Если Вы проспали и опаздываете...
Как действуете, если вдруг проспали, к примеру на час, и опаздывайте на очень важную встречу?
Спокойно будете собираться как обычно, мол, ну что ж теперь или откажетесь от каких-либо привычных утренних ритуалов (гимнастика, душ, макияж, укладка, завтрак), чтоб максимально минимизировать время опоздания?
Как говорится, навеяло...
Есть одна коллега, чью дочь лишили тут премии за один проект, т.к. она в серьёзной ситуации проспала и опоздала на работу. Когда подошла за объяснениями к начальнице, та ей всё расписала и в числе прочего указала, что та явилась на работу при полном параде ещё и в привычную кофейню зашла позавтракать по дороге как обычно.
Естественно, коллега преподнесла это как зависть начальницы-грымзы к молодой и красивой подчинённой (позавидовала макияжу и причёске).
Но эта самая начальница-грымза внезапно оказалась моей родственницей. Естественно, я не сдержала любопытство и попросила подробности этой чудесной истории у неё. Там тоже есть своё вполне логичное объяснение.
Но вот как вы считаете, кто тут в своём праве?
Сейчас пришёл результат по тому проекту, всё получилось, учредители на радостях выдали премии всем, кто проявил в тот день лояльность к компании (всё же, приехать на час раньше это не совсем радостно и приятно).
Премию выдали всем, кроме этой спящей красавицы.
Когда человек просыпает и не чешется, то нифига она не вкалывала на проекте. Таки не вкалывают, у таких лапки и им все всегда должны
Для меня поведение - ну, все равно же опоздала, теперь уже неважно на сколько - и спокойно нафуфыриться и зайти за кофе - проявление неуважения к тем, кто ждал меня на встрече.
Точка.
Зависть - не зависть... Это лирика.
И да, если попросили приехать на час раньше как уверяет автор, то этот час тоже обязаны были оплатить
Премия вроде как за проект была а не за переработку
Если человек встает в позу - на час задержался- платите, я тоже встану в позу и не отпущу в рабочее время никуда. Нужно идти - оформляй отпуск, за свой счет. Приболел - бери больничный.
так автор же пишет.
Дева не проспала, а не пришла на дополнительный час работы до начала основного рабочего времени.
Организация такого мероприятия, как переработка, требует однозначного согласия сотрудника и ЗАРАНЕЕ проговоренных условий поощрения.
Вы действительно не понимаете разницу? А вы действительно работаете, а не домохозяйка в перерыве между ноготками и шваброй потусить пришла?
Руководство на финише выплатило премии размером в оклад. Это куда проще чем вести журнал и фиксировать входы-выходы, оформлять табели посещения, подсчитывать это время и выплачивать. А еще в трудовом договоре может быть прописано что график работы НЕНОРМИРОВАННЫЙ) ну там +3 дня к отпуску полагается за такую приписку, но может же быть такое? Так что не опаздывайте на маникюр и изучайте трудовой закон.
И все эти переработки оформлять на фоне аврала когда группу сотрудников попросили выйти пораньше. Хорошо что вы не начальство... очень уж не дальновидное.
Если человека депремировании за отказ работать в нерабочее время, то значит любое требование о переработке начальник5 обязан оформлять официально.
Та же самая дева в обычном режиме спокойной немного опаздывает регулярно, так же регулярно уходит пораньше, если ей надо. Начальница не зверь, спокойно ко всему относится.
Переработок и не бывает никогда.
Или им определённые сроки только в 12 часов ночи сообщили?
Все больше ощущение что ваша подруга врет как дышит
Да, чтоб выполнить свою часть работы, им требовалась информация от смежных отделов, которые тоже свою работу выполняли "попа в мыле" и сдали готовый результат где-то ближе к ночи.
В принципе, был вариант всех задержать на работе накануне вечером, но точные сроки выполнения работы смежными отделами были не известны.
Потому и решили, что лучше с утра пораньше придут и всё спокойно сделают.
