102
Как работает психолог и как его выбрать?
Вопрос к тем, у кого есть личный опыт выбора психолога и дальнейшей работы с ним.
Как вы его выбирали?
В каком виде должен быть сформулирован запрос к нему, чтобы работа прошла максимально эффективно?
У меня в общем-то есть опыт работы с психологом и успешный, но тот уже на пенсии и он предложил мене перенаправить к коллегам, предложил сформулировать запрос и пожелания к формату работы. Чем поставил меня в тупик
Свернуть
Ответить
Критерием была результативность работы с психологом. Первый был мужчина, очень интересный в общении, с огромным кругозором, но как-то за три сессии он не "подобрался" ближе к решению моей проблемы. Хотя кое-что полезное я всё-таки почерпнула из общения с ним, что значительно добавило мне психологической устойчивости в любой ситуации. Так что, я не считаю для себя потерянным время работы с ним. Он, кстати, в то время много печатался в различных изданиях. Помню, попадались его статьи в "Лизе" и ещё каких-то журналах. Вторая психолог была мне как-то ближе, чем он, но по моим личным причинам у нас с ней перестали совпадать графики, и мне пришлось ее сменить на третьего психолога. И вот именно эта третья женщина-психолог удивительно быстро подобралась к сути моей проблемы.
Ответить
выбираю через отзывы друзей и знакомых. надо с парой-тройкой связаться и сделать пробные сессии. выбрать того, кто кажется более подходящими. еще есть сайты психологов, там можно подобрать.
запрос не важно как формулировать, все равно выйдете на то, что мешает ему осуществится и будете с этим работать.
может выглядит как: хочу найти свое профессиональное предназначение, избавиться от лишней тревожности, развестись\найти мужа, развить творческий потенциал, зарабатывать больше денег, наладить взаимоотношения с партнером\подростком\родителем и тд и тп.
запрос не важно как формулировать, все равно выйдете на то, что мешает ему осуществится и будете с этим работать.
может выглядит как: хочу найти свое профессиональное предназначение, избавиться от лишней тревожности, развестись\найти мужа, развить творческий потенциал, зарабатывать больше денег, наладить взаимоотношения с партнером\подростком\родителем и тд и тп.
Ответить
Я приходила без запроса и пожеланий. Из моих требований - чтобы было комфортно работать с ним. А то есть такие, что у них не психотерапия, а психохирургия какая-то, потом как от грязи отмываешься.
Ответить
Психологи прощупывают клиента и говорят ему то, что он хочет слышать.
Ответить
Вовсе нет
Это вы про гадалок говорите
Это вы про гадалок говорите
Ответить
Бред какой-то... Вы были, вообще, у психолога хоть раз?
Ответить
Щупальцами
Ответить
🤣🤣🤣
Ответить
10
Прочитала его статью в газете и понравилось. Сейчас хочу по-умному
Ответить
Мне кажется, это и есть самый умный способ. Если откликнулось то, что человек пишет, о чём пишет. Ну, ещё можно посмотреть на сайтах профсообществ: психологических ассоциаций и организаций. Там краткие резюме есть, ссылки на личные сайты и т.д. Но это увязнуть же).
Ещё вариант - пойти в псиагрегатор типа Ясно или Зигмунд.Онлайн, но и там увязнуть)
Я своего самого первого психолога (психоаналитика) нашла на сайте Псинавигатор, и чудесно с ней работала года четыре.
Ещё вариант - пойти в псиагрегатор типа Ясно или Зигмунд.Онлайн, но и там увязнуть)
Я своего самого первого психолога (психоаналитика) нашла на сайте Псинавигатор, и чудесно с ней работала года четыре.
Ответить
Теперь я знаю, что психологи специально учатся писать продающие тексты, поэтому не очень доверяю статьям. На Ясно ходила, мне не понравилось, что там нужно сразу же оставлять номер телефона, я не готова. А на остальных агрегаторах тоже так?
Ответить
Очень часто в процессе работы выясняется, что запрос настоящий совершенно другой, но в любом случае нужно сесть в спокойной обстановке и подумать, что конкретно вас волнует по-настоящему. Не то, что нужно от вас детям или родителям или обществу, а вам самой. Лучше даже записывать все мысли, которые приходят в голову и потом из этого хаоса выбрать что-то.
Я бы выбирала по сарафанному радио.
Я бы выбирала по сарафанному радио.
Ответить
Прониклась разумными рассуждениями на ФБ.
Пришла с одним запросом: «Почему не могу дописать книгу?»
Стали выяснять что мне мешает. Выяснили что и переключились на эту увлекательную тему.
Это безусловная поддержка и умение повернуть тебя к тебе же. Увидеть какая ты на самом деле классная. Подчеркнуть твои лучшие стороны.
Пришла с одним запросом: «Почему не могу дописать книгу?»
Стали выяснять что мне мешает. Выяснили что и переключились на эту увлекательную тему.
Это безусловная поддержка и умение повернуть тебя к тебе же. Увидеть какая ты на самом деле классная. Подчеркнуть твои лучшие стороны.
Ответить
А на какую тему книга?
да хороший терапевт, это тот кто может посмотреть на тебя со стороны и беспристрастно проанализировать и отразить тебя тебе же!
да хороший терапевт, это тот кто может посмотреть на тебя со стороны и беспристрастно проанализировать и отразить тебя тебе же!
Ответить
Психолог работает в двух форматах: консультирование и психотерапия.
