Подруга спросила с меня деньги за проезд в ОТ
Неделю назад ездила в провинциальный город в ЦФО, там живет моя подруга, всегда останавливаюсь в отеле, в этот раз тоже жила 3 дня в двухместном люксе одна, отель почему-то завтрак за "второго" отсутствующего гостя решил приносить мне в номер в ланч-боксе, это очень много еды со швецкого стола- по весу на полкило накладывали+ еще отдельно в пакете яблоки, печенюшки и йогурт. Это пишу для понимания, далее в теме понадобится))
В первый вечер я купила бутылку вина, чтобы нам с подругой выпить ее в моем номере - номер предполагал и холодильник, и бокалы и многое другое- такая себе оборудованная мини-кухня, сидим на веранде, пьем вино, я достала ланц-бокс в нем фаршированные блины 2х видов (7 штук), нарезка мясная и сырная гр 250, пирожки на один укус 9 штук, 2 яблока, горсть винограда. Я съела яблоко.
По окончании вечера подруга выказала желание половину за стоимость вина мне перевести на карту, на следующий день мы гуляли по городу и пару остановок проехали на ОТ, платила она со своей карты, поясняя, тем самым уменьшит перевод за вино...ну как угодно, я за вино с нее не спрашивала, она сама изъявила желание. После прогулки снова ко мне в номер зашли- подруга умяла весь ланч-бокс за чаем, ну и в последний день мне снова принесли этот бокс в номер и я отдала его подруге, т.к. мне уезжать. И вот она меня провожает и говорит: "Слушай, я вот тебе деньги за вино перевела, а стоимость проезда на ОТ оттуда не вычла , а это 60 рублей!"
Я переспросила- она хочет, чтобы я ей за ОТ отдала 60 рублей, да, говорит- отдай....ну я в шоке выпалила, а то что она завтраки мои подъедала все 3 дня, может тоже высчитать с нее....на что она - ну это не твои завтраки, а шведский стол...ага- стол в рамках моей суточной оплаты номера.
Короче, принципиально не отдала ей 60 рублей!! я такой наглости просто не ожидала, ну серьезно...дома, второй своей подруге рассказала эту историю, та солидарна с моим решением.
Как считаете? понимаю, что слишком мелочная ситуация аж на целых 60 рублей!!! но давайте абстрагируемся от суммы и просто порассуждаем про поступок...я представляю, как она подбирала момент, чтобы предъявить эти 60 рублей)) смешно и обидно, одновременно.
Обычно в таких ситуациях валетом спят))))
Вообщем, хлопнула дверью и уехала...через неделю с холодной головой пытаюсь проанализировать ситуацию и разные мнения услышать, так говорят тема выдуманная, нищебродная, народ измельчал....
https://eva.ru/topic/77/3683329.htm?messageId=108953697
вы друг -друга стоите
одна не постеснялась попросить 60 руб, вторая предъявила ей за "дармовые угощения"
А если по сути - я думаю, она вам позавидовала и решила что вы должны покровительственно в финансовом плане к ней отнестись
Я бы отдала и перестала общаться
Только если совсем по делу
Она не подруга, а просто знакомый человек
Когда человек, поев у тебя три дня, напившись вина, взяв ланч-бокс и укусив яблоко, считает нужным предъява́ть за проезд на ОТ, это не экономия — это мышление «ты мне должна».
Она не из уважения переводила за вино — она просто заранее всё считала.
А потом решила “справедливость восстановить”. Только справедливость по её версии: она поела, но ты заплатила за автобус.
И да, ты абсолютно права, что не отдала эти 60 рублей — потому что это был бы не перевод, а сделка с совестью.
Дальше вопрос один: тебе вообще комфортно с таким человеком, который умеет красиво сидеть за твой счёт, а потом щёлкнуть калькулятором и выдать тебе чек за дружбу?
Заказать можно на ресепшене либо в столовке. А еще предлагали сухпаек для тех, кто не завтракал
пс: дальнее-дальнее зарубежье.
