Правила деловой этики. Кто больше не прав?
Тема чисто потрындеть. Была намедни свидетелем не очень красивой сцены, разошлись с коллегой во мнениях.
Итак, завязка. Две компании - А и Б обсуждают крупную сделку на хулиард долларов. Компании крупные, лидеры каждая в своем сегменте - обе круты, первые лица встречаются в деловых кругах и цитируются в СМИ, т.е. "рогов и копыт" там нет. В компании А деловой дресс-код является неотъемлемой частью корпоративной культуры, независимо от погоды и моды, это очевидно и всем известно.
Организуется встреча, где собирается весь руководящий состав компании А (заказчика) и первое лицо компании Б (подрядчика). Компания А выступает инвестором и заказчиком строительства загородного курорта (это будет важно в контексте), компания Б - в качестве генподрядчика. СЕО компании Б приходит на встречу в джинсах и футболке. Весь состав со стороны компании А, естественно, в деловых костюмах.
Один из представителей компании А акцентирует на этом внимание примерно такой фразой "Василь Василич, судя по вашему внешнему виду, вы уже прониклись атмосферой отдыха. Спасибо, что не в шортах. Не мог не обратить на это внимание". Сказано вроде как с юмором, но у присутствующих не осталось сомнений, для чего это было сказано.
И вот собственно вопрос. Кто из них "более хуже" нарушил нормы деловой этики:
1. тот, кто пришел в кэжуал луке на встречу к крупному заказчику, зная его требования к деловому стилю
2. тот, кто публично "отчитал" первое лицо компании-партнера за несоответствующий внешний вид
Заранее прошу опустить комментарии с оценкой права на существование дресс-кода типа "а вот у нас всем пофиг, кто во что одет". Исходим из того, как есть. Компания А - крупнейший инвестор и заказчик, с которым сотрудничать хотят примерно все, и менять корп культуру никто не будет.
А играет в свои игрушки, оно не означает, что в эти игрушки должны играть все.
Требовать от человека в 21 веке в 36 градусную жеару засовывать себя в жаркую неудобную одежду, потому что кто-то так придумал 150 лет назад - бред.
Ссылаясь на слова автора - сотрудничать с ней хотят примерно все. Так что как-нибудь найдут в себе силы не выходить в плавках в общественный транспорт.
По вашей логике - в костюме, значит, не просрет), то есть, встретились, посмотрели на костюмы друг друга, все, можно подписывать!)
Ссылаясь на права автора с компанией Б точно так же хотят примерно все. Они равные игроки, поэтому, свои точки компания А может нарисовать себе на лбу.
в данном случае сделка - это партнёрское соглашение
и то что равный Б приехал к равному А совсем не значит, что Б стал сотрудником А
так что неприкрытое начальствующее хамство А более чем неуместно
зы: ой, перечитала, одёрнул главу Б ещё и даже не глава А, а один из допущенных на встречу руководства
и как повёл себя глава А при таких нарушениях со стороны своего костюмного сотрудника вообще всех и всяческих правил не то что деловой этики, а вообще приличия?
Отчитавший какую должность занимает в компании А и кто владеет компанией А (другая компания, группа владельцев, конкретный владелец)?
По существу вопроса - п 2.
Сторона A: заказчик, дресс-код как религия
Они — инвесторы, крупные, солидные, у них дресс-код прописан, видимо, даже в Уставе и на обложке паспорта. Там костюм не просто одежда — это статус, язык общения, демонстрация серьёзности намерений. У них встреча — почти как дипломатический приём, а не “перекур у кулера”. Нарушение дресс-кода на их территории воспринимается не как “ой, забыл”, а как “ты чо, братишка, нас уважаешь или нет?”.
Сторона B: подрядчик, СЕО в джинсах и футболке
Вот тут начнём потихоньку разбирать:
Он знал, к кому идёт. Это не каворкинг, не стартап-съезд, а встреча с потенциальным заказчиком на миллиард. И не просто заказчиком — а тем, кто диктует правила игры.
