Школа
134
Anonymous
Все остальное
15.06.25 19:38

Как искать предков в Москве?

Хочу найти сведения о прабабушке и прадедушке. Знаю девичью фамилию бабушки и дату рождения, 1913 год, если чё.
Где можно поискать? Надо делать запросы или есть электронные ресурсы с архивными данными?

Свернуть
Ответить
Яндекс архив. Там все найдете
Ответить
В Яндекс архив только то, что проиндексировано и правильно распознано. Что-то там можно найти конечно и обязательно надо воспользоваться этим источником. Но это не системный поиск для восстановления родословной. Я занимаюсь генеалогическим поиском, и могу сказать, что из Московского архива через Яндекс отображается только малая часть.
Ответить
Я в курсе. Я много лет в этой теме. И, конечно, автору именно с этого и надо начать. С Яндекса архива. Вот если там ничего не будет (не только в мк) тогда и думать дальше. За. Там очень много и информация постоянно пополняется. И не только по Москве
Ответить
На днях Сбер присылал рекламу что можно через них
Ответить
Во дают! 🤣
Anonymous
15.06 20:35
Во дают! 🤣
Ответить
Думаю, это не сбер ищет, а исполнители, которым сбер, в лучшем случае 500 рублей за запись заплатит.
Ответить
2500 стоит у посредника реальный просмотр метрической книги в симферопольском архиве - я акуела -если честно))
Ответить
Попробуйте найти по яндекс архиву, введите отчество бабушки и фамилию: Иван Иванов (ограничьте года с 1900 по 1918 и архив ЦГА Москвы), посмотрите что выпадет. Даже если не найдете рождение бабушки, может повезет и найдете её братьев/сестер, и определите их местожительство (в записи написано, в каком доме жили родители). Если по нулям, в читальном зале ЦГА Москвы есть картотека родившихся, 1913 год должен там быть.
А вообще странно, спрашивать о генеалогических поисках на еве. Но новички они вообще со странностями. В телеграмме есть чаты по поиску по конкретным регионам, введите Генеалогия Москвы, вступайте в чат, там много можно чего интересного почитать.
Ответить
Спасибо за информацию! А в ЦГА можно ножками сходить?
Ответить
Можно. Оформляете пропуск и идете. Только Вам особо никто объяснять где что искать не будет. Так-то сотрудники там адекватные, помогут в каких-то вопросах. Но понимание что Вы хотите найти (не запись о рождении бабушки, а метрическую книгу Церкви Богоявленской в Ямской Дорогомиловской Слободе) у Вас должно быть. Там кстати висит большая карта старой Москвы, по ней можно определить возможные приходы, если знаешь адрес.
Начните с имеющихся документов. Проведите ревизию, получите справки о рождении, браке, смерти в МФЦ на события после 1920-х г. Тут все индивидуально, самое раннее, что я получила в МФЦ это запись о рождении 1923 года. Очень подробная, с указанием какой это ребенок по счету и сколько живых детей в семье. В некоторых указывается адрес проживания.
Когда вся цепочка возможных документов из МФЦ будет восстановлена, приступайте к поискам в архивах. Торопиться тут не надо. По Москве своих я нашла до 16 века.
Ответить
Ой, а как в МФЦ искать? Вот приду я с фио бабушки. Надо же доказать, что она моя бабушка или нет? Если да, то как это доказать?
Ответить
Берете свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении родителя, документы подтверждающие смену фамилии, если меняли. Если запись о смерти, то бабушкины документы о рождении и браке (если фамилию меняла). Записываетесь на прием через госуслуги, там же все заполняете, оплачиваете госпошлину и идете в назначенный день со всеми документами. Но в МФЦ примерно с 1920- х годов информация, по каким-то регионам с 1930-х, все что было ранее в архив передали.
Ответить
Да. Паспорт для оформления в читальный зал обязателен. Часы работы на сайте архива.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.06 10:21
Спасибо!
Ответить
Московский архив, если они москвичи,...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
15.06 21:07
Московский архив, если они москвичи, есть в доступе онлайн со всеми метрическими книгами
Ответить
все церкви чт о были в москве - надо искать их метрические книги и смотреть. девичью фамилию надо знать
Ответить
Еще вопрос, а вы в ЗАГСе запрос дела...
16.06 07:18
Еще вопрос, а вы в ЗАГСе запрос делали? Иногда, когда люди получали впервые или меняли паспорт, записывали сведения о родителях и месте рождения. Особенно Москва и Питер. Неоднократно видела запись о родителях и точный адрес проживания в справках о браке и смерти из ЗАГСа
Запрос делается в мфц по предварительной записи
Попробуйте полностью ее путь восстановить с документами:
Справка о смерти и свидетельство о смерти
Справка о регистрации брака с дополнительными сведениями
Справка о рождении с допсведениями

