Школа
33
Anonymous
Все остальное
30.05.25 12:47

Лудомания

Хотелось услышать примеры из жизни.
У ближайшей подруги сын, 21 год. Всё его окружение и он сам играют на ставках. уже года полтора. Суммы разные, но деньги немаленькие.
В последние пару недель подруге и некоторым другим родственникам парня начали названивать и написывать коллекторы. По 300 звонков в день и смс угрожающего характера. Сын прописан и живёт с родителями, все в ужасе от того, что их адрес фигурирует в сообщениях.
Подруга имела неосторожность от страха погасить проценты по микрокридиту (тысяч 40). На 2 дня активность коллекторов сошла на нет. А через 2 дня всё началось с новой силой. Звонят даже старенькой бабуле и спортивному тренеру.
Я говорю подруге, что нельзя оплачивать его долги - это начало конца! Но она в панике.
В таком случае поможет только лечение? Или что предпринимать в такой ситуации?

Свернуть
Ответить
Послушайте доктора Шурова, он все предельно просто рассказывает про Лудоманию и вообще про зависимости. Он так и говорит, как только родственники зависимого впервые оплатят за него долг, это начало конца.
Ответить
Да, я слушаю его часто
Ответить
Сейчас же вышел закон о коллекторах....
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
30.05 13:05
Сейчас же вышел закон о коллекторах. Их сильно прижали, они не могут звонить в определенное время, не могут звонить родственникам... Странно.

