29
МРТ головы
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание, какой аппарат МРТ информативнее для исследования головы? У дочки сильная головная боль с рвотой, переживаю.
Свернуть
Ответить
Давно? Может вирус просто?
Ответить
Рано вы запаниковали. Это ж ротавирус обычный.
Ответить
Для определения наиболее информативного аппарата МРТ необходимо учитывать конкретные условия и показания пациента.
Информативность аппарата зависит от его мощности. Чем выше мощность, тем качественнее изображение.
Некоторые виды аппаратов МРТ и их информативность:
Низкопольные (от 0,1 до 0,5 Тл). Компактные устройства с доступной ценой и простотой техобслуживания, но не показывают мелкие изменения в тканях. Такие аппараты позволяют обнаружить крупную опухоль или межпозвоночную грыжу.
Среднепольные (0,5–1 Тл). Устройства, дающие изображения с удовлетворительным качеством. Используются в основном для исследования головного мозга, позвоночника, суставов.
Высокопольные (1–3 Тл). Системы с магнитами повышенной проводимости, с криогенной гелиевой охлаждающей системой. Приборы сканируют ткани с высокой точностью, позволяют тщательно изучить строение исследуемого участка. С их помощью можно выявить объекты размером 1–2 мм.
Сверхвысокопольные (более 3 Тл). Новейшее оборудование с очень высокой степенью чувствительности, прекрасной визуализацией, дающие максимально чёткое изображение.
Информативность аппарата зависит от его мощности. Чем выше мощность, тем качественнее изображение.
Некоторые виды аппаратов МРТ и их информативность:
Низкопольные (от 0,1 до 0,5 Тл). Компактные устройства с доступной ценой и простотой техобслуживания, но не показывают мелкие изменения в тканях. Такие аппараты позволяют обнаружить крупную опухоль или межпозвоночную грыжу.
Среднепольные (0,5–1 Тл). Устройства, дающие изображения с удовлетворительным качеством. Используются в основном для исследования головного мозга, позвоночника, суставов.
Высокопольные (1–3 Тл). Системы с магнитами повышенной проводимости, с криогенной гелиевой охлаждающей системой. Приборы сканируют ткани с высокой точностью, позволяют тщательно изучить строение исследуемого участка. С их помощью можно выявить объекты размером 1–2 мм.
Сверхвысокопольные (более 3 Тл). Новейшее оборудование с очень высокой степенью чувствительности, прекрасной визуализацией, дающие максимально чёткое изображение.
Ответить
Важен ещё врач, который будет описание делать. Я ездила в ЦЭЛТ, описание просила сделать Учеваткиным. Тут на Еве его рекомендовали.
Ответить
Не важен врач для описания. Важен врач, который будет вести прием на основании этого МРТ - он сам посмотрит диск и все что нужно увидит. Хорошие врачи не читают описания к МРТ.
Ответить
От трех тесла. Назначено мрт уже? Что подозревают? Исключен ли менингит?
Ответить
+1. И ещё вопрос. Как давно и в какое время суток?
Ответить
10
Покажитесь окулисту в тот момент, когда происходит приступ. Наблюдение глазного дна самый верный способ выявить повышенное черепное давление. МРТ головы это интересно, но совсем бесполезно, искать надо что то конкретное, например УЗИ сосудов шеи с введением контраста.
Ответить
+1.
Ответить
У окулиста были? Сосуды глазного дна смотрели? ВЧД исключили?
Ответить
Это моя старшая, к окулисту ходит, всё смотрели. Началось внезапно, вчера, даже скорую вызывала, головная боль и рвота, нет температуры, по описанию на мигрень тоже не похоже. Менингит не знаю как исключать, шею гнуть? Наверное скорая гнула. Посоветовали к неврологу и на МРТ.
Ответить
А в каком месте голова болит?
Ответить
Сейчас жуткие магнитные бури.
1 и 2 июня многие метезависимые страдали. Там пик был.
Давление у неё не повышалось?
Может отравление? Что ела накануне?
Характерный симптом менингита: не может склонить голову к груди, или голова запрокидывается назад, может быть трудно разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах. Температура повышается, может быть сыпь.
Обший анализ крови, хотя бы сделать и внутричерепное давление у окулиста посмотреть.
1 и 2 июня многие метезависимые страдали. Там пик был.
Давление у неё не повышалось?
Может отравление? Что ела накануне?
Характерный симптом менингита: не может склонить голову к груди, или голова запрокидывается назад, может быть трудно разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах. Температура повышается, может быть сыпь.
Обший анализ крови, хотя бы сделать и внутричерепное давление у окулиста посмотреть.
Ответить
При менингите очень высокая тем-ра.
Ответить
Проверьте для спокойствия еще сами ( сгибание шеи-ноги):
https://kasheloff.ru/photos/meningit-u-podrostka/
https://kasheloff.ru/photos/meningit-u-podrostka/
Ответить
Когда у меня периодами болела голова, окулист все проверил и по глазному дну сказал, что у меня все норм.
А вот МРТ показал отек небольшой в голове у зрительного нерва, от этого и болела голова (окулист это не видит)
А вот МРТ показал отек небольшой в голове у зрительного нерва, от этого и болела голова (окулист это не видит)
Ответить
Муж делал МРТ головы в Major clinic на Серпуховской, у них томограф 3 Тесла, бесшумный.
Ответить
20
Только если там мужчина будет делать (не помню фамилии), то не слушайте, что он будет нести, посмотрев МРТ. Сыну он на глаз определил РС, и в заключении написал очаги демиелинизации, хотя делали вообще по другому поводу. конечно, ничего такого профильный невролог, специалист по РС, не обнаружил.
Ответить
3 Тесла вам за глаза хватит. Но зачем МРТ сразу?? Если объем исключать, то это только с контрастом есть смысл. Да и уважающая себя МРТ лаборатория без направления специалиста делать не будет.
Ответить
Делаем все в Рэмси, нам ее рекомендовали врачи, а также сказали, что в Медскане хорошо делают. Я в Рэмси делала много раз разные МРТ, в т.ч. головы в двух режимах этой осенью.
Ответить
1,5 тесла нормальный аппарат для головы. Врач должен дать направление, чтобы понимать что искать и как делать - с контрастом или без. Сходите для начала к неврологу он даст направление . Я два года назад искала аппарат 3 тесла - их было два на всю Москву. Один был сломан. Один был в EMC , там и делала МРТ . 3 тесла нужен был для позвоночника. Голову делала на 1,5 тесла с контрастом
Ответить
Я два года назад делала на 3 тесла в частной клинике Столица. И даже не искала - просто они рядом со мной, зашла на сайт, увидела их аппараты и выбрала на 3 тесла.
Я уверена, что их гораздо больше 2-х было в Москве :)
Я уверена, что их гораздо больше 2-х было в Москве :)
Ответить
Ответить
На последние магнитные бури реагируют ВСЕ-и стар и млад.
Я никогда раньше так не реагировала..В этот раз 4 дня! ..И никакой обезбол не помогает.Прошло само.Тоже тошнило при головных болях.Может именно такая реакция у Вашей девочки.Пусть это будет именно так.
Я никогда раньше так не реагировала..В этот раз 4 дня! ..И никакой обезбол не помогает.Прошло само.Тоже тошнило при головных болях.Может именно такая реакция у Вашей девочки.Пусть это будет именно так.
Ответить