А там, возможно, найдётся точный адрес, и можно будет посмотреть домовую книгу
Ответить
загс до 1924 дает инфу
Ответить
Да что вы говорите:)) Я успешно полу...
16.06 11:21
Да что вы говорите:))
Я успешно получала в ЗАГСе (мфц) как 1919 год рождения, так как прабабушка получала СоР, так и 1937. Вопрос исключительно в поиске, подтверждении родства и что конкретно ищем. А дедушки 1937 в архивных записях нет, в суде восстанавливали.
И прочтите, пожалуйста, внимательно, что именно я про ЗАГС пишу
Ответить
Это зависит от региона. По МО сведения до 1930 в архиве МО уже давно, а в Рязанской области, 1919 через ЗАГС получила. МФЦ по базе ЗАГСа ищет. Более того, по Брянской области, вообще не все данные были внесены в базу. Порой надо писать запрос в Архив ЗАГСа на месте. Каждый случай индивидуален.
Ответить
Какой 1930, если по приказу ЗАГС хра...
16.06 13:06
Какой 1930, если по приказу ЗАГС хранит архив не 75 лет, а 100?
Ответить
Такой 🙂. Специально сейчас зашла посмотреть карточки архива ЗАГС переданные в архив МО, по проведенному мной исследованию. 1928 год. И это было уже лет 5 назад.
Ответить
Приказ Министерства юстиции РФ и Фед...
16.06 19:44
Приказ Министерства юстиции РФ и Федерального архивного агентства от 29 ноября 2018 г. N 233/181 “Об утверждении Порядка передачи органами записи актов гражданского состояния в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях”

Актовые книги передаются на постоянное хранение в архивы по истечении ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния

И да. В пылу спора вы потеряли нить сообщения, с которым начали спорить. Может быть всё-таки перечитать?
Приблизительно, начиная с этого комментария
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3683746.htm?messageId=108999659
Ответить
не хамите . придержите вашу натуру.
Ответить
Поддерживаю.
squirrel_t
16.06 14:02
Поддерживаю.
Ответить
И в мыслях не было. Не читайте, а то...
16.06 19:45
И в мыслях не было.
Не читайте, а то мизинчик сломается:tongue2
Ответить
А я должна как-то доказать родство с человеком, о котором ищу информацию?
Ответить
Да.
Anonymous
16.06 10:21
Да.
Ответить
Тот же вопрос, могу заказать в мфц свидетельство о смерти своего прадеда? Нужно всю цепочку свидетельств о рождении для доказательства родства предоставить или нет?
Ответить
Всю.
squirrel_t
16.06 10:37
30
Всю.
Ответить
Как раз для этого документы и нужны((
Ответить
Руководства по генеалогическому поиску по регионам: https://t.me/Geneaholic/11708
Региональные чаты по генеалогическому поиску: https://t.me/Geneaholic/11694
(приложенные файлы)
Также скачайте бесплатные альманахи "Генэкспо", там есть общая информация для всех регионов
Ответить
Благодарю!
автор
16.06 21:20
Благодарю!
Ответить
А место рождения знаете? Если Москва, то архив Москвы, определяете к какому приходу относился дом, и ищете метрические книги этого прихода. Там смотрите. Первая часть - записи о рождении, вторая - о браках, третья о смерти. И так год за годом ищете своих
Ответить
а если не знает дом -и не дай бог девичью - то это сложно. я бы если бы ничего н знала - просто пересмотрела бы на эти даты метрические книги москвы - я в принципе так и делала много раз..перелопатила сотни книг метрических
Ответить
Вы не могли бы ссылку дать? Я находила метрические книги, не помню, на каком ресурсе. Там были фото листов. Но 13 года крещений не нашла.
По непроверенной информации, бабушку крестили в Елоховском соборе.
Ответить
https://cgamos.ru/res_help/ "МОЯ СЕМ...
16.06 07:13
https://cgamos.ru/res_help/
"МОЯ СЕМЬЯ"

