Школа
33
Anonymous
Все остальное
13.07.25 22:26

Про ПК

Надо купить ребёнку комп, для игр в основном. Вообще в этом не разбираюсь, он мне прислал ссылку, посмотрите, плиз, это норм? https://www.dns-shop.ru/product/3aebe86e61cbed20/pk-ardor-gaming-neo-m143/

Свернуть
Ответить
Если операционку сам поставит, то норм. Хотя современные игры потянет на средненьких параметрах.
Ответить
спасибо
Anonymous
13.07 22:39
спасибо
Ответить
Игровые обычно под себя собирают. Это типовой, терпимо, но за эти же деньги можно собрать много лучше.
Ответить
Эх... вот как-то так и думала, кто ж его соберёт...
Ответить
Если вы в Москве, то на Савеловском рынке в компьютерном павильоне такое делают.
Я ни в какие игры не играю, но для себя свои компьютеры периодически отдаю апгрейдить.
Ответить
Мы в свое время на Профи мастера нашли, все сделал отлично.
Ответить
Без обсуждения технических характеристик, просто обратить внимание - это только системный блок. Без мыши, клавиатуры и, самое главное, монитора.
Ответить
Да вы что??? Не может быть!
Ответить
Ну, судя по сарказму, не так уж и вообще не разбираетесь))

Ответить
Так скажете что по делу? Вы же можете, знаю)
Ответить
Игровые задачи бывают очень разные)
В моих юности и молодости "игровые" - были самыми высокотребовательными.

Я могу сказать отдельно про производителя MSI, из компонентов которого собран системник по ссылке.
Надежный тайваньский производитель Micrо-Star.
Достаточно качественный.
Пожалуй, единственный, кто не ушёл с российского рынка официально.

intel core i5 12400 - один из самых бюджетных, но качественных процессоров intel.
Не новый. 2022г.
6 ядер.
Это скорее про экономичность, чем производительность.
Из линейки i5 оверклокерский 12600K будет более "игровой", чем 12400.
А вообще, "игровые" машины обычно строят на i7 и i9, но это значительно дороже.

Rtx3050 8Гб в принципе достаточно для каких-то базовых геймерских фич.
То есть, это конечно тоже бюджетная видюха, но не офисная.

Из всего, что я по ссылке увидел, самый "игровой" там больше корпус - дизайн футуристичный))

Современных цен на комплектующие я не знаю, но по собственному опыту ДНС - это больше про качество и гарантию.
Обычно всё, что продаётся в ДНС, можно найти дешевле процентов на 15-20, но придётся заморочиться.

В общем, я соглашусь, что геймерские конфигурации собирают "под себя", а представленный экземпляр имеет весьма посредственные характеристики, но при том за умеренную цену и с брендами, от которых абсолютно справедливо ожидать качества.

Ну про необходимость самостоятельной установки ОС уже написали, что в общем-то не проблема.

Если бюджет сильно ограничен, то вариант приемлемый.
Ответить
Большое спасибо, бюджет не сильно ограничен, может быть что-то там получше посоветуете?
Ответить
Давайте попробуем сначала понять потребность ребенка?)

Сколько лет, на основании чего выбрал этот комп?

Вы понимаете, что "геймерский" комп может ценой уходить за горизонт?)))

Поэтому, чтобы что-то посоветовать "лучше", надо понимать потребности.

Этот - не плохой.
Просто относительно слабенький.
Но, возможно, Вашему ребенку его будет более, чем достаточно.
Ответить
Ребенку посоветовал более продвинутый друг, с которым играют, видимо, под запросы, но сомневаюсь, что очень тоже что-то понимает. Ребенок большенький уже, 15 лет. Цену за горизонт не надо, конечно, надо что-то получше этого. Хоть бы понимать, что должно быть лучше))
Ответить
В таком случае, детки более, чем умеренны в своих аппетитах)

Я бы начал "улучшать" с памяти.
16 Гб это, конечно, не катастрофически мало, но для современных задач мало.
Про игры вообще молчу.
Смотреть модели , что пошустрее, от брендов типа Corsair, Kingston, Crucial.

