Школа
33

Осторожно письма от Госуслуг

Несколько минут назад пришло письмо с логотипом Госуслуг (реально не отличишь), в письме информация, что в аккаунт выполнен вход с компьютера, расположенного в Мариуполе, и к нему прикреплен файл. Я файл не открывала, письмо сразу отправила в Спам. И на всякий случай вошла в личный кабинет на госуслуги: естественно никто ко мне не входил.
Просто хотела предупредить: не нужно открывать файл, думаю, что там какой-нибудь вирус.

Свернуть
Ответить
Маме пришло такое письмо. Она сразу отличила - ибо на иконке отправителя нет двуглавого орла :) Тоже проверила, что никто кроме нее не заходил на Госуслуги.

Ответить
Точно, сравнила с другим письмом, нет красного орла, но я бы не углядела, орел мелкий. У меня даже майл не определил это письмо как спам. Все другие письма от якобы госуслуг он сразу в спам отправляет, а тут прорвалось.
Ответить
Ну вот, а моей маме - 75 лет, она все углядела и сразу вынесла вердикт :) И тоже из Мариуполя кстати
Ответить
Два таких письма пришло за последние два дня. С извещением, что меня ждут письма на почте, и что с содержанием можно ознакомиться в приложенном файле.
Оба письма открыл:
1. Вызов в суд по месту регистрации по делу о недоплате налогов. Посмотрел - действительно 130 руб. долга висит. Заплатил, в суд не пойду, дорога стоит дороже.
2. Вызов в Московский областной суд в качестве присяжного. Обещают заплатить 660 руб. в качестве оплаты трудов за день, если предоставлю им кучу бумаг. Грозятся покарать, если не явлюсь без уважительной причины. А я ведь не явлюсь, потому как дорога на такси туда и обратно раз в пять превысит "доход". Так что пусть правосудии обойдется без меня и в этот, и в последующие разы.
Ответить
Ну не совсем такое. Моё дело предупредить, а уже открывать или нет, решать вам. Расскажите нам, что там в этом файле, если откроете.
Ответить
Уже открыл оба. Обычный текст на бланке.
Ответить
Я могу вам переслать моё, откроете на своем компьютере. Можете в личку написать почту.
Ответить
Хотите меня в качестве подопытного кролика использовать? Мне-то это зачем нужно?
Ответить
Конечно хочу.
Вы же так безапелляционно заявили, что открываете приложения в таких письмах и в них ничего нет. Так что одним письмом больше, одним меньше, для вас никакой разницы.
Ответить
Вот сейчас вы точно не безапелляционность ли проявляете в своих неуемных желаниях?!
Попутно приписывая безапелляционность мне.
Ответить
https://eva.ru/topic/77/3685327.htm?...
Мартина H*
29.07 17:51
https://eva.ru/topic/77/3685327.htm?messageId=109146207
Вам поругаться? В том, что вы не прочли в теме о чем было письмо тоже я виновата?
Ответить
Содержание их одинаковое было:

"Александр Михайлович
Вам направлено письмо по адресу, указанному в личном кабинете. Посмотрите содержание электронной копии на портале. Оригинал можно забрать в отделении почты"

И кнопка "Перейти", нажатие на которую переводит в личный кабинет на Госуслугах с размещенным там текстовым файлом.
Ответить
Перешлите мне, я посмотрю.

Адрес напишу.
Ответить
Это не такие письма) От госуслуг тоже приходят. И приходят не от госуслуг, но как от госуслуг.

ПС - на приглашение в присяжные забейте. Меня после такого ознакомительного пригласили аж в суд на рассмотрение, я посмотрела, что там за дело - наркотики, особо тяжкое, с вовлечением несовершеннолетних, группа подсудимых, то сидят то по подпиской, тянется несколько лет - да нет уж, спасибо.
Спрашивала юриста - даже если что предъявят - это небольшой штраф.
Ответить
такие письма приходят не только от фальшивых госуслуг, а также от "вайлдбериз", "тинькова" и еще от кого-то вроде было. я всегда сначала нажимаю ответить и смотрю адрес отправителя, вижу абракадабру и блокирую.
Ответить
Мне тоже такое письмо пришло (с Мариуполем), но если вы посмотрите на адрес отправителя, то там будет стоять какая-нибудь Маша Пупкина (у меня semenova_nastya2012@mail.ru). Мне как-то не очень верится, что гоуслуги рассылают письма с mail.ru, поэтому вложения в таких письмах не открываю.
Ответить
а вы не путаете? вроде там кривой адрес получателя - у нас по крайней мере так, что нас сильно удивило.
Ответить
Я не путаю, стоит и кривой адрес отправителя, и кривой адрес получателя.
Вот так:
От Гoсуслyгиsemenova_nastya2012@mail.ru
Кому Анастасия Семеноваsemenova_nastya2012@mail.ru
Ответить
Да, в последнее время участились случаи такого мошенничества.
Ответить
а кто отправитель? какой адрес ? должно быть что то типа no-reply@gosuslugi.ru
Ответить
Мне вчера пришло. Отправитель Алина Утенкова и телефон для связи.
Служба пoддержки: +7 (915) 280-11-46.
Ответить
У меня номера телефона не было.
Ответить
Я даже указала его, отредактировав
Ответить
Мне тоже приходило такое. Типа в ваш аккаунт произведен вход с какого-то устройства в Вильнюсе. Там была кнопка типа "Написать в поддержку." И я даже в неё ткнула. Ничго не произошло. Тогда я обратила внимание, что отправитель не Госуслуги, а кто-то левый. Приложенный файл тоже был, его не открывала.
Ответить
Дабы не плодить темы про мошенников, расскажу свою тут.
Сейчас в нашем доме с помощью УК проходит замена счетчиков электроэнергии, счетчики в щитках в МОПах под замком куда нет доступа жильцам. Ровно в это же время жильцам дома стали поступать звонки от "мосэнерго" с предложениями по замене их, номера гуглили - левые.
На самом деле кто-то слил контакты жильцов мошенникам и пока УК тихой сапой меняет счетчики, аферисты обзванивают жильцов, те видят, что в доме действительно проходит замена и клюют на удочку.
Ответить
Электросчетчики меняют бесплатно. В чем выгода мошенников? Они поставят новый, Вы откажетесь платить, будут настаивать - Вы вызываете полицию.
Ответить
Я не дослушивала звонки, сбрасывала, что им мешает под видом записи на замену счетчика подсунуть код от госуслуг и получить доступ? Думаете мошенники придут счетчики менять?)))
Ответить
utenkova.personal@mail.ru Даже мыло ...
Oльга M. ♤* Clair
29.07 18:18
utenkova.personal@mail.ru Даже мыло приличное
Ответить
Мне такое пришло несколько дней назад. Но там кривой адрес какой-то. Ну и мобильный телефон в контактах для связи сразу вызывает подозрения)
Ответить
Я настроила ящик так, что письма от госуслуг валятся в отдельный ящик. Все, что попадает просто во входящие, не от госуслуг.
Ответить
Давно уж шлют письма от левых услуг. Видимо вторая волна
Ответить
После истории с аэрофлотом пошла волна
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)