Школа
160
Anonymous
Все остальное
5.06.25 22:17

Просто так

Сегодня увидела картину "На пляже" Ивана Владимировна.
Вот что он хотел сказать, изобразил объект на заднем фоне?

Свернуть
Ответить
и портфель у мужика..
Ответить
да то же самое, что и передними объектами - на пляже неприятно.

я с ним согласна :)
Ответить
Уродство.
Anonymous
6.06 09:23
Уродство.
Ответить
Шо, опять???
В 2018 обсасывали по всем форумам в интернете, в 2020 в ЖЖ новый всплеск, теперь в 2025?
Из ЖЖ, 2020 год: "Начнем издалека — пару лет назад по пабликам путешествовала феерическая картинка с прилагающимся текстом: «Третий день любуюсь картинкой. В ней прекрасно все — мужик в труселях, но с портфелем, и баба с лицом сгоревшего на солнце киллера, и рахитичный ребенок с больными ногами разного размера. Но голая жопа на заднем плане — лучше всех. Я не знаю, что хотел сказать автор, и как это сочетается с законами соцреализма и кодексом строителя коммунизма, но она занимает треть картины и еще к ней присобачено лицо» (Автор текста — Заира Абдуллаева)"
Ответить
Восхищаюсь вами, что сразу читаете все обсуждения в интернете. Спасибо автору топа, что позаботилась о тех, кто не такой продвинутый как вы.
Ответить
Давно тут сидим (с)
Ответить
Каждый раз, когда вижу эту картину - думаю, что художник, наверное, очень не любил людей. Ну, или конкретно - советских людей (если посмотреть на другие его картины). Потому что уж очень неприглядно он их всегда изображал.
При этом был членом Союза художников и успешно писал картины на революционные темы, и вождей тоже писал, и их (вождей) нормально изображал...
Ответить
Причем тут «советских»?? На всех пляжах Мира есть такое и похлеще.
Ответить
при том что изображены советские люди и задний фон тут не самое главное
Ответить
Ну, вообще творчество этого художника в целом представляет собой критику революции и советского строя.
У него еще и такое есть. Называется "Дежурство на пляже"

