Школа
81

Юбилейное путешествие Ев! Отчет

Куликово поле – Богородицк
В эти выходные состоялась юбилейная – десятая – поездка клуба Путешественниц. Это был новый для нас формат: во-первых, мы отправились в наше путешествие на машине, во-вторых, у нас обычно есть четкий план экскурсий и мероприятий, иногда с жестким таймингом, гиды, экскурсии, рестораны всегда бронируются заранее. В этот раз у нас было выбрано направление. День России мы решили отметить на Куликовом поле.
Мне нравится фраза Льва Гумилева: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне …, а ушли с него — русские». Очень сложно переоценить значение этой битвы как для современников, так и для потомков. И очень хорошо и правильно, что мы не только сохраняем память о таких далеких событиях, но и продолжаем узнавать все новые подробности: до сих пор ведутся раскопки на поле битвы и в окрестностях, ученые стараются найти новые сведения не только о битве, но и о других событиях тех времен, а также понять, как и чем жили наши далекие предки. Историкам помогают биологи, химики, естествоиспытатели – специалистами были выполнены точные копии доспехов русских и ордынских воинов и были проведены исследования на предмет у кого было больше шансов выжить при атаке тем или иным средневековым оружием.
Музей-заповедник «Куликово поле» состоит из 3 объектов: Музея Куликовской битвы в селе Моховом, Музея и мемориала героям Куликовской битвы в селе Монастырщино и мемориала на Красном холме.
Первой остановкой на нашем пути было село Монастырщино – место захоронения русских воинов, павших на поле Куликовом, где была воздвигнута деревянная церковь во имя Рождества пресвятой Богородицы из тех самых дубов Зеленой дубравы, что укрывали засадный полк. К 1880 г. Обветшалый сруб решили заменить новой церковью. Всем миром собирали на нее деньги и воздвигли каменный красный – в цвет пролитой крови – храм. Каждый день звонарь (не люблю феминитивы, в данный момент звонарем работает девушка, которая прошла специальные курсы звонарей в Ярославле) дает сигнал в 11 утра -время начала битвы и в 2 часа дня – время ее окончания.
Недалеко от храма стоит памятник Дмитрию Донскому и памятник русским дружинам городов и княжеств, принимавших участие в битве.
Кроме того, недалеко от места упокоения воинов – на месте слияния Непрядвы и Дона – переправлялись к месту битвы и вставали лагерем воины Дмитрия Донского. На этом месте теперь стоит часовня – легкая, изящная, стремящаяся ввысь, как души упокоенных воинов, сохранивших для нас эту святую землю.
Перед поездкой мы немного были расстроены прогнозом погоды: когда ехали, ливень лил стеной. Однако, пока мы были на экскурсии, вышло солнце и сопровождало нас всю поездку. Было забавно: все небо вокруг затянуто тучами, гром, а над нами ярко светит солнце и поют птицы.

