158
Как вам живется без родителей?
в моральном смысле, речь об уже ушедших родителях..
О тех родителях, которых вы любили и были у вас прекрасные отношения, разумеется не без бытовых шероховатостей, гладко не бывает никогда.
Вы выбрались из печальной карусели мыслей? Энергетика позитива у вас вернулась? Или в глубине души ничего не изменилось и там грусть.
Свернуть
Ответить
Грусть очень глубоко внутри. Стараюсь не вспоминать и не думать. Я теперь старшая в роду.
Ответить
Грусть, конечно, есть. Иногда и всплески тоски случаются, и рыдания бывают, крайне редко уже. Но карусели мыслей нет. Человек ко всему привыкает. Жизнь продолжается, и родителям было бы приятней видеть меня счастливой, а не в вечной тоске. 7 лет нет мамы и 31 год папы.
Ответить
у меня мамы не стало в 2019, а про отца я долго думала что он жив, когда решилась все же узнать, то узнала что его нет уже с 2009. Но о нем нет такой грусти, он давно -давно ушел от мамы. А вот мамы не хватает.
Ответить
Трудно. И грустно. Почти каждый день вспоминаю. Снятся часто. Жаль, что очень многое обо мне и моих детях (своих внуках) они так никогда уже и не узнают. А очень бы хотелось рассказать.
Ответить
вот у меня те же мысли, ах, как хотелось бы чтобы они увидели и узнали, как выросла и чего достигла внучка, гордились бы.
Ответить
они знают
Ответить
хочется верить
Ответить
Да…..смотрю на старшего ребенка и думаю, как бы папа радовался тому, каким он растет человеком….
Ответить
А представляете, сейчас модно рожать глубоко за 30, а то и 40…люди и не хотят знать о своих внуках, детей бы хоть успеть выучить…
Ответить
10
Вспоминаю с любовью и благодарностью. Они всегда в моем сердце. Бывает разговариваю с ними, иногда могу разреветься, но никакой печальной карусели нет. Никто из них не хотел бы, чтобы мы убивались и несли печать вечной печали. Дети тоже очень любят и часто вспоминают, потому что они были потрясающие бабуля и дедуля.
Царствие небесное и вечная память. Наш вечный пример...

Царствие небесное и вечная память. Наш вечный пример...

Ответить
Вроде не старые по фото, друг за другом ушли??
У меня свекр через три месяца после свекрови ушел, всего-то 70 лет с копейками прожили и неожиданно как-то
У меня свекр через три месяца после свекрови ушел, всего-то 70 лет с копейками прожили и неожиданно как-то
Ответить
Папа ушел 11 лет назад, господи, как время летит.. А мама через год, отметив юбилей, 75 лет, и завершив все дела, которые не успел папа... Так и сказала сестре своей - больше меня тут ничего не держит, пойду к нему и утром - обширный инфаркт...
Ответить
У меня папа, дурной, в 54 сказал, что все, что хотел, увидел... Сердце болело. Ничего он не видел, ни пожить для себя, ни внуков, ни путешествий, ни отдыха от работы.
Ответить
Проблемы с сердцем часто вызывают апатию, фатализм, предчувствие ухода. Это доказали, это именно симптом заболевания. То есть вот это ощущение безысходности вызвано диагнозом, а не наоборот.
Ответить
какие прекрасные...
все же это счастье, когда родители уходят во в таком состоянии, разумном, в глазах светится мудрость... а не как Ленин на одной из фоток... в полном маразме, когда в глазах растерянность - где я, кто я....
и вы из такими будете помнить
у меня мамулька такая же была в 70+_, " наглая рыжая морда" ее папа звал... ох... деятлеьная и бойкая была. внуков нянькала.
сейчас безумие в глазах. так жалко ее. издевательство какое-то... мозга нет, тело тоже наполовину отказывает... обслуживаем стучащее сердце.
все же это счастье, когда родители уходят во в таком состоянии, разумном, в глазах светится мудрость... а не как Ленин на одной из фоток... в полном маразме, когда в глазах растерянность - где я, кто я....
и вы из такими будете помнить
у меня мамулька такая же была в 70+_, " наглая рыжая морда" ее папа звал... ох... деятлеьная и бойкая была. внуков нянькала.
сейчас безумие в глазах. так жалко ее. издевательство какое-то... мозга нет, тело тоже наполовину отказывает... обслуживаем стучащее сердце.
Ответить
Тоскливо
Часто говорю с папой, люблю ездить к нему на кладбище и благоустраивать место упокоения. Далековато, езжу не часто
Часто говорю с папой, люблю ездить к нему на кладбище и благоустраивать место упокоения. Далековато, езжу не часто
Ответить
Да,давно уже. Время лечит.
Ответить
Мои родители ушли раньше своих родителей. У меня в голове по этому поводу вообще каша какая то 🥴
Ответить
20
Я очень боюсь, что моя бабушка доживёт до ста лет или больше. Потому что ей сейчас 89, а папе почти 69 - у папы здоровье хуже.
Ответить
К сожалению. Всё-таки хорошо, когда все своевременно
Ответить
Уже нормально, не грустно и не трудно. Полтора года без них.
Но я не одинока, у меня есть любимый и любящий муж, сын, друзья.
Родителям просто пришло время, и ко мне придет. но пока я жива, и жизнь и так слишком коротка, нужно пользоваться каждой минутой, без тоски по ушедшим.
Но я не одинока, у меня есть любимый и любящий муж, сын, друзья.
