Школа
21
Anonymous
Все остальное
6.08.25 11:40

Значение словосочетания - не чаять в душе

По следам этого сообщения: https://eva.ru/topic/77/3685551.htm?messageId=109170288
1 в душе не чаять
2 не чаять души
Кто как понимает значение этих выражений? И действительно ли они меняют свое значение в современном языке?

Свернуть
Ответить
https://otvet.mail.ru/question/19612...
Oльга M. ♤* Clair
6.08 11:47
Ответить
первое выражение никогда не слышала, поэтому понимать его могу только как второе произнесенное не правильно
Ответить
"В душе не чаю " это эвфемизм к "в душе не е*у", обозначающий экспрессивную и нецензурную форму непонимания причин некого явления оратором, при этом оратора возмущает факт обращения к нему по данному вопросу.

Принцип словообразования аналогичен фразам "екарный бабай", "оперный карась" вместо "е..й п..ц", мат заменяется на приличное слово той же части речи. Комический эффект за счет сочетания низменного и высокого (не чаю устаревшее, из классиков литературы) или за счет того что при подмене чепуха выходит, как с карасем
Ответить
Вторая фраза устаревшее, литературное "очень любить" кого-то
Ответить
Из категории "скрипя сердцем" - осов...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
6.08 13:27
Из категории "скрипя сердцем" - осовременить устоявшееся выражение, придав ему новый смысл, в вашем конкретном случае в знании "я хз"
Ответить
"В душе не чаять" это стеб
Ответить
Я знаю только в души не ипу, но думаю что значения этих выражений такое же
Ответить
вот современный знаток русского языка)
Ответить
Души не чаять - очень сильно любить, обожать.
Ответить
+1
Ellisiv ♤* Clair
6.08 12:25
10
+1
Ответить
В душе не чаю (не ***) = понятия не имею

Души не чаю = люблю, обожаю
Ответить
В душе не чаю - даже не мечтаю об этом. То есть, что-то такое несбыточное.
Ответить
+100
Anonymous
6.08 13:21
+100
Ответить
Я слышала неоднократно в том смысле, в каком написала. - не имею понятия, не знаю /не представляю и тд

Вообще это новояз, поэтому как приживется, так и будет (если приживется)
Ответить
В литературной речи такого выражения нет и не было. Все остальное - устное народное творчество
Ответить
Выражение "в душе не чаять" является искаженной формой и не соответствует литературной норме.
Ответить
этож из серии "пренебречь, вальсируем", облагороженное старое выражение "пох.., пляшем"
Ответить
ага, оно
Пончик пышный
6.08 13:22
ага, оно
Ответить
Души не чаять - правильно.
Ответить
"Я уж и в душе не чаял" - не надеялс...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
6.08 17:47
20
"Я уж и в душе не чаял" - не надеялся.
"Я в в ней души не чаял" - сильно любил.
остальное либо стёб, либо ошибка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)