Свернуть
Ответить
Молодцы!
Anonymous
15.06 16:31
Молодцы!
Ответить
Прикольно)
Anonymous
15.06 20:27
Прикольно)
Ответить
супер
Anonymous
17.06 13:23
супер
Ответить
Наша следующая остановка – Моховое. Тут находится потрясающий интерактивный музей, посвященный битве, а также смотровая площадка, где можно увидеть место, на котором произошло сражение. В настоящее время сотрудники музея восстанавливают не только дубовую рощу, где укрывался засадный полк, но также ковыль. Многие не понимают, зачем восстанавливать заросли сорняка. Во-первых, это красиво (кое-где серебристые островки ковыля уже заняли свое место под солнцем). Во-вторых, в музее работают фанаты своего дела, и они искренне хотят, чтобы мы с вами видели поле в том виде, в каком его видел Дмитрий Донской.
Отдельного рассказа заслуживает экспозиция музея. Интерактивные панели прекрасно сочетаются с историческими артефактами, панорамы, реконструкции жилых построек, макеты поселений, воссозданные доспехи, которые можно потрогать, взвесить облачение русского воина, подержать в руках средневековое оружие и понять, насколько физически сильным и выносливым был русский воин. В музее можно в специальных креслах послушать «Задонщину» - памятник древнерусской литературы, повествующей о победе над ордынским войском на Дону.
Но мой отдельный респект «Пирамиде» — это интерактивный макет, который позволяет наглядно увидеть битву в деталях. На макете воссоздан исторический ландшафт поля, представлена хроника событий от момента переправы русского войска через Дон до выхода из укрытия засадного полка. На макете размещены фигурки конных и пеших воинов, лошади, верблюды, дикие животные, шатры и знамена обеих армий – более 4000 фигурок. По мере хода сражения, подсвечиваются разные участки и наглядно становится понятно, где располагались войска, где была ставка Мамая, который сам в битве не участвовал. Откуда вышел засадный полк и куда бежали побежденные ордынцы.
Лично я осталась под огромным впечатлением. Моя глубокая признательность и восхищение сотрудникам музея и его создателям. Меня впечатлило все: от идеи до воплощения, с особенным вниманием к деталям.
Мы приехали не только в День России, но также в день, когда на территории музея проводился фестиваль «Богатырская сила». С одной стороны бесконечно радует, что много людей приехали с семьями на спортивное мероприятие, принимали участие в выступлении творческих коллективов, интересуются историей, но с другой стороны – народа в музее было оооочень много. Экскурсия проходила буквально бегом. Смотрители музея не позволяли вернуться к экспонату и сфотографировать или прочитать еще раз. Кратно выросла нагрузка на экскурсовода, но она молодец, справилась, ее рассказ был интересным, содержательным, доступным экскурсантам всех возрастов.
После экскурсии зашли в музейное кафе, в меню которого есть «обед русского воина», «обед ордынца» и почему-то, «обед генуэзца»)) Ну, звезду Мишлен, они, конечно, не заслуживают, но другой альтернативы не было. Обед нам принесли быстро, мы перекусили и поехали на Красный холм.
Историки полагают, что именно на Красном холме была ставка Мамая. Я с ними солидарна: место возвышенное, поле видно хорошо, а стрела не долетит.
Вообще, есть версия, что «красными холмами» называли места языческих капищ, так что зря Мамай выбрал для себя это место.
О том, чтобы воздвигнуть на Куликовом поле памятник, впервые заговорили в 1820 году. После войны с Наполеоном в обществе царили патриотические настроения. В 1834 году Николай I утвердил эскиз, но лишь в 1847 году проект был принят к исполнению. В 1849 г. на заводе шотландца Берда в Петербурге завершили отливку около 200 чугунных элементов нового памятника. Берд предложил самую низкую цену за изготовление деталей памятника. Впрочем, и подобный опыт у него уже имелся немалый. На заводах Берда изготовляли металлические конструкции купола Исаакиевского собора, металлических мостов Петербурга, фигур Ангела и барельефа Александровской колонны на Дворцовой площади.
Детали памятника везли от Петербурга до Епифани, а уже оттуда зимой, за тридцать вёрст, на больших санях, запряжённых в несколько рядов тройками лошадей. Весной 1849 года начался монтаж памятника. А 8 сентября 1850 года, в день 500-летия битвы, памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян.
Во время Великой Отечественной войны на территории Куликова поля гремели бои. Однако памятный столп не получил ни одного повреждения, словно заколдованный.
Нагулявшись, надышавшись свежим степным воздухом, впитав в себя всю синь внезапно просветлевшего неба, бесконечно восхищенные и впечатленные и красотой природы, и силой духа и мудростью наших предков, умиротворенные, мы отправились в Богородицк, где у нас были заказаны номера в гостинице.
Единственная нормальная и свободная гостиница в Богородицке оказалась расположена на выезде из города. Конечно, не без особенностей, но отель порадовал ухоженной территорией, большой парковкой, и особенно, наличием большой беседки, где мы отдыхали после насыщенного дня.
Ответить
«Весной 1849 года начался монтаж памятника. А 8 сентября 1850 года, в день 500-летия битвы, памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян»

Битва состоялась в 1380 году.
Памятник открыли в 1850.
В этот день отмечали 470 лет, а не 500.

