Опрос (для россиян) про изменения благосостояния, навеянный топом о ЖКХ.
Дамы, таки считаю, что надо бы внести немного объективности и ясности в вопрос о том, что произошло с благосостоянием форумчанок-россиянок за последнее время.
В топе о подорожании услуг ЖКХ высказаны были следующие мнения: "Бизнес стал прибыльнее", "не знаю сфер, где б доход не вырос" и прямо противоположное "Упал доход, отрасль не развивается, потребитель нищает".
Хотелось бы конкретики.
Давайте кратенько напишем, что происходит. И по возможности под никами; потому что анонимно, ясен пень, можно 10 раз написать одно и то же, и это будет совершенно необъективно.
А именно:
1) Сфера деятельности (не обязательно прям конкретную конкретику, можно просто отрасль или "услуги"/"свой бизнес"/"продажи" и т.п.). Но если можете/хотите конкретно написать - пожалуйста.
2) Развивается ли отрасль/бизнес или стагнирует, соответственно, увеличился доход или нет.
Пожалуйста: ТОЛЬКО БЕЗ ПОЛИТИКИ И ФЛУДА! Не надо упоминать либералов, х.хлов, иноагентов, СВО, Израиль с Ираном, Запад и тому подобное, ругаться и переходить на личности. Авторы топов, заведенных под ником, могут свои топы модерировать. Поэтому, пока у меня есть свободное время, буду такое удалять нафиг или (через 2 часа, когда удаление автором уже невозможно) носить в ПВЖ.
И таки опрос ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЯНОК, не надо тут рассказывать, какая ситуация у кого в США или в Европе.
Очень тяжело, буквально еле живы. Но до ухода западных компаний у нас даже шансов не было. А сейчас все-таки первые приборы уже на объектах работают и хорошо себя показывают.
Доход не увеличился и не будет увеличиваться, пока все идет в производство.
вложения в производство при успешном его развитии - это тоже более чем активы
А, муж сейчас на себя работает без зарплаты, чтобы что-то кушать у него еще работа по найму. Там все бурлит и растет, тоже маленькое импортозамещающее производство, но с правильной крышей. Медленно растет, конечно. В этих секторах иначе не получится, длинные технологические процессы.
Ведь мог бы зарабатывать, причем хорошо зарабатывать. Но нет, тянет свой проект чисто на гордости и желании сделать что-то полезное.
я начала зарабатывать раньше
и беременная вложилась в проект мужа, а потом несколько лет, работая с маленькими детьми на руках, перетаскивала деньги в проект мужа в поддержку развития, сворачивая своё
а потом просто к мужу в его работе присоединилась)))
2) по отчетам - показатели финансовые все растут, внутренних инфраструктурных проектов (айти) много и старых, и новых, много импортозамещения огромных систем. мой личный доход в абсолютных величинах тоже вырос
вообще открывайте отчеты финансовые и смотрите
странно как-то.. впрочем, в ам (если речь о нем) я только обычных продавцов встречала. по ассортименту только слегка проконсультировать могут, на уровне скупых каталожных знаний в лучшем случае(
2 - в целом именно как "развитие отрасли", то да, у меня да, у нижнего звена стал меньше, чем раньше, еще и людей сократили
2. Там где сетевики у нас ничего не меняется, только КБ зараза, заранее постарался написать доп.соглашение на следующий срок без подорожания(т.е. там тоже типа стабильно, но это кошмар конечно!) а частники ноют, мне их жалко конечно, но уже так надоели, что хочу выгнать и пустить норм. сетевиков и забыть про них.
В ближайшее время собираемся покупать большой объект, никак не выберем, всё дорого, а доход ( от аренды) маленький
Работаю в частной компании, услуги бизнесу (разному, мелкому и крупному) и частным лицам. Наш руководитель молодец, держится на плаву (тьфу-тьфу), крутится-вертится, договоры с новыми клиентами и пр. Но в целом дела не так хорошо идут у него, как раньше, т.к. отвалились иностранные клиенты (и у нас, и у наших заказчиков); работа с Китаем да, идет живенько.
Повышения зарплат не было. И я для себя лично его не требую, т.к. вижу объективную картину. Дай Бог, чтобы объем работы сохранился.
Все 12 лет, пока я в "свободном плавании", параллельно сотрудничала с другими компаниями; сейчас эти все доп. заработки постепенно отвалились (опять же к вопросу о том, насколько в отрасли "хорошо" идут дела, угум-с).
И таки да, я никого не заставляю отвечать. Кто может и хочет, пусть напишет.
Ну разумеется, вся эта гадость очень помогла бы в задаче "собрать мало-мальски объективную картину". Всенепременно. :-D.
повторю его:
"считаю, что надо бы внести немного объективности и ясности в вопрос о том, что произошло с благосостоянием" - кому надо?
