Завалены все горизонтальные поверхности в доме
Дамы, как организовать порядок? сил нет уже...белье сняла- положила на комод, уже гора с 3 стирок, потому что это надо разложить по разным местам, как правило снимаю рано утром или поздно вечером, когда домашние спят, не хочу идти в их комнаты и будить своей возней.
Сейчас дошло до того: Мам, где моя футболка с парусом? - На комоде (т.е не раскладываю белье вообще), гора растет.
На кухне та же фигня- лежат фольга (старая скоро закончится- я ее заменю и уберу), ждут своего часа кулинарная бумага, рукава и прочее, несколько сортов чая- этот не понравился надо на дачу родителям передать, этот на работу заберу и все в таком роде.
Работаю из дома - есть 9 метровый кабинет- стоит икеевский 2х метровый алекс- весь завален документами- тут дописать, тут печать поставить, тут папку жду, заказала едет, тут - клиент заедет на неделе заберет и все в таком роде...вчера 1,5 часа искала флэшку в этом бардаке.
Никогда бардачницей не была, понимаю, что развела хламовник(( особенно у себя в кабинете, туда кроме меня и робота-пылесоса никто не входит, времени разбираться нет, не знаю за что и схватиться(((( прежде, чем сформировать систему все убирать на свои места- надо авгиевы конюшни разобрать..с чего начать, как поддерживать чистоту на столах/комодах...
подоконники завалены так же(((
пыталась отследить с какого момента начались завалы- как раз период, когда ездила в соседний регион в командировку неделя/через неделю...просто перестала успевать, позволила себе накладывать слоями вещи.
Ну у вас там еще на подоконниках?
Белье гладить не нужно, просто в шкафы в комоды сложите.
У меня шкаф на лоджии, там запасные рулоны фольги, полотенец, коробки порошка и прочее. Закончилось, иду туда и кладу в ящик. Пока не закончилось, два одинаковых в ящике не лежит.
Вы не гладите вещи? Даже ту футболку с парусом?
Если нет, то пусть ваши домочадцы сами свои вещи разбирают по шкафам.
Если гладите, то подобрать для глажки укромное место в шкафу..
постельное и полотенца я не глажу))
ну или не замечать и не булить себя за это, если просто не хочется на эту уборку время тратить, тоже вариант.
А вот когда надо, но не могу\не хочу сразу вместе - это кризис. Разбирайтесь что от чего!
Делегируйте часть дел детям, уж одежду то разобрать свою каждый 5+ может
Пока будете отдыхать, почитайте книги Мари Кондо.
У вас просто нет сил сейчас на организацию жизни. Задача номер один - залатать дырки, куда утекает энергия.
Почему я так думаю? Энергично-приподнятый человек тут же раскладывает белье на места. Вымотанный - бросает на подходящую поверхность, комод, кресло и тд. Далее бардак тоже начинает тянуть энергию и вы попали в порочный круг.
Есличо, я была во всех состояниях и стадиях. Изучала себя и свои ощущения. Начните с накопления энергии в себе.
Можно еще предположить шизофрению, но шизофреники к себе не критичны. Вы скорее всего нормальны, просто истощены.
2 раза в день гуляю с собакевичем, 2 раза в неделю хожу в зал, 1 раз в бассейн, по выходным езжу к родителям...ну т.е. из дома выхожу иногда)))
Для автора. Мне кажется, такое случается, когда постоянно переключаешься между разными задачами. На переключение уходит больше энергии, чем на сами задачи. А у женщин переключений в избытке
Как бы мне хреново не было, бардаку нет
И дом и двор у нее были чистейшие. Всегда была вкусная еда. Это такие люди, как бы плохо не было, но чистота это главное.
Не судите по себе.
отдайте вы тетеньке подоконник))
Потом значит никогда.
Это снова вам, вы готовы?
https://poryadokdoma.org/organization
https://bardaku-mesta.net/
И другие.
заказывали роллы - одноразовые палочки выкинула, назавтра сломался или нагнулся комнатный цветок , его бы как раз тй деревянной палочкой подпереть, а нету- приходится на озоне что-то быстро заказывать.
Понадобится - ну куплю за 100 рублей.