1. Консультирование: краткосрочный/разовый формат. По конкретному запросу, не более 10 сессий, сессии могут быть нерегулярными. В консультировании результат быстрый, но поверхностный и недолгий. Например, тревожились - полегчало, т.к. на сессии обсудили причины, эмоции "переработали", но глубинную причину "не убрали" (а ее не всегда можно убрать). Или: накрыла тоска по кому-то, обсудили на сессии, погрустили, повспоминали - и тоска стала светлой грустью...
2. Психотерапия: регулярные встречи (1-2 раза в неделю), по срокам - от полугода. Психотерапия - это долгая, кропотливая, глубинная, нелегкая для вас обоих работа, которая приносит результат, но не моментальный. Психотерапия - это терапевтические отношения, которые устанавливаютчя между клиентом и терапевтом. Это безопасные для кликнта отношения, ограниченные условиями - терапевтическим контрактом, в котором прописана регулярность встреч, условия оплаты, возможности пропусков терапии и т.п. Контракт обсуждается клиентом и терапевтом, корректируется.
Чтобы выбрать своего терапевта, надо пройти несколько разных. По-другому не получится. Зато когда найдете - получите себе пространство для ваших чувств, мыслей, эмоций... начнете с собой знакомиться, узнавать себя. Терапия меняет жизнь к лучшему, повышает качество жизни.
Сейчас очень много терапевтических подходов, соответственно и терапевты разные в зависимости от подхода, в котором работают:
-психоаналитики, аналитические психологи: могут быть "холодными", говорят мало, имеют жесткие условия контракта (платные отмены сессий, оплата отпусков терапевта), но очень глубинно работают. Правда, хорошего аналитика надо найти еще... а, и еще они дорогие. Потому что очень много и долго учатся, супервизируются задорого.
- кпт (кбт), дбт, схематерапия, дпдг : поведенческие подходы с четкими протоколами, табличками, упражнениями, домашками. Это не для всех клиентов подходит (но кто-то прям фанатеет). Немного механистичные ребята. Но эти подходы считаются научно-доказанными и эффективными.
- системная семейная терапия: для семейного консультирования, для индивидуальной работы лучше другой подход.
- гештальт: в этом подходе много плохо обученных психологов, можно нарваться( но попадаются и единицы профессионалы. Могут работать резковато, провокативно.
- психодрама, нарративный подход - довольно поверхностные подходы.
- экзистенциальные терапевты (экзистенциально-гуманичтические в т.ч): работают мягко, глубинно, но долго. Опираются на философию: смыслы, выборы, свобода, ответственность и др. С ними хорошо горевать, говорить про смерть и жизнь, аутентичность и себя (Я, селф, самость). Практикую в этом подходе и терапию прохожу в нем же. Люблю всей душой) никаких схем - чистое бытие)
- юнгианские аналитики: в нашей стране напоминает с1е1к1ту, т.к. в подходе много эзотерики.
Нельзя идти: тета-хилинг, новая германская медицина, пси 2.0, расстановки - это все не психология, а шарлатанство.
С осторожностью: телесно-ориентированная терапия. Можно нарваться на всяких "умельцев"(
А вообще, многие психологи миксуют подходы. Узнавайте, в каком больше практикуют, в каком больше часов обучались. Хороший обучающий курс (помимо базового психол образования) - от 500 часов. Смотрите дипломы, сертификаты. Узнавайте, посещает ли ваш спец личную терапию и супервизии, сколько часов в месяц. Это мастхэв. Если нет личной терапии и супервизии - бегите.
1. Консультирование: краткосрочный/разовый формат. По конкретному запросу, не более 10 сессий, сессии могут быть нерегулярными. В консультировании результат быстрый, но поверхностный и недолгий. Например, тревожились - полегчало, т.к. на сессии обсудили причины, эмоции "переработали", но глубинную причину "не убрали" (а ее не всегда можно убрать). Или: накрыла тоска по кому-то, обсудили на сессии, погрустили, повспоминали - и тоска стала светлой грустью...
2. Психотерапия: регулярные встречи (1-2 раза в неделю), по срокам - от полугода. Психотерапия - это долгая, кропотливая, глубинная, нелегкая для вас обоих работа, которая приносит результат, но не моментальный. Психотерапия - это терапевтические отношения, которые устанавливаютчя между клиентом и терапевтом. Это безопасные для кликнта отношения, ограниченные условиями - терапевтическим контрактом, в котором прописана регулярность встреч, условия оплаты, возможности пропусков терапии и т.п. Контракт обсуждается клиентом и терапевтом, корректируется.
Чтобы выбрать своего терапевта, надо пройти несколько разных. По-другому не получится. Зато когда найдете - получите себе пространство для ваших чувств, мыслей, эмоций... начнете с собой знакомиться, узнавать себя. Терапия меняет жизнь к лучшему, повышает качество жизни.
Сейчас очень много терапевтических подходов, соответственно и терапевты разные в зависимости от подхода, в котором работают:
-психоаналитики, аналитические психологи: могут быть "холодными", говорят мало, имеют жесткие условия контракта (платные отмены сессий, оплата отпусков терапевта), но очень глубинно работают. Правда, хорошего аналитика надо найти еще... а, и еще они дорогие. Потому что очень много и долго учатся, супервизируются задорого.
- кпт (кбт), дбт, схематерапия, дпдг : поведенческие подходы с четкими протоколами, табличками, упражнениями, домашками. Это не для всех клиентов подходит (но кто-то прям фанатеет). Немного механистичные ребята. Но эти подходы считаются научно-доказанными и эффективными.
- системная семейная терапия: для семейного консультирования, для индивидуальной работы лучше другой подход.
- гештальт: в этом подходе много плохо обученных психологов, можно нарваться( но попадаются и единицы профессионалы. Могут работать резковато, провокативно.
