Школа
139
Anonymous
Все остальное
19.07.25 15:59

Олимпиада 80

Ровно 45 лет назад на стадионе «Лужники» началась Олимпиада-80. Помните? Поделитесь воспоминания. Мне было 8 лет. Но помню сок вишневый в пакетиках, маленькие сливки в треугольничках. Рассказы
Бабок о лезвиях в жевачках и змеях в траве 😀

Свернуть
Ответить
о да, маленькие сливки в тетрапаках и еще сервелат был в вакууме. чудо расчудесное это всё наше поколение до сих пор вспоминает) Ну а мне, в основном, песня помнится эта легендарная рыдательная на закрытии олимпиады.
Ответить
Кстати, сервелат этот мне очень не понравился. Мне по 2,90 колбаса нравилась 😀 закрытие Олимпиады никого равнодушным не оставило. Помню разные фантастические версии куда делся мишка. Интересно, а куда реально
Ответить
Если бы вам это реально было интересно, то давно бы погугли и узнали. Много-много раз об этом писали
Ответить
ой, а мне помню очень нравился тот сервелат. ну это потому что у нас вообще колбасу не употребляли, только по праздникам. а это вроде как был праздник.
Ответить
Ну вот и у нас в семье тоже колбасу не приветствовали. Поэтому когда я ее увидела, думала это будет восторг-но нет 😀
Ответить
А я еще помню оранжевый напиток в порошке, как фанта. Мы из Хорватии, потом, его привозили. Не помню, как называется
Ответить
Цедевита?
Anonymous
19.07 17:32
Цедевита?
Ответить
Юпи
Anonymous
23.07 14:52
Юпи
Ответить
В Белгороде помню мама и ее подруги с етьми, собрались у одной из подружек, квартира которой была на проспекте, где проносили огонь. И мы смотрели с балкона. Особо ничего не запомнилось, мелкие были. Мишкой как-то не болела, но скорее всего он у меня был тк игрушек было много разных.
Ответить
Только про поесть вспоминаете? Хоть соревнования по телевизору смотрели , или только сок из пакетика пили все 2 недели?
Ответить
Да, только про поесть и про игрушки. Мне 8 было, соревнования не было интересны.
Ответить
Даже гимнастика не интересна была девочкам?
Ответить
Ну ок, я смотрела гимнастику, потому что мне нравились костюмы и как они двигались. Поэтому и фигурное катание смотрела. Но это вне зависимости от олимпиады. И все равно мультики и сказки были интересней.
Ответить
На Олимпиаде 80 была только спортивная гимнастика, костюмы там были просто спортивные купальники без всяких красивостей.
Художественной гимнастики, как дисциплины, тогда еще не было в Олимпийских играх..
Ответить
мне и нравились эти спортивные костюмы.
Вот, красиво мне очень казалось.

Ответить
А должна была?
Anonymous
19.07 17:26
А должна была?
Ответить
Нет. Почему должна была быть интересна в 8 лет?! Мне по тв только мультики и разрешали смотреть. Тогда никто к телевизору не был привязан
Ответить
Маленькие же были. Я вот в 8 лет совсем не интересовалась спортом. По телевизору только мультики смотрела.
Ответить
Тогда вам что Олимпиада, что не Олимпиада - все равно.. Никакой гордости за страну не испытывали... Дай опять сок в пакетах - и счастье наступит...
Ответить
Не, гордости в 8 лет я не испытывала за страну, это верно. Хотелось игрушки, мультики. И каникулы. И это нормально.
Ответить
Вообще-то у советских детей гордость за страну была безусловная. Скажите, что это не так.

Открытие и закрытие смотрели всей семьей, и повторы тоже, когда их позже показывали. Организация восхитила, конечно же. А с чем можно было сравнить это зрелище 8-10 летнему ребенку, с Олимпиадой 76?