Пришёл в кэжуале? Ну, значит, либо:
а) решил продемонстрировать свою “неформальность” как способ показать независимость и «я тут свой парень» (т.е. плохо считал контекст),
б) забылся (что странно, ведь ты — СЕО),
в) забил, что, прости, уже почти хамство.
А самое главное: это непрямое нарушение деловой этики, ведь он проявил неуважение к корпоративной культуре другой стороны.
Вывод по СЕО компании Б: ошибся. И ошибка — системная. На таком уровне — стиль одежды это язык. Он пришёл с подворотами туда, где говорят на языке запонок. Диссонанс.
Так кто же более не прав?
Если судить по шкале формальности:
B (СЕО в футболке) — накосячил первее. И глубже.
A (комментарий) — возможно, мог бы промолчать, но он выступал от лица структуры, где дресс-код — часть идентичности. Это, считай, культурный иммунитет.
По эффекту на переговоры:
1) Внешний вид может вызвать подсознательное обесценивание — и это опасно.
2) Но публичное заявление может привести к обиде — и это тоже опасно.
Моё мнение СЕО компании B — более не прав.
Он не просто оделся “как удобно” — он проявил корпоративную глухоту и продемонстрировал пренебрежение к культуре собеседника. А это в переговорах на миллиарды — красная тряпка.
Представитель компании A — остро, но уместно поставил на место, обозначив границы. Это не лучший стиль коммуникации, но в данном случае — оправданный. Дресс-код — как код чести. Нарушил — получи ремарку. Съедобную, но с приправой.
Мораль сей басни — не в том, кто что носит, а в том, понимаешь ли ты, в чьей это стае принято носить галстук. И если хочешь откусить кусок пирога на хулиард долларов — лучше сначала надень брюки, чем нарвёшься на холодный кофе и горячее “спасибо, что не в шортах”.
Месседж Подрядчика понятен:
1. Вы крутые ребята, и нам нужна эта сделка - поэтому я приехал к вам, а не Вы ко мне.
2. При этом, я не готов играть целиком ПО ВАШИМ правилам, поэтому приехал в том виде, который мне естественен.
3. Вы либо принимаете правила игры, в которых мы партнеры, либо нет. Мне нужна это сделка, но НЕОБХОДИМОСТИ в ней у меня нет. Не согласны - ну, увы. Ищите тех, кто в костюмах.
Месседж Заказчика:
- Ты нам нужен (иначе никаких окриков бы не было, переговоры бы просто свернули, мило поулыбавшись), но давай играй так, как сказали МЫ.
- Ты нам всё же таки сильно нужен (иначе замечание бы сделал не "один из команды", а равный по рангу)
- Ты нам прям нужен-нужен (иначе формулировка не была бы в терминах "сделка уже заключена")
Мне, кстати, интересно, чем переговоры закончились - сделка таки есть или таки нет ))))
Делегирование чувства вины - любимый прием на переговорах для того, чтобы поставить другую сторону в более низкую позицию.
И тут золотое правило - если тебя виноватят, но с переговоров не уходят, то это не более чем манипуляция )))
Кстати! Топикстартер, кажется, не описал реакцию Подрядчика. Пойду еще перечитаю. Но всё выглядит как то, что у Подрядчика позиция более сильная.
Теперь давай по порядку.
Первое. Он приехал — значит да, сделка важна. Приезд = признание значимости другой стороны. Но при этом приехать в футболке — это не «сильная позиция», это «сообщение без слов», и оно читается как: “либо мы партнёры на моих условиях, либо мне пофиг”. И знаешь, что делают с подрядчиком, которому “пофиг”, но при этом он уже под дверью с проектом? Его… не боятся. Ему просто выставляют рамки. И если он в них не вписывается — не трагедия, но и не победа.
Второе. Фраза заказчика: «спасибо, что не в шортах» — это да, не кнут, а скорее щёлк резинкой. Мол, «мы тебя видим, дружище. Намеки понимаем. Но давай без понтов». Это вообще не про слабость позиции, а про то, что они разрешили себе отреагировать — значит, всё ещё держат за поводок. Если бы подрядчик действительно был с верхней позиции — реакция была бы или мягче, или вообще отсутствовала. Но его «укусили» — значит, позволили себе показать, кто в комнате устанавливает атмосферу.
