Школа
202
Автор
Все остальное
17.06.25 12:44

Это синдром или нормально?

Моя сестра поездки сделала едва ли не смыслом жизни. Она не гид, не блогер, не зарабатывает на этом - только тратит. Но постоянно. В этом году, например (полгода не прошло) - уже две длинные (больше 10 дней) поездки, и три коротких на выходные и праздники. В прошлом точно четыре крупные и бес счета по выходным. И так на моей памяти последние лет 20, с коротким. перерывом на рождение ребенка.
При том, что работает на обычной работе, не богата совсем, квартира в ипотеке еще 10 лет платить, досрочно даже не думает, ремонта 10 лет не было, не на что - все уходит на развлечения, спортзалы, и себя любимую. Машину старую продала, хотела вроде купить новую - раздумала, не нужна, говорит (по факту просто не на что).
Сыну 17 лет, с ней не ездит - говорит, задрало, неинтересно. Раньше его с собой таскала часто. С мужем развелась не в последней степени по этой причине - разные взгляды на отдых и досуг. Один раз поехала одна, второй - ну и стали чужими людьми. Пару лет как познакомилась с мужиком, вместе не живут, но ездят на пару. Замуж я так поняла не зовет (сама говорит, что это ей не надо).
С одной стороны взаймы не просит и ладно. С другой - нет в загашнике ничего, по нулям, одни долги. Сына даже отселить будет некуда из крошечной квартирки. Человек не может себе позволить такой стрекозий образ жизни, но годами в нем живет. Это нормально? Или нет?

Свернуть
Ответить
Почему вы считаете, что она не может позволить себе такой образ жизни? Взаймы не просит, живет той жизнью, которая ее устраивает. Что не так?
Сын пускай сам отселяется, это не ее задача.
Ответить
Переживаю, что любой форс мажор в жизни сестры или даже "плановый" выход на пенсию приведет к тому, что попросит и не только взаймы. У сестры ничего нет за душой, все тратится на развлечения. И не бросишь ведь, сестра есть сестра.
Ответить
А будете вы ей помогать или нет - это уже ваше дело.
Ответить
Не брошу точно. Не смогу.
Ответить
Ну вот когда и если попросит, тогда напомните ей басню про стрекозу и муравья. А сейчас, вам-то что?
Ответить
А мне кажется имеет смысл её заранее предупредить, что в случае чего, выгр*мат* будешь сама
Это инфантилизм
Ответить
Если бы ко мне, взрослому человеку, кто-то пришел с такой заявой - я бы офигела от уровня наглости "заявителя":)
Ответить
Так это сестра!
Олень(ка) H*
17.06 20:04
Так это сестра!
Ответить
И что это меняет?
Anonymous
17.06 22:58
И что это меняет?
Ответить
Свекровь сестры на пенсию не вышла, тоже обожает поездки, очень мало ест, все развлечения бесплатные, работает и еще подрабатывает на свои поездки. молодец, я считаю. У вашей сестры дети есть, они помогут, если что.
Ответить
Во-первых не дети, а один ребенок, на второго денег не хватило - ушли на поездки. А во-вторых, верх эгоизма проматывать деньги в расчете на ребенка. Которому и семью заводить и квартирный вопрос решать. Все эти увлечения от глупости и эгоизма.
Ответить
Вы может завтра помрете, и не придётся сестре ничего одалживать а вы уже страдаете как она у вас занимать побежит
Ответить
Так просьба не означает ее удовлетворение
Ответить
Обозначьте свои опасения сестре и скажите ей, что не хотите помогать ей. т.к. она для вас стрекоза...

Вы не обязаны ей помогать, но и она не обязана соответсвовать вашим ожиданиям.
в 17 лет подросток и это норма, что не хочет ездит с мамой.
с мужем развелась, разные интересы, за такое кол-во лет это тоже нормально, что расходятся дорожки.
За нового мужика не выскакивает замуж и и живет в своей удовольствие.
Ни к уого денег не просит и якобы не может себе позволить такую жизнь ( с ваших слов). но фактически может и позволяют уже 20 лет.
Молодец.
Ответить
А ваше какое дело? За своим кошельком скучно следить стало? 🤦‍♀️
Ответить
Это нормально. У нее другие приоритеты, она набирает впечатления.
Ответить
Для чего? Я не автор если что. Бесконечный калейдоскоп локаций, видов из окна, краеведческих музеев или куда там ходит сестра автора - мозг такое не успевает обрабатывать банально, все забывается, фотки обычно даже не разбираются. В итоге все для галочки. Поверхностный человек "ни о чем"
Ответить
ни о чем - это вы. Без обид.
Ответить
+1000
пришла такая и все обесценила)
Ответить
+1000000
SQR KF*
18.06 16:28
20
+1000000
Ответить
не нужно по себе людей оценивать... не все такие поверхностные, как вы...
Ответить
для эмоций. у вас такой потребности нет, вы сестру понять не сможете.
потребность у нее такая.
Ответить
А пахать на машину это о чем?
Ответить
Это у вашего мозга оперативки недостаточно, похоже)
Ответить
У меня аналогично подруга такая. Уже миллиард фото и платьев.
Ответить
Учитесь не завидовать другим и жить своей жизнью. Нравится ей путешествовать - ок. У вас на это денег, походу, нет :)
Ответить
А что вы хотите, если сейчас поездки стали маркером благополучно сложившейся жизни и практически единственным социально одобряемым и невредным для здоровья способом легко получить удовольствие? Это нужно быть очень сильным и абсолютно самодостаточным человеком, чтобы пойти другим путем.
Между нами говоря, пиар подобного образа жизни настолько мощный, что среднестатистическому человеку не повестись просто нереально. Не каждый сможет ездить, но каждый будет считать, что это то, к чему нужно стремиться
Ответить
хм... в соседней теме в этом качестве указаны айфон, шуба и машина...
Ответить
Ну, что вы... айфон, шуба - это примитивный сценарий, чтобы х*як и сразу в лоб всем, чтобы даже вопросы не возникали. Большинство устроены сложнее и им не нужно демонстрировать свое благополучие всем подряд
Ответить
Ну да, мотания по соседним областям - это так сложно, так высокодуховно. Именно поэтому "сложноустроенные" выкладывают фоточки типа "я на фоне церкви" и "я с цветочком" на всеобщее обозрение во всевозможных соцсетях.
Ответить
Нет, всегда были такие люди - с шилом в заднице и охотой к перемене мест. Возможностей для перемены стало конечно больше)
Ответить
Вы не забывайте, что поездки ради развлечения, а не по делу, в массовом масштабе появились примерно 150 лет назад и позже. Но почему-то в СССР людям, перемещающимся с место на место даже и по делу, всегда уделялось особое внимание. Будь то полярник или просто экспедитор. И со временем сложился культ. Если вы пообщаетесь с итальянцами, французами, не говоря уже об американцах - среди них дофига тех, кто не выезжает за пределы своей страны и не парится.
Нам же эта парадигма навязана с раннего детства вместе с произведениями Бориса Жидкова. И 99% приняло это как данность и не анализирует. Даже если сами не ездят, остро реагируют на чужие поездки
Ответить
Среди тех иностранцев, с кем я общалась, не было не выезжавших из страны. Но это нерепрезентативная выборка 😁
Я думаю, дело в генах - у кого-то победили предки-кочевники, у кого-то - оседлые земледельцы))
Ответить
бля... вот я не знала, что, оказывается, я в поездках не удовольствие получаю, а манифестирую "благополучно сложившуюся жизнь"
мне искренне плевать, кто и как оценивает мой образ жизни. сестре автора тоже. она живет эту жизнь и кайфует
Ответить
в посте, на который вы отвечаете, вариант с получением удовольствия прописан на видном месте
Ответить
Вы за всех то не говорите и по себе не судите. Я вам глаза открою: представляете, есть люди, которые путешествуют просто для своего удовольствия, и плевать им на мнение других людей.
Ответить
По-моему это у вас в голове пиар 🙈, это еще мягко говоря. Путешествия - это новые впечатления, пища для мозг в первую очередь, ну и кайф для тела. Кто вам так "нагадил" в голову?
Ответить
Почему это ненормально? Это ее жизнь
Ответить
Сестра живет свою жизнь, а вы в замочную скважину смотрите за чужой. Смотрите и желчью исходите. Вы никогда ее не поймете.
Кстати, что у вас там с личной жизнью и финансами?
Ответить
Это нормально. Вы такое себе позволить не можете. А она может. Это ее жизнь и вас не касается. Сын заработает у нее и поможет матери.