- психодрама, нарративный подход - довольно поверхностные подходы.
- экзистенциальные терапевты (экзистенциально-гуманичтические в т.ч): работают мягко, глубинно, но долго. Опираются на философию: смыслы, выборы, свобода, ответственность и др. С ними хорошо горевать, говорить про смерть и жизнь, аутентичность и себя (Я, селф, самость). Практикую в этом подходе и терапию прохожу в нем же. Люблю всей душой) никаких схем - чистое бытие)
- юнгианские аналитики: в нашей стране напоминает с1е1к1ту, т.к. в подходе много эзотерики.
Нельзя идти: тета-хилинг, новая германская медицина, пси 2.0, расстановки - это все не психология, а шарлатанство.
С осторожностью: телесно-ориентированная терапия. Можно нарваться на всяких "умельцев"(
А вообще, многие психологи миксуют подходы. Узнавайте, в каком больше практикуют, в каком больше часов обучались. Хороший обучающий курс (помимо базового психол образования) - от 500 часов. Смотрите дипломы, сертификаты. Узнавайте, посещает ли ваш спец личную терапию и супервизии, сколько часов в месяц. Это мастхэв. Если нет личной терапии и супервизии - бегите.
Ответить
Сели на лоха и сосут из него деньги.. "не более 10 сессий"... "1-2 раза в неделю"..
Ответить
20
Это не так. Может быть и одна и три сессии... Не обязательно, что их будет 10) Это же зависит не только от психолога, но и от клиента, и от конкретной проблемы и запроса. У меня было такое, что хватило одной сессии, а в другой ситуации- сессий 6 или 7. Как-то глупо психолога обвинять. Вы же не обвиняете врача, что Вы не выздоровели, приняв одну таблетку))
Ответить
У меня была ситуация тяжелая, я все сама понимала, но не могла преодолеть проблему, я и сейчас с ней живу. Невролог посоветовала психотерапевта, хорошо что по дмс один сеанс был бесплатным. Врач у меня вызвал раздражение и неприятие, как люди ходят и слушают этих лжеврачей, на фиг они нужны?! Нельзя помочь по определенным шаблонам, не поможет, если и помогает, то просто шаблон подошел
Ответить
Вы по одному врачу судите обо всех?
Я попробовала нескольких, они были абсолютно разными. Смогла работать только с одним, всё было хорошо.
Я попробовала нескольких, они были абсолютно разными. Смогла работать только с одним, всё было хорошо.
Ответить
Каждый ищет своего психолога, с которым ему комфортна и с которым получаешь результат. Психолог не бог, чтобы мочь работать с каждым эффективно. Но грамотный психолог быстро почувствует, что нет контакта с пациентом и что он не может ему помочь.
Ответить
все верно. существует профессиональная этика. нормальный психотерапевт перенаправит к коллеге, если поймет, что не может помочь этому клиенту. это в любой профессии нормальная практика.
Ответить
Перенаправит к коллеге? Как раз это не профессионально. Психотерапия-вещь очень тонкая. Тут вообще сложно делать прогнозы о сроках и т.д. И рекомендовать кого-то очень глупо. Возможно, коллега-замечательный специалист, но окажется похожа на ненавистную тёщу, к примеру)) И тогда ничего не сложится, а останется виноват тот, кто порекомендовал.
Ответить
так не к единственному, а опять же на выбор. но на практике моих знакомых\подруг кто работает психотерапевтом не слышала, чтоб такое даже было. наверное это редкое исключение, что специалист ошибся в своих силах.
спрошу завтра у своего терапевта на сессии, было ли у нее когда-то такое.
я предположила как это в другой помогающей профессии сработало бы.
но я хотела сказать, что клиент не будет просто "брошен"
спрошу завтра у своего терапевта на сессии, было ли у нее когда-то такое.
я предположила как это в другой помогающей профессии сработало бы.
но я хотела сказать, что клиент не будет просто "брошен"
Ответить
Если он вызвал раздражение и неприятие, значит, это не Ваш психолог. Для психотерапии очень важно доверительное отношение к специалисту.Иначе, как Вы будете с ним делиться самым сокровенным?) И да, это какие-то незрелые рассуждения, что Вам непременно должен подойти первый же психолог)) Даже мастера маникюра или парикмахера бывает трудно быстро найти, который всем устраивает)) И врач первый попавшийся не всегда может вылечить болезнь. Почему же относительно психологов такие ожидания?))
Ответить
Ой, а косметологи - ваще все злодеи )) Ведь ясно же, что всё равно постареешь! )))))
Ответить
Вот вот, а внутренние органы вообще не омолодить, а ведь они во многом очень бы помогли не стареть))
Ответить
30
Именно так. 560-1200 тыс в год отдать на поговорить?
Каждый раз, ходя к психологу, я покупала ей новенький велосипед. Садят на иглу, на крючок. Толку не было в моем случае, но я это не понимала
Каждый раз, ходя к психологу, я покупала ей новенький велосипед. Садят на иглу, на крючок. Толку не было в моем случае, но я это не понимала
Ответить
Правильно. Словарь русского языка стоит гораздо дешевле
Ответить
Запрос должен касаться лично вас, и зависеть от вашего мироощущения, ваших действий или бездействий:
- понять причину своих чувств или своего поведения;
- научиться находить общий язык с ребёнком;
- мотивировать себя сменить работу;
и т.д.
- понять причину своих чувств или своего поведения;
- научиться находить общий язык с ребёнком;
- мотивировать себя сменить работу;
и т.д.
