его и не будут трогать. Все точно так же, как с отсрочкой по учебе, когда каждый год надо предоставить новые справки, что призывник продолжает учиться.
Что с теми, кто уехал давно и не снялся с учета, не могу вам сказать. Скорее всего, им пришлют повестку. И дальше штрафы пойдут. Они уже не смогут как раньше заявить, что повестки они не подписывали. Все будет в реестре. Не явился - проблемы призывника, будет числиться уклонистом. Единственное преимущество для него, если и правда за границей, в метро не задержат по камерам.
Ответить
Спасибо. Да, кто не снялся так и будут делать. А вот с теми, кто снялся, сдал военник (мой сын отслужил), но документы, которые приносили для снятия, уже окончили свой срок (трудовой договор, договор аренды, РВП)? Думаете, что восстановят его на воинский учет, если новые обоснования не принести? И ещё вопрос не к вам, а к размышлению: как с теми, у кого второе гражданство, они какие подтверждающие документы приносят? Пару лет назад я читала, что достаточно было второй паспорт показать, а сейчас Закон поменялся.
Ответить
Если гражданин вовремя снялся с учета и в страну возвращаться не собирается, то на его месте наверное лучше лишний раз не дергаться по принципу не буди лихо, пока оно тихо. По закону есть обязанность явиться в течение 2 недель только если вернулся, никаких других обязанностей законом не предусмотрено.
Но вот от поездок в РФ (даже временных) на месте такого гражданина наверное стоит воздержаться. Особенно призывникам до 30 лет. Даже на срок менее двух недель и вне призыва. Есть пусть и небольшой шанс, что обратно уже не выпустят. Хотя пока известен только один случай когда призывника не выпустили на границе. Были бы они массовыми, наверное это стало бы всем известно.
Ответить
Спасибо за Ваше мнение. Я примерно так же думаю. Про лихо. Буду наблюдать. В принципе можно и новый свежий комплект документов привезти, но пока посижу тихо.
Ответить
Ну не так, не так
Я не знаю, как сейчас, что у них там поменялось, так как закон в последний год не менялся, но год назад снятие было бессрочное с обязательством встать на учет в течение 2 недель после возвращения
Ответить
Вы правы. По закону именно так. Но в военкоматах говорят так, как выше написано.
А уж какова будет практика станет известно только когда реестр повесток в полную силу заработает.
Ответить
Я вам не только в ключе "права - не права по закону", но и из опыта говорю.
У меня в октябре 2024 снят с учета средний сын.
Как "в военкоматах говорят" это я и пишу в начале этой ветки.

Моего младшего сына весной 2026 должны поставить на первичный учет (год наступления 17 лет). Сейчас, говорят, постановка тоже идет автоматом (старшие дети вставали сами), поэтому у меня впереди очередной опыт снятия младшего в новых исходниках. Посмотрим, расскажу, как будет, когда придет время.
Ответить
А что вы тогда вообще называете "снят с учета"?
Нам же неведомо что они делают с документами.
Ну выдали они бумагу, что сняли, а где дело лежит и будут ли они его смотреть - мы же не знаем.
Ответить
Скажите, а могут при наличии астмы призвать? Если давно приступов не было, но от бега начинает задыхаться. Речь о коллеге.
Ответить
Могут, если диагноз не подтвержден. Нужно озаботиться походом к врачу, анализами, обследованиями и тд
Ответить
Коллега говорит, что в обычной поликлинике и в больнице его диагноз подтвердили, а в военкомате сказали, что годен. Наверно, у него легкая степень астмы, с которой можно служить. Я просто раньше думала, что с астмой в любом случае человек непризывной, даже с легкой степенью.
Ответить
С астмой любой стадии не служат. Например, при госпитализации для подтверждения диагноза моему сыну делали ФВД с нагрузкой. ( в том числе).
Если человек задыхается при нагрузках, ему нельзя служить.
Ответить
Теперь служат, даже с ингалятором, если москвич
Ответить
Не надо лукавить. Есть расписание болезней, где все написано.
Другой вопрос, что не сделаны все необходимые обследования.
Ответить
Снимите розовые очки
Ответить
Не хамите.
Natashik♥ ⚜**
28.10 10:22
330
Не хамите.
Ответить
Где здесь хамство? Москва служит теперь со многими заболеваниями, вы не знали? И АД, и астма, и миопия сильная. Люди подают в суд, но рассмотрение настолько долгое, что срок службы заканчивается прежде
Ответить
Москва - это какой-то особый регион?