Родителям просто пришло время, и ко мне придет. но пока я жива, и жизнь и так слишком коротка, нужно пользоваться каждой минутой, без тоски по ушедшим.
Ответить
Очень скучаю по папе, очень сильно его не хватает.
Он был моей Вселенной. Прошло почти 4 года. Вспоминаю очень часто, грущу, но без надрыва, без безысходности, это жизнь…..
Очень благодарна ему за все. Он любил меня безмерно, и был очень мудрым, понимающим и принимающим.
Стараюсь брать с него пример.
Он был моей Вселенной. Прошло почти 4 года. Вспоминаю очень часто, грущу, но без надрыва, без безысходности, это жизнь…..
Очень благодарна ему за все. Он любил меня безмерно, и был очень мудрым, понимающим и принимающим.
Стараюсь брать с него пример.
Ответить
Папы нет 7 ( уже, )лет, как время бежит, ушел В 83, поэтому довольно таки спокойно все, внуков всех видел, его все помнят, вспоминаем без грусти, наоборот, со смехом
И мама может уйти в любой момент, 88 всё-таки, я не одинока, большая семья рядом, передо мной мама, тетя, только после них я стану старшей в роду, пока " молодуха", мои родители прожили и живут долгую жизнь, это радует
И мама может уйти в любой момент, 88 всё-таки, я не одинока, большая семья рядом, передо мной мама, тетя, только после них я стану старшей в роду, пока " молодуха", мои родители прожили и живут долгую жизнь, это радует
Ответить
Плохо, конечно. Мамы нет 40 лет. Папы 4. С каждым годом все больше не хватает. Ну и как бы теперь передо мной никого нет. Только за мной . Ответственность
Ответить
Шо, опять?
Ответить
Ага, один в один.
Ответить
30
Хреново.Все это фигня,про время лечит.Оно просто заставляет привыкать жить с болью.Все бы отдала,чтобы они были рядом.Прошло 20 и 14 лет,как их нет.
Ответить
Лечит, конечно. От чего боль? Больно может быть если потерял ребенка или любимого мужа раньше времени. Когда родители уходят прожив долгую жизнь, как бы не от чего болеть.
Ответить
Смотря какие отношения были с родителями.
Ответить
Даже при самых лучших. Время лечит. Позволяет понять, что то что их нет - это нормально, нас всех не будет.
Ответить
- Вы выбрались из печальной карусели мыслей?
в целом и не была в ней.
- Энергетика позитива у вас вернулась?
в целом и не уходила
Легкая грусть и нехватка человека, конечно, были и мелькают сейчас, но я жила и живу не в одиночестве, описываемое вами позволить надолго невозможно, да и не нужно - такова жизнь.
в целом и не была в ней.
- Энергетика позитива у вас вернулась?
в целом и не уходила
Легкая грусть и нехватка человека, конечно, были и мелькают сейчас, но я жила и живу не в одиночестве, описываемое вами позволить надолго невозможно, да и не нужно - такова жизнь.
Ответить
позитивные сильные самостоятельные люди спокойно переносят утрату родителей, даже резкую. Память живёт в сопровождении грусти и приятных воспоминаний, без надрыва. А до сих пор саднит- надо обращаться к психологу
Ответить
сильная вы наша :-7
Ответить
ну человек в целом прав
Ответить
во всем.
Ответить
Вот у меня как раз можно сказать что потеря была резкой . Память живёт, надрыва нет. Есть осознание того, что могильные паспорта теперь у меня.
Ответить
40
+1 Нет бы, просто прошли мимо, но надо плюнуть..
Ответить
а при чем тут циники? 🙄 это здоровый нормальный подход. вы, нытики, думаете не задолбали?
Ответить
К цинизму это не имеет отношения.
Ответить
Почему нейтральный адекватный ответ вызвал у вас опять волну г..на и оскорбления?
Ответить
мне обычно живется, как и раньше. но я собственно уже давно жила отдельно. может поэтому так.
Ответить
Плохо. Папа умер давно, но я очень скучаю. Конечно, я не думаю об этом целями днями, но это где-то постоянно присутствует.
С мамой ещё хуже, она жива, но её нет. Нет как личности, увы, одна оболочка. И по ней я тоже очень скучаю.
С мамой ещё хуже, она жива, но её нет. Нет как личности, увы, одна оболочка. И по ней я тоже очень скучаю.
Ответить
Папы нет уже почти 6 лет, мамы 3,5 года.
Мне казалось, что осталась уже только светлая грусть.
Но пару недель назад, на отдыхе, после интересной экскурсии поймала себя на мысли о том, что надо родителям позвонить и обязательно рассказать! Им будет очень интересно!
Разревелась, когда поняла, что звонить некому.
Мне казалось, что осталась уже только светлая грусть.
Но пару недель назад, на отдыхе, после интересной экскурсии поймала себя на мысли о том, что надо родителям позвонить и обязательно рассказать! Им будет очень интересно!
Разревелась, когда поняла, что звонить некому.
Ответить
"после интересной экскурсии поймала себя на мысли о том, что надо родителям позвонить и обязательно рассказать! Им будет очень интересно!"
Как же я вас понимаю..те же мысли..
Как же я вас понимаю..те же мысли..
Ответить
У вас нет мужа? Впечатление что такое происходит у тех, кто одинок.
Ответить
50
Муж - это муж, а не папа и не ребенок. Он не может заменить других членов семьи. Либо это нездоровые отношения.
Ответить
Ну как, он дает то что обычно дочери ждут от отцов - поддержку, понимание. даже больше.
Скорее отцу уже нужно больше внимания от дочери, чем дочери от него.