Никто никогда не переносит все на утро если сроки поджимают. Нет гарантии что утром все успеют, поэтому в этом случае сидят вечером до 12 часов, если понадобится.
А тут очевидно что ваша подруга откровенно врет
Девица тоже проголосовала за этот вариант, т.к. вечером не могла задерживаться. Она сама же и сказала, что утром все доделает.
Вы рассуждаете правильно, и у автора не было бы оснований тему заводить. если бы оставшаяся без премии дева не начала возмущаться и на начальницу бочку гнать с переходом на личности
Как то странно подробно рассказать мнение одной стороны а мнение второй опустить и спрашивать кто прав?
Нормальный человек пулей полетит.
Но я слышала, что современная молодёжь сейчас другая.
зато без переработки, не оформленной официально - пусть радуется этому факту
А еще дева должна была сообщить коллегам что задерживается и будет позже.
Человек имеет право в свое рабочее время не работать. У него могут быть свои планы
Тут же всё решилось именно так, как дева и хотела: не поработала сверх нормы - не получила ничего сверх оклада.
никаких гимнастик, укладок, завтраков и простихоспади кафешек ))
описанное поведение девицы считаю неуважением к коллегам.
Но! Главное — пишу/звоню сразу, как поняла, что опаздываю. Ничего хуже тишины нет.
А по поводу этой истории… ну извините, но если ты проспала и всё равно решила зайти в кофейню, как будто день начался нормально — тут не начальница-грымза, тут сама как будто не поняла, что важнее.
Быть красивой — хорошо. Но быть профессиональной — лучше.
И да, бывает всякое. Но если ты опоздала — это уже твой косяк, и твоя задача — минимизировать ущерб, а не блистать в латте и бронзере
Ситуация, описанная Вами, для меня странна.
На месте начальника, мне совершенно пофиг, СПЕШИЛА ИЛИ НЕТ сотрудница на встречу.
Мне важно, какие отрицательные последствия принесло ее отсутствие и что она предприняла для исправления этих последствий.
Ситуации, когда буду что-то говорить о прическе сотрудницы - не представляю
В Питере на встречу опоздала - но там самолет задержали. А вот так, просто проспать...
Никто не хочет впахивать за двоих, пока другой нежится в постельке и завтракает в кафешках...
Одежду обычно с вечера готовлю, так что от просыпания до выхода у меня будет минут 10.
Мне пофик на сушку, я в машине. Поеду с влажными.
Но на работу я все равно так не поеду, чисто личный зайоп. Буду чувствовать себя бомжихой
Никакой сухой шампунь эффект чистой головы не дает.
Но плюс тонких волос - они и сушатся моментально, поэтому проблема "не просушу" мне незнакома ))
Зато моя коллега живет от двери до двери в офис 10 минут... Но ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит на работу на 15-20 минут позже... Вот принципиальная позиция.. Ну а если проспала, тоже торопиться не будет) Хотя у нас строго (пикаемся), но у нас есть некие преференции... но в любом случае это КАЖДЫЙ день) и человек совершенно спокоен. Ну и что у меня ДЕЛА!!! вам какая разница) Характер...
Есть проект, который нужно было сделать срочно. Сотрудники прониклись, подключились и сделали. Дева в это время занималась своими делами, но к началу рабочего дня успела.
Итог: весь коллектив с зарплатой, но кто переработал - получил еще и премию. Дева закономерно не получила добавки. Обижаться не на кого
Именно такой вывод рано или поздно делают те, кто поумнее. Самые умные - рано. Чуть попозже - просто умные.
А лошадь работает в колхозе всю жизнь, но председателем так и не становится.
Но для этого руководство должно быть адекватное.
У нас чем больше сотрудник вкладыват, тем руководство к нему лояльнее.
Если начинается такое вот "я работаю с 9 до 18 и ни секундой больше"... ну, все понятно, так и будешь работать. И ни копейкой больше и ни секунды задержки, отпрашивания и прочего. Такие обычно не задерживаются.