Сами соревнования - не помню, что я понимала какую-то разницу - олимпиада или чемпионат. Смотрела то, что нравилось бабушке и дедушке (с ними проводила то лето).
Ответить
Про безусловную гордость могу сказать только про себя.. Но начитавшись евы, вспоминаю, как многие здесь с младенчества просто ненавидели все, что связано со страной и все соревновательные и публичные выступления считали показухой и лицемерием.. Так что - за всех утверждать не будем.. :):)
Ответить
Вам сегодня ногу отдавили?
Зачем приходить в нормальную тему и пытаться разводить срач?
Ответить
Это вы разводите.. Проходите мимо и не читайте то, что написано не вам.. Не все видят срач в очевидном, но кто хочет - обязательно разовьет тему и вляпается по самые уши....
Ответить
Точно отдавили. Отвели душу, поплевались ядом? Надеюсь, полегчало.
Неужели вы и в жизни какая же желчная
Ответить
В 8 лет? Да перестаньте. И Олимпиада для этого возраста была ожидаемым праздником, который очевидно будет проведен красиво и зрелищно (как и все крупные зрелища, которые устраивали и показывали по ТВ).

Какие-либо противопоставления СССР - США вряд ли подробно объясняли первоклассникам, да еще так, чтобы особые чувства проявились.
Ответить
Вот и я согласна, что это был праздник всей страны, уж для школьников тем более. Странно, что 8-летние девочки помнят только сок и колбасу...
Ответить
В 80-е годы еще телевизоры не у всех были, а если детей отправили в деревню, то, с огромной вероятностью, они и не видели того праздника. А сок и сервелат родители из Москвы привезли. Я , кстати, тоже их помню.

При этом мишку улетающего помнят многие. И слезы свои. А вы соревнованиями и гордостью стали попрекать.
Ответить
Попрекать? Ха-ха.. Только и спросила: неужели сок - это единственное, что они могут вспомнить...
Вот так захочешь потрындеть субботним вечером и то обвинят во всех смертных грехах... :):)
Ответить
никто вас не обвиняет. вы просто не очень понимаете, о чём разговор
Ответить
Уверена, если б написала про бутерброд с маслом, то сразу тысячу лайков бы получила.. А про соревнования в олимпийской теме нельзя говорить, да.. :)
Ответить
каких лайков?
Felicita 47729 ♤ Clair
19.07 17:32
каких лайков?
Ответить
Так вы в таком тоне спросили, что это только как упрек и воспримешь.

Соком, я кстати, тоже гордилась - что такой сделали. Две недели пить сок не получилось бы ни у кого, привезли несколько упаковок и поделили на всех детей.

А еще к нам в том же 1980 году приехал гость из дальнего зарубежья, и я, пока встречали в свежеоткрытом Шереметьево-2, наверное, час ходила через раздвижные двери туда и обратно. И гордилась изо всех сил. Надеялась, что гость тоже их заметит и почувствует, в какую офигенную страну приехал))))
Ответить
Мне даже неловко вам прописные истины говорить - вы сами выбираете с каким тоном читать "пива нет"...
Адьес. Вспоминайте дружно сок - больше Олимпиада 80 вам ничем не запомнилась... :):)
Ответить
Какая-то у вас мозоль больная?

Здесь на еве люди разного возраста, и нет ничего странного, что разные моменты остались в воспоминаниях. Вы, возможно, были подростком, а сравниваете себя с первоклашками.
Ответить
Здесь много чего вспомнили, но вас зацепил этот сок.
Ответить
А что за прописные истины?
Мы все были детьми, естественно что запомнились сок, жвачка и мишка.
Зачем эта вымученная гордость от старушек в 2025 году?! Вы в маразме?

