Женщины!!! Успокойте меня!!!
Вы к 60 как, ожидаете, что по-прежнему будете ходить, бегать, и тд?
Мне недавно исполнилось 60. Физическое состояние... Ну не пройду я на конкурс по бодибилдингу, без иллюзий.
Но тем не менее я могу и бегать, и по ступенькам, этажа три пройду точно как по-ровному, потом "замечу" свое дыхание.
Недавно устроили "забег" по музеям в Вашингтоне. 35 тысяч шагов, посмотрела на телефон, потому что устала конечно на ногах. Но приятно устала, а не умирала.
Или я - необыкновенный феномен, но скоро тоже развалюсь, или человек, женщина, которая пишет, что ей 60 лет, и она не может наклоняться, ходить по часу и тд просто серьезно больна, бедная.
Надеюсь, что большинство все-таки к 60 приблизительно как и я. Может, не будут соревноваться в конкурсе мышц, но в среднем могут и ходить, и бегать. А то что-то я испугалась, может, у меня неадекватные ожидания?
Это на Еве развалюхи в 60.
Я хожу. В прошлом году бегать пыталась.
Вчера ровно 8 часов на ногах с перерывами, приехала домой уставшая, даже ужинать не стала, хотела просто уснуть ( уставшая я не ем), но взбодрилась позднее и поела.
Но я жилистая , так говорят, хотя мышц накачанных нет.
Или можете взять Подружку и т.п. - 9-21, 9-22, 10-22
А в выходные у многих дачи, там и машут тяпками и лопатами, не переживайте.
Я на маму ориентируюсь, ей 67 и она только в последний год начала ходить медленнее и меньше, чем раньше. А до этого носилась как ракета и 20 км за день могла пройти. И это она вообще не тренируется и у нее лишний вес. А я тренируюсь и бросать и не планирую. Так почему к 60 годам я должна потерять возможность наклоняться и ходить? Бабушка до 85 лет ходила по 5 км ежедневно - гуляла. К сожалению, сломала шейку бедра. Вот это страшно в пожилом возрасте. Но для профилактики этого как раз и надо защищать кости тренировками.
В общем, перестать двигаться - дорога в один конец. Так что планирую ходить и заниматься спортом до гробовой доски.
Увидела, что 60-летняя пишет: мне 60, поэтому я уже не могу...
С перечислением.
А мне вот тоже недавно исполнилось 60.
И я бы ожидала, что в среднем в 60 женщины могут то, что было перечислено. Даже не задумывалась, вроде как данность. И от себя можно ожидать того же.
А не так, как эта 60-летняя.
А болезни - от них никто не застрахован.
Вот почему-то дамы именно вашего возрасте очень любят хвастать тем, что они-то ещё ого-го, а условная "соседка Наташа" - совсем развалина. Очень часто подобные разговоры в спортзале слышу. А я эту условную "соседку Наташу" оперировала. Полетели у бабы колени. За год - в труху. И позвоночник - сплошные грыжи и протрузии.
Ну повезло вам с генетикой. Везёт не всем.
И тем более чем - своим возрастом ?
И при чем здесь ваша "условная соседка", котопую вы якобы оперировали?
Вам бы со своим аттитьюдом разобраться, а то и не доживете до "нашего возраста", изойдете.
Это же вы кушать не можете.
Не отвечайте, диалог окончен.
Хотите общаться - общайтесь на русском форуме по русски.
В 60 еще люди работают вовсю. В 65 моя мама с подругами ездила в круиз и на экскурсии пешие по 2-3 часа. Да и сейчас в 70 гуляет каждый день в любую погоду. Собираемся в Питер с ней, пеший маршрут продумывала я без скидки на "старушку".
У подруги гипертония, пьет таблетки. Тоже жизни особо не мешает.
Спина болит - так вы не на диван ложитесь, а лфк займетесь и в бассейн ходите. Сами из себя кляч делаете
Если бы гипертония так легко корректировалась во всех случаях - не была бы смертность от сердечно-сосудистых первой в списке причин смертности.