Не жалею ни об одной поездке. Жалею, что мало ездила, а сейчас уже здоровье не то, чтобы скакать, дорога куда-либо и так превратилась в аттракцион.
Ответить
Она все вашего вектора движения, у нее свой. И это нормально.
Для вас, допустим, машина, квартира и шмотки - важно. А для нее - поездки.
Мы разные и это отлично.
Ответить
Человек работает,платит свою ипотеку, путешествует. По моему ,все нормально. И я бы посоветовала вашей сестре поменьше вам рассказывать.
Ответить
не нормально Ваше отношение к сестре и ее образу жизни. тут явно и зависть (что человек что-то себе позволяет) и снобизм и т.д.
у нее к вам есть какого-то рода претензии? или он счастлива тем как живет?
Ответить
С первых строк читается ваша зависть к жизни сёстры.
Вы же можете так же, но какие-то глупые «обязана», «должна» вас держат. Жизнь одна, сестра у вас умничка! Живет и наслаждается!
И вы живите)
Ответить
Это зависимость какая-то, мне кажется. Или дома так плохо, или в душе тяжело, как будто от себя хочется убежать. Когда все хорошо в ежедневных буднях, когда работа в кайф, дети радуют, муж заботливый и любимый, дома приятно и душевно, друзья есть, то вполне достаточно отдыхать 1-2 раза в год
Ответить
Ненормально. что вы пытаетесь до нее в этом докопаться.
Ответить
Она живёт свою жизнь. Правильно дела...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
18.06 19:52
Она живёт свою жизнь. Правильно делает, я с ней солидарна 🌞
Ответить
Ну мы примерно так живём. Потому что воспоминания и впечатления - единственное, что останется с тобой навсегда
Ответить
Нет. Только до маразма. А вот после его наступления, согласитесь, важно, на какие шиши вы будете доживать свою жизнь. Пусть и такую.
Ответить
Там уже не важно.
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.06 13:11
50
Там уже не важно.
Ответить
Детям важно.
Лучше бы не устраивать им такую подляну, когда мало того что старт не дали родители, и детки пашут на еботеку с нуля, так еще и за сиделку заплати или за пансионат...
Ответить
Сразу вспоминаю бабушку, у которой были десятки тысяч на счетах в СССР, потом соответствующие реформы - и несколько лет спустя памперсы ей меняли дети и внуки 😕
Ответить
ДП никто не отменял. Маразматику уже пофиг будет на условия.
Ответить
Тех, кто живёт по принципу стрекозы,...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.06 13:43
Тех, кто живёт по принципу стрекозы, меньше всего заботит, как будет ПОСЛЕ. Они не имеют "гробовых", на карте минимум, а часто и квартиру меняют на меньшую. Но живут свою ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь. Я их понимаю.
Ответить
Так выпилитесь сразу же как перестанете работать, в чем проблема? Чтобы не напрягать своих детей
Ответить
Сомневаюсь, что в маразме меня будет беспокоить отсутствие шишей на жизнеобеспечение)
Ответить
В маразме уже вообще не важно, где и как.
Ответить
Еще как важно. Умирать от холода, голода и в своих испражнениях даже в маразме такое себе
Ответить
Что это вдруг? У нее будет квартира и пенсия.
Ответить
Угу. Сыну жить будет негде, он отправит маразматичку вместе с её воспоминаниями в гос ДП
Ответить
А если вы до маразма не доживете, то зачем тогда вот это вот все?
Ответить
В маразме похрен уже, как доживать.
Ответить
точно, это лучшая инвестиция, которую не тронут ни дефолты ни инфляции!
и даже деменция не страшна, она про короткую память, а долгосрочная будет работать:-)
Ответить
Вы слишком сильно суете нос не в свое дело. Человек живет так как ему нравится - не лудоманка, не наркоманка, не сектантка, хорошее и интересное хобби имеет - путешествия. Похоже, вы завидуете.
Ответить
Вторая серия от автора "три зарплаты за айфон"?
Ответить
Стиль тот же.
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.06 13:12
Стиль тот же.
Ответить
Это нормально.
Синдром чего? Какой диагноз в вашей голове уже созрел?
Ответить
она живёт и путешествует на свои, остальное не ваше дело...
Ответить
Мне кажется, я понимаю, о чем автор....
Дикое, но симпатичное
17.06 13:17
Мне кажется, я понимаю, о чем автор.
Автор видит ненулевой шанс, что сестра-путешественница попросит помощи у автора, и заранее ей неприятно думать, что помощь потребуется не по нужде. И отказать неприятно, и оказать дискомфортно.
Ответить
а может и не попросить...
Ответить
Может автор сама к ней приползет просить, жизнь такая непредсказуемая!
Ответить
Я думаю, автору ситуация виднее. Нас...
Дикое, но симпатичное
17.06 13:52
Я думаю, автору ситуация виднее.
Насчет того, что сама приползет - если автор делает все, чтобы предотвратить необходимость просить, то и просить не грех. Вероятно, автора напрягает, что сестра с ее точки зрения не "делает все". А помощь друг от друга у них ожидается по семейным традициям.