Ответить
Да, у него много чего есть. Только вот такое он на публику не показывал (а, кажется, продавал за рубеж, была у него такая возможность). А официально писал что-то типа "Ленин и Сталин в Разливе" и позицию эту свою не выпячивал.
Неприятное ощущение от его картин и, если честно, от него самого тоже. Его, конечно, уже давно нет, но ..... двуличность такая неприятна.
Ответить
Да, человек умел "приспосабливаться" и хорошо жить, держа фигу в кармане.
Ответить
Ахахах)))
Я про этого художника только на еве сейчас узнала. Спасибо еве!)
Ответить
Ниче не понятно. Почему у мужика штаны надеты?
Ответить
А зачем их снимать? Достаточно расстегнуть ширинку.
Ответить
Какая то у тетки поза неудобная и неестественная
Ответить
Может она заодно йогой занимается. Дорога каждая минута.
Ответить
Обалдеть. Тогда были такие картинки?))
Ответить
Тогда видать и ентот самый секс был, оральный, прости господи))))
Ответить
Вы реальная?
Anonymous
7.06 13:21
20
Вы реальная?
Ответить
Да есть такое ощущение...
Но да.. Он художник - он так видит.. Кто-то Дали не понимает :ups1
Ответить
По-моему, тут все натурально. Так и было на пляжах. Разве что манера письма спорная
Ответить
А меня только голая ж смущает Ну и ф...
Ландыш Ceребристый SD**
6.06 15:09
А меня только голая ж смущает Ну и фигура мужчины слишком атлетичная а он скорее не физическим трудом занимается Портфель как бы намекает
Женщину и выражение ее лица понимаю - жара, раскаленный песок, воды нет (
Ответить
А меня не смущает. Я читала, что раньше вообще голышом купались, и фотки есть, как раз 20-30х годов, там и тётки без "верха" и дядьки в чем мать родила. Кто его знает, может в те времена голая жопа не так уж и смущала...
Ответить
Ржака))))
Anonymous
6.06 10:22
Ржака))))
Ответить
Это ведь злая сатира на соцреализм, очевидно. Если что, картину вижу впервые
Ответить
Я бы скорее обратила внимание на ребенка. Вот что он хотел сказать рисуя трампа в трусиках и с корабликом?
Ответить
Не похож
Anonymous
6.06 05:24
Не похож
Ответить
Картина написана в 1926 г, художник знать не знал кто такой Трамп (1946 г.р.), который должен родится через 20 лет)))
Ответить
Ой, спасибо огромное вам за ликбез!
Я помню эти картины и их обсуждение, но всегда была уверена, что это написано где-то в перестроечные времена.
А оказывается, вон оно что 😳
Ответить
Тетка выглядит типично для 20-х годов
Ответить
РодитЬся
Anonymous
6.06 14:39
РодитЬся
Ответить
А вы остальные картины то его видели? Просто ненависть к революции и новому порядку. Отталкивающие персонажи.
Ответить
На рожу бабы гляньте..
Ответить
У меня такая соседка
Ответить
Ну мужичок не лучше, киборг в нирване какой-то 🙂
Ответить
Беременная женщина, на жаре, да ещё и с ребёнком. Устала.
Ответить
Он художник, он так видит.. :)
Я не шокирована.. Не могут творческие люди делать только то, что "партия велела".
То есть претензий к переднему плану у вас нет, только к заднему?
Ответить
Не, передний норм. Не всем красавицами быть)
Ответить
Здоровые советские люди)
Ответить
Нет, это паскудство. Даже ребенка не пощадил художник-паскуда.
Ответить
В жизни все еще уродливее. Что не так?
Ответить
в вашей возможно. в моей не так ))
Ответить
На планете Земля. Вы с Луны видимо.
Ответить
красота в глазах смотрящего. чем наполнены, то и видите, все просто
Ответить
да там ко всем фигурам вопросы, а более всего к автору произведения.
Ответить
а почему все решили, что это про советских людей? Какой признак выдает советскость?
Ответить
пОртфель, наверное.. :)
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
6.06 10:21
пОртфель, наверное.. :)
Ответить
Период написания картины.
Ответить
Просто узнали художника, его стиль очень узнаваем
Ответить
ну вот представьте, что вы не знаете художника, первый раз видите картинку и вам говорят, что автор из Штатов например. Вы будете утверждать, что это не про Америку, а про СССР? Чем доказывать будете?
Ответить
Про СССР. Мы своих людей сразу узнаЁм. :)
Ответить
по каким признакам? Поподробнее расскажите, как вы узнали в этих людях жителей СССР
Ответить
Не могу объяснить. Я так вижу)). Это как никогда не ошибаюсь, когда вижу наших в Европе.
Ответить
Ну давайте я вам скажу - мрачные физиономии и то что ребенка за руку держат, и он с портфелем.
Это было такое время - всех подозревать, враг не дремлет, даже на пляже.
Ответить
т.е. на основании негативных клише об СССР
Ответить
Поверю, что Америка, наши дети с таким корабликом на пляж не пойдут. Он будет стоять на почетной полке
Ответить
+ наши дети в таком возрасте еще голышом купались. :):) Вот мальчик на этой картине меньше всего на советского ребенка похож... :)
Ответить
Вы серьёзно сейчас?! Или вам лет 20?
Ответить
абсолютно серьезно. Какие признаки на картине выдают советсткость? Представьте, что вы не знаете ничего об авторе и вам скажут, что автор американец например. Вы станете отрицать и начнете утверждать, что на картинке советский пляж? Чем докажете?
Ответить
Советские люди, это отчетливо видно. Надо знать про то время.
Да и вы со своим допросами, сомнениями и требованиями доказать тоже как будто из того времени. Впрочем, ведь не так много лет прошло.
Ответить
Подозреваю, что о том времени вы знаете ровно столько же, сколько и я

достало вот это вот - если мрачные страшные рожи и отвратительные зады, то это точно СССР