Википедия про 500 лет пишет следующее: «При большом стечении народа 8 сентября 1880 года в день 500-летия битвы рядом с памятником Дмитрию Донскому на Куликовом поле после панихиды состоялся военный парад с артиллерийским салютом»
Ответить
И что?
Anonymous
15.06 20:08
И что?
Ответить
Утром нас ждала экскурсия по Богородицкому дворцу и прогулка по парку.
Богородицкий дворец – это подарок Екатерины II своему незаконнорожденному сыну от графа Орлова – Алексею Григорьевичу Бобринскому. Жизнь Алексей Григорьевич прожил ничем не примечательную, поэтому о нем на экскурсии рассказывали немного.
Главным героем Богородицка является, конечно, Андрей Тимофеевич Болотов. Изучая его биографию, невозможно не удивляться: кажется, нет области знаний, где этот выдающийся человек не оставил бы своих заметок, наблюдений, трудов, открытий.
Болотов – русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России. Много читал, изучая таким образом, географию, историю, геометрию, фортификацию и упражняясь в рисовании. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами; 50 лет наблюдал за погодой и вел метеорологические записи; обучал дворянских детей разным наукам – от музыки до математики, открыл школу для крестьянских детей; занимался детским театром, писал и ставил пьесы для детей и с участием детей; изучал свойства электричества и его применения в лечении различных болезней, бесплатно лечил всех желающих с помощью «электричества». Новиков, знаменитый издатель «Московских ведомостей», предложил Андрею Тимофеевичу для каждого номера газеты составлять по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 годы, опубликовав там около 4000 статей. Из десятилетнего издания «Экономический магазин» составилась целая энциклопедия в 40 томов. В заглавии этого сочинения говорилось, что оно есть «собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей». Многие их этих статей актуальны и по сей день.
В 1771 году опубликовал в «Экономическом магазине» статью «Ботанические примечания о классах трав», эта статья считается первым российским трудом по систематике растений.
Ответить
Да, Болотов классный. Читала его когда-то, редкие подробные воспоминания 18 века.

