Школа
267
Anonymous
Все остальное
16.07.25 10:33

образование, личный опыт

навеяно несколькими темами
итак, возникло несколько вопросов
1. Прекрасную карьеру можно сделать ТОЛЬКО, имея образование назовем его "крутого" вуза. И всегда ли это элитное образование гарантирует супер классную и высокооплачиваемую работу?
2. Есть ли у вас примеры "крутых" людей БЕЗ ВО или с забородробительным ВО )))
3. нужно ли давать детям свободу выбора или давить до последнего?
4. как быстро ваши дети или вы нашли работу мечты
ваши личные примеры пожалуйста ))

Свернуть
Ответить
Полно таких примеров 🤷‍♀️
Но... среди людей скажем так моего поколения, или чуть старше, или чуть младше. То бишь среди тех, кто учился или работал/строил карьеру после перестройки, в девяностых, нулевых и тд.
Хотя и среди молодежи (около 30 лет) тоже есть примеры, и достаточно.

Давать свободу выбора надо обязательно. Все набитые шишки должны быть личными, а не с подачи родителей.

ПС. Ценность престижных вузов считаю преувеличенной.
Ответить
"Давать свободу выбора надо обязательно. Все набитые шишки должны быть личными, а не с подачи родителей" - а почему собственный выбор автоматом считается набиванием шишек? не согласна:ups1
Ответить
мой пример - поступила в 1990 в МИРЭА (тогда это был заштатный вуз) наступили лихие 90-е надо было зарабатывать деньги. бросила, пошла в бухгалтерию. к началу 2000 у меня было все ОЧЕНЬ хорошо. фирма оплатила второе высшие (больше для корочки) в хорошем вузе. чего греха таить, не билась я там над гранитом науки. и таких же вокруг было полно, кто уже заработал и деньги и опыт, но нужен был еще и диплом. с тех пор работаю, востребована, с карьерой все хорошо, на хлеб с маслом хватает (диплом никто и не спотрел, уже только на опыт и квалификацию)
моя дочь- поступила в Вышку (на бюджет) уже на третьем курсе без опыта и да, за место учебы, взяли в Касперского. после окончания вышки сразу вышла на хорошую позицию в консалтинг. на зп не жалуется, работать интересно
Ответить
В магу пошла? В вышку?
Ответить
в магу поступила сразу, тоже на бюджет. на втором курсе отчислилась, трудно было совмещать с работой. сейчас будет снова поступать но на тот факульте, где полностью онлайн занятия (и более интересный для нее)
Ответить
Да, знакомо. Думаю, что бакалавров после ит-топ вузов зовут сразу в интересные места, на хорошую зп. Поэтому сил на магу не остаётся. Девочкам проще, мальчикам "кровь из носу" надо поступить, потом можно академ.
Ответить
Второго высшего после брошенного первого не бывает.
Ответить
да конечно... вы из тех ,кто тут писал-доказывал, что и платное образование было всегда? после третьего курса выдавалась справка о неполном высшем. она позволяла получить второе высшее
Ответить
Ну и по факту оно первое и единственное высшее
Ответить
может и так. мне все равно. повторяю, мне диплом нужен был для корочки. он у меня есть. так же как и квалификация и карьера. зы. почему единственное, если я три курса закончила и получила техническое образование (которое мне, кстати, помогло), а второе- экономическое
Ответить
Или я неправильно понимаю?
Ответить
Не, не из тех.
Второе высшее у вас было бы, если бы у вас было два диплома. А у вас первое и единственное, с перезачетом прослушанного по справке.
Ответить
и что? я и не позиционирую себя как с двумя дипломами. я написала как я получила диплом. все. училась я 2 года
Ответить
Да ничего такого, не ершитесь вы так сразу. Просто уточнение.
Кстати, уточнил сейчас, если у вас не было долгов, как минимум, за первые два года обучения, и вы учились до 2007, то вам должны были выдать диплом о неполном высшем образовании.
Ответить
что то такое говорили. но я забила на это. факультет то был радиоэлектронники... зачем мне это????
Ответить
что такое заштатный вуз?
Ответить
1. Нет 2. Есть 3. Не давить, но руку...
Академик Флуда
16.07 10:46
1. Нет
2. Есть
3. Не давить, но руку на пульсе держать
4. Пока рано)
Ответить
Отвечу по п.3 - только вчера с дочерью на эту тему говорили, она сказала буквально следующее "я рада, что меня впихнули на эту экономику, хотя и не хотела" (давил папа, я как раз за свободу выбора была. Окончила эконом. МГУ
И по п. 4 - первая работа (устроили по знакомству) ей не очень нравилась, три года проработала. Вторую нашла сама, и зарплата почти вдвое выше, и работа интереснее. Но не прям "работа мечты"
Ответить
1. Да, только с образованием. Но в то же время гарантий образование не дает, что карьера будет успешной.
2. Примеры есть, но это исключение из правила. И человек всё время говорит, что ему не хватает образования. Это реально богатый человек, не форбс, но многое может себе позволить. Вот, кстати, было образование, может и большего достиг бы.
3. В чем свобода? Выбрать специальность? Да, нужно давать свободу выбора.
4. Я не нашла. Муж, пожалуй, нашел сразу, но именно к деньгам был путь долгий. Дети учатся еще.
Ответить
1. Нет, не только. Но без образования сложнее в разы. Особенно если человек стартует в жизни без денег, связей и великого таланта и великой же трудоспособности.
Элитное образование не гарант успеха. Нужны же еще софтскиллы, умение держать себя с людьми, способность создавать и поддерживать контакты, готовность осваивать новое, желание трудиться и результаты от работы.
2. Что есть "крутость"? Это ж индивидуально. У меня в окружении нет олигархов и владельцев заводов-параходов. Но вот например для мальчика из семьи алкашей из глухой деревни стать к 25 отличным автомехаником, а к 50 владельцем сети мастерских круто? Для кандидата биологических наук оставшегося без работы стать отличным отделочником, которого с рук на руки передают и вырастить 4 хороших ребёнка круто? С моей тз круто )) но это трудяги, не Безос и Цукерберг
3. Нужно
4. Я в 30 сделала шаг к работе мечты, в 35 нашла себя. Дочь еще студетка 20л, но у нее есть подработка, которая имеет шанс стать делом жизни или занять на годы
Ответить
Для прекрасной карьеры нужны прекрасные связи и хоть какое то образование. Какого вуза не имеет значения.
Ответить
Совершенно ,к сожалению, верно
Ответить
Нет. Нужно прекрасное образование, голова, амбиции. характер. Ничего более.
Ответить
А что считать карьерой? У меня вот бизнес, сеть магазинов и производство, нормальный стабильный доход, это карьера? Образование у меня 8 классов и связей не было никаких, был труд и амбиции.
Ответить
2. Примеры не закончивших университет: Олег Тинькофф, Марк Цукерберг, Виталик Бутерин
Ответить
Т.е. соотношение 3 на 150000000.
Причем все трое успешно поступили, но не закончили образование. Причем не закончили не потому, что учат плохо и где-то там ждет настоящая карьера, а потому, что карьера УЖЕ есть и никак не успеть и одно и другое.
Ответить
Чем они не подходят под пункт 2? Или недостаточно круты?
Ответить
Формально подходят. Но то-то и оно, что только формально.
Тема насчет того, как оно - искать работу мечты, не имея вышки. А никто из выше перечисленных не искал оную. Они вышку не закончили именно потому, что та работа мечты появилась раньше, чем окончилось обучение.
Ответить
Формально в тексте топикстартера не акцентируется внимание на то, как когда конкретно найдена работа мечты, а в принципе спрашивается, можно ли ее найти без вышки или с заборостроительным. Ответ - да, можно. Такие люди есть, я привела пример.
Из жизни. Мой друг заканчивал заборостроительный, экономика. Работал сисадмином, затем открыл свою фирму по установке электронного оборудования в гипермаркетах. Начал сам с нуля благодаря светлой голове и умению заводить знакомства. В итоге выходит уже на крупные контракты с госкорпорациями.
Ответить
30
Сисадмином работал после техникума.
Ответить
1. Нет и тому есть масса примеров
2. Да, есть. И даже среди известных людей
3. Нечто среднее. Я за то, чтобы родители держали руку на пульсе
4. Редко кто с детства знает, какая у него " работа мечты", но такие примеры знаю, когда дети( мальчики кстати) с детства мечтали стать врачами в семьях никак не связанных с медициной. И с детства лечили кукол, да-да. Один стал чудесным неврологом, лечил мою маму. Другой, сосед, стал , сосудистым хирургом, жестким и бескомпромиссным, но врачом-
профессионалом. Я довольна своей профессией, хотя в детстве мечтала стать музыкантом. Сын вроде тоже любит свою профессию