Скорее отцу уже нужно больше внимания от дочери, чем дочери от него.
Ответить
Примерно через год перестала плакать. Спасибо еве, очень поддержали меня в НГ 24 года, когда папа был в реанимации.
ПОсле его ухода резко сдала мама, очень хочется ему поплакаться, во что превратилась моя жизнь, как мне плохо, как мне тяжело.... как нет сил и здоровья у самой, но...
короче, не грущу. Мучаюсь с оставшейся родительницей, болею сильно, силы закончились, тело сломалось
ПОсле его ухода резко сдала мама, очень хочется ему поплакаться, во что превратилась моя жизнь, как мне плохо, как мне тяжело.... как нет сил и здоровья у самой, но...
короче, не грущу. Мучаюсь с оставшейся родительницей, болею сильно, силы закончились, тело сломалось
Ответить
Если родитель любимый, то нормально пострадать год, в годовщину наступает рецидив часто.
А если родители умерли лет 5-10 назад, то страдать по ним - это уже диагноз, патологическое горе.
А если родители умерли лет 5-10 назад, то страдать по ним - это уже диагноз, патологическое горе.
Ответить
кстати да, одна 60+-летняя тетка втирала мне , как скучает по маме спустя 15 лет со дня ее смерти.
всегда подозревала ее в шизе, и не ошиблась.
всегда подозревала ее в шизе, и не ошиблась.
Ответить
16 июня было 15 лет, как не стало моей мамы. И я по ней скучаю. И у меня нет шизы, я нормальнее некуда.
Ответить
Вам этого не понять.И не обьяснить вам, что можно скучать всю оставшуюся жизнь и быть адекватным человеком.
Шиза скорее у вас.Не шиза..а несколько другое..ну да ладно...
Шиза скорее у вас.Не шиза..а несколько другое..ну да ладно...
Ответить
60
Мне не хватает мамы, наших разговоров, но сказать, что я убиваюсь или тоскую - нет. Я к смерти отношусь спокойно, верю в то, что это не совсем конец и мы все обязательно еще встретимся. От этого намного легче.
Ответить
Я думаю грустят и скучают те, у кого родители ушли в разуме и быстро...
Вряд ли плачут по дементорам, годами изводившим всю семью.
Вряд ли плачут по дементорам, годами изводившим всю семью.
Ответить
+100
Ответить
Все равно же в памяти не только дементор, но и образ того человека, каким он был в молодости, а значит в детстве его детей. По тому человеку вполне можно грустить
Ответить
Скорее грустят и скучают те, кто с родителями плотно общался а сейчас общаться не с кем - живут одни, мужей нет или с мужем не близки.
Ответить
У меня муж, с которым можно поговорить, мама, с которой можно и нужно разговаривать и это интересно и двое детей, с которыми общаюсь нон-стоп. И все равно я очень-очень сильно скучаю по папе. Так что не зависит.
Ответить
Скучаете, или просто тоска и боль?
С мужем "можно поговорить"? Это не то же самое что близки.
А вообще вам очень повезло, у вас есть мама. Гораздо тяжелее когда оба почти в один день, когда никого из них не осталось. И то это можно понять и принять, а не так что боль и тоска на многие годы.
Я тоже скучаю по маме. Это не то же самое, то боль, которую испытывала еще полгода назад.
С мужем "можно поговорить"? Это не то же самое что близки.
А вообще вам очень повезло, у вас есть мама. Гораздо тяжелее когда оба почти в один день, когда никого из них не осталось. И то это можно понять и принять, а не так что боль и тоска на многие годы.
Я тоже скучаю по маме. Это не то же самое, то боль, которую испытывала еще полгода назад.
Ответить
Моя знакомая, которая с матерью жила, вот именно по такой, изводящей, и плакала три года после
Ответить
Моя мама в деменции уже пять лет. Очень скучаю по ней, по прежней.
Ответить
70
Мама умерла 18 лет назад, грустно, иногда накатывает прям, недавно плакала
Ответить
Плохо...
Не могу сказать, что вспоминаю часто-я просто живу каждый день с мыслями о них....Работаю, уезжаю, чем то занимаюь ,но фоном всегда они...Что бы сказала мама..как бы папа обрадовался какому то известию ...ком в горле когда отчетливо понимаю, что не узнают уже никогда,не увидят, как выросли внуки ..чего достигли....как растут уже их дети...
Единственное рада тому что мама с папой не видели и не знали как умирала наша любимая младшая сестренка ,их самая большая любовь, свет в окошке....теперь узнали..встретились ТАМ...
Фильмы передачи, музыка, которую любили они, смотрю с теплой грустью и знаю на каком моменте и что сказала бы мама..,на каком эпизоде засмеялся бы папа.Часто мысленно говорю с ними..с мамой спорю-мы с ней всегда отчаянно отстаивали свою точку зрения...
Плачу ... когда нет сил бороться с унынием..Проплачусь и на какое то время легче..
Не могу сказать, что вспоминаю часто-я просто живу каждый день с мыслями о них....Работаю, уезжаю, чем то занимаюь ,но фоном всегда они...Что бы сказала мама..как бы папа обрадовался какому то известию ...ком в горле когда отчетливо понимаю, что не узнают уже никогда,не увидят, как выросли внуки ..чего достигли....как растут уже их дети...
Единственное рада тому что мама с папой не видели и не знали как умирала наша любимая младшая сестренка ,их самая большая любовь, свет в окошке....теперь узнали..встретились ТАМ...