Опять-таки, мы можем только предполагать.
Ответить
Вы в целом правы. Так и есть.
Ответить
Может езе сама автор придет побираться к сестре, что тогда? От сумы и от тюрьмы не зарекаются
Ответить
Да все может быть. Чаще всего по мои...
Дикое, но симпатичное
17.06 21:02
Да все может быть. Чаще всего по моим наблюдениям это из серии аргументов типа стакана воды на старость.
Ответить
Молодец, живет сегодняшним днем! Вокруг посмотришь, ощущение, что у людей минимум пара запасных жизней есть((( Я не сторонник совсем в ноль, но и вот это вот «на пенсии попутешествую» искренне не понимаю. И не факт, что у нее нет небольшой заначки. У меня была хорошая знакомая, директор ДК - каждый год на отдых - обязательно, вещи шила у портнихи (фигура с нюансами), покупала новую посуду - сразу использовать, не для гостей раз в месяц, для семьи каждый день, яркая была и позитивная, без проблем со здоровьем. В 45 лет поехали на машине в пригород, 10 мин от дома, муж за рулем, она с маленьким внуком сзади и грузовик навстречу и все (экспертиза показала, что у мужа что-то с сердцем случилось). Жаль ее безумно, но она жила, каждый день жила так, как хотела, не оглядывалась на других…
Ответить
По мне, так все правильно она делает. Впечатления и эмоции - это единственное, что остается с нами до конца. Для меня тоже поездки - одна из главных составляющих жизни. Возвращаюсь из одной, сразу начинаю планировать и продумывать следующую.
Ответить
Я понимаю вашу подругу, обожаю поездки и путешествия.
Ответить
Понимаю вашу сестру, сами так живем.
Ответить
А меня наоборот те, кто за забор свой сел и сидит годами и десятилетиями, поражает. Даже если там «все есть», даже если они колупаются и украшают там каждый сантиметр……Все деньги в этот клочок земли вбухивают. Какая скука….. ужас. Как ваша сестра делает, так может так и надо единственную жизнь свою жить? Смотреть на разные места, питаться впечатлениями, эмоциями новыми?
Ответить
И вы неправы)
Питаться надо тем, что подписывает. У кого-то это смена картинки, а у кого-то любимые возделываемые 6 соток... или ещё что
Ответить
Жуть. Не понимаю дачи эти. Поездки каждые выходные под дулом пистолета и вкалывание на грядках за пучок укропа. Бррр
Ответить
Это прям моя цитата, трехлетней давности. Но за эти три года все так изменилось в моей картине мира, что единственное место, куда меня тянет, это дача). В прошлом году в субботу ехала, а в этом уже в четверг с работы срываюсь. Вот так вот...
Правда, пока до посадки овощных культур не дошло, ограничиваюсь газоном и контейнерным садиком, но уже не зарекаюсь.
Ответить
Молодец ваша сестра!! Правильно делает, что не оглядывается на других и ставит свои интересы выше всего.

Я тоже обожаю путешествия и только они мне дарят радость, но я кучу лет просрала, оглядываясь на других, очень жалею.
Ответить
я примерно так живу. У меня 3 детей. Я считаю себя обязаной дать им возможность получить образование(одно!) никаких квартир и т.д я им не должна. Но не в России
Ответить
Так вы просто бедная.
Ответить
вполне возожо, а саое главное, что вам конечо виднее ;-)
Ответить
Должны или нет - не в этом суть. Суть в том, что те, кто обеспечил жильем детей, не толкаются попами потом с ними выросшими, да еще и с теми, кого они могут привести жить. Так что тут гордиться особо нечем, что вы не «должны». Им. В данном случае родители для себя это делают = своего комфорта.
Ответить
У меня на фоне 4-ой беременности и п...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.06 14:22
У меня на фоне 4-ой беременности и появления ребёнка началась депрессия, что жизнь проходит, а я в памперсах закопалась🤣 И это мы из поездки на море с 2-х месячным только вернулись, но сидеть дома я в принципе не умею! В итоге собрала чемоданчик, дет.люлька и вперёд! "Это увлекательный был аттракцион..."🤣 Во Владимире определила, что мелкий ведёт себя отлично и заночевала в Нижнем))) Там поехала на местную достопримечательность-канатку через Волгу. Сына носила в кенгурятнике. Пока стояла с ним в очереди в кассу, познакомилась с двумя семьями. Вот от женщины из Владимира я услышала аналогичное мнение: пусть без ремонта, без супер-модной одежды и нового авто, иногда в кредит, НО едва не каждые выходные путешествия!!! Потому что впечатления, движение важнее, чем все остальное.
Ответить
Татуся, вы вообще адекватная? Вы - богатая женщина, можете себе много чего позволить. Женщина из топика - бедная, она позволить это себе не может. Она даже больше одного ребенка себе позволить не смогла, денег ни на что нет, нет подушки безопасности, но конечно надо ехать Нет не надо, так ебо-бо только делают.
Ответить
Вы читать то умеете? Перечитайте, по...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.06 14:36
Вы читать то умеете? Перечитайте, пожалуйста!