Кстати, интересно, почему они настолько взбесились.
2) бизнес развивается, отрасль развивается
доход растёт, но бОльшей частью (в рамках системы развития в настоящий момент без поддержки государства и при противодействии развитию со стороны ЦБ) зависает в строке "нераспределённая прибыль"
зарплаты сотрудников при этом растут
добавлю от себя 3) для роста доходов/зарплат стараемся экономить на посредниках и прочих "услугах бизнесу", радует, что идёт упрощение как бухгалтерии, так и логистики, которые хотя бы в рамках России всё больше обеспечивают "общение" производителей напрямую
Мы дочке хотели тоже снять в районе сокола - укуели совсем, от 80к идут аппарты)))) да и идут они лесом с такими ценами
Я тоже съехала, как только мне удаленку согласовали )))
Поэтому ТАКИЕ "неугодные посты" пойдут известно куда, да-с.
Выживаем, помогаем фронту, чем можем!
Какие еще могут быть вопросы?
Аптечный бизнес (это я про мужа) - бурного развития нет, но и стагнации тоже нет.
под санкциями Россия сколько лет?
Да как работали, так и работаем. В кризисы отрасль падает первая, первая встает при выходк. Ну одна из первых. Но у нас муниципальные заказы. Могу показать макет наш на форуме предтавленный.
Вечно то насыпь в Неву насыпите, то очередной кусок воздушки вам в кабель убери.
Вот прямо сейчас подстанция Чесменская с очередным каблированием 😡
Лично - 1С in house, аналитик (так меня шеф называет). Доход вырос и продолжает расти.
Муж 1С-ник-фрилансер. Доход вырос и продолжает расти. Работы сильно больше, чем он может переварить.
У нас тоже индексация ежегодная (банк), но, учитывая уровень инфляции, ощущение скорее снижения, чем роста ((
Доход у меня вырос, но скорее за счет того, что я поменяла работу. На прежнем месте рост не предвиделся. На новом месте тоже наблюдаю тенденцию - зп повышают очень неохотно, но вот новым сотрудникам приходится платить по верхней границе рынка.
В медицине жалуются, что стало мало пациентов, а если они и есть, то экономят, до ковида проблем с этим не было. Зарплаты не выросли.
Общепит, в целом, неплохо, но всё время идет оптимизация, стоимость продукта, размер порции итд, качество упало, цена при этом выросла, поток гостей все ж таки меньше, в сравнении, особенно в будни. Зарплаты на месте стоят.
Отчасти, оптимизация и приводит к тому, что люди не идут. Ибо смысл идти есть маленькие порции плохого качества? Даже если деньги есть.
Последний нормальный год 2019, ну ковид понятно, там вообще просели, вот с тех пор всё оптимизируют и оптимизируют...и лучше не становится, качели всё-таки предполагают улучшения хоть на время. Что сейчас происходит, ну максимум стагнацией могу назвать.
продавать?
2. В отрасли есть сложности. Какие-то - следствие естественного хода событий. Например, газетная печать загибается из-за того, что газеты по сути никому уже не нужны.
Производство упаковки - стабильно развивается, наши комбинаты во многом хорошо адаптировались и наладили свое производство материалов для печати.
Есть сложности конкретно моей типографии, но они связаны с целым спектром вопросов, смысла обсуждать их нет.
Да, я еще помню времена, когда 5 билетов в Барселону в оба конца стоили 55 тыр (всего).
Когда поездка в Тай опять же впятером стоила смешных денег.
Когда сумма квартиры за 6 месяцев для меня ничего не значила, а сейчас от месячной квитанции глаз дергается.
Хорошие времена, сейчас и близко такого нет, как бы не менялись цифры зарплат сами по себе.
вы же затеяли перетурбации в своей жизни в том числе и с целью повышения доходной части, что пошло не так?
Я пишу вообще не о том, о чем вы думаете.
Там у нас и квартира (хоть и в аренде, но большая и хорошая), и новая машина, и в общем-то вся Европа недорого для поездок под боком
Доходы выросли не так, как расходы.
Я вон про билеты в Лондон пишу по 2,5 тысячи. Сколько сейчас? Вы уверены, что у вас доходы во столько же раз выросли?
А если в машинах считать?
Ну и т.д.
кстати, Рина имеет ввиду последние год-два. Это за два года так цена выросла?
Год назад 1 страница нотариально заверенной копии стоила 100 рублей, сегодня 200.
Я такими никогда не летала, Афл плюс багаж= в любое время 7000, нормальная цена
Так то в эуропе и за евро летали между ними
Объединенные рейсы изи джет с трансаэро в лондон были регулярно, причём выполнял изи джет
Автор удалит Ваше сообщение, как и обещала.