Ответить
1. Нет, но вероятность того, что человек сможет сделать карьеру, если смог получить образование, повышается в разы. Нет, образование не гарантирует классную работу, но делает ее получение легче.
2. Есть один пример. Не такой уж и крутой, если со стороны, но реально человека, перепрыгнувшего через голову. Т.е. для нее - круто.
3. Да, нужно. Но и подталкивать тоже не возбраняется. Своим я резко запрещаю только на творческие специальности идти. И то с формулировкой "если это твое, ты переступишь через все и пойдешь дальше, а если остановишься, то и начинать не надо".
4. Прям мечты - нет, не нашла. Хотя и был шанс, но в жизни многое должно сложиться, у меня не сложилось. Но вполне прилично устроилась.
Ответить
1. Моя дочь нашла работу мечты только благодаря "крутому" ВУЗу. В любом другом случае ее просто не пригласили бы даже на собеседование, т.к. было очень четкое требование к уровню ВО. Но.... Полно примеров, когда люди делали прекрасные карьеры с обычными ВУЗами.
2. Есть. Но человек пришлось бакалавриат заборостроительного закрывать магистратурой крутого ВУЗа. Это было платно, и в возрасте 30+
3. Давать обязательно свободу, т.к. человек успешен только тогда, когда занимается любимым делом.
4. Старшая дочь нашла работу мечты со второго раза (все это по времени в течение 6 месяцев после окончания ВУЗа происходило. На первую работу устроилась будучи студенткой, после получения диплома уволилась и нашла работу мечты). Младшая ещё учится. Я так и не нашла работу мечты, и с годами осела в домохозяйках, о чем и не жалею. Но у меня и ВУЗ был самый обычный.
Ответить
Татьяна Ким. Уж куда как хорошая карьера. Закончила педвуз Коломны.
Ответить
Блиииин, Вы бы еще Батурину вспомнили. Всякие Батурины, Тиньковы, Ким и прочие - это люди, на которых записали бизнес(ы).
У меня есть пример пожиже. Два брата вообще со школой 8-леткой и тупые как валенки (один вообще учился на грани перевода в коррекционную школу, но физически очень развитый) 90-е были в одной известной московской банде, на них оформили ларьки на трех вокзалах и еще в некоторых местах. В начале нулевых, когда многих в их банде поубивали, они как-то смогли слиться, не сильно потеряв в деньгах. В итоге - отличная недвижимость в Москве себе и на сдачу (в т.ч. коммерческая), шикарные дачи в МО с приличным куском берега, недвижимость в Испании и т.д. С тех пор живут как рантье, дети их уже выросли. Для обычных людей такая жизнь прямо "успешный успех", откуда денежки - давно забылось.
Ответить
Карьера на 95% процентов зависит от востребованных навыков, амбиций и целеустремленности
Имя вуза и т д вторично
Ответить
1. Нет, но с «говорящим» дипломом делать это легче, плюс завязываются связи во время учебы.
2. Да, но их единицы.
3. Надо, но бывает, надо немного перенаправлять, но, в конечном итоге это их решение.
4. Один ребенок пошел прямой дорогой, работал во время учебы, на момент окончания универа имел два хороших предложения. Работой вроде доволен, но работает много.
Второй ребенок никогда полностью не удовлетворен и всегда замахивается на почти недостижимое. С таким характером при любом образовании достигаются цели.
Ответить
1. Нет, любой вуз даст знания, если студенту они нужны. Даже заточка.
2. Без во нет, а с забором родительным - да.
3. Я за свободу выбора. Если ребенок не определился, то дам совет. Если у ребенка есть своё видение, поддержу его выбор .
4. До окончания университета дочь уже успешно работала.
Ответить
1. Не ТОЛЬКО. Не всегда.
2. ?
3. Я, максимум, могу поинтересоваться, куда деть идет учиться, и учится ли он там в дальнейшем. Захочет поделиться - расскажет. Нет - мне есть чем заняться. До 16-17 лет еще буду вовлечена в процесс, далее - без меня, сам.
4. И деть, и я - быстро. Если работа оказалась не столь "мечты", быстренько уходим, ищем новую.
Ответить
1. нет. МГУ и дома сидят годами, "ра...
Моя личность слишком известная +
17.07 00:07
40
1. нет. МГУ и дома сидят годами, "работы нет". вон инга почвовед, а работает бузом. еще 2 таких знакомых, что вспомнилось. Ждут протекций, высоких зарплат - все и сразу.
2. да, но это как правило провинциальные федеральные вузы, с очень фундаментальным образованием. у них у многих установка: я тут достиг чего хотел, поеду в столицу. БЕЗ во - не знаю таких, но слышала про них.
3. надо смотреть с детства, что из себя представляет ребенок, направлять таланты так, чтобы он нашел себя как можно раньше. если занимаешься любимым делом, тогда и заработок дается легко.
4. с 13 лет ребенок учился зарабатывать в своей сфере
Ответить
Вы думаете Инга пошла на почвоведение чтобы по специальности работать? Она пошла туда куда никто не идет, чтобы была корочка МГУ. Престиж.
Ответить
извините, в те года там тоже был при...
Моя личность слишком известная +
18.07 22:24
извините, в те года там тоже был приличный конкурс. она неглупая женщина, просто с катушек слетела. это бывает у интеллектуалок. неряшлива, барахольщица, толста, спорит - эдакая городская сумашедшая
Ответить
1. Есть разные отрасли, разные направления и обобщать не стоит. Естественно, гарантий никаких нет. Но сейчас, не в 90-ые , а именно сейчас топовое образование при соответствующем характере очень сильно помогает найти классную работу.
2 Все крутые люди постоянно учатся так или иначе. Никто из них не стоит на месте. Будь это парикмахер или ресторатор. ВО может не быть, но амбиции, характер и желание совершенствоваться перевешивают
3 Ни то и не другое, надо прислушиваться к интересам, с детства заниматься многим, чтобы понять склонности, но и мягко направлять, обсуждая, что не интересом единым жив человек, деньги тоже важны в этом мире. Давать нужные книги, закладывать в голову правильные жизненные сценарии, учить логически и реалистично мыслить в конце концов. Так что это свобода в широких рамках, но в рамках. И не давить, а договариваться.
4 Ребенок нашел примерно за месяц первую полноценную работу (до этого стажировки были во время учебы 3 и 6 мес). Очень хорошую, получил огромный опыт, расстался в итоге полюбовно, ушел на еще более прекрасную с большим повышением. Вуз окончил топ.
Ответить
Походите по сайтам министерств, раздел руководство или структура, посмотрите биографии министров и замов. Также посмотрите биографии членов Правительства и депутатов Госдумы. Там полно людей с образованием - областные отраслевые вузы. Министр экономики РФ - окончил Пермский государственный университет, Министр строительства и ЖКХ - Казанский инженерно-строительный институт, бывший Министр энергетики, сейчас Заместитель Председателя Правительства - Норильский индустриальный институт, Министр науки и высшего образования - Тюменский государственный университет и т.д.
Ответить
Карьера Президента как Вам? Образование - Ленинградский государственный университет.
Ответить
Крутой вуз создает круг общения. Часто студенческие годы и друзья на всю жизнь. И среда создает личность в данном случае.
Ответить
Надо сначала определиться с понятием "прекрасная карьера". Что это?
Ответить
не знаю, что в тех топах имели ввиду ))
ну допустим: престижная компания, хороший статус, зарплата, которая позволяет ни в чем себе не отказывать (в разумных пределах), возможность расти
Ответить
Корочка как таковая имеет далеко не решающее значение. Хотя в некоторых отраслях без нее не обойтись ваапче.
А вот король-случай практически всегда играет роль
Ответить
И я бы сказала светлая голова и нетворкинг - умение налаживать связи, вот что реально двигает вперёд. Образование может быть даже заборостроительным, незаконченным или вообще без образования. А высот люди достигают.
Ответить
Таланты личностные безусловно способствуют, но далеко не всегда и далеко не всем. Нужен еще и достаточно активный. неуспокоенный характер, постоянное стремление к движению вперед, не обязательно вверх. Грубо говоря, под лежачий камень.....
Ответить
Это вообще не карьера 😄 карьера в моем поднимании это рост вверх до высоких руководящих должностей. Не каждому дано и нужно
Ответить
Нуууу вообще-то карьера это еще и развитие навыков, приобретение новых знаний и достижение личных и профессиональных целей.
Ответить
Я это карьерой не называю 😄 называю это ростом вширь 😄
Карьера для меня это рост вверх - карьерная лестница, повышение в должностях
Ответить
Рост в должностях может быть не только по управленческой лестнице, условные стажер-джуниор-миддл-сеньор-эксперт-архитектор и т.д. - тоже карьера.
Ответить
Это все равно рост вверх 🤷‍♀️ из Джуна вы ж не станете вдруг проектменеджером
Ответить
"проект менеджер" это как бы другая специализация уже. Он сам по себе "джун".
Ответить
легко) я так в 21 стала
Ответить
Может быть еще повышение в зарплате и ответственности. Ну представьте - зарплата как у випи и ответственность как у випи, но ни одного подчиненного и не випи при этом.
Ответить
Это сложно. Ну, по крайней мере я сама сейчас с таким сталкиваюсь 🥴
Ответить
Вот я вам объясняю.
Ответить
Так это и не карьера, не? 🤔
Ответить
Карьера, конечно. Ну если мы о топах, и не о самых низах.
Ответить
Может быть и в ширь - признанный специалист, эксперт. Бывают люди которые не хотят работать менеджерами, то есть управлять людьми.
Ответить
Я о том и говорю. Но это ж не карьера в моем понимании 😄
Ответить
Это не важно что в вашем понимании не карьера. Это карьера.
Ответить
Я знаю несколько человек с образованием - обычный московский вуз (об МГУ и МГИМО даже не мечтали), сделавших карьеры на госслужбе до зам.министра и даже министра плюс доктора наук. Начинали с самых низких должностей в министерствах и ведомствах РФ, многие вечерний вуз заканчивали, и дошли до самых высот. Но им сейчас 55-60+. Кстати, по деньгам и крупным приобретениям у них ничего особо и нет, так как в 90-е и почти до 2010 платили на госслужбе мало и должности у них тогда еще не были высокими.
Ответить
Это карьера для меня, да
Ответить
МГУ и МГИМО обычно на госслужбу не идут. МГУ вообще активно уезжает, по возможности.
Ответить
Так это не карьера вообще.
Это работа, причем на любителя.
Ответить
Да про бабло естественно. Про высокую ЗП и не пахать, как лошадь на заводе. Руководящая должность , например. С кучей ассистентов и помощников, которые все за тебя делают, а тебе носят бумажки на подпись.
Ответить
Да, надо давать детям полную свободу выбора.
Это их жизнь.
Но если вы видите, что их выбор приведет к сложностям, крепиться, держаться, и не помогать финансово, можно сказать "бросить в воду и пусть сам плывет".
Без золотого пенделя многие и не будут шевелиться и что-то делать
ВУЗ - как получится, сейчас интернет и ИИ, можно самообразовываться бесконечно, главное было бы желание и возможности
Ответить
По блату можно и без Вуза.
Ответить
на кавказе если только...
Ответить
В Москве
Anonymous
17.07 17:17
В Москве
Ответить
У меня есть пример, он деньги из воздуха делает :) образования нет никакого (школа), но он больше знает любого препода вуза :))) и это скорее исключение из правила, подтверждающего, что образование как раз надо иметь :)

На него и мои дети пытались ссылаться, мол, вот Вася в вузе не учился, мне тоже не надо :), приходилось разжёвывать, почему они не Вася :)))
Ответить
Согласна. Тоже встречала исключение, которого с 3 курса Бауманки выперли (потому что не захотел преподу за зачет платить). При этом, придя в IT-компанию, сделал хорошую карьеру. Очень умный и, главное, организованный человек. Всё у него всегда в срок было, если сказал, что сделал - можно не проверять.

А в большей массе наличие топового вуза в резюме помогает впервые лет 10 работы.
Ответить
1. Нет, не гарантирует. Но облегчает...
Сарынь на кичку OH*
16.07 10:50
1. Нет, не гарантирует. Но облегчает.
2. Да, есть. Есть даже академики без в/о
3. Да, нужно. Обеспечивая страховку/тыл в виде койки, тарелки супа и зализывания ран....

Но! Принципиально важно!