Затем - процессор.
Насколько хватит ресурсов.
Можете зайти на сайт ситилинка и прицениться
https://www.citilink.ru/catalog/igrovye-processory--igrovye-processory-intel-core-i5/?ref=mainmenu_set

Начинать смотреть с i5-12600KF
i5 - это семейство.
i3 - самые слабенькие, i5-оптимальное соотношение цена/производительность, i7-скоростные, i9-самые скоростные и производительные из бытового сегмента Intel.

12 - это поколение.
Каждое следующее всегда более производительное, чем предыдущее (в рамках семейства)
Последние из "номерных" - 14, потом пошли Core Ultra.

Значение букв в конце модели интеловских процессоров
(первая попавшаяся ссылка https://icd.uz/articles/chto_oznachayut_bukvy_v_kontse_nazvaniya_protsessorov_intel/)

По видюхам и SSD не посоветую с ходу, надо изучать матчасть.

Потом под это дело подбирается блок питания с корпусом, потому что одно дело стоваттный i5-12400 и другое - i9-14900KS, который в бусте превышает 400Вт и требует жидкостного охлаждения

Потом можно подобрать материнку, поддерживающую всё это хозяйство)

А если результат окажется чересчур дорогим, то можно попробовать сменить фокус на AMD и подобрать всё заново)))

Кстати, комплектацию на том же ДНС можно подобрать самостоятельно.
Если мне память не изменяет, то они собирают компы из комплектухи, выбранной покупателем.
Ответить
Не бывает ненормально. Все зависит от того, какие планируются игры.
Ответить
Всего два слота под память, и оба заняты модулями по 8гб. Когда захочется увеличить память(а захочется), эти два модуля придется просто выкинуть, и т.к. почти неликвид.
Мат.плата поддерживает быстрый диск NMVe, но в этой конфигурации воткнут более медленный SATA.
ПК с окошком и подсветкой, на мой взгляд, довольно быстро начнет раздражать. Но эт может быть у меня возрастное, а молодежи норм.
По процу и видео не посоветую, но вроде бы эти не особо продвинутые.
Ответить
О, спасибо, а вот по поводу памяти может что-то другое посоветуете? и диска тоже
Ответить
Ну два, ну и что?)
Стоимость этих модулей - 4 тыщщи.

Придёт время - можно будет заменить на два по 16 или по 32.
Тоже мне проблема)
Ответить
А стоимость двух по 16 - 7 тысяч.
Если для вас лишние 4 тысячи не проблема, можно взять 16 гиговые модули прямо сейчас.
Если вы понимаете, о чем я.
Ответить
По поводу памяти - желательно не связываться с 8гб модулями.
Либо взять два по 16, либо взять один на 16, а второй слот оставить на вырост, потом будет возможность докупить. С одним модулем будет чуть медленнее, но не принципиально.
Еще возможны варианты, сделать то же самое, но с модулями по 32, либо поменять мат.плату на такую, где четыре слота под память. Но это уже, пожалуй, перебор.
Ответить
Благодарю.
Anonymous
14.07 11:04
Благодарю.
Ответить
По ссылке в комплектации
Накопители SSD: 1TB M.2 NVMe MSI SPATIUM M450

3600 Мб/с это конечно весьма посредственно для PCI-e x4 Gen4, но никак не SATA))
Ответить
Ок, согласен, не внимательно посмотрел.
Ответить
Автор, на примере DNS, набросал конфигурацию (цены округлены):

Процессор: Core i7-14700KF 32500р
https://www.dns-shop.ru/product/2a24e2837235ed20/processor-intel-core-i7-14700kf-oem/

Материнка: ASUS ProArt Z790-Creator WiFi 49000р (не знаю Ваш бюджет)
Из ключевого: 4 слота ОЗУ поддержка DDR5, 4 слота M.2 под NVMe "диски" (что раньше называли винчестер), WiFi 6e на борту.
https://www.dns-shop.ru/product/8e47dd1d74a7ed20/materinskaa-plata-asus-proart-z790-creator-wifi/