Третье. Насчёт того, что не главный представитель сделал замечание — это вообще ничего не значит. На переговорах таких масштабов иногда специально не выстреливает первое лицо, чтобы не обострять. Замечание от «одного из команды» — это проброс: типа «мы сейчас не бьём по рукам, но ты уже нас чуть напряг». Это скорее как в сериале — младший брат сказал что-то дерзкое, и все поняли, что это голос семьи, просто в облегчённой форме. А за ним может выйти папа. И тогда без шуток.
Четвёртое. Делегирование чувства вины — да, такой приём бывает. Но это не оно. Тут не было “ты плохой”, тут был намёк в стиле «мы заметили, ты выделился, ок, но помним». Это не попытка поставить на место, это обозначение границы. А вот если бы сказали: «Ну, мы, конечно, привыкли к более уважительной форме внешнего вида… но ладно» — вот это было бы манипуляция с грузом вины. А тут просто пинок под стул: сиди ровнее.
А теперь к твоей финальной мысли, что у подрядчика якобы сильная позиция.
Сильная позиция — это не «пришёл в футболке». Сильная позиция — это «пришёл в футболке, все молчат, улыбаются, сделка у тебя, а завтра тебе ещё и фрукты в номер». А тут? Его прихлопнули словом. Лёгким, но всё-таки хлопком. Значит — не настолько он уж и король без штанов.
И да, если сделка в итоге случилась — это вообще ни о чём не говорит. Деньги деньгами, но осадочек остался. И в следующей встрече, скорее всего, или он придёт в пиджаке, или ему снова напомнят — только уже не с такой иронией.
В бизнесе можно прийти в чём угодно. Главное — чтобы за тобой стояло больше, чем просто принципы “мне удобно”. Потому что мир полон удобных людей, которых не позовут на вторую встречу.
Сам факт окрика - признание слабости позиции и того, что Заказчик в сделке нуждается. Повторюсь, если бы это было не так, то встреча закончилась бы за 15 минут без всяких окриков. Попили кофе, сказали "очень приятно познакомиться" и разошлись, не теряя время.
Повторюсь, реакция Подрядчика не описана. А она интересна )))
Согласна с возможностью описанного Вами сценария. НЕ согласна в слабости позиции Подрядчика.
Всё это, повторюсь, нормальный переговорный процесс со взаимными подкусами... и всё это укладывается в то, что я ниже обозначила как "выясняют, кто здесь папа".
Давайте договоримся ))) на "процесс взаимного выстраивания границ",
В бизнесе ЕЩЕ больше людей, которые умеют носить костюмы, а вот дело делают через... не делают дела, короче. Джинсы в этом контексте - демонстрация уверенности в собственном профессионализме и силе команды.
Теперь к следующему.
«Сам факт окрика — это признание слабости».
Окей, стоп, подождите. Это ж как сказать: «если генерал сделал замечание лейтенанту, значит генерал ссыт». Что? С каких пор обозначение границы — это слабость? Скорее наоборот: слабая сторона проглатывает и молчит, сильная — позволяет себе комментарии, потому что уверена в позиции. Это как с охранником в клубе: если ты точно не пройдёшь, он просто посмотрит мимо. А если у него есть хоть капля сомнения — он остановит и попросит показать ID. Так и тут — это не признак нужды, это признак контроля
Кстати, если подрядчик пришёл с позой “мне всё равно”, и его не выперли через 15 минут, то, возможно, не потому, что он всем так нужен, а потому что переговоры — это не TikTok, и любая сторона умеет сдерживаться. Или ты думаешь, инвесторы с миллиардными бюджетами такие обидчивые, что их «джинсики» выбешивают до истерики? Да нет. Просто была корректная, но сигнализирующая реакция. Всё, больше ничего.
