Про поездки и "падающих на хвост"
Девы, ситуация, которая меня напрягает, такая: я по жизни тот самый организатор-коммуникатор-успешный менеджер. Встречи одноклассников , выпускные детей, просто др и вечеринки. Получается, от души это делаю, но только тогда, когда это меня не напрягает и есть ресурс моральный. Также могу организовать короткие поездки с подругами, ну, допустим на выходные , недалеко . А теперь к сути. Собрались мы с коллегой в такую поездку, идея моя, она её подхватила. С ней мне ездить комфортно. Стоило мне только заикнуться об этой поездке, даже не говоря куда и с кем, ещё две приятельницы начали жирно намекать, что "можно я с тобой". На готовое. То есть, ты всё там организуй, отель- билеты-куда пойти, что посмотреть, а я с тобой поеду. То есть уже не 2 человека, а 4.Не особо между собой знакомые, с разными запросами, но они хотят со мной. Я такой компанией ехать не хочу. Придётся либо скрывать, что я ездила, либо вообще в секрете держать, заранее молчать, как рыба о своих планах, ни фоток не выкладывать, ничего. Уже было такое несколько раз ,или до или после :"а ты куда? А, туда? А давай я с вами? А чего меня не позвала?!" Как отвечать на вот это :"А чего ты мне не сказала, я б тоже поехала"? Или как вообще таких ситуаций не допускать?
И научиться ее произносить.
Не надо пытаться объяснять, почему так. Это будет уже торг, человек будет чувствовать, что если найдет аргументы, то вы согласитесь.
Не надо извиняться больше формального. Ибо тут нет ничьей вины.
Не надо ничего предполагать, типа "может, в следующий раз" (если вы не планируете следующий раз именно с этим человеком). Слово "может" забудут и будут помнить обещание, которого вы не давали.
Я бы даже перед мужем и детьми не оправдывалась. Хочу ехать с Маней, с вами в другой раз.
Но я и сама семье даю дышать. Если муж поедет без меня, ничего страшного.
А уж друзья то вообще.
"А давай я с вами?", - "Да, конечно, обязательно в следующий раз"
Кто-то обижается? Это не ваша компания. В вашей компании должно быть комфортно не только с вами, но и ВАМ
У меня как-то получается пресекать это на корню, видимо внутри я в это время в таком гневе от попытки меня поэксплуатировать, что даже самая нейтральная фраза имеет действие. Если у вас не так, предлагаю следующие формулировки
1. Я в этот раз еду с Наташей, она очень просила никого больше не брать, ей нужно со мной что-то обсудить
2. (моя реальная формулировка) Ты знаешь, у меня сейчас нет ресурса ехать большой компанией, максимум с паре с кем-то
3 . Я не готова сейчас ни о чем договариваться, так как сама до конца не уверена, что поездка состоится
Одной даме я сказала, что поездка в СПб предполагает посещение таких-то и таких-то мест и мы все забронировали себе одноместные номера. Я знаю, что она в эти места не пойдет, потому что она хочет со мной ехать чтобы сэкономить, а не чтобы потратиться. Вопрос был снят
А должна была? Поездка предполагала только меня и Машу!
Или
Маша все организовала и меня позвала, а ты чего не организовал поездку? Вот как организуешь, зови)
Ну и если совсем хочется отбрить таких «халявщиков» - Маня, а я должна была тебя звать на все готовое? А мне это зачем?)))
- а мы с тобой
- нет, не в этот раз или нет, мы с Машей.
Все, у вас есть право говорить нет
«В этот раз нет, потом как нибудь организую совместную»
те, кто не смогут пережить информацию постфактум о поездке , либо отвалятся сами, либо смирятся
Чем простое нет вас не устраивает?
На него в принципе ответ не нужен. И нормальный друг так не спросит . Но если отношения портить не хотите,скажите сидели с N, решение приняли и воплотили спонтанно . Если ты позовешь и организуешь с удовольствием составлю компанию ))
Я бы никогда не заикнулась проситься куда-нибудь, если мне хочется, но меня не позвали.
И считаю это неуместным.
Обычно такие люди беспардонны не единожды.
Так что я бы не боялась потерять приятельство с таким человеком прямым отказом.
Сказать - ну присоединяйтесь, даты вот такие. И все.