По теме - перед тренером извиниться, бабуле сменить телефон. Если все действительно так - звонки и угрозы, написать заявление в полицию.
С сыном один раз поговорить, спросить, что намерен делать. И отселить нахер. Пришло время
Ответить
Сын включает дурака и говорит "да не берите просто трубку". Брал с десяток микрозаймов и спустил их все, отдавать нечем.
Ответить
работает, учится?
Anonymous
30.05 14:01
работает, учится?
Ответить
Не работает, учится на заочном в Синергии
Ответить
Т.е на вашем полном иждивении? Снимать с довольствия, если есть на что играть, значит есть на что жить. Быть в этом вопросе несгибаемой
Ответить
Получается на полном иждивении подруги и её мужа. Что-то накручивает иногда, но почти всё и проигрывает тут же.
Ответить
ни копейки не давать, долгов не оплачивать
Ответить
Я не верю в звонки постоянные. У кол...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
30.05 17:46
10
Я не верю в звонки постоянные. У коллеги такая же история с сыном. У него все карты арестованы, стоит запрет на выезд. На этом - все. Никаких звонков и беспокойств родственникам.
Ответить
Карты арестуют, если берёте кредиты в банках. А если в маленьких ша***х, микрозаймы - нет.
Ответить
Ваша правда: оплата долгов только усугубляет проблему. Сын воспринимает это как разрешение продолжать, а коллекторы понимают, что на семье можно давить.Банкротство: если долг больше 500 000 ₽ и нет возможности платить, можно инициировать процедуру (но это крайний вариант).
Ответить
1. Поменять всем телефоны. Желательно на кнопочные.
2. Озаботиться запретом на любые действия без личного присутствия на что только можно.
3. Убрать из дома, где живет этот сын, все ценное.
4. Поставить сыну условие - либо он немедленно занимается собственной реабилитацией (за свой счет) и идет работать, либо лишается регистрации в квартире и возможности там жить. Пардон, но Синергия, это не образование, да и надо будет ему диплом - потом сам сделает.
5. Изучить рынок недвижимости на случай, если придется срочно продавать эту квартиру и покупать другую.
6. Морально подготовиться к тому, что этого сына больше нет (если будет не так, будет приятная неожиданность).
Ответить
Ничего. Лечить, но насильно ведь не заставишь
Если у него есть доля в собственности, это уже хуже
Ответить
Что будет, если есть его доля и он продолжит брать займы и проигрывать? Отнимут квартиру и вся семья пойдет под мост? Как обезопасить и не потерять квартиру?
Ответить
Продать квартиру, попытаться помочь ему купить хоть комнату в регионе на его долю (но не сильно напирать, пожелает стать бомжом - его право). Купить себе на свою долю.
Иначе никак.
Ответить
Чтобы продать квартиру нужно согласие всех собственников. А он не дает согласие продавать свою часть например. Ему и так не плохо живется. А то что всем родным звонят, угрожают, называют номера их машин, угрожают писать и звонить на их работу. У него один ответ - это мошенники, забейте.
Ответить
Отчасти последовать его совету - это действительно мошенники и забить стоит, поменять номера телефонов.
Отчасти вынудить его дать это согласие. Как вариант - выкупить его. Сейчас его содержат полностью, ему ничего не надо делать. Вы правильно написали, что ему и так неплохо. Если полностью обрезать содержание, если начать вести себя существенно жестче, то он занервничает. Да, конечно, сначала он попытается вынести всем мозги, потом вынести ценности из дома. Потом, скорее всего, завязнет с долгами еще хуже. Рано или поздно он дойдет до стадии, когда бросится к родственникам с просьбой о деньгах. Если не хлопать ушами и прессануть его достаточно жестко, то он и согласие подпишет, и сам на сделку придет.
Ответить
Выкупить его долю.
Ответить
Порадовать мне Вас нечем. Я - бывшая жена лудомана. Когда всё вскрылось, денег в семье было ровно то, что у меня на карточке зарплатной было. Сначала он проиграл все семейные сбережения и ценности, потом в ход пошли кредиты, которых он набрал и проиграл, вся его зарплата шла на оплату кредитов, он стал занимать у знакомых и коллег, по итогам его уволили. На этом этапе я выгнала его из дома потому что тащить семью одной мне не представлялось возможным. А он превратился в полного неадеквата. Уехал на родину, за 7 лет свёл в могилу свою мать, на шее которой и сидел, потому что играть не перестал, в ход пошли микрозаймы...Она выплачивала его долги, сколько могла. Он работает и всё проигрывает, начал пить, опустился на дно, крыша съехала полностью.
Ответить
Грустно всё это
Anonymous
30.05 15:10
Грустно всё это
Ответить
все зависимости из детства. он что то закрывает этой зависимостью. надо смотреть как воспитывали
Ответить
Полностью согласна, что идёт из детства.
У меня бывший супруг тоже лудоман.
Золото вынес моё, свекрови.
Долги - кредиты, микрозаймы.
Была машина 17 года, заложил её в 20м году - естественно не выкупил.
Дачу покупали, оформили на него, тк завал был на работе у меня , я доверяла, это же муж, вместе навсегда - в итоге уговорила написать дарственную на сына. Потом дачу быстренько продали с сыном.
Общаемся, помогает, но вижу и чувствую, что так и играет.
Сейчас у него ничего нет своего. Будет в будущем 2-ка от родителей в Мск. Разговор со свекровью пока не заводила, но надо будет делать дарственную на сына (их внука), а то уйдёт квартира, останется бомжом, а к себе прописывать мне интереса нет.
Ответить
А моя свекровь не захотела квартиру переписать на внучку , я её просила это сделать, чтобы бывший муж бомжом не остался... Вот сейчас сидим с ужасом ждём, когда он просрёт квартиру и явится ... Свекрови не стало почти два года как.
Ответить
Куда он должен явиться и на каких основаниях?
Хотели захапать чужое под шумок, так и скажите...
Ответить
У ближайшей подруги брат лудоман. Она начала закрывать его долги, брала кредиты - верила, что вот вот все, но брат постепенно раскрывал правду о размере задолженности.
Брат стал ходить к психологам, продал игровые аккаунты. Но долгов уже было на 15 млн. В результате подруга пошла в процедуру банкротства. Успешно его прошла. Долги списаны.
Что будет дальше - не знаю.... Хочется верить, что все будет хорошо.
Ответить
Сейчас всеобщая практика такова, что процеру банкротства проводят, а долги не списывают.
Да, ты банкрот, но плати.
Ответить
В смысле? Это судебное производство и соотв. суд выносит решение об окончании процедуры взыскания.
Ответить
Не обязательно.
Anonymous
30.05 18:09
Не обязательно.
Ответить
Обязательно. Банкротство физ. лица идет через суд.
Но есть псевдо-юристы, которые обманывают клиентов, и там может быть что угодно.
Ответить
Вы живёте на розовом облачке.
Это давно не так.
Банально наберите в любом поисковике "Не списали долги при банкротстве" и наслаждайтесь реальными случаями из судебной практики.
Ответить
Ну загуглила. Ничего нового для себя не увидела. Всегда были так называемые несгораемые долги.
Но кредиты к таким не относятся.
И опять же важно быть добросовестным банкротом.
Поэтому я не на розовом облаке, и в теме именно речь о кредитах. Такие долги списываются, если вести себя грамотно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)