Поэтому и вывод, что сколько ни вкалывай, но против самодура начальника не попрешь
Может пришел клиент, готовый заплатить большие деньги, потому что проект ему был нужен еще "вчера". Такие случаи сплошь и рядом
И в целом же можно было обставить это опоздание так, что коллеги бы поняли и простили.
По теме, считаю лишение премии логичным, при этом обсуждение внешнего вида/кофе и тд непрофессионально
В принципе, начальнице было глубоко пофиг и на макияж, и на причёску. Естественно, она всё это заметила. Естественно, про себя посчитала, что это минут 20-30 заняло.
Да и дева была на связи на телефоне, рассказала, где у неё хранятся нужные файлы и что там надо доделать. Тут без претензий.
Другие коллеги просто немного понервничали, пока свою работу доделали, пока в работу этой девы въехали.
Там ещё одна сотрудница не вышла в тот день на работу, у неё ребёнок заболел, но она по удаленке свою часть сделала, остальным просто надо было бумажки дооформить.
И вот уже когда всё сделали и всю документацию сдали дальше, начальница всю команду отправила завтракать (дала им деньги) и приходить в себя после цейтнота.
Дева к тому моменту уже пришла и на голубом глазу сказала, мол, вы идите, а я сяду работать, я уже по дороге в кофейню зашла поела.
И вот уже на этом моменте начальница сложила все факты и поняла, что дева отвечала на звонки, сидя в кофейне недалеко от офиса. Ну как бы, тут 5 минут можно было сэкономить, там 5 минут, от завтрака отказаться (это ещё 15-20) минут...
Ну и отдельное возмущение ещё, что той сотруднице, которая тоже не вышла в тот день на работу из-за ребёнка, премию выдали. А этой деве нет, хотя она и на связи была, и пришла в итоге как смогла побыстрее.
Кто решил не рисковать, тот чисто на окладе остался.
Вот авралы когда сидят полночи я видела. А вот так чтобы узнали после рабочего дня не видела и не слышала. Только если начальница вдруг вспомнила что просрала все на свете
Т.е. если бы она не сделала свою работу качественно ранее то и прикрывать жопу начальнице было бы нечем.
Т.е. дева виновата только в том что заранее все сделала
Дева свою часть работы сделала. Заранее. Значит, знали все, что и как делать. Даже если какая-то часть информации нужна от смежников, можно сделать всё, чтобы утром, придя на работу, быстро обновить файлы и сдать. Не за 5 минут до начала рабочего дня, а чрез 5 минут позже.
Но это действительно надо сделать подготовительную работу ЗАРАНЕЕ. Как сделала дева.
И в итоге те, кто не умеет планировать и выполнять работу вовремя, молодцы, потому что вовремя подлизнули, а деву минусят?
Прекрааасно!
А что было в другие дни и в процессе реализации? Или весь проект - это на час работы?
Значит у вас хреновый договор с заказчиком. если ваши сотрудники вынуждены выходить во внеурочное время, меня личные планы , из за ваших косяков.
Зачем тогда спрашивали где ее файла, раз все сделали за час?
Там вообще ситуация была, что либо накануне все задерживаются и ждут информацию от смежного подразделения, либо на следующий день пораньше приходят спокойно доделывают.
Та же дева с вечера не сделала, что нужно. Но у неё и не было необходимых данных. Предполагалось, что утром она сделает свою часть работы, для которой нужны данные смежного подразделения.
Ну вот такая джоппа случилась у них раз в жизни. Зато теперь у них козырной контракт, который обеспечил их всех работой на год.
Ну и премию дали тем, кто не выеживался.
В итоге, её работу доделывали другие сотрудники.
Хотя вот буквально 2 месяца назад она сама сидела и ждала опаздывающего контрагента. Причём этот контрагент опоздал на 15 минут и реально опоздал из-за внезапной пробки на дороге. Окна нашего офиса выходят на эту дорогу и мы все реально видели ту пробку, которой обычно не бывает в это время.