С чего вы взяли, что я могу много чего позволить? У меня есть флажки, которые эту свободу резко ограничивают, хотя финансы позволяют. Я об этом написала. И 15 лет назад, и много ранее, когда не было свободных денег, я все равно предпочитала путешествовать! И не жалею об этом ни капли. Я проводила время с мужем, детьми, полна воспоминаний и счастливых моментов. И та случайная знакомая в Нижнем читала так же. Не все живут подушками и рождением детей.
Ответить
Из ваших же рассказов на форуме.) Кроме того, даже если брать ваш первый брак. Даже тогда ситуация была иная, чем описывает автор. Вы были замужем, вы были молоды, у вас было двое детей, вы были активны и работали. И тут женщина одна, у нее есть сын, которой надо еще содержать и содержать. Но женщина все тратит на себя. А что за ненормальная в Новгороде - не знаю.
Ответить
Из рассказов каждый делает свои выво...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.06 15:04
Из рассказов каждый делает свои выводы, субъективные. И часто абсолютно неверные. 🤷‍♀️ Мой муж, при наличии средств, не хочет и не любит путешествия. Это мУка для него. Хотя ещё 10 лет назад за пару дней пересекали всю Европу и не уставали.

Автор описывает свою сестру, которая за много лет не поменялась. Она так живёт, ей нравится, никому ничем она не обязана. Я была с мужем и детьми, она с одним и без мужа. Платить ипотеку заранее часто не имеет смысла. И сына через пару лет можно уже подрабатывать отправить.

Когда умер мой муж, я через 3 месяца уехала в Турцию, забрав и свекровь. Потому что на стрессе просто необходимо было сменить обстановку. Наверное, тоже кто то в шоке был.

Или вспомнилось... Местная ева, которая болела раком легких, и которой собирали на лекарство. Она на собранные средства "посмела" уехать в Крым! Не оставила подушку для детей, не копила на гроб... Фу... ЖИЗНЬ ОДНА!!! И часто она обрывается очень неожиданно.
Ответить
Бедность или богатство тут ни при чем.
Просто есть люди, для которых важнее эмоции и впечатления; а есть те, кому важнее ремонт в квартире и "кубышка".
При этом ни одни, ни другие не застрахованы от неожиданных (как грустных, так и приятных).
Татуся обеспеченный человек (на форуме об этом знают) - у нее свой формат поездок. Места, куда она ездит, жилье, магазины и рестораны у нее будут свои.
Но я со своим скромным доходом тоже часто езжу, для меня это перезагрузка, отдых и удовольствие. Конечно, мой формат поездок - совсем иной. И жилье скромнее, и питание, и развлечения.
Но при этом и для меня, и для Татуси эти поездки - необходимость. В равной степени, незаивисимо от того кто сколько тратит и куда едет.

Насчет "не смогла позволить больше одного ребенка" и "нет подушки безопасности". Во-первых, об этом вам известно только со слов автора топа (а она заведомо негативно охарактеризовала свою сестру, ей просто непонятен её образ жизни). Во-вторых - количество детей; причины по которым люди родили / не родили; распределение денег (на что есть и на что нет) - это, по-моему, та сфера, куда вообще не надо лезть посторонним.
Ответить
А с чего вы решили, что она хотела больше одного ребенка? Просто интересно.
Ответить
героическая женщина и еще везучая:-)! меня выматывали дети своими первыми месяцами, что я отказывалась от даже очень важных для меня поездок. например после рождения 2-ой не поехала в ее 6 месяцев к подруге в израиль, с которой не виделись 15 лет, так как дочка просыпалась очень рано, гуляла часа два, и засыпал вновь и я с ней естественно. представила такой режим после перелета и поняла, что мы с подругой и не пообщаемся толком, ей утром на работу, а мы спать будем. а потом она переезжала в Канаду. а мы пошли за третьим, так и не виделись еще 15 лет:-(
завидую, такой легкости на подъем!
но и дети все разные, мои вообще в машине до года не могли сидеть, ор благим матом, до дачи 30 минут и то проблема была доехать:-(.
зато сейчас повырастали и я вхожу во вкус путешествий:-)!
Ответить
Конечно, дети разные. И физическое с...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.06 01:34
Конечно, дети разные. И физическое состояние, эмоциональное мамы. Мои сегодня в машине дрались, старший почти глаз потерял🤣, пока из Рондо до Марбельи доехали))) Так что не ваши "неправильные"...все они хулиганьё)))
Меня переключило именно понимание, что в 34 года можно за полтора месяца уйти, не успев ничего доделать. И дальше понеслось! А рождение детей триггер- надо не торчать дома, а не прекращать общение, работу, путешествия.

Рядом тема про 48-50-их болталась. Вот моя сестра, на год младше, 49 будет. Она тоже входит во вкус! Всю жизнь она хотела раствориться в муже, но честно отрабатывала мамой. И вот... две девицы разлетелись. На 2 недели они с мужем уехали в Крым. Отпраздновали его 52, покатались на машине, были вместе... Сестра прислала видео нарезку- такие счастливые!!!! Желаю и вам того же, искренне и со всей силой!
Ответить
Я таких людей много знаю, не понимаю их совсем. Такой образ жизни может позволить богатый человек. Мне важнее недвижимость, дети - у меня трое, вложений больше, чем любое путешествие. Я бы лучше копила. Все это от глубокого нездоровья и ограниченности.

Лично я по работе всю Россию объехала, была за границей, ну не стоит это того, чтобы стать смыслом жизни.
Ответить
Я такая, с подругой, люблю кратковременные (1-3 дня) поездки, и долговременные (но не больше 2-х недель).
Я так отдыхаю, переключаюсь, набираюсь энергии, сил.
Когда возвращаюсь, муж уже не бесит, на работе не хочется никого убить.
Так, что каждый по разному отдыхает, набирается сил.
ПС : материальное положение, что у меня, что у моей подруги разное.
Ответить
Я кроме путешествий, в театры еженедельно хожу (обычно каждую неделю), и на экскурсии по Москве два раза в месяц. Рестораны люблю, но сейчас экономлю, а раньше столько денег профукала на рестики и шопинг, но не жалею ни о чем.
Ответить
Я уже ометилась в топе, но напишу и здесь, так делают только глубоко травмированные люди и инфантильные. Вместо того, чтобы укоренятся, они бегут, бегут от проблем. Недаром кто-то написал - возвращусь и муж не бесит. То есть есть проблемы в браке.