Как искать метрические книги

Документы Архивного фонда Москвы являются важным источником информации. В первую очередь, это метрические книги православных церквей Москвы и Московской губернии (аналоги современных регистрационных книг в Отделах ЗАГС). В них содержатся актовые записи о рождениях, браках и смертях с конца 18 века до 1917 года, ведь в этот период церкви выполняли и функции современных Отделов ЗАГС – регистрировали рождения, венчания и отпевания.
Ответить
Благодарю
Anonymous
16.06 10:15
Благодарю
Ответить
В метрических книгах на яндексе. Только имейте ввиду, что надо вводить отчество как фамилию: например, если бабушка Клавдия Ивановна Иванова, то вводить как Клавлия Иванова Иванова (то есть Иванова дочь) - если вводишь отчество по-современному, то не ищется. Я так недавно всех нашла до пра-пра дедушки, теперь жду оцифровки метрических книг Костромской губернии - там имение у пра-прадеда было. Но 1913 год - скорее всего только запись о крещении найдется.
Ответить
Спасибо!
автор
16.06 07:06
40
Спасибо!
Ответить
Добавлю: можете вводить всех родственников, у которых знаете имена, отчество и фамилию - я некоторых нашла по записям, например крестными или свидетелями на свадьбах - часто они туда ходили вместе с женами, так больше можно узнать. Мой пра-пра дедушка во всех московских церквях в пределах Садового кольца отметился - у кого он только не бывал. Там же обычно указан чин или дворянство, или офицерское звание. Так я узнала в каком полку служил мой прадед, а также о потомственном дворянстве.
Ответить
1. Сначала смотрите на сайте яндекс.архив, там есть автоматическое распознавание текста. Как ранее написали, вводите отчество как фамилию: Екатерина Тимофеева вместо Екатерина Тимофеевна. Попробуйте вводить без фамилии и с фамилией. Просто Екатерина Тимофеева и Екатерина Тимофеева Сергеева. Трофим Павлов вместо Трофима Павловича.
2. Смотрите на сайте Главархива, в рубрике "Моя семья", ссылку Вам ранее дали - это уже несколько более продвинутый этап.
3. Если речь о событиях в Москве, записывайтесь в любой МФЦ только через сайт mos.ru, а не через Госуслуги (записавшись через Госуослуги, вы заранее оплатите пошлину за услугу, которую по факту не получите). Записываетесь на "Получение повторных документов ЗАГС". Берете с собой все подлинники документов, подтверждающие ваше родство с прабабушкой/прадедушкой через ваших бабушек/дедушек и родителей. Приходите на прием и просите "Справку о рождении (и/или бракосочетании и/или смерти) с иными сведениями" (не свидетельство о смерти (рождении, браке), а именно справку и именно с иными сведениями). Заполняете соответствующие бланки заявлений, оплачиваете госпошлину и ждете смс о готовности, по закону это не более 30 дней (максимум до 3-х месяцев), но по факту это гораздо быстрее. Получаете смс о готовности, снова записываетесь и приходите получать справку (где-то требуется запись на получение, где-то нет). И читаете.
Ответить
я приходила в загс за такой справкой - мне ответили - что у них инфа до 1924г остальное запрашивать в архиве. может год назал было по другому конечно
Ответить
Спасибо большое!
автор
17.06 08:54
Спасибо большое!
Ответить
Можно здесь спрошу?
Почему когда ищу на яндекс.архиве , упоминания о моих южно-русских родственниках всплывают в архивах Омска или Оренбурга? Это связано как-то с перетасовкой документов или с чем? Прямо много очень такого вылезает
Ответить
а как вы узнаете - что это ваши родственники там упоминаются?
Ответить
Может, и не родственники, но односельчане и однофамильцы моих родственников. Написано "крестьянин такого-то села такого-то уезда Курской губернии" и запись сделана в церкви в Омске и скан из омского архива
Ответить
Ничего не поняла. Но, возможно, много крестьян после отмены крепостного права могли купить землю, но в центральной России ее на всех не хватало и они переезжали подальше. Читаю сейчас про Оренбургскую область, там хутора с названием Воронежский, Крым, то есть люди оттуда переезжали и обосновывались на новых местах. Много малороссийских фамилий. Или на заработки ехали, или еще зачем, опять же читаю про строительство железной дороги Оренбург-Орск, инженеры ехали, и просто, возможно, на заработки. Моя прабабушка троих детей родила в Тверской губернии, а одного, как выяснилось в архиве, в Москве, у нее тут брат жил, видимо, приехала беременная в гости, тут родила, окрестила младенца и обратно под Тверь уехала.
Ответить
Ну, да, видимо, что-то с переселением.
А что вы не поняли? Допустим, моя бабушка Воробьева из села Скворцы Лебяжьего района Курской области. Я вижу в яндекс.архиве запись в метрической книге церкви, расположенной в Омске, про рождение сына у крестьянина Семена Космина Воробьева из села Скворцы Лебяжьего уезда Курской губернии. Запись на 30 лет раньше, чем родилась моя бабушка. Возможно, этот Семен Космин Воробьев - дядя моей бабушки или двоюродный дед. Хотя может быть и нет.
Но это объясняет, откуда у меня в генетическом анализе пятиюродные родственники с предками из Омска
Ответить
Так и есть. Я тоже видела однофамильцев из моего рода из Белгородской области, которые значились в Сибири и на Урале. Это ещё и ссыльные после революции могут быть. Целыми семьями однодворцев ссылали.
Ответить
ПОСЛЕ революции? Те, кого я вижу, упоминаются в конце 19 века. Это даже к столыпинской реформе не приделать. А одна из записей, где упоминаются муж и жена, почему-то сделана в омской тюремной церкви.
Ответить
не всегда ссылали - а просто предалагали семье земли. не всегда в той области где они жили были свободные земли.
Ответить
ну так переселение было из курска крестьян туда. я тоже по курскому архиву много искала - Дудин . тьма переселенцев была туда. наши остались в курской области..фатежский уезд
Ответить
Дудин - это кто или что? Я уже тоже нашла упоминания о переселении. Где об этом почитать, не посоветуете? Мои прямые предки остались тоже в Курской, но теперь хоть понятно, почему мне по генетике показывают родственников из Сибири