Ответить
У вас же есть что-то, что не устраивает в жизни? Зачем-то вы захотели к психологу? Тем более, опыт у вас есть.
Не надо, прям, заморачиваться с запросом, он может сформироваться в процессе общения. И может быть очень неожиданным.
Можете почитать про разные техники терапии: гештальт, КПТ, психодрама и пр., что вам комфортнее.
Отзывы других не всегда подойдут, потому что, психолог -вещь индивидуальная.
Есть хороший психологический форум b17. Там много информации,
Не надо, прям, заморачиваться с запросом, он может сформироваться в процессе общения. И может быть очень неожиданным.
Можете почитать про разные техники терапии: гештальт, КПТ, психодрама и пр., что вам комфортнее.
Отзывы других не всегда подойдут, потому что, психолог -вещь индивидуальная.
Есть хороший психологический форум b17. Там много информации,
Ответить
Сайт отвратительный, и там много именно олухов
Ответить
Олухов много везде. Среди сантехников тоже.
Это не значит, что нет профессионалов )))
Это не значит, что нет профессионалов )))
Ответить
Считаю психологов злом. Искренне. Если есть проблема: психиатр - психотерапевт. Врач! С клиническим опытом изначально. Тот который подключит коррекцию препаратами, если она нужна, а не заподозрит, что они нужны, убедившись в бессилии своих методов через много времени и много тысяч рублей. Психотерапия у врачей работает совершенно иначе, чем описали работу психолога. Она работает сразу. Буквально переключает человека с одного сеанса, правда хватает этого переключения по началу только на несколько дней.
По поводу зла психологов. Знаю достаточно много, постоянно обучающихся, востребованных, в супервизии, и т.д., и т.п. Люди с изначально огромными проблемами, которые пытаются исправить таким образом свои проблемы, в процессе профессиональной деятельности создающие всё время новые.
Семейные психологи - отдельная тема. Это о том, как потратить сотни тысяч, чтобы наверняка разрушить брак.
По поводу зла психологов. Знаю достаточно много, постоянно обучающихся, востребованных, в супервизии, и т.д., и т.п. Люди с изначально огромными проблемами, которые пытаются исправить таким образом свои проблемы, в процессе профессиональной деятельности создающие всё время новые.
Семейные психологи - отдельная тема. Это о том, как потратить сотни тысяч, чтобы наверняка разрушить брак.
Ответить
Я ваше мнение разделяю полностью. Но многим хочется обманываться. Надеятся, что кто то решит на них и что то там им откроет 😀людям, которые соглашаются слушать о чужих проблемах и помогать чужим - вообще веры нет
Ответить
Так ведь решают же ж! )))))))) Точнее, поворачивают мозги так, что решаешь сам ))))))))
Ответить
40
Есть разные модели психотерапии: медицинская и психологическая. Медицинская это про "болезнь" и лечение препаратаси. Они могут и правда симптом убрать, соматическое самочувствие улучшить. А что будет, когда курс препаратов закончится? Ну илм их тогда пожизненно принимать? Препараты - это не конфеты, у них есть побочки, есть привыкание и синдром отмены (не у всех, конечно же). Суть психотерапевта (у нас в РФ они именно врачи - с медицинской базой), что они к пациенту/клиенту относятся изначально как к носитклю симптома болезни. Это может стигматизировать, еще больше "дклать больным". При этом я за то, чтоб при необходимости идти именно к врачу-психотерапевту или психиатру.
Психотерапия по психологической модели - это разговоры (и возможны "упражнения" для саморегуляции - дыхаткльные практики, письменные пркктики, "медитации" и т.п.). Тут важен контакт: чтобв клиент чувствовал себя принятвм и понятым, что его боль услышана наконец-то. Такой контакт - это не просто рсзговоры) это тонкая работа специалиста. И на него нужно время.
В процессе и в итоге такой работы клиент/пациент сам научается обходиться со своим симптомом, без психолога. Просто на такое научение тоже нужно время)))
Психотерапия по психологической модели - это разговоры (и возможны "упражнения" для саморегуляции - дыхаткльные практики, письменные пркктики, "медитации" и т.п.). Тут важен контакт: чтобв клиент чувствовал себя принятвм и понятым, что его боль услышана наконец-то. Такой контакт - это не просто рсзговоры) это тонкая работа специалиста. И на него нужно время.
В процессе и в итоге такой работы клиент/пациент сам научается обходиться со своим симптомом, без психолога. Просто на такое научение тоже нужно время)))
Ответить
Вы так пространно рассуждаете о психологии, ничего не зная при этом о клинических стандартах современной психиатрической и психотерапевтической помощи, что только подтверждаете всё мной написанное(( И это ужасно, конечно. Транслировать древний бред и страшилки
Никто в современной психиатрии и психотерапевтической помощи не бежит назначать препараты и не относится к человеку как к носителю симптома болезни. И очень часто эти врачи работают БЕЗ препаратов вообще, но с работающими практиками и упражнениями.
Никто в современной психиатрии и психотерапевтической помощи не бежит назначать препараты и не относится к человеку как к носителю симптома болезни. И очень часто эти врачи работают БЕЗ препаратов вообще, но с работающими практиками и упражнениями.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, про стандарты современной психотерапевтической помощи. И тогда уж расскажите для всех, чем в РФ отличаются психологи, психотерапевты и психиатры)).
Ответить
Скажите, пожалуйста, с какой целью вы написали это в теме, где спрашивают, как выбрать психолога?
Ответить
Чтобы вы и остальные не теряли время, деньги, а главное не ухудшали свое состояние.