Но она его как только не обозвала за глаза - и свинство это, и неприемлемо, и надо было заранее выезжать. Но как дело коснулось дочери, так сразу миллион оправданий и ачотакова...
Т.е. ваша подруженция не в последний момент знала про установленные сроки. Почему она свое разгильдяйство решила решать за свет сотрудников? Что мешало этой дуре запросить подготовку документов за день или за 2 до дедлайна? Чтобы все сделали в нормальном режиме?
Она не знала, что вот эта конкретная задача свалится внезапно.
По обычной деятельности все сроки всегда всем известны.
Больше похоже что тетка поздно вечером поняла сто просрала сроки. Иначе попросила бы всех закончить вечером
По таймингу все сообщает согласились, что за час успеют и решили, что лучше утром пораньше приехать, чем накануне вечером сидеть и ждать, не известно сколько часов.
Автор, а почему вы все-таки про опоздание тему создавали? Тут никто не проспал, и опоздания и близко нет.
С одной стороны хочется сказать - что конечно, если проспала, то полечу сразу, не жравши. не сравши.
Но с другой, если проспала и уже очевидно, что к 7 не успевает, то смысл ей сидеть весь день как чучело голодное? Она же знала, что людей много, справятся.
А других поощрили.
Кто тут виноват?
- Что именно пришлось делать другим сотрудникам?
- Что именно успела бы дева, если бы пришла на 20 минут раньше?
Но пока остальные со своим разобрались, уже время поджимало.
Ну и остальные не знали объем работы этой девы. Там тоже немного подошалели.
А вторая часть вопроса? Если бы она пришла на 20 минут раньше - она смогла бы помочь?
А в это самое время она сама сидела в 5 минутах ходьбы от офиса и вкушала свои круассаны.
Ну ëпрст, ну голова-то должна быть на плечах!
Ну или молчала бы хоть потом, что уже позавтракала...
Еще раз спрошу - в этой ситуации она бы помогла?
Если бы опоздала не на 50 минут, а на 30?
Это, на самом деле, важный вопрос в теме "есть ли кофе с круассанами, если всё равно опоздал на полчаса".
Лично я бы НЕ пила кофе с круассанами, если бы знала, что подхвачу и помогу. Если бы я поняла, что уже поздняк метаться - попила бы кофе с круассанами спокойно.
В принципе, даже когда она уже пришла, остальные как раз доделывали её работу, там буквально минут 5-10 ещё все носились. Но она не присоединилась.
Но!
Получается, она дважды опоздала?
Опоздала не только к времени, когда ее просили выйти, но и ко времени, к которому обещала прийти непосредственно утром?
Руководитель набирает номер Лены (или пишет Лене по вацапу) и слышит - что?
Во-сколько Лена обещает таки прийти?
Через 10 минут опять "Бегу, бегу"
Ещё через 10 минут у неё запрашивают пароли и пути, чтоб к её приходу хотя бы начать что-то делать, она опять "бегу, бегу"
Ещё через 10 минут "Бегу, подбегаю" (по факту, сидит в кафе).
Ну а там уже вроде как и сами справляться начали.
Ну а там она и сама вотана-намотана...
- Я проспала, собираюсь.
- Плохо, мы на тебя рассчитывали. Во-сколько будешь?
... и в зависимости от ответа - планировать работу.
Очень странно, что не был задан этот вопрос.
В общем чате в 7:37 написала, что через 10 минут будет, пришла по факту через 15 минут. В момент написания сообщения уже однозначно была в кафе.
- Елена, я настаиваю на точном определении времени Вашего присутствия на рабочем месте.
И чо потом? Не выполнила обещание? Так такси сломалось, жду следующее, через 5 минут буду.
И чо потом? Не выполнила обещание? Так пробка, через 5 минут буду.
Дада, очень жалко.
Но премии не будет.
Ну и потом дева настаивала, что она спешила всеми силами как могла и нигде не задержалась даже на минутку. Ей и объяснили, что конкретно не так.
Зачем сотрудник, на которого нельзя рассчитывать?