Мои ответы для МОЕГО СОБСТВЕННОГО понимания, что такое хорошо и что такое плохо.
Ответить
Страховку в виде койки разве не друзья должны обеспечивать? Почему вы родительской страховкой не пользовались?
Ответить
Пользовалась, конечно )))))) как не ...
Сарынь на кичку OH*
16.07 10:58
80
Пользовалась, конечно )))))) как не пользовалась-то? :)
Друзья МОГУТ.
Родители ДОЛЖНЫ.
Ну, в моей картине мира )))
Ответить
Что же вас родители супом не накормили, когда вы ели кашу Артек?
Ответить
Когда просила - кормили, конечно )))
Сарынь на кичку OH*
16.07 11:10
Когда просила - кормили, конечно )))
Ответить
почему редко просили?
Ответить
?? :))) странный вопрос ))))))) прос...
Сарынь на кичку OH*
16.07 11:26
?? :))) странный вопрос ))))))) просила когда хотела
Ответить
Ой как каши Артек захотелось… Правда...
Дикое, но симпатичное
17.07 03:01
Ой как каши Артек захотелось…
Правда, это пшеница. Но так в детстве ее любила.
Ответить
Вопрос вероятности
Мой муж из глухой деревни. Там почти все его одноклассники или спились или их зарезали в пьяной драке или ещё что то не хорошее. Но есть конечно парочка, кто уехал и живёт хорошо.
А из моего московского мат класса практически все нормально живут, все кто хотел карьеру построили и тд. У одного только не хорошая история. И есть несколько девочек, которые карьерой заниматься не стали, хотя образование МГУ и тд , но там выбор в сторону семьи, у них мужья умные успешные , обеспечивают семью.

Демографические исследования показывают, что уровень образования на многое влияет. Например, мужчины с высшим образованием в среднем живут дольше , чем мужчины без образования
Ответить
Все в мире относительно. Из касты в касту точно не перепрыгнешь. Тут как раз только исключения, но уж точно не посредством супер диплома.
Ответить
Встречались как-то выпуском школьным, с кем до 8 класса вместе учились. Три девочки-отличницы-МГУшницы - никакой особо карьеры не сделали, по специальности почти и не работали. Двоечник и двоечница, которые после 8 класса ушли из школы - мало того что поженились (но не сразу, он ее с двумя детьми от другого мужа взял), оба сделали карьеру: она замдир в нашей же школе (по хоз.части), он тоже шишка по хозчасти, но в вузе. Уважаемые люди)))
Ответить
Т.е. если бы те, которые окончили МГУ, стали завхозами в школе, вы бы считали это карьерой? И с чего вы решили, что они на своих местах не уважаемые люди?
Ответить
Надо было мне "уважаемые" в кавычки взять, так понятнее был бы мой посыл.
Ответить
Судя по вашим восклицаеиям вы и есть тот самый уважаемый завхоз. М-да....
Ответить
Нет, я как раз из тех троих выпускниц МГУ, но не совсем отличница в школе была, три четверки в аттестате, две другие девочки с медалью закончили. В настоящий момент у меня скромная должность и зарплата, но сознательно пошла на это ради душевного спокойствия.
Ответить
Девочки эти по крайней мере получили образование и культуру. Ваши двое замов так пэтэушниками и остались.
Ответить
Возможно, после той встречи не общалась с ними.
Ответить
Теперь зам.дир. школы - это карьера??????
Ответить
Полно примеров. вот счс работаю, у нас дир. Образование-институт физкультуры, счс должность-ген. директор крупной компании. везучий по жизни. Оказался в нудное время в нужном месте.
Ответить
Есть все варианты и комбинации. Для себя сделала вывод: чтобы не было сомнений и было пространство для манёвров, надо изначально идти в хороший вуз, но не "крутой", с крутыми тоже не всё так однозначно. Короче, без крайностей.
Ответить
а что такое хороший вуз?
Ответить
С хорошим именем и историей.
Ответить
ааааааа )) понтоваться чтобы ))
Ответить
Дааа! Вам можно.
Anonymous
16.07 11:55
Дааа! Вам можно.
Ответить
1. Нет, конечно, не только. И никаких гарантий, тут еще должен быть характер. Но базу безусловно закладывает и обществом очень поддерживается. Ну и потом не редко бывает такое, что человек учится как Бог, а вот применить свои знания не может. Если сравнить со спортом, то есть потрясающие игроки, олимпийские чемпионы, но передать свой опыт не могут, применить его не могут. А бывает и не играл особо нигде, а тренер талантливый.
2. Есть, конечно. Но вот тут обычно или его величество случай или такой ХАРАКТЕР, что не прошибешь.
3. Лично мое мнение - давать свободу обязательно, это должен быть выбор ТОЛЬКО самого человека. Мое дело рассказать, обсудить, подсказать.
4. Старшая пока прям работу мечты не нашла, но нашла стабильность и много плюсов. Средняя пробует все, пока остановилась на SMM, прям вот горит, хорошо зарабатывает, прет как танк... У мужа работа мечты с детства практически, его образ жизни плавно перерос в заработок. Я в свое время наелась статусами, карьерами и прочая, сейчас кайфую на своей работе мечты :chr2
Ответить
Успешная карьера - это всегда сочетание многих факторов. Диплом топового вуза далеко не самый главный
Ответить
а главное, что это вовсе не гарантия счастливой жизни ((
Ответить
гарантий счасливой личной жизни вообще не изобретено)
Ответить
С образованием шансов больше, но дело не в образовании в принципе, а в своих собственных мозгах.
Вот наш класс. Физмат лицей, дети умные все как на подбор. В классе 100 процентов получили высшее образование на бюджете, все до единого. Реальные звёзды сейчас - три человека, все выпускники МГУ. Остальные все обычные, плюс минус
Неблагополучных - ноль человек.
Я к чему. Первично - собственные мозги. То есть звёзды не потому что МГУ, крепкие середнячки не потому что высшее образование, а потому что в принципе мозги есть. То есть первичны все равно личные качества, все остальное следствие этих качеств.
И если пинками даётся учеба, то вообще не важно что закончил.
Но если мозги так себе, то следующий определяющий фактор - связи, родители, родственники и все такое.
Далее идёт обычное везение. Или невезение. Но опять же даже везение или отсутствие оного - следствие внутреннего содержания человека.
При любом раскладе все сначала идёт от самой личности, остальное все следствие.
Ответить
1. Вуз любой.
2. Пример : Березовский. Хоть и плохо кончил
3. Нужно давать свободу
4. Как говорила моя мама: Была бы шея, а хомут всегда найдётся.
Быстро. Если работа нужна, то найти её можно спокойно.
Ответить
Вообще-то у Березовского мехмат мгу. И кандидатская у него есть. Это как раз пример очень успешной карьеры на фоне мозгов и очень хорошего образования.
Ответить
У него Лесотехнический первое образование, тот что в Мытищах.
Ответить
А потом мехмат мгу. фиг знает зачем он потащился в какой-то лесотехнический.
Возможно в МГУ сразу не пустили, тогда евреев с большим трудом пускали. Пошел куда взяли.
Ответить
Ну не сочиняйте. Брали не по национальности, а по тому как сдал экзамены, а они и тогда в МГУ были сложные. Тем более фамилия у него вполне нейтральная, но знаний точно не хватило.
Ответить
Вы учились на МГУ в 70-е? Или может в 80-е?
И что значит у него не хватило знаний - он поступил в 70-е на махемат и закончил его, без мозгов это сделать не возможно. Может он и не пытался изначально поступать в МГУ.
Ответить
В 70 ые я только родилась, в 80х там училась моя сестра в 90х я. И что? Да, мозги были нужны и тогда и сейчас.
Ответить
Я тоже в 70е родилась. Но как там обстояли дела в 70-е знаю.
Не важно что он сразу туда не поступил. Но он туда поступил и отучился. Это то место где не получится получить просто корочку, там надо учиться каждый год из пяти лет. Учиться на полную катушку.
Ответить
Образование - это еще и нужные связи. Скажем, пил ты 30 лет назад 9-ю Балтику у метро с приятелями, а теперь половина из них академики :)
Ответить
судя по отзывам на Еве, особенно никому эти связи не помогают.
Ответить
+ много
причём именно умение налаживать свои (!) связи, а не использовать чужие/родительские - а вот со "средой" как раз родители могут помочь или хотя бы посоветовать, но и не более
мне один разговор в жизни очень запомнился
собеседнице сейчас 50+, тогда было примерно 35, закончила московскую школу для детей дипломатов, где был сильный физмат и одновременно языки, причём тогда))) английский и... китайский
- знаешь, что удобно? я могу позвонить кому-нибудь из своих одноклассников и получить помощь в решении большинства вопросов

так что многое зависит от самого человека, но окружение в юности (старшая школа и универ) могут дать доп баллы в карму везения)))

а так... хороший ВУЗ с неузкой специальностью (исключение - когда прям знаешь, чего хочешь)
и начинать подрабатывать в рамках специальности хотя бы курса с третьего

в общем и целом, продолжаю оставаться почти полным сторонником этого графика

Ответить
Здесь как бы что первое - курица или яйцо. Человек амбициозный и способный много учиться, работать, решать задачи и берет по максимуму от учебы, выбирает лучшее из лучшее, и потом делает карьеру не благодаря наличию корочке, а благодаря наличию таких данных, которые позволили учиться с толком + знания, конечно.
Ребенок, который к 10-му классу все еще не знает чего хочет и которому "надо дать выбирать", тот в лучшем случае останется серединкой на половинку, звезд с неба хватать не будет. Другое дело, если засунуть его в хороший вуз, он/она там могут и связями полезными обзавестись, и за компанию выучиться.
Ответить
Не буду подробно расписывать примеры из жизни, коих уйма, перейду сразу к выводу.
Образование вообще не важно, важна хватка и "острые зубы".
Смотрела бы в первую очередь на характер ребенка, а не на способности даже, принимая решение о том, стоит ли оплачивать дорой топ вуз (в условиях, когда чуть не хватает до бюджета, а деньги в семье не лишние).
Потому что условная "хорошая девочка", отличница, прилежная, привыкшая все делать на 5+, на первой же работе будет быстро задвинута в угол зубастенькой щучкой из задрищенского заборостроительного.
С мальчиками все так же ))

А еще есть люди, которые очень хорошо умеют учиться, но очень плохо умеют работать )) Т.е., успешность во время обучения тоже не гарантия успешности в работе, увы.