Психологически здоровый человек не будет, как маньяк бесконечно путешествовать, тем когда не закрыты потребности. Нет финансовой подушки. Нет жилья у сына. Много чего нет.
Ответить
Какие потребности не закрыты у неё? Жилье сына - потребность сына, она-то тут причём?
Ответить
Так потребности у всех разные, и значимость у них разная.
Вас лично родители квартирой обеспечили? Ни меня, ни мужа нет, сами зарабатывали.
Для ребенка (единственного) минимум купили. Нам теперь путешествовать разрешаете? Если она не кредит путешествует, то и пусть путешествует.
Ответить
Для нее нормально. Ни у кого ничего не просит, ни на что не жалуется.
Ответить
А что, есть какой-то золотой стандарт , КАК всем нужно жить???? ))) Сестра - взрослый человек и живет так, как считает нужным.
Ответить
Есть) Человек должен думать о том, кто его будет содержать, если он заболеет, потеряет работу, а у нее и сын есть. В целом можно и бомжевать, но так делают люди с поехавшей психикой.
Ответить
Заболеет, будут больничные. Станет инвалидом - будет пенсия. Ипотека обычно застрахована. Сыну 17 лет. Через год он станет взрослым. Кроме прав у него появятся обязанности.
Ответить
Это ваше оценочное суждение, которое не является истиной в последней инстанции!😉 А уж навязывать его всем- это ограниченность мышления.))
Ответить
Жизнь такая штука, что в один миг может все измениться как в одну, так и в другую сторону....Вы чего боитесь, что сестра не дай бог придет к вам?
Ответить
Автор же написала сразу - да, именно этого она боится. И закономерно боится.
Ответить
Автор также написала - "взаймы не просит".
Т.е. ее сестра уже много лет ведет такой образ жизни:, работает за свою небольшую зарплату растит ребенка, платит ипотеку, путешествует, взаймы не просит, автора не напрягает.... Но автор почему-то боится, что начнет напрягать.
Никакой закономерности.
Ответить
Прямая закономерность. Сестра никак не обеспечивает свою безопасность на случай болезни, потери работы, выхода на пенсию. Что-то из этого случится с вероятностью 99%. И тогда помощь ей неизбежно потребуется. Еще 1%, что сестра умрет в одночасье молодой.
Ответить
Но совсем не факт, что она придет за этой помощью к сестре.
До этого ведь не обращалась.
Ответить
Откуда этот известно? Может и обращалась. Не за деньгами, так за другой помощью. Если автор опасается, у нее есть основания.
Ответить
А откуда такая информация вообще? Может, злобной сестрице просто не докладывают о реальном положении вещей и она тупо додумывает? И кто ей сказал, что сестра вообще именно к ней придет за помощью?
Ответить
Да ну нах, ещё об этом думать, больше будто не о чем!
Ответить
Изменить сестру вы не сможете. просто прикиньте, какая помощь вам по силам. Таких людей много, это их выбор. Многие следующим этапом лезут в кредиты потому что обстоятельства изменились, а денег нет.
Я люблю путешествия, впечатления и эмоции делают нашу жизнь ярче. Но при этом знаю, что происходит, когда близкие люди болеют. Сколько кроме всего прочего надо денег.
Надо находить баланс между бесконечным "хочу" и другими моментами соей жизни.
Есть родственница дальняя, склонная не задумываться о будущем. В итоге кредиты, которые непонятно как выплачивать. Пару раз помогла, но дальше нет. Но это не сестра, с сестрой бы поговорила , обозначила свое беспокойство .
Ответить
Моя сестра всегда жила сегодняшним днем, и всегда в кредит. Форс-мажоры ее семью накрывают периодически, очень внезапно и болезненно, но ничему не учат. Девиз "живу сегодняшним днем" не изменился. И что делать? Да ничего. Человека невозможно переделать, который не видит в чем-то проблем. Я живу спокойно, и к худшему себя не готовлю, мне есть чем другим занять свои мысли.
Ответить
А вам-то что до этого, если денег у вас не просит? Живет, как ей нравится, вам завидно, что ли?:)
Ответить
А меня вообще пугают люди, которые как подорванные путешествуют… И не важно есть у них деньги или нет на путешествия. Постоянные поездки - это признак проблем с головой у человека, мне кажется. Какие там впечатления сохранятся на всю жизнь от этих 100500 монастырей?? Они все одинаковые практически. Или города эти несчастные российские… Одна центральная улица приличная, остальное - унылая серость. Нее, я не говорю, что не нужно ездить вообще! Но знаю много людей, которые как сестра автора, постоянно в ловле каких-то билетов на поезд и бронировании жилья. Другого смысла жизни прям нет у них, все разговоры как ловят билеты или в какой длиной пробке они стояли, когда ехали на машине по такой-то трассе…
Ответить
А у вас какой смысл жизни?
Ответить
Для вас " Одна центральная улица приличная, остальное - унылая серость" и "100500 монастырей ... одинаковые практически".
А для тех, кто любит путешествовать - на каждой улице своя атмосфера; в каждом монастыре - своя история; в каждом городе - уникальные люди и впечатления.
Просто у вас другие интересы . Вы никогда не поймете людей, которые любят то, что неинтересно вам.
Я вот терпеть не могу рыбалку, не понимаю ее прелести. А мой папа каждую неделю ездит - для него это удовольствие и отдых, новые знания и общение.
Или вышивка. Я не понимаю, как это можно любить - а даже здесь, на "Еве", полно увлеченных, которые и схемы, и виды ниток обсуждают.
От того, что мне неинтересны вышивка и рыбалка - они не становятся "признаком проблем с головой ".
Просто люди разные, и увлечения у них разные.
Ответить
Понимаете, я немного про другое говорю… Я то как раз могу понять людей, которые испытывают другие интересы, отличные от моих. Но когда это переходит уже в какую-то манию, то вот тут уже беда, по-моему… Когда, например, человек увлечен рыбалкой до такой степени, что пропускает все семейные праздники и посиделки и уезжает на рыбалку - это не нормально. Когда его близкий родственник в больнице, а этот человек уезжает на рыбалку, потому что ему на работе отгул дали, - это тоже не нормально. Или все эти вышивальщицы, которые закидывают общие чаты своими работами - это тоже что-то не то с головой… Ну и еженедельные поездки, как у автора, это признак чего-то странного…
Ответить
признак не признак, но если это никак не ущемляет прав и границ близких людей, то в чем проблема?
в данном случае автор не говорит например, что мне так нужно внимание сестры, я мечтаю провести с ней праздник\выходные\отпуск, а ее все время нет и я чувствую себя ей ненужной. у нас нет общих интересов.
тогда понятен посыл, и надо общаться с сестрой, доносить до нее это.
а если это просто способ докопаться до человека, то да, можно сказать она какая-то ненормальная.
у вас есть пример в жизни вот такого "рыбака" или "путешественника" который своими действиями обделяет близких?
Ответить
Автор не писала про еженедельные поездки.
Лишь про "слишком частые" - с ее точки зрения.
Почему вы решили что у сестры автора все перешло в манию? Она работает, растит сына, платит ипотеку. С сестрой своей (автором топа) общается - судя по тому, что автор топа в курсе жизни сестры.
Как можно определить границу - где человек переходит черту в своем увлечении, а где нет? Для кого-то и две поездки в год - "слишком часто", а для кого-то каждый месяц - нормально.
Ответить
Иногда это просто смена картинки. Мои знакомые ничего не ловят, путешествуют по всему миру. Просто для них мир это рассказ гидов и экскурсии, для меня редкие путешествия, но я люблю жить как местные. квартира, магазины и улицы.
Ответить
Если вы не видите разницы между Мирожским монастырем и Ферапонтовым, не знаете, чем отличаются фрески Феофана Грека от фресок Деонисия, Рублева или Даниила Черного, это только ваш уровень образования. Не стоит этим кичится на весь интернет, пусть даже и анонимно ))
У каждого монастыря есть ИСТОРИЯ, неразрывно связанная с историей страны, а также за каждым стоит хотя бы одна ЛИЧНОСТЬ, менявшая историю.
Про города даже говорить не буду. Вы просто не любите страну, в которой живете, поэтому и постичь не можете. И да, даже местные жители говорят, что города и городки меняют свой облик. Но с дивана это, конечно, не видно
Ответить
Вот-вот именно про таких я и говорю)) Которые всем подряд втирают про отличие «фрески Феофана Грека от фресок Дионисия». А кто не сможет отличить одну фреску от другой, тот неуч) Ага) Я для вас неуч, вы для меня - с приветом, на том и разойдемся
Ответить
А кичиться своим знанием отличий монастырей Вы считаете норм? ) Вам интересны бесконечные монастыри-на здоровье, но это никак не говорит об уровне вашего интеллекта. И уж точно никак не связано с историей страны)) Ваша экзальтированность и заносчивость еще раз подтверждает сказанное многими в этом топе. Я периодически натыкаюсь на ваши "отчеты" о поездках-перепечатка инетовских описаний у вас для усиления собственной солидности или чисто нечем заняться? Вы то вся такая исключительная утонченная хамоватая патриотка-читать вас просто неприятно.
Ответить
что ж вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь? зачем же вы все время читаете мои отчеты, раз они вас так раздражают, что вы кушать не можете?