Вы же не ищете тех, кто использует заговоры от зубной боли, а идёте к врачу.
И выше да, отличная аналогия с косметологами, которые за огромные деньги годами "решают" проблемы кожи, с которыми врачи-дерматологи разбираются быстро и дёшево
Вы же не ищете тех, кто использует заговоры от зубной боли, а идёте к врачу.
И выше да, отличная аналогия с косметологами, которые за огромные деньги годами "решают" проблемы кожи, с которыми врачи-дерматологи разбираются быстро и дёшево
Ответить
Вы настолько волнуетесь за незнакомых людей, что готовы тратить свое время на то, чтобы отговорить их от психологов?
Ответить
Ээээ...вы о чём? Это форум, здесь никто ни за кого не волнуется, здесь делятся опытом и мнениями
Ответить
замужество зло. посмотрите сколько страдающих женщин в браке. сколько разводов!
не ходите девки замуж - вот что примерно только о психологах Вы написали:-)
не ходите девки замуж - вот что примерно только о психологах Вы написали:-)
Ответить
Вообще ничего общего. Если есть проблема, влияющая на качество жизни, её нужно решать у психиатра и психотерапевта, а не размазывать во времени и пространстве, изображая бурную деятельность по ее решению с психологом
Ответить
Именно психиатры - психотерапевты (2 шт) с мед. образованием и клиническим опытом в моей жизни были самыми мерзкими, злобными и не соблюдающими минимальную медицинскую этику специалистами. Они были так уверены в своей невчешуенности, что клиент должен излечиться от одного их вида, что позволяли себе пренебрежительные и унижающие высказывания, а в один пытался сделать всё быстрее-быстрее (я шла по ОМС и ему было неинтересно работать качественно), в итоге за один сеанс он сделал то, что надо было растянуть на 5, и я ушла с ретравматизацией. 10 лет прошло, меня до сил пор трясёт при воспоминании о его "профессионализме". И да, сейчас с 3 года в терапии с специалистом без медицинского образования, всё хорошо, есть прогресс и т.д.
Ответить
50
да, пожалуй с мед. образованием раньше было больше риска нарваться на таких о ком вы пишите.
но сейчас меня к слову удивил уровень психиатра по омс правда в специализированном московском центре.
хотя мне как раз от него не нужны были разговоры, а только рецептик:-). разговоры уже есть с кем разговаривать.
но сейчас меня к слову удивил уровень психиатра по омс правда в специализированном московском центре.
хотя мне как раз от него не нужны были разговоры, а только рецептик:-). разговоры уже есть с кем разговаривать.
Ответить
У психотерапевта и психолога и тем более психиатра совершенно разный контингент и разные задачи. Психолог работает с психически здоровыми людьми, попавшими в трудные ситуации, а все остальные работают с патологиями, большими и малыми, которые нужно именно лечить.
Ответить
Нет, вы тоже транслируете устаревшие концепции. И психиатры, и психотерапевты работают с психически-здоровыми людьми.
Кроме того, ни сам клиент , ни психологи определить состояние психического здоровья человека не могут
Кроме того, ни сам клиент , ни психологи определить состояние психического здоровья человека не могут
Ответить
Попробуйте обратиться к докмед психиатру, к психотерапевту, вы сразу увидите и почувствуете разницу с любым психологом )
Ответить
У нас есть проблема с понятиями. В ссср психотерапевт=психиатр. То есть этот тот кто и послушать может, но совсем чуть-чуть, а потом назначит таблеточку.
А в зарубежной практике да, верно психолог=консультант (на поговорить нескольк раз). А психотерапевт это специалист любого из направлений психоанализа, из которого собственно все направления и выросли. Сначала был голый психоанализ.
Соответственно да, нужно находить специалиста, владеющего каким-либо психоаналитическим методом. И работа эта не на пару месяцев. Потому что и проблемы мы зарабатываем свои годами, по щелчку это не изменить, не вылечить.
А в зарубежной практике да, верно психолог=консультант (на поговорить нескольк раз). А психотерапевт это специалист любого из направлений психоанализа, из которого собственно все направления и выросли. Сначала был голый психоанализ.
Соответственно да, нужно находить специалиста, владеющего каким-либо психоаналитическим методом. И работа эта не на пару месяцев. Потому что и проблемы мы зарабатываем свои годами, по щелчку это не изменить, не вылечить.
Ответить
Ну вот у меня дочка ходила к психологу, долго, и все плачет и плачет. Научили ее что-то прорабатывать. И я не выдержала, и сказала: "Алина хороший психолог и помогла в прошлый раз, но вы девчонки, а тебе женщина нужна. Отправила к своему психотерапеву, уточнив у нее можно ли так." Вот тогда дело быстро пошло.
Ответить
Взяв вашу дочь в терапию, ваша психотерапевт нарушила этические нормы. Нельзя, чтобы у членов одной семьи были одинаковые терапевты, если речь не о семейном консультировании.
Ответить
60
Ну во-первых, я уже не была ее пациентом. А во-вторых у нас частично семейная проблема. И эффект есть, нормы, не нормы, важен результат.
Ответить
Это может быть не от того, что одна психолог, а другая психотерапевт, а от профессиональных качеств.
Ответить
Подруга психолог с супервизиями и прочей обучающей херней. Как только встала на путь психолога и окончила странный университет, тут же нашла проблемы в своей семье и тут же развелась с мужем. Он мне тогда помню все говорил , это секта, они собираются сами с собой, изучают разные практики, я кстати на мне она тренировалась. Невестка ее тоже подалась на эту профессию . Клиетнов у нее море, в основном тетки приехавшие без подруг, не с кем перетереть свои проблемы. Наверное, если мне понадобился психолог я бы все-таки тоже выбрала психотерапевта с ОБРАЗОВАНИЕМ.
