Прям помутнение какое то началось
на тему такую...
я никогда не считала себя красавицей, выше других себя не ставила, молодым людям если нравилась, то они не нравились мне, да и в целом взрослые мужчины больше внимания обращали (без отношений, я не приемлю это ни тогда, ни сейчас). В общем имела комплексы, всегда старалась понравиться людям, быть более приветливой, чем иногда было нужно. Все это в прошлом.
Сейчас я давно и крепко замужем, семья, все хорошо. Был период в жизни, когда прям "шли в гору" все начинания и дела, заработки и прочее, это дало возможность почувствовать себя уверенней. Никогда и никому не завидовала, всегда всё "сами-сами-сами". Вообще неи проводила ни сравнений, ни параллелей.
И вот сейчас, я сама себя уличаю в том, что я ставлю себя несколько выше других, мысленно давая оценку внешности/одежде. Очень я зациклена на внешности и одежде, поэтому всегда подкрашена и причесана, одежда тоже в порядке. Я даже за грибами пойду в очень приличном прикиде. И я же, одновременно, даю себе "по лбу", начиная самой себе объяснять, что он или она лучше "тебя", потому что он/она трудяги, занимаются каким то делом...вот, пример, продукты принесли доставщики, работают за копейки, но с улыбкой. Другие благотворительностью занимаются и т.д. В общем каждый делает какую-то работу полезную или достигают каких то высот (изобрел /создал), например, стал выдающимся врачом. Ругаю себя сама не понимаю за чем, ведь плохого никому и ничего не делаю.
В общем с ума схожу видно..
Хуже/лучше, зачем сравниват? а чтоюы самоутвердиться и ругаете вы себя по той же причине.
\ИМХО, психолог и покапать.
Нравится вам это ощущение, что вы лучше других - да и прекрасно, никому ж не мешает.
Вчера болтала с соседкой, которая гуляет с коляской, и думала, какая ж молодец, при макияже, при ноготочках, и младенец в коляске.
На вас глядя, наверное, тоже бы так подумала 😉
Начиная с "Очень зациклена на внешности и одежде, поэтому всегда подкрашена".
Что с этим делать - решать вам.
Я пока работала, за 26 лет трудовых будней, один раз только приехала туда не накрашенной, рыдала, когда маму мою в больницу увезли.
А вот дочь запросто может пойти на работу или на улицу с подругами такой какая есть. А я и в выходные дни всегда с майкапом, только последнее время могу не подкраситься, если выбираюсь в магазин ближе к вечеру.
Поясню - неуверенность лет так до 30, как я считаю, это вариант нормы. После этого - объективно маркер личностных проблем.
"Сколько вам лет, если не секрет?" - не секрет :-), 53
Другие мне без разницы как выглядят. Может если шмотка интересная, то похожую могу пойти поискать. Ни разу не видела тетю, которая стала какой-то красоткой от боевого раскраса, либо красивая, либо нет. Как себя держит, говорит, мимика - могут иметь значение. Выбор одежды… главное в одежде - это какая в ней фигура.
синдром отличницы, перфекционизм, отойдите в сторону- сама я сделаю все лучше = все перечисленное это моё
А то так помрёте, и не узнаете, что такое внутренняя свобода...
А вы даже здесь пытаетесь "последовать примеру старших" [-X
Сама-сама!
Не ищите подсказок снаружи.
🔑 Основные признаки внутренней свободы:
Ты не живёшь по чужому сценарию.
— Ты делаешь выбор осознанно, а не потому что «так надо», «так мама сказала», «так привык».
Ты не боишься быть собой.
— Выражаешь свои чувства, желания, мысли, не маскируешь их ради «удобства» другим.
Ты умеешь говорить «нет».
— Без чувства вины. Потому что знаешь: границы — это не эгоизм, а забота о себе.
Ты берёшь ответственность за свою жизнь.
— Не перекладываешь вину на других, но и не позволяешь никому рулить тобой.
Ты свободен внутри даже при внешних ограничениях.
— Например, если ты временно в трудных обстоятельствах (брак, деньги, обязательства), ты всё равно сохраняешь ясность: «Я — это я. Я выбираю, как мне думать и действовать. Я не жертва».
🧠 От чего зависит внутренняя свобода?
От самоосознания: ты понимаешь, что тебе нужно, что важно, а что — лишнее.
От отработанных травм и обид: иначе мы действуем не свободно, а из боли.
От смелости быть непонятым или осуждённым.
От умения отделять свои желания от навязанных.
💬 Примеры:
Невнутренняя свобода:
«Я терплю мужа, потому что так надо. Что скажут люди. Куда я одна с детьми».
— Здесь выбор сделан из страха, зависимости, внешнего давления.
Внутренняя свобода:
«Я понимаю, что жить в унижении — невыносимо. Я ищу пути выйти. Даже если страшно, я делаю шаги. Это моя жизнь».
— Человек в трудной ситуации, но не сломлен. У него есть осознанный путь.
📌 Почему внутренняя свобода важна?
Потому что без неё человек становится марионеткой — в чужих руках, в тисках стыда, страха, чувства вины.
А с ней — даже в самых сложных условиях можно сохранить достоинство, смысл, надежду и силу действовать.