Школа
1007
Anonymous
Все остальное
24.07.25 15:39

Демографический спецназ

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о появлении в России «демографического спецназа». Она пояснила, что созданный орган в правительстве займется выработкой мер для поддержки «семейноцентричности», передает РБК.

А как вы думаете, что, кроме пособий и всякого рода маткапиталов на рождаемость может действовать? огромный налог на бездетность?

мне вот кажется, что в СССР все СМИ какие уж были - работали на втемяшивание в детские головы идеи, что высшей точкой блаженства должна быть любовь и рядком да за свадебку. Во-первых все сказки кроме репки и Буратино кончались свадьбой, царевны лягушки выходили замуж за добромолодцев, князьгвидонов и в поздней версии ссср - марисабели с луисальбертами.

Снимали молодежные фильмы про любовь - километрами, от Дартаньяна и Гардемаринов, до Вам и не снилось. Все стремились защитить любовь и вступить в брак любой ценой, всем ветрам назло. Даже какие-то были фильмы с Мордюковой беременной, Комиссар вроде... Девчата... все заканчивалось свадьбой, от войны до комсомольской стройки.

Сейчас сидела, думала какие фильмы со свадьбами я видела и знаю - ну , в сериалах иногда, в исторических безусловно... Таких красивых фильмов про любовь... нет что ли? везде разведенные, самодостаточные дамы справляются " и без мужиков"

как вообще на ваш взгляд будет действовать такой спецназ? и какие вы помните современные фильмы про любовь, чтоб 12-ти летние девахи их пересматривали, как мы Гардемаринов??? или новое поколение не будет пересматривать такое? т.к. по-ихнему по-современному это " созависимые отношения" и нездорово?

Свернуть
Ответить
Извините, ржуууу, они у КамедиКлаба сценку "Рожай" наверное посмотрели :))
Там как раз есть Начальник Отдела Повышения Демографии в стране
из Института Бракосочетания и Телесного Единения Семьи, сокращенно ИБИТЕС :)))
https://rutube.ru/video/80e76667d4891856251fb95ab4b264d0/
Ответить
рука/лицо )))))))
Пошла смотреть.
Ответить
Нет, это будет выглядеть так
https://yandex.ru/video/preview/12349454860846252072
Ответить
Сегодня зачитала заголовок новости коллегам, чтобы по коридорам ходили-оглядывались, а то как выпрыгнет спецназ, как начнёт демографию повышать 😬
Ответить
🤣🤣🤣
Władisława
24.07 21:54
🤣🤣🤣
Ответить
- Благодарнее надо быть!!! Съела - Дала!!! Съела - дала!!!! В стране недобор Николаев!!!! (С)
Ответить
🤣🤣
Спасибо за ссылку :)
Ответить
фильмы фильмами, а пока жилищный вопрос нерешаем, рожать много не будут. разве что в деревнях ради пособий, но городских жителей у нас больше, так что тоже не спасет.

и я за налог на бездетность + беспроцентную ипотеку для семей, где ребенок есть до 3 лет (не важно, взята она была до рождения или после), с постепенным повышением ставки до рыночной от 3 до 12 лет младшего ребенка. причем возможность взять ипотеку не разовой должна быть, а по количеству детей. и убрать все маткапиталы и денежные льготы после 3 лет, оставить только полностью бесплатные образование (в том числе в вузах, если баллов достаточно для прохождения на платку), питание в детских учреждениях и медицину на уровне дмс для семей, где больше 1 ребенка. а для многодетных семей еще льготы - освобождение от автомобильного налога и оплаты парковок. плюс щедро добавлять "семейные ипк" для родителей, состоящих в браке, в течение 3 лет после рождения ребенка, чтобы они влияли на расчет пенсии, если развода не произошло, а иначе сгорали (это маленький бонус для укрепления семьи как таковой).

плодиться должен средний класс прежде всего, имхо.
Ответить
+100. а для семей с 3-4+ детьми я бы отменила уплату всех ком.услуг (включая свет воду капремонт и тд), а с 5+ отменила бы все налоги вообще
Ответить
А кто оплатит вылитую ими воду и израсходованное тепло и электричество? Соседи?
Ответить
да, бездетные соседи. суть введения налога на бездетность именно в этом
Ответить
А почему? Вместо того, что бы копить себе на старость, почему соседи должны вешать себе на шею содержание детей иностранных специалистов? Мы уже оплачиваем роды, выплату после родов, мед обслуживание, детские садики и школы. Еще ипотеку и коммуналку за них платить? У нас уже деньги иссякли, больше нет.
Ответить
потому что стране люди нужны. чтобы вам потом памперсы было кому менять и уколы делать.
многодетные и немногодетные тоже платят налоги + растят граждан, которые через 20лет будут работать и платить налоги и которые будут продавцами пожарными врачами сиделками и пр
Ответить
Не дай бог к таким специалистам попасть. А уж про налоги от мигрантов- сказки про белого бычка. Они все работают внутри своих бизнесов и прибыль вся остается при них. Чайханы, рынки, такси, курьеры, парикмахерские для своих и тд. Домой наши деньги отправляют.
Недавно в Москве сгорела квартира на Мытной, там жили несколько десятков нелегальных мигрантов, спали на двухъярусных кроватях сменами, работали курьерами, заряжали свои самокаты на балконе, пожар произошел от замыкания аккумулятора. Гнать всех нахер!
Ответить
ну своих специалистов вы рожать не разбежались
Ответить
Ваши специалисты пусть у вас дома остаются. Разберемся без них
Ответить
согласна, но количество детей считать до получения школьного аттестата. плюс общежития предоставлять всем студентам, независимо от места проживания
Ответить
Иностранные специалисты вам спасибо не скажут. Они твердо уверены что мы их должны содержать и жить по их законам.
Ответить
Вот чебуреки то обрадуются))) и так плодятся как не в себя…а кж с такой помощью у каждого ценного специалиста появятся еще 2 жены)
Ответить
у нас многоженство запрещено раз, и у чебуреков нет в собственности жилья почти ни у кого
Ответить
Вы отстали от жизни. У них у многих уже по несколько квартир в собственности. И ипотеку семейную вовсю брали они
Ответить
Так они как матери-одиночки с выводком в 5 детей семья. Мужа иметь не обязательно, он в гости приходит. Так как раз и будет жилье в собственности, с такими инициативами
Ответить
Что кроме пособий? Да как что - квартиру за рождение ребенка. А то и за каждого давать сразу по квартире. Побежите рожать, небось)

Фильмы, фильмы. Наполеон с Жозефиной. Там без свадеб вроде, но какая любовь.
Ответить
Каким боком там демография?
Ответить
Я вот согласна с тем, что должна быть пропаганда брака и семьи и противопоставление этой модели отрицательным образам бабника и вертихвостки. Щас закидают тапками, но нужно пропагандировать брак и порицать свободные отношения,учить молодых людей тому, что ответственность за близких - это круто. В плане соцмер: дистант и свободный график по желанию для женщин с детьми, доп оплачиваемый выходной каждую неделю при рождении второго ребенка. Доступная ипотека, естественно, и доступные кредиты на образование на все специальности, без деления на нужные и ненужные. Ещё социальная "служба нянь" для молодых родителей и родителей 2-х и более детей. К няням - организация ухода за пожилыми людьми , патронаж за счёт государства.
Ответить
спасибо.

причем нужна не пропаганда с флагами и митингами ИБИТЕС

а тоньше - любимые фильмы, песни и клипы должны насаждать образ создания пары, любви, воссоединения.

ну и надо что-то делать с уходом за родителями, в 80-90х к наших родителей как правило не было одного из - были убиты на войне. Моей вот семье было в 2 раза легче - у каждого родителя была только мать. Сейчас миллионная аудитория молодых ухаживает за мамО-папО и не создают из-за этого семьи. соседка у меня например
Ответить
Почему князьгвидон-то из ссср? 😂
Ответить
а что? вам на ночь при ссср сказки пушкина не читали?
мне читали, еще картинки там были... до дыр засмотрены все эти принцы, князи и ивандураки...

я уверена была, что меня кто-то возьмет замуж)))) в мои 3-5 лет, я даже выбрала и собиралась замуж за конкретного соседа из песочницы))))))))))))))))))

кстати, евы, вы собирались замуж до школы за кого-то??? я да. мои дети... нет.
Ответить
Получается, Пушкин - главный агитатор
Ответить
Они удивительные идиоты. Рождаемость нужно повышать другими методами.
Например, создать уверенность в завтрашнем дне (я имею в виду не дно, а день, если что).

Когда я наблюдаю нынешние законодательные инициативы и законы, мне все время хочется стукнуть этих инициаторов.

Подняли судебные пошлины, подняли цены ЖКХ, впихивают адвокатскую монополию, пытаются заставить маркетплейсы не торговать со скидками.

Что еще? Да сплошные глупости и сплошные штрафы. Под угрозой застекленные балконы, двери в тамбуре, кондиционеры. Сделки с недвижимостью только безналичными, часть сделок только нотариально. Повышение пошлин, связанных с авто.

Сейчас один депутат с говорящей фамилией пытается продвинуть запрет размещать пункты выдачи заказов в жилых домах.