Но мне еще кажется, что есть какое-то объяснение на уровне организации архивов, потому что вообще Омска и Оренбурга всплывает больше при поиске на Яндекс.архиве. Я прогнала все известные мне родственные фамилии, свои и мужа, и по всем фамилиям мелькал Омск и Оренбург. При том, что все наши прямые предки из центральной части России
Ответить
я просто фамилию предка написала, что дудиных например было в курской тьма семей - но часть семей переселили , дали им землю, это мотивация
Ответить
А, понятно
Anonymous
17.06 18:40
А, понятно
Ответить
Рядом постою.

не знаю даже как подступиться, бабушкина сестра по фамилии Мария Смирнова ( уже безысходность))) после войны, а может и во время вышла замуж за военного и жила по легенде в Москве.

и как искать?

в замужестве вроде Быкова, хотела поискать по спискам ветеранов каких-нибудь, но не могу найти.... в Ленинграде есть списки блокадников поименно. а в Москве есть какие-то ветеранские списки общественные???

Вдруг кто в курсе?
Ответить
а бабушкину сестру для чего ищете - родню хотите найти?
Ответить
Дерево составляю. Многие ветки дорыла до 1700х годов. А с этой не очень.

Одна из немногих выживших и семейных. Может фотки, да...

Родню в вашем понимании дружить в десны и ходить в гости мне не интересно. Нашла вот в Москве же девушку... даже не назову степень родства... она мне полдерева подарила. И фотки... ни разу не виделись.
Ответить
Мы заказчику искали и нашли по сложн...
16.06 19:50
60
Мы заказчику искали и нашли по сложной схеме. Опросы родственников: где жила, с кем, когда, ориентиры, улицы, потом смотрели домовые книги по всем домам в описанном квадрате, так и нашли.
Ответить
Периодически ищу в яндекс архиве. У меня довольно сложно все: старообрядцы, тверские карелы, которые зачастую не имели фамилий. Но что-то всплывает. Но машинная расшифровка это такое... Например, деревня Старое Каликино расшифровано как Стефаго Косткино.
Ответить
О, со старообрядцами это вообще засада...Мало того книг метрических днем с огнем не найдешь, все уничтожено, так и по воспоминаниям не восстановишь.
Ответить
Старообрядцы в полицейских участках регистрировались, там можно поискать
Ответить
Люди, знатоки и любители! Смежный вопрос- а какую сумму вы готовы заплатить за информацию о предках?!!есть для вас граница? За. Архив выставил счет на 15 тысяч. Жаба душит ужасно, но там может быть все очень интересно ( а может и нет)
Ответить
Есть варианты - поехать самой и иска...
17.06 08:03
Есть варианты
- поехать самой и искать в архиве,
- поискать в сети, возможно, у кого-то есть отсканированные или отснятые копии документов, которые вам нужны
- поискать местного специалиста на сайте, например, ВГД или в телеграм
- нанять специалистов из фирмы, специализирующейся на генеалогии (предварительно продать почку)

Таки да, платить.