Ответить
"это секта, они собираются сами с собой, изучают разные практики" - дыхание маткой тоже? ))
Ответить
Ну у меня есть видео, где она стучит в какую-то рынду, она гудит и при этом произносятся слова: болезни уходите, морщины исчезайте 😂, я при этом лежу и смеюсь.
Ответить
Ахаха) Шаманят, короче
Ответить
Психотерапевт с медицинским образованием.
Ответить
Если ваша подруга дура, то при чём здесь все психологи?
Хотя, возможно она и не дура. Возможно, мужа и надо было на хер слать. И деньги она зарабатывает)))
У психологов тоже есть образование, психологическое. Учат в ВУЗах.
Хотя, возможно она и не дура. Возможно, мужа и надо было на хер слать. И деньги она зарабатывает)))
У психологов тоже есть образование, психологическое. Учат в ВУЗах.
Ответить
70
Мне кажется, только путем проб и ошибок. Я нашла совершенно случайно в московском бесплатном центре просто потрясающую женщину, с которой регулярно встречаюсь.
Ответить
За деньги встречаетесь?
Ответить
Поговорите с чатом GPT.
Он невраждебный, экологичный, безопасный, настроен быть комплиментарным для вас.
Среди психологов масса травмированных людей. Они могут не совладать с собой и начать разрушать вас. Особенно - одинокая женщина-психолог.
Он невраждебный, экологичный, безопасный, настроен быть комплиментарным для вас.
Среди психологов масса травмированных людей. Они могут не совладать с собой и начать разрушать вас. Особенно - одинокая женщина-психолог.
Ответить
А вы можете привести пример, как это разрушение может быть организовано? Сознательно или нет?
У моей подруги снимала квартиру психолог. Уехала не заплатив за последний месяц, оставила разбитые стеклянные дверцы, ужасный беспорядок, грязь, увезла с собой хозяйскую мебель, причем не по мелочи, а такую, для которой вызывают грузовую машину. Пришлось ремонтировать квартиру после нее.
Когда все это случилось, я ее погуглила. Согласно интернету - активно работающий благополучный психолог с хорошими текстами. К такой было бы страшно попасть
У моей подруги снимала квартиру психолог. Уехала не заплатив за последний месяц, оставила разбитые стеклянные дверцы, ужасный беспорядок, грязь, увезла с собой хозяйскую мебель, причем не по мелочи, а такую, для которой вызывают грузовую машину. Пришлось ремонтировать квартиру после нее.
Когда все это случилось, я ее погуглила. Согласно интернету - активно работающий благополучный психолог с хорошими текстами. К такой было бы страшно попасть
Ответить
)) больные люди
Ответить
1. Мой запрос психологу в общество психологической поддержки по поводу конфликта с ребенком 11 лет. Совет психолога (кандидат психологических наук, регалии) состоял в том, что мне надо жестко наказать ребенка за предательство моих чувств матери. Окуеваю. Ищу инфо про этого психолога. Находится инфо, что ее личный ребенок выбрал жить с отцом. Если бы я ей поверила, то моему ребенку был бы нанесен чудовищный ущерб.
2. Психолог (незамужняя истероидная дама 35 лет) взяла в работу пару с 8 детьми. Итог: пара распалась, жена спивается, психолог разбив пару, выходит замуж за мужчину из пары и не дает ему видеться со своими детьми, рожает ребенка от него . Теперь вдвоем орут как подорванные на маленькую девочку-дочь.
3. Психолог из центра гештальт-терапии начинает убеждать меня, что моя мама разрушила мою личность. Проговаривается, что она не может общаться со своей мамой вот уже 15 лет и не может ее простить. Психологу 45 лет, одинокая женщина без семьи. с регалиями.
Ну, на хер.
2. Психолог (незамужняя истероидная дама 35 лет) взяла в работу пару с 8 детьми. Итог: пара распалась, жена спивается, психолог разбив пару, выходит замуж за мужчину из пары и не дает ему видеться со своими детьми, рожает ребенка от него . Теперь вдвоем орут как подорванные на маленькую девочку-дочь.
3. Психолог из центра гештальт-терапии начинает убеждать меня, что моя мама разрушила мою личность. Проговаривается, что она не может общаться со своей мамой вот уже 15 лет и не может ее простить. Психологу 45 лет, одинокая женщина без семьи. с регалиями.
Ну, на хер.
Ответить
я уже тут когда то давно писала, что одна супер известная дама-психолог мне посоветовала прикупить у нее по сходной цене костюм зайчика из плейбоя и так невозмутимо по квартире ходить перед мужем...( в острый период раздвода, любовницы, двух маленьких детей0...
когда меня прессовали и угрожали кредиторы бм, вплоть до прямых угроз, я пошла за помощью к психологу мужику. как это все выстоять и не свихнуться... козел сказал- это вам в милицию....
когда меня прессовали и угрожали кредиторы бм, вплоть до прямых угроз, я пошла за помощью к психологу мужику. как это все выстоять и не свихнуться... козел сказал- это вам в милицию....
Ответить
дама это была прямо самая самая на тот момент, такая, в шляпе ходила везде ... хз где она сейчас. но я представляю, скольким людям она мозги набекрень свернуть успела.
Ответить
80
раскрученная не значит что самая-самая. еще скажите что лучший певец Киркоров или Шаман:-)
Ответить
вот об этом и речь! но психиолог это не сантехник или певец. он реально может навредить... да и вообще.. вспомнить того же доктора Курпатова..чем все закончилось
Ответить
Сама разобралась, естественно. Деньги потратила на себя и на детей, а не на эту тетю
Ответить
Хорошо помню ее.