Но и не все в 50 лет разваливаются.
А да! ССЗ до сих пор на первом месте в списке причин смертности, это верно. Из-за отсутствия грамотной профилактики и наплевательского отношения к себе
А еще потому, что до сих пор не научились корректировать так, чтобы не ухудшить работу других систем.
И еще по сотне других причин.
А ЗОЖники умирают так же, как и все.
У меня полно примеров перед глазами людей с гипертонией, контролирующих ее, соблюдающих все предписания врачей, но получивших инсульт.
Гипертония жизни не мешает? Вы шутите что ли?
Спина болит. Лично у меня с 35 грыжа, а сейчас протрузии между всеми дисками и трещина фиброзного кольца. В мае моей приятельнице пришлось делать операцию по удалению грыжи. А я ей всего 46 лет и она ходит в зал, где занимается в группе "Здоровая спина".
Подруге - тоже.
Я не утверждаю, что так у всех, нет. Но вам, только на основе своих болячек надо тоже перестать делать вывод, что после 50 все в по уши в хронических болячках и ползают как клячи
К своим болячкам могу дополнить. Узлы в щитовидке, новообразование надпочечника (и с тем и с другим я наблюдаюсь в энд.диспансере), гипертония, гастрит, артроз тазобедренных суставов и проблемы с сердцем.
И я ещё далеко не самая больная.
У мужа (ровесника) в прошлом году обнаружили камни в почках, 3 раза лежал в больнице, делали операцию. А он вообще к врачам не ходит. Думаю, если обследовать его нормально, там будет будет.
Всё это реальные заболевания.
Узлы в щитовидке у моей подруги привели к раку щитовидки. Гипертония, обычно, заканчивается инфарктом или инсультом, гастрит раком желудка. Вот протрузии это пока не грыжи. У меня грыжи.
Миома. Под контролем, жизни не мешает.
Миопия. Сильная. Сейчас минус 6,5. Очки, линзы. Жизни не мешает.
Протрузии. Под контролем. ЛФК, бассейн. Жизни не мешает.
Стрессовая гипертония. Чуть понервничаю - скачок давления. Знаю как купировать. Жизни не мешает.
Хотя все это могла бы описать в ключе «какая я развалина в свои 46»
Миома вообще не ощущается. Никак. Я бы не узнала о ее существовании если бы не ежегодный проф осмотр. Ну начнет беспокоить - удалю.
Протрузии?? Да они практически у всех. Для этого и придумали лфк.
Нет, я здорова, активна и бодра)) и именно ваш пост и убедил меня в том, что тетки именно считают себя развалинами, просто потому что клячи в душе. Это ж надо, близорукость в болезнь записать 🤣
Миома? Они разные. Моя пока никак не проявляется и вообще не мешает.
Протрузии? Диктуют образ жизни. Если я перестану делать гимназистку, ходить в бассейн и начну спать на раскладушке - да, у меня будут боли. Но это нормальный образ жизни - спорт, удобный матрас.
Ну надо же 😅
У нас вся семья без очков, только дальнозоркость с возрастом. Близорукости нет ни у кого.
Приятельница , дай Бог, реабилитируется и будет снова ходить в группу Здоровая спина.
Проблемы в том , чт Русская баба бежит к врачам, когда ее конкретно "жаренный петух в задницу клюнет".
Если что , я и сама такая)
Я тоже надеюсь, что реабилитируется. На операцию на позвоночнике очень трудно решиться.
Близорукость не мешает? Очень странно.
Я не знаю, что вы имеете ввиду под пролапсами. У меня грыжи и протрузии в позвоночнике и они мне очень мешают.
Близорукость? У меня с 7 лет. Очки, контактные линзы. Вообще не замечаю.
Протрузии? ЛФК, бассейн, массаж, ортопедический матрас, контроль за осанкой.