Детство , олимпиада, молодые родители. Конечно здорово!
Ответить
именно так.
Felicita 47729 ♤ Clair
19.07 17:27
именно так.
Ответить
я тоже только еду вспоминаю. вообще, было рекомендовано вывезти детей из Москвы на это время, но это и так было обычно. тут просто совпало. Так что меня в это время в Москве не было, и телевизора тоже не было. муж был в Москве, но телевизор тоже не смотрел...но его в спортивную гимнастику отдали с 8 лет) очень стало популярно тогда. они сейчас с одногоршечниками собираются и вспоминают те времена иногда с ностальгией... 3 смены в спортлагере и кто и что сломал))
Ответить
Кстати да, меня тоже увезли к бабушке.,во дворе тоже была пустота
Ответить
Про поесть и на первом вспоминали в документалке)) И Эрнст сказал, и Роднина. Она-то уж гордится Родиной. Или тоже сомнения?
Ответить
Я тоже только сок вспоминаю. Мне тоже было 8 лет и меня, как и большинство московских детей отправили в пионерский лагерь. И продержали 40 дней вместо стандартной смены. Там нам никто соревнования не показывал.
Ответить
Мне было 2,5 года. Помню песню и как Мишка улетал.
Ответить
Родители рассказывали про пустую Москву, мол, всю лимиту и криминалитет из города на время убрали.
Мои воспоминания, я 79 г.р., что на в классах помладше в школах обязательно негритёнок среди учеников был, а то и два. "Дети Олимпиады" таких называли.
Ответить
Было такое. Но я тогда работала, и времени и сил на поездки по Москве особо не было. Да и в основном всё интересное было по пропускам.
Всех студентов загнали в торговые стройотряды. Моя подруга (МЭИ) попала в киоск фанты у старого цирка, по такому случаю мы с ней ходили в цирк на 1 ряд (ей приносили билетики, унося диковинную фанту ящиками).
Ответить
Я вот Олимпиаду совсем-совсем не застала, но видела в доме много всякой посуды с Мишкой - такой он, конечно, очаровательный был. И удивляет, как все закольцевалось потом с Сочи: когда в Москве Олимпиада закрывалась, дети рыдали, провожая Мишку. Из Сочи тоже один из самых запоминающихся кадров - как девочка плачет. Все же для тех, кто не близок, к организации, это большой праздник и событие.
А про лезвия и змей попался мини-фильм на ютубе на канале Спорт Крайм "Олимпиада-80: как защищаои московские Игры" - интересно про безопасность и угрозы и про работу спецслцжб, в той части, которая недавно была рассекречена.
https://youtu.be/Dlba7-UYexI?si=lVmJUNSdJRrb7zi_
Ответить
Я помню что ужасно хотела этого мишку с поясом. И я заходила после школы в магазин на них посмотреть. Но мама отказывалась покупать мне даже самого маленького.
Потом ей кто-то подарил на работе маленького совсем пластмассового, она мне отдала, я была счастлива.
А еду не помню. Тогда для меня самое главное это были макароны, булки и эскимо. Ничто другое просто не замечала.
Ответить
Значок был у многих. У меня до сих пор есть
Ответить
у меня брелок где то валяется) тогда впервые появились брелки на ключи
Ответить
Брелоки.
Cара Коннор
20.07 10:42
50
Брелоки.
Ответить
Значок кажется тоже был, но это не то.
Ответить
Моя мама купила серебряную подвеску - олимпийского мишку. Не помню, носила ли она ее, а вот дочь, в подростковом возрасте носила.
Ответить
А у меня был такой мишка )) С поясом, огромный (как мне в детстве казалось))) мне папа привез из командировки.
Но я его ценность тогда не особо понимала - мишка с поясом и все тут )) В год проведения Олимпиады мне было 2 года ))
В воспоминаниях осталось только то, что пояс с мишки я сразу сама стала носить (тогда он мне был впору)))
Этот мишка прожил до моих 20 лет. Был уже совсем древний, потертый, с отваливающимися лапами. Я выбросила его при переезде. Сейчас очень жалею об этом.
Ответить
Мне 1,5 года было, помню, что на закрытии (по тв смотрела в гостях у бабушки) все плакали. Помню мишку, слезу, как он улетает. Больше ничего не помню))) даже сувениры новые появившиеся дома не запомнила, только потом осознала по символике, что в олимпиалу куплены. А вот мишку помню. Великолепная олимпиада была! Утерли наши нос всем неприехавшим!
Ответить
мне столько же было, но я думаю, что закрытие олимпиады, которое запомнилось, мы с вами видели по телеку уже позднее, в каких-нибудь репортажах...
лично меня вывезли на съемную дачу в Переделкино
папа вроде участвовал в строительстве Олимпийского, стройотряды это были или что-то типа того
Ответить
Не, я себя рано помню, еще в детской кроватке, маме потом рассказывала, где она стояла и некоторые моменты, все правильно запомнила) ни одного фото той кроватки нет
Ответить
Про утерли нос это вы зря добавили. И они объяснимо не приехали, вполне оправданно. Но удивительно что некоторые кап страны все же приехали и участвовали. Это был какой-то шаг к улучшению отношений.
Ответить
Это вы зря влезли, все правильно, утерли нос
Ответить
Это вы зря влезли. Это не было "утерли нос", это были именно первые шаги. А вам в номерной топ.
Ответить
Именно утерли нос. А вам вон отсюда
Ответить
В своей квартире так командуйте, хамка. Это публичный форум.
Ответить
Вам же 1.5 года было. Это вам нос утирали в то время
Ответить
А мы ездили смотреть, как несут олимпийский факел, около Чехова. Был дождь, все зрители вроде нас стояли под зонтиками, и бежала только одна спортсменка с факелом. Сопровождающая группа поддержки не бежала с ней, а ехала сзади в автобусе и махала нам, зрителям
Ответить
Здорово!
Anonymous
19.07 16:34
Здорово!
Ответить
Подольск
Anonymous
20.07 14:07
Подольск
Ответить
У меня глиняный Олимпийский Мишка- копилка на память об олимпиаде остался!))) Мне тоже 8 лет было.
Ответить
Мы были в лагере, вышли на шоссе встречать факелоносца, у меня даже фотка есть
Ответить
Здорово! Прекрасная память об Олимпиаде-80!
Ответить
Мама купила мне детский стульчик и столик лакированный с нарисованным олимпийским мишкой. Качество мебели потрясает. Столик и стульчик живы до сих пор. Стульчик выдерживает вес до 60 кг, лакировка на столике не повреждена, причем мебель использовалась очень активно.
Ответить
Берегите, это настоящая вещь
Ответить
Помню закрытие и как на трибунах мишка плакал, не могла понять, КАК такое чудо сотворили - папа замучился обьяснять.
