Это синдром или нормально?
Моя сестра поездки сделала едва ли не смыслом жизни. Она не гид, не блогер, не зарабатывает на этом - только тратит. Но постоянно. В этом году, например (полгода не прошло) - уже две длинные (больше 10 дней) поездки, и три коротких на выходные и праздники. В прошлом точно четыре крупные и бес счета по выходным. И так на моей памяти последние лет 20, с коротким. перерывом на рождение ребенка.
При том, что работает на обычной работе, не богата совсем, квартира в ипотеке еще 10 лет платить, досрочно даже не думает, ремонта 10 лет не было, не на что - все уходит на развлечения, спортзалы, и себя любимую. Машину старую продала, хотела вроде купить новую - раздумала, не нужна, говорит (по факту просто не на что).
Сыну 17 лет, с ней не ездит - говорит, задрало, неинтересно. Раньше его с собой таскала часто. С мужем развелась не в последней степени по этой причине - разные взгляды на отдых и досуг. Один раз поехала одна, второй - ну и стали чужими людьми. Пару лет как познакомилась с мужиком, вместе не живут, но ездят на пару. Замуж я так поняла не зовет (сама говорит, что это ей не надо).
С одной стороны взаймы не просит и ладно. С другой - нет в загашнике ничего, по нулям, одни долги. Сына даже отселить будет некуда из крошечной квартирки. Человек не может себе позволить такой стрекозий образ жизни, но годами в нем живет. Это нормально? Или нет?
Сын пускай сам отселяется, это не ее задача.
Это инфантилизм
Вы не обязаны ей помогать, но и она не обязана соответсвовать вашим ожиданиям.
в 17 лет подросток и это норма, что не хочет ездит с мамой.
с мужем развелась, разные интересы, за такое кол-во лет это тоже нормально, что расходятся дорожки.
За нового мужика не выскакивает замуж и и живет в своей удовольствие.
Ни к уого денег не просит и якобы не может себе позволить такую жизнь ( с ваших слов). но фактически может и позволяют уже 20 лет.
Молодец.
пришла такая и все обесценила)
потребность у нее такая.
Между нами говоря, пиар подобного образа жизни настолько мощный, что среднестатистическому человеку не повестись просто нереально. Не каждый сможет ездить, но каждый будет считать, что это то, к чему нужно стремиться
Нам же эта парадигма навязана с раннего детства вместе с произведениями Бориса Жидкова. И 99% приняло это как данность и не анализирует. Даже если сами не ездят, остро реагируют на чужие поездки
Я думаю, дело в генах - у кого-то победили предки-кочевники, у кого-то - оседлые земледельцы))
мне искренне плевать, кто и как оценивает мой образ жизни. сестре автора тоже. она живет эту жизнь и кайфует
Кстати, что у вас там с личной жизнью и финансами?
Не жалею ни об одной поездке. Жалею, что мало ездила, а сейчас уже здоровье не то, чтобы скакать, дорога куда-либо и так превратилась в аттракцион.
Для вас, допустим, машина, квартира и шмотки - важно. А для нее - поездки.
Мы разные и это отлично.
у нее к вам есть какого-то рода претензии? или он счастлива тем как живет?
Вы же можете так же, но какие-то глупые «обязана», «должна» вас держат. Жизнь одна, сестра у вас умничка! Живет и наслаждается!
И вы живите)
Лучше бы не устраивать им такую подляну, когда мало того что старт не дали родители, и детки пашут на еботеку с нуля, так еще и за сиделку заплати или за пансионат...
и даже деменция не страшна, она про короткую память, а долгосрочная будет работать:-)
Автор видит ненулевой шанс, что сестра-путешественница попросит помощи у автора, и заранее ей неприятно думать, что помощь потребуется не по нужде. И отказать неприятно, и оказать дискомфортно.
Насчет того, что сама приползет - если автор делает все, чтобы предотвратить необходимость просить, то и просить не грех. Вероятно, автора напрягает, что сестра с ее точки зрения не "делает все". А помощь друг от друга у них ожидается по семейным традициям.
Опять-таки, мы можем только предполагать.
Питаться надо тем, что подписывает. У кого-то это смена картинки, а у кого-то любимые возделываемые 6 соток... или ещё что
Правда, пока до посадки овощных культур не дошло, ограничиваюсь газоном и контейнерным садиком, но уже не зарекаюсь.
Я тоже обожаю путешествия и только они мне дарят радость, но я кучу лет просрала, оглядываясь на других, очень жалею.
С чего вы взяли, что я могу много чего позволить? У меня есть флажки, которые эту свободу резко ограничивают, хотя финансы позволяют. Я об этом написала. И 15 лет назад, и много ранее, когда не было свободных денег, я все равно предпочитала путешествовать! И не жалею об этом ни капли. Я проводила время с мужем, детьми, полна воспоминаний и счастливых моментов. И та случайная знакомая в Нижнем читала так же. Не все живут подушками и рождением детей.