Фильмы передачи, музыка, которую любили они, смотрю с теплой грустью и знаю на каком моменте и что сказала бы мама..,на каком эпизоде засмеялся бы папа.Часто мысленно говорю с ними..с мамой спорю-мы с ней всегда отчаянно отстаивали свою точку зрения...
Плачу ... когда нет сил бороться с унынием..Проплачусь и на какое то время легче..
Ответить
все, у кого были хорошие отношения, испытали боль и горе. но застревать в этом состоянии ненормально. жизнь продолжается. имхо, но те, кто не может отпустить и жить дальше счастливо, одиноки, как минимум, не удовлетворены своей жизнью в принципе и поэтому им удобно "застрять" в своем горе, как бы есть объяснение,, почему они такие и почему у них все так.
Ответить
Именно так. Нежелание понять что и горя нет. Горе это если маленький ребенок теряет еще молодых родителей. И то у него вся жизнь впереди.
Ответить
не скажу, что у нас прям хорошие отношения были, я знала, что нежелательный ребенок, точнее меня хотел отец, а с ним она развелась когда мне лет 5 было, воспитанием бабушка занималась, мы в более взрослом возрасте были скорее подругами, умерла она рано, в 40 лет, меня в 20 родила. И жизнью я удовлетворена своей более чем, но мне все равно грустно бывает и не хватает ее
Ответить
Никто не застревает. Тема такая, что вспомнили и взгрустнули.
Мой отец, успешный и не особо склонный к сантиментам мужчина, каждый год, до самой своей смерти, поминал своих родителей на их день рождения. Я считаю, это нормально.
Мой отец, успешный и не особо склонный к сантиментам мужчина, каждый год, до самой своей смерти, поминал своих родителей на их день рождения. Я считаю, это нормально.
Ответить
Моих нет уже давно, и я это ощущаю почти каждый день. Понимаю, что это процесс естественный, и никто его не минует, но... Жаль, что так рано, жаль, что не было хороших отношений с папой в конце его жизни, жаль, что это вызвало депрессию у меня на долгие годы. Но он не хотел жить уже без мамы. Радости беззаботной уже никогда не будет, остались только воспоминания и хорошие, и не очень...
Ответить
Мамы 10 лет нет уже. Первые 2 года тяжело было. Отец есть, но никогда близки не были. Он по своему любит нас, но он всегда жил для себя.
Ответить
А должен для вас жить?
Ответить
имела ввиду, что жил сам по себе, вроде и в семье, но параллельно. Никогда особо не интересовался ни достижениями, ни проблемами. Мама удачно соединяла мужа и детей, но это 2 отдельных мира.
Ответить
80
Пережила, приняла. Боли нет. 6 лет как папы нет, тяну маму. Он прожил 72 года, для его болячек неплохо. Вот если бы он умер тогда, в 47,после первого инфаркта, тогда бы, я думаю, было бы всё по другому в плане моего восприятия.
Ответить
Папа умер в 1999, мама в 2017. Времени прошло достаточно, отпустила давно, вспоминаю по случаю. Живу дальше с тёплыми воспоминанию, душу не травлю, ежедневно и ежечасно не печалюсь.
Ответить
Каждый день вспоминаю. Боль далеко внутри. А так - живу и радуюсь сегодняшнему моменту. В сегодняшней жизни тоже есть, от чего впасть в депрессию, но живу и радуюсь моменту.
Ответить
Верю в то, что им сейчас либо хорошо, либо никак. Остались светлые воспоминания.
Ответить
Я тоже утешаю себя тем что им не больно.. что не узнали про сестрёнку...не узнали про войну... пусть не знают.. пусть не больно..
Я всегда и всем делилась с мамой и младшей сестренкой..они умели и мозги на место вставить,и критично оценить ситуацию,и утешить,и поддержать..
Сегодня у меня тяжёлый день был.. пришла домой и разревелась...и мысленно к маме и сестрёнке обращаюсь..
Так хочется услышать если не поддержку,так даже критику"сама не права"
И мне бы легче стало...
Реву..
Я всегда и всем делилась с мамой и младшей сестренкой..они умели и мозги на место вставить,и критично оценить ситуацию,и утешить,и поддержать..
Сегодня у меня тяжёлый день был.. пришла домой и разревелась...и мысленно к маме и сестрёнке обращаюсь..
Так хочется услышать если не поддержку,так даже критику"сама не права"
И мне бы легче стало...
Реву..
Ответить
После смерти, папа снился мне год, каждую ночь.Это всегда был один и тот же сон - Осень, я стою, жду, и вот он появляется в конце аллеи, бегу навстречу, мы долго бродим обнявшись, мимо желто-красных деревьев, обо всем болтаем и смеёмся. А потом папа уходил…..всякий раз, я хватала его за руки и просила остаться, но он решительно убирал мои ладони и говорил, что ему пора.
Ответить
Слезы навернулись от вашего рассказа.....
А мне не снятся сны вообще..если только какой -то сумбур..когда может мелькнуть лицо кого -то из любимых...
Ни разу не снился сон, который можно вот так пересказать...к большому сожалению..
А мне не снятся сны вообще..если только какой -то сумбур..когда может мелькнуть лицо кого -то из любимых...
Ни разу не снился сон, который можно вот так пересказать...к большому сожалению..
Ответить
мне папа после ухода ни разу не приснился... хотя плакала каждый день первые месяцы. но не снился никогда.
недавно видела его во сне - издалека как он с мамой идут " по своим делам" куда-то... и так мне спокойно от этого стало, светло... что у НИХ есть какая-то своя жизнь и дела...