Ответить
Вот меня тоже мишка, плачущий на трибунах зацепил. И я плакала.
Мы были в деревне на украине. Почему-то закрытие олимпиады смотрела только я)
Ответить
Мне было 6 лет. Всё лето сидели на даче, было распоряжение всех детей вывезти из Москвы.
У нас были билеты на Олимпиаду и помню как мы с дачи ехали на машине в Лужники смотреть соревнования по легкой атлетике. Помню как болели за Маркина , кричали - «Маркин - давай !» и он всё таки получил две золотые медали. Мы были счастливы.
Помню как не могли найти на стадионе факел с Олимпийским огнём, а оказалось, что он прямо за нами.
Помню бутерброды с красной рыбой и фанту в буфете и красивую одноразовую посуду. Еще разноцветные бумажные шапочки-козырьки выдавали на стадионе.
Ну и конечно вот это вот всё- маленькие сливки, маленькое масло и джемы, колбасу в упаковке которые были всё лето.
Закрытие смотрели на даче, по черно-белому телеку. Фарфоровых мишек у нас была целая семья.
Очень счастливое это было лето
Ответить
2 года было. Никто в семье не фанател от олимпиады
Ответить
А кто то тут про фанатсто?
Ответить
Вы совсем маленькая была.
Ответить
Мне 5 лет было. Закрытие смотрели. Мишка нравился.
В тот год Высоцкий во время олимпиады умер, у родителей друзья только об этом и говорили. Продукты были и так у нас. А вспомнила, мама ездила в Таллинн регату смотреть, привезла мне конфет, выпущенных в честь события, жевательных резинок и сок в пакетиках.
Ответить
Я помню только что мама взяла меня на руки, поднесла к окну и сказала - смотри, там мишка летит. Около 3 лет мне было. Это единственное воспоминание об Олимпиаде.
Ответить
Мне 5 было. Ничего не помню. Хотя по...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
19.07 19:25
Мне 5 было. Ничего не помню. Хотя помню, как дедушка в октябре 80-го умер.... А может нас как раз в деревню к бабушке увезли в июле, а молодые родители в Ялту уехали? У бабушки точно тв не смотрели. Он в 2000-х то жутко показывал, а уж тогда...
Ответить
Студенка была, на стадионе флажками разучивали, как делать живые картинки. Тренировались пару месяцев до, круто было:)
Ответить
Мы позже такое демонстрировали, в 83-84 где то , на стадионе в Измайлово, долго тренировались, но не помню что это было, что за фестиваль. И картины из людей делали.
Ответить
Я выше отписалась про флажки...
Никак не могла въехать и дкмала, что папа меня дурит - как это флажками махать и получается живая картинка?
Ответить
Там сложно. Нам каждому давали схемы, у каждого цвета свой номер, и что-то вроде партитуры, чтоб в такт музыке и по команде их поднимать.
Ответить
Скажите пожалуйста, это правда, что девушкам нельзя было бюстгалтер под купальник надевать на этих выступлениях? Одна знакомая участвовала в этом махании флажками может в 1984-1985 и вот так потом говорила, думаю, что привирает.
Ответить
Я была в начальной школе тогда, худовата, не помню был ли вообще у меня бюстгальтер, если и был то детский. Но таких ограничений не помню. В началке все это как игра воспринимается)))
Ответить
В махании флажками на трибунах одевались все в обычную одежду, какие еще купальники? Если на поле выступали - то хз, там униформа должна быть.
Ответить
6 лет было, смотрели вместе со взрослыми, нравилось. Мишку помню, все плакали, было очень трогательно)) у нас в глубинке никаких особых продуктов в связи с олимпиадой не появилось, только Пепси
Ответить
Точно! Еще и пепси
Anonymous
19.07 19:58
Точно! Еще и пепси
Ответить
пепси тоже не очень далеко от москвы уехала. До урала точно не добралась
Ответить
Я родилась и выросла в Казахстане, Астана, то есть раньше это был маленький городок Целиноград. До нас Пепси доехала)) и с момента олимпиады 80 регулярно продавали её в магазине в обмен на бутылочки
Ответить
Так это ж не РСФСР... Союзные республики кормили лучше чем провинциальные города, даже миллионники в РСФСР.
Мы в Кустанай за продуктами ездили периодически, даже такие выезды выходного дня были.
У нас совсем тоска с магазинами была. И пепси до нас не доехала. В номерных городах была
Челябинск
Ответить
У нас было плохое снабжение, хоть республиканский город, родители каждый месяц ездили в Степногорск, это закрытый город в Целиноградской области, там шли открытые разработки и добыча урановых руд. Вот там все было. И чешская-немецкая посуда, и ковры, и конфеты, и колбаса, и даже творожные сырки (у нас они появились только ближе к 2000 году, когда свой молокозавод начал производить). Мне и форму, и одежду, и обувь покупали в Степногорске. Как то так...
Но пепси у нас продавали после Олимпиады :)
Ответить
Я ещё не родилась тогда
С удовольствием читаю этот топ, у всех такие классные воспоминания об Олимпиаде
Ответить
Помню Мишку, всплакнула даже. Мороженое в колбасной упаковке, сок и еще всякую хрень. Смотрела со взрослыми, запомнила только Мишку. Я фигурное катание любила, его больше помню и Калинку, и Бобрина, и наших под Европу. Детей советовали вывезти из Москвы, я частично была на даче в Клину. Много было слухов про укололи в транспорте))), что из этого правда - не разобрать уже. Въезд в Москву был ограничен. У нас тогда был цветной телевизор 1973 года рождения))) огромный…старше меня. Родителям на свадьбу подарили.
Ответить
Это ж летние игры были, какое фигурное катание?
Ответить
И? Летние. Я и пишу что сами игры особо не помню, только Мишку, ибо лично мне нравилось фигурное катание, его помню гораздо лучше и с очень давних лет. А игры только самые самые эмоциональные моменты.
Ответить
Да. Очень хорошо помню.
Ответить
А разве пепси и фанта в 80 м появились, мне казалось что в Детском мире у эскалатора они были раньше… пойду погуглю))) погуглила Пепси с 1974, фанта позже… а мне казалось что я их вместе видела ))) память подводит. Но точно Пепси раньше продавали…я еще удивилась что вкус не как у Байкала и Бахмаро.
Ответить
Там бутылочки были какие то другие … так то и сливки были 😀
Ответить
Они у всех одинаковые были тогда, фигуристке появились позже))) даже Байкал и Тархун были такие. Высокие и узенькие. Раньше бутылки были под стандарт)))
Ответить
Я про такие
Anonymous
19.07 21:20
Я про такие