Но есть нюанс
Мне тоже выставили счёт (на скрине). Я икнула, и озадачилась, действительно ли я настолько люблю предков. Потом нашла описание архива, его фондов и дел.
Отправила запрос с указанием конкретного фонда, конкретных номеров, где искать. Цена сократилась до 3000 рублей. Времени ушло около 2 недель.
Во втором случае цена не бьётся и не снижается из-за трудночитамых дел. Оплачиваю по 2 дела , так тоже можно

Ответить
Искать не надо. Это уже за сами сканы. Дело на 70 страниц. Гарф выставил только за сканы.. я третий день мучаюсь, насколько готова раскошелится. Но эта ветка пресеклась давно, больше вариантов узнать нет.. зы. Самое обидное, цены только что у них поднялись
Ответить
А самим от фотографировать не дешевле будет? Там стоимость зависит от года документов.
Недавно у них фотографировала, счет был около 2 тыс. Рублей. 40 листов по 47 рублей за лист.
Ответить
Может быть не в Москве человек? И ро...
17.06 08:41
Может быть не в Москве человек? И родственников нельзя попросить
Ответить
А найти исполнителя тоже нельзя? Это точно не будет стоить 15 тыс рублей 🤦‍♀️
Ответить
Подозреваю, что, если человек занима...
17.06 08:51
70
Подозреваю, что, если человек занимается этим сам и впервые, возможно, просто не знает о такой опции и где ее искать
Ответить
90% новичков просто хотят информацию, но ничего делать для ее получения и тем более платить за нее, не будут. Если автор в 10%, то спросит, где искать исполнителя, и найдет его. Или найдет время сделать самой (если в Москве).
Сканы имело бы смысл заказывать, если бы ГАРФ расшивали дело при сканировании. Но мне они ответили, что расшивать дело они не будут. У меня вообще дело было так сшито, что часть информации при фотографировании пропадала. И самое обидное, что расшить его и сшить обратно, очень легко, даже я бы справилась, сшито на веревочках. Но нельзя😬 Это не по теме, жалуюсь на жизнь😢
Ответить
Расскажите, пожалуйста. Я занимаюсь этим давно. Но как мне это поможет с экономить не знаю
Ответить
В смысле исполнителя? Почему будет дешевле?
Ответить
Стоимость сканирования сотрудниками архива и фотографирования личным телефоном разная. Посмотрите расценки на сайте ГАРФ. Стоимость услуг частного исполнителя тоже разная, но не на разницу суммы между сканированием и фотографированием.
Ответить
Единственное, на чем наверное можно с экономить, это по их прайсу заказать ксерокопии а не сканы и ждать по почте России.
Ответить
Я подала идею. Не нравится, платите ГАРФ. В конце концов они на ком-то должны зарабатывать.
Ответить
мне любые идеи нравятся. спасибо. но подходят только выполнимые. в моем случае телефон не поможет.
Ответить
В изначально обсуждаемом сообщении нет информации, что дела выдаются только на компьютере и в плохом качестве. Если это так, то только платить. Поэтому считать мою идею невыполнимой неправильно, она просто вам не подходит.
И ещё раз, я тоже была готова заплатить за сканирование, если бы они расшивали при сканировании дело (т.е. если бы это улучшало качество получаемых файлов).
Ответить
Расскажите, пожалуйста, мне как взаи...
Anonymous про исполнителя
17.06 18:46
Расскажите, пожалуйста, мне как взаимодействуют с исполнителем. Я другой аноним. У меня даже есть на примете исполнитель, который на вгд себя позиционирует как исполнитель в нужной мне республике. И еще при этом он либо является носителем нужной мне фамилии, либо она у него среди предков. Но я не решаюсь никак, боюсь, что он мне может подсунуть что-то не то, а как я проверю? Я даже не решаюсь ему написать, так как не понимаю, какую задачу ставить
Ответить
Вы сначала сами определитесь, что вы от него хотите.
Я всё искала самостоятельно, у меня была возможность ездить в архив.
Сейчас иногда оказываю услуги по поиску, но я ищу конкретную запись по своему фотоархиву и беру за это 500 рублей, считаю это не оплатой работы, а взносом в его создание (как вы понимаете, это для меня тоже не бесплатно). Деньги прошу вперед, потому что у меня был случай, когда человек пытался не заплатить, это противно. Этого человека просто заблокировала, с мошенниками не общаюсь. Своим "родственникам" я всё что нарыла отдавала бесплатно.