Это еще не всё, я просто писать утомилась. Извините, накипело.
Ответить
Романтики в современных русских сериалах нет совсем, поэтому нынешнее поколение романтиков смотрит дорамы.
Ответить
А самые продвинутые смотрят вообще другую тему - яой, поинтересуйтесь. Ни с какими-нибудь крепкими парнями и глупыми девицами, а два симпатичных юноши и никаких дур. "Благословение небожителей" какое-нибудь. Вот там и продажи книг зашкаливают и просмотры на всех площадках, и фангрупп из девочек от 12+ полно.
Ответить
И весь кей-поп туда же. Сейчас по всему миру мода не только на брутальных мужиков, но и на сладкоголосых миловидных мальчиков. Типа BTS. И уверяю, их аудитория в основном молодежная. Например, Ким Тэхен:
Kim Tae‑hyung (V) обладает впечатляющим глобальным влиянием, он входит в число самых влиятельных медийных фигур в мире, доминируя в Instagram и демонстрируя активное возвращение после службы в армии. На Spotify его слушает аудитория в несколько миллионов в месяц, а его сольные композиции уже превысили несколько миллиардов прослушиваний.
* На Instagram у него уже более 69 млн подписчиков (68–69 млн на начало июля 2025) — лидер среди артистов K‑pop по росту подписчиков и взаимодействию
*Он занял третье место в рейтинге «Top 1000 Most Influential Global Influencers» от HypeAuditor, уступив лишь Криштиану Роналду и Лионелю Месси. V стал самым высоко ранжированным азиатским знаменитым лицом и первым артистом в категории развлечений
*Средний engagement rate на его постах составляет 20,6 %, с более 14 млн лайков в среднем на публикацию — это рекордная активность среди мировых знаменитостей.
Ответить
Хорошо бы ссылки приносить)))
Но очень смешно, конечно.
Ответить
Поможет только стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а ее они нам не обеспечат.
Ответить
+1
Смирнова H*
27.07 16:12
+1
Ответить
Тут муж на днях рассказал, что тёрли с двумя друзьями на любимую тему вырождения коренного населения России и падение рождаемости. У нас двое детей, у двух других собеседников трое и четверо или пятеро (богатый многодетный папа). Помимо обсуждаемых здесь тем (дороговизна, отсутствие жилья и пр) пришли к банальному выводу о необходимости воспитания в мальчиках настоящих мужских качеств и о необходимости примера отцов и необходимости рекламы семьи в обществе. Относительно женщин их мнение "сами допустили такое к себе отношение, а теперь мучаются". Я, к слову, не мучаюсь, с радостью работаю, абсолютна самодостаточна, но по окружению - полно дам затюканных. На примере нашей семьи: в классе младшего ребенка все мамы вторых-третьих детей (их большая часть родительниц) не работают. Все с во, умняшки, но совмещать работу с детьми очень тяжело и возможно только в случае очень высокой квалификации и терпимости руководства, когда режим работы определяет сам работник. Мамы одного ребенка почти всегда работают. Вот и ответ на вопрос о вторых и последующих детях в среднем классе. Второй ребенок-неработющая мама-низкий уровень жизни при одном работающем отце. В условиях платного образования (к этому идём, да и сейчас уже средние дети учатся платно и готовятся к поступлению платно) - это ещё и потеря образовательного уровня семьи.
Ответить
Я уже совсем о плохом подумала... а тут просто о кино.
Ответить
В СССР брак был важен, а дети точно нет. Рожали мало, многодетность была не в почёте. Аборт привычное дело. В семьях было 1-2 ребёнка и всё. Сейчас у многих 3-4 ребёнка и это нормально.
А налог на бездетность есть во многих странах.
Ответить
1-2 ребенка - сильная убыль населени...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
24.07 16:11
40
1-2 ребенка - сильная убыль населения. как сейчас.
А в СССР был прирост. Иногда - огромный.
Ответить
Возможно это был прирост за счёт средней Азии, хз, там реально по 10 детей рожали. Но я вот помню , что в моём детстве мнодетных среди моего окружения не было вообще. Ноль. Но может потому что в городе жили, хз.
Ответить
да, там общество было более сельскох...
Моя личность слишком известная +
24.07 16:25
да, там общество было более сельскохозяйственным и культура крестьянства и многодетности находилась на пике. плюс женщины получали пособия на каждого ребенка как многодетные, это было их само собой разумеющимся заработком.

сейчас наверно только в дальних аулах такое
Ответить
А как вы узнали про прирост в СССР? Демографы не в курсе, поскольку данные отчетов не сходились с банальными расчетами.
Ответить
Что значит как узнала ? Результаты переписи населения у нас не засекречены.
Ответить
Не засекречены, но у социологов и демографов официальные данные переписей после ВОВ вызывают сомнения. Потому и спросила, какими данными вы пользуетесь. Поняла уже.
Ответить
Был прирорст,этот факт зафиксирован перед распадом . 85-86 год пик рождений и населения. И там есть раздел именно про РСФСР,т е по республикам статистика. Рост был практически везде,кроме Прибалтики.При распаде страны смертность возросла не в Средней Азии,а именно в РСФСР. Азиаты,как жили,так и живут,у них уклад мало поменялся. Тогда детей рожали и сейчас тоже ,культ семьи,потому что там мало высшего образования с гуманитарным уклоном по промывке мозгов и прививанию европейских ценностей.
Ответить
Странно, что в 1985 - 1986 этого пик...
Мама Дома 223397 D**
26.07 00:49
Странно, что в 1985 - 1986 этого пика не было заметно современникам в РСФСР. Вообще не самое рожабельное время-то было. Пожизненная очередь на квартиры, дефицит всего и Афганистан.
Ответить
С чего вы взяли, что этого "не было заметно"? Был заметен - в виде диких очередей в садики (в моем садике в спальне помещались где-то половина детей, а остальные спали в тихий час в игровой комнате на раскладушках), переполненных классов по 30+ человек и т.д.
Ответить
садиков было мало, потом понастроили+частные сады+няни распространены и очень.
Ответить
Так это когда уже было-то? В 80е про нянь подавляющее большинство и не слыхивало. Как и про частные садики.
Ответить
так я про это и говорю.
Ответить
Дефицит лично у вас был? В 1987 году родилась моя сестра, полдвора ходили с колясками, в 1988 и 1989 тоже самое, потом началось, времена перемен, 1990-1991 беременную или с коляской намного реже можно было встретить, Ленинград.
Ответить
В 1985 году в моем классе сразу трое одноклассников стали " многодетными", вот и получается у вас не было, а у меня во как
Ответить
за счет союзных республик...
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
24.07 16:30
за счет союзных республик...
Ответить
В СССР институт одну женщину пиизодилось 2, 1 ребёнка. Сейчас 1,4.
Ответить
За счет Средней Азии.
Ответить
Да где у многих, вообще мало, в нашем доме 100 квартир, я одна многодетная с 4, , у остальных 1,2 максимум, у детей в классе один ребенок из многодетной семьи был, не берём в расчет нерусских
Ответить
да чего-то она отстала уже от действительности. в силу возраста, наверное. У нас в Москве такие красивые детки-мулатики уже давно гуляют. зимой меньше, наверное им холодно.
Ответить
Разумнее ввести налог за бездетность для семей с общим годовым доходом от 1000000 руб.
Ответить
это же ЗП меньше 50 000 в месяц при работающих супругах
Нищета. Давайте их еще налогом обложим...
Что-то продвигательница данной инициативы в многодетности незамечена. И в мгноговнуковости тоже
Ответить
Это типа юмор для срача. Считаю этот налог унизительным.
Ответить
запретили бы человейники со студиями...
24.07 16:20
запретили бы человейники со студиями в 20 м, и этажность не выше 5, тогда само собой бы наладилось

я просто не представляю, как размножаться в таких скворечниках , а потом всех размещать и не злиться
Ответить
+100
Anonymous
24.07 19:41
+100
Ответить
От того, что вы запретите человейники со студиями, у людей появится само собой просторное жильё?
Ответить
нет конечно. это долгосрочная програ...
24.07 23:10
нет конечно. это долгосрочная программа. но начать надо с чего-то. я бы - с человейников.
Ответить
Запретами ничего не решить
Человек покупает то, что что хватает патронов. Неужели вы думаете, что если человек может себе позволить двушку в 80 м, он предпочтет студию?
Нет хлеба, пусть едят пирожные.
Ответить
Ну может этот спецназ с себя начнет? Есть там кто помоложе Матвиенко? А так и смех и грех конечно, пока ростом рождаемости занимаются люди, которые лет -ндцать забыли слово такое, без шансов.
Ответить
Ваши дети хотят жениться/замуж? Детей?
Ответить
Из моих старшая не хочет. Но не знаю...возможно, ей и не надо. А вот с племянниками возиться хочет.
Младшая хочет.
Средний выше всего этого, у него другие интересы (что в его возрасте нормально).
Ответить
Нет, 21 и 23.
Anonymous
24.07 17:03
70
Нет, 21 и 23.
Ответить
нет, ни мои дети, ни мои крестники не хотят.

Последние свадьбы в компании - дети 90х-2000х годов рождения. после 2000 - уже в головы не вложена ценность - встретить принца и выйти замуж.

имхо конечно. Т.к. там уже фильмы-мультики не заканчивались свадьбами.
Ответить
17 и 15 лет, девочки, гипотетически хотят в будущем.
Ответить
жениться нет, о детях пока разговоров не было.
Ответить
Мой сын хочет семью и детей. 34 года, в разводе. Расстались из-за того, что жена не хотела детей. Не единственная причина, но одна из...
Ответить
а в каком возрасте он на ней женился, что ДО женитьбы не знал, что она детей не хочет? в 20?
Ответить
В 24. Она передумала, так бывает.
Ответить
нет. 20 лет, пол женский
Ответить
Мой пока нет. Но мы не в России.
Ответить
Мои хотят и того, и другого, всё трое.
Ответить
сын 32, хотя бы перестал мне говорить, что детей от него я могу не ждать, прогресс идет семимильными шагами))
дочка 26, хочет очень в теории, "потому когда нибудь когда она сделает карьеру" и тд и тп
Ответить
Нет
Anonymous
24.07 20:33
Нет
Ответить
Дети ещё мелкие у тех, кто ими обзавелся, но очень много одиноких и бездетных знакомых. В предыдущих поколениях этого не было
Ответить
Нет. 18 и 32
Anonymous
24.07 22:54
Нет. 18 и 32
Ответить
Да, хотят.
Anonymous
24.07 23:06
Да, хотят.
Ответить
Мои дети в целом хотят семью и детей.
Ответить
когда моим было 15-16-17 я говорила, что очень бы взполновалась, если бы они мечтали о детях и женитьбе.

