Школа
45

Википедия или ИИ?

Часто ли вы пользуетесь для получения информации статьями в вики или удовлетворяетесь ответами новомодных ИИ?

Длинным и развернутым ответам ИИ я чаще всего не доверяю (а я вообще не доверяю ИИ) и предпринимаю попытки найти ответы по интересующему вопросу на нескольких ресурсах, чтобы получить примерное представление.

С викистатьями примерно то же, но там проще - источники указываются.
Чем больше указано источников и логичнее (с моей т.з.) изложен материал, тем больше вызывает доверия.

По ссылкам хожу, оригиналы проверяю, иногда, тем самым, уходя далеко в бок от первоначального вопроса))

Иллюстрация топика

Свернуть
Ответить
ИИ -- поиск идей, направлений. После чего проверка на вики - проверка инфы с вики через источники.
Ответить
Полузуюсь яндексом, как правило в верхних строках выпадает или вики для общей информации, или специализированные сайты для более узких запросов.
ИИ все никак не могу начать пользоваться.
Видимо сила привычки
Ответить
Да, путает и врёт
Часто врёт уверенно и где-то, даже убедительно
Вот пример https://eva.ru/topic/119/3683098.htm?messageId=108930739
Ответить
Я состою в одном it-чатике, касающемся хостинга и с ним связанных тем или иным боком вопросов, в решении некоторых я считаю себя если не икспердом, то очень продвинутым пользователем.
Иногда помогаю вопрошающим с настройками нешаблонных конфигураций, очень нравятся такие задачки типа как при помощи гвоздя улететь на марс.

Так вот с появлением ИИ пользователи обращаются реально с какими-то дикими примерами конфигов, в которых синтаксис в целом верный, но логика абсолютно недействительная.

Примерно, как ответить на вопрос "как загрузить картинку на сайт":
-чтобы загрузить на сайт картинку возьмите штепсель соедините с ложкой налейте вилка банка огурцов
Ответить
))))))))))))))))))))))))))))))))))))...
КЕПка H*
14.07 18:48
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))й
Ответить
Мне ИИ от яндекса площадь круга не мог правильно посчитать (мне было лень перемножать, решила использовать прогресс).
Ответить
Википедии не верю.
Могу использовать, как начальный вариант поиска, от чего можно оттолкнуться.
Самое нужное для меня в самом конце, где идёт список литературы по теме. Вот это важно.
С ИИ еще не подружилась, изучаю. Использую сейчас для быстрой генерации текста, анонсов, идеи, вариантов названий.
Для поиска точной информации не годится.
В любом случае, всегда нужен не один источник.
Всё врут (с).
Ответить
Вику презираю
Anonymous
13.07 11:04
Вику презираю
Ответить
проверять и то, и то надо
Artemis D'Efes H*
13.07 11:06
проверять и то, и то надо
Ответить
Вики верю, но сравнивать их странно с ИИ, как примерно, ж с п
Ответить
Вики можно верить, если нужно посмотреть день рождения Пушкина или там формулы сокращенного умножения.
Т.е. в таких вопросах, которые ни на что не влияют и ничего не могут изменить. Любые же статьи, имеющие хоть какое-то отношение к актуальным мировым вопросам - ангажированы.
Ответить
Пример кажущейся лично вам ангажированности приведёте?
Ответить
Лазать за ссылками не буду.
А из памяти пример - наблюдала как-то изменениями в описании одного орудия, изменения в реальном времени. Была более-менее нормальная статья, а потом прилетело что не надо куда не надо. И в тот же день описание было подправлено. Подробный текст с описание "кто, куда,когда и как" исчез, список стран, использующих это оружие изменился (до прилета у России на вооружении такое не стояло, после - стояло).
Подобные же изменения "в реальном времени" несколько раз наблюдала. Потом перестала, сейчас просто не пользуюсь вики.
А, еще был забавный материал с большим интервью...би-би-си, кажется, но могу и ошибаться. Беседа с командой модераторов вики, которые совершенно случайно оказались преимущественно из Украины, они открытым текстом рассказывали, что, конечно, отслеживают материалы, чтобы попадали только правильные и в правильной трактовке.
Ответить
Т.е. актуализация статей "в реальном времени" - это плохо?
Ответить
Актуализация - нормально.
А вот подгонка под определенную повестку, искажение фактов и промывка мозгов - нет.
Ответить
Не верю с тех пор, как во время учебы искала инфу по двс. На немецкой и русской абсолютно противоположная информация была 🤦‍♀️ сейчас использую как один из источников, сравнивая, бывает, и на трех языках. Такшта - доверяй, но, проверяй 😄
Ответить
Вики пишет много политически ангажированных статей и врёт как собака. Это точно не тот источник, которому стоит доверять
Ответить
Вики - это такая же по сути площадка, как ева, только исполнение другое.
Каждый пишет, что хочет, но чему остаться решают модераторы))))
Ответить
Рина в соседнем топе привела ссыль на вики в рамках запроса на список сохранившихся в Москве промышленных предприятий
зашла по паре внутренних ссылок - интересно, кто модерирует вики)))
Ответить
Абсолютно согласна. Разве что таблицу умножения Вики не переврет, и то вопрос:) А ИИ - это просто среднестатистическое из всей глупости и редкой умности, которую выливают в интернет. А поскольку глупости испокон веков всегда было больше, то уж точно доверять ИИ не стоит.
Ответить
Виртуально жму руку :)
Ответить
ИИ + вики = определение направления поиска (если нужна информация)
или
= определение направления доп перепроверки (если нужен ответ на краткий и не особо важный вопрос)
но у меня профиль - работа с информацией...)))
и по образованию, и по рабочему функционалу в большой степени, и по складу характера по жизни
Ответить
Если нужно узнать что-то быстро и в максимально сжатой и простой форме - чат джипити. Если нужна полная подробная информация - вики.
Хотя вики я в последнее время тоже не доверяю, ее пишут люди и пишут максимально предвзято и не объективно (если речь не идет о чем-то совершенно нейтральном).
Ответить
Но понимая предвзятость людей можно уже сделать поправки.