К сожалению, мне пришло очень плотно заниматься вопросом здоровья/призыва и тд. поэтому я в курсе ,что и как происходит. И я не о том, что призывная комиссия душевно относится к каждому призывнику, а я о том, что есть расписание болезней и о том, что свои права надо отстаивать.
Ответить
ну они ж пишет, что да, подают в суд, но суд очень долго.
в связи с этим назревает вопрос прописки ребенкофф в других городах.

где у нас божеское отношение? в тверской области можем прописать. и в Питере
Ответить
Многое можно решить ДО суда. Но нужно грамотно готовиться (это я на собственном горьком опыте знаю).
Где "божеское" отношение - не знаю. Мне кажется, что нигде.
Ответить
Уже служат. Той осенью у знакомой сына забрали. Ну хоть ингалятор с собой разрешили. Сам парень маме потом рассказал, что у них в роте он не один с астмой.
Ответить
Они не подтвердили диагноз?
Мой бы тоже загремел, но при госпитализации уже по направлению от военкомата, диагноз подтвердили.
Ответить
Друга сына призвали. Но он сам хотел, про астму сказал в ВК, но сказал, что хочет служить. Не обследовался, жил с ингалятором, к врачам после детской сети не ходил вообще.
Ответить
Ну или он, возможно, привирает нам про астму. Не очень близко общаемся, поэтому не могу знать наверняка.
Ответить
Госдума в третьем чтении приняла закон о круглогодичном призыве на срочную службу
"Документ предполагает, что в течение года новобранцы будут проходить медкомиссии и психологический отбор, а в войска отправляться по традиционной схеме: в апреле—июле и октябре—декабре.
Документ также ограничивает срок действия цифровой повестки 30 днями. Действующая редакция статьи 7.1. закона о воинской обязанности запрещает гражданину выезжать из РФ со дня размещения электронной повестки в общедоступном цифровом реестре. Эту поправку депутаты внесли ко второму чтению законопроекта. В редакции документа, принятой в первом чтении 24 сентября, не было речи об электронных повестках, а лишь об изменениях в проведении призывных кампаний.
Также ко второму чтению была внесена поправка, согласно которой призывная комиссия может принять решение об освобождении призывника от службы в армии или предоставлении отсрочки без его личной явки в военкомат" https://news.mail.ru/politics/68496137/

В случае подписания закона президентом РФ нововведения, касающиеся круглогодичного призыва, вступят в силу с 1 января 2026 года
Ответить
Да обсудили уже сто раз... Отправка ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
28.10 14:49
340
Да обсудили уже сто раз...
Отправка в часть всё равно как и была осенью и весной.
А что мед.комиссию можно проходить круглой год..... ну и славненько...
Ответить
Моему 16ти-летнему сыну сегодня позвонили из военкомата и спросили, почему он не является по повестке, и чтобы завтра в 9:00 был. Вот я думаю, мошенники, но в чем мошенничество? Или они реально ему повестку направили, ГУ у него нет, 17 будет только в 2026м.
Ответить
в год исполнения 17-летия вас пригласят. И да, это может быть прям 1-2-3 января, с отправленным в конверте 28 декабря....
Но год исполнения 17 летия еще не наступил, расслабляйтесь

скорее всего мошенники, помните, что до 18 лет он несовершеннолетний, и вы ничего не должны. можете отзвониться в вк - по прописке, там в целом-то нормальные тетьки отвечают. Я звонила, когда фамилию неверно написали в приписном. Уж про вызов по телефону малыша вам точно ответят.
Ответить
Здравствуйте.
Расходимся с сыном в точке зрения на перспективу получения категории В.
У него есть врожденный порок сердца - ДМПП. Соперирован. Сердечной недостаточности и заброса крови после операции нет.
Он считает, что по расписанию болезней к нему относится "Состояние после хирургического лечения врожденного порока сердца".
Я читаю разъяснения юристов, что если после операции порок сердца полностью скомпенсирован, то категорию В не присваивают.
Кто из нас прав?
Ответить
а какой диагноз в карте? с каким кодом МКБ?

(У нас старшему закрыли ОАП, ставили окклюдер. Поставили категорию В. Хотя врач в Шумакова, которая оперировала, при выписке сказала:" Никита, ты - патологически здоров!")
Ответить
Q21.1
Операция - эндоваскулярное закрытие ДМПП окклюдером диаметром 26 мм для МПП.
Ответить
А сын наблюдается у кардиолога? как у него свежие ЭКГ ?