Дальше все сольются на 99.9%
наверняка билетов таких уже не будет, надо думать, мест в отелях тоже уже не будет.
Все хотят, чтобы им организовали, а вот так, занимться, конечно не будут.
Не факт, что вы готовы повторять то же самое для других подруг.
Вот умеют манипуляторы все вывернуть и представить так, что автора бы еще и облагодетельствовали компанией своей, а не поимели халявного орга
Ну и вообще при чем тут проблемы - даже если их нет, достаточно отсутствия желания брать кого-то.
- потому что!
- я хочу с машей!
Потому что так запланировали и решили. И?
"Поездка уже организована, изменить формат не получится"
Выше правильно написали - чем больше вы будете объяснять, тем хуже.
Любые потому что это оправдания , а с какой стати оправдываться ?
Да и любое потому что ключ к тому чтоб навязчивый человек приводил контрдоводы.
Но можно сказать что с Машей давно никуда не выбирались
Что же сразу от всех бежать.
Вот не знаю никого, кто бы так себя бестактно вел. Они были, но до первого вот такого "прощупывания". Просто другого поля ягоды.
Не от всех бежать, а вот от таких бежать.
На работе тоже прятаться посоветуете? Там всякого сброда полно и в том числе вышестоящего.
Я только на Еве читаю эти сказки, про выстроенный многочисленный рафинированный круг общения. Из серии «и вы говорите».
Если на работе работает сброд даже среди крупного начальства, значит на такой работе не стоит работать, исключение - у вас нет выбора.
"Из серии «и вы говорите»." Проще конечно не верить. Но тогда нафига спрашивать советы. Живите как живется, выстраивайте отношения со "всяким сбродом".
С друзьями необходимость подбирать слова и не возникнет. Если возникла - перейдут в разряд приятелей.
А приятели это чтобы приятно время провести, к взаимному удовольствию. Если от всех убегать, они быстро закончатся.
Поэтому ваше «прекратите общение» совет скорее вредный. Может, лично вы выгодный приятель и вас осаждают толпы желающих пообщаться. А вообще, к 50 годикам переборчивые фукалки, на каждый чих прекращающие общение, остаются в гордом одиночестве.
Зато проблема отказа решена.
Ну еще все вышли из одной песочницы, поэтому понимание того что тактично и что полная бестактность у всех одинаковое.
"переборчивые фукалки" однозначно тот, кто считает что я переборчивая фукалка, в числе даже моих знакомых не окажется.
Сидят целыми днями в телефонах вместо живого общения в удобном и приятном для себя формате, потому что вместо того, чтобы отношения выстраивать, убегает и сворачивает общение.
У меня на работе такая коллега была - со всеми свернула общение, в том числе с семьей. Не было достойных этой королевы. В итоге в театр одна, на концерт одна, все поездки одна. И нам тоже самое советовала. От спасибо)))
Впрочем ваша манера общения здесь на форуме все объясняет.
Если по моей манере общения вам все понятно, смело рвите со мной отношения. Вы мне очень даже сгодились для моих целей. И, уверена, сгодитесь еще.
Вы-то тут какую роль играете? Поучать других ей, конечно, не следует.
Но как ей самой проводить свое время - имеет право сама выбирать?
Я, например, очень дружелюбный человек, и ко мне в реале люди тянутся. Наверное, даже смолток им нравится, может, то, что я не говорю злых вещей, не сплетничаю.
Но мне нравится самой, без обязательств. Можно?
Пообщаться можно и онлайн. Но на своих условиях и по своему графику.
Вот я сейчас одна в городе, с удовольствием думаю, как мы с мужем и дочкой встретимся в Бостоне на 4е июля, погуляем, посмотрим салют.
Но гостей и совместных поездок не с семьей мне реально не хочется.
На еве много женщин, которым я симпатизирую, которых нахожу интересными, с удовольствием общаюсь, если придется.
Но ни они, ни я не захотят себе связывать какими-то совместными обязательствами.
И это прекрасно.
не могу представить себе подобных допросов от подруг и знакомых
У меня такая же проблема, но с токсичной близкой родственницей.
Я с ней общаюсь, мы нормально ладим если встреча на несколько часов, максимум - полдня. Потом начинается - не так стоишь, не так свистишь.