Определите для себя сумму, которую вы не боитесь потерять и начните с исполнителем работать с мелкой услуги. Имейте ввиду, что он тоже рискует, если не берет предоплату, минимумом тем, что вы не оплатите его работу, а максимумом тем, что он что-то потратит для выполнения вашей просьбы, а вы ему деньги не вернете (это всё-таки интернет). И он зарабатывает этим на жизнь, поэтому наверное его расценки будут выше моих.
И ещё, имейте ввиду, что не всё и всех можно найти, просто потому что этого нет (книга уничтожена, запись не внесена, либо вы чего то не знаете и ищите не там где была эта запись), и отрицательный ответ тоже ответ. Как проверить, если не нашел, не знаю. Мне верят на слово. Если нахожу, присылаю фотокопию страницы из метрической книги с записью. Не нахожу приблизительно в 20% случаев (это при том что у меня полное собрание метрических книг по селу), иногда нахожу в соседнем селе, но по всей округе искать это нереально.
У меня недавно был случай, который "пошатнул" мою веру в мою удачу. Попыталась помочь найти человеку записи о его родне в Москве (для оформления захоронения) и не нашла. В ЦГА Москвы очень многое оцифровано и выложено в бесплатный доступ, но к сожалению, многие метрические книги утрачены или навсегда (их уничтожили ещё до передачи в архив) или временно (находятся на реставрации и поиск по ним невозможен).
Вообще, в телеграмме есть много региональных чатов по генеалогическим поискам по регионам, там вам подскажут.
Ответить
Вы не могли бы мне помочь в поиске на платной основе, естественно? Я ищу и отчаялась уже почти.
Ответить
Спасибо за ответ! А что выгоднее заказывать ему, чтобы за один заказ максимально пролить свет на мое древо? Я про бабушку все параметры знаю. Интересно узнать года рождения ее родителей, а дальше их родителей и т.п. На данный момент я знаю имена бабушкиных родителей и вроде бы даже отчества, года рождения не знаю. Что нужно узнавать в первую очередь, чтобы строилось древо?
интересно, были ли у них братья-сестры. Еще у самой бабушки была сестра лет на 20 старше. Вот бы узнать о ней и ее потомках.
Но бабушка рассказывала, что ее крестили года через два после рождения.
Ответить
Получите сначала всё ЗАГСовские документы (записи с 1926 года по наши дни), просите справки с иными сведениями. Оттуда много чего можно узнать в зависимости от даты записи. И там будет место рождения. До 1926 года искать документы в архиве по месту рождения предков.
Обработайте всё, что знаете и подтверждено документально. Можно рисовать от руки. Если хотите красивую картинку, есть программа Древо жизни, раньше стоила около 1000 рублей, сейчас не знаю.
По поводу цен исполнителей, я вообще не в курсе, всё сама и сама. Это и интереснее и надежнее. А нарисовать картинку с древом я могу вам за час, не подкопаетесь, но это будет красивая сказка.
Ответить
Спасибо. С какими сведениями можно запрашивать справки, кроме рождения и смерти?
Ответить
С теми, которые есть в записи, за исключением персональных данных живых и не родственников.
У меня ощущение, что вы вообще не понимаете о чем задаете вопросы, извините:scared2 Просто вопрос ради вопроса.
В телеграмме есть генеалогические чаты, в том числе по регионам. Ищутся очень легко (если нужно).
Ответить
Если вам сложно отвечать. я не настаиваю. Вы сами себя здесь позиционируете, как знатока, поэтому я к вам обратилась с вопросами.
Нет, не вопрос ради вопроса. Я уже давно сижу и в чатах и на вгд, нашла там даже дальних родственников предположительных, но мне очень сложно дается эта инфа. Я вот ваш ответ вообще не поняла. Что значит "которые есть в записи"?
СОР бабушки мне в Москве не найдут, она родилась на территории республики. Отчество ее и год рождения я и так знаю (правда, она сама была не уверена в годе рождения). Что еще может оказаться в записях, которые есть в Москве?
Ответить
Я не позиционирую себя как знатока.
И если вы сидите в чатах и на вгд, то вы уже не раз видели обсуждение, какая информация в какие годы вносилась в запись о тех, в отношении которых она делалась.