недавно видела его во сне - издалека как он с мамой идут " по своим делам" куда-то... и так мне спокойно от этого стало, светло... что у НИХ есть какая-то своя жизнь и дела...
Ответить
Я понимаю, что это со стороны выглядит совершенно психически, но во время похорон папы, я мысленно очень горячо его попросила, чтобы приходил ко мне во сне.
Ответить
90
— И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно… И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!» И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю.
(«Маленький принц»)
(«Маленький принц»)
Ответить
Может и хорошо что не снились. Мне снились кошмары первые полгода - они мне снились каждую ночь и во сне я всегда знала что они мертвы уже, и я постоянно во сне ревела, просыпалась опухшая от слез. Они умерли с разницей в один день, и по мне это как танком проехало.
Примерно через 8 месяцев прошло. Сейчас через полтора года все еще часто снятся, но теперь я во сне считаю что они живые.
Примерно через 8 месяцев прошло. Сейчас через полтора года все еще часто снятся, но теперь я во сне считаю что они живые.
Ответить
Да, эти сны меня поддержали в самое трудное время. Папа, как бы, оставался со мной. С мамой было по-другому, в конце, когда было уже понятно, что чуда не случится, мне приснился сон - солнечный день, в очень красивом месте на холме стоит стол, за столом - родственники, которых уже нет и мама - молодая, красивая, веселая в красном платье. За столом разговаривают, смеются, выглядят счастливыми. Но. Мне и вещие сны снятся, а это неприятно, поскольку они о несчастьях или проблемах в будущем. То есть, выходит - так на так.
Ответить
Я честно говоря боюсь снов... именно из за их тревожного "послевкусия"
Даже сумбур который я не могу пересказать"поселяет в моей душе тревогу и какое то ожидание чего то нехорошего..
Но я бы хотела видеть их радостных,улыбающихся...
Даже сумбур который я не могу пересказать"поселяет в моей душе тревогу и какое то ожидание чего то нехорошего..
Но я бы хотела видеть их радостных,улыбающихся...
Ответить
Сегодня день смерти мамы..
Думала может сегодня приснится...нет...
Весь день вспоминаю до каждой минуты как услышала это страшное известие..все как будто вчера.
Съездила на дачу. Срезала пионы и ромашки.Мама любила очень ромашки.
Поревела после панихиды в храме.
Мысленно сказала-мам..как мне хочется с тобой поболтать...поспорить...пожаловаться...
Думала может сегодня приснится...нет...
Весь день вспоминаю до каждой минуты как услышала это страшное известие..все как будто вчера.
Съездила на дачу. Срезала пионы и ромашки.Мама любила очень ромашки.
Поревела после панихиды в храме.
Мысленно сказала-мам..как мне хочется с тобой поболтать...поспорить...пожаловаться...
Ответить
Царствия небесного мамочке...
И день смерти моего папы... Как быстро время пролетело, уже 10 лет как его нет. Помню как за день или два до смерти играли с ним в нарды, он так радовался, когда выигрывал, смеялся, а уже был кости да кожа...
Он был лютый жизнелюб, боролся до последнего, всегда говорил,,, когда умру, чтоб не плакали, а вспоминали добрым словом. Так и делаем...
И день смерти моего папы... Как быстро время пролетело, уже 10 лет как его нет. Помню как за день или два до смерти играли с ним в нарды, он так радовался, когда выигрывал, смеялся, а уже был кости да кожа...
Он был лютый жизнелюб, боролся до последнего, всегда говорил,,, когда умру, чтоб не плакали, а вспоминали добрым словом. Так и делаем...
Ответить
Да..не верится.. планировали, любили жизнь...
Мама до последнего смотрела Что Где Когда..угадывала чаще чем игроки...
Папа сдал раньше.. мама его выхаживала вместе с младшей сестренкой..а потом начиная с папы .. друг за другом.. мама..сестренка...как страшный сон..
Я иногда думаю.. неужели я это пережила и не свихнулась...
Не плакать не получается.. конечно не каждый день.
Но вот сегодня с утра было очень тяжело.. после храма как тотполегче стало.
Ещё и дождь..так тихо..серо... день печали именно такой..
Царствие Небесное нашим родным и любимым 🙏
Мама до последнего смотрела Что Где Когда..угадывала чаще чем игроки...
Папа сдал раньше.. мама его выхаживала вместе с младшей сестренкой..а потом начиная с папы .. друг за другом.. мама..сестренка...как страшный сон..
Я иногда думаю.. неужели я это пережила и не свихнулась...
Не плакать не получается.. конечно не каждый день.
Но вот сегодня с утра было очень тяжело.. после храма как тотполегче стало.
Ещё и дождь..так тихо..серо... день печали именно такой..
Царствие Небесное нашим родным и любимым 🙏
Ответить
Дааа тяжело, особенно когда друг за другом... Меня успокаивает вера в то, что им там хорошо, души вернулись домой... Светлая память всем ушедшим...😔
Ответить
Если гора не идёт к Магомету….Вы вполне можете мысленно общаться с мамой, закройте глаза, представьте, что она рядом и рассказывайте все, что хотите. Ещё можно вспоминать - как проводили вместе время, и не упускайте детали, детали - самое главное - цвет помады, запах духов или пирожков, которые мама пекла ( если пекла ) и проч. Старайтесь вспоминать счастливые дни.
Ответить
Как раз это мне удаётся.. мысленно говорить с ней..
А вот в сны не приходит никто(
Будем жить с теплыми мыслями о них.🙏
А вот в сны не приходит никто(
Будем жить с теплыми мыслями о них.🙏
Ответить
А дети, подруги??
