Школа
16
Anonymous
Все остальное
24.07.25 23:19

Осколки из раскопок - куда сдать?

Ситуация: от старших родственников досталось в "наследие" несколько коробок с черепками из раскопок еще времен их студенческой юности (года 60-е). Хз, где это было и что это (Азия? Осколки разных кувшинов?), просто лежат в ящике, место занимают и захламляют дом. Вопрос: куда это сдать можно? Я почти готова выбросить, но кажется, это неправильно.

Свернуть
Ответить
без привязки к местности это никому не нужные черепки
Ответить
Ок, спасибо.
Anonymous
24.07 23:25
Ок, спасибо.
Ответить
ну почему, иногда на севере выкапывают керамику южного производства и специалисты это определяют. Я к тому, что возможно найдутся желающие покопаться и поопределять время и место производства.
Выставила бы на Авито.
Ответить
Выставить, конечно, можно.
Но без контекста и описания, черепок превращается в лишённый исторической ценности, осколок.
Ответить
Я бы фотки выложила куда-нибудь в сообщество археологов..
Ответить
Да этих черепков студенты столько из экспедиций прут. Выбросить или что-то с ними изобразить на память
Ответить
Я сейчас дробышевскогосмотрела, поэтому он мне в голову пришёл. Он конечно антрополог, но может подскажет куда отдать. Попробуйте на его каналах задать. Офис у него где-то на проспекте мира
Ответить
Кстати, можно почитать, что такое Археологический контекст.
Он есть как Первичный, так и Вторичный.
А ещё и Пространственный. :think

угум-с

Вряд ли кто-то, кроме.... гм гм ... странных, будет рассматривать археологический объект, без учёта места, обстановки, глубины залегания и других факторов.
Ответить
Экспедиция, руководитель, годы. Что написано на черепках. На них должны быть полевые номера.
Если это Средняя Азия, то для начала обратитесь в Институт Археологии...
Ответить
Мне нужно квартиру очистить в немногочисленное свободное от работы время, а не кучу его убить ни на что.
Ничего там не написано - какие археологи, люди для себя что-то искали интереса ради в свое время.
Ответить
тогда наши права, это хлам, никому не нужный, выбросьте
Ответить
Мне захотелось заиметь Ваши черепки). Не знаю, зачем, но прям хочется
Ответить
Приезжайте к метро Беломорской, заберите ))
Ответить
Все, что имело хоть какую-то ценность при раскопках, должны были в экспедиции описАть и задокументировать. Особо ценные экземпляры передать в музеи и прочие организации, которые этими раскопками руководят. Подавляющее большинство из найденных в раскопе черепков просто выкидывают, предварительно осмотрев, и если надо, записав/зарисовав. Так что скорее всего эти черепки не имеют вообще никакой ценности, особенно без привязки к местности, как сказали выше. Просто память для людей, которые копали, причем память о самой экспедиции.
Ответить
Позвоните в какой-нибудь музей и спросите совета. Я уверена, вы сдвинетесь с мертвой точки. Лет 10 назад я так и сделала. Вопрос был несколько другой, мне в ГМИИ им. Пушкина по телефону подсказали план действий и траекторию. А вам, навскидку, надо начать с Исторического (или Археологии, как выше пишут, но я такого музея не знаю)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)