посмотрите реальные фотки тех лет, их полно. расширяйте кругозор
Ответить
Фасон трусов мужчины и мальчика, "шапочка", одежда и выражение лица женщины, портфель на пляже.
Вот фото и Майами того же периода, можете поискать различия https://visualhistory.livejournal.com/863431.html
Ответить
Зачуханная жена, задолбавшаяся работой по дому, но блюдущая мужа. А муж с тоской смотрит на молодых стройных девах.
Ответить
Она беременна
Anonymous
6.06 14:41
Она беременна
Ответить
И? Все остается в силе - зачуханная, задолбанная.
Ответить
Че там у мужика в портфеле, как думаете? :))
Ответить
ДокУменты
Anonymous
7.06 00:17
ДокУменты
Ответить
"Вот такая в жизни всех советских людей ж.опа" хотел сказать автор. Молодец.
Ответить
Ой, точно! Тонкий намек на толстые обстоятельства.
Ответить
Паскуда он, а не молодец
Ответить
Почему паскуда?
Anonymous
6.06 13:50
Почему паскуда?
Ответить
У него и остальные картины весьма интересные
https://dzen.ru/a/XLVgR_HglQCzstWH
Ответить
Какая безнадега..
Anonymous
6.06 10:54
Какая безнадега..
Ответить
Так и было тогда. Не безнадега, а кошмар. Очень страшное время.
Ответить
Интересно, я вот не знала. Это как писатель, который писал в стол.
Ответить
Картина с большим чувством юмора))
Всё абсолютно красноречиво, а главное, довольно жизненно)
Ответить
Ну а что? Это реализм наверное)). Ну выйдите на пляж, такое и увидите в реале.
Ответить
Сейчас на пляже тетки с губами и ресницами наращенным, а мужики с пивными пузами.
Ответить
к слову (длинно). Попалась мне тут как-то передача про двух девочек-близняшек разлученных во младенчестве. Одну удочерили в РФ и она выросла в российской глубинке. Вторую удочерили в Штаты. Они даже не знали, что их двое, узнала одна из них случайно. Встретились онлайн уже во взрослом возрасте. Два-мира - два детства.

Одна веселая красивая девица, с прекрасными зубами, кожей, все время улыбается. Говорит, что может приехать к сестре, но хотела бы, чтобы та сама к ней приехала. Готова сестре денег дать, но та не может - с работы не отпускают, и с деньгами не оч., брать у сестры не хочет.

Вторая угрюмая, сильная, сосредоточенная, выглядит так себе, нужен стоматолог. Мать-одиночка, вынуждена много работать. К сестре хочет поехать, но ситуация складывается против.

Какая сестра откуда? Ваше мнение и обоснования.
Ответить
Прекрасные зубы с улыбкой конечно же в Штатах?
Ответить
Я мимо шла: там "американка" замученная мать-одиночка без денег, поэтому с зубами может и наша.
Ответить
У американцев культ красивых зубов, да и лыбятся они постоянно. На нашу совсем непохоже.
Ответить
Это миф. Там обычные люди.
Ответить
Не миф, как раз.
Anonymous
6.06 14:59
Не миф, как раз.
Ответить
Разумеется обычные. Следят за зубами и улыбаются когда хочется улыбаться. Это нормально.
Ответить
не лыбятся, а улыбаются. У вас странное неприятие улыбок.
Ответить
Не придирайтесь.
Anonymous
6.06 15:15
Не придирайтесь.
Ответить
а вот и нет. Прекрасно выглядящая, красивая-активная, дружелюбная и улыбающаяся девица как раз наша. Угрюмая, сильная, и так себе выглядящая - американка. Она там в полиции работает чуть ли не сутками и не может выехать в Россию повидаться с сестрой, нет средств, с работы не может отпроситься и ребенка оставить не с кем.

если бы мне их показали без пояснений где какая, я бы нашу опознала разве что по маникюру. А если только лица - тоже с уверенностью сказала бы, что улыбающаяся-белозубая - это американка, а угрюмая-накачанная - наша
Ответить
Да откуда угодно. Все зависит только от того, в какие семьи попали девочки, в каких условиях росли.
Очень странный вопрос.
Ответить
про детство девочки рассказывали сообразно своим характерам. Одна рассказывала много и бурно про любящих папу и маму, сестру и брата, вторая довольно скупо, но тоже хорошо отзывалась, сколько человек у нее было в приемной семье я не запомнила.
Ответить
Откуда угодно, варианты могут быть любыми.