Я вообще маму практически не беспокою, зачем??
Есть две подруги и взрослая дочь и сыновья, которым могу пожаловаться, поныть, если что
Как-то ниша закрыта, скучающие, наверное, те, у которых она не закрыта
Я вообще маму практически не беспокою, зачем??
Есть две подруги и взрослая дочь и сыновья, которым могу пожаловаться, поныть, если что
Как-то ниша закрыта, скучающие, наверное, те, у которых она не закрыта
Ответить
*ко всем тут* Я очень прошу прощения, а как получилось так, что ваши родители так рано ушли из жизни?
Или я слишком молода - 46 лет, родителям по 72-71. Не алкоголики, хорошо пролечены по ОМС и большие эгоисты с жаждой жизни.
Еще раз прошу прощения.
В моем окружении так рано не уходили, исключение только одно с недолеченной онко.
Грустно за вас(
Или я слишком молода - 46 лет, родителям по 72-71. Не алкоголики, хорошо пролечены по ОМС и большие эгоисты с жаждой жизни.
Еще раз прошу прощения.
В моем окружении так рано не уходили, исключение только одно с недолеченной онко.
Грустно за вас(
Ответить
Мой папа погиб, рано. Мама жива, но с деменцией
Из окружения моего возраста (45) я одна такая, у всех остальных мамы папы живы и относительно здоровы. Всем около 70 лет
А вот те кто постарше - там сложнее, к 55 уже по одному родителю нет у многих. У одной нет обоих родителей, но ее очень поздно родили, им там уже было под 90.
Из окружения моего возраста (45) я одна такая, у всех остальных мамы папы живы и относительно здоровы. Всем около 70 лет
А вот те кто постарше - там сложнее, к 55 уже по одному родителю нет у многих. У одной нет обоих родителей, но ее очень поздно родили, им там уже было под 90.
Ответить
Да, к 70 все более-менее в порядке. Соболезную вам с мамой.
Ответить
Благодарю. (
Ответить
У моей мамы был РС, а потом еще и рак, который ее и убил. Поэтому ушла в 59. И то хорошо, что смогла столько прожить. Только благодаря удивительной жажде жизни и силе воли.
Ответить
110
59 - это очень молодая женщина. Жаль её
Ответить
Спасибо
Ответить
Так тут полно тех, кто на 10-15 лет старше вас.
Мне вот 55. Папа умер 15 лет назад, в 67 лет, от рака. Мама 2 года назад, в 82. От деменции. Понятно, что от нее, как таковой, не умирают, но организм она разъедает.
Мне вот 55. Папа умер 15 лет назад, в 67 лет, от рака. Мама 2 года назад, в 82. От деменции. Понятно, что от нее, как таковой, не умирают, но организм она разъедает.
Ответить
Сложно Вам пришлось(
Ответить
У моей мамы деменция, два года. Что ожидать? Может у вас есть полезные советы, поделитесь пожалуйста.
Ответить
У всех своя история, нет одинаковых.
Кто-то за 2 года уходит, кто-то по 10-15 лет живет, постепенно угасая.
Кто-то за 2 года уходит, кто-то по 10-15 лет живет, постепенно угасая.
Ответить
Я понимаю, но как остановить быструю потерю памяти?
Ответить
К врачу идти, он назначает препараты.
Мемантин может чуть замедлить, но и он на всех действует по разному. Кому-то помогает, у кого-то от него галлюцинации и агрессия.
Мемантин может чуть замедлить, но и он на всех действует по разному. Кому-то помогает, у кого-то от него галлюцинации и агрессия.
Ответить
Мемантин пьёт
Ответить
У моей деменция 10 лет. Была. Умерла недавно в 75. Ожидать постепенного ухудшения, полной потери памяти, даже у ходячей - памперсов, частичного кормления с ложки. Состояние умственное трехлетнего ребенка. Боишься в квартиру входить после работы - что там ждет.... В лучшем случае, подгузники снятые и повешенные, например, на окне или на вешалке. К сожалению, ничего не поможет. Оформляйте инвалидность, соцработника и памперсы. Это дело долгое.
Ответить
120
Спасибо! Так и есть, состояние ребёнка.
Ответить
а от чего они в итоге умирают-то? дементоры?
там же здоровое тело, шикарный аппетит, ноль переживаний... убиваются от отключения мозга? переедают, несчастные случаи в быту или как? только когда от старости другие органы начнут изнашиваться, типа сердце или сосуды?
не могу форумы специальные читать, там такая безысходность у кого 5, у кого 8 лет этого ужаса, и все главноетак шикаррно и легко справляются, ну, в том смысле что не поехали с катушек, а еще и на форуме пишут.... и все им посильно. я полгода в полном ужасе и главное отрицании, не желаю даже к дому подходить, задыхаюсь и спотыкаюсь....
там же здоровое тело, шикарный аппетит, ноль переживаний... убиваются от отключения мозга? переедают, несчастные случаи в быту или как? только когда от старости другие органы начнут изнашиваться, типа сердце или сосуды?
не могу форумы специальные читать, там такая безысходность у кого 5, у кого 8 лет этого ужаса, и все главноетак шикаррно и легко справляются, ну, в том смысле что не поехали с катушек, а еще и на форуме пишут.... и все им посильно. я полгода в полном ужасе и главное отрицании, не желаю даже к дому подходить, задыхаюсь и спотыкаюсь....
Ответить
самое частое - от пневмонии. Легкий ветерок подул, и все....