К меня одна половину времени пыталась про свою работу на радио и свою рекламу рассказать, говорила общими фразами. Достала меня. Еле отделалась. Дура была, заплатила ей, дорого
К меня одна половину времени пыталась про свою работу на радио и свою рекламу рассказать, говорила общими фразами. Достала меня. Еле отделалась. Дура была, заплатила ей, дорого
Ответить
Случайно не Наталья Толстая? Идиотка та еще.
Ответить
Нет. Диля
Ответить
офигеть у вас подборочка, где таких кадров находите?
по сабжу - в любой профессии есть одинаковое количество профессионалов и двоечников. \
и собственно, умение подобрать себе специалиста, будь то сантехник, ремонтник, косметолог, психолог - тоже отражение вашего текущего состояния.
по сабжу - в любой профессии есть одинаковое количество профессионалов и двоечников. \
и собственно, умение подобрать себе специалиста, будь то сантехник, ремонтник, косметолог, психолог - тоже отражение вашего текущего состояния.
Ответить
Про разрушение:
Если у психолога нет личной терапии и супервизии, то он может начать "лечить свои проблемы" за счет клиента: рассказывать о себе и своей жизни, забирая таким образом время у клиента(т.е. он бвдет слушать не клиента, а себя, еще и клиенту про себя "навешает"), делать различные отыгрывания и разыгрывания (см. Определение этой психич.защиты). Это на бессознательном уровне происходит. Чтобы такие штуки отслеживать, как раз нужна супервизия работы психолога более опытным коллегой.
Если у психолога нет личной терапии и супервизии, то он может начать "лечить свои проблемы" за счет клиента: рассказывать о себе и своей жизни, забирая таким образом время у клиента(т.е. он бвдет слушать не клиента, а себя, еще и клиенту про себя "навешает"), делать различные отыгрывания и разыгрывания (см. Определение этой психич.защиты). Это на бессознательном уровне происходит. Чтобы такие штуки отслеживать, как раз нужна супервизия работы психолога более опытным коллегой.
Ответить
все верно. я вот любопытная и периодически своих терапевтов (у меня было 2 долгосрочных) спрашивала что-то о них, личной жизни. Но они кремень, всегда переходили обратно на меня:-)!
Ответить
90
Ой вы сказали, а я поняла, что половину времени годами слушала про личную жизнь психолога и измены ее мужа и то, как она его удержать пыталась. Стоило дорого, и у меня был маленький ребенок, которому эти деньги были не лишние, ипотека, сьемное жилье. Ужас
Ответить
Мне однажды психолог привела пример из своей жизни, без всяких назиданий, просто к слову, в жанре "а был еще случай". И тем самым дала крутейший образец поведения. Причем ключевой момент был озвучен уже после моего вопроса, а не в ходе повествования. Я постоянно вспоминаю и часто поступаю также, как она в том примере. А до того мне даже в голову не приходило, что так можно, я действовала автоматически так, как было принято вокруг меня. И даже если вокруг меня кто-то вел себя иначе, я это игнорировала, так как во мне крепко сидел другой стандарт. Мне нужно было, чтобы кто-то это вербализовал в правильный момент
Ответить
Расскажите, про этот образец.Интересно
Ответить
Скорее, это был психологический приём, как пример из её жизни, а не реальный пример из её жизни.
Ответить
Можно спрошу? У меня была психолог, очень помогла мне. Супервизия у нее была, об этом и на сайте у нее написано и она сама упоминала. Через какое-то время, когда уже был эффект от ее работы, я стала чувствовать ее раздражение, замешанное на том, что я по ее меркам хорошо обеспечена. Например разговор вышел на то, что некоторые пары могут на выходные слетать в Милан по магазинам или на оперу в Вену. Говорю "мы с мужем такого позволить себе не можем", а она очень жестко так говорит "вы не не можете, а сами себе не позволяете". Ну, понятно, что сумма на выходные в Вене в принципе есть много у кого, но должны еще быть приоритеты таким образом расставлены, чтобы ее потратить на Вену.
Насколько я поняла, у нее при ее успешности и высокой цене за сессию имелись материальные проблемы
Это и есть деструктивность в работе психолога? Или она меня таким образом провоцировала на развитие?
Насколько я поняла, у нее при ее успешности и высокой цене за сессию имелись материальные проблемы
Это и есть деструктивность в работе психолога? Или она меня таким образом провоцировала на развитие?
Ответить
Трудно здесь что-то сказать, ведь контекст вашей сесси неизвестен) я предположу, что она просто говорила о том, что у разных людей разные приоритеты и ваши - не в выходных в Милане).
Интересно, другое: вы стали чувствовать раздражение психолога на тему финансов и вашего "неравенства" в этом направлении. Хорошо бы об этом в терапии говорить. И тогда бы психолог ваша пошла на супервизию со своим раздражением и меньше "фонила" бы в вашей терапии, оттягивая внимание на себя. Время в кабинете - время клиента. Клиент за него и платит.
Интересно, другое: вы стали чувствовать раздражение психолога на тему финансов и вашего "неравенства" в этом направлении. Хорошо бы об этом в терапии говорить. И тогда бы психолог ваша пошла на супервизию со своим раздражением и меньше "фонила" бы в вашей терапии, оттягивая внимание на себя. Время в кабинете - время клиента. Клиент за него и платит.