Вот вам история о родных сестрах-погодках (мои кузины) из глубинки Алтайского края, село Подойниково. Обе смогли вырваться из своего села - торговый институт в Новосибирске.

После этого одна вышла замуж в Штаты (целенаправленно искала мужчину), живет уже 20 лет там, свадьба на Гавайях, свои большой дом с приходящей прислугой (домработница и няня), путешествует по всему миру, двое детей, окончила что-то медицинское нетрадиционное, имеет практику, куча чокнутых приходят к ней открывать чакры и устанавливать связь с космосом, дело очень прибыльное.

Вторая осталась в Нске, два гражданских брака - мужики по факту оказались предельно убогие, спасибо хоть не родила от них, далее в 40 лет вышла замуж вроде бы основательно, родила быстро двоих детей, второй аутист, муж тут же свалил. Работает бухгалтером, теперь еще мать-инвалид на нее упала, деньгами им помогает сестра из Штатов.

Так что, как видите, судьбы могут быть абсолютно разными даже при условии, что выросли в одной стране и учились вместе.
Ответить
даже не сомневалась, что у вас история будет именно такая - одна уехала и процветает, вторая осталась и в жопе
Ответить
Ну, я никуда не уезжала до 48ми и при этом процветала в России.

Речь о родных сестрах сейчас.
Ответить
Откуда угодно.
Это не от страны зависит, а от семьи, которая усыновила.
Ответить
Я смотрела ту передачу, поэтому Знаю, кто где. Но там в целом сестры все же очень похожи по здоровью по крайней мере. Там разница в менталитете. Американке по большому счету пох. Она даже искать перестала. А наша носом землю рыла и сейчас роет. Со стороны русской сестры гораздо больше искренности и заинтересованности в общении.
Ответить
да, сестры на одно лицо, но меня удивила именно заметная разница в ухоженности, открытости, энергии, и да, искренности
Ответить
Я тоже помню эту передачу. Я бы не сказала, что российская сестра плохо выглядит, скорее американка более вялая. А наша да, землю рыла, искала, активная. И у них вроде даже специальности похожи.
Ответить
именно так, россиянка и ухоженнее и веселее и в целом красивее, хотя на лицо они вроде как одинаковые. Но русская веселая-открытая-активная-позитивная, американка замкнутая, настороже, выглядит так себе

справедливости ради замечу, что американка в одиночку растит ребенка, может быть это отразилось
Ответить
Раньше на пляж с портфелями мужики ходили? Или это КГБист на службе?
Ответить
С чем было, с тем и ходили. Не было 10 сумок на все случаи жизни.
Ответить
Были только портфели? :)))
Ответить
С портфелем даже в баню ходили совсе...
Ландыш Ceребристый SD**
6.06 15:03
С портфелем даже в баню ходили совсем недавно Вспомните фильм Ирония судьбы
Ответить
+1
Anonymous
6.06 15:22
+1
Ответить
Это типа служащий какой-то, видно же. Партийный служащий. А там в портфеле у него наверно еще и наган.
Ответить
Даже сейчас видела на пляже - мужик все время приходил в цивильном брючном костюме и брюки на ремне. Каждый раз складывал все стопочкой, Жена и двое детей - нормальные были. А мужику, видать, религия не позволяла по другому одеваться - и так целую неделю... :)
Ответить
В тот период это могла быть единственная приличная сумка у людей. Что было, с тем и ходили.
Ответить
А с чем мужик ходил на пляж? С шоппером?)
Были портфели, планшеты (сумка такая кроссбоди, у военных в том числе), маленькие чемоданчики и саквояжи. В магазин - с авоськой.
Люди очень бедно жили. Ходили и с узелком. Пакетов-то не было.
Ответить
Ну так жопа на заднем плане это "фиш...
Академик Флуда ♧ Clair
6.06 13:48
Ну так жопа на заднем плане это "фишка" сего художника в серии "на пляже"

Ответить
Любитель жоп, бывает, да. Может фетиш такой был.
Ответить
ну а здесь - тетка с чемоданом.. И явно не советская действительность...
Ответить
И мужик на негра похож.
И почему они голые совсем, разве в СССР так можно было?
Либо картина на заказ написана, что тоже в духе этого художника :)
Ответить
вот даже как было, а вы говорите мужики с портфелями и штаны чего не снял)) тут посуровей :)

Обнажённые советские женщины с детьми принимают морские ванны. Неизвестный автор. 28 июля 1926 года

Ответить
как будто сейчас такого нету
Ответить
Вот так смотришь и думаешь, что стало с этими людьми в войну...
Ответить
прочитала про этого "творца". Жил в СССР, рисовал ленина и пионеров. А тайком через какую-то американскую "благотворительную" организацию передавал на запад страшилки про СССР.

