Школа
29
Anonymous
Все остальное
28.06.25 12:58

Помогите с деликатной формулировкой, пожалуйста

Хочу сказать подруге, чтобы поимела совесть и шла к психологу, а не ко мне. Я не отказываю никогда в моральной поддержке и предоставлении своих ушей, если какая-та острая ситуация. Но уже четвертый год идет использование меня как психолога и мне уже самой скоро потребуется психолог чтобы с этим справиться (точно также как психологу нужна супервизия). И по моему мнению ей действительно нужен профессионал, потому что ситуация становится все хуже.
Пока что я ограничила жестко контакты, в целях самосохранения. Ссориться не планировала, прощаться не планировала, думала-думала и придумала, что надо сказать то, что написала в первом абзаце. Но пока не представляю себе, как я это могу сказать и какая неловкость может возникнуть.
Нужна ваша помощь, как сказать, чтобы дошло с одного раза и чтобы не обидеть? Существенно то, что у нее не поднимется рука платить качественному психологу, денежные потоки направлены на другое, но пусть хотя бы к бесплатному идет

Свернуть
Ответить
Да никак, автор. Обидится все равно. Она должна дойти до этого понимания сама.
Но если вам дорога подруга и ее душевное состояние, то скажите прямо, безо всяких реверансов.
Ответить
Дорогая, я очень хорошо понимаю твои переживания, но поскольку мы постоянно о них говорим, у меня, что называется "замылился глаз", поэтому я чувствую, что уже не могу тебе существенно помочь - просто нечего сказать. Я вижу, как тебе трудно, очень люблю тебя и сочувствую. Имя (подставить нужное), тебе нужно обратиться с этим к профессионалу.
Ответить
Имярек, я вижу что тебе очень нужна помощь, я не специалист, могу тебя только поддержать, но не разрешить проблему, которю всё же необходимо проработать. Поэтому хочу предложить тебе вместе подыскать хорошего психолога, , он не навредит тебе, как это могу сделать я по своему неумению, а я буду тебя в этом поддерживать
Ответить
Я так свою подругу бесплатно направила пообщаться с искусственным интеллектом (дип сик). Сначала сама с ним поигралась, изучила его возможности как психолога, потом ей рассказала и помогла сформулировать запрос. В результате он ей за один выходные разложил по полочкам её проблемы.
Ответить
У меня есть такая подруга. Точнее, была душнилой, все ей плохо, все ей не так.
Я стала давать советы, как избегать подобных ситуаций. На что она мне сказала, что ей мои методы не подходят.
В ответ на это я попросила ее больше не грузить меня негативом, раз все равно от меня толку нет, потому что мне самой плохо от того, что я не могу ей ничем помочь.
К слову, частично ее проблемы решились, и во многом потому что она все же воспользовалась моими советами.
Ответить
Положите на одну чашу весов её "обидится", на другую - Ваше самосохранения, тот ущерб, который Вы несёте...
Через какое-то время решение само придёт.
И да, а чем именно для Вас плохо её "обидится"? Ну хотя бы самой себе ответьте...
Ответить
У меня была такая «подруга». у нее на работе года два была очень напряженная ситуация, стресс на стрессе, она с моей помощью его «прорабатывала»Потом призналась, что у нее почти все коллеги ходят к психотерапевтам, а она (умница) нет
Я, правда, по базовой специальности психолог, но давно работаю по другой специальности. И бесплатно не была готова работать психотерапевтом, это эмоционально затратно
Пришлось сокращать общение
Ответить
Она идет к вам, потому что вы оказываете ей помощь. Перестаньте ее оказывать и она будет искать помощь в другом месте. Зачем вы обсасываете ее проблемы? Выслушали, ох, да, а вот у меня...и расскажите про себя
Ответить
Бесплатно причём. Автор, не пойдёт подруга никуда. И менять ничего не будет, иначе образ уникальной страдалицы будет разрушен. Психолог же будет стараться ей помочь, а оно ей не надо, ей внимание надо, ваше и других окружающих. Была бы помощь нужна, она б уже мехом наружу вывернулась, нашла бы и деньги и психолога стоящего
Ответить
точно! работает безотказно. мне одна "милая" старушка-соседка стала на уши приседать и рассказывать, что с ней делают врачи (которых она очень любила). то, что я падаю в обмороки от таких рассказов, ее кажется только раззадоривало. и вот тогда я стала прям перебивать ее словами "ах, я тебя понимаю, а вот у меня...." - у нее сразу пропадал огонь в глазах, и она сразу вспоминала, что ведь у нее очень срочное дело...
Ответить
Твердо сказать,что нужно идти к специалисту, вы ей помочь не можете. А так все от конкретной ситуации зависит, возможно не только психолог ей нужен, а и медикаментозная поддержка.
Ответить
Автор, вам бы тоже к психологу. Потому что, вы не умеете свои границы отстаивать. Иначе бы, прямо сказали подруге, что вам тяжело это выслушивать раз за разом. Вы не унитаз, куда гавно сливают.
Хочет слить, пусть платит специалисту.
Как она отреагирует, неизвестно. Может, и обидится, но это уже её выбор.
Ответить
"Я даже не знаю, что тебе на это сказать". И так каждый раз при попытке спровоцировать сеанс психотерапии с вами.
Ответить
"Я не специалист, сходи к психологу"
Ответить
А что это за ситуация, которая длится 4 года?
Ответить
Рассказывайте про себя, она перестанет вас воспринимать как жилетку
Ответить
Я послала свою подругу. На удивление испытала только облегчение.
Ответить
Так это не подруга. Подругу и выслушаешь, и пожалеешь.