И потом, мне нравится читать людей именно из-за того, что многие излагают субъективно.
Субъективность есть признак точки зрения.
Ответить
"для получения информации" о чём?
о точках зрения на тот или иной вопрос?
тогда проще еву спросить))) срез получится, канеш, неполный, но в рамках выборки вполне себе релевантный... злобный, но забавный(с)
Ответить
Ну вот Вам пример ответа на заданный в топике вопрос))
https://eva.ru/topic/77/3684784.htm?messageId=109093080
Ответить
тоже впечатлилась)))
не могу вспомнить, но недавно был топ, там целая ветка с лютого бреда началась - вроде что-то с экономикой связанное или близко к тому?
ИИ-Алиса оказалась
какой-то дурик написал бред, его собратья по битой генетике тут же растащили, а ИИ уверенно скомпилировал с внешним видом перекрёстной проверки из разных источников
ну и какая-то дЕва притащила на еву...)))
Ответить
Меня чето в последнее время раздражают люди с их точками зрения и предвзятостью)) Не хочу я делать поправки.
Ответить
Дополню:
больше всего в ИИшках мне нравится то, что запрос можно сформулировать как при беседе с живым человеком. То есть сумбурно и неконкретно, не как обычно мы ищем в поисковиках. И получить вполне релевантный ответ.
Ответить
ИИ - это инструмент. Если вы умеете им пользоваться и понимаете, как он работает, вам даже в голову не придет сравнивать его с Вики. Только ИИ.
Ответить
Я тут искала один рассказ и пластинку из детства, все, что вспомнила, вывалила ИИ. Так он так убедительно мне назвал автора рассказа и цикл произведений (автор существует, цикл у него тоже такой есть, но рассказ не его точно). Про пластинку вообще небылиц навыдумывал:) И так все было убедительно
Скорее всего, вы имеете в виду детские пластинки из серии "Играем в оперу", выпущенные в СССР в 70-80-х годах. Это были музыкально-образовательные записи, которые в увлекательной форме знакомили детей с миром оперы, певческими голосами и сюжетами известных опер.