Все зависит от желания жить, а не ныть. Этак можно и в 30 развалится
Пролапсы может в России называют протрузиями, я не в курсе. Не мешают, т.к. я постоянно работаю с мышцами спины и они держат позвоночный столб, не давая образовываться пролапсам. Перестану - начнут мешать.
Как вам мешают миомы? У меня мелкие, никак не ощущаются, если бы не осмотр у гинеколога, я и не знала бы про них.
Близорукость не может не мешать. Не лукавьте. Без очков, которые мешают или без линз (с контейнерами, растворами, заказал, не заказал) вы, как слепая курица.
Если вы о протрузиях, то они могут долго не беспокоить. А вот грыжи, если они появились, это очень сильное беспокойство. У вас когда-нибудь было, что вы на улице оступились и такая боль пробила спину, что вы холодным потом покрываетесь? Было, что вы из-за боли в спине ни сидеть, ни лежать не можете? Дышать глубоко невозможно. Когда из-за грыжи ноги начинают отниматься? А у меня было. Когда выпиваешь по две таблетки кетанова за раз, проходит 4 часа и боль возвращается.
Поэтому радуйтесь, что у вас этого нет и не говорите, что все это не доставляет проблем.
МНЕ близорукость не мешает, я к ней давно привыкла. Очки мне тоже в 99% случаев не мешаю, я их не замечаю. Иногда даже помогают, поскольку глаза всегда защищены. Если вам мешает близорукость - сочувствую, но это не моя проблема.
При неудачно расположенной грыже делают операцию.
А по поводу грыжи вопрос спорный. Как сказал моей маме, у которой тоже грыжа врач:"В нашей стране такие операции делать не умеют. Не факт, что после операции вы не окажитесь в инвалидном кресле".
Но я буду спорить с тем, что очки мешают. Мне - не мешают. Более того, у меня есть возможность носить линзы, но я предпочитаю очки, мне в них удобнее.
Мне жаль, что вы и ваша мама вынуждениы выбирать между постоянными болями и инвалидным креслом. К счастью, мне такой выбор делать не нужно, у меня есть доступ к квалифицированной медицинской помощи.
А что там вам удобно или неудобно, мне не интересно.
Только ежедневные контактные линзы. Утром надела, вечером сняла. Все. Вообще никак жизни не мешает.
Хотя… если человек по природе нытик, то ему, конечно, даже линзы будут мешать
Хронь и нытье то тут при чем?
Они ходит в спортзалы и считают это достижением 😅
Успокойся уже, возрастная тетя, пустырничек попей
Не люблю таких пиСдаболок
Я вот маргинальных психических бабок не люблю, но куда ж вас девать.
уЗбаГойся уже, хочется последнее слово оставить за собой , да на, разрешаю, смерди
Господи… Вы полны стереотипов) У наемных работников еще больше возможностей взять отпуск. Чем у владельцев бизнеса) мне есть с чем сравнивать
У меня вообще официальная пенсия будет в 67. Так что разница невелика.
Как оно на самом делеивыйдет - бог его знает.
Но хочется надеяться.
Именно ради рутины, ради мозгов.
Так-то хоть сейчас можно бросить.
в огороде пашет вообще как лошадь, по несколько часов, парник 6 метров длиной.
сидит 3 дня в неделю с 2.5 летним внуком у которого 10 шил в попе:-).
папа ттт так же, сейчас месит бетон заливать форму для плитки, дорожку новую делают на участке.
Вы молодец, так держать! для меня тоже показатель здоровья и жизни это возможность движения.
У нас в поход 3-4 часовый в горы ходят люди 50 плюс, надеюсь так же буду, мне сейчас 45.
А я вообще не обращаю внимание, что и кто пишет. Вот правда.
