Школа
84
Anonymous
Все остальное
6.06.25 11:59

Судимость. Это на всю жизнь?

Совершенно дикая ситуация у моей бывшей коллеги.
Она специалист по подбору персонала, сотрудничает с несколькими компаниями. и вот проблемы с одним ее работодателем. Начались перед НГ. Она работала по договору как самозанятая. Для работы ей выдали ноутбук ( просто дали для работы, без акта, без подписи). С компанией отношения не сложились, они потребовали вернуть выплаченный аванс, она отказалась. И... Через месяц ее вызывают в полицию. Заявление - она забрала и не вернула ноутбук. Доказательства по камерам видно, как она с ним уходит (она один раз забирала домой для работы). Как вернула - нет.
В полиции промурыжили, завели уголовное дело по статье 158, ч. 1 (тайное хищение чужого имущества). Приехал адвокат ( бесплатный, назначенный). Сошлись на том, что доказать тот факт, что ноут она оставила в клинике невозможно. Поэтому проще признать вину и выплатить компенсацию. Что она и сделала.

Дело передали в суд, суд на следующей неделе. Адвокат говорит - присудят компенсацию и штраф. И все. Но... Это же судимость? все, клеймо на всю жизнь?

Свернуть
Ответить
Поменять адвоката на того, кто будет работать. Все же репутация дело нужное.
Ответить
Да все уже, суд через неделю... чо там менять, он что, статью отменит или что?
Ответить
До приговора вполне. Прекратить за примирением сторон.
Ответить
Адвокат ей вредит, менять. Судимость навсегда.
Ответить
А почему аванс не вернула?
Ответить
А почему она должна возвращать аванс, если работа выполнена и даже акты подписаны? Это через месяц примерно компании моча в башку ударила
Ответить
я думала, что hr-ы получают оплату тогда, когда испытательный срок пройден успешно кандидатом.
или у нее в договоре было указано, что когда кандидата оформляют на работу?
Ответить
Видимо, когда кандидат оформлен на работу. Я работаю в другой отрасли, так что обычной практики не знаю.
Ответить
Что вы несете, она самозанятая и работала по договору. Не трудовому, а гпх
Ответить
Зарплату получают по факту выполненной работы, а не испытательного срока.
Никто не обязан работать бесплатно
Ответить
Это к нам барыни пожаловали, которые отмену крепостного права проспали
Ответить
а по какой статье суд будет-то?
присвоение(хищение) чужого имущества? так его не было - она просто работы выполняла, использовала по назначению.
есть какие-то доказательства, что было требование вернуть ноут, а она отказалась? почему не запросили записи с камер за тот день, когда она ноут вернула?
Ответить
А почему она не вернула ноутбук?
Ответить
Вы как всегда в своем репертуаре )) ну нельзя ж так тупить откровенно
Ответить
Бред. Чтобы доказать, что ноут не был возвращен - нужны записи сплошняком за весь период с момента, когда тетка его получила. В противном случае оснований для обвинения нет.
Это если обвинение строится на видеозаписи.
Пусть называет дату и время, когда возвращала ноут, а работодатель предоставляет записи за это время.
Женщина не обязана доказывать, что она НЕ воровка. Это работодатель обязан доказать факт кражи.
О каком "тайном хищении" может идти речь, если по камерам видно, что ноут ей выдал сам работодатель? Не она его втихую взяла и в сумку запихала.
Топ на разводку смахивает
Ответить
+1000.
Anonymous
6.06 14:34
+1000.
Ответить
а почему не решили все в досудебном порядке?
Ответить
Потому что это уголовная статья, никакого досудебного порядка нет. Они сразу написали заявление в полицию.
Ответить
Ну не лукавьте, до заявления в полицию были разборки, где она отказывалась вернуть аванс. Разумеется, они использровали ноутбук, чтобы вернуть свое, они же знают, что никто его не воровал
Ответить
Вы нормальная? Конечно были разборки по поводу аванса. Через месяц после того, как были подписаны закрывающие акты ей позвонил шеф и сказал, что сотрудник, которого она подобрала, вчера уволился, поэтому он считает, что аванс надо вернуть, не заработала. Конечно она их вежливо послала.