это правда странно для мальчика подростка.

Но сейчас им вокруг 20 всем. И они мало того, что не мечтают о женитьбе - это как раз хорошо, пусть мечтают о карьере...

но даже к отношениям относятся настороженно, и совсем не пытаются их заводить. вообще.

из приятелей кто женат - все оказались там не по собственной воле. у кого-то девочка была оооочень активная региональная типа папа губернатор чукотки, купил квартиру в москве, и странно было бы отказываться... Другой денат на женщине типа +10 лет старше. тоже не сам придумал жениться, явно. Ну и всем приятелям это ясно дело не нравится, и никто желанием не горит повторить этот матримониальный подвиг.

Ладно, фигсним, пусть делают карьеру.
Ответить
Да, 20 и 18
dubinushka
25.07 20:09
Да, 20 и 18
Ответить
Детей точно не хотят, замуж - зависит от многих факторов, но ночами не рыдают. Девушки 19 и 22.
Ответить
Девушка, 23 года. Замуж пока не хочет. Что касается детей, считает, что сначала надо на ноги встать. Принцип "будет зайка, будет и лужайка" ей не подходит. Да и времена сейчас очень смутные. Я с ней абсолютно согласна.
Сыну пока 16, рано думать об этом
Ответить
Налоги, пособия и маткапитал абсолютно бессмысленны. Требуются совершенно иные меры.
Доходные дома - чтобы была долгосрочная адекватная по цене аренда. Нормальная ставка по ипотеке. Достойные зарплаты. Ясли. Детсады чтобы работали не до 17. Повысить зарплату воспитателям. Продленка в школе для всех. Частичная занятость для мам. И т.д.
Ответить
если с детства не вбивать в голову романтические бредни - как сейчас принятно говорить - то брак не выглядит нужным((( с любыми налогами и пособиями.

если у тебя нет ценности в неком НЕУДОБСТВЕ ( ответственность моральная, материальная, ограничения в контактах, необходимость отчитываться и согласовываться, и еще чем-то жертвовать) - то зачем тебе средства сделать НЕУДОБСТВО чуть-чуть приемлемее? Ты просто будешь его избегать и жить удобно.
Ответить
Это не совсем так работает
Ответить
Да,есть в этом правда.я своей дочери сказала до 2030 надо родить и будет тебе имотека под 6%, моя в 19лет посчитала сколько ей переплатить придётся в этой ипотеке и сколько нужно вобще заработать на эту квартиру и сказала да ну на
Ответить
ничего не сделаешь с бабой, которая не хочет детей, а хочет путешествовать, красить ногти и пить коктейли, что угодно ей предложи, она только нос наморщит
Ответить
Да-да, все бабы именно по этим причинам не рожают.
Ответить
Большая уже прослойка именно таких баб. И)?
Ответить
А при чем тут это? Много тех, кто хочет, но рожает одного вместо трёх
Ответить
предложи ту же жизнь с деьми - не наморщит)
т.е.
1) чтобы была своя комната у каждого из членов семьи
2) возможность путешествовать и красить ногти (или иметь другие возможности, равнодоступные финансово бездетным)
3) возможность не думать, где взять денег, если ребенку нужна медпомощь или оплата вуза
4) гарантированная возможность отдать ребенка в детсад и на продленку
5) честно оплачиваемые больничные, без ограничения по сумме сверху, а по реальному заработку, с невозможностью брать их только одному родителю (кто меньше отбыл на больничном, на того и оформляется следующий)

нормальный налог на бездетность с перераспределением в пользу перечисленных благ для детных как раз нивелирует разрыв в качестве жизни с деьми/без детей
Ответить
отмазки это все, отмазки

если бы все это работало, у наших элит детей было бы по десятку. А у них тоже 1-2, ну 3. Где у нас многодетные министры-артисты-олигархи?

человечество решило вымереть, никакими способами это не исправить. Начинает с богатых
Ответить
Вот уж артистов и олигархов многодетных полно.
Ответить
в моем окружении корреляция четкая: у тех, кто посостоятельнее, огромные квартиры/дома и 3-4 ребенка, у середнячков средних размеров двушки-трешки и по 1-2 ребенка. у тех, кто победнее, те же двушки к сорокету, но в местах значительно более "так себе" и 0-1 ребенок.
но у меня окружение такое, что у всех все с нуля практически, по всему миру раскидало бывших товарищей по универу
Ответить
добавлю: все мы классический средний класс при этом, просто кто-то верхний, а кто-то...
Ответить
Вобще то перенаселение планеты уже
Ответить
А в маломерных семьях у каждого ребенка есть по комнате? Это излишество, однополые дети могут жить в одной комнате вполне, два три уж точно. Зачем ребенку оплачивать ВУЗ многодетному.? Это такая необходимость? В чем? Не может поступить на бюджет, пусть учится на слесаря. У нас слесарей в стране не хватает, а не юристов. Сад и продленка многодетным у нас есть
Ответить
Сначала пусть всех приличными мужьями обеспечат, а потом о налоге думают
Ответить
+100
Anonymous
25.07 21:46
+100
Ответить
Сады в Москве до 19 часов.
Vaccinium macrocarpon
25.07 00:26
Сады в Москве до 19 часов.
Ответить
ага, в теории...
Anonymous
25.07 12:04
ага, в теории...
Ответить
И в практике точно также,лично забирала в 18 -45, никаких козьих морд и претензий
Ответить
Вы забыли самое главное. МИР. Пока идет война, нестабильная ситуация в экономике, все, что вы перечислили - пустое.
Ответить
У нас сейчас все сделано для того, чтобы люди не женились. И переломить эту ситуацию будет архисложно. Сами законодательно и натворили.
Ответить
И что же сделано)))? Секс до свадьбы разрешили и не осуждается)? Вседоступые самки)?Только этот фактор) , только этот)
Ответить
Сейчас выгоднее рожать без брака, чем в браке. В браке твоя зарплата+зарплата мужа, а без брака зарплата сожителя, твоя зарплата и еще пособие от государства в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. Зачем жениться? Это самой женщине не выгодно.
Ответить
Вот из-за таких хитрожопых мужики и не хотят хомут себе на шею вешать) . Вы родом часом не из 404?
Ответить
Проблемы с демографией в стране именно из-за инфантилизации мужиков, считающих что семья - это ярмо на шею
Ответить
Инфантилизацдя мужиков происходит под чутким женским руководством
Ответить
Частично, конечно, да. В однополых семьях при женском воспитании мамами и бабушками. Но ещё и огромную лепту в этот процесс вносят разного рода женоненавистнические блогеры-миллионники и сообщества типа Мужского движения
Ответить
ну после войны большинство семей было однополыми, отцов поубивали, моего отца мать так воспитывала. Но вырос, и женился, и все в доме сделано его руками...
Ответить
А то, что они выростали сплошь абьюзерами, ничего? И ими считалось, что быт по умолчанию должен лечь на женские плечи, так как видели в своей семье аналогичный пример в виде своих мам, тянущих все на себе.
Сейчас с молодыми девушками такое не прокатит, спасибо феминизму. В обслуживающий персонал к мужику, еще к тому же находящийся на самообеспечении, мало кто хочет идти, а делить все 50 на 50, в том числе и декретный отпуск, мамины корзиночки не готовы.
Ответить
А причем тут я вообще? И причем тут мужики, если я описала, что сделало государство, чтобы женщинам стало не выгодно выходить замуж, а мужикам жениться?
Ответить
мне это в 2010 на даче соседка рассказывала, почему она с мужем не расписана и как круто - ее никто уволить не может как мать одиночку. всегда была группа женщин, которые этим пользовались.
Ответить
Да. Помнится, нам с сестрой пеняла такая же соседка по даче - дескать, глупые вы, девочки, замуж повыходили. Вот надо было как Маша (ее племянница) - замуж не вышла, просто живет со своим мужиком, а все льготы и пособия как мать-одиночка имеет.
Конечно, всегда есть те, кто найдут как воспользоваться таким вещами.
Ответить
элементарно:
- недоступность жилья для детных (минус одна зарплата - и ипотеку семья платить не сможет)
- недостаток детсадов и несоответсвие их графика работы графику рабочего люда
- нечестные выплаты по больничному
- меньшая доступность медицины
- платное образование
- платные детские лагеря

дети - это очень дорогое удовольствие нынче, сильно понижающее уровень жизни семьи.
исключение - малообеспеченные семьи, которые лучше бы уж не рожали
Ответить
почему все вышеперечисленное не работает в семьях, переехавших с югов?
Ответить
Потому что они на второй стадии демографического перехода, а мы - на четвёртой.
Ответить
Потому что проще относятся к присмотру за детьми: мать выпустила гулять во двор, и ребенок один бегает, или дома оставила и пошла по своим делам. И да, если в русской семье так сделают, и случись что с ребенком (а у "приехавших с югов" таки случается), на русскую семью опека наедет, а "приехавшие с югов" опеке не больно нужны, не наезжаю.
Еще интересный момент: некоторые приехавшие (в основном это гастарбайтеры, Таджикистан и пр.) умудрялись здесь получать все пособия и выплаты при том, что их дети тут фактически не жили, жили у них на родине. Но по бумагам все здесь, ага.
Ответить
Работает. Просто не в первом поколении, которое живет еще по "заветам предков", т.е. так как привыкло у себя дома, а второе поколение уже адаптируется и тоже ни фига не рожает.
Ответить
Потому что им на детей пофиг. Случится что-то с одним, родят другого
Ответить
ППКС. Особенно первое, второе и последнее.