"Мне во всю жизнь мою досадно было, что предки мои были так нерадивы, что не оставили после себя ни малейших письменных о себе известий и чрез то лишили нас, потомков своих, того приятного удовольствия, чтоб иметь о них и о том, как они жили, и что с ними в жизни их случалось и происходило, хотя некоторое небольшое сведение и понятие. Я тысячу раз сожалел о том и дорого бы заплатил за каждый лоскуток бумажки с таковыми известиями, если б только мог отыскать что-нибудь тому подобное. Я винил предков моих за таковое небрежение, и, не хотя и сам сделать подобную их и непростительную погрешность и таковые же жалобы навлечь со временем и на себя от моих потомков, разсудил употребить некоторые праздные и от прочих дел остающиеся часы на Описание всего того, что случилось со мною во все время продолжения моей жизни... дабы сохранить, по крайней мере, и сие немногое от забвения всегдашнего, а о себе оставить потомкам моим незабвенную память." Записки Андрея Тимофеевича Болотова 1737 - 1796
Ответить
А интересен нам этот человек тем, что более 23-х лет управлял собственными волостями императрицы. Здесь, в имении графов Бобринских, по его проекту и при его активном участии был разбит первый в России пейзажный парк, составляющий вместе с дворцом Бобринских (архитектор И. Е. Старов) Богородицкий дворцово-парковый ансамбль. Здание дворца было построено на высоком левом берегу реки Упёрты, на остатках земляных валов старой крепости. Дворец представлял собой двухэтажное прямоугольное в основании здание на высоком цокольном этаже, украшенное легким бельведером. Дворцово-парковый ансамбль в стиле раннего классицизма стал центром планировочной структуры Богородицка и занимало треть центра города. Стоя на втором этаже дворца, можно видеть в окно вначале парк, идущий вниз, затем гладь воды, а потом веером расходящиеся пять главных улиц города. Чтобы добиться такого эффекта — водного партера и земли, вздымающейся к небесам, — в Версале, например, архитектор Андре Ленотр провел земляные работы, по стоимости равные годовому бюджету Франции. Городу Богородицку такой природный ландшафт достался бесплатно, а архитекторы, создававшие имение, его увидели и обыграли.
В группу сооружений усадьбы зодчий включил многоярусную башню-колокольню с английскими часами в стиле барокко петровской эпохи, которая была построена по проекту неизвестного архитектора в первой половине XVIII столетия. Башня замыкала главную березовую аллею, протяженностью около полверсты, которая служила парадным подъездным путем к ансамблю. Одновременно башня служила парадными воротами во двор и звонницей усадебного храма. Была запружена река Упёрта, а в пруды запустили форель и карпов. У самого подножья склона к северо-западу от дворца располагался главный водоем парка — Нижний пруд. От Большого пруда он отделялся плотиной, обсаженной деревьями.
В советское время дворец был национализирован и в нем был устроен санаторий «Красный шахтер». Во времена Великой отечественной войны при отступлении дворец взорвали фашисты и более 20 лет он простоял в руинированном состоянии. Возрождение усадьбы началось в 1967 году силами местных энтузиастов. В 1975 году было принято решение о реставрации дворца и создании на его базе музея. В 1971—1976 годы была воссоздана надвратная въездная башня. Спустя тринадцать лет, 16 октября 1988 года, Богородицкий дворец-музей был официально открыт. В том же году в усадебном парке был установлен памятник Андрею Болотову в честь его 250-летия.
В наше время во дворце проводят экскурсии, регистрируют браки, снимают фильмы. Жизнь продолжается!
После экскурсии мы сели в машину и отправились домой. И вновь пошел дождь. Вот так замечательно природа подарила нам 2 дня для знакомства с волшебными местами Тульской области, чтобы мы могли насладиться природой, углубиться в историю, напитаться энергетикой. Поймала себя на мысли, что без гор жить можно! Ну что ж, планируем новое путешествие.
В Суздаль!
Ответить
Интересно
Anonymous
15.06 16:42
10
Интересно
Ответить
А фото будут?
Anonymous
15.06 16:55
А фото будут?
Ответить
эмммм... я запилила маленький видосик в чатике, и вот он уже час грузится, поэтому пока нет :oops
Ответить
Я попробую)
Ирина путешественница
15.06 17:17
Я попробую)
Ответить
Спасибо! Прекрасный отчет о нашем пу...
Ирина путешественница
15.06 16:19
Спасибо!
Прекрасный отчет о нашем путешествии)
Ответить
Галя, супер! С сентября с вами.
Ответить
Это была моя первая поездка с Евами)...
Ирина путешественница
15.06 16:29
Это была моя первая поездка с Евами)
И неожиданно очень удачная, сама природа как будто помогала нам, вокруг темные тучи, а именно над нами солнце)
И красота вокруг необыкновенная, русские просторы, поля то изумрудные, то золотистые, то аметистовые)
Интересные и познавательные экскурсии и приятные попутчицы)
Ответить
А где вы собираетесь, в какой теме?
Ответить
В телеге, тут ссылку давали) Я долго...
Ирина путешественница
15.06 17:14
В телеге, тут ссылку давали)
Я долго решалась и вот)
Ответить
обычно тут анонсы кидаем
https://t.me/+qNi4TJEHI6oyZGRi
все отчеты с фото и видео тоже тут
Ответить
Спасибо!
Anonymous
15.06 17:23
20
Спасибо!
Ответить
А как вас найти в Телеграме? У меня не получилось (( ...набрала в поиске "Путешественницы" - тоже безрезультатно

Ответить
Попробуйте по ссылке https://t.me/+qNi4TJEHI6oyZGRi
вроде, рабочая. Присоединяются путешественницы
Ответить
Спасибо! Получилось ))
Ответить
Молодцы какие! Поздравляю с юбилеем!
Ответить
Новенькая_Я H*
15.06 17:15
Ответить
Вот немного фото
Ирина путешественница
15.06 17:18
Вот немного фото

Ответить
Ирина путешественница
15.06 17:18

Ответить
Ирина путешественница
15.06 17:19

Ответить
Ирина путешественница
15.06 17:20

Ответить
Ирина путешественница
15.06 17:20
30

Ответить
А у вас есть фото изнутри?
Ответить
Есть, конечно, много) Вот например, ...
Ирина путешественница
15.06 18:17
Есть, конечно, много)
Вот например, реконструкция битвы на Куликовом поле)
Музей просто великолепен, на каждом шагу реконструкция, видео, аудио, полное погружение до мурашек