и знаете что? мне искренне плевать на то, что вы там желчью исходите. как и сестре автора. мы живем своей жизнью, нам интересно и по кайфу. а вы смотрите в замочную скважину чужой жизни и злобствуете. продолжайте наблюдение :chr2
Ответить
Умерьте свои "положительные" эмоции-вы так предсказуемы))) Вы никому не нужны со своей избранностью, никто желчью не исходит, как бы вам этого не хотелось. Кроме вас) А было бы "искренне плевать"-не было бы этого вашего поста))) Быстро же с вас слетело благолепие и образованность) Кто вам сказал "все время читаете мои отчеты, раз они вас так раздражают"? Вам просто этого хочется-хочется внимания, вам в жизни его, видимо, маловато. Что неудивительно при такой манере общения
Ответить
дешевенькая такая манипуляция. но вам все равно больше нечем заняться, пишите еще. правда, не факт, что я прочитаю ;)
Ответить
Вы дороже не заслужили. Продолжайте копировать инет, чтобы вас хоть как-то заметили)))
Ответить
А меня больше пугают люди, которые не живут своей жизнью, а пристально отслеживают, как там у других, а вдруг кто-то путешествует чаще "положенного"! Другого смысла жизни прям нет у них...
Ответить
А когда эта "неугомонная путешественница" свалится на сестру вместе со своими впечатлениями и воспоминаниями? Автор, думаю, не зря побаивается-муж уже свалил от нее, видимо, бьющая энергия и масса знаний подзадолбала
Ответить
Что значит "свалится вместе с впечатлениями"? Если автор не захочет, не будет выслушивать ее впечатления. А она явно не захочет, потому что жаба давит:)
Ответить
Этим людям-я знаю, о чем говорю-важно не впечатления получить, им важно ПОЕХАТЬ. Просто ПОЕХАТЬ КУДА-НИБУДЬ, чтобы только не быть дома по разным причинам-кто-то выше, писавший "муж уже не так бесит", не даст мне соврать. Как правило, это люди, очень ненапряжно работающие, не заморачивающиеся домашним хозяйством от слова "вообще", либо домом, детьми у них занимается кто-то. Моя бывшая свекровь, мой БМ-бесконечные путешествия в какой-нибудь Елец по 45 кругу-просто погулять. У свекрови всегда была мама, полностью ведшая дом, 2 сыновей от и до и дачу. И работа была непыльная у нее. БМ-та же история-пока мы жили с ним, он работал напряженно, из дома его было не выпереть даже раз в год. Как сменил работу-понеслааась! Потом и вовсе уволился, хотя до пенсии еще 100 верст до небес, супруга тоже на фрилансе, ремонт в квартире "в бетоне" уже лет 5 делается, ибо дорогоооо. Есть подруга, не вылезающая из путешествий, там дети с 11 лет живут ОДНИ во время ее поездок. Иногда их навещает бабушка и папа. Зато да-они живут в свое удовольствие, как тут любят говорить. И пофиг, что за счет кого-то или чего-то:да, я считаю, что жить годами в бетонной пыли-нездорОво, особенно-детям
Ответить
Я в чем-то с вами соглашусь, но каждый живет так, как он хочет. Если те, за счет кого живут путешественники, согласны с таким положением вещей, то какие вопросы? А сестра автора в принципе в другой ситуации, живет на свои средства и на них же путешествует.
Ответить
А меня пугают такие ограниченные и категоричные как вы, ужас просто...::dash1
Ответить
А почему речь только про монастыри? Есть масса других туристических направлений, никак с ними не связанных. Прежде всего, мы в таком климате живем, что пару раз в год съездить в теплые края точно не лишнее, если есть такая возможность. На горных лыжах некоторые особо рьяные любители по два раза за сезон выезжают. Ну и так далее.
Ответить
Полностью согласна
Ответить
Прекрасно. Тоже так хочу!
Ответить
И это нормально, и телефоны в кредит нормально. И вкладываться в клочок земли за забором- нормально. Лишь бы в радость!
Ответить
Нет такого синдрома.
Ответить
У автора синдром зависти
Ответить
Это снова тот автор, который не может смириться, что люди вокруг живут по своим правилам?:) Вот же какая нехорошая сестра, смеет жить как хочет и вас не спросила.
Ответить
Это - прекрасно, когда человек живёт так, как хочет :).
Ответить
Я такая же. Никакого синдрома не вижу. Путешествовать люблю, это даёт мне жизненные силы, заряд энергии и т.д. Деньги не коплю, впечатления важнее, детей выучила, жильё выкупила, живy как хочу.
Ответить
Молодец женщина! Я ей завидую, я бы тоже так хотела, но у меня нет столько энергии и не люблю организовывать - выбирать локации, отели, ловить билеты. Если бы кто-то за меня это делал и ставил перед фактом - денег столько, во столько то быть там-то с чемоданом - я бы с удовольствием хоть каждые выходные! )))
Её привычка куда более полезная и интересная, чем тратить деньги на ногти, ресницы, шмотки. И для мозга полезно - формируются новые нейронные связи, откладывается деменция.
Ответить
Ну-да, ну-да. Ремонт в квартире потом ей будет обязан делать сын-онажемать! И зарабатывать на сиделок-врачей. Он В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ не должен жить, он должен будет устраивать жизнь мамаше, жившей в свое удовольствие. Тек-ей все, ему-ничего. Ну, на Еве много таких, как выясняется
Ответить
А почему бы и нет, если с сыном отличные отношения? Нам с мужем сын обещал крышу перекрыть и новую машину купить, когда время придет и нам будет за 80.
Ответить
Почему бы и нет что? Ей-все-сыну ничего?
Вы доживите сначала до "за 80"))), господи. А до 80+ будете с дырявой крышей жить?
Ответить
Сын тоже получит "все", если захочет. За свой счет.
Ответить
до 80-ти мы сами сможем обеспечить себя новой крышей :-) всё продумано заранее, в наши 60 крыша будет поменена и новые машины куплены еще нами самими.
Ответить
Я тоже маме шубу и машину обещала и не купила.)))
Ответить
Не заработали? Бывает!
Ответить
если она адекватная, то и не будет от сына ждать того, что сама себе не обеспечила. а может ему самому будет в кайф маме ремонт подарить например.
главное, если человек при таком образе жизни доволен собой и жизнью!
Ответить
Отложить на сиделок и врачей при среднем доходе и текущем уровне инфляции утопия.
Ответить
Да. Каждый день понимаю,что денег хватает все на меньшее. Уже не знаешь какие потребности уменьшить.
Ответить
Но квартирку прикупить "на сдачу" можно было ещё пару-тройку лет назад на очень приемлемых условиях. Если конечно заранее позаботиться о досрочной выплате ипотеки, а не спускать все в ноль.
Ответить
Ну это зависит от размера дохода. Квартира и 2&3 года назад не копейки стоила.
Ответить
Кататься по десять раз в году ей размер дохода позволяет.
Ответить
У него будет много денег, я дала ему отличное и очень доходное образование.
Ответить
Для мозга полезно одинокой и небогатой возрастной женщине, содержащей сына, иметь хотя бы подушку безопасности. Все остальное мозгу вредно)
Ответить
Обожаю поездки. Тоже за душой ничего, знаю, что и не накоплю,хоть покатаюсь. Я за впечатления и очень понимаю вашу подругу.
Но я не хожу на маникюр, всяких врачей минимум и прочих трат.
В поездках самое простое жилье, питание и дорога заранее не за миллион.
Поэтому порой поездка на выходные выходит меньше,чем один поход к косметологу или покрасить волосы (недавно коллега 6500 отдала за мелирование ),в театр(5000-7500 не самый дорогой билет).
Моя ближайшая поездка на выходные выходит 1000 билеты, 1500 проживание, питание завтрак в воскресенье из магазина , остальное в недорогих местах,бюджет, пара музеев, парки, монастыри бесплатно, экологическая тропа будет, может рублей 250. В общем, недорого.
Ответить
Нормально
Автор а у вас есть любимое хобби ?
Ответить
Что вспоминается за прошедший год? У меня поездки, юбилеи, встречи с хорошими людьми, крупные покупки, театры, выставки, музеи. Из позитивного. А вот неделя за неделей, проведенные на любимой работе, день сурка в загородном доме, готовка, продуктовые магазины, спорт, дороги - это все как один затянувшийся день остается в памяти. Идеальный год - хорошие поездки раз в квартал, а в промежутках на пару дней куда-то можно. Я наполняюсь в поездках, мне это помогает в моей творческой работе.
Ответить
Как маниакально автор высчитывает у сестры количество поездок и дней в них проведенных! А действительно, вдруг что случится с сестрой - зарплату поднимут, замуж удачно выйдет, сын хорошо устроится? Но автор только негативное хочет видеть.
И вот это - "замуж не зовет" - ну это точно не ее ума дело. Для чего замужество в таком возрасте, если им и так хорошо вместе?
Ответить
Поездки и впечатления продлевают жизнь. Съездить на выходные, а как будто неделя прошла.
Молодец ваша сестра.
Ответить
Как-то вы не так стрекозий образ жизни понимаете.
Женщина работала и работает, квартирой себе обеспечила и сына практически вырастила. А излишек заработанных денег тратит по своему усмотрению, точно как и вы.
Ответить
сестре зато есть что вспомнить, а вам только как деньги сундучила да осуждала чужие поездки, да еще на форум таскала обсуждать
Ответить
Нигде не написано, что автор нигде не бывает. Может просто в разумных объемах, а не каждые выходные. На выходе разницы никакой.
Ответить
"В этом году, например (полгода не прошло) - уже две длинные (больше 10 дней) поездки, и три коротких на выходные и праздники".