Ответить
Иногда смотрю женщину, у нее мать дементор, 10 лет она за ней ухаживает, ужас 10 выброшенных лет, мама его очень здорова, все болячки ушли, эта женщина ооочень добросовестно ухаживает, ещё 10 проживет точно, ну вот так
Ответить
Вот это реально ад и кошмар. Наказание. Мне дышать нечем от таких историй
Ответить
Причем две сестры прекрасно живут своей жизнью , а эта вот так, все на себе, что в голове у человека, ну не норма это, жертвенность в кубе
Ответить
Денег нет на дом престарелых с уходом по деменции, две другие не помогают и нет рыгачов воздействия на них кроме моральных
А эта не может бросить, тянет за счет своей жизни
А эта не может бросить, тянет за счет своей жизни
Ответить
Нет, она даже и рассматривает, у нее прЫнцыпы вот такие, сестёр нельзя осуждать, каждый сам делает выбор
Ответить
Моя - от ковида. В деменции была около 7 лет. А вообще, как пишут, затухают постепенно все инстинкты, даже самые глубокие, вплоть до глотательного.
Ответить
моей маме было всего 70, до 71 не дожила...по врачам ходить не любила, бегала по утрам до 70 лет, активная, утром зарядка, если не бег, зимой лыжи, а вот потеряла сознание и в больнице был поставлен диагноз...проблема оказалась в жкт
Ответить
130
Спасибо, вот ей ужасно было. Моей маме удалили желчный, но во бегает. Жаль, что ваша мама избегала регулярных обследований:(
Ответить
У мамы рак был найден в 71, до этого была очень активная и боевая, работала. Пролечили. праздновали что все хорошо. В 73 нашли метастазы у сердца, и много где просто не нашли еще. Прожила год, ужасно его прожила, не дожив до 74-х всего неделю. За три месяца до смерти еще работала и вполне хорошо соображала, только слабая была. И последние 2 месяца просто кошмар.
Такое случается неожиданно и иногда очень стремительно развивается.
Такое случается неожиданно и иногда очень стремительно развивается.
Ответить
Спасибо, очень для себя такого боюсь, после 70 действительно все может быть быстро и неуловимо :( ужасно осознать
Ответить
Там проблема еще - начинают отказывать органы. Например, у нее отказала почка. На этом почве токсикоз, мозги сразу набекрень и вернулись только частично, когда ей уже трубку засунули в почку и вывели из спины. Путала ночь с днем, будила меня ночью пообщаться, днем спала (я же работала). И ничего не сделать. Просто тупая усталость и ужас.
Сделайте генетический тест, проверьте насколько велика вероятность онкологии. Онкология это ужасно, когда начинаешь умирать частями. Но если знать примерно где и что может выскочить, хотя бы можно отслеживать и у врача наблюдать.
Сделайте генетический тест, проверьте насколько велика вероятность онкологии. Онкология это ужасно, когда начинаешь умирать частями. Но если знать примерно где и что может выскочить, хотя бы можно отслеживать и у врача наблюдать.
Ответить
Моих и еще огромное количество матерей и отцов подкосила война в Таджикистане. Потому что в возрасте 50 с небольшим они потеряли все, пережили жуткий стресс и им пришлось начинать с нуля в новой стране, а сил и главное финансовых возможностей не было. Из нашей компании студенческой (а нас плюс минус 15-17 человек) остались только одна мама и один папа, остальные ушли...
Папу рак съел, мама через год ззза ним - обширный инфаркт...
Папу рак съел, мама через год ззза ним - обширный инфаркт...
Ответить
Самое грустное - без финансовых возможностей, в середине жизни это подкашивает(( обидно
Ответить
Я поздний ребенок . Мой папа умер в 77,а мне было 39 тогда. "Родил" меня в 38.
Ответить
Он успел много Вам дать, больше, чем многие молодые отцы. Жаль(
Ответить
Папа погиб до его 30 до моих 5, моряк, не вернулся из рейса. Молодой мужик, мальчишка.
Маман ... кхм вела конечно своеобразный образ жизни, но компенсированная и леченная и при доступе к медицине и материальном ресурсе. 65, до 66 пара месяцев. Сердце. Ну там пересадка разве что помогла бы.
Бабушка мамина линия. А вот это самое удивительное и в тоже время очевидное и распространенное. Директор школы, карьеристка, "некогда / не может быть" 62. Перед этим 5 лет лежала. Тогда официально написали "атеросклероз головного мозга".
Отчимодед мамино линия в районе 55 на сходке военных моряков командиров сердце инфаркт.
Ну и так далее.
По теме - как живется? Нормально живется, я сама себе родитель со своих 7 лет и еще маман своей родитель с моих 10-12.
Маман ... кхм вела конечно своеобразный образ жизни, но компенсированная и леченная и при доступе к медицине и материальном ресурсе. 65, до 66 пара месяцев. Сердце. Ну там пересадка разве что помогла бы.
Бабушка мамина линия. А вот это самое удивительное и в тоже время очевидное и распространенное. Директор школы, карьеристка, "некогда / не может быть" 62. Перед этим 5 лет лежала. Тогда официально написали "атеросклероз головного мозга".
Отчимодед мамино линия в районе 55 на сходке военных моряков командиров сердце инфаркт.
Ну и так далее.
По теме - как живется? Нормально живется, я сама себе родитель со своих 7 лет и еще маман своей родитель с моих 10-12.
Ответить
У многих мужчин случается инфаркт.. Надо мужа проверить
А про молодых - это кошмар, у меня два сына. Сколько нервов стоит их вырастить, и так жаль..