Ответить
Это кола должна быть, она официальный напиток Олимпиады, вот она появилась в 79-80. А перси с каких то лохматых годов зарегистрирован в СССР
Ответить
С этим не спорю. Была конечно и раньше. Но мы то тут про Олимпиадное 😀
Ответить
Мне был 1 год и 1 месяц. Я ничего не помню. После олимпиады были игрушки - олимпийские мишки, я таким играла. Вообще что-то было светлое в том времени, но я слишком маленькая была, когда все закончилось.
Ответить
На форуме дети!!!
Anonymous
19.07 21:51
На форуме дети!!!
Ответить
Уже 45 лет прошло? Воспоминания как из какой-то прошлой жизни...Мне было 8 лет. Жила с родителями на Северном Урале. Олимпиада в Москве для меня это коллекция календариков карманных на 1980 год с олимпийской символикой. Я копила календарики и моя коллекция жива до сих пор, олимпийские календарики тоже)). По телеку смотрели мишку . Мамина родная сестра жила в Подмосковье, и она помню рассказывала, что из Москвы всех "вывезли" типа, детей в лагеря загородные на "отдых", всех не прописанных в Москве тоже выселили... Деталей не помню тех рассказов, но вот что Москва почти "пустая" запомнила.
Ответить
Припоминаю как долго выбирали животное, на выбор много было.
И объектов дофига всяких построили.
Ответить
Я еще не родилась тогда. Родители вроде посещали некоторые соревнования
Ответить
Не помню какого-то интереса , было нам 9 , может в лагере были, вообще мимо пронеслось, родители особо и не смотрели, дядя мой смотрел точно, но он был фанат многих спортивных дисциплин