Я у ИП работаю сейчас. Еле еле тянет, вот 1 число, время аренды- собрать не могут. Ставлю ставки, что в ближайшие полгода закроются.
Мой оклад (а остальные выплаты у нас привязаны пропорционально к окладу) увеличился на 30%.
С одной стороны - это аж треть.
С другой - при нынешнем росте на все это пшик.
Инженер-проектировщик в электроэнергетике в одной из крупнейших компаний в России в этой области.
в отличие от Вашей визави...
вот опять...

сможете сказать то же самое про себя?
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот»
))
Я юрист ин-хаус, в крупной западной компании. Зарплаты не повышают. Но и премии пока есть.
Но мы с мужем стараемся не унывать. Барахтаемся.
Единственное радостное- стабильно (хоть и плохо), сегодня- завтра- послезавтра работа точно будет
Из моих знакомых - никто. Минус - доход не стабильный и, чаще всего, сезонный.
Доплаты за звание и должность ерундовые. Гранты, программы, научное руководство.
Из знакомых два варианта встречаются - либо те, кто наукой занимается от забора до обеда, но преподает или репетиторствует, либо двигает науку, собирая там все возможные плюшки. Ну либо и то, и другое ).
У меня бывший муж ученый. Как-то содержит семью с тремя детьми и еще моей старшей подкидывает.
2) Отрасль сильно пострадала, доход формально увеличился, но есть три больших НО. Первое. Тех, кто и так работал много, поставили в условия, когда работать нужно больше в разы. Народ бежит. Новых сотрудников набирать не хотят. Второе. Покупательная способность тех сумм, которые зарабатываются, снижается на глазах (это не только у нас, это везде так). Третье (самое печальное). Перспективы туманны (в отличии от того, что было ранее), это давит. И всем понятно, что того, что было, не будет.
Зато предложений о работе стало у нас в регионе много, но никуда уже неохота переходить. Уже дважды не прижилась в крупных компаниях и ушла в фриланс. Так устала от дрязг корпоративных, а на руководящей должности в маркетинге без этого никак. Вот кумекаю что делать, как получать больше.
Работаю в школе, подрабатывала в колледже. В СПО сократилось количество часов, мне, по ГПХ, не хватило. Т.е. доход уменьшился чуть меньше, чем на 20 процентов. Грустно
Танцы , йога ,занятия развивающие и подготовка к школе .
Доход упал в сегменте детском.
Взрослые нормально ходят ;но это в основном постоянные клиенты ,которые уже почти как друзья .
Раньше быстро и легко покупали абонементы,теперь вижу ,что просчитыаают каждую копейку. Цены не поднимаю,т.к район обычный,спальный.
Как-то стараюсь держаться на плаву .
С чем сравнивать не знаю
Во время пандемии и весной 22 года вообще ноль был
А если до этого -,то конечно я была гораздо свободнее в деньгах ,чем сейчас
А потом рядом открылась сетевая студия растяжки, там если купить годовой абонемент, то одно занятие стоит 475 руб. Плюс есть душ, удобное приложение с расписанием, кондей, два зала.
А в семейной студии был напольный передвижной кондей, вместо раздевалки отгороженный закуток, оплату под конец только переводами принимали или наличкой. Да нафиг это надо?
У нас обучение танцам по направлениям и по уровням .
В зале ,где набирается каждый раз разное количество народу, такое невозможно .Есть люди,и их много ,которые с большим энтузиазмом изучают танцевальные направления,ездят на конкурсы и фестивали искусств.
Мы шьём костюмы ,участвуем в ВТО.
У нас для тех ,кому нужно общение ,достижения ;друзья и приключения)
И благодаря этим людям мы пережили в свое время пандемию
Они просто помогали нам как приюту)))и не дали закрыться
Как в фильме Брат-2: "Yes, i'm fine. У тебя плохо."
Логистика - зарплаты с 2022 года выросли в 2 раза (например, оклад логиста был 70 тыс., сейчас 145 на руки, бонусы отдельно). Но постепенно переходим на региональных работников, там зарплаты сейчас как в Москве 3-4 года назад (и тоже выросли почти в 2 раза за этот период).
Ну и скажите, какая религия не позволяет Вам понять фразу "бонусы отдельно"? Только не говорите, что не в курсе, что для любого логиста бонусы составляют бОльшую часть зарплаты ;)
Всю жизнь у логистов было "как потопаешь, так и полопаешь".
У нас без бонусов только новички работают, у которых пока нет опыта. Вот им платят голый оклад 145 тыс. на руки.
Обычно на третий месяц они уже выходят маржу для кпи.
И живут люди.