П.С. Сама окончила топ вуз, никаких высот не достигла. Работать локтями не умею. Но вывод делаю не только на одной своей истории, конечно.
Дочку-отличницу в топ пихать не буду. Она с детства на всех ДР последняя в очереди на раздаче торта, по итогу часто без него. И это не лечится.
Ответить
куда дочку планируете запихнуть?
Ответить
Запихнуть - никуда ))
Пойдет туда, куда хочет. А хочет она не в топ. Хотя мозгами могла бы.
Но я не буду ее туда пихать и уверять в том, что это более перспективнн, как в свое время сделали мои родители.
Потому что это будут выброшенные на ветер годы и силы, а может и деньги.
Я-то все равно занимаюсь тем, чем хотела, а вот у моих родителей трагедия ))
Ответить
Какой топ вуз то?
Локтями работать не надо уметь, надо уметь решать задачи.
Ответить
Вот у меня на работе две дамы занимают одинаковую позицию - менеджер по продажам технического оборудования.
Первая окончила МИФИ, зарабатывает около 250.
Вторая окончила пед, учитель начальных классов. Зарабатывает 500.

А задачи решать первая по-любому лучше умеет )) И физику лучше знает (продукт-то технический!)
Да только тут другие задачи нужно уметь решать: связи наладить, побегать, булками пошевелить активно. А это уже про характер, а не образование.

В другом отделе три менеджера по ВЭД. Получают одинаково, фикс. Одна окончила МГИМО, две других по образованию - учителя ин.яза, вузы региональные. Все +/- одного возраста (45+).

И каков итог карьеры? МЭО МГИМО и училка из городка N - на одной позиции и с одной ЗП.
Зато когда они учились в вузах, одной родители сильно гордились, а выбора другой может даже стеснялись.

Ну скажи и сейчас: вот думаем, в пед пойти или в МГИМО - засмеют же ))) Да только по итогу можно в одной точке оказаться ))
Ответить
Как вы все буквально понимаете....
Уметь решать задачи это не задачи по физике - это задачи именно устройства на работу и построения карьеры, задачи оптимизации.
та ваша знакомая, которая окончила мгимо, или просто не хотела делать карьеру, или просто не потянула, не в коня корм.
Ответить
Так я об этом и пишу. Что надо на характер смотреть. Их же сразу видно - тех, кому вся эта карьера не нужна или "не в коня корм" будет.
Ответить
Карьера очень часто еще и у увлеченных людей. Если хочешь заниматься своим делом достаточно свободно - надо делать карьеру, чтобы свои идеи разрабатывать и продвигать. На должности мелкого винтика много не сделаешь, будешь делать то что скажут.
Возможно то что вы пишете именно для гуманитариев характерно.
Но ваше вот "работать локтями" в данном случае вообще не к месту. Это скорее относится к тем, кто без образования и без особых данных пытается все равно пробиться. И пробиваются часто, и их гонят из одного места - они все портят в другом, так и "делают карьеру".
Ответить
Еще раз, про моих продавцов с разницей зарплат в 2 раза.
Какое тут устройство на работу и построение карьеры? Они на одном месте по факту. Т.е., на работу устроились в одно место ))
Но одна умеет работать именно локтями - отодвигать конкурентов и двигать наш товар, а другая не умеет.
И если вдруг надо будет заменить руководителя отдела, как думаете, которую будут рассматривать, а какую - и близко не станут?
Ответить
Так я и написала что таким без хорошего образования чтобы сделать карьеру хоть какую-то нужно работать локтями. ЧТо эта ваша знакомая и делает.
Если надо будет заменить руководителя отдела - будут нанимать со стороны, человека с образованием и опытом. Ну если серьезная компания.
Ответить
+100 Окончила МГУ, образование фундаментальное гуманитарное, но в практической жизни мне оно не помогло примерно никак. Работаю по другой специальности и ничего не добилась. Очень хотела, чтобы дети получили технические специальности, но увы, все такие же гуманитарии. На получении ими в/o настаиваю, они учатся, но это скорее для развития и кругозора, не для работы. Для успешной работы нужен характер и связи, образование тут далеко не на первом месте.
Ответить
5 лет учились - не пришло в голову переползти на другой факультет? или хотя бы в аспирантуру на другой факультет?
Понятно что гуманитарий, но получается совсем никаких интересов в науке так и не было?
Ответить
Тогда копейки платили за это, аспирантуру бросила, потому что работать надо было. В целом неплохо все сложилось, просто не по специальности работаю
Ответить
А представьте хорошее образование у зубастенькой щучки? Илитакая комбинация не приходит вам в голову?
Ответить
Вы технарь с дислексией? Читать не умееете?
Я пишу о том, что надо смотреть на характер, с определенным (непробивным) складом характера никакой топ вуз не поможет пробиться и достичь карьерных высот.

Вы из какой моей фразы сделали вывод о том, что я отрицаю существование зубастеньких щук с топ образованием?

Тема о том, насколько для успеха важно образование. Мой ответ: характер важнее, и менее образованная щука сожрет более образованного пескарика.

Очевидно, что более образованная щука скорее всего обойдет менее образованную, что тут-то обсуждать?
Ответить
Есть у меня и приятельница с МГУ и в вечном декрете и домохозяйстве, и топ-менеджеры с заборостроительным....

сейчас думаю мальчишкам точно надо всем заборостроительные вузы, и только избранным - по ним обычно видно - мфти и вшэ всякие.... чтоб двигали индустрии.

согласна про утверждение зубастости и проактивности.

не лениться, двигаться, постоянно ходить на собесы, если не повышают - не застревать в организации...

я вот застреваю регулярно. ну и нет карьеры. а надо 2 года - нет движения - пошла искать где лучше
Ответить
Работаю по специальности. Периодически думаю, а если бы… но вопрос кормили бы меня другие специалтности?!
Вопрос карьеры-удалась не удалась… смотря что считать карьерой. Моя одноклассница и мастера по ногтям за карьеру считает.
Своим детям хочу образование, которое можно применять в любое время, в любой стране.
Ответить
если к этому мастеру очередь стоит и его все рекомендуют - это да, карьера удалась. Может, она сможет и свой салон открыть. А офисный работник с во, годами на одном месте - ну такое себе. но зато с во, не чета какому-то там мастеру по ногтям
Ответить
Ну дай бохх здоровья и клиентов всем мастерам по ногтям. Все профессии нужны и важны.
Но это же обнять и плакать. Только если совсем больше некуда-нет ума, возможности или желания учиться и пр.
Ответить
Да почему? У нее есть ремесло. Она им сможет до старости зарабатывать. Мозг не напрягается. Чем плохо-то? Правда, потолок вполне конкретный у нее по заработку есть, ну так и у меня он есть. А свободы нет.
Ответить
С этой стороны да. Если не надо большего или не получилось, ну лучше мастер ногтей, чем дворник. В первом случае тепло и сухо. Это тоже важно.
Ответить
Особенно сейчас хороший вуз важен. Желательно специальность, позволяющая мобильность. К этому приложить зубастость и амбиции и можно сказать жизнь удалась.
Ответить
Главное найти свое призвание, тогда и карьера сложится и работа будет в удовольствие.
У меня по факту региональный техникум базовое образование (ВО получила по этой же специальности заочно и только ради корочки, знаний по специальности оно мне не прибавило), карьеру начала с 17 лет, почти всего чего хотела добилась
Сын закончил областной филиал РАНХИГС, устроился по специальности, очень нравится, но в работе важна практика и навыки, этим и занимается, з/п за 7 месяцев выросла в 2 раза
Ответить
Он же в автосалоне работал?
Ответить
В автосалон устроился его друг из факультета, и там вообще сразу хорошая зарплата
Ответить
Я не в своём кругу. Все мои работы были скучными, ничего такого, что могло бы меня вывести на новый уровень - я не знаю, образование заборокрасительный менеджмент.
А потому считаю, что нужно не лениться и получить в молодости образование по максимуму способностей и возможностей. А там уж как жизнь сложится.
Конечно, есть харизматичные, способные убедить - они лучшие.
Но обычному человеку (умному, но не яркому) лучше иметь хороший диплом, иначе будут считать дураком ниже среднего и работу такую предлагать. И не вырваться)
Ответить
У вас ошибка в том, что вы считаете что работу предлагают. Не, это работник предлагает компании делать какую-то работу. Вот так и делается карьера.
Ответить
Ошибка в том, что я в 50 лет имею опыт простой работы и ничего такого особенного я не знаю)))
А предлагать неизвестно что я не умею)
Ответить
хм, так надо же учиться, развиваться хоть как-то. А вы все ждете что вам подскажут и покажут?
Ответить
Я смотрю на тебя развитую) Такие же и окружают меня.
Их все устраивает, они развились. Я же не использовала мозги, данные мне природой.
Дипломчик нужно было трудом заработать. А не легкий, всех недалеких устраивающий.
До свидания, развитая. Ты не можешь меня понять, так как твой уровень притязаний слишком отличается от моего)
Ответить
Во-первых, почему вы мне тыкаете?
Во-вторых, верно, наверно уровень притязаний действительно сильно различается. Но тогда вы и имеете что хотели, вам больше не нужно.
Ответить
Я получила второсортное образование, потому что в 16 лет была занята личной жизнью, а мама работой. Мозги подвезли позже, стала активно ходить по ХХ, меняла компании. Но снова занялась личной жизнью, и вторую вышку или асса так и не получила.
Ответить
По своему окружению могу сказать, что высот в карьере добились именно умные от природы. Я в регионе, в 90-ее никто из нас не имел финансовой возможности уехать за образованием в Москву. Промышленный город, родители у всех моих друзей и одноклассников заводчане, сидевшие по году без зарплаты в то время. Все закончили местный заборостроительный ВУЗ. В итоге к 30 годам один из однокурсников был уже коммерческим директором холдинга с численностью сотрудников 200 000. Второй в Бэнк оф Америка занимает топовую позицию. Третья в Питере главный инженер проектов в ресурсной компании и при зарплате 500 000. Именно они всегда в учебе были звездами, легко хватали все налету.
Ответить
Так этот ваш второй - он получается в штатах? В штатах никакой топовой позиции в банке без МВА не будет.
Ответить
Да, в США уехал через пару лет после выпуска. Не знаю учился ли он потом еще там, но в России точно только наш заборостроительный.
Ответить
Ну а там он доучивался. Там очень строго, без образования вверх не пустят, МВА почти обязателен для директоров и выше.
Что вы называете топ, С-уровень? Или ВиПи? И то и другое МВА будет обязательно, желательно дополнительно к основному мастеру.
Ответить
Моя начальница.
Сама из региона, вуз какой-то простецкий, по образованию экономист, или что-то такое.
Сейчас финансовый директор компании, доход около ляма. При этом в офисе 1 день в неделю, остальное на удаленке. Пол компании её уважает, остальные боятся. Характер жёсткий.
Ответить
1) Нет.
2) Много.
3) Стараться надавить, с мальчиками не работает. )
4) Я всегда сразу устраивалась, куда хотела, за мужем очередь стоит, сын откликнулся на вакансию (стажер ИТ-компании), на собеседовании взяли не стажером.
Ответить
1) отнюдь
2) да, еще какие!
3) смотря какой ребенок
4) не сразу
Ответить
Чем больше учишься, тем меньше зарабатываешь
Ответить
Это про меня.
Anonymous
17.07 14:34
Это про меня.
Ответить
Если без толка учишься, то конечно заработок будет так себе.
Ответить
Без пунктов. Знаю лузера, закончивше...
Дикое, но симпатичное
17.07 03:20
Без пунктов.
Знаю лузера, закончившего Браун, но там лентяй.
Знаю лузера, закончившего Гарвард, но там по наследству, отец алюмни, учился там в свое время. Этот мужик вроде и не особо лентяй, бизнесы постоянно какие-то затевает, но ничего результативного. Родительские деньги к 60 хорошо так подрастрынькал.
Уже вчера вроде упоминала на еве выпускника Род Айленд Скул оф Дизайн - топовый вуз по штатам с большим конкурсом. Выпускник в результате печет хлеб в Бруклине какой-то дизайнерский. На заказ на собственной кухне.
Довольно молодой парень.
В его случае не был бы он очень талантливым и трудолюбивым и настойчивым, не поступил бы в RISD.
И не закончил бы. Там большая нагрузка. И вот - хлебопек.
Знаю еще выпускницу не первого тьера медшколы. Не просто хороший доктор, а еще и очень успешный, из местных звезд.
В этом районе все сплошь Гарвард и Коламбия, при чем с устрявшейся практикой, район не бедный.
И она на их фоне выглядит все равно довольно круто.
Ответить
Прошлое прошло, а как сейчас обстоят дела с приемом на работу молодежи, выпускники как устраиваются? Есть разница Плешка, ВШЭ, Ярославский экономиики и права ?
Ответить
Есть конечно. Сын работает в очень хорошем месте, с самыми высокими рынку зп + бонус 100% зп. Они рассматривают резюме только ВШЭ, МГУ и МГИМО, в крайнем случае ФУ, если опыт релевантный. Остальных просто смотреть не будут, к сожалению. Из этих-то сложно найти стоящих, чтоб еще СБ прошли.
Ответить
что за специальность у сына?
Ответить
финансы
Anonymous
17.07 13:29
финансы
Ответить
Высшее образование быть должно.
НО. Смотрю на ген диров в моей отрасли - ни каких топов.
Личность прежде всего
Ответить
А что такое карьера? Свой бизнес это карьера? У меня диплом некому спрашивать, у меня его и нет, 8 классов образование.
Ответить
отсутствие профильного образование Вам не мешает?
Ответить
Нет, наоборот помогает, делегирую полномочия и ответственность.
Ответить
то есть Вы передаете полномочия другим, а могли бы так же передавать, при этом разбираться в вопросе, например, как в ремонте, нанимаете прораба и слепо ему верите, либо нанимаете и знаете процесс - понимаете о чем я?
Ответить
Я ориентируюсь на результат. Да что там понимать то и разбираться , бином ньютона можно подумать.
Ответить
Да так и надо. Это особый талант (ну или навык) , управленца, все делигировать.
Ответить
Смотря какой. Салон-парикмахерская - нет, не карьера. Сеть из тысяч парикмахерских - вполне.
Ответить
Сеть из 20 магазинов , небольшое производство. Сейчас еще и франчайзер.
Ответить
Было бы образование - получалось бы лучше, знали бы как делать более прибыльным.
Ответить
А вот и нет, я ж не в вакуме живу, много народу с образованием рядом, многие на меня работают, карьеру у меня строят.... Вообще нет связи с образованием и успешностью бизнеса, может даже наоборот, меньше знаешь проще рисковать.
Ответить
"меньше знаешь проще рисковать." - это верно.
Ответить
и я соглашусь, что когда знаешь, рисковать сложно
Ответить
Я вас помню, мы раз в 5 лет пересекаемся в подобных темах. Желаю вам всяческих успехов!