А вот то, что подрядчик ничего не ответил — как раз показательно. Молчание в такой ситуации — это или:
а) понимание, что он реально зашёл слишком по-хозяйски, и лучше промолчать, чем раздувать,
или б) отсутствие аргументации, потому что, ну, формально — он правда облажался по протоколу.
Теперь про “выстраивание границ” — согласна, да, тут базар обоюдный. Но давай различать: выстраивать границы — это одно, нарушать чужие изначально установленные — это другое. Это как ворваться на японскую чайную церемонию и потом удивляться: «А чего это вы так смотрите? Я просто с кроссовками». Да, брат, но тут босиком сидят.
И наконец, твой пассаж:
«В бизнесе полно тех, кто умеет носить костюмы, но ничего не делает. А джинсы — это про уверенность и силу команды».
Божественно звучит. Прямо как пост в ВК под фото с кальяном: «Мы не носим костюмы, мы строим будущее». Но на практике, увы, не работает. Потому что уверенность — это не джинсы. И сила команды — не футболка. Это результат, кейсы, навыки, уважение к чужому протоколу. А прийти в несоответствующем виде — это не уверенность, это, простите, игнорирование контекста. В лучшем случае — самоуверенность. В худшем — корпоративный пофигизм.
Да, все друг другу бросают кости. Да, идёт проверка на «кто альфа». Но нет — это не значит, что кто-то «слаб», потому что заметил нарушение границ. Иногда сила — это сказать с улыбкой: «Чай, кофе, дресс-код?» — и посмотреть, как человек на это среагирует. А если он промолчит — ну что ж, значит, понял, кто здесь устанавливает правила. Или хотя бы чей это был кабинет.
А полковник - генералу... скорее даже полковник - главврачу в присутствии самого генерала, ибо табель о рангах у них разная.
А истории, когда обычный врач выгоняет из операционной генералов, не стесняясь в выражениях - вполне обычная.
Я согласна, что речь полковника в присутствии своего генерала - это кусь, развязывающий руки самому генералу... возможность либо свести дело к "не в меру ретивом подчиненном", либо зыркнуть со значением )))
Важная деталь - генерал и главврач по условиям задачи знакомы и регулярно общаются, так что отлично знают, кто есть ху.
Футболка Б может быть очень по-разному. К примеру - "давайте уже дело делать, я не собираюсь сидеть в кабинетах, по стройке я в костюмах ходить не буду..."
Кстати, подкусну ВАС - в кейсе НИЧЕГО не сказано о реакции укушенного... А Вы уже решили, что он "ничего не ответил".
Ответ запросто мог быть, и мог быть бессловным, просто взглядами с Генералом. А могло и не быть. Но никакой инфы об этом нет.
Инга просто сама так действует. Она любит эпатаж и пойти против правил, позиционируя себя крутой.. Только за ним чувствуется неуверенность человека.
Кто уверен в себе, тому не надо демонстрировать этот подростковый протест "я не такой, как все".
Скажите, а с другими прЭтендентами до обсуждения существа вопроса тоже дошли?
Вообще одежда в таких вопросах ничего не решает. Есть факторы поважнее чем чьи-то штаны. Ерунда это всё.
Заказчик не прав в том, что найти хорошего подрядчика, который не прокакает инвестиции еще сложнее, чем найти инвестора. И вот здесь заказчик дал маху, наглядно продемонстрировал, что быть в костюме и быть воспитанным и умным человеком - далеко не одно и то же.
Вы рассуждаете как наемный сотрудник, в мире которого зарплата берётся с банковской карточки , как курица из холодильника. И пофиг откуда они там оказались.
Продать и купить - задачи РАВНОЙ сложности.
Обоюдка.
Если они запнутся уже на этапе штанофф, то им НЕ НАДО работать вместе.
Патамушта штаны - это самое простое, что их ждет...
Как и я решаю ))))
Но это решать не наемным менеджерам.
В случае, когда CEO и владелец - не одно и то же лицо, владелец даже не особо в курсе, кто там с кем встречается и какие сделки обсуждает, это не его уровень. Либо владельцем является не физик, а другая компания - тогда тем более, взаимодействие происходит на уровне наемных сотрудников высокого ранга.