Ответить
Несколько тысяч фигурок в стеклянной...
Ирина путешественница
15.06 18:21
Несколько тысяч фигурок в стеклянной пирамиде, как символе вечности
Ответить
Потрясающе! Спасибо вам за подробный рассказ! Будто побывали там вместе с вами!
Ответить
+1
Anonymous
15.06 17:31
+1
Ответить
спасибо, что пишете, я каждый раз сомневаюсь, стоит ли выкладывать отчет. все, наверное, уже в этой локации были))
Ответить
Стоит) иначе как бы я к вам присоеди...
Ирина путешественница
15.06 17:40
Стоит) иначе как бы я к вам присоединилась)
Ответить
Пишите,не сомневайтесь! Очень интересно читать и смотреть фото!
Ответить
спасибо. может быть, мое видео когда-нибудь загрузится, и я тоже фото добавлю
Ответить
+2
Anonymous
15.06 17:46
40
+2
Ответить
+1
Anonymous
15.06 18:44
+1
Ответить
+1
Чава (**)
15.06 19:24
+1
Ответить
+
Anonymous
17.06 13:27
+
Ответить
Молодцы! И отчет интересный, и фото отличные!👍
Ответить
Спасибо)
Новенькая_Я H*
15.06 17:37
Спасибо)
Ответить
Спасибо) Присоединяйтесь)
Ирина путешественница
15.06 17:52
Спасибо)
Присоединяйтесь)
Ответить
Большое спасибо!
kukundi
15.06 18:00
Большое спасибо!
Ответить
Интересная тема, что не удивительно мало сообщений. Куда интереснее махать шашками в бытовых темах
Ответить
Такая тема хорошая, что, видимо, даже у самых отъявленных анонимных заноз нет желания язвить))
Ответить
А пусть пишут в любом случае) Истори...
Ирина путешественница
15.06 18:36
50
А пусть пишут в любом случае)
История оказывается очень интересная штука)
Ответить
не, мне тема настолько отозвалась, что функция "злой модер" активирована. в этой теме негатива не будет. разумная критика, однако, приветствуется))
про историю напомнила: после экскурсии пара 40+ подошла к экскурсоводу и спросила, а что можно почитать про Куликовскую битву, чтобы иметь общее представление. так и хотелось посоветовать учебник истории за 6 класс
Ответить
Тема, действительно, до мурашек... Место сакральное. На поле прямо ощущаешь какие-то вибрации. Понимаешь, что каждый сантиметр полит русской кровью, не только героев Куликовской битвы. До 17 века там были дикие земли - ни один народ долго не задерживался - приходили кочевники, вырезали людей, угоняли в рабство, разоряли и жгли поселения. Удивляет только, что церковь над захоронением, та самая, из дубов, простояла там до 1880 года. И очень жаль, что ее для нас не сохранили. Наверное, не было тогда технологий. Захоронения времен Великой отечественной тоже есть недалеко от могилы древних воинов. Поиски идут до сих пор, все найденные останки будут преданы святой земле с воинскими почестями.
Пейзажи Русской равнины... почему я никогда их не ценила? Они же бескрайны, они ласкают глаз своей ширью и глубиной, завораживают игрой красок.
Люди. Простые русские люди. Отзывчивые, спокойные, степенные, с неторопливыми движениями и обстоятельной речью.
На Куликово поле вернусь однозначно!
Ответить
Вот, именно так) Ты умеешь передать ...
Ирина путешественница
15.06 18:52
Вот, именно так)
Ты умеешь передать правильно ощущения
Вернемся вместе? )
Ответить
Конечно!
Новенькая_Я H*
15.06 18:57
Конечно!
Ответить
❤️
Ирина путешественница
15.06 19:00
❤️
Ответить
Автор забыла еще несколько двухдневных поездок)). Я насчитала 15 путешествий (и кажется, что еще что-то забыла))). И это за 2 года и 3 месяца).
Ответить
Да, точно! Я посчитала только те, в которые я ездила. Прошу понять и простить))