Анонима, который говорит, что было бы образование, было бы лучше развитие, хочется спросить "А зачем?". Все налажено, деньги есть, высокие достижения большие проблемы, там и отжать могут.
Ответить
так и сейчас могут отжать.
Ответить
Обычно бизнес и открывают люди без образования и те, кто карьеру сделать не может.
Более продвинутые сначала работают на дядю, потом открывают бизнес.
Какой у вас бизнес?
Ответить
Да самый простенький, магазины с трикотажем, но в нескольких городах. Еще производство небольшое в дополнение.
Ответить
Ну нормальный бизнес, и вам повезло что он пока идет. Потому что если начнут резко падать продажи - вот что делать и как менять у вас знаний нет.
Другое дело, сейчас вам достаточно в chatgpt загнать данные своего бизнеса и задать вопрос "что делать и как повысить продажи и маржу", и он вам быстро набросает варианты.
Ответить
Он у меня уже 30 лет идет, всякое переживали, знаний у меня уже побольше, чем у академика в таком бизнесе, меня преподавать зовут молодым предпринимателям, а вы думаете они что то знают больше?
Ответить
удачи Вам, здорово, что малый бизнес работает.
Ответить
Ну и прекрасно. Вам повезло с мозгами и желанием заниматься этим бизнесом.Пусть у вас будет все хорошо.
Ответить
Нужна деловая хватка, университет вообще ни к чему, как раз таки все, кто ,имея диплом, создавали свой бизнес , условно купи продай , быстро разорились
Ответить
Те у кого университет такой бизнес и не захотят открывать, им захочется работать профессионально и общаться с такими же профессионалами.
Ответить
Вы молодец конечно, поучиться пойти не хотите? хотя... блин... тот случай когда очень сложно. даже вышки нет )) чтобы пойти в магу например, или на мба. Желаю дальнейшего процветания ))
Ответить
1. Прекрасную карьеру можно сделать ТОЛЬКО, имея образование назовем его "крутого" вуза. И всегда ли это элитное образование гарантирует супер классную и высокооплачиваемую работу? - нет конечно, примеров людей с "заборостроительным" и при этом долларовых миллионеров сделавших себя самостоятельно знаю много. Сама работаю на топ позиции, но совсем не по профилю первого образования
2. Есть ли у вас примеры "крутых" людей БЕЗ ВО или с забородробительным ВО ))) есть
3. нужно ли давать детям свободу выбора или давить до последнего? Смотря что имеется ввиду, учиться надо и серьезно - здесь я давлю, а вот кем хочешь быть - тут свобода. "но если быть, то быть лучшим", условно
4. как быстро ваши дети или вы нашли работу мечты Работа мечты это что такое? :))) моя мечта пляж и книжка, прерываемые спортом и экскурсиями.. :) Но работа хорошая и хорошо оплачиваемая.
ваши личные примеры пожалуйста ))
Ответить
У меня всегда один вопрос.
Что делают топы на еве. Мне реально интересно. В моем окружении, не топы, но все кто более менее зарабатывает не сидят на еве и вообще про нее не знают. Они как бэээ работают же. Топ- это же не продавец галантерии, где пол дня в потолок плюешь.
Главная загадка евы для меня.
Ответить
Давайте я вам отвечу. Я вот хед ов аналитикс. Топ? ну так, в некоторой степени. У меня перерыв на кофе сейчас. Отвлечься хочется. Пишу здесь, параллельно отвечаю на имейлы. Параллельно просматриваю новости на рынке и почитываю FT. Через 10 минут все это брошу и вернусь к тому что хотела сегодня доделать.
Ответить
Просто интересно как умного человека может занести сюда. Вот себя я считаю туповатой. Многих тут тоже. И мне понятно что мы тут дружно тупим. Но занятым, серьезным людям неужели здесь есть что то интересного?
Ответить
Привычка с дветысячикакого-то года. Жевачка для глаз. Возможность отвлечься.
Читать и писать по-русски, опять же.
Я ходила на "более хорошие форумы", но их закрыли с началом самизнаетечего.
Ответить
+1000 Кто серьезно работает и зарабатывает, не ходит сюда, это аксиома. Тут домохозяйки (они разные) ну либо работницы такие себе, средней востребованности и ума. На сильной средней такой ставке, отсиживают время в офисе
Ответить
Ну вот я только что написала что серьезно работаю и серьезно же зарабатываю. И хожу сюда. не придумывайте аксиомы, все люди разные.
Ответить
Вы не правы. Многие пришли на еву в 2000, на детей, беременность и роды. Здесь о сих пор сильнейший топик о образовании. Домохозяек много, средних дам, ещё больше. Но видно, что есть очень умные и при хороших должностях. Я раз в год какой-то экстра совет или идею получаю, и явно от девочек в теме.
Ответить
Я не видела каких то супер советов. Рецепты, что купить на вб, как ребенку поступить в вуз, какие памперсы купить. Всего этого много в открытом доступе.
Много бахвальства. Но всегда анонимно. Никто никогда не расскажет тайну своего успеха, не назовёт никаких реальных достижений. Только общими фразами, избитыми. Много училась, была умнее и так далее. И все кто уехал, не вписался там, не нашел подруг, сидят тут годами, ради хоть какого то русско язычного общения. Путешествиями еще любят прихвастнуть. Что умного тут вам посоветовали?
Ответить
Из советов вдолгую.
В 2009 году, в недвижимости кто-то обмолвился, что Лужок многодетным субсидии на жилье даёт, вне зависимости от срока очереди. Буквально одна строчка.
Я зацепилась, за 2 месяца её оформила, обналичила через однушку (это тоже на еве подсказали, купила трёшку в ЖК Нахимовский. Путем продаж, перепродаж, аренды итд, к 18 году у моих детей было по двушке. На старт. Наступил ковид, за ним господдержка. Дети попробовали свои девушки, набрали ипотек в НМ, в данный момент доход у них примерно 800 в месяц, кредиты на 450, 350 в профите, осталось 5 лет платить, это на каждого. А все потому, что ева советы разжавала.
Из того, что вспомнить. Одна дама влегкую дала развёрнутый совет по международному праву, никто не мог. Одна по оборудованию, очень узкая специализация. Да, много всего было, видно что люди профи в своих областях.
Ответить
"И все кто уехал, не вписался там, не нашел подруг, сидят тут годами, ради хоть какого то русско язычного общения. " во-первых, вписались, конечно. Во-вторых, с русскоязычным общением там проблем нет, если хочется. Почему сидят годами вам объяснили - привычка с самого начала зарождения этого форума. Тогда здесь было общение довольно интересное, но вас еще не было. И большинство из тех, кто сейчас еще пишет, и пишут анонимно, тогда писали под никами.
Ответить
Да интерес к повседневной жизни в Ро...
Дикое, но симпатичное
18.07 16:03
Да интерес к повседневной жизни в России, не фильтрованной, рандомные факты.
Я на маме ру только посидела немного в начале 2000х. Потом потеряла интерес.
Там, кстати, тоже не такая уж ромашковая атмосфера была.
Потом появился интерес именно к тривии о жизни в России. Ева - не единственный форум.
Но единственный, на котором пишу.
Началось банально - зацепила боль женщины. Влезла. И заверте...
В жизни не люблю этого, а онлайн вроде не совсем настоящее.
Ответить
Митингов пустых у всех хватает. Доро...
Дикое, но симпатичное
18.07 16:01
Митингов пустых у всех хватает. Дорога, просто расслабиться. Вместо йоги 😎
Ответить
У меня вот не бывает пустых митингов. Все по делу. У мужа хватает, но он в айти.
Ответить
Автор строк выше - самый читаемый мной раздел школы и вузы и многое там реально помогало. Детей много и на Еву попала со старшей в 2002.
И нет, Топы не роботы и дурацкие привычки тоже есть :)
Ответить
1. Встречала разные варианты. В моем близком окружении к сожалению нет, ни к чему топовое образование не привело. Взять одноклассниц. Одна Плешку заочно, почти министр, вторая типа Натальи Нестеровой, теперь коммерческий директор огромной корпорации, третья 8 лет училась диплома нет, директор завода. Четвёртая, пятая, шестая, МГУ, МГИМО- и 0. Спрашиваю как можно было так мозги просрать-у нас деееети. У нас у всех дети, у первых трех в сумме сильно больше этих самых детей. Прям словила синдром самозванца, когда встретились. Мой секретарь красный диплом МГУ, 10 лет сидит, девка-огонь, но не шевелится. Но считает, что у неё это карьера и зп 200 тыс.
2. Есть и много. Но эти люди склонны к самообразованию, учат новое с интересом.
3. Когда дети на финише выбирали, я удивлялась, икала, но поддерживала. Все у них получилось.
4. Долго писать, у каждого свой путь был. На сегодня все дети довольны.
Я на работу ходила ровно 2 месяца, после чего поняла как все устроено, и работала только на себя.
Ответить
"Мой секретарь красный диплом МГУ" факультет какой?
Ответить
Химия.
Anonymous
18.07 10:47
Химия.
Ответить
Ну химия понятно, туда или очень увлеченные идут, или просто умные, но их подтолкнули к химии родители потому что сами химики. У меня тоже была такая знакомая, пошла на химфак потому что в окружении родителей только химфак и папа с мамой химфак. Она доучилась как вышло, но работала совсем в другой области.
Ответить
Блин, но она сама по себе умная. Почему на месте топчется, не понятно. Нет, мне -то с ней отлично, но такие мозги жалко.
Ответить
Не настолько умная. Вот и топчется. А может она и не очень топчется, просто вам не рассказывает. Может у нее временные трудности, и она подготавливает просто почву для переезда. И там будет успешно своей химией заниматься.
Ответить
10 лет? Ну может быть. Если стрельнет порадуюсь.
Ответить
Не хочется ей напрягаться. Но вы ведь понимаете, что это не потому что она окончила химфак, а потому что ей не хочется. Представьте сколько народа химфак выпускает каждый год, и из них вы видите... вот ее одну. Куча народа уезжает даже не закончив, переходят в западные университеты.
Ответить
А мне вот интересно, переход в запад...
Дикое, но симпатичное
18.07 15:53
А мне вот интересно, переход в западные университеты - это как помогает химикам?
Я насчет химии мало знаю, вроде химия, как специальность по крайней мере в США - это не особенно привлекательно.
Биг фарма потом? Но R&D, лаборатории там всякие, исследования - это настолько денежно? Вроде нет.
Продаванами разве. Но для этого не особенно нужна такая длинная учеба - Россия, потом США, лучшие - чтобы взяли постдоками, средние - за свои деньги? И потом получать средненько и жить в унылой средненькой сабурбии?
Ничего в этом страшного нет, конечно, нормально, но после стольких лет-то учебы, непропорционально затраченным ресурсам.
Все наши дамы, которые упоминали свою "учебу в американских вузах", прошли через бедность во время учебы. Конкретную такую, если тянуть самостоятельно.
Радоваться скромной жизни в скромной сабурбии после стольких усилий можно, если только изначально были рисовые чеки по щиколотку в воде и миска риса на целый день.
Вроде у пишущих здесь условия немного другие.
Даже у тех, кто живет тоже скромно.
Так что непонятно насчет химиков, стремящихся на Запад.