Кто-то эти траты не заметит. Кого-то напрягает.
Вполне в духе знакомой отдать половину цены за вино. Вы ж не собирались с нее брать? А для нее это трата. Так и транспорт.
Вписывается в такую картину мира.
планировала только первый вечер с подругой поболтать под винишко, а потом отдыхать...но она на след. день вытащила меня в центр + мы еще за местным локальным продуктом региона заехали в магазин.
была жара невыносимая, полноценные обеды/ужины я бы не вынесла, особенно горячие блюда.
Высокие отношения.
Вот что поражает, все такие щедрые тут за чужой счёт, все так зороло зарабатывают, что готовы кормить и поить подруг? Номер люкс, кстати, не показатель высокого дохода. Однажды знакомая ездила в командировку в курортный город, где случился косяк у отеля. И ей лично в отеле пообещали бонусы и скидку на след визит. Она этим воспользовалась и прекрасно отдохнула неделю с ребенком.
Я не добрая и не злая. Но если я кого-то угощаю - то потом счета не выставляю. А если хочу оставить что-то для себя - оставлю и не буду париться.
А вот такое - сначала вроде как угостить, а потом пытаться выставить счет - из жизни насекомых.
Такая форма отъёма )
У меня умерла сестра, конечно мое окружение узнали об этом, и некоторые без всяких просьб перевели деньги на карту по телефону
Хотя я не была похожа на нуждающуюся
И это был показатель ценности отношений
подруга вышла замуж за провинциала и переехала к нему в регион, мы обе москвички, а в гости меня никто не звал, да я и не поехала бы, потому что муж "ейный" с таким таблом при виде гостей, что даром не надо такие визиты.
И ещё. Я так понимаю, что подруга близкая, раз Вы к ней поехали. У меня есть давние близкие подруги, мы все были в разное время в разном материальном достатке. И если бы я поехала к ней в другой город, то есть я прям очень хотела бы с ней увидеться, и она была бы в сложном финансовом состоянии, вообще не вопрос. Я бы оплатила все и везде. Она бы поступила бы также. Считать кто сколько съел - это не дружба
60 рублей обозначила- потому что ева все ровно достанет вопросами - о какой сумме речь идет, в чем сыр бор, имея в виду, что тоже ей "дала", какое моральное право она имела с меня требовать что-то и послушать мысли людей- зря я психанула и хлопнула дверью или действительно ей должна осталась.
Ну вот рука не поднимется, кмк.
А про рестораны - эмм, а за бедную местную подругу кто будет платить? Она согласна ради подруги за ужин потратить кучу денег? Зачем?
Завидую Вам, других проблем нет
Будете теперь приезжать в этот город и сами давиться ланчбоксами, чтобы не пропадали, и вино покупать не придется) Автор, вы в большом выигрыше)))))
У нас в провинции от 40 до 70 проезд.В зависимости от маршрута.Муниципальные-40.
Коммерческие 70.Ничего удивительного.
Когда дружба - это вообще всё не важно.
Автор, вы просто увидели свое отражение, ваша мелочность во всех этих подсчётах кто кому и сколько абсолютно ничем не прикрыта.
А ещё. К нашему то уж возрасту. Вполне можно научиться относиться к близким с безусловным принятием. Поверьте, полное принятие без осуждения даже совсем в глубине души настолько облегчает жизнь! Это не сложно.
Писала, что из Москвы в провинцию
Поиграем по правилам автора. Если и принесли, то автор точно за эту еду не платила, а блинчики и пирожки, не съешь это подруга, выбросили бы на помойку. Так что просить оплатить бесплатное, которое назавтра было бы выброшено - это гораздо ниже просьбы отдать 60 рублей. Собственно, фрукты и сыр к вину можно было бы и купить, а не позориться с коробкой, уж если в люксе живешь.