Когда человек рождается, вступает в брак и умирает, его родственники или он сам идет в ЗАГС и заявляет о наступлении события. Сотрудник ЗАГСа на основании представленных документов и опроса заявителей вносит запись в книгу. ЗАГСовские книги (также как и метрические) состоят из трех частей: рождение, брак, умершие. И вот в разные годы в зависимости от инструкций в эти книги вносились разные данные. Например, 1925 год в записи о браке может быть информация о возрасте, месте жительства вступающих в брак, семейном положении, какой у них брак по счету, роде их занятий, но скорее всего не будет отчества брачующихся, потому что в бланке этого требования нет. В дальнейшем, отчество появляется, может быть информация об образовании и месте работы вступающих в брак, о месте их рождения. Но посмотрите на свидетельство о браке: там вы этих сведений не увидите, нет соответствующих граф. Поэтому нужно просить справку с иными сведениями и просить, чтобы туда включили все иные сведения.
Конкретно по вашей бабушке, которая родилась на территории одной из союзных республик, никаких сведений в российских органах о её рождении быть не может, они остались на территории другой страны, в их книгах. Но можно сделать запрос в ЗАГС той страны (раньше это делалось через ЗАГС, сейчас наверное через МФЦ). Если бабушка вступала в брак в России и умерла в России, то записи об этих событиях будут. Сейчас по России есть единая база о записях в ЗАГСах с 1926 года, называется ЕГР, сведения в ней могут поискать сотрудники МФЦ, но только если вы докажете родство с тем, кого вы хотите найти. Например, вы хотите найти брак бабушки, вы должны выстроить цепочку от вас до бабушки: ваш паспорт, ваше свидетельство о браке, ваше свидетельство о рождении, если бабушка по маминой линии, свидетельство о браке ваших родителей, и свидетельство о рождении мамы, если бабушка по папиной линии, брак родителей не нужен. И документы можно получить только на умерших родственников, т.е. еще свидетельство о смерти бабушки. Все эти документы (если их нет) можно не получать, но сотрудник МФЦ должен их увидеть в базе. Поэтому если они уже есть, лучше их взять с собой.
И на будущее, если хотите получить консультацию, пишите хотя бы не анонимно, а то у меня ощущение что я отвечаю на одни и те же вопросы по кругу одному и тому же анониму.
Ответить
Спасибо. Буду обозначать себя как вн...
внучка республиканской бабушки
20.06 14:00
Спасибо. Буду обозначать себя как внучку республиканской бабушки )
Я правильно поняла, можно запросить свидетельство о браке и там написать "прошу указать все иные сведения, которые есть в записи о браке"?
Вы меня навели на мысль, что я могу также запросить свидетельство о смерти моей прабабки по другой линии, умершей в Москве в середине 20 века. Я и так ее ФИО знаю, и причину смерти, но в свидетельстве о смерти может быть что-то еще, да? Например, год и точное место рождения.
Ответить
Лучше перечислить всё, что в голову придет (реальное естественное): в справке о смерти может быть: дата и место рождения (по паспорту), причина смерти, место прописки, семейное положение, где и кем работал, образование.
Ответить
Нет. Я в Москве как раз (тут жаба как раз и квакает😀)
Ответить
Брать отпуск и ехать самой. А то нея...
18.06 07:27
Брать отпуск и ехать самой. А то неясно, вам шашечки или ехать
Ответить
Я там была уже один раз в читальном зале. Для лдгакомления предоставляться фотокопии . На таком старом аппарате из 60-х годов. Лично мне было крайне неудобно вообще смотреть. Фоткать тоже не особо на нем получается. Записи делала, но это не то, конечно. Сканы хоть можно будет приближать
Ответить
Я фотографировала само дело. Сканирование имело бы смысл только в случае если бы они расшили дело, а они отказались это делать. Поэтому для меня никакой разницы, только в цене. Ну и потраченное время, для меня это некритично.
Ответить
В ГАРФе? Мое дело предоставлялось только на пленках. Их не сфотографируешь нормально
Ответить
Да, в ГАРФ, четыре дела заказывала, все бумажные. Месяц назад.
Ответить
Можете сказать года и фонд ?!
Ответить
Могу, но чуть позже. Это личные дела, 30-ые годы.
Если вам это действительно интересно, пишите либо в личку, либо здесь неанонимно.
Ответить
а.. тогда понятно. это бумажные дела... у меня другой фонд и это 1880-е года. там бумажные не предоставляются
Ответить
За сканы я бы кошелишась. Потому что...
17.06 08:23
За сканы я бы кошелишась. Потому что поиск - это без шансов, а сканы - уже информация
Ответить
Вот вот. Но уже были к меня случаи, когда я платила за пустые листы зачетки . Архивы тоже разные, опыт есть. Некоторые те еще жуки. А Чит милые. Еще и доп информацию дадут
Ответить
от заработка зависит и от степени родства. За прямого предка 1600 годов - до 10% от ЗП....