Формулировка "разумеется они использовали ноутбук" просто потрясающая. Реально такое можно предвидеть?
Ответить
А вы нормальная? прочитать не можете написанное.
Ответить
Я все прочитала, это вы используете формулировку "разумеется".
Ответить
Странная ваша подруга, она же HR
Уж кому как не ей знать, что да, это на всю жизнь.
Я проверяю всех соискателей на предмет наличия подобных дел, и прочих задолженностей и тд.
С судимостью не возьмем.
Ну и странная она, что ноут не вернула. У нее с головой нормально вообще?
Ответить
Автор так коряво изложила, что я тоже сначала подумала, что та ноут не вернула. Судя по всему, ноут вернула, а не вернула аванс.
Ответить
При чем тут аванс
"она забрала и не вернула ноутбук. Доказательства по камерам видно, как она с ним уходит (она один раз забирала домой для работы). Как вернула - нет."
Ответить
Ну это автор не может ясно изложить.
Ответить
и? Что не понятно. Доказательств, что вернула - нет.
Ответить
Получается, они скрыли видеозапись, как она вернула ноутбук.
А нельзя ходатайство какое-нибудь оформить, чтобы записи просмотреть и найти запись, как возвращает?
Ответить
Да, именно так и есть. Ну и вернула - громко сказано. Пришла с ноутом в контору, поработала за ним в кабинете, оставила, встала и ушла. С ее слов.
Как ей объяснили в полиции, когда она так и рассказала, тогда надо будет проводить обыски по ее месту жительства и месту работу. Короче, ее прогнули на признание вины. Не знаю как, я рядом не сидела.
Ответить
Так вроде из этого следует, что ноут она вернула, но доказательств этому факту - нет, так как видео в полицию предоставили только то, где ноут выдают
Ответить
я так и поняла, да. контора просто мелкими пакостями занялась, видимо. но к HR вопросы, как можно было не потребовать АПП ноутбука, что же это за профессионал, сначала пристраивается в стремную контору, аванс видимо черным налом берет, документы не оформляет надлежащим образом.
Ответить
Никакого черного нала, все по договору, на выплаченный аванс есть чек и подписанный акт. Именно потому, что поняла, что контора мутная, продолжать сотрудничество не стала. И да, это именно пакость от конторы. заявленная стоимость ноута - как раз и есть примерно сумма аванса. ну на 4 тыщи меньше
Ответить
ну тогда ей нужен грамотный адвокат и встречный иск за клевету и потерю репутации.
Ответить
если бы вернула ноут , никто бы в суд не подавал
суд - не ева.ру , там на слово никому не поверят
Ответить
Ноут она вернула, просто оставила в кабинете, где работала.
Ответить
Адвоката срочно сменить. Дату возврата помнит? Если помнит, пусть изымают записи за этот день. Если вернула добиваться своего.
Ответить
значит никакой судимости не будет
хищение необходимо еще доказать, по айпи адресу ноута - все прекрасно пробивается
камеры на входе -выходе существуют ?
в кабинете какие то люди находились ?
Ответить
Вы странная... Автор четко пишет и про камеры, и про то, что дело УЖЕ передано в суд. И что вину признала. Все
Ответить
это вы странная
как она могла признать вину, если ноут не похищала ?
Ответить
Первый пост не осилили?
Ответить
"Сошлись на том, что доказать тот факт, что ноут она оставила в клинике невозможно. Поэтому проще признать вину и выплатить компенсацию. Что она и сделала."
бред и небывальщина
Ответить
Пост разводка, вот и объяснение.
Ответить
А она же знает, когда она его вернула? Почему не запросили записи камер на этот день/время?
Ответить
В кабинетах камер нет. Только в кабинете директора, где она получала ноут )) И в коридорах.
То есть на камере видно, как она в кабинете директора кладет ноут в сумку и уходит. А дальше... ну пришла она с этой же сумкой на работу на следующий день, прошла по коридору. Сумка ж не прозрачная, откуда кто знает, что в этой сумке? Она ноут из нее вытащила уже в кабинета. А там уже камер нет. Вот и все
Ответить
У ноута есть серийник же? Он должен фигурировать в заявлении о краже вместе с чеками. Нельзя попросить кого-то с работы тихо проверить, есть ли этот ноут на месте? Сфоткать. Потом в полицию.
Ответить
В смысле оставила в кабинете? А если б его уборщица увела? Почему она его на руки никому не отдала?
Ответить
Вы у себя на работе всю оргтехнику и инвентарь в руках держите? А уходя кому передаете? А то вдруг уборщица украдет.
Ответить
Ну,если бы я так уходила ,то все материальные ценности сдала по акту с копией для меня. Что за работник такой странный? Ещё и по набору персонала. Да уж.
Ответить
у меня на работе за мной мое рабочее место закреплено и из кабинета директора я ничего не таскаю
Ответить
Значит, полезно делать видеозапись, как возвращаешь ноутбук ) Ну это на будущее, и другим...
Ответить
Полезно не забирать ничего с рабочего стола. Работать за столом.
Ответить
Минуточку, я тоже работаю удалённо на ноутбуке , который дал хозяин фирмы.
Ответить
да, но в нормальных компаниях подписываются акты - сначала когда берешь технику, а потом когда возвращаешь
Ответить
У нас очень маленькая компания) Три человека
Ответить
Какая разница?? У вас инвентаризация не делается что ли?
Ответить
У вас должен быть на руках акт получения оборудования для работы. Нет акта- вы воровка.
Ответить
Гпх шники и не должны работать в офисе за столом. Наоборот, чем меньше они там появляются, тем лучше, чтобы отношения не признали трудовыми.
Полезно не нести чушь с умным видом, если не разбираетесь.
А вот то по акту не приняла, да косяк. Жизнь научила.
Ответить
Вообще по-нормальному если, то подписывается обходной лист. Сдашь ноут - получаешь подпись руководителя хоз. отдела.
Ответить
По нормальному если, то трудовые отношения не заменяются гражданско-правовыми с целью наипать государство.
Ответить
Если работала с разными компаниями и делала подбор персонала для разных компаний (как пишет автор), то самозанятость тут вполне в тему.