За вино автор деньги просила. Это факт. Предложение оплатить половину - просто фраза вежливости, автор должна была сказать, что нет. Но она промолчала. Подруга еще раз проверила, действительно ли нужно оплатить это пойло, вернувшись к разговору при оплате проезда. Получила утвердительный ответ.
После чего щелкнула автору по носу 60 рублями. Да, с таких, как автор, нужно и 10 рублей брать.
Если я приглашаю к себе домой или в номер, то угощение за мой счет, и это не объедки со шведского стола, и стоимость я не делю не подсчитываю каждый кусок.
Купила а/б бизнесом. Полечу в отпуск в город, где живут родители знакомой, мы работаем вместе и хорошо общаемся, не подруги, но в пределах рабочего места и по нейтральным темам норм. Знакомая просит взять груз для родителей 9 кг (вещи, займет приличную часть даже большого чемодана), мотивируя, что у меня билет бизнес и там 30кг багажа, ну мол ты же всегда летала эконом и там 23 кг, да еще и ручная кладь 10 кг (ого-го сколько впихнуть-то можно) а сейчас (та-дам!) халявные еще 7 у тебя (халявные:-D), мол ты же всё равно больше привычного не повезешь, а так выручишь меня:-D Я сказала возьму небольшой пакет до 2 кг, мне так удобно. Знакомая обиделась и больше не спрашивала.
Я отказала, тяжести я не таскаю и никогда не таскала, чемодан у меня небольшой, в ручной клади нет перегруза и не таскаю я по 10 кг ручной клади никогда. Ладно бы лекарство, что-то важное, но там вещи (одежда) и обувь мужская, видимо, для ее отца.
Отказала и афигела от такой наглости.
А с пересадкой в поезде, да еще и тащить до дома же надо было наверняка? (а то встречающим свои вещи неохота и дорого переться на вокзал), это прям эксплуатация какая-то. Я бы и за деньги не согласилась.
Никогда не откажу лекарства привезти, поискать их по аптекам, не откажу ребенка до 14 лет сопроводить в самолете, но тащить чужие шмотки руками нет.
Смотрите стоимость завтраков и считаете их ей, раз она все съела и вычитаете 60 руб. Мол, дорогая, ты должна мне Х руб, жду на карту.
А раньше вы за ней не замечали жмотства?
Упустила - пригласила ли подруга вас хотя бы один раз к себе домой в гости?
У человека могут быть какие-то свои зайопы по поводу денег, ну может быть муж у нее проверяет все траты до копейки и тыпы. Но не пригласить в гости человека, который из другого города приехал - уже хамство (с моей тз).
Увы, я ничего ей не сказала, хотя надо было
Подруга, к слову, совсем не бедная
Тема больная для вас, раз вы ее выдвинули на суд общественности.
Где вы живете?
И с чего бы не брать деньги с подруги, если я вообще не решала куда ехать? Мне бы хватило одного бич клаба, любого, вместо 5, где все не так и не эдак
Все странно у вас, вызвали мужа с правами, чтобы повозил, он аж прилетел для этого, а оказывается, хотел на море полежать? А если бы вы его не вызвали, не прилетел бы? на море полежать
Муж прилетел бы в любом случае, но не кататься до вечера, а погулять со мной и полежать у моря. Возить никого ему не хотелось, но раз уж мы все безправные, помог нам. Но он, конечно, не рассчитывал на полный день, да и машину бы арендовать не стал.
Там еще много было сюрпризов от моей подруги этой. Решила с ней больше никогда не ездить вдвоем
Ради одного дня и арендовать не стоило ничего, тем более кому-то лететь ради этого. Частный извоз - такси - решил бы эту проблему
Почему вами руководит посторонний человек - она "взяла такси до отеля и вас докинет до остановки до шаттла", а почему не наоборот - вы взяли такси в аэропорт, а ее высадите на автобусной остановке? Кто из вас местный вообще? Дурдом какой-то описываете
Это такой человек, у нее шило в одном месте и ей надо каждые полчаса менять локацию, куда-то бежать. Мы так и по ее местам ездили. 20 км в одну сторону «ой не то, на фото было лучше», 15 в другую «ну ладно сделаю тут фоточку».