В данном случае у автора четко написано - со стороны А рулят акционеры. Статус Б непонятен.
Это "И не просто заказчиком — а тем, кто диктует правила игры."
Если это верно, то верно и то, что вы пишете дальше. Но...это ни откуда не следует и вообще с чего вы это взяли?
А дальше: - Мон шер Гамлтт! Ходiмо в кабiнeт. Цукерку дам тобi я посмоктати. Цукерка очeнь класна, Тузiк вкусний.
"А вот получит ли свой кусок Б - не факт" - это да. Как не факт и то, интересна/прибыльна ли эта сделка для Б.
Всё это решается в процессе переговоров. Повторюсь, если майка это то, что между ними реально ВСТАЛО - им обоим ТОЧНО не надо работать вместе. В том числе и Б.
Высокомерие признак ущербности
Б все же стоило прийти в костюме или хотя бы рубашка+джинсы+пиджак
А стоило все-таки смолчать
Компания А и тот кто прокомментировал внешний вид выглядит быдлом, что скорее всего и скрывается за костюмами.
Сотрудник компании Б нарушил правила, компании А, верно. Но он не является сотрудником компании А и эти правила не для него писаны. Так что формального нарушения с его стороны не было. Хотя, конечно, обычно народ не создает такие точки напряжения, уж джинсы и рубашку мог бы надеть.
А вот со стороны сотрудника А есть прямое нарушение субординации. И деловой - замечание чужому сотруднику, не являющемуся его подчиненным. И человеческой - выговор постороннему человеку, равному по положению.
Юмора в его фразе не усмотрела, только - снобизм.
Он прекрасен, как фраза “главное — чтобы человек был хороший”.
Но знаешь что? В деловой этике — одежда — это часть поведения.
СЕО пришёл к крупному заказчику, зная, какие у них правила. Нарушил. Не объяснил. Не извинился. Не компенсировал это харизмой, шуткой, чем угодно.
Это уже не просто стиль одежды — это способ ведения себя. И он, увы, подвёл.
Так что формально — одежда тут и была способом себя вести, и как раз поведение оказалось несоответствующим, а костюмы, увы, остались у другой стороны.
Сказать “никакой костюм не спасёт, если ты хам” — это как утверждать, что “никакая вилка не нужна, если ты умеешь есть руками”. Ну ок. Но если ты пришёл на званый ужин, где все с приборами, — будь добр, соответствуй. Иначе выглядишь не как свободный дух, а как человек, который не умеет читать комнату.
Никто не просил его менять свою личность, никто не отбирал у него право ходить в футболке в своей компании или в своей машине. Но ты пришёл на переговоры. Не на хипстер-бранч, не на митап в каворкинге, а на встречу с крупным инвестором, где внешний вид — часть протокола. Это элемент уважения, не “пристрастие”.
И давай уж без этих «он же не сказал, что они клоуны». Прекрасно. Не сказал. Но он и не проявил минимальной адаптивности, то есть не удосужился даже визуально показать, что в курсе, куда пришёл. В любом общении есть базовая вежливость — не врать, не хамить и не выглядеть так, будто ты только что зашёл с пикника, когда все в переговорной на официальной волне.
И вот этот пассаж про воспитание — смешно, честно. То есть когда человек приходит в чужую систему координат, демонстративно её игнорирует, и ему на это указывают — хам не он, а тот, кто обозначил границу? Ну, извините, логика уровня “я плюнул в бассейн, но это вы нетерпимые”.
Знаешь, в мире, где уважают чужие правила, сильный человек не тот, кто пришёл и всех под себя гнёт, а тот, кто может войти в чужую систему — и всё равно остаться собой. А вот когда ты не можешь подстроиться даже на уровне внешнего вида — это уже не про свободу, это про инфантильность под соусом уверенности.
Если бы А приехал в офис Б в костюме - это было бы ТАКОЙ ЖЕ "инфантильностью под соусом уверенности"?
Никто не сказал, что сделка выгодна для Б.