Не знаю, насколько это прада, но можно быть уверенным, что американские хозяева никому и никогда не заказывали ничего положительного про нашу страну
Ответить
Все вы никак не успокоитесь.
Тогда многие вынуждены были рисовать ленина с пионэрами. Чтобы не расстреляли.
Это не страшилки, глупая.
Ответить
сколько штампов в ашей голове, удивительно
Ответить
Ленина с пионерами рисовали чтобы плюшки получать, а не чтобы не расстреляли.
Ответить
Вообще-то не всем давали это право - рисовать вождей.
Ответить
Не совсем так. Или рисуй условного "Ленина с пионерами", или не рисуй ничего.
Ответить
Наивная вы.
Anonymous
6.06 19:19
Наивная вы.
Ответить
Каждый видит так и то, что может в силу воспитания, характера и тп и тд.
Так что понятно, ЧТО в его голове и в его глазах ((
Мерзкое чувство от картины, вот точно такое ощущение у меня было от фильма германики про школу.
Вроде и есть доля правды, но как видят ее авторы как будто у них в глазу осколок от того самого кривого зеркала.
Ответить
хм, я о вас почему-то была лучшего мнения. А вы какого года рождения? Просто интересно, впечатление что просто разница поколений.
Ответить
А чем вас так неприятно поразил комментарий Приятельницы?
У меня от этой картины (и от некоторых других картин этого художника) - впечатление, сходное с Приятельнецей.
"Каждый видит так и то, что может в силу воспитания, характера" - это ведь действительно так.
Как у Зощенко:
"- Да бросьте вы, — сказала Машенька, — посмотрите лучше, какая чудная красота вокруг, когда луна светит. Какой красивый город по ночам! Какая чудная красота!
— Да, замечательная красота, — сказал Вася, глядя с некоторым изумлением на облупленную штукатурку дома. — Действительно, очень красота... "
Кто-то видит луну и чудную красоту, а кто-то - лишь облупленную штукатурку.
Ответить
Я же объяснила чем - была о ней другого мнения. Вас я не помню просто.
Ответить
Я 73, о вас тоже была лучшего мнения, но такова селяви 🤷‍♀️
Ответить
Ваше мнение уже не важно. Ну и ладно.
Ответить
Дело не только в воспитании и характере, но и в жизненном опыте и трагедиях.

Лично я считаю свержение царизма благом, потому что то, что творилось в стране до революции, было абсолютным кошмаром. Но моя бабушка бы со мной не согласилась - всю ее семью после революции году раскулачили (это была крепкая крестьянская семья) и вывезли в Дудинку, где умерли абсолютно все (родители, братья, сестры), кроме нее. А бабушку не пустили поступать в крупные города, хотя она прекрасно училась, она в итоге поехала в Барнаул.

О каком кривом зеркале речь? Она терпеть не могла партийцев, а также их шлюх, которых они отправляли в бабушкину больницу на аборты (под видом выкидышей).
Ответить
Вот это и печально, что частное переносим на общее и делаем выводы обо всех, познав парочку негодяев. И при царе были хорошие люди и гады и при советском союзе ничего не изменилось. Но лично мне ближе ваша бабушка, чем этот прости господи "художник"
Ответить
Это не парочка негодяев, это огромная страшная система. Одни раскулачили, другие истязали в Дудинке и довели до смерти, третьи не пускали дочь "кулака" в города. Бабушка ненавидела систему, и художник ненавидит систему, и у художника могли быть не меньшие основания, мы же не знаем.
Ответить
он систему ненавидел? Гм... судя по картинкам, он людей ненавидел.
Ответить
Система - это тоже люди.
Золотая Долина H*
7.06 00:04
Система - это тоже люди.
Ответить
и дети? А ломать систему - это людей ломать? И вот этих детей тоже?
Ответить
Откуда "ломать"? Никто эту систему не сломал, и Ленин, и Сталин сами померли.