Знаю химиков с хорошим очень образованием, перешедших в программисты, некоторые потом взобрались по корпоративным ступенькам, кто-то рос "вширь " в ИТ. Но это уход от первоначальной области. Единственное преимущество - благодаря учебе интеллект развит, методологии в голове засели. Но для этого не обязательно было учиться именно на химфаке.
Ответить
Медицина, прийдется поучиться в медшколе - да, и попахать, или около - медицина.
Ответить
Ну да, премед, вероятно, химическим ...
Дикое, но симпатичное
18.07 16:36
Ну да, премед, вероятно, химическим мастером покрывается. Только биологические кредиты добрать.
Но тогда уж насколько проще вообще медицинский институт на Родине, потом просто подготовиться и сдать экзамен на лицензию.
Непросто, но по усилиям более эффективно.
Таких докторов толпы, достаточно посмотреть на Zocdoc, я когда-то там искала по определенной специализации поближе - образование у 80% не амприканское.
Ответить
Это сложней гораздо. Я знакома и с этими, и с теми. Подробностей - почему так сложно - не знаю, может программа сильно отличается или ещё что. Ну и, мое мнение, лучше медицине обучаться в той стране, где планируешь потом работать.
Ответить
Нет, именно химиками работают. В разных областях.
Ответить
Например? Мне просто интересно.
Дикое, но симпатичное
18.07 18:41
Например? Мне просто интересно.
Ответить
Любое произвосдтво от кукурузы до нефти.
Ответить
Я знаю химиков успешно работающих химиками в Европе. Но я сама не химик, я поэтому знаю больше математиков, которым конечно гораздо интереснее и в том числе выгоднее работать в развитых кап странах - западная европа, штаты, австралия, канада, юкей. Не в айти, при этом.
Ответить
Много хороших математиков берут в кв...
Дикое, но симпатичное
18.07 18:42
Много хороших математиков берут в кванты, строить мат модели на уолл стрит. У них огромная нагрузка, но компенсация очень большая.
А что значит "успешно работающих"?
Хочу понять. R&D, производство, отрасли?
Можете не отвечать, у меня чисто праздный интерес на фоне знакомства с людьми с химическим вузовским образованием из России и из СССР.
Ответить
Я не могу вам такие детали развернуто рассказать, у меня знакомых химиков только два. Это московский университет. Чем занимаются химики закончившие другие вузы я не знаю, уровень будет отличаться.
Ответить
Я же спросила не о деталях, а в общт...
Дикое, но симпатичное
18.07 20:08
Я же спросила не о деталях, а в общтх чертах.
Простой вопрос: R&D или производство, какие отрасли.
Никто не просил развернуто, зачем?
Ответить
Из моих знакомых - успешно продолжает работать в своей области- муж моей подруги - француз, получивший образование в Сорбонне, он занимается разработкой лекарств, работает на фарма - компании. Наши эмигранты, которых я знаю, работали на не очень хорошо оплачиваемых работах.
Ответить
То есть он в R&D.
Дикое, но симпатичное
18.07 22:11
То есть он в R&D.
Ответить
Да.
teftelka OH*
18.07 22:17
Да.
Ответить
Я могу ошибаться, но из того, что я ...
Дикое, но симпатичное
18.07 22:31
Я могу ошибаться, но из того, что я слышала, платят там средненько. Это то, о чем я выше писала.
Соизмерение усилий в достижении и выхлопа.
Правда, надо внести поправку на то, что человек просто хочет здесь, в штатах жить. Например, муж или жена американца, работа приличная и по специальности.
Но учиться дома, потом учиться в штатах, как выше советовали - слишком много усилий, чтобы просто заниматься разработкой в лаборатории за среднюю зарплату. Тогда уж лучше поменять сферу.
Ответить
Я, естественно, не знаю - цифры. У нас не принято это обсуждать, но судя по их жизненному стилю - он не бедствует :). Дом - миллиона 3 или больше, яхтовый клуб, ежегодные поездки в Европу, ну и остальное…У него Phd.
Ответить
Это из серии, кто во что верит и у самих какое образование. Посмеялась над началом топика. Типа. у себя помоечное, так что в хорошее не верю. Так что надо уточнять, у кого какое и кто утверждает.

Главное же как человек поднялся относительно самого себя и своего старта.
Знаю мужиков, отличную карьеру сделавших только благодаря МФТИ, поколение ровесников.
Знаю мужиков, кто благодаря вмк мгу, поколение на 10 лет младше.
Кто-то благодаря своим друзьям, устроившим в Яндекс, дебил дебилы, но вот так.
Очень много женщин благодаря постели, вуз не важен, возраст тоже, и среди 40, и 50, и 20, и 30летних.
Кто-то просто оказался в нужное время в нужном месте. Это ключевое тоже.
Про работу мечты насмешили. Вот на что у меня было много работ и много крутых мест, работой мечты после моей пахоты по 12 ч 10 лет подряд без лета, без смены сезонов и без того, чтобы видеть, как растет ребенок, стала удаленка на той работе, где за те же деньги нагрузка на полдня, а функционал такой же сложный и интересный, но на 4ч в сутки, с шефом-душкой, который тревожил меня раз в месяц.
Ответить
Взять нашу компашку, дружим уже много лет. 1 млн долларов есть у каждого. Прям на работу ходит 4 человека, двое из них доктора. Остальные, среди них есть выпускники МГУ, МФТИ, Бауманки, и типа горного, по хорошему никогда не работали на работе. Трое сразу, в конце 90-х, начали на бирже играть, потом недвижка подключилась, какие-то гос поставки в самом начале тендеров. Капитал сложился, живут на инвестиции.
Мой муж аналогично, за 30 лет наверное 100 проектов, все капитализировал. Всегда жили хорошо и весело. Я ещё шевелиться, когда цифровищации не было, сейчас села, на кнопку нажала, 70 тыс получила, и так каждый день.