Зарплату не повышали 5 лет, повысили в прошлом году по разному разным сотрудникам от 30 до 50%, потому что уже пошло сильное недовольство и увольняться народ начал активно, но рельная инфляция этот рост практически съела за год . Больше повышать пока не собираются, в бюджете эта статья была зарезана на корню, и в следующем году так же будет, судя по всему.
Если вы заметили, то у части отписавшихся бизнес процветает и доходы растут. В чём разгон-то?
а вот "стоимость" одного ипк в сумме уплачиваемых налогов повысилась, это да. каждый год надо все больше и больше платить взносов-налогов, чтобы баллы максимальные получать
А по факту не вникли, что речь шла о ИПК за год, а не накопительным итогом.
Впрочем и итоговый у меня тоже уменьшился, обсуждали уже на еве - исчезли дети, разбираться пока лень
За 10 лет мощности выросли в 10 раз, количество работников увеличилось. Сейчас годовая выручка распределяется 45% закупка, 45% фот и налоги, 8% на форсы, 2% мне. Добыть комплектующие квест и очень дорого, пробовали заменить российскими захлебнулись в рекламации. Налоги основные % не изменился, но добавили кучку требований, которые требуют расходов, вроде суммы небольшие, но когда за год складывается ого-го выходит. Зарплата средняя сейчас 150 тыс, при нынешних ценах, это те же 60. О расширении, обновлении нет речи, через 8-10 лет, оборудование встанет, я просто закрою помещение на ключ и уйду. Мой личный доход вырос за 10 лет на 20%, если я раньше могла отдать месячный свой доход и купить грубо станок, то сейчас это 1/5 от него.
Поэтому на бумаге и в цифрах рост производства есть, а по факту, мы начали обратный отсчёт. Может быть можно было как-то по чуть-чуть, что-то развивать, но мне смысла нет, оставить это не кому, все дети заняты совершенно другой трудовой деятельностью.
Далее, качество мы держим за счёт импортных комплектующих, их я получаю задорого, и только за счёт личных связей и второго гражданства. Но очень задорого стало после 22 года, боль моя. Стараемся, эксперементируем, как удешивить, не выходит, страдает безопасность. Продать можно все это дело, но нужно сейчас, я не готова.
2. Инженерно-технический бизнес. Заказов валом, на ближайшие лет 5 заняты, госзаказы.
3. У друзей. Машиностроительный завод и Черноголовка подняли зарплаты, машзавод на 100% за последние 2 года, Черноголовка на 40-50%, у Черноголовки очень большие планы по развитию
Это первое, что в голову пришло, остальных лень вспоминать
Мед оборудование импортное супер качество. Все упало и сил но. Зарплаты в дол вдвое меньше, чем до событий. В рублях тоже, но поменьше разница. Найма нет, вернее детей студентов на 50 только. Выживание. Когда-то меньше зарплаты стоил год платной учебы, сейчас вузы подорожали, а всего 3 г прошло, 5 мес зарплат те же самые факультеты, позволить уже не можем.
Логистика. Работы много, денег мало, стресса много. Упало все. Не до жиру. Каждый месяц не знаешь, не закроют ли. Любой штраф от государства дорог и выбивает из колеи.
Наемный сотрудник в частном бизнесе.
Метро. Начальники жируют. Поменьше начальники очень выросли зарплаты и все больше народу на взятках. Тем более стройка метро очень много взяток, машинами, квартирами и пр.
Около- аэро- область. Перепадами, но точно доход у них не уменьшился, но могут задерживать зарплату.
РЖД начальство - олигархи.
А Эти да
другой вопрос, что гос поддержки кроме ВПК сейчас нет, а ЦБ жёстко гасит внутреннее производство, при этом целенаправленно разгоняя инфляцию
чтоб "не хуже, чем у цивилизаторов"? но стараются!
у нас в структуре экономики хотя бы нет всяких непокрытых фьючерсов, нарастающего итога, теневого рынка наркоты, перекрёстной аренды и прочего гедонистического коэффициента при расчёте инфляции...
НО
американская экономика, даже при всех своих перекосах (у них, как помнится, из 20 единиц ВВП всего 2,5 единицы это реальный пром, включая ВПК + сельхозка), а внутреннее потребление этих реальных величин почти в 2 раза больше - всё это покрывается как раз экспортом инфляции) экономически мощнейшая и красивейшая система
долларовый пылесос устроен так, что работает в обе стороны - доллар укрепляется за счёт других валют что при выбрасывании вовне, что при откачке(((
Но некоторые непонятные залетные анонимусы одно время повадились насчет автора темы врать. А именно, сочиняли бред, что я "украинка", "еврейка из Израиля" и т.п.
https://www.fontanka.ru/2025/07/02/75668420/
Греф у нас, вроде, еще не иноагент?)
Фраза о мигрантах все ее откровения как-то сразу странным образом переворачивает