Нигде не написано про каждые выходные, считать-то умеете?
Ответить
Ну через одни. Какая разница? Если автор, к примеру, ездит в отпуск полноценный пару раз в год вместо пяти раз по три дня - не сильно-то она теряет
Ответить
Вы читать или считать не умеете?
Ответить
Вот эти с шилом в попе, они от чего-то убегают.
Однозначно, отдых нужен пару раз в год. Но постоянная беготня (особенно в тяжелом финансовом положении) - это что-то связанное с психиатрией точно. Как и у шопоголиков.
Нормально только, если предки - кочевники (цыгане, например).
Ответить
Где написано про тяжёлое финансовое положение?
Ответить
уииии, у меня есть индульгенция анонима на шиложопие - мои цыганские корни :party2
Ответить
Хорошо вам, цыганские корни как индульгенция имеются ))
А у меня цыганских корней нет, а вот поездки и смену обстановки люблю....
Ладно, согласна на ярлык "инфантила" и "что-то не то с головой" (как выше про таких как я писали )))
Ответить
Человек живет, а не существует
Ответить
Это здорово. Покупайте впечатления, а не вещи
Ответить
Это исполнение своих желаний.
А синдром - это когда наоборот: хочу поехать и что-то мешает собраться:sad2
Ответить
+1
Смирнова H*
18.06 17:19
+1
Ответить
Чокнулись на этих путешествиях. И на комфорте. Прям смыслом жизни стало.
Увы, сама такая. В понедельник хочу куда-нибудь слетать на 3 дня, реально, все равно куда, вот вообще все равно, смотрю от Мальдив до Кисловодска.
Правда, пик путешествий уже пройден для россиян, нет больше той свободы, да уже и не будет
Ответить
Аннэт, живите свою жизнь, оставьте "бедных" россиян ))) дурында
Ответить
Че??
Anonymous
18.06 10:32
Че??
Ответить
Автор, а вы как проводите свои выходные? Чем увлекаетесь? На что деньги тратите?
Ответить
Сериалы тупые смотрит, сто процентов. В свободное от сериалов время подсчитывает доходы-расходы сестры.
Ответить
Мы все со своими за..бами, ей на все хватает, в чем проблема? А вы очень похоже на завистницу и сплетницу. Порадуйтесь за счастье близкого человека? Не откладывает, развлекается, как можно, в нашем возрасте надо на черный день копить и жаловаться на жизнь и болячки... Вы нормальная?
Ответить
Ей не хватает как раз, нет ни ремонта, ни малейшей подушки.
Ответить
Значит, ей нахер не упал ваш ремонт. Каждый по своему расставляет приоритеты. Вам нужны ремонты - ремонтируйтесь хоть каждый год.
Ответить
Ну там не только ремонты нужны, есть ипотека а подушки безопасности нет
Ответить
А я вообще не работаю, езжу, отдыхаю, тренируюсь и радуюсь жизни. Что бы вы обо мне сказали, страшно подумать))))
Ответить
какая разница синдром или не синдром? свою голову вы никому не приставите, в том числе сестре. если вы по прочтению топа, решите, что это ненормально и начнете мозг сестре выносить, то ничего хорошего все равно не выйдет.