Кстати, про детсады. В СССР, на который в этом топе ссылаются, были детсады с т.н. "пятидневкой". Т.е. дети там практически жили всю неделю, а родители их забирали на выходные. Не самый хороший вариант, конечно, и были те, кто этим злоупотреблял (ну просто не хотели уделять внимание ребенку и спихивали на пятидневку). Но эта система очень выручала родителей, если вдруг оставить детей было не с кем. Мой муж в детстве ходил в такой детский сад некоторое время, когда свекровь тяжело заболела и лежала в больнице, а свекр работал на заводе сменами.
Ответить
даже интернаты были. туда можно было сдать в трудной жизненной ситуации и не на 5 дней а подольше. государство выкормило. а дальше уже сами, как умели
Ответить
Кстати, да. Вспомнила, у моего приятеля детства старший брат жил какое-то время в интернате. Его отец был женат 2 раза, старший брат - от первой жены, он - от второй. Первая жена умерла, отец работал, пришлось сына в интернат пристроить. Вторая жена (прекрасная женщина, Царствие ей Небесное), как только они поженились, немедленно взяла старшего из интерната...
Ответить
Какая в 90 была доступность жилья и тд и тп?)) Мы рожали без пособия и льгот, просто потому, что хотели этих детей, программа была заложена у нас с детства, что положено так, что это счастье. А в наших детях другая программа заложена
Ответить
да бросьте. в 90е рожали на голову родителям. если они не возражали, подкармливали и давали жилье, то норм. в крайнем случае разменивали одну квартиру в центре на 2 на окраине) тогда еще так можно было
Ответить
По разному рожали.
Нам не помогали родители.
Но я точно помню, что у меня в голове было две программы, высшее образование и выйти замуж что бы родить ребенка (детей). Ну первое, воспитание родителей. а второе точно была программа заложенная государством или природой. Что сейчас не так?
Ответить
Сейчас так же.
Anonymous
24.07 20:54
Сейчас так же.
Ответить
сейчас так же. ну правда с поправками на действительность, про медицину, про образование и прочие мелочи)
Ответить
По своим детям не вижу((. Нет там. стремления к созданию семьи и рождению детей.
Ответить
выйти замуж в 90е было делом чести.
еще круче было выйти замуж за иностранца, у нас весь класс вышел. кроме меня и еще пары лохушек... языковая школа, все шли прицельно на загран.
Ответить
Угу, так рожали, мама в 93 в роддоме лежала - 3 роженицы на целый этаж.
Люди не идиоты, они не будут себе ухудшать и так плохие условия.
Ответить
Так государство хочет чтобы рожали трех и более детей! А не одного. Один ребенок на семью не спасет демографию.
Ответить
Вы же ее и заложили, нам наши родители , им - их родители, а мы своим детям настройки сбили, теперь плачем
Ответить
Кто плачет? Плачут, как мы видим, властьимущие, так как не хочет население размножаться в созданных ими ужасных условиях. Ну а что они хотели? Звери в зоопарке тоже почти не размножаются
Ответить
В зоопарке как раз размножаются. В зоопарке их детенышей никто не сожрет.
Ответить
Нет, обычно не размножаются.
Ответить
Размножаются.
Anonymous
26.07 18:31
Размножаются.
Ответить
Крайне редко. И каждый случай огромный новостной повод, который попадает на страницы газет по всему миру. Именно потому что редкость.
Ответить
Вы вообще не в теме. Рождение детенышей в зоопарках - это целое событие.
Ответить
И много детей родилось в 90е? Это же был страшенный демографический кризис.

Я вот не рожала в 90х, это было бы максимально безответственно. Родила уже в 2001м, когда мне было 26 лет.
Ответить
потому что сама матвиенка не стоит у плиты и борщи не варит, а заседает, вместо того, чтоб родать или хотя бы внучеков в сад водить.... вот бабы на нее насмотрелись. на алинку, на терешкову с добрыми людЯми.... все хотят так же в прическе заседать и ногти красить, вместо того, чтоб у мартена стоять и носы сопливые вытирать
Ответить
Теть, значит ты пустоцвет)? Не хочет она у плиты стоять) . Не стой), завистница. Где ты и где олимпийские чемпионы и первая женщина космонавт. Вот будешь как они, тогда и у плиты стоять не придется. Ппц бабы одурели от своей зависти)
Ответить
А Матвиенко вы в олимпийские чемпионы или в женщин космонавтов записали?))
Ответить
а Голикову к каким?
Ответить
К паразитам-вредителям. В отношении улучшения демографии в стране именно она живет и работает по принципу "и сам не ам, и другим не дам"...у самой детей нет и людям гадит.
Ответить
когда человек даже себе не может сделать хорошо, что вы хотите? министр здравоохранения в падающих очках ну и такое же всё остальное
Ответить
Да они в принципе оторваны от реальности, заявлять, что нафиг общаги, купи себе студию и живи прекрасно)) их прежде чем в спецназ брать, надо на полгода отправить жить жизнью обычной среднестатической тётки -мамы
Ответить
+1
Anonymous
24.07 17:55
+1
Ответить
Звучит угрожающе))))))) и на всякие нехорошие мысли наводит)
Ответить
Детей много. В школах класса до буквы Ж и все по 30+ человек.
В моем детстве классы были до буквы Д, на классных фото тоже детей много.
Почти все школы расширились, пристроились, новые школы тоже строятся - и все равно битком. Много льготников-многодетных в классах.

Не знаю, смотрят ли молодежь фильмы, но рожать рожают.
Ответить
в моем было до буквы Д, когда в районной школе сказали дольше 8го класса не учить. поэтому в соседнем районе увеличилось количество. это было давно. где-то убыло, где-то прибыло
Ответить
У нас все школы городские были, до 11 класса я училась, перепрыгнув из 3 в 5.
Ответить
кстати да, по рассказам моей мамы в школе говорили учить так, чтоб дети шли в соседнее пту. Я в 1 класс пошла в 8 летку, под окнами...
и потом мать меня во второй класс пихнула уже через 3 остановки на автобусе, в школу " с уклоном" и 10 летним образованием. это были какие-то 83 года примерно
Ответить
Вот если бы вы год написали, когда классы до 1Ж были.

С одной стороны, был бум рождаемости в те годы, с др.стороны, и школ не навалом. Ж класс и я застала. И в классе 40-42 ребенка, фотки есть тому подтверждением. Там и И класс делали, пропустив З (почему то). Потом одумались.

Молодежь будет рожать, конечно. Много позже, в возрасте хорошо за тридцать.
Ответить
Сейчас до ж. В моем детстве до Д (80-е). Детей много и тогда и сейчас. Вроде понятно написала сразу же.
Ответить
а количество школ какое тогда и сейчас? не в москве, а по россии?
Ответить
Москва и Россия на российском тем более форуме пишите с большой буквы.

И я не в Москве.
Ответить
В моем детстве все школы были переполнены. Сестра пошла в школу - было 14 первых классов
Ответить
Я считаю, нужно вернуться к прежнему пенсионному возрасту,
отменить срочную службу,
ввести мин.оплату труда тысяч 50 и отменить подоходный налог на эту сумму,
отменить само занятость (как лазейку для нечистоплотных работодателей),
поднять пенсии за счёт бюджета,
хотя бы лет на пять заморозить рост тарифов ЖКХ и транспорта,
ужесточить законы для мигрантов, а все семьи мигрантов, сидящих на шее у нашего соц.фонда отправить домой,
Перестать принимать абсурдные и ухудшающие уровень жизни населения законы, типа локализации такси
Отменить грабительский утилизационный сбор
Наказывать по серьезному за коррупцию, воровство на гос.службе, а так же за ситуации, когда депутаты голосуют после смерти
Провести демобилизацию мобилизованных.
Навести порядок с мед.вузами и вообще медициной, особенно в провинциальных маленьких городах
Короче, чтобы люди успокоились, увидели, что о них заботятся, и жили спокойно. Тогда и начнут плодиться и размножаться, а может, даже кто- то вернётся из дальнего зарубежья
Это мое мнение, надеюсь, никого не дискредитировала
Ответить
И как это повысит демографию? Вы реально считаете, что все помчатся рожать?
Ответить
Не помчатся, конечно. Но понемногу начнут раскачиваться в этом направлении. Мы все таки не европейцы, а полуазиаты, у нас душа широкая. При хорошей жизни мы быстро начнем размножаться
Ответить
При хорошей жизни, мы побежим покупать новый автомобиль каждые три года и путешествовать на разные теплые моря 3-4 раза в год. Это все уже проходили и никто рожать не помчался))
Ответить
Помчались рожать как раз, рост демографии был в конце нулевых
Ответить
2006-2009 годы пик был рождаемости. Сын 2008 и у них больше половины класса с тремя детьми, и все обеспеченные.
Ответить
+1000
Anonymous
24.07 22:40
+1000
Ответить
я соглашусь. у меня 3 детей и у всех детей в классе много многодетных семей, треть класса точно.
может от района зависит и общего благосостояния конечно. но когда я училась в школе - многодетных не было вообще (я училась в 2х школах), а сейчас полно, в тчт в детсаду.
сейчас я живу в доме, где на подъезд 10 квартир (так вот в моем подъезде, кроме меня еще 2 многодетные семьи).
Ответить
У меня также.
Но в том-то и дело, что у вас уже школьники, а у меня двое уже и не школьники.
Все, кончилось то время, когда "кругом многодетные"
Ответить
при этом с 2000х никто о нас не заботился, надо сказать.