Смерть Брежнева, вот это очень запомнилось, переживали
Ответить
Мой папа собирал спортивные значки, крепил их на вымпелы ( или правильно вымпелА?)
Помню, как значительно пополнилась его коллекция в олимпийское лето, были какие-то эксклюзивные, он ими особенно гордился.
Ответить
Мне 15 лет было. Помню, мишку рисовала везде, он мне нравился. На спорт мне было пофигу, никогда не интересовалась.
Ответить
5 лет было, ничего не помню, кроме Мишки улетающего, и то, не уверена, в то ли лето видела.
Родители-огородники городские, им не до спорта по тв было, задницами к верху на 4х сотках лето проводили.
Ответить
Меня тогда вывезли на две смены в пионерский лагерь в Одессе на 14 станции большого фонтана
Это было одно из самых счастливых лет в моей жизни.
Ответить
Вывезли на все смены в лагерь под Анапой. Потом спрашивала у родителей, зачем?
Ответить
Всех детей младше какого то возраста вывезли
Меня тоже
Ответить
Всех вывозили. Мужа тоже,но вернули на закрытие. Был на стадионе. Очень гордится этим
Ответить
Хорошо помню и саму Олимпиаду, и подготовку к ней, и открытие/закрытие, и страшилки.
Ответить
мне 7лет было, у меня мама работала от телевидения на Олимпиаде в Лужниках, приносила все что было из вкусняшек, мишек этих олимпийских всех видов
Ответить
ничего не помню, мне год был. помню более поздние рассказы мамы. у меня брат родился в июле 1980. мама рассказывала, что было очень жарко а июле и августе. и еще говорила, что если бы девочка родилась, то назвали бы её Олимпиада. больше никак этот период в памяти моей не фигурирует.
Ответить
Хорошо помню Олимпиаду, смотрела и открытие, и сами соревнования, и, конечно, закрытие. Помню тот сервелат в вакуумной упаковке:), а еще наши мультики (короткие такие сюжеты про соревнования), очень любила, когда их в перерыве между репортажами о спорте демонстрировали. А потом у меня появился брелок с металлическим олимпийским мишкой, я везде и всюду его носила с собой, на уроках укладывала спать:), в итоге у меня его кто-то стащил...... несколько раз пыталась такого же найти, но увы..... с удовольствием бы приобрела этот брелок даже сейчас.
Ответить
Мне было 2 года. А то что помню, это возможно было чуть позже, или мне кажется, но я чётко помню колбасу в нарезке, я не понимала , что это. И сосиски из банки. Мама говорила, что это с олимпиады. Но не знаю, могла я это помнить в возрасте 2 года. Мама говорит, что она приносила как раз колбасу, сосиски в банке. Ещё что-то, но я запомнила это только.
Ответить
А мы, студенты языкового вуза, работали на Олимпиаде 80, весь год учили спортивную лексику.
Ответить
О, круто!
Anonymous
24.07 10:08
О, круто!
Ответить
Очень советую всем посмотреть (если еще не смотрели) документальный фильм об Олимпиаде -80 "О спорт, ты - мир!". Прекрасно запечатлен дух времени, воодушевление момента, портреты-зарисовки спортсменов, закадровый текст отдельное удовольствие, и просто очень красиво снят.
Ответить
Мне было 6 лет, наш город отправлял автобусы на олимпиаду, мама была главбух автотранспортного предприятия, ей привезли из Москвы фанту, пепси,колу и ещё много вкусностей. Так я первый раз в жизни все это попробовала
Ответить
Мне три было. Мишку как ни странно не помню. Но поразили "переливающеся" трибуны. Когда там картинки менялись - просто в душу запали, я в таком восстоге была