Автор описывает свою сестру, которая за много лет не поменялась. Она так живёт, ей нравится, никому ничем она не обязана. Я была с мужем и детьми, она с одним и без мужа. Платить ипотеку заранее часто не имеет смысла. И сына через пару лет можно уже подрабатывать отправить.
Когда умер мой муж, я через 3 месяца уехала в Турцию, забрав и свекровь. Потому что на стрессе просто необходимо было сменить обстановку. Наверное, тоже кто то в шоке был.
Или вспомнилось... Местная ева, которая болела раком легких, и которой собирали на лекарство. Она на собранные средства "посмела" уехать в Крым! Не оставила подушку для детей, не копила на гроб... Фу... ЖИЗНЬ ОДНА!!! И часто она обрывается очень неожиданно.
Просто есть люди, для которых важнее эмоции и впечатления; а есть те, кому важнее ремонт в квартире и "кубышка".
При этом ни одни, ни другие не застрахованы от неожиданных (как грустных, так и приятных).
Татуся обеспеченный человек (на форуме об этом знают) - у нее свой формат поездок. Места, куда она ездит, жилье, магазины и рестораны у нее будут свои.
Но я со своим скромным доходом тоже часто езжу, для меня это перезагрузка, отдых и удовольствие. Конечно, мой формат поездок - совсем иной. И жилье скромнее, и питание, и развлечения.
Но при этом и для меня, и для Татуси эти поездки - необходимость. В равной степени, незаивисимо от того кто сколько тратит и куда едет.
Насчет "не смогла позволить больше одного ребенка" и "нет подушки безопасности". Во-первых, об этом вам известно только со слов автора топа (а она заведомо негативно охарактеризовала свою сестру, ей просто непонятен её образ жизни). Во-вторых - количество детей; причины по которым люди родили / не родили; распределение денег (на что есть и на что нет) - это, по-моему, та сфера, куда вообще не надо лезть посторонним.
завидую, такой легкости на подъем!
но и дети все разные, мои вообще в машине до года не могли сидеть, ор благим матом, до дачи 30 минут и то проблема была доехать:-(.
зато сейчас повырастали и я вхожу во вкус путешествий:-)!
Меня переключило именно понимание, что в 34 года можно за полтора месяца уйти, не успев ничего доделать. И дальше понеслось! А рождение детей триггер- надо не торчать дома, а не прекращать общение, работу, путешествия.
Рядом тема про 48-50-их болталась. Вот моя сестра, на год младше, 49 будет. Она тоже входит во вкус! Всю жизнь она хотела раствориться в муже, но честно отрабатывала мамой. И вот... две девицы разлетелись. На 2 недели они с мужем уехали в Крым. Отпраздновали его 52, покатались на машине, были вместе... Сестра прислала видео нарезку- такие счастливые!!!! Желаю и вам того же, искренне и со всей силой!
Лично я по работе всю Россию объехала, была за границей, ну не стоит это того, чтобы стать смыслом жизни.
Я так отдыхаю, переключаюсь, набираюсь энергии, сил.
Когда возвращаюсь, муж уже не бесит, на работе не хочется никого убить.
Так, что каждый по разному отдыхает, набирается сил.
ПС : материальное положение, что у меня, что у моей подруги разное.
Психологически здоровый человек не будет, как маньяк бесконечно путешествовать, тем когда не закрыты потребности. Нет финансовой подушки. Нет жилья у сына. Много чего нет.
Вас лично родители квартирой обеспечили? Ни меня, ни мужа нет, сами зарабатывали.
Для ребенка (единственного) минимум купили. Нам теперь путешествовать разрешаете? Если она не кредит путешествует, то и пусть путешествует.
Т.е. ее сестра уже много лет ведет такой образ жизни:, работает за свою небольшую зарплату растит ребенка, платит ипотеку, путешествует, взаймы не просит, автора не напрягает.... Но автор почему-то боится, что начнет напрягать.
Никакой закономерности.
До этого ведь не обращалась.
Я люблю путешествия, впечатления и эмоции делают нашу жизнь ярче. Но при этом знаю, что происходит, когда близкие люди болеют. Сколько кроме всего прочего надо денег.
Надо находить баланс между бесконечным "хочу" и другими моментами соей жизни.
Есть родственница дальняя, склонная не задумываться о будущем. В итоге кредиты, которые непонятно как выплачивать. Пару раз помогла, но дальше нет. Но это не сестра, с сестрой бы поговорила , обозначила свое беспокойство .
А для тех, кто любит путешествовать - на каждой улице своя атмосфера; в каждом монастыре - своя история; в каждом городе - уникальные люди и впечатления.
Просто у вас другие интересы . Вы никогда не поймете людей, которые любят то, что неинтересно вам.
Я вот терпеть не могу рыбалку, не понимаю ее прелести. А мой папа каждую неделю ездит - для него это удовольствие и отдых, новые знания и общение.