К сожалению, женщинам климакс не дает возможности быть таким же активным, как в 35-40. Но я , например, принимаю ЗГТ (строго под контролем врача, если что). Да, конечно, я вижу разницу, когда смотрю на своих детей и на себя. Но и лежать в сторону кладбища не планирую)
Но стремно. Если разваливаться в 60 норма - уникальность то может и кончиться внезапно.
Не хочу, слюшай!
А не так : встал с постели в 90, челюсть вставил на место и помчался марафонить
В соседях имею пятерых за 90, двое таскают ноги через не могу и не хочу, одна катается на к Аляске по квартире, две выходят посидеть ( одна сидит уж лет 20 на лавке).
Думаю, что дольше проживут на коляске и на лавке , организм не изношен
Конечно, это не значит, что не надо трепыхаться. Надо. Но выше своих заложенных возможностей не прыгнешь
И устаешь.
Но все-таки не так, чтобы час проходить - и все.
И пробежать, и по лестнице - мне казалось, что это нормальные ожидания для средней женщины в 60.
Если нет, и у меня нереальные ожидания - это ж застрелиться!
Я в молодости по лестнице не пробегу, просто пробегу, по лестнице нет, у всех свои возможности
Я на свой 9-ый иногда хожу (т.к. лифт часто ломается): ну, такое... тяжеловато уже этажа после 5-го становится. Но дохожу, конечно. Если с похмелья и с сумками, труднее. Если налегке -то, соответственно, легче.
Разово я и на 20 поднимусь, наверное. На спор. Но будет тяжко.
Недавно вот на элку бежала, опаздывала. С сумкой, груженой вещами. Не знаю, сколько кг. Но такая, объемная, как ашановская. Вверх по эскалатору, по переходу, по ступенькам... Успела. Но сердце в горле было, конечно.
Вот я вас читаю, мне бы хотелось думать, что это и есть средний результат и среднее ожидание.
Вы - не фанатичный атлет, просто женщина. Но и не развалина.
В ваши 50+ то, что вы можете - это среднее, и в 60 среднее тоже не такое печальное, чтобы не подняться на 5й этаж ножками.
Рыхловата, фигура поплыла, чувство вины шевелится, что надо каждый день понемногу йогой заниматься, а я, как курица, проснулась, закудахтала, опять уснула.
Ну уж ожидать, что можно пробежать и не умереть - вроде нормально? Кто-то, конечно, болеет, но и моложе болеют, бывает.
Я именно о немощи, связанной с возрастом.
А может это не немощь , а недостаток витаминов и минералов. 😂
Вчера об этом думала, мама, тетя, дядя каждый день ездили на дачу и три км шли с дачи вечер очком . Вот откуда у них столько сил и энергии?
Старшая по дому , пока что-то с коленом не произошло, не вникала я что конкретно,была ооочень активной, последние два года, ей 67 , ходить тяжело , особенно по ступенькам, вот пример, как раз и всё
В прекрасной форме, лишнего веса нет. Работа сидячая (библиотекарь).
Генетика рулит.
Через несколько лет будут ловить её на Бруклинском мосту, отмахавшую 35 тыс шагов не понятно зачем.
деменция и отличная физическая форма- тапок с огурцом в сумку и в пеший поход на 15 км за городом, ищи-свищи(
чудом нашли,вернули
Болезни сердца, если они врожденные, то генетика. А если приобретенные, так нужно изучать ошибки образа жизни.
Не зависит всё от образа жизни и действий человека, не зависит.
Если вес в норме, то нужно исключать кучу потенциальных причин, начиная от потребления соли, применения мед.препаратов, синдрома ночного апноэ и тыды. А не списывать на генетику. На Русмедсервере все эти причины описаны, и все нужно исключать, если давление не удается взять под контроль.
Мутация = случайность.
Совершенно точно понятно, что 100% повлиять на своё здоровье и избежать нарушений мы не можем. Ни едой, ни образом жизни.
Стараться - да, видеть какие-то результаты - да.
Явились ли они результатом ваших стараний или ваши старания и возможность их проявить явились результатом работы вашего организма?