Избегать общения не получается да и не хочу рвать отношения ТК это очень близкая родня. Но! И отдыхать или даже в поездку на выхи с ней - данидайбох. Езжу с мужем, подругами. И вот у меня проблема как у вас((
Она требует чтобы с ней я тоже поехала. А я не хочу. Мне хватает семейных встреч или встреч на даче, я вижу, что с ней не ужиться больше нескольких часов (
И вот, сейчас, буду конспектировать фразы- помощники
У меня много общения, подруг немного, но я зову их часто на общие посиделки...и эта родственница тоже там присутствует. Пару раз она впрямую сказала, что тоже хочет ТК ей не с кем общаться и я конечно и ее позвала, она нормальная, но с закидонами. В общем, она знакома с моими подругами юности и с парой приятельниц. Поэтому...как бэ и третьей в поездку ей кажется норм попроситься.
Кроме того, она хочет ехать и со МНОЙ вдвоем! А я от этого увиливаю, вежливо..но каждый раз она обижается что еду снова не с ней.
С ней более 12ч я не смогу без скандала провести( начинаются недовольство всем и вся а тч мной...это уже проходили много раз, на даче, к примеру
У меня была коллега, она просто переводила разговор на другую тему, когда ей не нравилось, в какое русло пошёл разговор. После пары раз такого увода, люди начинали понимать, что к ней с предыдушим сообщением приставать не надо.
Придумываю причины почему нет.
Впрямую сказать, что она брюзжит по любой проблеме и отклонению от плана - я не могу. Боюсь обидеть.((
И что? Если близкая родня токсична и от общения с ней проблемы, зачем такое общение?
И почему вы не можете человеку сказать правду? Так и сказать: ехать с тобой НЕ ХОЧУ, потому что ты.......
Это будет выглядеть как претензия и обвинения с моей стороны. Она начнет защищаться=в ответ рассказывать мне где я "не такая"_ будет просто ссора в итоге. Я ссориться не хочу. Дозированно, я могу. Но несколько дней и выслушивать претензии за всё: от погоды до качества еды, цен и тд...я не хочу. Чесслово, не вынесу
Если обидится, так это её выбор.
Но вам проще ломать себя, а не выстроить здоровые личные границы.
- в следующие? блин, ну с мужем (ребенком) кое-что планировали, ну ты понимаешь, да?
- потом? ну давай посмотрим, непонятно что потом, но ок! буду конечно же иметь тебя ввиду))))
а еще я очень не хорошо в таких случаях несколько раз делала - я просто игнорила в переписке моменты, когда собеседник напрашивается ... помогает, если умный даже с пролонгацией помогает))))
Вопрос такой претензионный скорее задается ради проформы.. Есть такая категория людей, любит делать других виноватыми без вины.))
Потому что действительно могут и присоединиться, а перед этим все-таки не мытьем, так катаньем вовлекут в организацию своего "присоединения".
Автору топа сложно говорить нет + все (и она сама) уже привыкли, что она на себя все берет.
Поэтому с ней такой номер может пройти. Желающие "упасть на хвост" задолбают вопросами типа "а где ты бронировала жилье? а посмотри, вот такой вариант норм? а билеты ты как заказывала? а не посмотришь? ой, у тебя вроде скидка была, может с твоего аккаунта закажем?".
Если попутчики не нужны - просто сказать - "у нас с Машей вот такой формат поездки, все распланировано и забронировано. Если хочешь - потом расскажу тебе о поездке - ты можешь сама туда же съездить".
поэтому я за максимально четкие границы: "поездка запланирована озвученным составом, все брони предоплачены, изменения невозможны, но ты можешь организовать следующую поездку, если хочешь, давай согласуем даты". Тут или человек отвалится, или таки организует. Но это если автор не против поехать с данным персонажем. Если совсем не хочет, то надо раз и навсегда дать понять, что совместные поездки невозможны.
Отшивать таких надо на дальних подступах, а не передоверять им своё время.
Естественно, мы как-то выкрутились и вроде бы даже время неплохо провели, но осадочек остался. В конце концов, со временем общение сошло на нет.