Если есть хоть какие-то отклонения в работе сердца (многое зависит от того, какой был порок, где, итд), то, скорее всего, будет В.
Но если жалоб нет и по ЭКГ все идеально, можно получить Б 4.
Ответить
Сын не наблюдается у кардиолога, поскольку после установки окклюдера сердце вернулось в здоровое состояние. Контрольные ЭКГ после операции (через полгода и через год) это показали. Операция была сделана в 2018. С тех пор отклонений в работе сердца нет. Отверстие было в предсердной перегородке.
Ответить
Тогда вполне может получить Б 4.
Ответить
Ок, спасибо
Порок сердца
30.10 12:03
Ок, спасибо
Ответить
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. У сына с рождения установлен диагноз ВПС. Стеноз клапана легочной артерии. Не оперирован, так как градиент пока не растет, но и физ нагрузки никогда большие ему не давали. В школе всегда была спецгруппа. В приписном свидетельстве написали временно не годен, явиться в военкомат после исполнения 18 лет (дата есть). В этом году поступил в универ, стоит ли брать отсрочку по учебе, когда исполнится 18 или настаивать на проведении медобследования сразу, чтобы получить категорию В и военник и дальше не дергаться уже?
Ответить
Воспользуйтесь отсрочкой по учебе.
Пока учится - регулярно посещайте кардиолога, делайте обследования. Выписки и заключения собирайте и храните.
ВПС никуда не денется. Как закончит учебы, получит категорию В по здоровью.
Ответить
Спасибо
Anonymous
31.10 20:16
Спасибо
Ответить
Добрый день. Сыну 18 исполнилось 23 октября, учится на 1-м курсе. В приписном стала дата явки 24-30.10. 27-го он был в районном военкомате со справкой из института, там сказали на Яблочкова ехать не надо, там перегружено, студентов сами оформляют, на mos.ru будет уведомление об отсрочке Выписали повестку этой же датой, поставили там печать, что он был. В приписном никаких отметок об отсрочке нет. На mos ru и Госуслугах никаких уведомлений пока нет. Недели мало или уже надо нервничать? Где-то вообще можно проверить наличие отсрочки? Обязательна ли отметка в приписном?
Ответить
1) не нервничать. все появится на Госуслугах. Слишком мало времени еще прошло.
2) Отметка в приписном об отсрочке не обязательна.
Ответить
Спасибо
Anonymous
4.11 09:52
Спасибо
Ответить
А моему за полтора месяца так ничего и не пришло через госуслуги. Нет никакой пометки об отсрочке нигде.
Был на Яблочкова в конце сентября. Отвез справку из института. Приняли. Дали копию с пометкой, что приняли. Но на Госуслугах так и нет ничего.
Куда надо задавать вопрос? )
Ответить
Пока подожди. сейчас призыв в разгаре. Плюс на новую систему переходят.
Пусть сын с собой носит паспорт и копию справки. На всякий пожарный.
Ответить
Да, я ему сказала, чтоб все носил.
Ну и с другой стороны, повестки-то тоже нет. ;-)
Ответить
Ну и хорошо. ))
Natashik♥ ⚜**
18.11 09:53
Ну и хорошо. ))
Ответить
Повестка для подтверждения данных - что за зверь, кто знает? Военный билет есть уже несколько лет, в армию не ходил, по здоровью.
Ответить
Попросят донести недостающие документы, сверят данные и все.
Ответить
Медкомиссию тоже заставят пройти заново или нет?
Ответить
Маловероятно. Категория какая?
Ответить
В
Anonymous
19.11 17:44
В
Ответить
Подскажите, кто сталкивался. Сын получил электронную повестку, в день явки сходил, отдел справку из колледжа, получил приписной с отсрочкой. На сегодняшний день в выписке из реестра указано "гражданин не явился". Обновление данных реестра - на следующий день после фактической явки. Прошло 4 дня, никаких перемен. Как это понять? Ехать в военкомат выяснять?
Ответить
Подождать до понедельника. Если изменений не будет, то еще раз доехать до военкомата.
Ответить
Спасибо
Юуль
19.11 14:22
Спасибо
Ответить
Если есть уведомление на мос.ру об отсрочке по учебе до 31.08.2027г (выписка из приказа), могут звонить из военкомата с мобильного телефона? Спрашивали телефон сына. Хотя он там был не раз. Показалось подозрительным, похоже на мошенников. У телефона отрицательный рейтинг.
Ответить
У военкомата есть городской номер перезвоните сами им.
Ответить
зачем, если есть уведомление об отсрочке на мос.ру и в приписном? место жительства не менялось, место учебы тоже, 3 курс, если что-то понадобилось пришлют же повестку, как всегда?, сын получал бумажную повестку
Ответить
Мне, как родителю, звонили. Хотя ребенок был уже совершеннолетний и в приписном была запись об отсрочки на период обучения в вузе и номер телефона его у них был, сейчас точно не помню, вроде он не отвечал на звонки. Я перезвонила на городской номер.Да, моб.звонок тогда был из военкоматы, уточнение данных.
Ответить
проверила уведомления на госуслугах, повесток нет
Ответить
99,9% - мошенники. Вы сама подумайте, зачем военкомат будет кому-то звонить? С какой целью? Что-то выяснить? Сведений нет? Документы потеряли? Так им проще не обзванивать, а повестку еще одну заслать, и пусть юноша сам бегает и им доказывает, что это он не верблюд, а не в военкомате растеряшки сидят. Не успеет к такому-то сроку - занесут в черные списки и направят сведения в полицию.
Ответить
Нет! Это новый вид мошенничества. По итогу просят телефон ребенка, а потом его продиктовать код.
Ответить
я так и подумала, мой легко может продиктовать код, правда не берет трубку с незнакомых номеров)
Ответить
Как раз в канале МИФИ такой развод с одним из студентов описали пошагово https://t.me/boilingmephi/8816
Ответить
Москвичам повестка приходит на мос.ру? госуслуг у сына нет
Ответить
На госуслуги
Непогода 26845 H*
24.11 16:37
На госуслуги
Ответить
Ну а если Гуслуг нет? Или человек не следит за ними? Какая ответственность, подскажите? Тут не нашла в топе.
Ответить
Такая же, как за неявку по повестке. Штраф. Задержание.