не было никаких маткапиталов или чего-то...
но нас не трогали!!!!!! вот что важно!!!!

не драли три шкуры,не следили кто заработал и сколько, чтоб содрать налог повыше, не стояли над душой, чтоб забрать кормильцев из семьи на убой.... Просто не трогали. Делили тихо себе недра и деньги за повышенную нефть и все.

Вот мы под шумок и родили.... кто работал, кто в инофирмах, кто откаты брал, кто бизнес мутил... у всех сложилось.

сейчас над каждым стоят с протянутой рукой и повесткой, какие роды, вы что!!!!
Ответить
Именно!
Мы просто спокойно и нормально жили!
Зарабатывали и тратили по своему вкусу.
И да не было ощущения колпака!
Ответить
В России нет ощущения колпака, как в германии. Вы совсем уж не блажите тут, можно подумать, вы там единственная живете)))))

Только не надо в сотый раз про брекеты писать, наверняка еще достижения были)))))
Ответить
Моя свекровь провела в Германии 3 недели, вернулась с фразой "я даже не думала, что мы [в России] так плохо живем".
Можете начинать отрицать и возражать.
Да, моя свекровь - вполне обеспеченная пенсионерка (на общем фоне пенсионеров России), Крым ее, Путин - ее президент, а на 1 канале говорят только правду.
Ответить
а она не сказала, в чем именно плохо-хорошо выражается?

з.ы. мы пробовали и там, и там. германия - совершенно не наша страна
Ответить
Она сказала, что в первую очередь это выражается в общем спокойствии и расскабленности. У нас же всеобщая взвинченность.
Еще она ехала в ожидании повсеместной русофобии, и вдруг на месте оказалось, что ничего подобного и близко нет.
Она много ездила одна, с телефоном и гуглом-переводчиком, регулярно обращалась ко всем за советом, у нее масса историй, как ее "за ручку водили".
Короче, реально вернулась с ящиком позитива.
Ответить
У нас взвинченность в Москве, стоит отъехать и совсем другая жизнь
Ответить
Моя свекровь из Германии прямиком укатила в Калининград, а сейчас прямо в Нальчике.
Вот все сравнивает свои ощущения. Не в пользу России, уж извините
Ответить
Слушайте, это смешно. Свекровь как туристка там погостила, теперь все, кто там живут и кто плюется от германии, должны вздохнуть с облегчением))))))

Оборжаться
Ответить
А в Калининграде и Нальчике она как кто?

Все, кто плюется, могут паковать чемоданы, программ для переселенцев в России сейчас достаточно
Ответить
Ох ты, какая, уже и немцы не имеют права критиковать и плеваться, а должны покинуть Германию?)))))))

А кто будет там тебе комфорт создавать?)))))))
Ответить
Немцы, плюющиеся от Германии (вы же именно эту фразу изначально завернули) - это миф.
Ответить
Конечно, нет
Вы просто пока на птичьих правах и не вкурили
Ответить
Неправда, никакой нет взвинченности, может только в Москве и какие такие великие плюсы жизни там, вот просто интересно , у меня двое в Германии знакомых, вот честно нуль зависти, единственное, что по Европе шастают , больше ни единого плбса
Ответить
Есть ощущение почти натянутого колпака
Ответить
Сколько в процентах ваш муж налогов платит сейчас?
Это не протянутая рука? Это другое?
Ответить
А сколько остаётся после уплаты налогов, вас не интересует?)
Ответить
Сколько остается, я в состоянии посчитать
Ответить
имею ввиду не в процентах остается, а в деньгах.
Ответить
Да какая разница, сколько остается, если на банальном бытовом уровне я могу позвонить себе куда больше элементарных мелочей?

Мне больше не надо заботиться чистотой колес велика, чтобы завести его в квартиру (и это у меня еще квартира позволяла хранить 5 великов), не надо ехать с ним с лифте и открывать неудобные и в разные стороны открывающиеся подъездные двери.
Не надо стоять бесконечное время в подмосковных пробках, чтобы покататься на сапах. Я никогда не купалась в подмосковных водоемах, потому что то тина, то вода зеленая, а здесь с удовольствием, я могу легко в выходные метнуться на хайкинг в горы. И т.д.
Я даже представить себе не могла, сколько их на самом деле таких мелочей.
Ответить
Это все высасывание из пальца. В германии столько Табу и штрафов за элементарный, например, вывоз травы с газона не туда, что эти ваши сапы просто мелочи.

Еще раз, вы НЕ единственная там живете. Понимаете? И люди, которые там давно, могут сравнивать.
Ответить
Так и я просто живу и просто сравниваю.
И да, пока мне вариант сдать бутылки в магазин по дороге покатушек на сапе нравится больше, чем выкинуть бутылки в мусорку и остаться дома.
Блин, мне еще надо вам фото местной мусорки сфоткать и сделать коллаж с моей домашней помойкой.
Ответить
Не стоит. Я лично помогала мыть мусорки своей родственнице, чтобы ее не оштрафовали))
Ответить
Ну давайте я вам расскажу, что за 1,5 года проживания в Германии мой муж получил 1 штраф за превышение времени парковки у супермаркета (парковка бесплатна, но не более 2 часов, далее как раз штраф).

И не проживая, получил в России административку со штрафом за несвоевременное уведомление налоговой об открытии счета в иностранном банке.
Ответить
Я ж говорю, вы одна там живете, единственная)))
Больше никто и ничего тут не знает)))
Ответить
Я правильно понимаю, что вы лучше меня знаете, сколько мой муж получил штрафов за 1,5 года проживания?
Ответить
Где я такое написала?))
Ответить
Сравнить с тем, что было в Германии раньше и что сейчас?Или сравнить у нас и у них? Наверное, первое, раз они давно живут.
Ответить
Именно.
Когда мне (что интересно в России) рассказывают, что в Германии стало хуже, я даже не спорю, так как я действительно не знаю, как было раньше.
Но до плохо Германии еще очень далеко. И мне на данный момент очень нравятся крупицы местного бытового комфорта, из которых, на минуточку, в общем и состоит наша жизнь.
Ответить
Мамы зарезанных недавно мигрантами детей за вас порадуются.
Или те, кого наводнением унесло и так не нашли.
Ответить
В почему вы не вспоминаете о проблемах с мигрантами в нашей стране?
Опять переводите стрелки?
Ответить
Я разговариваю с немкой о ситуации в ее стране.
Ответить
В вашей стране нет регулярный наводнений?
Ответить
В 21 году в германии пострадали, погибли и пропали без вести в результате наводнения больше тысячи человек. В прошлом году тоже были погибшие.
В кельне в одну из нг ночей больше 1000 женщин обратились в полицию из-за изнасилований.
Поражают масштабы жертв в типа стабильной стране.
Мы то Мордор. Что с нас взять.
Ответить
Где у меня про протянутую руку? Вы опять какие-то свои мысли пытаетесь мне приписать?
Лично мы и в России всегда платили налоги.
Я уже писала, что лично я в России всю жизнь работала исключительно в белую!
Ответить
Почитайте сообщение своего собеседника. Под которым вы пишете: да-да, все именно так
Ответить
Да и сейчас вы работаете в России, дети ваши учатся в российских вузах и зубы вы лечите тоже в России.