Оперативная память Kingston FURY Beast 2 модуля по 16Гб DDR5 5600МГц (то, что может "выдать" проц по ссылке выше) 9000р
https://www.dns-shop.ru/product/17e2942c3953ed20/operativnaa-pamat-kingston-fury-beast-black-kf556c36bbek2-32-32-gb/

Видеокарта MSI GeForce RTX 4060 VENTUS 2X BLACK OC [GeForce RTX 4060 VENTUS 2X] GDDDR6 8Гб 33000р
https://www.dns-shop.ru/product/75db5ab00b1bed20/videokarta-msi-geforce-rtx-4060-ventus-2x-black-oc-geforce-rtx-4060-ventus-2x/

1000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 990 PRO [MZ-V9P1T0BW] 11500р
https://www.dns-shop.ru/product/39779619c38e0fd2/1000-gb-m2-nvme-nakopitel-samsung-990-pro-mz-v9p1t0bw/

Итого, комплект (недокомплект, если точнее) на 136тр.
Корпус - вкусовщина, подбирать совместно с блоком питания.
Это ещё на десяточку потянет.

Ну и за сборку днс-ники пятерку могут накинуть.

Получится неплохой такой системник за 150тр с возможностью расширения оперативы и накопителей.

---

По любой из позиций можно двигаться как вверх, так и вниз, исходя из бюджета.
Материнка так точно тут достаточно навороченная, можно и попроще, просто я её знаю :)

Ответить
Огромное спасибо, пошла изучать.
Ответить
Мне кажется, для игр видеокарта уже посильней должна быть. Если именно для игр. Чтоб был запас хоть на пару -тройку лет. Хотя, в исходном варианте она еще слабее.
Ответить
Какая, подскажите?
Anonymous
14.07 11:25
Какая, подскажите?
Ответить
Да можно, конечно.
Всё можно)
Можно и MSI GeForce RTX 5070 VENTUS 3X GDDDR7 12 Гб за 70тыщ
Можно и 5080 GDDR7 16 ГБ за 145т.р.

И Ti серию можно.

От бюджета всё зависит.
Нет предела совершенству)
Ответить
Материнка что-то совсем по-бохатому, а видео с памятью наоборот.
Ответить
Материнка да, навороченная.
Я об этом написал.
На голову выше всего остального.
На вырост)))
Можно попроще подобрать, но я сейчас не готов рекомендовать какую-то конкретную модель.

А память с видео - просто получше (поболе и пошустрее) чем в оригинальном запросе.
Память можно заменить на 2*32 таких же модуля, вместо 2*16
Или на два комплекта по 2*16, если количество слотов на мамке будет позволять (в указанной мной - 4 слота).
Но это DDR5(!), а не 4, как стартовом посте.

С видео всё сложно без понимания бюджета.
Можно и за пол-ляма воткнуть, и это будет не предел)

Я привёл пример основного комплекта с ценами, чтобы было от чего отталкиваться.
Но этот комплект минимум на "уровень" выше того, что было изначально.

За счёт другой материки можно подужаться тыщ на 20-30, если стоимость ту мач)

Можно "снизить" материнку и повысить видео, оставаясь в указанном ценовом диапазоне.

Можно докинуть памяти x2.

Можно значительно "повысить" видео.

Можно всё переиграть на платформу АМД и получить ещё более производительную по платформу за те же деньги, но х.з. что там за игры предполагаются и как они под АМД заведутся.

Комп "для игр" и игровой комп, согласитесь, это несколько размытые определения)
И насколько они размыты, думаю, Вы прекрасно представляете.

Всё выше перечисленное и приведенное моя исключительно субъективная оценка.

Ну, кроме матери. Мать объективно там ближе к средненагруженному серваку - 4хДДР5, 4хM.2 NVMe c аппаратным рэйдом, 8хSATA тоже с рэйдом, две сетевухи)))
Thunderbolt4, тоже два.
И собака с милицией))))
Ответить
Мне кажется про игровые компы современные дети сами лучше знают. Я своему 2 года назад выдала 100 тыс и сказала, чтобы сам занимался сборкой и покупкой, а мне мозг не выносил. В 13 лет сам все заказал, два года играет, все его игрушки тянет. Я не вникала что там назаказывал.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)