Вот к какой группе этих людей присоединить? Карьеры нет, работы нет, идей интересных много, исполнение на высоте. Образование разное.
Ответить
Никого нет из моей компашки, у кого бы был 1 млн долларов. Рублей ещё да, есть, у меня лично 30 тыс накоплено, рублей естественно . Образование так же, у всех разное и те вузы, что вы перечислили тоже. Все живут не шикарно. Доходы в 70 тыс, нажав кнопку, ни у кого нет
Моя ЗП 135 тыс, у мужа 180. У некоторых из компании за месяц 75 тыс. И это не кассир в пятерочке ,как любят писать. Москва. Я верю, что у вас такие доходы. Но я таких миллионеров за свою жизнь, за 47 лет, не встречала.
Ответить
А давайте поговорим об этом?
Цель ни в коем случае не обидеть или обсудить кто какой, а именно почему у всех в разном направлении мысли работают. Вот на моем примере. Что вам помешало, или вашим друзьям.
Речь о начале 2000 я студентка. Я пошла в институт, тусить было весело, учиться скучно. Хотелось денег, общения, красивой жизни. Работать я пробовала в Нокиа, это было круто тогда, не понравилось, что график не свободный. Пошёл мыслительный процесс, что востребованно. Думала-думала, открыла ООО, договорилась сначала с Билайном о корпоративном тарифе на мобильную связь. Это были выгодные тарифы, и корпорат было модно можно сказать. И вот я втюхала его всему институту, потом по сарафану пошло, кого только не было у меня на тарифах. В расцвет 2002-2006 года, у меня было 15.000 абонентов на 3 операторах, в 3 городах, от их расходов я получала 5-10%, в среднем каждый говорил на 20 долларов (тогда расчеты связи были долларыи центы), остальное сами считайте. Так как расчёты постоплатные у меня на руках была немалая сумма гарантийных взносов, которые я тоже крутила, из-за долларов в 8 году я конечно потеряла, но не критично. Никакого обмана или мошенничества, люди довольны. Сложность была что все приходилось ножками делать, такого онлайна как сейчас не было.
Тогда же о ОСАГО заговорили, СА бесплатно учили и давали аккредитацию, комиссии были жирные. Я отучилась, получила "номерок" и мы в 3 руки всей семьёй Осаги эти писали, давали скидку от свой комиссии, курьер развозил. Тоже башенные деньги были и страховые можно было крутить до месяца. Потом госзакупки начались, если брать мелочь, то все было более чем реально и никаких откатов не было, купил-продал, выйграл-исполнил. В середине 2010 государство в малый бизнес деньги вливало, бери не хочу, так мы на эти деньги производсво небольшое подняли, работает, брали льготную аренду с льготным выкупом, это всем было дрступно . Конечно все это было временно и после сбора сливок следовало падение, все время было нужно в теме быть, учиться, информацию находить, капитализироваться. В этот же период жизни я спокойно детей родила, жирок материальный накопила, и совершенно спокойно живу. И друзья мои крутились аналогично, в разных сферах, и мы всегда делились контактами, помогали друг другу, иногда пересекались, скидывались деньгами на большие проекты.
Ок. Скажите это 2000. Взять сына моего, зуммера. Студент престижного ВУЗа, бюджет. В 18 лет набрал рассрочек 0/10/10 и подобных, разную ремонтно-строительную технику, сдавал на авито в аренду, старт 0 рублей, но правда родительские ресурсы в виде помещения. Один день аренды, месячный платёж, 2 дня прибыль. Да, там свои заморочки были, но 1 миллион рублей заработал быстро, сейчас в расцвет импортозамещения, возит оборудование из Китая, во всякие Технопарки монтаж планировку, осуществляет. Диплом пылится.
Да, это все коммерция , а не созидательная функция, кроме налогов никакой пользы стране, а только в карман себе. При этом никакого обмана, коррупции, никаких пострадавших сторон.
Так вот, что в жизни мешало вам что-то придумать, чему-то научиться не фундаментальному, а в моменте? Это воспитание? Жизненный уклад?
Ответить
(др аноним) длинный текст такой
"Так вот, что в жизни мешало вам что-то придумать, чему-то научиться не фундаментальному, а в моменте? " многим не интересно это. И учиться пошли, потому что хотели не красивой жизни, а учиться и работать в конкретной области, и потом отучились и действительно работают в этой интересной им области. Фундаментальному как раз учиться очен даже помогает, потом можно области применения этому фундаментальному менять. Та же математика. Но это не ваше.
Ответить
Так мой спич как раз на тему, почему на фундамент не кладут знание в моменте? Именно из этих людей получаются великие. Почему их так мало, при массовом ВО? Я смотрю на некоторых своих сотрудниц, с блестящим образованием и с наличием мозгов, она не хочет ничего. Выполняет 2 функции строго по образованию и домой, ни интересом, ни деньгами, ни славой, ни чем не растормошить. И ладно бы у неё увлечение из других сфер было, а работа ради денег, типа никакой ответсвенности зп получил и ладно, пошла бисером вышивать в свое удовольствие или читать запоем. Нееет. Ничего не надо. При этом, если напрячь, дать ускорение, там мозг феноменальные решения находит, мозг и знания на месте.
Ответить
Что значит знание в моменте? Что вы под этим понимаете?
Феноменальные решения их мозг в чем-то еще находит.
А еще бывает просто не хочется. У меня была подруга математик, талантливый математик, потомственный. Она захотела заниматься разведением собак, сразу как закончила. Математические книжки она читала как художественную литературу.
Потом, мозг может быть на месте, а вот знания по предмету - приобретенное. Их получаешь когда уже работаешь.
Ответить
Так вы просто шебутная по характеру. А те кто с хорошим образованием, но не могут как вы, в основном это просто отличники. Мышление привито: дают задание- делаю. Сами активность не проявляют. И таких большинство. Особенно если перед глазами нет примеров очень активных друзей, родителей.
Ответить
А еще есть другие - тоже шебутные, но не хотят свой бизнес, это не интересно. И не делают задание, которое дают, а придумывают свое.
Ответить
Да-да, это как раз любовь моя. Есть такая сотрудница. Образование блестящее, мозги активные, но ещё ленивее чем я, стремление жить весело и красиво присутвует. Человек совсем не хочет ходить на работу, хочет тусить, путешествовать и получать бабло, побольше бабла. Сделал возможное и невозможное, что бы наладить контакты со всеми мега заказчиками, напряг все отделы и вытряс свое, приносит четверть оборота компании. В итоге на рабочем месте её нет, ну может бывает, но я не видела, общаюсь с ней кружочками, деньги от её клиентов льются рекой и вовремя, ей уходит %, зарплата, бонус, что попросит.
Ответить
Нет, я не про таких вообще. У вас там пустышка какая-то, а не блестящие мозги.
Я про тех, кто как раз активно работает потому что им интересно, и они не исполнители, они изначально менеджеры и стратеги.
Ответить
Склад мышления. Это ни хорошо, ни пл...
Дикое, но симпатичное
18.07 14:51
240
Склад мышления.
Это ни хорошо, ни плохо.
Ответить
Вы Стрелец? У меня приятельница такая есть, кружевная, мозгов ноль, но безумство и отвага зато и хватка. Я бы за сто тыс миллионов так крутиться не стала.
Ответить
Как так крутиться? 80% времени дома, на даче, в отпуске, с детьми, семьёй, друзьями. Живи как хочешь. Есть минусы в виде телефона и другого коннекта, но к 9 не надо ни в какой офис, никакого начальства, деньги есть. Задачи с каждым годом меняются, это да.
Ответить
Многим то что вы описали не интересно вообще. Разве что на пенсии, после 60-ти.
Ответить
Но деньги-то интересны всем? Можно п...
Дикое, но симпатичное
18.07 16:20
Но деньги-то интересны всем?
Можно подумать большинство зарабатывает исключительно самыми интересными занятиями.
Давайте не будем лицемерить.
Это - особенный набор качеств и талантов, который просто есть далеко не у всех, и уровень IQ при этом - не самый решающий фактор.
Ответить
Большинство не зарабатывает конечно самыми интересными, но многие. И эти многие не хотят заниматься тем чем занимаетесь вы.
Уровень айкью у таких людей довольно высокий.
Я не лицемерю, это личный опыт. автор же это просила.
Ответить
Я далека от мысли, что все хотят зан...
Дикое, но симпатичное
18.07 18:26
Я далека от мысли, что все хотят заниматься MDM, низкоуровневой аналитикой, оптимизирующей бизнесс процессы и тд.
Но вокруг меня полно народу, которые работают тупо за деньги, чем бы они не занимались, от руководства этими бизнесс процессами до просто сетевого администрирования.
Вот вчера буквально друг мне выдал, спросил, как моя мама, потом опять вспомнил свою: я не хочу быть здесь. Я очень хочу домой, туда, где я рос, купить небольшой дом, ездить на лошади (он из Колорадо). Жена не хочет. Они живут в Нью-джерси, жена больше времени проводит в столице, Впшингтоне, по работе, она не хочет в колорадскую глушь.
Зарплата у моего друга под 200к, плюс будет солидная пенсия от работы. Занимается чистым администрированием баз данных, математик по образованию.
Иногда меня подкалывает, что все интересное достается мне на этой работе. Но зарплата, пенсия, нет большой опасности увольнения - что, жизнь насмарку у него? Я бы не сказала.
Ответить
Впоочем, судя по содержанию ваших дв...
Дикое, но симпатичное
18.07 18:28
Впоочем, судя по содержанию ваших двух предыдущих сообщения - зря я это и писала.
Ответить
Почему же, я вам прекрасно ответила.
Ответить
Математики и администратор баз данных? Действительно скукота.
Что такое МДМ не знаю.
Иногда люди просто устают и действительно занимаются работой просто чтобы зарабатывать, и это их выбор. Но важно чтобы этот выбор был: хочу занимаюсь фигней за деньги или хочу занимаюсь чем-то интересным за те же деньги. Чем лучше образование и чем больше опыта в своем деле, тем реальнее такой выбор.
Ответить
Кому как. А какой у вас пример "не с...
Дикое, но симпатичное
18.07 18:48
250
Кому как.
А какой у вас пример "не скукоты", приносящий похожую компенсацию?
Ответить
дата сайнс всякая. Причем в разных областях. Лучше всего в консалтинге работать.
Ответить
Вы знаете, что такое дейта сайенс, н...
Дикое, но симпатичное
18.07 20:05
Вы знаете, что такое дейта сайенс, но не знаете, что такое MDM?
Ответить
сисадмины
Anonymous
18.07 21:52
сисадмины
Ответить
Блестяще! Я все больше думаю, что вы...
Дикое, но симпатичное
18.07 22:18
Блестяще!
Я все больше думаю, что вы дурака валяете.
Вы хотя бы в виаипедии посмотрели бы чтоли, ну я не знаю.
Человек, который занимается дейта сайнс, просто не употребляет слов сисадмин.
Это терминология людей, которые к работе с данными на таком уровне не имеют вообще отношения.
И то те же бизнес аналитики знают, кто такие влаьельцы данных, стюарды, стейкхолдеры, что такое паттерны данных и паттерны процессов, и тд.
Дейта сайнс не только графики рисует.
Профайлинг, дискавери, паттерны эволюции - слышали?