Сотрудника надо привести в чувство или расстаться с ним. На то и нужен руководитель.
А не невыполненная работа.
Если опять что-то срочное будет, уже ясно, что остальные справятся.
Ну вот поэтому кто-то с премией, а кто-то психует теперь )))
Было такое раз, что заспалась, умылась и зубы почистила и пулей понеслась, успела, но на нервяках
Опоздунов не люблю, родственницу поддерживаю вашу
Не, она в чем-то права, она не обязана раньше времени на работу приходить, но и дать премию дело добровольное.
Но та - герой, а эта - какашка, потому что у той обстоятельства, а эта обязана . Так?
А на деле крысятничают у той, что оказалась, видимо, самой молодой в гадюшнике.
Сама выбрала, остальные выбрали дискомфорт ради общей цели, но последствия её выбора ей почему-то не нравятся.
Дева не явилась на работу к оговоренному времени. Если б она заранее предупредила, что отказывается жертвовать своим комфортом, остальные хотя бы морально подготовились к 3,14здецу или ещё раньше бы пришли, чтоб не нервничать, что не успевают.
Что они скрысятничали? Премию заплатили за выполнение конкретной задачи. Кто отказался работать ударно, тем только оклад. Всё справедливо.
Та вторая непришедшая всю свою работу сделала удалённо. В офисе только из принтера забрали её документы и в папки сшили. И она же, кстати, делала работу этой проспавшей девы. Хотя сама была после бессонной ночи с заболевшим ребёнком.
Это вот вчера просто выяснилось, что дочка нынешней моей коллеги теперь тоже там работает.
А не как 24-летние "а че такого"
Если бы я проспала и знала, что нужно мчать - помчала бы (без зарядок и кафе)
Если бы НЕ проспала, а принципиально решила, что торопиться не стоит - оформила бы так, чтобы казалось, что я мчу и не палилась бы с кафе
Если бы была начальницей, то вот этот цинизм "а я уже поела" для меня автоматом - ты не в команде, а премию получает команда. Или один герой, который за всю команду отдувается, а не сидит в кафе.
Или это другое?
Либо второй вариант - у нее какая то психиатрия, когда очень важны утренние ритуалы .
носилась я по дому как безумная. но успела!
если эта дева проспав еще потратила 20 минут на марафет и 10 на кофе, то справедливо ей влетело.
Нсли опаздываешь на работу - предупредить, извиниться, на всех парах на работу, возможно на такси если назначена важная встреча.
Бесят амбициозные идиоты, необремененные интеллектом.
Вот с чем это связано? Их так воспитали? Или характер изначально такой?
Мой сын уверен, что мир - для него и его круассан самое важное, что в мире существует)
И я его прощаю, он же сын мне, ну куда деваться... Он такой очаровательный и нпосредственный в этой своей убежденности 🤣
Чужие обьяснят ему вместо меня.
И я бы обьяснила.
Для себя подобной ситуации не представляю, я очень ответственно отношусь к подобным вещам, скорее приеду заранее, чем опоздаю. И да, если вдруг проспала, то соберусь за 5 минут и рвану на всех парах на работу. Круасан и кофе мне просто в рот не полезут.
Выход на работу в неурочный час оплачивается. Если об оплате не было проговорено заранее, то почему теперь наказывают рублём? Напомню, девушка работала. Свою часть проекта делала. Не пришла только вот в тот день на час раньше.
Нет. Это не команда. И уж тем более не командная игра.
Кстати, я не сомневаюсь, что все, кто вышел на час раньше, без проблем смогли и уйти на час раньше
2. Какие именно кодексы она нарушила не придя на работу в неурочное время?
3. На команду она работала отлично, и команда прекрасно воспользовалась ее результатами чтобы уложиться в срок. Она свою работу сделала заранее и сообщила где лежат ее файлы.