Фольгу в ящик кладу, зачем она на столе? Хоть новая, хоть старая.
То, что на работу/к родителям или куда-то еще, в пакет и возле двери.
Я вообще та еще бардачница, но ненавижу заваленные поверхности. По шкафам распихаю и все)) Но я прочитала, что у вас там красота и порядок? Мы с вами антиподы, выходит))
квартира на троих 107 кв.м.
В квартире 107 метров проблемы с хранением?
Пачка чая должна храниться на кухне.
При надлежащем вдохновении любые гардеробные забиваются лехко!
На кухне все подобное лежит в шкафах и ящиках.
Не заваливать, а рассортировывать сразу.
В общем предупредить всегда проще...
Да и вам помочь для разнообразия.
Вы их же их вещи часто сортируете?
Вот и они могут в кои то веки и ваши разложить!
Кстати, у меня бывает такая отключка: что-то лежит себе и лежит.
Я себя не заставляют, уже знаю, что наступает момент, когда у меня появляется потребность убрать все здесь и сейчас.
у меня каждый день такое желание- но я работаю из дома, времени нет и желания если честно, не знаю за что схватиться
Либо на вас нападет уберунчик дикий, либо деть экзамен сдаст, и пусть на свои плечи взвалит нелегкий труд разложить всем трусы и майки.
Второй вариант, дополнительный.
Вы когда все вынимаете после стирки/сушки, просто все в кучу сгребаете? Или сортируете по принадлежности? Если как-то сортируете, остальным еще проще прийти в нужное назначенное место и забрать свою стопочку.
С общим завалом могу посоветовать лишь одно (если совсем нет сил сразу разбирать все-все-все). Найти/приобрести несколько емкостей (ящиков, коробок, еще чего-то - по ситуации) и просто сгрести в них "по назначению". Ну, как детские игрушки разбирают: в этот ящик - мягкие, в этот - конструктор, в этот канцелярку, в этот - машинки/куколки.....
Да, все равно будет некоторая неразбериха, но во-первых, она будет хоть немного, но упорядочена, а во-вторых, может создаться видимость чуть большего порядка. Это уже может помочь выдохнуть. :)
Соответственно если это делать хозяйке, то есть мне, то в день нужно выделить около часа. 5 минут это вообще ни о чем.
Даже на разбор носков в пары времени уйдет намного больше.
Др.ан
Думаю, большинство советчиков просто не работают. У них много времени, и часть его они могут потратить на уборку. А потом они говорят что "уборка много времени не отнимает, я ее вообще не замечаю". Вот не замечают те, у кого времени навалом. А когда пытаешься эти минутные дела сделать утром перед работой, они очень даже заметны. Даже время на загрузку и выгрузку посудомойки.
Работающей же женщине просто некогда. Она не выделит час не потому, что "быстро забросит", а потому что нет у нее этого часа. Тут кто-то должен помогать. Или члены семьи, или домработница.
А когда будет результат, его нужно будет поддерживать, вот тогда и договориться нужно с остальными, кто и что делает.
В будни работающей женщине с взрослыми детьми нечего делать по часу в день, если настроено хранение и нет завалов.
Многие работающие женщины не имеют такой бардак)
Это дело в голове автора.
Один нюанс. Та, которая мне это советовала - не работает. А я работаю, и с утра у меня все расписано по минутам и у меня нет лишних 5 минут "когда чистишь зубы".
Я так разобрала на работе архив за 5 лет (30 минут 21 день подряд), сшила, описала, подписала, сложила в коробки и отдала на склад. Прям любо дорого на полки смотреть )
Бумаги в кабинете она не разберет, но разберет белье и приберет все остальное. И у вас останется время на разбор бумаг.
Тоже работаю из дома, и дети дома, и хорошо вас понимаю. Одно мытье посуды, кажется, весь день занимает, хотя вроде даже посудомойка делает.
Домработница мое спасение. Получается тысяч 15 в месяц за трешку., раз в неделю.
Могу лишь предложить два компромиссных варианта.
1. Найти все же домработницу, которой доверять. Я свою знаю уже лет 10, она мне как член семьи.