А про молодых - это кошмар, у меня два сына. Сколько нервов стоит их вырастить, и так жаль..
Ответить
140
Ужасные истории, особенно папу жалко( курил?
Маму прям в Москве сбили? её была вина или машины? Бедняжка
Маму прям в Москве сбили? её была вина или машины? Бедняжка
Ответить
Мне тоже 46, папа ушел в его 82, от рака легкого, задохнулся у меня на руках. Сейчас ему бы было 86.
Я поздний ребенок, но папа мне дал столько......невозможно даже это объять. Мой лучший наставник, друг, соратник, советчик, утешитель, попутчик.
И да, есть мама (слава Богу), муж и дети. Но это другие частицы моей жизни и души, папину никто не займет и не заменит....
И до сих пор я жду услышать по телефону "а, это мой мурзик звонит.....?" скучаю безумно
Я поздний ребенок, но папа мне дал столько......невозможно даже это объять. Мой лучший наставник, друг, соратник, советчик, утешитель, попутчик.
И да, есть мама (слава Богу), муж и дети. Но это другие частицы моей жизни и души, папину никто не займет и не заменит....
И до сих пор я жду услышать по телефону "а, это мой мурзик звонит.....?" скучаю безумно
Ответить
Мне не дано понять как это, поэтому ужасно сочувствую любимым дочкам. 82 года - это очень достойно, но рак такой неприятный, ужас((
Ответить
Т. е. вы не в курсе, что перестройка оказалась в итоге не менее кровавой, чем ВОВ? Поколение наших родителей оказалось ни с чем после многих лет честного труда, и многие пострадали от стресса и шока в различных обстоятельствах. Еще слом происходил по разному в разных географиях. В Москве и крупных полегче, в маленьких моногородах был вообще капец(
Ответить
Мне тоже 46. Мамы нет уже 5 лет. Редчайшая форма онкологии носоглотки. Ушла в 65 лет, очень рано, у нее было сил еще лет на 30.
Папе 70, слава богу, жив. Но в последнее время начались проблемы с памятью, очень тревожит.
Папе 70, слава богу, жив. Но в последнее время начались проблемы с памятью, очень тревожит.
Ответить
Господи, какой ужас, как она попала в такую жуткую вероятность?(((( бедняги вы с ней(
Ответить
Мне 45, у половины знакомых-ровесниц отцов нет в живых. У кого-то уже довольно давно.
Ответить
Понятно, скорее всего, дело в том, что мой отец живет один и очень социально активен( то есть не потерял тыгу к жизни и не спился... так-то и моих ровесников многих алкоголь сгубил((
Ответить
Плохо без мамы живётся. Не могу до конца принять. Какое-то разочарование во всём.
Ответить
150
Папа умер 4 года назад. Даже уже 4.5. Ему 77 было. Я очень переживала пока он болел, набрала 10 кг, т.к. заедала стресс. Мы его 2 раза "спасали", на третий раз уже не спасли, умер. Последний год он меня не узнавал. пол года нужны были памперсы и т.д. Сейчас я живу без него нормально, это естественное положение вещей, пожилые рано или поздно умирают. Но вспоминаю конечно
Ответить
Отец умер в 2006, сразу как внучка родилась. Только он до этого переехал в другой город к сестре, она его пасла за московскую квартиру, до это 10 лет охмуряла ради завещания своей доченьке. Отношения у нас были прохладные.
А вот мама ушла в прошлом году, до этого угасала 2 года после инсульта. Очень-очень по ней скучаю, особенно по ее голосу, он до ее 74 остался молодым( Но, тем не менее и как ни странно, моя жизнь с тех пор не ухудшилась, а улучшилась, я осознала себя целиком и безвозвратно взрослой и стала более решительной и прагматичной.
А вот мама ушла в прошлом году, до этого угасала 2 года после инсульта. Очень-очень по ней скучаю, особенно по ее голосу, он до ее 74 остался молодым( Но, тем не менее и как ни странно, моя жизнь с тех пор не ухудшилась, а улучшилась, я осознала себя целиком и безвозвратно взрослой и стала более решительной и прагматичной.
Ответить
Мне мои не снятся, за много лет один раз, а я так хотела их увидеть... Зато недавно приснились старшей дочке недавно, пришли познакомиться с ее мужем... Он их познакомила, говорит, были такие счастливые... А средняя вдруг захотела пойти в церковь (хотя у нее и так очень интересная история крещения) и именно помолиться за бабушку и дедушку.. Они тоже скучают... Мелкая так вообще растет без бабушек/дедушек... Я иногда чувствую их, когда пеку блинчики по маминому рецепту, или играю в нарды и выигрываю, сразу вижу, как ппа смеется и кайфует..
Ответить
Ваши рано умерли? Моим в этом году только 70 исполнилось..
Ответить
Что значит рано? Вот так же исполнилось маме 70, а до 71 уже не дожила. Так что вопрос по меньшей мере странный....
Ответить
Так это рано, да
Ответить
Родителей не хватает очень, и мамы и отца. Сестры дико не хватает. Я теперь самая старшая осталась. А в семье была самая младшая. Очень одиноко без них.
Ответить
В моральном плане мне живется лучше после смерти родителя. В общем плане тоже. Но у меня никогда не было родительского тыла, может дело в этом. И близких родственных отношений тоже. Родители какие то номинальные были.
Ответить
Папы не хватает. Он позволял мне чувствовать себя маленькой девочкой. Иногда нужно.
Мама с начинающейся деменцией, с ней сложно
Мама с начинающейся деменцией, с ней сложно
Ответить