за троюродного брала прадеда - зажмусь.
Ответить
интересная калькуляция... но в информации троюродного может быть и информация о прямых
Ответить
Не более 5000. Желательно до 2000. И то, только по делу. Платили за поиск для восстановления документов на захоронения. Ради праздного любопытсва-0 рублей.
Ответить
Не. За поиск я тоже не буду платить никогда. Праздное любопытство тоже разное бывает, наверное…трудовая биография троюродной бабы Мани на заврде, наверное, не интересно. А вот дело департамента полиции дочери столбового дворянина, исторической личности, гораздо интереснее
Ответить
Можете подсказать, кому платили ? Я как раз сейчас занимаюсь восстановлением документов. Заплатила бы за эти услуги.
Ответить
ну те кте кто ищет древо - это как раз интерес, хобби - а не для дела.
Ответить
Смотря за что, РГИА выставил 15 тыс за личное дело пра 1860г рождения, я естественно заплатила, там все от рождения до смерти 136 листов.
Ответить
ну вот у меня примерно то же... и даже, возможно, интереснее
Ответить
блин..я бы оплатила. мне и не светит такая инфа.
Ответить
Почему, может тоже что-то есть
Ответить
Личное дело в архиве на 136 листов - это у очень важных для государства людей? Или у любого может такое оказаться?
Ответить
Спрошу и тут. А кто-нибудь искал могилы? Есть сейчас уже какие-то оцифрованные архивы? Единственная информация, что, возможно, захоронение в Пятигорске. Свидетельство о смерти есть, 1963 год. С чего начать?
Ответить
в Москве есть вот каое https://epoisk.ru/burmsk/?ysclid=mc0c39p6yh273456354
может и в Пятигорске что то похожее
Ответить
Печально что данных Хованского и Николо-Архангельского нет...
Ответить
Видимо, еще не закончена отработка.
Ответить
Вы не знаете, Химкинское кладбище и Головинское - это одно и то же?
Ответить
Нет, конечно, совершенно разные
И достаточно далеко друг от друга
Ответить
Кто-нибудь знает, не могу найти оцифрованные данные архива Рязанской области. Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Ответить
https://garo62.ru
ЕГИС АНРО. Но сейчас всё у них висит. Приходите завтра, или через неделю. И вообще у них не очень много оцифровано.
Ответить
Спасибо! Надо же, а мне сказали на кладбище, что архив Рязанской области прекрасно оцифрован.
Ответить
Когда починят сайт (а он постоянно виснет) посмотрите свой населенный пункт, может ваш уезд и оцифрован.
Ответить
К сожалению, я уезд не знаю. У деда в свидетельстве о рождении указано просто Рязанская область. И все(( Наверное сложно будет найти
Ответить
могут быть самые неожиданные зацепки. у моей бабушки место рождения было везде- г.Ярославль. обнаружила случайно в переписке, что она родилась в именье под Ярославлем. если бы этого не знала, не нашла бы метрику никогда
Ответить
А Ярославские архивы где-нибудь оцифрованы? Мои тоже из-под Ярославля... да еще и фамилии очень распространенные...
Ответить
Закажите справку о его смерти с иными сведениями, там может быть больше информации. Искать по всей Рязанской области нереально.
И есть два чата по генеалогическому поиску по Рязанской области, там можно поискать, а если не найдется, спросить по фамилии. Если фамилия конечно не Иванов или Петров.
Ответить
Спасибо! А ссылками на данные чаты не поделитесь ? не могу найти.
Ответить
Ответить
Написала вам в личку.
Ответить
там не очень много на самомо деле. искала предков по бывшему мужу -не густо. нет практически ревизских сказок, исповедок - по крайней мере по селу что мне нужно было
Ответить
Запрос дела в фсб без подтверждения родства вообще без вариантов ?! Поделитесь, кто в курсе , плиз
Ответить
Без вариантов. И в Минобороны тоже. ...
20.06 08:49
Без вариантов. И в Минобороны тоже. И в МВД
Ответить
А если исследователя какого нибудь подрядить? Историка или краеведа, пишущего на тему?! С документом что пишет, например, диплом ?! За. Как раз в этом деле могут быть подтверждения родства
Ответить
А с подтверждением родства (дед) дадут что-нибудь?
Ответить
Дадут, если там есть это "что-нибудь".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)