В такси я ей уже высказала, конечно все. Что она делает все под себя и давит, не задумываясь о чужих планах.
Я местная, но из другого города. Можете, считать, что не местная. Я знаю только менталитет, язык, и как дешевле взять отель, так как цены отличаются
Мой муж в минуту зарабатывает больше, чем стоил весь бензин за ту поездку. И у него действительно тяжелая работа, с минимум выходных и ненормированным графиком . Он так весело подработал тогда, что сказал что никуда никогда моих подруг неблагодарных возить больше не будет:D
Или так еще бывает, когда люди терпят материальное бедствие или стресс на почве расходов и у них вообще крыша слетает на тему экономии. Ее логика такая - ваши завтраки уже оплачены и вы ни теряете, ни приобретаете от того, что она их ест. Что она съест, что на помойку - для вас нет разницы в деньгах. Другой логики вы не озвучивали (как и большинство на вашем месте)
А сервис такси подразумевал оплату. Если бы сами поехали - цена была бы для вас в 2 раза выше, а так вы разделили оплату.
Вы все равно ехали вместе, было бы более чем странно за такое просить деньги. Взрослая вроде тетка, а простое не понимаете.
Я коллегу почти каждый день вожу домой на машине. В голову не придет брать с нее за бензин.
Но если бы мы ехали вдвоем на такси мы бы поделили пополам.
Ехали с подругой в аэропорт. Нас подвозила подруга моей подруги (мне она приятельница поверхностная), по инициативе моей подруги, она сама предложила «давай нас подвезет Аня”. В аэропорту моя подруга предлагает мне оплатить эту поездку Ане как такси (по максимальной ставке). Предварительно о деньгах не говорили. Ну ок, я оплатила, тем более что альтернатива была бы такси. Но - оплатила только я. Подруга этой Ане ничего не оплатила. Типа они подруги, а я с Аней приятельницы. Я опешила, ничего не сказала, но осадочек остался. Как вам такой расклад?
Сейчас бы уже по другому себя повела
Мы так тоже с родителями одноклассника-соседа кооперировались: туда мы доставляли (я с ними ехала на такси), обратно папа одноклассника нас забирал. Мне даже в голову не пришло, что кто-то кому-то что-то должен.
Кто сочиняет эту муру про жрачку еженедельно - тому лучи поноса)
Во-первых, это нарушение принципов планирования в гостиничном питании, во-вторых, это нарушение личных рамок гостей отеля.
Если это правда - дичь и колхоз.
У меня на деньгах рухнула 20летняя дружба, правда, там были 12тыс 10 лет назад, у подруги был кризис на работе, она мечтала окончить курсы по маникюру, прям бредила, а денег не было, я и одолжила. Теперь у меня ни подруги, ни денег)
Но я с подругами вообще завязала, у меня их больше нет, не хочу никаких подруг, и вот таких неприятных ситуаций
У меня щас подруга мне 300 тыс. должна. :) Даже интересно, как можно истерить, когда ты должен....
Если вы верили в 20-летнюю "дружбу", а потом оказалось всё совсем не так, так это же ваше 20-летнее заблуждение. А не моё.
но после этого я перестала с ней общаться. даже если я действительно у нее что-то занимала и забыла, то напоминать стоило при личном конфиденциальном общении, а не при всей аудитории.
И надо отдать подруге за проезд и за вино.нашла коса на камень
в отелях такое бывает, особенно когда снимаешь домик, а не номер (комнату).
Может, она предложила за вино из вежливости и удивилась, что Вы согласились?
Странное и само предложение, но еще более странное согласие на это предложение.
В любом случае, жаль, что с подругой поссорились.
Ела Вашу еду - ну так Вы угощали! Разве не так?