Сотрудник туристической компании FUN&SUN в Египте Амир обманывает туристов
Я хочу предупредить всех русских туристов, планирующих поездку в Египет, о недобросовестных действиях гида туристической компании FUN&SUN по имени Амир и его руководителя по имени Хени, который представляется директором турагентства FUN&SUN. На стадии первой встречи, когда Амир рассказывал о поездках и пытался их нам продать он систематически обманывал нашу группу: предоставлял недостоверную информацию об экскурсиях, намеренно преувеличивал их ценность и содержание, чтобы продать услуги по завышенным ценам. Например, он обещал уникальные маршруты, VIP-обслуживание и эксклюзивные локации, но на деле мы получали стандартные туристические программы, которые можно было купить в разы дешевле.
Когда мы пытались разобраться в ситуации и выражали недовольство, Амир либо игнорировал претензии, либо давал ложные обещания исправить ситуацию. Еще хуже то, что его начальник Хени, вместо того чтобы решить проблему, покрывал его действия, отказывался возвращать деньги за неоказанные услуги и вел себя крайне недобросовестно. Такой обман со стороны сотрудников туристической сферы не только портит впечатление от отдыха, но и подрывает доверие к местным гидам и агентствам, а также и к самой компании FUN&SUN. Настоятельно не рекомендую обращаться к Амиру и в его агентство, если не хотите столкнуться с мошенничеством и испорченным отпуском. Будьте осторожны и тщательно проверяйте отзывы перед бронированием экскурсий!
Вот номера телефонов Амира:+20 109 490 5180
Хени:+20 106 551 0196

Иначе как можно было настолько неуместно запостить?
Есть пара подруг с кем я с удовольствием путешествую. Они могут и предложить идею и поддержать, а остальные просто как птенцы с открытым ртом сидят и жду когда я им червячка подброшу...
И с едой то же самое. Вдвоем проще, чем вчетвером . Чем больше народу, тем сложнее логистика во всем!
На фига козе баян?
Можно вообще впрямую сказать, что "я не езжу большими компаниями, и терпеть не могу колхоз".
- Ну, я не обязана. Была договоренность с Машей.
Или: - Планировала ехать одна.
Что плохого в том, что в данную поездку автор решила поехать с Маней? Зачем врать, скрывать, оправдываться? Захотела и поехала. Нет, с нами нельзя.
А дальше сами-сами.
Я НИКОГО НЕ ЖДУ. Никого не спрашиваю, купила ли, забронировала ли.
Я оповещаю, что выхожу в 8, буду там-то тогда-то. Хотите вместе- присоединяйтесь. Нет- вот вам фотки того что вы пропустили))
Есть очень ограниченный круг людей, которым я сама куплю все и забронирую, но даже под них я не буду подстраиваться в поездке. Я могу им предложить какие-то другие развлечения на местности, если им не нравится мой план. Но точно не буду себя ущемлять.
- меня пригласили
- это Маша организовывала (машина идея), я только на хвост упала
- ну, вот так получилось в этот раз
- Ой, там все так быстро было, надо было срочно бронировать, вообще не было времени никого обзванивать, спешили
- Решили в этот раз вдвоем съездить (такой настрой был, или нам надо вдвоем пообщаться. Или вообще ничего не объяснять, почему вдвоем, просто - в этот раз именно так)
Если будут говорить - ну ты в следующий раз меня позови! - шутливо (или не шутливо) ответить, а ты тоже в следующий раз меня позови! Когда следующий раз планируешь куда-нибудь ехать? Свистни, я готова деньги перечислить, как забронируешь! Спасибки заранее!
- в следующий раз обязательно нужно будет всем вместе собраться! (ну хотя тоже, как уже выше писали, могут воспринять, как конкретное обещание)
Если не хотите, чтобы вам в этот раз на хвост падали, больше ничего не говорите.
Если не против - радостно отвечайте, конечно, присоединяйтесь! Мы будем в такой-то гостинице, вот такие даты, вот сайт. На экскурсии вот туда записались, вот контакт турагента/экскурсовода. Билеты на кораблик вот здесь покупать.
И да, если сталкиваетесь с такими ситуациями, то лучше заранее не рассказывать.
Скажите, почему люди патологически бояться чужих обид? Зачем чего-то скрывать, оправдываться, юлить, придумывать?
