Школа
41
Автор
Все остальное
25.05.25 09:47

Доверенность

Купить путёвку в лагерь не получилось и чтобы ребёнок (12 лет) не болтался месяц без присмотра решили отвезти к бабушке в другой город.
Я его отвезу, а через месяц отец приедет заберёт домой.
Знакомая говорит, что мол на бабушку нужна доверенность.
Я в лёгком шоке. Нас раньше отвозили на всё лето и никаких доверенностей не делали.
Доверенность действительна нужна? Не важно на какой срок ребёнок будет у бабушки? Её от руки самим можно сделать или к нотариусу идти?

Свернуть
Ответить
Я так понимаю, что для представления интересов несовершеннолетнего. Может быть нужной в медицинской организации, не дай бог в полиции и т.п. Вероятнее всего нотариально все же.
Ответить
У нотариуса. В мед учреждениях, если что-то случится, не примут без законного представителя
Ответить
В смысле не примут? А если ребенку нужна срочная помощь? Домой умирать отправят?
Ответить
По срочной примут конечно.
Ответить
Конечно примут. По скорой всех принимают.
Ответить
Да как раньше было, так и сейчас.
Доверенность есть смысл сделать, если вы с мужем уедете куда-нибудь и будете недоступны в принципе. Мало ли что.
Если просто ребенок у бабушки, вы дома и в случае серьезных проблем можете все переиграть и приехать - не нужно. Если, не дай судьба, ребенку понадобится экстренная медицинская помощь, то ее окажут не только без доверенности, но даже и без полиса (но лучше полис передать). А каких-то действий, требующих официальной подписи, на каникулах не предполагается.
Ответить
Мне тоже актуально. Нужна доверенность от обоих родителей или от одного достаточно?
Ответить
Эту филькину грамоту нигде не примут, она не имеет никакой законной силы. Но если хочется отдать нотариусу 5 тыс, то кто ж запретит.
Ответить
А как тогда быть? Нам с мужем надо уехать в длительную командировку. Ребенок 15 лет остаётся с бабушкой. Какие наши действия? Взять с собой на данный момент невозможно.
Ответить
Ну не просто так же эти доверенности существуют, делайте, конечно. Хотя в 15 лет к врачу он может и сам ходить.
Ответить
Сходить в ПК да, может. А вдруг что-то бо́льшее потребуется?... Не хотелось бы, конечно
Ответить
Он и согласие на операции с 15 сам подписывать будет.
Вы уже только для очень узкого перечня медвмешательств понадобитесь.
Ответить
15 лет вообще имеет право проживать отдельно от законных представителей (с 14ти по закону). И сам уже распоряжается своим здоровьем.

Что он не может делать, так это заключать договора платных услуг (поэтому не сможет обратиться за помощью в платные клиники) и не сможет сам получить загранпаспорт и справку о несудимости (что максимально тупо, с моей тз).

Вам нужно СЕЙЧАС пойти в хорошую платную клинику (с лабораторией желательно) и заключить договор платных услуг на обслуживание вашего ребенка, далее ребенок сможет уже без вас посещать, сдавать анализы и оплачивать. Это на всякий случай нужно сделать.

Если нужно ребенку сделать загранник - делайте сейчас.
Ответить
По закону с 18, раньше только с разрешения опеки и законных представителей.
Ответить
Что именно с 18ти?
Золотая Долина H*
25.05 13:21
Что именно с 18ти?
Ответить
Проживать отдельно от законных представителей.
Ответить
а как же на учебу в общаги уезжают?
Ответить
Тоже должно быть согласие родителей и договор.
Ответить
Не буду спорить, но в свое время читала (и неоднократно), что с 14 лет ребенок может проживать отдельно с согласия родителей при условии, что они его обеспечивают и занимаются воспитанием.

Также знаю, что в функции опеки не входит выявление лиц старше 14ти лет, проживающих отдельно от родителей.
Ответить
Зарегистрирован он может быть отдельно с 14.
Проживать-то народ в реальности, конечно, проживает по-разному, но это другое.
Ответить
Там есть такое, что может с 14 лет выбирать, где жить. Но с законныыми представителями, не один.
Ответить
И в платном сможет заключить на себя, но при согласии родителя. То есть тут вживую нужно вместе прийти в первый раз.
Ответить
о том и пишу, нужно сходить до отъезда.

Это просто на собственном опыте, у нас ребенок отдельно с 15ти лет живет.
Ответить
Справку о судимости недавно получала дочь через госуслуги - ей 17
Ответить
Может о несудимости?
Ответить
Точное название - Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования.
Ответить
Возможно, электронную. Дочери в Нске бумажную не дали, только через законного представителя.
Ответить
Да, электронную
Anonymous
25.05 14:51
Да, электронную
Ответить
Зачем доверенность, в поликлинику примут и так, куда ещё то
Ответить
Например, гинеколог в плановом порядке не примет по умолчанию девочку с бабушкой.
Ответить
Гинеколог должен 15-летнюю уже безо всякой бабушки принимать.
Ответить
С 15 - да. А вот до этого возраста - с нюансами.
Ответить
С разрешения ребёнка можно.
Ответить
Зачем гинеколог то нужен
Ответить
Спасибо вам, девушки.
Мама 15-летки
25.05 14:39
Спасибо вам, девушки.
Ответить
В медорганизации ребенка примут просто так, а вот обратно без доверенности не отдадут.
Ответить
Оформляла аналогичную доверенность в Москве - 1 тыс. руб. стоило. Еще что-то взяли за бланк и я копию сразу просила еще. То есть по деньгам посильно. Можно оформить сразу сроком на 5 лет, например.

Зачем нужна:
Медицина - мало ли что, не дай Бог, потребуется помощь. Экстренную, конечно, и без доверенности окажут, но если что серьезное, или просто к местной поликлинике понадобиться прикрепиться - то лучше, кроме полиса, иметь доверенность.
Далее - обратная дорога. Туда вы планируете отвезти, обратно отец ребенка забрать - отлично. Но мало ли что, что-то изменится, кто-то заболеет. Бабушка сама повезет на поезде или самолете. Лучше иметь доверенность.
Короче, там где вы "законный представитель ребенка", другому родственнику не лишним будет иметь доверенность.

Но можете не оформлять. А в случае форс-мажора или вы сами, или отец ребенка просто метнётесь.

Я обычно оформляю подобное. Но у меня и на машину мою доверенность есть и у сына, и у мужа. Хотя многие ездят и не заморачиваются. Но мало ли что - муж однажды мою машину со штрафстоянки забирал. Доверенность пригодилась. А то бы пришлось бы мне ехать специально черти куда.
Ответить
Оба родителя оформляют?
Ответить
Медицинскую помощь окажут везде
Ответить
+ 1
около 2 т.р., оба родителя приходили к нотариусу.
Ответить
Спасибо всем огромное.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)