Помогите с деликатной формулировкой, пожалуйста
Хочу сказать подруге, чтобы поимела совесть и шла к психологу, а не ко мне. Я не отказываю никогда в моральной поддержке и предоставлении своих ушей, если какая-та острая ситуация. Но уже четвертый год идет использование меня как психолога и мне уже самой скоро потребуется психолог чтобы с этим справиться (точно также как психологу нужна супервизия). И по моему мнению ей действительно нужен профессионал, потому что ситуация становится все хуже.
Пока что я ограничила жестко контакты, в целях самосохранения. Ссориться не планировала, прощаться не планировала, думала-думала и придумала, что надо сказать то, что написала в первом абзаце. Но пока не представляю себе, как я это могу сказать и какая неловкость может возникнуть.
Нужна ваша помощь, как сказать, чтобы дошло с одного раза и чтобы не обидеть? Существенно то, что у нее не поднимется рука платить качественному психологу, денежные потоки направлены на другое, но пусть хотя бы к бесплатному идет
Но если вам дорога подруга и ее душевное состояние, то скажите прямо, безо всяких реверансов.
Я стала давать советы, как избегать подобных ситуаций. На что она мне сказала, что ей мои методы не подходят.
В ответ на это я попросила ее больше не грузить меня негативом, раз все равно от меня толку нет, потому что мне самой плохо от того, что я не могу ей ничем помочь.
К слову, частично ее проблемы решились, и во многом потому что она все же воспользовалась моими советами.
Через какое-то время решение само придёт.
И да, а чем именно для Вас плохо её "обидится"? Ну хотя бы самой себе ответьте...
Я, правда, по базовой специальности психолог, но давно работаю по другой специальности. И бесплатно не была готова работать психотерапевтом, это эмоционально затратно
Пришлось сокращать общение
Хочет слить, пусть платит специалисту.
Как она отреагирует, неизвестно. Может, и обидится, но это уже её выбор.
А этой вашей знакомой бабе так и скажите: "Надоела ты мне со своим нытьем, Галя/Лена/Наташа. Иди нахер."
подготовьтесь к тому, что подруга может обидеться, расстроиться или не понять вас сразу. подруга может почувствовать себя виноватой за то, что перегрузила вас своими проблемами.
разумеется она начнет сопротивляться предложению обратиться к психологу. все мы считаем, что можем справиться сами.
если она обидится или почувствует себя отвергнутой, надо объяснить, что вам важно установить границы и почему вы считаете, что ей нужна профессиональная помощь. дайте ей время подумать.
Наверняка какие-нибудь осознанные тетки эту проблему бы решили на раз -два ( ушли от Эдика, уволились с Почты России, выставили границы с Жабой Абрамовной).... Вот бы тебе немного изменить мышление. Надо срочно попробовать сходить к специалисту.
Чувствую, что мы с тобой зашли в тупик.
Мы не видим какой-то очевидный выход.
Нужен человек, который поможет все увидеть ПО-Другому
Это их работу, они видят не так как мы, а со всех сторон. Мы что-то упускаем. Пусть специалист поищет, что