Мак бук, стоит ли покупать
Прошу совета.
Нужно купить новый ноутбук, для себя любимой.
Запал в душу Мак бук air (маленький, легкий и красивый). Но я всю жизнь работала с виндос, не знаю, смогу ли на старости лет перестроится.
Функционал ноутбука: ну во первых, сижу на еве:-), кроме этого активно работаю с фотошопом (правда пиратским, не уверена, что на мак смогу установить левую программу), использую программу paint (минимальные функции, но часто), иногда (раз в год, в случае острой необходимости) могу смонтировать какой-то видеоролик, и много работаю с экселевскими таблицами. Последнее беспокоит больше всего, смогу ли перестроится. И часто приходится работать с двумя окнами одновременно, виндос это позволяет, а вот позволит ли мак, неизвестно.
Вопрос к тем, кто и на виндос работал и у кого мак, расскажите плюсы и минусы мак бука.
И провокационный вопрос, в случае, если я не смогу привыкнуть к операционной системе мак бука, я могу на него поставить виндос, желательно без особых проблем?
Виртуальную машину установите, далее на нее виндовс. Но виртуальная машина будет нагружать и без того слабое железо.
А по поводу фотошопа: у меня Леново 4-летний его легко поддерживает, возможно я использую минимум его возможностей, но мне этого хватает.
Я просто не нашла аналога с виндос (размер , вес), плюс хочется попробовать что-то новое.
С экселем работаю. Есть пакет Офис специалъно для маков, не нужна никакая виртуальная машина.
Фотошоп с Россией не работает, поэтому и программа левая. Эксель тоже подписка, или встроенный?
И просмотр ivi с их мобильного приложения возможен (у меня на айпаде стоит, деньги дополнительно никто не просит)?
Из России продлить Адоб невозможно.
И прошка именно для работы.
НО. Если вы всю жизнь на windows - вас будет подбешивать многое. Знаю это с обратной стороны)
Боюсь купить и пожалеть, а не куплю, буду жалеть что не попробовала новое. Если бы мне нужен был бы только выход в интернет и просмотр фильмов, не думала, просто бы купила маленький и красивый. :-)
Раньше МС офис продавали вместе с макбуками, у меня стоял на прошлом, на текущем что-то пошло не так, не помню уже. Но в природе он существует (офис для Мас)
Два окна выше спрашиваете - это все без проблем, как и везде. Кинотеатры, ева и прочее через Хром у меня, Хром устанавливается из эплстор, Сафари не люблю, там все странное. Paint есть.
Первое время пришлось привыкать, зато потом сплошное наслаждение.
А вот сафари мне привычнее и роднее, чем хром и иже с ними)) Тем более, он нативно совместим с ключами (яблочной паролехранилкой).
ПС. И по поводу перестройки (это уже автору) - сначала все будет бесить, зато если/когда привыкнете, бесить станет уже виндоус. Я сейчас не могу никуда уйти с мака, потому что в винде раздражает буквально все. Вообще все. Дочь иногда просит помочь что-то настроить, я сажусь за ее комп и страдаю, до того все неудобно и через одно место по сравнению с макосью 🤦♀️
А потом приперло - макбук сломался и потребовал переформатирования, и на новую операционку не удалось установить офис. А горело очень сильно, надо было написать работу, типа курсовик, типа за пару ночей. Выхода не было, потратила день, разобралась в pages , работу сделала, и за это время его полюбила. С тех пор адепт) И намберс подтянулся.
Не пожалеете.
Муж айтишник, архитектор, только на маках работает.
У маков очень удобный тачпад
Современные браузеры - самое прожорливое до памяти семейство программного обеспечения на современных пользовательских компутерах.
Макбуки больше на интеле не делают (*вздыхаит*)
А вообще, проблематика в переводе софта на другую архитектуру (Apple M - это arm процессоры, такие же де по сути, как и во всех современных смартфонах) какое-то время ещё будет сохраняться.
Распространенность интеловских и аэмдэшных CISC в сегменте ноутов и десктопов превосходит армы порядка на три, если не на четыре.
Но эплы молодцы, двигают арм в сегмент, в котором ему соревноваться с техногигантами будет объективно сложно.
Пусть у них всё получится, а я понаблюдаю пока))
Если я создам новый аккаунт, находясь заграницей, и поставлю в настройки другую страну, и оплачу его, он будет работать в России, без ВПН? Может кто пробовал провернуть такую операцию.
Может вопрос глупый, но я не могу понять, как мне с ним побороться..
Из опыта - у дочери "иностранный":) фотошоп, в России может с ним работать.
Про опыт дочери, спасибо. Наверное сделаю также, оформлю и оплачу там.
Как наши айтишники обходят, хз. Может как-то через прокси. Я как-то интересовалась, но мне объяснять не стали, типа не приставай с глупостями )))
Даже в самолёте.
Мне его возможностей хватает, но я не иллюстратор и ролики не мондирую.
О чем знают двое, рано или поздно узнают все, даже те, кто об этом узнать не должен был))
Времена нынче такие.
Работал на двухтыщке и WinXP, откуда он у меня, собственно, до сих пор и кочует.
Больше 20-ти лет, на минуточку))
На vc когда-то писали, что заведенный через впн или реально в другой стране аккаунт продолжает работать с привязанными картами в России. Подписки и т.п. работают.
Главное, страну при регистрации другую указать (не РФ и не РБ).
Сам не проверял, всё как-то необходимости нужной не было.
Не исключено, что здесь будет аналогично.
В Москве это тоже можно сделать, можно найти такую услугу.
Лазерную кириллицу гравировал уже дома.
там винда, а сами - легкие и красивые как маки, с которых слизан дизайн)
у меня домашний хуавей мейт бук про (но у них типа эйр тоже есть подешевле) и рабочий мак про
довольна)
Вообще дело привычки. У меня маки 15 лет, винды ужасны. Хотя на первом макбуке параллельно ставила тоже 😂
Не знаю как эйр, у меня макбук про, любой монтаж летает.