2. Есть еще службы прачечной с доставкой. Приедут домой, заберут белье, вернут все аккуратно сложенным. Если сделать метки или сдавать белье каждого в свой день, то и разбирать не придется.
Правда это дорого.
Ну а если это не подходит, остается подключать членов семьи.
Вложиться в формирование привычки.
Принес ребенку кучу белья, сказал разобрать. Потом перед ужином спросить, разобрал ли. И никакого ужина, пока не разберет. Или какие-то другие запреты-отказы, пока он не сделает. Если это будет на регулярной основе, он начнет проверять разобранность вещей перед ужином.
может мужа еще лишать секса, пока носки свои в бельевую корзину не отнесет))) начну пока на собаке тренировать эти методы, она тоже игрушки сви раскидывает
8 банок витаминов, с,д, омегу, и тд
Масло для салата, масло для жарки, вино, которое никуда млин не влезает... кто то на работе привез зачем то...
Покрывало... млин... я ж им не пользуюсь! Лежит на комоде
Баночки с кремами и каплями для носа на прикроватной тумбе.
Мисочка для колец и сережек.
Духи, бусики, карта тверской области из поездки.
На кухне пачка открытого песенья, полбанки меда - куда его? Хлеб в пакете, мытые овощи на тарелке...
Так все и завалено.
Овощи и хлеб у меня в холодильнике всегда...
Таким образом можно всю кухню завалить, и макароны куда, и муку куда, и консервы...
Причем, не в одном топе уже
Тут мне либо постоянно ходить и убирать надо, либо забить. Не всегда все могу убрать, потому что у него полно всяких компьютерных финтифлюшечек.
Шкафа у него практически нет, все вещи - на напольной вешалке и рядом на стуле, редко какая одежда в шкафу. Но если в шкаф положили, то это вообще не носится годами.
Плюс к этому он у меня готовит, на кухне та же фигня: вся кухня с подоконником заставлена кастюлями и сковродками, сколько я не делала свободные ящики и контейнеры для этого, бесполезно: ящики забиваются другими кухонными вещами, а кастрюли и сковороды остаются на виду на полу или на столешнице или на подоконнике...
Так и живем....
Но при этом я свои деньги трачу только на себя ( здоровье плюс путешествия) и довольно свободна в плане личной жизни, никто не следит за мной, не требует отчета.
Хз что лучше. Ну развелась бы я, это квартиру делить, ребенку травма ( если б я развелась когда он еще маленький), плюс я бы уже не поездила так, как сейчас катаюсь по миру. У нас уже полно общих друзей и компаний...
как-то так.
А сейчас я живу вдвоем с подростком и собакой и не справляюсь. Завалы, не привыкла так, раздражает, но сил нет.
Началось после смерти мужа. Видимо, депрессивное состояние плюс много работаю, здоровье просело, бесконечные дела с дачей, машиной, еще мама уже 2 месяца из своей квартиры не выходит, рвусь и туда. Вымотана, но список того, что надо было сделать всегда больше того, что сделано.
Не то, чтобы я ничего не делаю, ходим мы чистые, еда приготовлена, собака выгуляна, вещи и обувь зимние убраны, дача открыта, но все остальное...
Времени и энергии не хватает, сейчас еще добавились походы по врачам.
Понимаю, что надо расхламиться, но прям хлама -то и нет. Документов много и всяких бумаг, вещей много. Вещи мужа отдала, но все равно много связанного с ним, начинаю разбирать-заканчивается нервным срывом, хотя уже 2 года прошло.
Беспорядок, завалы. Подросток, конечно, способствует. Но это младший ребенок, когда старшая была подростком она тоже создавала беспорядок, но в итоге общими силами ему не давали расползаться. Так что дело не в подростке.
Сил вам! Все рано или поздно наладится
Но почему не могу найти время на привычные дела не знаю
у меня тоже и похороны, и маму досматриваю, и работа... делаю по минимуму, очень себя хвалю за каждое усилие. Сколько надо их для ухода за родителями знают только ухаживающие.
сил нам всем.
поверхности раскидаем однажды. когда проснемся в ресурсе.
На любые разборы нужно время, моральные и физические силы. Стараюсь делать то, что необходимо в первую очередь.
Та же фольга почему не в кухонном ящике??