Одна из таких пластинок называлась "Играем в оперу. Волшебная флейта" (по мотивам оперы Моцарта), а другая — "Играем в оперу. Севильский цирюльник" (по опере Россини). В этих записях рассказ о музыке и голосах (тенор, бас, сопрано и т.д.) был представлен в форме приключения или игры, что делало их особенно интересными для детей.
Ответить
Это разные вещи. ИИ - скорее калькулятор для информации, он не для поиска.
Ну и несколько раз удивлялась его ответам - они были совершенно неправильны.
А искала книгу по описанию - он выдумывал несуществующие произведения у известных авторов и самих авторов.
Ответить
chat gpt просто дергает из всех источников, в том числе из википедии.
Пользуюсь чатом, конечно, потому что быстрее.
Ответить
Я эксперт по биографиям пары не самых известных личностей. В вики статьи правлю сама, там инфа верная, хотя иногда влезают какие-то маньяки, то дату рождения поправят, то политику приплетут. Я бдю и удаляю это все нафик. Но к сож когда-то давно какой-то иксперд написал о них статьи на дзене, где переврал все, что можно. ИИ клепает ответы из этих двух источников, соот-но попадание 50%. Из вышеизложенного делаю вывод, что вики еще бол-мен, ИИ вовсе хрень собачья, а проверять нужно все.
Ответить
Что вы такой активный, автор?
Ответить
Я Вам мешаю?
Не так, вроде бы, часто захожу.

Приятную компашку на вечерок потусить вот нашёл.
Ответить
Для сухой информации только Википедия. Статьи как-никак редактируются не одним человеком, т. е. присутствует объективизация. С нейросетью аккуратно, точечно, в чём сама компетентна, пока использую больше как ассистента-помощника для выполнения небольших задач. Проверяла в нескольких тематиках, привирает) Или, говоря профессионально, креативит :D А так её можно настроить, чтобы не фантазировала.
Ответить
Креативит)))

Спасибо, надо запомнить :)
Я бы выразился иначе))
Женщины всегда облекают простые слова в какие-то красивые формы :)
Ответить
Тогда ещё в копилку профсленга - "галлюцинирует")))
Ответить
имхо, она компилирует тех, кто креативит и/или галлюцинирует, наравне с теми, кто в своей объективности сух и скучен
а уж если у креативящих галлюцинаторов есть последователи, растриражировавшие откровения гуру! то вообще туши свет
так что зависит от запроса и предваряющего интереса к оному всяких... небинарных личностей
Ответить
ИИ пролистываю не глядя, Вики пробегаю глазами.
Но мне не нужна дотошная посекундная точность, как правило. За вчерашний день гуглила только возраст Скарлет Йохансон.
Ответить
не ИИ. Врет нещадно.
Nadusha I ♧** Noblesse
14.07 00:21
не ИИ. Врет нещадно.
Ответить
Ни то, ни другое.
Ищу в гугле статейки. Или иду на проф сайт.
Ответить
В Википедии очень много лжи, в политических статьях. Даже про мой родной Донецк столько неправды написано
Ответить
После того, как, решив посмотреть на невестку Куклачева, выигравшую конкурс, по запросу: "Миссис Россия" мне ВСЕ сайты, кроме Bing, выдали информацию про МИСиС, я в эти игры больше не играю... А особо выделившийся кто-то даже дал информацию про "сколько студентов в МИСсис". Не знаю, что он имел в виду, может, что оно их рожает.
Bing тоже выдал, но хоть не в ервых рядях. Он так аккуратно меня спросил, не ошиблась ли я.
ИИ во всех видах пишут одни и те же белы ручки. Если они не в курсе, что "миссис" - это замужняя женщина в ангийском, то представляю, что оно там наищет по сложным вопросам. Не, ну таблицу умножения правильно напишет. Но это я и сама могу.
И что я ПОНИМАЮ, что ищу, то нам - в разные стороны.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)