Или вышивка. Я не понимаю, как это можно любить - а даже здесь, на "Еве", полно увлеченных, которые и схемы, и виды ниток обсуждают.
От того, что мне неинтересны вышивка и рыбалка - они не становятся "признаком проблем с головой ".
Просто люди разные, и увлечения у них разные.
в данном случае автор не говорит например, что мне так нужно внимание сестры, я мечтаю провести с ней праздник\выходные\отпуск, а ее все время нет и я чувствую себя ей ненужной. у нас нет общих интересов.
тогда понятен посыл, и надо общаться с сестрой, доносить до нее это.
а если это просто способ докопаться до человека, то да, можно сказать она какая-то ненормальная.
у вас есть пример в жизни вот такого "рыбака" или "путешественника" который своими действиями обделяет близких?
Лишь про "слишком частые" - с ее точки зрения.
Почему вы решили что у сестры автора все перешло в манию? Она работает, растит сына, платит ипотеку. С сестрой своей (автором топа) общается - судя по тому, что автор топа в курсе жизни сестры.
Как можно определить границу - где человек переходит черту в своем увлечении, а где нет? Для кого-то и две поездки в год - "слишком часто", а для кого-то каждый месяц - нормально.
У каждого монастыря есть ИСТОРИЯ, неразрывно связанная с историей страны, а также за каждым стоит хотя бы одна ЛИЧНОСТЬ, менявшая историю.
Про города даже говорить не буду. Вы просто не любите страну, в которой живете, поэтому и постичь не можете. И да, даже местные жители говорят, что города и городки меняют свой облик. Но с дивана это, конечно, не видно
и знаете что? мне искренне плевать на то, что вы там желчью исходите. как и сестре автора. мы живем своей жизнью, нам интересно и по кайфу. а вы смотрите в замочную скважину чужой жизни и злобствуете. продолжайте наблюдение :chr2
Её привычка куда более полезная и интересная, чем тратить деньги на ногти, ресницы, шмотки. И для мозга полезно - формируются новые нейронные связи, откладывается деменция.
Вы доживите сначала до "за 80"))), господи. А до 80+ будете с дырявой крышей жить?
главное, если человек при таком образе жизни доволен собой и жизнью!
Но я не хожу на маникюр, всяких врачей минимум и прочих трат.
В поездках самое простое жилье, питание и дорога заранее не за миллион.
Поэтому порой поездка на выходные выходит меньше,чем один поход к косметологу или покрасить волосы (недавно коллега 6500 отдала за мелирование ),в театр(5000-7500 не самый дорогой билет).
Моя ближайшая поездка на выходные выходит 1000 билеты, 1500 проживание, питание завтрак в воскресенье из магазина , остальное в недорогих местах,бюджет, пара музеев, парки, монастыри бесплатно, экологическая тропа будет, может рублей 250. В общем, недорого.
И вот это - "замуж не зовет" - ну это точно не ее ума дело. Для чего замужество в таком возрасте, если им и так хорошо вместе?
Молодец ваша сестра.
Женщина работала и работает, квартирой себе обеспечила и сына практически вырастила. А излишек заработанных денег тратит по своему усмотрению, точно как и вы.
Нигде не написано про каждые выходные, считать-то умеете?
Однозначно, отдых нужен пару раз в год. Но постоянная беготня (особенно в тяжелом финансовом положении) - это что-то связанное с психиатрией точно. Как и у шопоголиков.
Нормально только, если предки - кочевники (цыгане, например).
А у меня цыганских корней нет, а вот поездки и смену обстановки люблю....
Ладно, согласна на ярлык "инфантила" и "что-то не то с головой" (как выше про таких как я писали )))
А синдром - это когда наоборот: хочу поехать и что-то мешает собраться:sad2
Увы, сама такая. В понедельник хочу куда-нибудь слетать на 3 дня, реально, все равно куда, вот вообще все равно, смотрю от Мальдив до Кисловодска.
Правда, пик путешествий уже пройден для россиян, нет больше той свободы, да уже и не будет
Занимайтесь своими делами.
Кстати, родителей у вас нет? Они ничего не оставили в плане жилья? Внуку 17летнему ничего не перепадёт?
Что-то с самой сестрой, ее сыном, общими родителями - авария, ураган, потоп, болезнь, похороны (не дай Бог) - у сестры подушки безопасности нет, она вся в минусе и в кредитах, и взятки с нее гладки. А автор и ее семья априори должны будут впрягаться - ну, не отвернешься же от родни в беде.
И окружающие (родители, родственники, знакомые), которые сейчас говорят: "Молодец Маша, живет полной жизнь! А ты просто завидуешь, если возмущаешься!", накинутся на "завистливого" автора: "Ты должна, у Маши-то нет и взять ей неоткуда, а у тебя есть или ты должна найти".
То есть образ жизни Маши делает ее счастливой, но уязвимой. И рано или поздно, так или иначе, эта ее уязвимость выльется в большую или небольшую проблему для на ее родных.
А так-то да, всё отлично, каждый волен жить как хочет.