Не доходит до людей что они для себя сами по себе самоценны и в путешествие можно отправляться для личного опыта,личных инсайтов. Хбз слышат ли эти люди вообще себя и делают ли что-то для себя , а не чтоб быть хорошей девочкой активисткой зажигалочкой
Лучше всегда и во всем говорить открыто, четко и коротко - да или нет. И потом уже, если спросят почему да или нет. ответить и тоже четко и коротко.
И зачем поддерживать отношения с людьми, которые в тягость и нарушают личные границы?
Я вот поняла, что люди очень редко говорят то, что думают и чувствуют, от этого сами страдают, терпят что-то от других. А не надо терпеть. Надо рОтом сказать.
Кто адекватный, тот поймёт и останется. А остальные в сад!
Он может и поймёт, но осадочек останется
Не совсем понимаю смысл общения с навязчивым хамлом, воспринимающим тебя как ресурс
Про человека который если ему отказали в возможности присоединиться ,например, мы едем вдвоем, , давит, требует обьяснений, продолжает навязываться, давить что где 2 там и 3, 4.
Про человека которому несколько раз отказывали в совместной поездке, но все равно требует!!! брать с собой.
Про человека когда был согласован формат поездаи, грубо нарушает договоренности. Притащил с собой еще кого-то, на месте меняет планы, типа собирались в одни заведения ходить, тащит в другие и тп.
но! вот упасть на хвост - это отличная тема, иногда такое случается, и мы прекрасно ездим. Просто руль должен быть в одних руках.
На практике у меня лично это означает, что: я смотрю все сайты искомых музеев, отмечая график работы, особенности, выставки; я смотрю меню ресторанов и читаю все отзывы; я истыкиваю всю карту отметками подходящих вариантов; я подбираю оптимальный маршрут, как между всем этим передвигаться; подбираю расположение отеля в зависимости от всего этого (с учетом транспорта, камер хранения и т.д.); рассматриваю разные даты по ценам, идущим спектаклям, наличием/отсутствием каких-либо мероприятий в городе; продумываю альтернативные маршруты в случае непогоды, нездоровья и других форс-мажоров... и прочее, и прочее, и прочее.
Ну т.е. это немалая такая подготовительная работа, вот к чему обычно хотят присоединиться-то. А не встречаться на пляже изредка.
То что вы описываете это не сложно и вполне в удовольствие человеку, который любит этим заниматься.
Люди едут с друзьями, чтобы было с кем пообщаться, разделить впечатления, создать общее эмоциональное пространство, если можно так сказать. И вот здесь "не пересекаться" - уже реальная грубость и угроза дружбе.
Взрослые люди, не детский же сад.
Взрослые люди, не детский же сад.
Мы именно едем с теми, с кем интересно общаться и с кем мы частенько в рестораны ходим, знаем интересы друг друга, и привычки. С незнакомыми ехать это можно испортить весь отпуск.
Это как в родительском комитете, где все сдали по три копейки, люди бегали, искали где дешевле и лучше, тратили свое время и силы, а потом найдется мамаша которая расскажет что все сделано не правильно. Или сам организовывай или не питюкай
А сейчас и вовсе элементарно, в GPT все загружаете и вам выдает нужную информацию. Но я люблю сама все делать.
Выше обсуждаем вариант "едет компания", и кто должен рулить - все или каждый по себе в этом компании. К автору это уже мало относится.
Могут вас дети сказать, ой нет, тут мне дорого, а тут мне расположение отеля не нравится. А вот эту экскурсию я хочу давай лучгш вообще никуда не поедем. Причем каждый ребенок будет просить разное
А последние 15 лет мы с мужем путешествуем.
Вы просто еще ни разу не пробовали планировать поездку с чужими людьми а не мужем :)
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3684366.htm?messageId=109063599 - так что вы сравнили не сравнимое. Спланировать так чтобы все были довольны это именно большой труд :) Даже вдвоем с подругой поехать, это не так же как с мужем чьи привычки и предпочтения вы отлично знаете.
В семье бюджет обычно общий. Но что-то оплачиваю я (самолет и жилье, поскольку я планирую), плюс экскурсии если нужно), что-то оплачивает муж (рент машины, например).