4. Уверена что если бы те кто вышел на час раньше, делали бы свою работу во время, то и просрочки не было бы
2. Вам не надо
3. Вот она без премии и осталась
4. Обсуждаем конкретную ситуацию (см.п.1), а не ваши фантазии на тему
2. Я так и думала что вы врете
3. Потому что начальница дура просравшая сроки. Премия была за проект а не за лизание жопы начальнику
4. именно конкретную ситуацию а не ваши фантазии, а несуществующих кодексах и о том что кто то ушел раньше
Обычно на этот процесс в текущем спокойном режиме надо дней 6 (на этой неделе в пятницу начали, на следующей неделе в пятницу сдали). А тут надо было всё очень быстро за 3 дня сделать. Там все смежные отделы работали сверхурочно. Ну и все получили премию потом.
предствьте на минуту, что не вышла бы не только ваша любимица но еще половина отдела
Я бы бежала на всех парах, даже понимая, что безнадежно опоздала)
Из такой команды надо бежать роняя тапки, потому что все равно окажешься виноватой
И почему тогда она не осталась вечером дожидаться нужной информации, а вместо этого поскакала на потрахушки?
"Просто тупо вбить циферки и буковки в заранее подготовленную "рыбу". Но большой объем."
"Кстати, накануне вечером она сама проголосовала, чтоб утром пораньше прийти, потому что убегала на свидание"
Она не выполнила свою работу. За неё работали другие.
Ок, все просрали, но получили премию, дева одна в белом польте, но без премии. Вы точно в коллективе работали когда-нибудь? Врете
Но у нас обычно заказчики не бандиты а банки
Если же запрос поступил в рабочее время, то да можем остаться после работы что бы к 9 утра иметь гарантированный результат. Никто не оставляет проведение доработок на утро, потому что все понимают что утром у людей могут быть форс мажоры и в оставленный час можно не уложиться.
Оставление, до последней минуты, в прямом смысле слова, это плохая организация
Та же девица - че ж она не отменила свои потрахушки и не осталась в офисе?
мой взгляд, пока она не спец, которому все простят за ДЕЛО, которое она может сделать, она не может себе позволить все то, что вы описали
Побещать и не прийти это зашквар, особенно зная, что на твю работу завязана работа других
2. С чего вы взяли что она согласилась?
3. Никого он6а не подвела. Ее часть работы была сделана.
4. Конечно лучше уходить из компании где начальник просирает сроки, принуждает работать во внеурочное время, плюет на интересы сотрудников , нарушает трудовой кодекс
"Просто тупо вбить циферки и буковки в заранее подготовленную "рыбу". Но большой объем."
"Кстати, накануне вечером она сама проголосовала, чтоб утром пораньше прийти, потому что убегала на свидание"
Она не выполнила свою работу. За неё работали другие.
Разве начальница девы руководитель фирмы?
Руководство поставило задачу вот такую. Коллектив справился. Руководство выплатило премию тем, кто справился.
Проблемы вообще нет никакой.
Кстати. Оставив за бортом причины форсмажоров. Но я никогда не выйду из дома, не съев хоть что-то. Иначе я тупо отключусь в ОТ. Отключусь - это потеряю сознание.
Про завтрак она сама сказала. Прям наглядная иллюстрация "молчи, за умную сойдёшь".
Она не выполнила свою работу. Если бы выполнила, остальным не понадобились бы её файлы утром. И другие не переделывали файлы, а доделывали за ней.
Так что всё вполне логично - как потопаешь, так и полопаешь.
Если девушке до работы ехать 2 часа, то ей в 8 утра просто неудобно
Дева СВОЮ работу не сделала. За неё работали другие.
Неоднократно уже написали про лояльность, которая работает в две стороны. В моей системе координат работаем на результат, а не за жопочасы и если тебе работодатель "моргает" на гибкий график, соответственно и ты в ответ задерживаешься/приезжаешь раньше/подключаешься из дома когда это необходимо для общего результата и неважно, по чьей "вине" накладки возникают.
Конечно, это не должно быть правилом, но когда надо тогда надо.