В каждой нашей поездке мы вспоминаем ту даму, которая завела 2.5 года назад топ, где писала, что дети выросли, а муж путешествовать не хочет. Именно из того топа родилась идея чатика Путешественниц. На сегодняшний день в чатике 260 человек. Кто-то приходит, кто-то уходит. Кто-то уходит, а потом опять приходит)) Женщины встречаются в Москве, ходят на экскурсии, в театры, кто-то ездит с нами, кто-то делится местами, контактами, маршрутами. Здорово же!
Ответить
Однозначно, супер)
Чава (**)
15.06 19:09
Однозначно, супер)
Ответить
Превосходно!
Katarinochka H*
18.06 18:29
Превосходно!
Ответить
Вносим ясность!!! Это 14 путешествие Ев. Просто мы ездим разными составами и не все бывали во всех. Поэтому присоединяйтесь. Есть ещё экскурсии по Москве, прогулки по Москве, посещение кинопоказов и многое другое. Ещё мы любим поесть и попить кофе!
Ответить
Да, 15 путешествий!
Vaccinium macrocarpon
15.06 19:36
Да, 15 путешествий!
Ответить
Вот прям борцы за правду)
Буду писать под ником (Ирина путешественница)
Ответить
И если что тут никто не берет оргсбор)
Ответить
))))
Anonymous
15.06 19:47
))))
Ответить
Нет, ну правда, мы просто втроем съездили, без всяких сборов и это было чудесно)
Про сборы и тп услышала от попутчиц, что есть и такие варианты
Ответить
Извините, а на машине почему? Мы в сыре время считали, расстояния большие и невыгодно ехать, на автобусе экскурсией экономичней. И Красный холм - город? Вы до него доехали?
Ответить
Потому что удобно)
Большие расстояния вы серьезно?
Ответить
На машине - потому что была возможность попробовать новый формат. Огромное спасибо Ирине за это, и за приятную комфортную езду. На машине удобно перемещаться между 3 объектами. Красный холм - это название холма)) До него от Мохового можно при желании пешком дойти. На автобусе, все-таки, менее комфортно, потому что с большой группой вообще менее комфортно. Но если выбирать между "своим ходом" и "на автобусе", то, конечно, удобнее автобусная экскурсия
Ответить
Автобусная экскурсия и автопутешествие - совершенно разные форматы. Ну совершенно.
Ответить
И двое суток провести не втроем, в своей компании, а с кучей незнакомых людей, при этом подчиняться кем-то составленному расписанию, есть - когда скажут и где скажут, жить - где скажут. Автобусные экскурсии тоже могут быть интересные, но это совершенно другой формат.
Ответить
Для вас новость, что люди разные??
Для кого-то, для вас, например, общение с чужими людьми доставляет дискомфорт.
Для кого-то знакомства с новыми людьми и общение с ним приносят удовольствие.
Те, кто не любит чужих людей, в такие поездки не сунутся.
Даже странно, что кто-то этого не понимает.
Ответить
Для меня как раз не новость. Это вы первая спросили - "извините, а на машине почему? ". Вот я вам отвечаю почему.
Ответить
Извините, а вас неправильно поняла)
Думала, что наезжают на девчонок, вот и встала на дыбы)
Почему на машине - спрашивала не я, к слову. Это мне как раз понятно.
Ответить
Ок)))
А я сама из этих девчонок)))
Ответить
Я тоже) :party1
В это путешествие не поехала, а до этого дважды ездила)
Ответить
не сбавляйте темп)
Anonymous
17.06 12:45
не сбавляйте темп)
Ответить
что за интрига в диалоге? )))
Новенькая_Я H*
17.06 13:36
что за интрига в диалоге? )))
Ответить
Какие же молодцы , что находите время для таких путешествий в приятно женской компании!
Ответить
Присоединяйтесь! )))
Новенькая_Я H*
16.06 16:56
Присоединяйтесь! )))
Ответить
С удовольствием!
Но пока вся в семье, тем более , что муж -легкий на подъём)
С девушками выбираюсь только в консерваторию , на мьюзикл или "женские" спектакли)
Ответить
Молодцы!
Nadusha I ♧** Noblesse
16.06 22:23
Молодцы!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)