Школа
39
Anonymous
Все остальное
16.06.25 14:16

Этические страдания

Представьте, что вы оказываете некоторые услуги своей знакомой (дети дружат, и вы как мамы между собой хорошо общаетесь, по-дружески). Допустим, рыбу с Сахалина возите и продаете. И вот в дружеском разговоре знакомая рассказывает, что проходит курс дорогого лечения. Рыбу по-прежнему заказывает. Из сочувствия и хорошего отношения к ней хочется сделать что-то приятное. Бесплатно отдать заказ глупо, как подачка, типа выпросила. Дать в подарок еще балочку икры к примеру? Или вообще ничего и "бизнес" не вмешивать, чтобы не выглядеть нетактичной? Диагноз неприятный.

Свернуть
Ответить
Напроситься в гости, принести вкусняшек которые ей можно. Пойти с ней погулять.
Ответить
Если б курс лечения был недорогим и диагноз другим, то желания сделать "приятное" у вас бы не возникло?
Ответить
у меня четко написано, чем обусловлено это желание
Ответить
И чем же - болеет и платит за лечение дорого? Раньше не знали о ее болезни и вопроса не возникало...

ЗЫ это если б я покупала молоко у торговки на рынке, и вдруг она стала мне еще кусок масла просто так давать. Не озвучивая, что я болею и мне надо.. Идиотизм какой-то....
Ответить
Ничего.
Anonymous
16.06 14:34
Ничего.
Ответить
Подгадать подарок под какую-нибудь дату.
Просто так - не надо.
Ответить
+100 Просто так выглядит как-то... жалко. Приурочить всегда к чему-то можно.
Ответить
А страдания то причем? У вас вопрос не жизни и смерти.

ИМХО "заказ бесплатно" это к халяве приучать, да и дороговато
С другой стороны, вы общаетесь лично, да и бизнес социально ответственный это хорошо. Как писали форумчанки, баночка икры с пожеланием выздороветь - отличный подарок для онкобольного.

з.ы. когда-то в начале 90х мамины коллеги для меня достали в столе заказов красную икру и мандарины, на радиационной терапии отлично зашло.
Ответить
Не смешивать одно с другим.
Ответить
Ничего не делать.
Vaccinium macrocarpon
16.06 15:30
10
Ничего не делать.
Ответить
Ничего не давать, это как-то странно выглядеть будет.
Ответить
Ничего бы не давала. Она дальше у вас заказывает рыбу? Значит проблем с деньгами нет.
Ответить
Пожелала бы здоровья
Если рыбу продолжает заказывать, финансы не сильно страдают
Ответить
Баночку икры подарить - мне кажется, хорошая идея. С пожеланием скорейшего выздоровления. Если я правильно понимаю про неприятный диагноз, то там часто икра показана в качестве лечебного питания.
Ответить
Да, мне бы, наверное, именно такой в...
Дикое, но симпатичное
16.06 14:53
Да, мне бы, наверное, именно такой вариант в голову бы пришел
Ответить
Ничего не давать.
tolstaya_zgaba
16.06 14:33
Ничего не давать.
Ответить
Если вы чувствуете потребность отозваться на чужую беду - считаю, что баночка икры вполне уместна. Только без напутственных и сочувствующих речей.
А это от меня. Просто так.
И все.
Ответить
Ничего

Близкому, конечно, отдала бесплатно или минимальный минимум,
Ответить
Я бы подарила баночку.
- Это тебе в подарок, для настроения.
Ответить
Ничего бы не делала.
Ответить
Ева конкретно так деградировала. Даже на мелочь типа банки икры уже мало кто способен. Понятно же, что это символический жест, но поддержка важна любому в трудной ситуации.
Ответить
Автора просили о поддержке? Пожаловались на судьбу-злодейку и невозможность более быть клиентом?
Ответить
А надо просить?
Мда... угадала я с деградацией.
Ответить
Если б автор хотела подарить "от чистого сердца", то подарила б.
Ответить
Она тоже сомневается, вокруг же тренд - никто никому и ничего...
Ответить
А все всем чего на самом деле?
Ответить
От вас ничего, не парьтесь.
Ответить
со своей показушной "благотворительностью" выглядите снобом.
Ответить
Угу. А теперь про себя подумайте. Можете не писать.
Ответить
да, напишу, мне не трудно - Те, кто хочет помочь - помогают. Те, кто хочет казаться благотворителем, спрашивают как сделать, чтоб выглядело культурно. Не можешь - не делай.
Ответить
высокопарно, но неверно
автор хочет помочь, но хочет понять формат, к ней как раз вопросов нет, я о другом писала
Ответить
какой формат - один раз отдать бесплатно, или каждый раз? Ее кто-то просил о подобном? На месте той клиентки я бы отказалась от такого поставщика, который желает облагодетельствовать в нужном "формате", поди - догадайся чего от него ждать.
Ответить
Ну, будете на месте, узнаете.
Ответить
попрошайкой никогда не была, и милостыню не собираю.
Ответить
Вы в курсе стоимости этого жеста?
Ответить
Автор-то наверняка в курсе, у нее не вопрос цены.
Ответить
я вообще не вижу связи между едой и лечением. кто на ком стоял и зачем это всё?
Ответить
Если дети дружат, взять ее ребенка вместе со своим в поездку, или на развлекалово какое.
Я делаю такое часто в качестве дружеского жеста, а если велит сердце, то за свой счёт.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)