Ребенок на этой картине изображен таким же мужиком с портфелем, как его папаша. Только размеры другие, да вместо портфеля пока кораблик. С подтекстом, что от осинки не родятся апельсинки. Вот и все.
Ответить
здрасьте, выражение "сломать систему" - это устойчивое выражение, употребляется постоянно в самых разных ситуациях. Если система - это люди, то сломать систему - это сломать людей.
Ответить
А кто сломал советскую систему?
Золотая Долина H*
7.06 14:14
А кто сломал советскую систему?
Ответить
Ну то есть ненависть - это здОрово? Да?
Ответить
Это плохо, но иногда неизбежно. А уж с учетом полного отсутствия психологической помощи в СССР - тем более.
Ответить
Ненависть невозможно излечить, к сожалению.
Ответить
ну так о чем тогда речь?

Допустим, человек вот так справлялся - через творчество. Он ведь был ЗА революцию, а потом увидел, во что это выродилось. И это вырождение и ненавидел.
Ответить
Вы не в курсе сколько народа тогда погибло в эти 20-е годы? С историей не знакомы? Книги не читали?
Вам этот художник не близок потому что вы тогда не жили, вас не изнасиловали, ваших родителей не убивали у вас на глазах. А он тогда жил и видел все.
Ответить
Ну, то есть, изображая таким образом людей, он изливает свою боль?
Ответить
Это не просто люди, если вы не заметили. Вот на этой картине. И это не боль, это сильная неприязнь. ну они у меня тоже неприязнь вызывали, и тогда и сейчас - сейчас их также достаточно.
Ответить
А кто эти люди? И по каким признакам они идентифицируются? У вас - это тоже результат личного опыта?
Ответить
гражданская война закончилась в 22-ом году. Вы ничо не путаете? Расскажите в каких книгах описаны массовые убийства и изнасилования родителей на глазах детей в 20-ые годы в Советской России.

Замечу в скобках, что даже обсуждаемый художник ничего такого не изобразил. Хотя по вашим словам "видел все".
Ответить
Причем здесь гражданская война?
Ответить
ну поведайте нам, где и при каких обстоятельствах в 20-ых годах после окончания Гражданской войны в Советской России массово расстреливали и насиловали родителей на глазах детей. А то вы голосите много, а по фактам отмалчиваетесь
Ответить
А ваших убивали и насиловали и поэтому вам близок урод? То, что вокруг есть уроды вовсе не означает, что и самому надо становиться таким же. Дай ему власть и он порезал бы всех с удовольствием. Не так ли?
Ответить
Люди, а вы правда не видите, что это не картина, а карикатура?
Ответить
Мне тоже кажется, что как будто для журнала "Крокодил", но подписи к ней нет даже в инете, и значит - не для журнала..
Ответить
Т.е. если не в журнале - то не может быть карикатурой? Оригинальный подход...
Ответить
С одной Р :) Может-может... :):)
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
6.06 16:22
С одной Р :)
Может-может... :):)
Ответить
Спасибо, поправила.
Ответить
Я вижу, что это не картина, а акварель. Т.е графика.

На второй акварели внизу подписано: "Суд Париса." История повторяется". Загорелый парень ("Парис") выбирает, кому из трех "богинь" вручить яблоко с надписью "прекраснейшей"(яблоко раздора).
Конечно, картинки развлекательные - разглядеть, посмеяться... и тема сисек раскрыта.) Для нас, пресыщенных, это просто картинка, а для людей тех лет это как целое кино.
Ответить
Очень похоже
Molly
7.06 00:37
Очень похоже
Ответить
Мужика как обычно жалко
Ответить
Вообще нет.
Anonymous
6.06 23:25
Вообще нет.
Ответить
Люсьен Фрейд похоже рисовал
Ответить
Не знала про художника, посмотрела, спасибо. Сильно он писал про Октябрьскую революцию, прямо все этапы прослеживаются. Картины вызывают эмоции и отношение художника видно. Художник талантливый , в своём характерном стиле.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)