Ответить
Все, мне пора отдохнуть от евы. 😂 Я...
Дикое, но симпатичное
18.07 22:26
Все, мне пора отдохнуть от евы. 😂
Я не люблю общаться, когда на другой стороне разводки.
Ответить
Это другой аноним, Дикая.
Про дата сайнс вы знаете мало.
Ответить
Я не занимаюсь непосредственно чисто...
Дикое, но симпатичное
19.07 00:41
Я не занимаюсь непосредственно чистой аналитикой. Но вы просто несете херню. Вы уж точно там и скраю не стояли.
Ваш максимум предполпгаемвй - что-то писнуть на питоне, и отдать таким, как я.
То, что вы пишете, кроме надувания щек, не дает повода заподозрить вас в том, что вы имеете отношение к дейта сайенс. А надувать щеки на еве…
И будьте любезны, не коверкайте мой ник.
Что тоже довольно много говорит о вас.
Ответить
Дикая, вы невежественны и как большинство невежественных людей ужасно агрессивны в споре, вплоть до хамства.
И ... я не пользуюсь питоном, я на Ар пишу, и то редко, у меня для этого команда есть.
Будьте скромнее. К аналитике вы очевидно имеете отношение исключительно посредственное.
"И будьте любезны, не коверкайте мой ник." - придумайте ник покороче, если не хотите чтобы его коверкали.
Ответить
Я вообще не знаю, наверное точно как...
Дикое, но симпатичное
19.07 05:09
Я вообще не знаю, наверное точно какой-то ретроградный меркурий, как тут пишут на еве 😐
Зачем я вообще отвечаю?
R - это безусловно большое достижение. 😂
Ваша наглость и быкование "вы невежественны", "будьте скромнее", и перевирание моего ника говорит больше о вас.
Я бы с удовольствием поболтала бы с коллегой из смежной области, но с вами говорить откровенно смешно.
Непонятно, по какой причине и чем вы вообще бахвалитесь, если даже труд уборщика важен и почетен, но, увы, я лишь среагировала на то, что вы назвали сисадмином професионала, который отвечает за Data Governance.
То, что вы понятие не имеете, что это такое, и упоминаете, как признак вашей квалификации R - просто один из языков работы с данными, со встроенными функциями работы с множествами, как он изначально создавался - и больше собственно ничего не надо.
И так все ясно.
Вы можете хоть миллион раз кричать о невежественности собеседника, но, понимаете, о невежественности кричать бессмысленно, ее не надо демонстрировать.
А вы как раз только этим и занимаетесь, начиная с вашего "сисадмин".
Да, и еще - математика- скукотища.
Человек, который хоть косвенно знаком с дейта сайенс, знает, что тот же R чаще применяется, если нужно много матстатистики.
Человек, который пишет, что математика - скукотища, просто не может быть дейта сайнтистом.
Ответить
Нет, не знаю что такое МДМ.
Я не просто знаю что такое дата сайнс, я и есть то что называют этим странным названием.
Ответить
И вы не в курсе, что такое Master Da...
Дикое, но симпатичное
18.07 22:16
И вы не в курсе, что такое Master Data Management?
Название у вас не странное, сейчас каждый выпускник, знающий пайтон, считает себя дейта сейнтистом :)
Но даже они в курсе того, что данные, как ресурс и тд.
Ответить
Я далека от Ай Ти, поэтому примерно подозреваю что DM относится к дата менеджмент, что что такое М - может быть что угодно, понимаете? А какие бывают данные и как их можно конструировать я наверно все же лучше "каждого выпускника" знаю, потому что я ими пользуюсь и вынуждена с айти работать постоянно напрямую.
Название странное, потому что как только мы не назывались за последние 20 лет.

ПС у вас странно надменный тон. Вы вроде вообще бухгалтер, нет?
Ответить
Нет, я не бухгалтер, и зеркалю ваш т...
Дикое, но симпатичное
19.07 00:54
Нет, я не бухгалтер, и зеркалю ваш тон.
Управлние данными - это очень большая группа задач. И при этом и обслуживает и потребляет решения, создаваемые дейта сайнтистами.
Когда вам подгоняют данные, вы не задумываетесь, что где-то могут быть уточняющие атрибуты? Из совсем другого ресурса? И насколько надежны эти данные, и кто за них отвечает. И как вас включают в цепочку консьюмеров?
Это очень большая область, и где-то 70% вообще не связано с айти, а связано с бизнес процессами.
Ответить
А какой мой тон? Я весьма уважительно отношусь к бухгалтерам и не изображаю из себя знатока бухгалтерии.
"И при этом и обслуживает и потребляет решения, создаваемые дейта сайнтистами." а так же дата саинтисты используют данные, чтобы создавать решения.

"Когда вам подгоняют данные, вы не задумываетесь, что где-то могут быть уточняющие атрибуты? Из совсем другого ресурса" я не просто задумываюсь, я знаю откуда и как. и насколько надежны и кто отвечает тоже знаю, да. Я не цепочка, я использую эти данные.
" и где-то 70% вообще не связано с айти, а связано с бизнес процессами." и это я знаю в мельчайших подробностях. И что теперь? И к чему это это все вообще? К тому что я не использую термин МДМ? ну я много других терминов использую, вам не известных. Что совершенно нормально.
А кто вы по образованию и профессии?
Ответить
Вот я читаю вас, и вижу, что вы прос...
Дикое, но симпатичное
19.07 05:33
Вот я читаю вас, и вижу, что вы просто эту часть не знаете.
Управление данными, как оно есть, и подгоняет непротиворечивые, качественные, актуальные и тд и тп данные для дейта сайнс, и в свою очередь много использует дейта сайнс для поддержания процессов цикла жизни данных.
А вы - как раз часть цепочки. Мне удивительно, что вы не знаете, что вы даунстрим дейта консьюмер.
Зачем вам мое образование?
Я же не спрашиваю ваше.
Изначально - обработка информации.
Работала с базами данных, была девелопером, потом архитектором, потом после 15 лет и перерыва с ребенком решила перейти в бизнес аналитику, пару лет занималась BPM и одновременно врулила в Data Governance на своем бекраунде работы с базами данных.
Потом занималась на другом проекте консультантом DG и одновременно мне отдали от начала до конца BI.
От выбора вендора платформы до сольюшен. И еще одновременно DQ процессы.
Потом, работая, закончила школу по Master Data Management and Data Governance. Ну и параллельно брала Python, R, а так же Hive, Pig и прочее для неструктурированных платформ типа хадупа и монго.
Но поскольку я кода мало пишу, если только надо что-то понять или обосновать, то мой длинный набор языков работы с данными гораздо меньше востребован, чем умение вести риски, знания, что где лежит, и какого качества, какие процессы на нас катят, какие законы меняются и что с этим делать, чтобы процесс не прерывался у всех консьюмеров.
Ответить
То, что вы описали, это непрерывно крутиться, не лукавьте.
Ответить
Я даже о таком и подумать не могла в 2000. Даже представления не имела , что это и как, вы пишете , а мне это кажется в 2000х годах, как высадка на Марсе и колонизация Марса. . Училась в вузе. Пошла работать, но у меня и нет этой жилки предпринимательской.
Ответить
Я ни карьеры не сделала, ни образования не получила, учиться было очень сложно, я туповата. Два раза поступала, два раза бросала. Работать мозги не позволяют, тут все умные такие, с дипломами мгу, мне завидно
Ответить
Вы тоже можете написать что-то из фантастики, в сети даже Алина в МГУ училась!
Ответить
Училась и всегда стремилась к получению лучшего в доступном мне варианте.
Про карьеру не знаю.. Моя работа меня устраивает и неплохо кормит.
Сына воспитывала также. Учиться в лучшем доступном. Он выбрал профессию (видимо видя мою жизнь) и тоже учится в одном из лучших европейский университетов и уже начал подрабатывать в большой четверке .. Дальше будет снова лучшие университеты для мастера так как учится он очень хорошо.
Да, я считаю, что хорошее образование - база для добротной карьеры..
ПС. Если бы ему не выделили мозгов, то была бы абсолютно счастлива, если бы он пошел в местный техникум и был электриком (например)..
Ответить
Ессно все возможно и чего только не бывает. Если занимаешься собственным бизнесом типа автосервис, парикмахерская, ателье, ремонты и пр. в таком духе, чаще это руками работа, то и образования можно не иметь никакого. И то, до определенного уровня. Если выходишь на более высокие обороты, то вопросы будут задавать. И вприницпе этот вопрос часто всплывает и яаляется каким-то маркером чего-то там. Не хочу вдаваться, но если его всегда рано или поздно пытаются выяснить при знакомстве, значит, он имеет смысл. А уж если ы на дядю работаешь, и не в автомастерской или тыпы, но там свое специальное надо иметь, то уж без вышки тяжко. Надо-не надо, но его все работодатели хотят . Или ж ты вечно будешь доказывать, что ты не верблюд, и что и без вышки ты ого-го и прочее такое. Проще его получить, что былО , как говорится, и множество вопросов этим закрыть. Знаю людей , кому пришлось доучиваться только чтоб вышка была или профильное получать, т.к. уровень образования должен соотв. уровню занимаемой должности, чисто формальное требование.
Ответить
по поводу №2 есть очень сильный пример. причем, не Российский. но только вот работу-то он имеет очень серьезную и высокооплачиваемую, а вот кругозор на уровне начальной школы.
я считаю хорошее образование обязательным, ДАЖЕ ЕСЛИ человек вообще не работал и не работает (мало ли какие доходы могут быть).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)