Ответить
Было 2 случая "плохих" психологов среди окружения (у меня 3-4 близких друзей еще на терапии). Учитывая, что опыт в терапии около 15 лет (с перерывами, с разными запросами).
Один не мой, а подруги. Когда она в начале терапии оказалась без работы, так как выяснилось сразу, что основная причина ее проблем на данном пути жизни, это нелюбимая работа. И стало нечем платить за ту самую терапию чтобы иметь возможность помощи себе дальше. Да, был не простой период и она злилась на терапевта (а я к ней же тоже потом ходила и у меня было все позитивно с тем же специалистом). Но это был определенный жизненный урок ей, что психолог психологом, а она сама взрослый человек, и уже такая импульсивность как в детстве - если разрешили что-то не делать, то и побросать это все сразу - нельзя. То есть это тоже этап терапии в общем-то был. Но понятно осадок у нее на специалиста остался.
Мой случай - поход к семейному с мужем. Там к 10му сеансу я явно почувствовала, что специалист принимает сторону мужа. Ушли конечно от него, все в порядке, продолжаем жить вместе и неплохо. Хорошо у меня к тому времени был уже опыт личной терапии, чтоб заподозрить неладное и устоять.
Остальное к счастью приносит только пользу и мне и подругам.
По-поводу развода на деньги - кому-то нравится тратить на путешествия, недвижимости, брюлики и т.д.
Мне нравится вклад в свою психологическую зрелость и целостность. Мне это важно!
Один не мой, а подруги. Когда она в начале терапии оказалась без работы, так как выяснилось сразу, что основная причина ее проблем на данном пути жизни, это нелюбимая работа. И стало нечем платить за ту самую терапию чтобы иметь возможность помощи себе дальше. Да, был не простой период и она злилась на терапевта (а я к ней же тоже потом ходила и у меня было все позитивно с тем же специалистом). Но это был определенный жизненный урок ей, что психолог психологом, а она сама взрослый человек, и уже такая импульсивность как в детстве - если разрешили что-то не делать, то и побросать это все сразу - нельзя. То есть это тоже этап терапии в общем-то был. Но понятно осадок у нее на специалиста остался.
Мой случай - поход к семейному с мужем. Там к 10му сеансу я явно почувствовала, что специалист принимает сторону мужа. Ушли конечно от него, все в порядке, продолжаем жить вместе и неплохо. Хорошо у меня к тому времени был уже опыт личной терапии, чтоб заподозрить неладное и устоять.
Остальное к счастью приносит только пользу и мне и подругам.
По-поводу развода на деньги - кому-то нравится тратить на путешествия, недвижимости, брюлики и т.д.
Мне нравится вклад в свою психологическую зрелость и целостность. Мне это важно!
Ответить
Был опыт многолетний. Первый вариант в психоанализе, пришла с запросом на отношения с мужчинами. Запрос оказался сложнее, так как сначала простраивала отношения с отцом (у меня была идеализация отца, поэтому никого из мужчин не считала достойным плюс не нужны они были по факту. В итоге не выходила замуж, а выбирала женатых или тех, кто сам прятался от отношений). Как итог терапии -нашла мужа, вышла замуж. Но был еще важный итог, которого не ожидала - сепарация с родителями и очень хорошо поднялась в зарплате, доход за 3 года терапии вырос в 20 раз, поменяла работу, добилась повышения.
Второй раз приходила позднее, к гештальт терапевту. Был кризис среднего возраста, тленность жизни, бессмысленность того, что делаю. В итоге нашла свое призвание, сейчас занимаюсь любимым делом.
Считаю, что все расходы на терапию отбились, у меня просто другая жизнь сейчас. Приходила матерью одиночкой с непонятными доходами и нелюбимой работой.
Как выбирала - интуитивно. От двух отказалась после первой сессии -просто не подошло. С двумя другими был коннект.
Считаю, нужно настроиться на длительную работу, странно надеяться поменять что-то сразу, если живешь с этим уже долгую жизнь. Но и если через 3-5 встреч нет никаких изменений совсем, стоит задуматься. Для меня то, что терапия идет нормально выражается в том, что я доверяю психологу, у меня нет ощущения что меня стыдят или осуждают, я чувствую поддержку, я думаю о том, что было на сессии после нее и моя жизнь начинает меняться, вот такие маркеры.
Второй раз приходила позднее, к гештальт терапевту. Был кризис среднего возраста, тленность жизни, бессмысленность того, что делаю. В итоге нашла свое призвание, сейчас занимаюсь любимым делом.
Считаю, что все расходы на терапию отбились, у меня просто другая жизнь сейчас. Приходила матерью одиночкой с непонятными доходами и нелюбимой работой.
Как выбирала - интуитивно. От двух отказалась после первой сессии -просто не подошло. С двумя другими был коннект.
Считаю, нужно настроиться на длительную работу, странно надеяться поменять что-то сразу, если живешь с этим уже долгую жизнь. Но и если через 3-5 встреч нет никаких изменений совсем, стоит задуматься. Для меня то, что терапия идет нормально выражается в том, что я доверяю психологу, у меня нет ощущения что меня стыдят или осуждают, я чувствую поддержку, я думаю о том, что было на сессии после нее и моя жизнь начинает меняться, вот такие маркеры.
Ответить
100
всегда удивлялась, зачем люди лезут туда, где ни черта не смыслят? и еще делают "глубокомысленные" выводы?
Ответить
Я бесплатно занималась с отличным психологом через фонд. Мне подошел только третий. Я не дозанималась, потому что мне помогли быстро. Не до конца, но сейчас мне легче, я повторяю себе ее слова поддержки.
Ответить