И конечно ну какой час сверхурочки оформлять, ну что кого смешить?! Мне за это либо заплатят либо в виде премии либо я уеду на условный маникюр в рабочее время, когда мне это будет необходимо.
В обсуждаемой ситуации да и вообще в целом подпрыгнула бы, какие-то обязательные процедуры проделала бы, прыгнула в такси и максимально оперативно поехала бы на работу конечно. Причем ноут был бы с собой и работать начала бы еще в такси постоянно находясь на связи с коллегами.
Какие кофейни?! Приехала сделала то, что надо (или в пути) и пошла себе пить свой кофе.
Я так сама работаю так у меня весь коллектив работает.
Вот в жизни не поверю в такую историю. Если люди знаю что есть всего час, то остаются с вечера и все доделывают. Потому что утром может быть что угодно.
1. Кто-то заболел,
2. Кто то проспал
3. у кого-то электрички не ходят
4. Электричество отключили
5.Комп не включается
И этот список можно продолжать бесконечно
То что все перенесли на утро, лишь подтверждает что подруга автора хреновый управленец, и оставляет работу на последний момент. Что собственно и требовалось доказать
Стало быть такое кому-то тоже подходит. Ябысдох
Пожили мы так пожили и тут одна мне и говорит человеческим голосом, что ей дискомфортно и давате уже наводить порядок. Давайте, согласилась я прям сразу, все работаем с 8 до 17 обед с 11-30 до 12-30, но никаких "сын сломал ногу, я останусь дома ... мне на маникюрчик ... я пойду полежу в больнице без больняка ....". И как-то все сразу сникли резко и научились и участками сами меняться и подменять друг друга и договариваться. Прекрасные универсалы, отличный коллектив! Приходят мне теперь только рассказывают "Оля резко собралась в отпуск на неделю, за нее Маша, ок?" ... ну конечно ок.
Правда я не бухгалтер... :((((
Это бухам моих хорошо, я их прикрываю, они что хотят делают, никто и не замечает, какая у них демократия. Особенно после того, как мы с коллективом пережили кризис, о котором я упоминала и все проговорили "или-или".
У меня лично все же под руководством гендира и финдира чуть построже, но тоже неплохо. Мои "мальчики" любят, когда я в офисе, им так спокойнее, что ко мне всегда можно с любым вопросом притащиться и пообщаться живьем. Я все же больше "завод охраняю" :chr2, что не исключает у меня 3 часов в рабочей неделе для меня лично и иногда удаленок конечно. Ну и прибытие у меня на место в свободном режиме, но в разумных рамочках.
Но у меня есть учредители, которые порой возникают "надо позавчера!".
И вы там пафосно надували щеки, как вы работаете с высокоорганизованными и дисциплинированными банками ... ну-ну. Банки те еще со своими звонками в районе 8 вечера "Диана, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, завтра к 10 ...."
Да так везде работают: надо задержаться - задерживаешься или в выходные подключаешься по удаленке, надо тебе к врачу, на утренник, на собрание, просто поспать подольше - спокойно делаешь свои дела.
Я сама бух по зп, у меня частенько такие ситуации возникают.
Вот элементарно - зп за апрель должны выплатить 10 мая, но с учётом праздников срок выплаты переносится на 7 мая.
Кадровая служба должны были сдать табели 30 апреля (это прям в регламенте отдельно прописано на 2025 год). Но у них что-то пошло не так и табели они сдали 6 мая к обеду.
А мне на расчёт и формирование реестров надо 2 полных рабочих дня + казначею надо часа 4, чтоб подготовить платёжки под каждый реестр, всё согласовать и подгрузить в банки (у нас 4 разных зп-проекта, нерезиденты, прочие выплаты, то есть в каждый банк может быть и 4 реестра, и 5, и 6).
Ага, представляю, если б я заявила главбуху "сначала приказы на сверхурочную, а потом я ещё подумаю, работать или нет" ))))
Точно так же и мне ещё ни разу не отказали в удаленке (на лето я всегда прошу себе понедельник и пятницу удалённо, чтоб без пробок на дачу гонять), КПИ мне всегда закрывают не 100%, а 130%. У нас по положению КПИ может быть до 130%, вот всем лояльным всю жизнь по умолчанию закрывают 130%.