Рабочее место, купите комод, стеллаж, разберите все, я не понимаю, у вас всю жизнь так навалено, просто я всегда все убираю по местам, детей приучили , бывает они не сразу убирают, но это мне надо, только меня это бесит, я сама и уберу, поверхности у меня должны быть чистыми, а вообще дело каждого, если не раздражает, ну нехай лежит
А белье горами только пыль собирает, перестирывать уже надо будет, если неделю, две валяется
К слову. Я белье снимаю не на бегу, а тогда, когда я готова разложить его сразу по местам. Поэтому что такое кучи белья я даже не знаю. Фольга - кончается она или нет лежит всегда на своем месте. Даже в голову не приходит выложить ее, потому что заканчивается. Ненавижу визуальный шум и заваленность на поверхностях.

... при слове "расхламление" и "визуальный шум" я хватаюсь за пистолет ))))
... и при этом - я устраиваю себе "буфера хранения".
После стирки вещи отправляются в закрытый ящик комода. Когда он переполняется- я их глажу, а семья - растаскивает по своим местам. Нет, я не припашу дочку разбирать кучу в комоде... Но на вопрос: "Где моя футболка с драконом?" кроме ответа "Посмотри на комоде" шло бы дополнение "а заодно вытащи оттуда все свои вещи и положи к себе.
фольга, пленка, пакеты - покупаются на жестких втулках и на магнитах на боковинке холодильника. Да, это визуальный шум (да и наплевать), при этом - под рукой и удобно. Неактуальные чаи - тоже в специальном шапчике... иногда что-то оттуда пьем )))
Я отлично знаю, что раскладывать бижутерию по шкатулкам мне обычно лень, поэтому скидываю ее в плошку, которую разбираю время от времени, например, параллельно с евой ))) тогда, когда самой перестает быть удобно что-то там находить )))
А, и в новом интерьере запланировала "ниши и лазы для хлама", отлично зная, что если под шкафом не будет открытого пространства для обуви - обувь будет раскидана по всему коридору, и что мне нужно открытое место для хранения домашней одежды, иначе она вся висит на стуле.... а дочке - нужна большая напольная вешалка, которую она периодически заваливает шмотками....
Короче, главное, ИМХО, что надо сделать - это расстаться с ощущением "я чистюля, иначе я плохая", и с перфексионизмом. А радостно признать себя бардачницей и улучшать ситуацию почутьчуть ))))))
А жить по чужим стандартам чистоты я не хочу)
Я всегда думаю, что у меня бардак. Схожу к подруге и через полчаса уже готова сбежать домой, у нее не просто горизонтальные поверхности завалены, у нее завалено всё!
Придешь домой и сразу всё кажется минималистичным
ПРИШЛА К ВЫВОДУ- это рабочий беспорядок, надо просто не запускать! Но, так как семья с тремя детьми разных возрастов, то пока дети не вырастут и не будут жить отдельно, эти текущие дела не закончатся. Когда наступит такой момент, то просто этого станет меньше, когда-нибудь не будет этого офиса дома и все будет Ок. Просто невозможно единовременно все распихать по шкафам/комодам.
P.S Когда в доме бывают гости, все говорят как чисто и аккуратно, так что не все так плохо!
Хотя временами смотрю по сторонам и вижу беспорядок и тоже становится как-то грустно
А то было ощущение, что нужно сделать идеально, а это хрен знает сколько времени займет
Если по натуре человек собранный, его беспорядок его беспокоит то и порядок будет наводиться обязательно, но убиваться по этому поводу точно не стоит :) просто периодически надо делать себе замечания. У автора нет никакой депрессии, просто забот-хлопот предостаточно
нафасовала пакеты- на дачу, на работу и т.д.- поставила в гардеробную и напечатала на видном месте напоминалку, чтоб не забыть !!
пока все((
Видно, что именно там... и аккуратнее стоят ))
Просто как идея.
Раз в неделю я достаю коробочку текущих пилюлю и раскладываю в таблетницы на неделю.
Соответственно, всю неделю на виду только таблетница.
Они сейчас есть прям большие и очень удобные.
На кухне организуйте комфортное хранение. В кабинете то же самое. Разграничить архивы и текучку.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325