Ответить
Моему племяннику было 2 года, он говорил - аляписькин миська:)
Ответить
Да... Помню смену картинок на трибуне, была под впечатлением.
Ответить
С удовольствием смотрела соревновани...
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
23.07 20:19
С удовольствием смотрела соревнования.
Помню хорошо легкую атлетику и гимнастику.
Почему-то перед глазами стоит победа одной нашей бегуньи. И... не могу вспомнить фамилию.
Ну, а уж рыдать, смотря закрытие... да у меня до сих пор от песни, которую поет Лещенко, муражки по коже...
Очень любила потом олимпийского медведя рисовать.
Я в Новосибирске, каких-то "живых" прелестей не удалось повидать. Но до сих пор с теплом вспоминаю Олимпиаду-80. И... смерть Высоцкого в эти же даты.
Ответить
Мне было 8, так что отлично помню. Смотрела и открытие и закрытие с семьей, моя мама рыдала, когда мишка улетал на шариках, и я, скорее всего, тоже. А чуть позже мой одноклассник и воздыхатель еще с детсадовских времен подарил мне маленького олимпийского мишку - брелок. Ему папа привез несколько из Москвы. Я обожала эту игрушку, вечно таскала с собой, играла с ним и на улице, и дома. А потом мой кавалер вдруг попросил вернуть подарок. Я вернула, и не разговаривала с ним почти 20 лет...
Ответить
Мне было 2. Мишку помню но, возможно, я уже позже это посмотрела по телику. Были ,помнится,футболки и сумки с Мишкой, игрушки, статуэтка фарфоровая, до сих пор она у меня есть
Ответить
А почему детей вывозили?
Ответить
Мне было 9.
Во время Олимпиады была в пионерском лагере в Нарофоминском районе.
Помню, нам говорили, что в Москве много иностранцев и они раздают детям жвачку, внутри которой лезвия.
Олимпиаду, естественно, не смотрели. В лагере не было телевизоров.

