Что бы вы подумали?предприняли?
Сестра, старшая. Отношения хорошие, доверительные, но с дистанцией и особенностями. В общем, балансируем, как умеем. Конфликтов нет, имущественных споров нет. Она хочет общения, часто говорит о родственных связях. И при этом с ней невозможно увидеться запланированно. Либо она мне говорит "а ты мимо не поедешь? а то давно не виделись", либо она сваливается мне на голову без предупреждения в будний день с утра, типа, мимо шла. Хотя знала заранее и могла хотя бы накануне предупредить. Живем мы - 20 минут на машине. Но я мимо не езжу.
Такое впечатление, что человек хочет контролировать общение, поэтому так себя ведет. Из последних контактов было
1. Когда нужно было срочно поговорить, встречались на улице зимой, зайти в кафе отказалась "ты же знаешь, я в кафе не ем"
2. Когда приезжали дальние-дальние родственники, ходили вместе с ними в кафе, она нормально ела
3. Пришла ко мне домой утром "ой я на минутку, мимо шла" и устроила фотосессию , мне кажется, ей на работе хочется показать, что у нее есть отношения с сестрой. На фото она после салона, а я всклокоченная и сонная.
После п.3 я собираюсь попросить больше так не делать, она ведь не случайно мимо шла, а записывалась заранее в салон рядом со мной. Но мне интересно, что лежит в основе такого поведения. Если кто-то среди вас так же регулирует количество общения с кем-то, можете объяснить, почему?
И да, я не надоедаю, не пристаю, вообще сижу тихо-тихо и даже звоню редко. Поэтому нельзя сказать, что ей меня слишком много и причина в этом.
Это нормально предупреждать о том, что зайдешь.
Мне пришлось долго приучать маму так просто не заходить а спрашивать можно ли зайти. И то сначала она просто сообщала что придет "нет, я приду, мне обязательно надо зайти, тем более что я буду мимо проходить".
Т.е выполняет по условному графику некие предписаные ритуалом комуникации действия и забывает про вас на остальное время. От вас нужна та самая условная фотка и ответ "норм" на "какдела"
С такими тяжело тем кому не хватает реального теплого общения и нужна помощь.
Остальным пофигу.
Не самый худший тип родни, пока она на основании родственной связи не лезет в ваш карман
Но мне это тяжело, несмотря на то, что теплого общения мне хватает и без нее. Напрягает фальш
Это ритуальное поведение.
Ну вот идете вы у дома. Навстречу сосед
- Добрый день, Иван Иваныч
- Добрый день, Марья Петровна
И хотя у каждого день может быть не добрый , но рассказывать об этом постороннему - душнить, не ответить на приветствие невежливо.
Вы вашей сестре в общем чуть менее безразличны чем произвольно выбранный человек на планете (иначе вовсе б не звонила). Но нелостаточно близки и важны и интересны для более плотного общения.
Ну позвонит она вам в пятилетку раз, ответите "Здравствуй, Маша, нормально" и забудете еще на 5 лет
Вы употребляете слово ритуал в обычном смысле или это что-то психологическое?
Меня вот это вот и напрягает, что у нас общих тем - кот наплакал (но отношение нормальное друг другу, без конфликтов). А транслируется (не знаю, куда) "ах, мы сестры, сестры"
(Но это при определенных условиях)
У вас всегда есть возможность сказать нет, я сейчас не могу, убегаю-улетаю-меня нет.
Вас раздражает, что сестра может себя вести, как ей удобно, а вы нет? Так дело не в ней, в в вас.
В остальных ситуациях как раз я себя веду так как мне удобно. Не вожу ее на машине, иду в кафе и т.п.
Но я живу, в первую очередь, своими интересами, сестра или подруга может делать, как ей удобно, если не пытается меня убить или не ворует мое. В чужие дела без спроса и без УК нос не сую.
Между прочим я не сторонник рвать отношения, это как-то примитивно и всегда успеется.
Почему само? Я же три раза написала, что собираюсь сказать
ТОлько вы сами уже неоднократно написали, что знаете, как она себя поведет, значит вы ее можете прекрасно проанализировать
Меня это напрягает не сказать как! Не физически, а психологически.
Театр, концерт - ты же знаешь, я в театр не хожу
На дачу ко мне она очень хотела, я говорю, приезжай - ты же знаешь, я на электричках не езжу. Она хотела, чтобы я приехала за ней на машине, а меня это напрягает. И в других ситуациях было наоборот "ты же знаешь, я на машине не езжу". При этом к себе на дачу она ездит на такси. Игры какие-то, в которых я не хочу принимать участие.
В том году мы ходили вместе на экскурсию, это стало возможным потому, что экскурсия была близко к ней, в пешей доступности. Но это редкость.
Если б я не хотел да, то просто не стала бы фотографироваться. Остальное не проблема.
А если нет, то нет. И какая разница насколько вы родные сестры/двоюродные/добавить свое.
"Не езжу на машине" - приезжай на такси.
"Не ем в кафе" - ок, просто посиди, а я поем.
"Я тут шла мимо и зашла (в 10 утра) - я сейчас занята, у меня есть 30 минут. Мало? Тогда в другой раз.
Пару раз поцелует дверь - дойдёт.
А вот это все: записаться на приём за неделю - не люблю.
Или вам нужно сделать так, чтобы она так не делала и не доставляла вам неудобств?
Первый блок вопросов ХЗ.
А вот второй - пришла она утром и фотосессию устроить хочет. Я собирась на работу, или готовлюсь к рабочему дню (если удаленный день) я прост на порог не пущу, Маня, не нужно приходить ко мне без предупреждения, нет, не пущу тебя. ззанята. И все.
грубо это или нет, мне пофиг, тк для меня дико,ч то человек не с псих диагнозом может свалиться на голову, когда его предупреждали не раз так не делать.
Фотосессия когда один готов, а второй нет - также дичь. Мань, иди нафиг со своей фотосессией, ты сама после салона, а я не причесалась толком, ты за мой счет самоутверждаться не будешь. Все.
Вот один друг недавно просил открыть ему шлагбаум, чтобы поставить свою машину бесплатно на день. Утром приехал, позвонил, я открыла. Вечером уезжал, позвонил, я открыла. У меня даже мысли не возникло чтобы его пригласить, хотя это друг, я с ним общаюсь намного больше, чем с сестрой, и он в двух шагах от меня. Но мне было не удобно в тот день и все. А сестре я всегда открою, конечно. Как и она мне