Они это сейчас определяют. Переговоры в этом и заключаются - ОБЕ стороны решают, нужно ли им ЭТО и на каких условиях.
Очередь - не очередь, но работать себе в убыток тоже не интересно.
"Малыши в костюмах" этого могут не понимать. А число компаний, хапнувших заказ не по зубам и скончавшихся на этом - прям тыщи.
Я, конечно, в переговорах такого уровня не участвовала), но меня часто привлекали в качестве технического эксперта к переговорам "больших дядей". Обратила внимание, что исполнители контрактов (работа), в отличие от заказчиков (деньги), всегда были как-то более неформально одеты. Аналогию со стройкой можно провести - прорабу на выездное совещание главка можно прийти и в каске и спецовке :)
Всё норм. Они просто решают, кто тут папа )))
Если в компании Б таких условий нет, то представители А не правы абсолютно.
По факту любая отчитка взрослого человека при других взрослых недопустима, это роняет авторитет.
Ну и внутрикорпоративная культура не имеет никакого отношения к культуре другой корпорации. Ты встретился обсудить проект, вот и обсуждай, а не джинсы рассматривай.
Делать замечания тоже нарушение всех норм. В данном случае это зеркальный ответ на действия исполнителя. Тоже глупо и также ставит под вопрос все договоренности.
Кто более не прав? По факту оба, но все же выберу исполнителя в джинсах. Чисто потому, что у инвестора деньги, он голосует рублем.
И сотрудник А это подтвердил ))))))))
И эти компании либо смогут прийти к общему стилю работы, либо не смогут работать друг с другом.
Патамушта, повторюсь, это САМОЕ НЕВИННОЕ, что их ждет ))))))
Не все миллиардные контракты надо заключать немедленно. Иногда лучше дать клиенту "повариться" в собственном соку и набить шишек с другими исполнителями.
А знает, что от Б никуда не деться.
Б хочет сделку, но в ней не нуждается.
Да НЕТУ правила платящего. И платящие прекрасно это знают, хотя и пытаются в него играть.
Заплати хирургу и ТРЕБУЙ с него успешной операции... ога-ога...
А Б пришел всего-то в той одежде, которая принята в корпоративной культуре Б, то есть, просто не прогнулся и не поцеловал А в пятку, сказав - мы равные и знаем это.
Сейчас во многих компаниях никаких особых требований к внешнему виду нет. Джинсы и футболка вполне себе прилично. Так что....свою любовь к деловым костюмам могут засунуть себе в....
В неформальный офис Б приезжает А весь в костюме.
И кто-то из команды Б проезжается по этому поводу )))
А? :)
И кто-то шутит: “Ого, свадьба у кого-то?”. Милота одним словом🥹
Начну сначала в чём ключевое различие? Кто к кому едет. Кто хозяин поля. Кто устанавливает рамки контекста. Если ты приходишь в гости — ты подстраиваешься, а не наоборот. Это не про унижение и не про “терять лицо”, это про уважение к правилам чужого пространства. Если компания Б реально работает в формате “у нас тут семейная атмосфера, костюмы не носим, пьем кофе на пуфах”, то, приезжая туда в деловом костюме, ты не нарушаешь их правила. Ты просто выглядишь официально, но не демонстрируешь игнорирование их культуры. И — самое главное — ты не делаешь этим неудобно им.
А вот когда ты наоборот, приходишь в формальный мир и такой: “А я всё равно в джинсах, принимайте меня таким” — это уже вызов. Потому что ты вторгаешься в систему, где одежда — это не просто ткань, а часть делового языка. Это не просто ты в чём удобно, это ты — вне контекста, демонстративно. А значит — и вызывающе.
Если человек приехал в неформальный офис в костюме — максимум, над ним могут чуть подшутить. Но он не нарушает правила принимающей стороны. Он не вызывает чувство: “О, так ты нас игнорируешь?”. Потому что костюм — в этой ситуации нейтральная или даже более “вежливая” форма. Он никого не заставляет переодеваться, он просто, ну, да, может быть, чуть смешной. А вот джинсы в костюмной среде — уже как минимум выбиваются. А в реальности — читаются как: “мне всё равно на ваши правила”.