Но получать и возвращать какое-то оборудование, конечно, всегда нужно с подписями.
Ответить
Ответ на Ваш вопрос, нет, это не на всю жизнь. Судимость можно снять, никаких данных не должно остаться.
Ответить
Лучше, если этой записи не будет, тем более, что человек вернул ноут.
Ответить
конечно данные остаются. именно поэтому, тем, для кого важна эта информация, простя ее представть. и подобного рода справка делается в МФЦ месяц. и в ней отображено все. снять судимость можно. но информация тем не менее будет отображена. .
Ответить
Цена иска - 34 тыщи (за ноут).
Она очень переживает, что ей могут присудить и исправительные работы и лишение свободы. Но это же вряд ли?
Адвокат тот странненький сказал - штраф и компенсация
Ответить
Такие адвокаты - зло. Они только подставляют.
Ответить
Халатность, безалаберность повлекли за собой последствия. Самозанятая по договору- сотрудник отдела кадров-уже есть вопросики, ноут свободно таскается туда-сюда, я когда на удаленке работала-все бумаги по перечню передавались, для порядка, а тут бардак. Поспешное признание вины туда же. Сложно со специалистами конечно.
Ответить
Мало того, что на всю жизнь (верно тут написали, что в ИЦ всю историю по запросу дадут, даже в случае погашенной или снятой). Так еще и на детях, близких родственниках отразится. К примеру ее ребенок уже навряд ли станет судьей или займет высокую госдолжность. Во всех анкетах госслужащих есть пункт - "были ли вы или ваши родственники судимы".
Как ей пришло в голову признать вину? Не признала бы - следствие бы замудохалось доказывать эту кражу при наличии данного ноута у бывшего работодателя. В чем тут хищение? Или работодатель утверждает, что ноута нет? Если он так утверждает, то это вооще, простите, состав 128.1, 306 УК. Бредовая, конечно, ситуация. На ровном месте.
Ответить
искать другого адвоката
Ответить
причем срочно . еще вчера. и конечно платить! надо себя вытаскивать из этого бреда. можно еще в свою пользу развернуть ситуацию. с хор адвокатом
Ответить
А она не может написать встречное заявление, что они вымогают заработанные ею деньги?
Ответить
Так видео, как она из кабинета выносит только? А не из здания? При этом подтвержденно той же камерой, что в кабинете был директор? Почему она не сказала, что оставила ноут в соседнем кабинете? Зачем признала вину? Сейчас пусть проконсультируется у другого адвоката, что можно сделать.
Ответить
На мою подругу заводили уголовное дело, суд присудил штраф, никакой судимости нет
Ответить
Штраф - это тоже судимость, если его присудили в рамках уголовного дела.
Ответить
Пусть идет в полицию с заявлением, что признала вину под давлением.( если вернула ноут)
Ответить
А что, акт приема передачи ноутбука разве не составляется? Как- то странно, это все ж материальная ценность.
Ответить
Первое, что приходит на ум, то подать иск о шантаже или подобном, описать реальную ситуацию, требовать изъятия документов по компу от фирмы, опрос свидетелей и т.п. Для этого должен быть нормальный адвокат. Но можно кивать, что украла.
Ответить
Да врет она. Притырила ноут, вот и согласилась на компенсацию сразу
Ответить
А как доказали, что на видео она уносит именно ноут принадлежащий организации? Инвентарный номер попал в камеру?
Ответить
Странная история. Как можно согласиться с чем что своровал, если ты не воровал? Что-то подруга не договаривает.
Ответить
Адвокат просто пипец)) он наверно на ту компанию работает...
Ответить
Я бы не согласилась с тем, что я взяла ноут, если бы я не брала. Пусть расследуют, поднимают документы, свидетелей , по айпи адресу и тому подобное. Как можно на себя наговаривать, потом не отмоешься.
Ответить
+++
Anonymous
6.06 16:20
+++
Ответить
Как можно быть такой безответственной?? Ноутбук оставила,адвокат бесплатный....
Ответить
Слушайте, если это был аванс, то остальную часть когда должны были заплатить? После того, как сотрудник сколько-то месяцев отработает? а он ушел раньше? То есть сделка не состоялась и аванс должен быть возвращен? Компания решила не гражданский иск подавать о возврате аванса, а уголовку навесить на даму? недоговаривает она вам
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)