Из достижений, похоже, только брекеты. Которые оплачены вашими же высокими налогами.
Ответить
А в России это все вы мне оплатили что ли?
Ответить
Разве в России ваши дети не на бюджете?)
Ответить
Зубы и брекеты в России я точно лечу на свои.
И старший сын у меня в России "разве" не на бюджете.
А налоги в России я плачу всю жизнь и продолжаю платить.
Так еще раз спрошу, все, что вы выше перечислили, вы мне что ли оплачиваете?
Ответить
Со старшим это ваш выбор был, он мог пойти в другой вуз на бюджет))
Ответить
Мог бы.
Но вы стросили о форме обучения моих детей, я ответила.
Ответить
Да, вы уже сто раз отвечали, что он набрал достаточно баллов для бюджета.
Остальное - нюансы. И ваши закидоны.
Ответить
Все верно.
Но меня выше именно упрекнули лечением зубов и учебой на бюджете детей в России.
Вот пришлось уточнить детали.
Ответить
Почему упрекнули? Наоборот, жду, что похвалите российское образование, работу и стоматологию.)))))))
Ответить
А можете уточнить, почему в России для моих детей с врожденной адентией брекеты и импланиты исключительно за свой счёт? При условии, что в их случае это не прихоть, не неостарожность из разряда "остался без зубов в драке", а необходимость. При условии, что налоги их родители до последнего платили в полном объеме?
Ответить
Брекеты это единственное достижение за год?
Ответить
Ну куда он мог пойти с такими баллами?
Ответить
С такими - это с какими?
ЪсогласнаЯ
26.07 09:39
С такими - это с какими?
Ответить
Вы что? Она сейчас вас съест за этот вопрос. У нее гении.
Ответить
А ещё я помню, как Гарант гарантировал, что сроки выхода на пенсию не изменятся, благосостояние увеличится, и вообще пора переходить от срочников к контрактной армии. И я поверила)))) Все, что не запрещено, разрешено. Золотое время.
Ответить
Да!
Все предпосылки были рожать в этот прекрасный мир, и он действительно был прекрасен, и обещал стать еще лучше!
А сейчас куда молодёжи рожать?
Ответить
В израиль езжайте. Там до 65 пашут
Ответить
точно, в 2005 думали пока наши вырастут армия уже будет контрактной...
Ответить
Точно- точно) думала, что у сына 2008 г р. проблем уже не будет с этим вопросом
Ответить
Ха-ха , я, дура, за Ельцина ещё в далеком1996-м проголосовала, он тоже пообещал отмену призыва.
Ответить
вот бы следующим поколениям как-то зафиксировать, что такие обещания - отмена призыва, неподъем пернсионного возраста... - это всегда вранье, всегда!!!
Ответить
Т.е. вы за коррупцию, понятно
Ответить
В израиле даже девочки служат, и вон нахваливают и защищают страну))
Ответить
Там это неудобство медициной компенсируют, а у нас чем?
Ответить
Организация службы сильно отличается от нашей срочной все- таки
Ответить
Да хватит блажить
Anonymous
26.07 00:03
Да хватит блажить
Ответить
Пост не мой, но согласна. Все вышеперечисленное добавит стабильности. Может тогда и захотят рожать. Но это же слишком сложно и зачем, если можно просто чушь нести с трибун, и ничего тебе за это не будет.
Ответить
Да, стабильности нам катастрофически не хватает, отсюда и проблемы
Ответить
В стабильной европе катастрофа с демографией.
Ответить
Европа разная. И в ряде стран ситуация хоть и не раздужная, но получше, чем в России.
Ответить
Ну слава Богу. Хоть немнооооооооого, но получше чем в России. Аминь.
Ответить
А вам легче от того, что у других тоже проблемы? В Европу-то эмигранты едут с удовольствием. А у нас сейчас все делают, чтобы не ехали.
Ответить
С удовольствием может и едут😈 а вот местным там не позавидуешь, которые от них вешаются)))
Ответить
Где за вас можно проголосовать?:cool2
Ответить
Сама хочу за себя проголосовать, но пока негде)
Ответить
Очень разумно, но увы...
Ответить
меры хорошие, но на демографию они повлияют не сильно, думаю.
молодежь побежит не детей рожать, а айфоны покупать, ноготочки/реснички делать, новые машины, квартиры, отдых там отдых сям.
вот если эти меры ввести только семьям, которые родят 3го 4го и тд ребенка, то да, побегут рожать.
Ответить
Смешно
Сколько на той же еве топов было, какого хрена пособия этим многодетным? Это они сами решили рожать, вот пусть и ростят сами
Ответить
рАстят
Anonymous
25.07 11:42
250
рАстят
Ответить
Вы совсем не поняли смысл. А он в том, чтобы не лотать дырки и кидать подачки отдельным группам, как пытаются сделать сейчас, а других при этом под пресс, а чтобы улучшать стабильно хороший уровень жизни всего общества, взращивать довольный средний класс. И прекрасно это поможет. Побегут в 18 лет айфоны покупать, в 22 машины, в 28 квартиры. И до 40- 45 родят по 3-4 детей. Это было уже во второй половине двухтысячных, когда жизнь наладилась. Народ отреагировал сразу. Было это не долго, к сожалению.
Ответить
неа. в 40 родят одного и будут уже ему айфоны квартиры машины покупать, а не 2-3-4 рожать.
почему евы по 4-5-6 детей не родили в нулевых? у всех был фертильный возраст. а? покупали квартиры на сдачу, покупали недвижимость в испании болгарии и тд, катались на мальдивы, по европам и пр. но не рожали 3го, 4го, 5го, а многие даже 2го не родили.
Ответить
Ну так как раз и родили по 2-3-4. У меня вот двое, второй 2007 года. Если б не вылезли серьезные проблемы со здоровьем в 2009, было бы трое минимум. А если б я сейчас была молодая и красивая, то...не буду писать, что, ибо теперь статья за это..
Ответить
здесь многодетных по пальцам пересчитать. почему не рожали? была же стабильность нефтедоллары и пр? и 2 ребенка это мало, это не повысит численность населения, только восполнит естественную убыль.
Ответить
Ну уж трехдетных ев хватает, не преуменьшайте.
Ответить
в общем кол-ве мало, единицы я бы сказала, как и полно тех у кого только 1 ребенок. почему они не рожали в жирные годы? когда была стабильность и рост доходов? вот именно поэтому и будущая молодежь рожать больше 1го не будет.
Ответить
В европе стабильность?
Ответить
понятия не имею.
уверена, что сколько денег народу не дай, рожать он пойдет в последнюю очередь. общество потребителей
Ответить
Разве не вы утверждаете, что там все тихо, ровно, стабильно?
Так почему тогда не рожают?
Ответить
Европа разная и рожают по-разному. В Норвегии число семей с двумя детьми выше, чем с одним. В России наоборот.
Ответить
Да рожали ведь. В классах моих детей меньше двух не было в семьях. Это 2002- 2012 г.р.. И сейчас бы рожали, но даже в зоопарке животные плохо размножаются
Ответить
сколько в классах ваших детей было семей с 4-5-6-7-8 детьми?
Ответить
Все были с 2-3-5. Считаете, не достаточно? Лучше 0 и 1, как сейчас?
Ответить
не не. 2 это мало. сколько с 4-5-6-10?
Ответить
3 и 5 вы почему пропустили? С 5ю, кстати, было две семьи. И вспомнила, были и с четырьмя, просто я не общалась с ними особо, поэтому забыла . 6-10 никто не обещал.
Так вы тоже ответьте, считаете, что 2-5 детей хуже, чем 1 или без детей, как сейчас у большинства?
Ответить
+ семей с 4-5-6-7 детьми было очень очень мало. с 3 иногда встречались, но не больше.
в моей школе вообще не было ни одной семьи с 3мя даже детьми, в институте был только один мальчик из многодетной семьи (из 3х детей). в музыкалке тоже не было многодетных. это была редкость.
взять настоящее, наших ев, которые пишут под никами - многодетные есть, но в общем кол-ве их не так много. при этом у части дети под опекой/усыновлением (тк это стало активно внедряться+пособия/выплаты)
Ответить
У моего старшего 2005 года рождения, больше половины класса было из семей с 3 и более детьми.
И да, и с 4 были. И знакомых семей с 3 детьми у меня в принципе много. И с 4-5 достаточно, и даже с 8 есть, и совершенно не маргиналы.
А вот у младшего 2009 года рождения в классе уже куда меньше детей из многодетных семей.
Ответить
ну так в 00 были жирные годы, когда нефтебаксы лились потоком нескончаемым.
Ответить
Ну так о том и топ.
Что были те годы, когда жилось хорошо. И самое главное, была иллюзия, кто у нас теперь не ссср, а как на западе, и будет теперь как у них, стабильность.
Ну не получилось 🤷‍♀️
Ответить
Так и надо было нефть с газом Западу за копейки лить, да?
Чтобы немцам хорошо жилось?
Ответить
Вам кто-то запрещал повысить цены?
Ответить
Нет. но запад хочет дешевые ресурсы, поэтому воюет украиной.
Ответить
Напали мы.
Мы сделали это в интересах Запада? Зачем?
Ответить
Кто вы? Хохлы? Да , хохлы напали. А запад напал в том числе, танками оружием и украиной.
И сделали хохлы это в интересах запада. Да.
Ответить
Хохлы сами на себя напали? Ну-ну…
Ответить
Да хохлы сами на себя напали. Да.
Ответить
А как же мы там оказались?
Ответить
Вы кто, хохлы? Откуда я знаю, как вы там, хохлы, оказались.
Ответить
Т.е. российских войск на территории Украины нет?
Ответить
У моих младших ,к примеру, 2004 и 2007, в классе по одной многодетной семье, не считая меня, вот тоже пример, может в Москве рожали, вот наш регион, никаких многодетностей усиленных не было
Ответить
Согласна по всем пунктам.
Если забрать все наворованное миллиардами у некоторых товарищей, и пустить в нужное русло, то все это тоже поможет.
Ответить
Шариковы проснулись
Ответить
А вы профессор Преображенский, не меньше?)))
Ответить
Вы это уже писали
Вы тут одна такая носитесь по форуму с российскими законами
Ответить
очередной распил бабла, не более того. единственный способ заставить русских рожать - это запретить все противозачаточные средства и запретить аборты. другого я не вижу.
Ответить
Вы очень сильно ошибаетесь. Запретить аборты точно не выход. Начинаются нелегальные аборты и смерть женщин от коновалов
Ответить
Тогда бабы просто не станут выходить замуж, зачем? Раньше не прожить было самой, а сейчас одной порой даже проще и выгоднее)))
Ответить
+1. И купят себе вибраторы
Ответить
Ну вон в Польше запретили лет 7 назад, эффект нуль. Поинтересуйтесь статистикой
Ответить
Скорее поможет отключить интернет и отобрать загранник) но страшно писать, вдруг примут к действию))
Ответить
запрет абортов уже проходили в СССР, в итоге пришли к подпольным абортам и гибели множества женщин детородного возраста.

