Не продали
Мне срочно нужно было во второй телефон вставить сим карту. Не хотела чтобы по объявлению на авито звонили на мой телефон. Понимаю что подменный, но в ходе переписки все равно ведь надо свой покупателю писать, не хочу светить номер, будут потом все названивать. В общем зашла в магазин сотовой связи. Паспорта с собой не было, машину не вожу, водительских тоже нет. Мне отказали в продаже симки! Скажите это продавец такой вредный попался или это правда сейчас нельзя без паспорта или водительского удостоверения купить симку. Уже когда вышла, был пропуск на работу, может надо было его показать, но умная мысля приходит опосля. Я уже до метро дошла и вспомнила, что надо было может пропуск показать? Но не возвращаться же. Или даже по пропуску не продали бы?:) Продавец стал ссылаться что у них везде камеры, он не хочет чтобы его за это оштрафовали, какой то бред нес в общем, так и не продал. Сейчас в другую точку идти придется, паспорт брать на всякий случай.
Пользоваться симками можно и без госуслуг :)
2. никто не мешает купить и пользоваться симкой без регистрации (например на садоводе это можно сделать), однако по закону такую симку рано или поздно заблокируют
3. по закону салоны связи не имеют права продавать симки без регистрации по документу чела (паспорт/права)
Сим-карта с садовода зарегистрирована на чей-то паспорт.
И сколько она проживет на этом чьем-то паспорте - неизвестно.
Можем 5 лет, а может и месяц всего.
Владелец паспорта (и фактически вашей симки) может на следующий день умереть, и вашу симку автоматом в течение месяца заблокируют.
Подтвердить свои данные через госуслуги или в офисе было необходимо по всем выданным несколько лет назад сим-картам. Очень многим симки заблокировали, потому что не подтвердили данные - люди думали, что звонят не операторы, а мошенники и сбрасывали звонки.
По новым сим-картам все ваши данные сразу внесут, подтверждать через госуслуги уже не нужно (кроме корпоративных сим).
На госуслугах вы можете посмотреть зарегистрированные на вас сим-карты.
Москвичка...
Вы, кажется, кукукнутая))))))
Странно, что вы удивительны.
Так пишите, номер при этом ваш никто не увидит.
Очень замечательно что теперь сим-карту надо обязательно привязать к конкретному человеку
Статья 44. Оказание услуг связи
6. Оператор связи или лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязаны внести в такой договор достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи.
...подтверждение сведений об абоненте - физическом лице организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации, при предоставлении документа, удостоверяющего личность.
Сотрудник был прав.
А какая разница?
Она также регистрируется по паспорту: можно онлайн, можно в офисе qr код получить.
Исландские авиалинии прямо в самолете предлагают купить, чтобы по прибытии уже с симкой быть, сосед по креслу покупал, тоже ничего не спрашивали.
В Германии уж лет десять как надо подтверждать так же с паспортом 🤔
везде удаленная регистрация - официальное оформление на владельца.
Вы запускаете удаленную регистрацию сим через кабинет оператора - она вам предложит варианты, как можно подтвердить свою личность.
И будет вариант "через госуслуги" - введете логин-пароль и будет вам счастье.
Для пополнения счёта подтверждение личности не нужно.