Рак - да, не повлияем. Хотя, например, отказ от курения снижает риски некоторых видов рака.
рака легкого - на 90%;
рака ротовой полости, губ и языка — на 92%;
гортани и окружающих мягких тканей — на 84%;
пищевода и желудка — на 78%;
почек — на 48%;
мочевого пузыря — на 47%;
поджелудочной железы — на 29%.
https://www.oncology-centr.ru/patiens/articles/kurenie-i-rak/
у худых свои причины.
Ну т.е. "снижение веса на 10 кг ведет к уменьшению показателей на тонометре на 10 пунктов " всё-таки не про всех, да? Неожиданно-то как.
https://www.gazeta.ru/family/news/2022/04/27/17643974.shtml
Кардиолог Гандельман: отказ от соли и похудение помогают вылечить гипертонию
«Если мы снижаем вес на 1 кг, то давление снижается на 1 мм ртутного столба, соответственно, снижение веса на 5 кг снизит давление на 5 мм ртутного столба. Нагрузка на сосуды станет меньше», — отметил кардиолог.
«Регулярная физическая нагрузка, как минимум пять раз в неделю по 30 минут снижает артериальное давление на 10 мм ртутного столба, когда организм получает нагрузку, выделяются вещества, которые расширяют сосуды, улучшается кровоток», — подчеркнул Гандельман.
Но высокое давление это мне не снизило.
Сейчас я старше, полнее, в намного худшей физической форме, но давление у меня в норме.
Как и должно быть, от каких-нибудь волнений или нагрузок поднимается, как в обычном здоровом организме, потом само приходит к норме, без таблеток.
Но наиболее распространенная - это лишний вес и отсутствие физ активности. И то, и другое связано с сосудами (как и сама гипертония). Лишний вес - нагрузка на сосуды, отсутствие активности - неспособность сосудов адекватно расширяться/сужаться.
Да, у меня плохо получается. Расползаюсь. А вот скажете - да конечно, надо вес держать - в этом весь цимес! и я вот пойду побегаю еще.
Мне надо еще 1 кг и харэ
При этом подвижная, энергичная, не мешал ей вес, зарядку делала, ходила, похудела только, когда перестала жрать
И так бывает
Всяко бывает.
Но вот.. в 30 могла бухать и шляться ночами напролет, а теперь не спать вообще не могу. Да, пить столько тоже не могу
https://www.health.com/how-much-do-you-need-to-walk-for-weight-loss-11705993
Поэтому я в среднем не слежу по телефону, сколько я прошла в день, да и данные там не отражают всего.
Я могу положить телефон на кухне, а сама реально ухайдакаться в саду полдня, и на телефоне будет 0 шагов 😊.
Смотрю в телефон на шаги только иногда ради интереса - а сколько же миль-километров пройдено - в дни, когда очень много хожу, как в моем примере с Вашингтоном.
Сейчас живу на холмах, тут пройти 30 минут - можно хотя бы согреться, имеет смысл, но на вес, к примеру, не повлияет. А если идти по плоскому - ну даже не согреешься.
Для меня было идеально, когда я еще ходила в офис, идти 40 мин пешком по лесу в одну сторону, еще и с перепадом высот. Вот это просто замечательно влияло на мое самочувствие, как сейчас помню. 80 минут в день, свежий воздух, плюс успевала мысли в порядок привести.
Так что пока силы ещё есть..
Где вы это прочитали?
Не разгибаясь иногда приходится так как я там бываю только в выходные.
Мне так нравится .
Я перфекционист.
Люблю чтоб все было сделано так как я запланировала.
И когда все вовремя сделано-я наслаждаюсь.
И цветами. И баней.И кабелями.. и своей ягодой.
Вы увидели то что хотели увидеть.
А я автору написала про себя- что у меня есть еще силы.
Но все то же самое мне говорят дети.