Занимайтесь своими делами.
Ответить
+1000 то же самое хотела сказать.
Ответить
Каникулы зимние у детей, родители нужны дома.
Ответить
В 17 лет "дети" только и мечтают чтобы родители свалили из дома)
Ответить
автор, у вас своих забот не достаточно, что вы в жизнь сестры лезете? займитесь своей жизнью!
Ответить
Не лезьте в личные дела другого человека. И не считайте чужие деньги. Собой займитесь, и завидуйте молча.
Ответить
Это нормально :)
Anonymous
18.06 17:20
200
Это нормально :)
Ответить
А я много ездила, и что-то надоело. По сути одни шлянья и мотанья, как в тексте автора. Зачем? То ли возраст, то ли лень. Вобщем никуда неохота.
Ответить
Класс. Молодец сестра. Живет так, как именно ей нравится.
Ответить
А ваше какое дело?
Anonymous
19.06 07:15
А ваше какое дело?
Ответить
У вас своей жизни нет. Займитесь уже собой. В похуделках вас ждут.
Ответить
Автор, а вы чем занимаетесь ? Как проводите выходные ? Расскажите про свою жизнь, а мы тут вам напишем как вы не правильно живёте
Кстати, родителей у вас нет? Они ничего не оставили в плане жилья? Внуку 17летнему ничего не перепадёт?
Ответить
Думается, что тут дело в том, что тяга сестры к бесконечным путешествием может напрягать автора пониманием (осознанным или неосознанным), что если форс-мажор, то сестра не при делах или ей нужно будет помогать.

Что-то с самой сестрой, ее сыном, общими родителями - авария, ураган, потоп, болезнь, похороны (не дай Бог) - у сестры подушки безопасности нет, она вся в минусе и в кредитах, и взятки с нее гладки. А автор и ее семья априори должны будут впрягаться - ну, не отвернешься же от родни в беде.
И окружающие (родители, родственники, знакомые), которые сейчас говорят: "Молодец Маша, живет полной жизнь! А ты просто завидуешь, если возмущаешься!", накинутся на "завистливого" автора: "Ты должна, у Маши-то нет и взять ей неоткуда, а у тебя есть или ты должна найти".

То есть образ жизни Маши делает ее счастливой, но уязвимой. И рано или поздно, так или иначе, эта ее уязвимость выльется в большую или небольшую проблему для на ее родных.

А так-то да, всё отлично, каждый волен жить как хочет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)