Дочке лечение дорогое требовалось, начальница согласовала мне у гендира матпомощь х5 (в положении прописана конкретная сумма, мне выплатили в 5 раз больше). Займы беспроцентные дают, если кому-то на жильё не хватает.
И таки заплатили. :chr2
И да, никто мне не сказал, что им нужен приказ на вывод их в сверхурочку и "приказ вперед", у них было только право выбора уработаться 30-1 или 4. Зато вот теперь в начале июня в санаторий поедет с удаленкой, а у нее будут стоять рабочие дни на этот период. И приказ на сверхурочку у нее таки появился, правда, 12 мая)) и все в лучшем виде оплатят за тот ударный труд.
В остальном по всем пунктам согласна.
Потому что "контора закрыта, бухгалтерия ушла на праздники по расписанию".
Даже если бы кадры сдали 30го как надо (у нас именно, что сдали), у нас такой же срок был установлен, бухи к утру 5го никак не посчитали бы зпл. А у нас был установлен срок, что именно 5 утром зпл должна быть готова, потому что в течении дня 5го глбуху надо еще время проверить по диагонали начисления, ведомости и все это подтвердить.
Принимая во внимание, что 1, 2, 3, 4 были праздники - выходные, как может быть готова посчитанная зпл в утру 5го?
И таки бухи работали сверхурочно.
А вы знаете, как технически это делается прежде, чем такие советы давать? И что с нами сделали бы 800 человек производства в ответ на такое? Смешно такие советы от несведущих конечно. И еще очень забавно на безостановочном производстве "прикрутить всем в табелях пару дней от апреля к маю, чтобы кадрам/бухгалтерии было удобно". Ага-ага. Вы из своего офисного облачка с окладами за отработанные часы выходите все же "к людям" хотя бы иногда. Ну или советов таких не давайте.
1. заранее предупредить, что в вашей компании зарплата за май платится позже
Вы вот на этот вопрос ответьте - как это воплощается технически? :chr2 1. заранее предупредить, что в вашей компании зарплата за май платится позже
А потом уже давайте такие советы.
Вот я всегда предлагаю платить всё раз в год. 31 декабря.
Вот че только не узнаешь на Еве.
Как оно в одной голове уживается - "сверхурочка ДОЛЖНА оплачиваться по приказу" и "заранее предупредить, что в вашей компании зарплата за май платится позже"?
Только не 31 декабря, мы ж табели не закроем и не посчитаем :chr2, а числа 15 февраля следующего года за предыдущий. Зато никаких авралов и сверхурочек ни у кого. :chr3
Ладно уж, сама отвечу. В нашем случае нам бы пришлось подписать доп.соглашения к трудовым договорам с каждым сотрудникам, которых где-то 1 000 и ни один из них при этом не должен возражать, что срок выплаты зпл будет перенесен.
Как вам такое? "Просто предупредите".
МЛя))))
Почему Вы до сих не в Минфине?????
Но вот бывают такие ситуации, когда весь процесс тормозится по форс-мажорным причинам.
Кадровая служба же тоже не самолично составляет табели, им данные присылают табельщики из подразделений и обособок.
И вот один задержал данные на час, второй на 2 часа, третий вроде сдал во время, но тут вдруг увидел ошибку и надо внести изменения, а кадровик уже закрыл это конкретное подразделение и приходится всё начинать заново.
Вы сама что предпочтете - остаться в срок без зарплаты даже если потом Вам и выплатят компенсацию (например, если в месяц зп 100 тыс., то выплаты 2 раза в месяц по 50 тыс., за каждый день задержки компенсация 70 руб.) или предпочтете получить всё во время, но для этого бухгалтеру придётся всю ночь сидеть работать?
Премию выплатили только тем, кто работал с проектом.
Получается, её лишили премии за весь проект за то, что она не вышла в этот час утром.