Уговаривают продать)
И я с ними соглашсь))
А весной зову открывать дачный сезон с полной машиной рассады)))
Но и с шашлыками и банькой)))
Пуууууусть будет))))
Тяжело жить с ожиданием - все приехала.
Добавлю, до 63 лет свекровь дальше 20 метров вообще не ходила, ее даже в соседний магазин возил на машине свекр.
В 63 она овдовела, похудела на 25+ кг, офигенно сейчас выглядит, начала делать гимнастику, следит за питанием. Откровенной хрони у нее нет, но к здоровью очень трепетно сейчас относится, чуть что, сразу к врачу.
Короче, молодец!

Но все сошлись.
И от горя, и двигаться начала, и банальное "что там одной для себя готовить"
На гимнастику онлайн через долголетие записалась.
Потом ей результат начал нравятся, ну и втянулась
На самом деле удобно, что никто тут 30-летний под ногами не путается со своим ".... а я вчера с парашютом прыгал" :)))
Там спортивной составляющей ноль, главное "слабоумие и отвага"
Три месяца в гипсе))
И нам всем расхотелось. Хотя я рвалась . Даже с мужем поругалась.он призывал подумать о детях(если что)
Так что больше у меня никогда не появлялось желание сигануть с парашютом))
Уж слишком много случаев вокруг когда люди ломаются даже просто упав на улице и НИКТО !!не восстановился полностью. Один хромает.. другая с палкой ходит...у третьей рука не восстановилась .. а ведь о они все просто поскользнулись по дороге на работу. Так что носиться по горам уже реально рискованно .
Знакомая в 40 вторым беременна.
В общем старость только на Еве...
Также в доме есть женщина, которую я на протяжении 15 лет вижу, как она с сумкой еле дойдет до лавочки и сидит, отдыхает и охает. Сейчас ей к 70, ну то есть лет в 55, она уже уставшая из соседнего Магнита шла.
Есть подружка с лишним весом. С ней и в ее 30 лет было сложно куда то ходить, потому что ей надо вечно на автобусе, такси. Пешком никуда она не пойдет. Но при этом она вечно пылесосит, трет дома все что можно и нельзя. То есть движения у нее есть, но скажем так точечно.
Везение ни при чем.
К сожалению.
Моя мама тоже умерла от рака, в 73, но я совсем не боюсь - я 100% моя бабушка, даже волосы такие же, и болячки все ее. Гипертония и артрит тоже ее. Умру от инсульта. И то не факт что с первого раза.
Я очень много времени провожу на ногах и у меня медленно, но верно начинают болеть суставы. Не знаю к чему это приведёт, когда мне будет 60. Спортом занимаюсь, бады пью, чтобы замедлить процесс. А все равно - как повезёт.
У знакомого в 47 инвалидность, артроз 3 стадия, с палкой ходит.
Но я не могу гарантировать, что к 60 так и будет.
Знакомы мой тоже без лишнего веса. Врачи сказали, что после ковида осложнение..За несколько лет сустав.пришел в негодность
знаю женщину с коксарторозом, но у нее была тяжелая физическая работа, связанная с холодом
Про слить - соглашусь
З.Ы. А у кого суставы и кто за этим следит, то чаще все ок не только в 60, но и позже
И, конечно, не только суставы. Варикоз - очень частое заболевание. И.тоже - как повезёт.
В общем, всем нам делать что должны и будь что будет.
У вас такое было? У меня вот было.
Поправляйтесь!
Я и сказала, что вроде слышала тирзета, может и путаю, я не вникала, мне хто не интересно , могу спросить
Но не хотите - не надо! Я вас не заставляю, просто посочувствовала вашей проблеме.
и самое противное и поразительное, что как-то резко
и про внешность тоже
я, если так можно сказать, постарела внешне месяца за три ((( не ну понятно, что уже не пЭрсик, но вполне себе и вдруг опаньки - кто это в зеркале???
о чем вы? соплячка ))