В чем проблема завести Госуслуги?
Ответить
Сын почти 17 лет постоянно проживает за границей (с отцом в Армении).
Пришла повестка о постановке на воинский учет. Что в этом случае делают?

Старшего сына в возрасте 25 лет зимой 2025 года снимала с воинского учета в связи с пребыванием более 6 месяцев за пределами РФ, для этого было достаточно справки с работы и ВНЖ той страны. У младшего всех этих документов нет.

Заранее спасибо за ответы.
Ответить
Здравствуйте, сын учится на последнем курсе колледжа, 19 лет, неделю назад был в военкомате по повестке, ему сказали, что заберут осенью. Можно ли быть уверенными в этой информации,или это бабка надвое сказала? Учеба официально до 30 июня. Пытаюсь распланировать лето, еще двое младших. В том году ребят на курс старше забирали прямо в конце июня после защиты,то есть сами дипломы они забирали уже вернувшись из армии.
Ответить
Тут не угадаешь. Скорей всего повестку он получит на весенний призыв.
Ответить
Ох... спасибо. Значит планировать лето совсем нельзя.
Ответить
Я в июле успела 2 раза своего проводить, а забрали только в ноябре.
Ответить
У меня тоже у всех знакомых родители ходили диплом колледжа забирать.
Ответить
Кто-нибудь сталкивался с таким сообщением в ГУ?
Дядька взрослый получил, под 50 лет
Ответить
Добрый день! Вопрос: сын снят с учета в военкомате, так как учится на бакалавриате за границей. После бакалавриата хочет в магистратуру в Москву. Есть ли какой-т шанс, что он сможет не попасть в армию до магистратуры? Может встать на учет в военкомат после поступления? Вообще, есть какие-то варианты?
Ответить
Приписное или военник в списке обязательных документов при поступлении на любой этап высшего образования.
так что сначала в военкомат всё таки сходить придётся.
Ответить
То есть избежать армии практически нет вариантов, да?
Ответить
если поступает в магистратуру в тот же год, что и закончил бакалавриат - не берут же, для этого последипломные каникулы, что бы податься в магистратуру
Ответить
Только бакалавриат у автора ветки заграничный и в этом случае откуда возьмутся последипломные каникулы?
Ответить
там небольшой промежуток времени после получения диплома и подачей документов, не успеют забрать, осенью призовут, а он уже в магистратуре, если поступаешь в один год отсрочка сохраняется
Ответить
Так у нас нынче призыв стал круглогодичным ( хотя именно отправка сохранилась весна и осень)
Ответить
так он снят с учета, как повестка то придет?
Ответить
Придётся встать на учет, сразу и получит повестку.
Ответить
зачем? сначала поступить в магистратуру, потом сообщить о поступлении в военкомат, отсрочка сохранится, если нет перерыва в учебе
Ответить
Отсрочка из воздуха не берётся.
Её самому оформлять нужно.
Предварительно получив справку в учебном заведении для её предоставления.
Ответить
Так пока не встанет - вуз доки не пр...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
19.12 21:17
Так пока не встанет - вуз доки не примет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)