Так что нет, костюм в кэжуал-офисе — это не инфантильность. Это максимум легкая неуклюжесть. А вот кэжуал на деловой встрече — вполне себе активная позиция. И, как бы это ни подавалось под соусом “я просто такой”, — на деле это, извини, вброс в пространство чужого ритуала.
Так что сравнение милое, но нерабочее. Это как сказать: “А если бы кто-то пришёл на пляж в смокинге, его бы тоже не поняли!” — ну да. Но на пляже это будет просто глупо. А вот если ты в плавках пришёл на дипломатический приём — это уже не глупо. Это бессознательная провокация.
Теперь к твоим словам: «отчитывание делового партнёра не соответствует стилю компании А». Вот тут, прости, но это просто натяжка. Почему? Потому что мы видим стиль компании А: официальный, строгий, костюмный, с определённым этикетом. И в рамках этого стиля как раз нормально указывать на несоблюдение формата, особенно в такой аккуратной форме, как: «спасибо, что не в шортах». Это не окрик, не наезд, не унижение — это ироничный комментарий, вполне в духе корпоративной строгости. Мягкий сигнал: «мы заметили, но пока не считаем критичным — просто держим в уме».
Если ты говоришь, что это «не вписывается в стиль компании А», то покажи, пожалуйста, где в их корпоративной культуре написано: «терпим любой внешний вид и молчим при любых расхождениях». А этого там нет. Наоборот — всё указывает на строгость, регламент, иерархию и формальность. А значит, и реакция вписана в их стиль. Просто не в стиле “обнимашки и смузи”, а в стиле “у нас так не принято, но мы скажем это сдержанно, чтобы ты понял”.
А теперь представим, что никто вообще ничего не сказал. И что, вся команда компании А сидела бы, делала вид, что всё в порядке, хотя внутренне напряглась? Это как раз и было бы нарушением их собственного стиля — стиля, где порядок, дисциплина и внешний вид не просто соблюдаются, но и озвучиваются при отклонениях.
Так что, если честно, тут наоборот: они остались верны себе, а вот подрядчик сыграл в “мне можно всё, потому что я свободный”. Да, может быть. Только не в чужом офисе, где дресс-код — это часть визитки, а не вкусовщина.
Так что красиво было бы признать: да, корпоративные культуры разные, и да, у компании А есть право реагировать, когда кто-то их правила обходит. Не с агрессией, не с унижением — а вот именно так, как они и сделали: с намёком, спокойно и по-своему жёстко.
ЗЫ если все крутые, то прописывай каждый пук (дресс код) в договоре.
По сделке идет конкурс, рассматриваются два или три подрядчика (в каком виде пришли или придут остальные не знаю). Решение будет приниматься несколько позднее по итогам оценки проектов.
Внешней реакции Б на замечание А не было никакой. Со стороны А выступил не сео, но непосредственно куратор инвест проекта, лицо не последнее и ключевое в принятии решений по нему. Никто из "своих" его реплику не оспорил, не попытался снять неловкость или что-то подобное.
Но я все равно не поняла конкурсную процедуру. Если деньги фирмы собсвенные, то итоговое решение за владельцем фирмы А.
Про английскую королеву ниже написали. Предлагаю ориентироваться на нее как на эталон.
Насколько у этих ваших заказчиков-подрядчиков он есть? В любом случае это не люди уровня ачетакова.
Мне кажется был определенный посыл от подрядчика. Можем в принципе, но так, как мы это видим. Двигаться по условиям не в свою пользу нам не интересно. Т е либо так как мы предлагаем, либо без нас. Ну а тот, что с дресскодом, это считал, ему это не понравилось, вот фи и высказал... потому что у него усложнилась задача.