На 5 человек с разными доходами (не семью) глупо планировать. Каждый отдельный индивидум планирует сам. Если все живут в одном большом коттедже (мы так часто делаем) - вместе находится место которое нравится всем, потом кто-то один оплачивает, все остальные сразу ему переводят деньги. Но дальше все равно у всех может быть все по-разному - кто-то пошел на лыжах кататься, кто-то остался в коттедже книгу читать. Вечером все идут в ресторан, все кто хочет.
"Вы просто еще ни разу не пробовали планировать поездку с чужими людьми " - вот выше описала. Не думайте что вы умнее других или что у вас больше жизненного опыта.
Ну и опять же - что еще вы там организуете на пять человек? Машину все равно рентуют хотя бы на двоих, или каждый на себя, зависеть от кого-то с машиной это очень не удобно. Поход в ресторн все организовать это вообще элементарно. Выставки и экскурсии -еще более элементарно, не важно сколько человек: все договариваются на конкретное время, все делается онлайн одним человеком. Это все просто.
Например я много раз резервировала ресторан на более 80-ти человек. Это не сложно.
2. Бюджет общий, и не важно с чьей карты. Тем более вы всегда знаете какой уровень расходов для вашей семьи приемлем. А когда люди чужие, то одному надо не дороже 3 тыс номер, а другой меньше 5 звезд и не рассматривает
3. Так тут и обсуждают поездки на 5 человек не семью. И поэтому и говорят что это труд. Потому что нужно еще найти коттедж который всех устроит. Нет не индивидуально а именно общие поездки - экскурсии, питание и ит д. Вы описали что считаете это глупым. А вам говорят что именно это и обсуждается в не ваше представление об идеальном
Зачем на 5 человек не семью должен один организовывать? Зачем селиться в одном отеле?
Мне скорее интересно что вы делаете в этом топе? Тут эту тему обсуждают несколько дней, а вы сейчас только проснулись?
Почему?
Мы так решили/ спланировали.
Как быть, если на хвост сели люди, против участия которых не было возражений. А потом постепенно началось редактирование моего плана. У меня был подходящий мне план. Начинаются предложения что-то изменить, вкрадчивые и вежливые, с обоснованиями. Короче, я вижу, что поездка будет не такой как мне нужно и в эту поездку я не хочу. Как выходить из ситуации?
Если первое, то сразу занять позицию "нет, мне не подходит", плюс невзначай подчеркнуть, что это вы помогаете им увидеть мир, будьте благодарны. Вот буквально на всё нет, даже если вам по большому счёту всё равно. Потом по мелочи согласиться на 1-2 мелкие уступки, если всё-таки не отвалятся, а поедут.
Если второе, то тут сложнее. Единственным реальным вариантом вижу грубоватый отказ с формулировкой "планы изменились, никак не получится поехать". Съездить самой, никого не ставя в известность и планируя всё под себя.
Отношения с ними сохранить хоть удалось?
Было похожее, но я сразу сказала: Главное - не злить меня. План готов, поездку под себя планировала. Ходим, молчим, наслаждаемся. Остается свободное время - выслушиваю ваши предложения и с удовольствием им следую.
Когда все уже забронировано под конкретные даты, "севший на хвост" сообщает, что:
- вот именно в эти даты никак не может, а может через неделю .
- с ним едут его 3-е детей, причем младший младенец.
- дальше севший на хвост все "перекраивает" под себя: все участники дружно сидят/помогают/ кормят/ присматривают за его детьми, терпят опоздания на экскурсии, шум, суету и нервотрепку , всякие несовпадения вкусов и интересов и и.д.
Многие вообще с утра пораньше "сбагривают" ребенка мужу подруги - идите порыбачьте! Покатайтесь на великах, поиграйте в бадминтон!
С мужем поехали по молодости в Турцию, а перед этим он за каким-то фигом маме растрепал, в какой отель и когда именно едем.
Ну мамО и приперлась в тот же отель через 2 дня с младшей дочерью. Ну и естественно, весь оставшийся отдых было "ой, идёмте вон там позавтракаем, я нам всем уже столик заняла", "ой, вы тут у бассейна, ну вот вам тогда сестренка, посмотрите за ней, я пойду погуляю", "ой, а куда это вы собрались? В город? Ну мы тогда с вами!"
Мляяя!
С тех пор никогда и никому не рассказываем о своих планах )))
"сбагривают" ребенка мужу подруги - вообще бред.
Вы каких то овец покорных и бессловесных описываете