Отсутствие презервативов приведет к взрывному росту ВИЧ-инфицированных.
Ответить
Интересно, кто-то вообще помнит, что в последние десятилетия в России идет эпидемия СПИДа?
Ответить
Прежде всего ввести адекватную фин.помощь многодетным, а многодетность сделать с 4детей. Также обеспечить домом до достижения 18лет младшего +авто. С такими условиями рожала бы и рожала. Сейчас поддержки многодетным попросту нет!
Стимулировать надо тех, кто может и хочет рожать, а не пытаться заставить это делать тех, кто этого не хочет.
Ответить
+1
Anonymous
24.07 19:31
+1
Ответить
Больше талдичек все равно не нарожаете.
Ответить
Не смешите. Уже нарожала
Ответить
А вот этого делать ни в коем случае нельзя
Ответить
Ну. конечно -вас же устраивают толпы таджиков
Ответить
А при чем тут таджики? Вспомните по удочку
Ответить
Уж чего-чего, а многодетным поддержки достаточно, по сравнению с малодетными. Но почему-то вам все мало.
Ответить
почему вы не многодетная? поддержки-то хоть раздавай)
Ответить
Потому что я никогда не хотела иметь много детей. Вроде очевидно, что не всем это нужно в принципе. Помимо материального аспекта, есть и другие.
Ответить
ну тогда платите рублем. не лично вы, а будущие поколения. за бездетность налог, за малодетность налог. и все будет чики пики.будут расплачиваться за свою свободу.
Ответить
И границы перекрыть чтобы не сбегали, как в Северной Корее, да?
Ответить
пусть бегут. только выплатят государству потраченные на него средства - сад школа вуз медицина
Ответить
Хорошо. Они вернут. А государство вернёт все уплаченные налоги, косвенные в том числе.
Ответить
за кого? кто ни дня поработать не успел? все получил от государства и побежал за лучшей жизнью?
Ответить
Не за кого, а чьи. Мои налоги пусть вернут, а я оплачу то, что получила бесплатно в РФ, а именно ничего. Ничего бесплатного я не получила.
Ответить
не звездите. в сад ходили, в школу тоже, за бюджет в вузе тоже жопы рвут и дико гордятся
Ответить
В детский сад, школу и институт я ходила в СССР, за что заплатили мои родители низкими госзарплатами, а также я сама за себя, отработав по распределению 3года за копеечную зарплату. Далее я за все платила сполна своими деньгами, ни бесплатных квартир, ни бесплатных детских садов, школ, вузов детям и медицины мне и детям не досталось. Всё сама, своей семьёй . Вплоть до пансионат и сиделок для престарелых родителей.
Ответить
вы врете. раньше не было частных школ и медицины
Ответить
Частные школы, сады и медицицина появились после смены строя и развала СССР. С тех пор я ими и пользуюсь. А до того был СССР, там были другие правила перераспределения прибавочной стоимости, создаваемой трудом наемной рабочей силы .
Ответить
ну расскажите какие частные сады и школы были в 90х)
Ответить
Сад был на дому полулегальный, в городской фиг попадёшь, а в конце 90-х уже официальные школы с лицензией появились. В Жуковском в 2003году Ломоносовская открылась.
Ответить
2003 это не 90е далеко.
Ответить
Вы просили примеры, я привела, где ребёнок учился. Бесплатными детсадами и школам не пользовались. Бесплатной медициной не пользовались. Нет долгов за это. Налоги платились согласно законодательству. В детский сад, школу и институт я ходила в СССР, за что заплатили мои родители низкими госзарплатами, а также я сама за себя, отработав по распределению 3года за копеечную зарплату. Далее я за все платила сполна своими деньгами, ни бесплатных квартир, ни бесплатных детских садов, школ, вузов детям и медицины мне и детям не досталось. Всё сама, своей семьёй . Вплоть до пансионата и сиделок для престарелых родителей.
Ответить
Их было много, закрывались ведомственные сады, помещения арендовались частниками. Может не все было отлажено в плане получения лицензий, но именно поэтому они открывались как грибы.
Моя дочь, пока не получили место в госсаду, пару лет ходила в сад при частной школе, которая была открыта в 1992 году.
Сын в началке учился в частной школе, которая была открыта основателями под своих детей тоже в начале 90-х.
ПС. Я про Москву.
Ответить
Льготы всего лишь от троих детей даются :) а это не много, в его лишь трое, особенно если родить с разницей пять лет, а не подряд.
Ответить
Для вас немного, для меня-двое за глаза. А кому-то и одного ребенка достаточно, мы все разные. Не все хотят провести существенную часть продуктивной жизнь только за выращиванием детей (это к вопросу рождения троих с пятилетней разницей).
Ответить
В Москве, как я понимаю, есть. Тепляковым 28 лимонов выдали, они квартиру купили, а прописаны были в однушке. При этом снимали огромную квартиру за 90 тыс, платят за учёбу троих детей в вузах. Ни папа, ни мама фактически не работают, и не собираются. Точнее папа работает воспитателем семейного детского сада, за эту работу (воспитывать своих детей ) получает 60 тыс в месяц, стаж зарабатывает для пенсии.
Ответить
Я никогда не поверю в заинтересованность этих персонажей в повышении рождаемости.
Начнись сейчас бэби-бум - это материнский капитал выдавай, пособия какие-никакие , больничные, детсады достраивай, школы, медицину..

Пока эти дети вырастут до 18 лет, чтобы с них что-либо потребовать взамен, все эти текущие деятели будут понятно где. Поэтому не верю. Очередные бла-бла-бла с красивыми словми. Сейчас бабок кому-нибудь выделят на фильмы про семью, и заживем.
Ответить
Глупости. Под детей и семьи почти все заточено, инфраструктура, нацппоекты, предпринимательство, торговля...
Ответить
В каком месте?
Anonymous
24.07 19:38
В каком месте?
Ответить
Что у вас в каком месте я не знаю
Ответить
Заточено, но под это количество, какое есть.
Ответить
И капиталы не выдают. По сути они идут обратно в экономику.
Ответить
Покупка квартиры и пенсия матери и обучение ребенка все " по сути идет обратно в экономику"? Экономику вашей семье , возможно
Ответить
Вы совсем не знаете законы экономики? Ну почитайте хотя бы Адама Смита, там всё по полочкам разложено, для "чайников".
Ответить
Конечно. ЖКХ, инфраструктура, рабочие места. Все в экономику.
Ответить
Да-да, в красивых презентациях разве что
Ответить
На словах, возможно
Ответить
Воспринимаю это именно так. Обычный популизм.
Ответить
При чем тут популизм?
-политика, направленная на удовлетворение интересов наименее обеспеченных слоёв населения путём простого, скорого и лёгкого решения назревших проблем; упрощённое решение сложных проблем-

Разве у нас население жаждет рожать? Хочет что бы их к этому стимулировали?
Ответить
Если б мне сейчас было 20 или в 20 я знала бы что детям придется жить в «таком мире» я бы 100 раз подумала рожать или нет. Все эти «призывы», войны, повышение пенсионного ( на том же майл была статья, молодёжь считает что отдыхать нормально надо сейчас, на пенсию никто не рассчитывает), дроны и угрозы «ядерки» бесконечные - нет стабильной нормальной жизни и не удивительно что рожать не хотят те кто хоть чуть задумывается «а что дальше».
Ответить
Вы не стали бы рожать своих детей?
Ответить
Очень подумала бы зачем приглашать в эту жизнь еще кого то. Себя мне как то не жалко. Одноклассник моего сына успел на СВО побывать, ранения и это в его 18 было, не поступил в ВУЗ… и попал в тех кого в первые дни из срочников посылали, не хочу постоянно бояться за детей. Поэтому считаю что рожать сейчас ну не время. Можно мне возразить что в ВОВ рожали, но там еще жили надеждой, сейчас нет. Тк это не проблема нашей страны, а мира в целом. Воюют все со всеми. Ресурсы делят. И до просто жителей нет дела. А уж если послушать аналитиков нас ждет «еще более веселая» жизнь, кризисы, цифровизация и тп. Я других не агитирую, я описываю свои ощущения. Самое страшное что у человека бывает - страх за детей.
Ответить
Неа, проблемы мира сейчас сильно отличаются от ваших, даже и рядом не стоят.
Ответить
Это неважно вообще, важно что я не хочу жить в страхе за детей и в 20 не хотела бы(((. Это единственное что меня волнует. Деньги - можно заработать, учеба - можно научить самой.. все фигня на фоне «мировой революции»
Ответить
Так нет никакой "мировой революции". Народ в штатах, Канаде, Англии, Австралии живет совершенно также, как в 10-20-50 лет назад.
Ответить
Вам так только кажется
Ответить
Естественно МНЕ так кажется, я так живу последнуе 30 лет и в жзни моей семьи мало что меняется. Дети выросли и идут по моим стопам, учатся, работают, отлично зарабатывают, покупают дома, женятся и детей рожают. И никто в их жизни не суется.
Ответить
А где вы живёте?
Anonymous
25.07 10:58
А где вы живёте?
Ответить
Значит вы все уо. Потому что за последние десятилетия изменился ВЕСЬ мир и странно это отрицать
Ответить
А вы по всему миру колесите, раз обладаете такой информацией?
Ответить
Представьте себе
Anonymous
27.07 09:14
Представьте себе
Ответить
Живет. Но надолго ли это спокойствие? Там тоже интересные законы принимают. Будем посмотреть)).
Ответить
Конкретно на людях это мало отражается.
Ответить
Ну это надо дальше смотреть, инфляция товаров в долларах раньше всегда учитывалась официально 1.02 сейчас это я бы пересмотрела. Конечно у них все выглядит спокойнее и нет непосредственного участия в каких то мировых мероприятиях, Штаты я «нежно полюбляю» за то что они решают вопросы за счет чужого населения, не на своей территории. Просто респект… беречь надо своих и тогда чужие будут хотеть жить у тебя))) а не как СССР всех обустроить и тебя будут считать дойным лохом)))).
Ответить
Когда вы своих рожали, и в мире, и в стране тоже что то да происходило не сильно приятное.
Повспоминайте свои 20 лет и жизнь вокруг.
Ответить
Когда я рожала были «золотые годы»))) поездки, мир дружба жвачка))). Наверно были аналитики кто мог в 2000 предсказать кризис 2014 и тд но это явно были не простые смертные.
Ответить
в мире все циклично. Я не аналитик ни разу, но что постоянно все гладко и ровно не будет, мне понятно было всегда.
Ответить
в нашей стране потрясения какие то идут бесконечно, спокойные года легче перечислить чем "смуты"
Ответить
Очень быстро негладко настало, прямо очень!
Ответить
это как синусоида. Потом опять все угомонится, где-то в другом месте будет негладко...
но привязывать рождение детей к этим всплескам - глупость несусветная. Все равно спрогнозировать временной отрезок длинной в жизнь, не получится. Да и не будет его, такого отрезка.
Ответить
Ну у нас как-то очень уж лихо из огня да в полымя.
Я плохо историю учила, каюсь, для меня оказалось личным потрясением, что в России период синусоиды столь мал.
Мне почему-то наивно казалось, что теперь только вперед!
Ответить
ну это смотря как цикл рассматривать.