У бабушки с дедушкой 2 августа 1980 года была золотая свадьба. Ни одного внука (а нас было 9 человек - двоюродные братья/сестры) на этой свадьбе не было. Все были вне Москвы.

Мама рассказывала, что в Москве было полупустынно, а в магазинах появилось много дефицитных товаров, которые висели в свободном доступе и не было очередей. Она в Детском мире тогда купила абсолютно свободно папе куртку "Аляска".
Помню сыр Швейцарский с большими дырками в вакуумных упаковках, финский сервелат (такого, почему-то, сейчас нет), ветчина для тостов баночная, какие-то вкусные копченые сосиски в жестяных банках.
Ответить
Точно, тоже вспомнила сосиски в банках ))
Ответить
Я в институт в то лето поступала. Из - за Олимпиады МГУ отменил досрочные экзамены в июле, проводил, как и все московские вузы приёмные экзамены в конце августа. Поэтому я не рискнула и пошла в МИНХ. На соревнования попала, тётя подарила билеты, ей на работе дали, на лёгкую атлетику на Большую Арену. Волнительно было, чувствовалось, что присутствую на большом событии. Коллега по работе рассказывала совсем недавно, что она факел несла, и фото принесла на работу, показать . Так здорово!
Ответить
А для чего вывозили детей из Москвы на период олимпиады? В чем смысл? И конкретно как и кем это рекомендовалось? Неужели в те годы всем хватало пионерлагерей в Москве?
Ответить
Не только детей. Студентов распихали по ССО, запретили продавать билеты на поездамв Москву гражданам без московской прописки, выселили за 101 км пьянь всякую. Зачем? Чтобы Играми заниматься, чтобы показать миру столицу СССР, как образцовый город, своего рода показуха.
Ответить
У родителей до сих пор сохнанился комплект (ложка и вилка) с олимпийским мишкой. Я ела ими всё детство, сейчас - моя дочка:)
Ответить
Рубль металлический помню с олимпийской символикой был у меня в копилке. И в школе табличку заполняли - кто где летом отдыхать будет.
Ответить
я впервые увидела негров.
причем мы были в магазе, мать меня поставила у окошка, а сама в очереди. и вот я одна, вижу идут эти... а у меня видимо на лице что-то такое.... они ко мне подошли стали улыбаться, а мне 4 - я в истерику... помню дальше толпа собралась вокруг, утешали, выносили....

ладошку светлую помню на темном дядьке... видимо руку протянул ко мне. ужаса не помню, помню движ и как плакала... никакой травмы не осталось, нормально сейчас к темным отношусь.

Просто тогда родители не думали среди меня проводить просветительскую работу про дружбу народов. Не успели к 4 годам сообщить мне о том. что так тоже бывает))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)