Ну и если мы о прям больших дядях - у них в кабинетах гардеробы есть ))))
Деловые костюмы не прописаны, ходят в чем удобно. Это их офисный стиль
Ну приехал в шортах, прям в чем поехал на стройрынок. Охрана не пустила, а она там вообще кроме губернатора никому не подчиняется. Ну поскольку товарищ не скандальный, сходный, и с теми, кто просил приехать, отношения хорошие, сходил в ближайший Ашан и купил самые дешманские трикотажные штанцы, похожие на кальсоны)
Хотя Автор и сказала, что "калибр" генералов одинаков, у Б просто может не быть костюма соответствующего уровня.
Например, его костюмы - "лейтенантские".
В этом раскладе его выбор вполне оправдан. Он НЕ собирался сидеть в костюме, который команда А будет внутри себя оценивать на соответствие замаху.
Сначала первый шок ))) потом укус-улыбка... и к делу! А иначе бы вместо "к делу" было бы размышления об уровне прикида и отсутствующих навыков его ношения ))
- УРОВНЯ того костюма
- навыков его ношения
- наличие ПРАВИЛЬНОГО "здесь и сейчас"
Ниже у меня фотка самого-пресамого маршальского мероприятия )))))
И все костюмы Б уже давно оценены А.
Вообще 1й раз слышу что формальная встреча что-то решает. Возможно подрядчик уже определен и это не Б.
Если тебе нужна сделка, ты продаешь и свои навыки, и адекватность. Данный заход не адекватен.
В целом выходка на уровне малого ребенка, а им при плохом поведении замечания делают и порой даже чужие люди.
Компания А заказчик начала дрючить компанию Б исполнителя сразу-вариант нормы, лучше сразу вскрывать все недовольство, чтобы потом не сожалеть, были же звоночки.
И да, это всё не о "деловой этике", а о возможности взаимодействия... или ее отсутствию.
И третий раз скажу - купить НЕ легче, чем продать. Чаще даже сложнее.
Поэтому такие проекты - либо дорога с двусторонним движением, либо их брать себе дороже.
Понять, выгодна ли сделка и получится ли работать вместе.
Очевидно же ж.
О да, чаще всего в другом. В своей ЖЕЛТОЙ футболке или жилетке.
А в первом посте указано, что маршалы равны по уровню.
Интересную сделку в неинтересную может превратить одно какое-нибудь условие. Например, зацикленность А на формальной стороне дела ))
Он пришел НА ПЕРЕГОВОРЫ. То есть, договориться. Или НЕ договориться.
Вы же отлично понимаете, сколько (нет, не так - СКОЛЬКО!!!) буераков будет по дороге. Проблемы с личным контактом, настаивание на формальной стороне дела, нежелание принимать "шоковый контент" у Заказчика - запросто сведут все плюсы к нулю или даже к минусу.
Здесь обычно столько обсуждений что надеть на выпускной в школу, на свадьбу. А тут вон оно чё, атавизм. Ходите в чем удобно!
... да вообще - ничему не помешала ))))
веселиться можно было и в трениках
Была и девочка в трениках ))))))))
Могла бы разориться дочке на новые боты, если старые мыть не хочешь.
это ведь тоже ни на что не повлияло.
а дочери твоей, достались фото в грязной обуви и в маминых плетенках.
вряд ли она ими хвастаться будет
Джинсы с футболкой уместны в наше время практически везде
Замечание абсолютно не уместное.
Для меня логика такая: если компания проповедует некоторые свои стандарты - это их право, но не вижу почву ожидать что все кругом с кем они соприкоснуться по бизнесу это подхватят.
Дополню вот чем, компании А и Б крупные лидеры, значит имеют уже свой вес на рынке и если бы вторая компания пришла в пиджаке, когда все знают что их дресс код это джинсы с футболкой - это знак что те прогнулись под первую компанию. В то время кога каждый остался при своих позициях - это показатель что каждый равноправный игрок в сделке.
Приходить на переговоры такого уровня в футболке и джинсах - моветон и неуважение к партнёрам.
Тем более они знали, что в компании А дресскод.
Западная крупная компания, где в правилах корпоративной этики деловые костюмы запрещены. У нас как раз футболки-джинсы как стиль компании.
Поэтому, если компании пришли на переговоры как равные, и этот контракт нужен обеим, то позиция представителя компании А неуместна.