вот глобально ВОВ 1945, и 2022... это цикл? или брать 90е годы и 1,2 чеченские тоже?

и кризисы тоже....
жрали своих в 1937, 1917 .... 1980 каком-то в перестройку...

жирные годы получаются были только с 50х, когда преодолели голод послевоенный и до 80х ссср счастиво-октябрятских.

потом с 98 после кризиса как выровнялись - до 20го... а кривые с 91 до 98 - 99 8 лет как с куста... и сейчас вот с 20 считать или с 22 го? тогда с 20 - если 8 лет, то до 28 будем мучаться, потом может быть до 37 поживем спокойно? 9 лет или 20?))))
Ответить
Так как не считай, мало и 9 лет, и 20.
Нет ни одного поколения, чтобы от роддома до кладбища хотябы относительно спокойно.
Ответить
Так может историю подучить? Тогда поймете, почему немцы опять лезут с танками к нам?
Ответить
Вышла на смену?
Anonymous
25.07 13:59
Вышла на смену?
Ответить
Будешь читать
Anonymous
25.07 15:16
360
Будешь читать
Ответить
Давайте, рассказывайте, почему. (Взяла бокал гиннеса.)
Ответить
Алкашам не подаю
Anonymous
25.07 18:30
Алкашам не подаю
Ответить
Слив засчитан.
Anonymous
25.07 18:37
Слив засчитан.
Ответить
Аминь.
Anonymous
25.07 20:05
Аминь.
Ответить
Многие попались на этот всплеск. Если б мне было сейчас 20-30 лет, я бы вообще по- другому жизнь построила.
Ответить
Я в любое время не могу себе представить, что я бы не родила своих детей. Вы так вот живете и мучаетесь, что вам даже страшно было бы разделить эту жизнь с детьми?
У меня точно не так. Я живу лучше чем жили мои родители и уж сильно лучше чем бабы и деды. А то что мир не страна розовых Поней с мыльными пузырями и радугами, так то не новость.
Однокласснику вашего сына, не повезло с родителями, такие были всегда. Если родители ставят себе целью, что бы их ребенок учился а не служил, то дети учатся а не служат.
А в целом, я понимаю о чем вы, как мать. Вам бы противотревожное попить. Тяжело жить с таким на строением, можно и с ума сойти, если об этом думать все время.
Ответить
Я не думаю все время, я описываю то что я бы сделала если знала))). А так «делай что должен и будь что будет», учим, лечим, живем рядом… я прикиньте даже летаю и не боюсь…
Ответить
Если бы я жила в Россиии, то родила бы только одного, а так у меня их много ))))
Ответить
+1. Некоторые мои знакомые говорят аналогично
Ответить
Соглашусь с вами. Я бы тоже подумала. Ну одного родила бы. Всё дорожает, гайки закручивают, что в будущем ждёт, очень туманно. Мигранты толпами едут, индусов завозить собираются (((
Всё херовее и херовее...
Ответить
+
Anonymous
24.07 21:02
+
Ответить
Соглашусь с пенсионным возрастом. Мама ушла на пенсию ровно в 55 и очень сильно помогала мне с детьми. Ее свекровь ушла на пенсию в 55 и очень много помогала с нами.
Мне до пенсии далеко, ну и прожить на нее сложно.
Ответить
Тоже подумала бы, если бы знала что впереди цифровизация, оптимизация, чипизация, роботизация и много еще каких "ция". Спросила у сына. Почесал головушку и выдавил:ну, может одного.
Ответить
Подпишусь!
ЪсогласнаЯ
24.07 22:48
Подпишусь!
Ответить
С чем вы соглашаетесь? Софора пишет, что это во всем мире так.
Ответить
Да какое уж тут желание рожать? Никакого позитивного образа будущего нет. Сейчас уже нас просто грабят - пенсионный возраст, налоги, дальше нищенские пенсии. А дальше что будет? Какие будут доходы, и откуда они возьмутся? Где брать жилье?
Ответить
Соглашусь....
Никакие социальные меры поддержки не сработают, пока не будет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А какая тут уверенность...
Поэтому рожать, возможно, начнут больше, но самые, так сказать, малообразованные слои населения, которые не очень приучены думать и анализировать.
Ответить
Квартиру надо давать в соц найм. И не приезжим с левыми доходами.
Ответить
Именно. А не в ипотеку.
Серая Зайка H*
24.07 21:19
Именно. А не в ипотеку.
Ответить
+1
Anonymous
24.07 21:55
380
+1
Ответить
Мне кажется, что повышение пенсионного возраста тоже очень влияет на демографию. Не будет больше помощи от бабушек, которые и с садом подстрахуют и на лето возьмут к себе внуков... Не все семьи могут или хотят рассчитывать исключительно на нянь. Молодая семья, своего жилья нет, физической помощи тоже нет. Как все совместить - работу, съем или ипотеку, няню?
Что бы не говорили, что с ростом благосостояния рождаемость падает и народ с жиру бесится и просто не хочет рожать, лишившись привычного уровня жизни, а для бОльшей части нашей страны рождение каждого ребенка реально это шаг к бедности.
Ответить
И дело не только в возможности помочь с внуками, хотя и в этом тоже, конечно. Пропала уверенность, что доживём до светлого будущего и отдыха, и поэтому нужно не напрягаться сейчас. Люди не дураки и все понимают про продолжительность жизни у нас в стране и в той же усреднённой Европе, на которую нам пальцем показывали при поднятии возраста . А молодежь сейчас не дураки втройне. И плюс вспоминаем, как это все обставили с мешками писем Терешковой..Так мерзко от этого было..
Знакомые в Италии, в Палермо, живут, говорят, редкий мужчина не доживает до 90, и что у нас..
Ответить
Согласна с вами. Не хотят люди напрягаться, урезать свои желания. И их можно понять, жизнь стала тревожная и непростая.
Ответить
Мои коллеги за 55 все вдовы ((( может отрасль такая…
Ответить
У меня не так печально, но в окружении много женщин в возрасте около 90 и при этом мало мужчин за 70. Получается, что матери живы, а сыновья нет
Ответить
У меня не много женщин около 90. Если 80-85, то уже в состоянии с сиделкой или под круглосуточным присмотром родных.
Ответить
Не, у нас все здоровые. Бабушка моя в 89 одна живёт. У приятельницы бабушке за 90 - та вообще в частном доме одна, к детям переезжать отказывается
Ответить
Посмотрим, до какого возраста наше поколение доживёт... И в каком состоянии..
Ответить
Боюсь, что с нами все будет куда хуже
Ответить
В том- то и дело
Anonymous
24.07 23:01
390
В том- то и дело
Ответить
Я совсем не хотела б доживать до 90 лет, честно. Положительные примеры жизни в таком возрасте - лишь исключение, подтверждающее общее грустное правило.
Ответить
Смотря в каком состоянии. Если как европейские пенсионеры в большинстве своем, то почему бы и не дожить. Но у нас с ними только возраст выхода на пенсию похож))
Ответить
И я б не хотела, несмотря на положительные примеры
Ответить
и я не хочу ни за что... с ясной головой до 70-75 и хватит.

и то, читая еву, с 65 начинаются деменции, не факт, что повезет...

детям нашим грозит, как и нам сейчас - на нас с мужем висят 4 пенсионера в деменции, в 4 разных домах - все разведены, каждому нужны сиделки, помощь.... так что у нас подушки к старости не будет никакой... хотя мы к 50 что-то накопили, но сейчас с 80 до 90 родительских лет отдадим им и еще занимать придется((((

прям плАчу над этими сбережениями, так жалко... не денег - детей своих, которым придется меня в старости содержать.
Ответить
А лучше умереть в 59, конечно. Нужно же помогать государству,в конце концов
Ответить
Крайности ни к чему. 59-рано, 90 (да и 80+)-поздновато, если со здоровьем не повезло, а у большинства именно так. Но это исключительно мое мнение, приверженцев другой точки зрения прекрасно понимаю.
Ответить
Вы просто не знаете, как живут пенсионеры в завосемьдесят в саду. Да лучше и не знать, нам до такого лет 100 ещё нужно ждать. А с сегодняшней динамикой изменения нашей жизни, никогда не дождемся
Ответить
В домах престарелых они доживают в той же германии, питаясь гамном
Ответить
так к 90 годам кроме гамна - овясянки и несоленого нежареного неперченого им ничего и нельзя
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)