А этой вашей знакомой бабе так и скажите: "Надоела ты мне со своим нытьем, Галя/Лена/Наташа. Иди нахер."
Ответить
+1 Но я ещё и подруге могу сказать -...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
28.06 18:03
+1
Но я ещё и подруге могу сказать - Наташенька, задолбала ты меня!
Ответить
Да. И настоящая подруга не обидится.
Ответить
Плохой вы психолог, раз за 4 года не смогли помочь подруге...
Ответить
Разве автор - психолог?
Ответить
дорогая марина, я очень тебя люблю и ценю нашу дружбу. мне очень важно быть рядом, когда тебе нужна поддержка, и я всегда готова выслушать, если случится что-то действительно важное. но я заметила, что ты уже долгое время переживаешь из-за своей проблемы, и мне кажется, что тебе было бы гораздо полезнее поговорить с профессионалом. я переживаю за тебя и очень хочу, чтобы ты была счастлива. но я не психолог и не обладаю достаточной квалификацией и поэтому думаю, что специалист мог бы помочь тебе разобраться в ситуации более глубоко и найти эффективные решения. я знаю, что тебе может быть сложно решиться на это, особенно в финансовом плане, но есть бесплатные варианты помощи. тут надо дать ей варианты. я всегда рядом, чтобы поддержать тебя, но я чувствую, что мне самой становится тяжело нести такую большую эмоциональную нагрузку.

подготовьтесь к тому, что подруга может обидеться, расстроиться или не понять вас сразу. подруга может почувствовать себя виноватой за то, что перегрузила вас своими проблемами.
разумеется она начнет сопротивляться предложению обратиться к психологу. все мы считаем, что можем справиться сами.
если она обидится или почувствует себя отвергнутой, надо объяснить, что вам важно установить границы и почему вы считаете, что ей нужна профессиональная помощь. дайте ей время подумать.
Ответить
Задайте этот вопрос любой нейросети - она вам накидает кучу деликатных формулировок, только выбирайте.
Ответить
Ты столько лет мучаешься со своей проблемой, может быть всё же уже пора обратиться к специалисту?!
Ответить
Маня, тебе надо что-то в мозгах перевернуть, чтоб так не страдать. Сходи-ка к психологу, иначе мы тут с тобой так и будем сопли мотать.
Наверняка какие-нибудь осознанные тетки эту проблему бы решили на раз -два ( ушли от Эдика, уволились с Почты России, выставили границы с Жабой Абрамовной).... Вот бы тебе немного изменить мышление. Надо срочно попробовать сходить к специалисту.
Чувствую, что мы с тобой зашли в тупик.
Мы не видим какой-то очевидный выход.
Нужен человек, который поможет все увидеть ПО-Другому
Это их работу, они видят не так как мы, а со всех сторон. Мы что-то упускаем. Пусть специалист поищет, что
Ответить
Почему вы боитесь чужих обид? У каждого есть право обидеться, вы не сможете этого кого-то лишить.
Ответить
Ограничить контакты правильно. Она подсела на вас и воспринимает как психолога. Вам это не нужно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)