21
Значение словосочетания - не чаять в душе
По следам этого сообщения: https://eva.ru/topic/77/3685551.htm?messageId=109170288
1 в душе не чаять
2 не чаять души
Кто как понимает значение этих выражений? И действительно ли они меняют свое значение в современном языке?
Свернуть
Ответить
первое выражение никогда не слышала, поэтому понимать его могу только как второе произнесенное не правильно
Ответить
"В душе не чаю " это эвфемизм к "в душе не е*у", обозначающий экспрессивную и нецензурную форму непонимания причин некого явления оратором, при этом оратора возмущает факт обращения к нему по данному вопросу.
Принцип словообразования аналогичен фразам "екарный бабай", "оперный карась" вместо "е..й п..ц", мат заменяется на приличное слово той же части речи. Комический эффект за счет сочетания низменного и высокого (не чаю устаревшее, из классиков литературы) или за счет того что при подмене чепуха выходит, как с карасем
Принцип словообразования аналогичен фразам "екарный бабай", "оперный карась" вместо "е..й п..ц", мат заменяется на приличное слово той же части речи. Комический эффект за счет сочетания низменного и высокого (не чаю устаревшее, из классиков литературы) или за счет того что при подмене чепуха выходит, как с карасем
Ответить
Из категории "скрипя сердцем" - осовременить устоявшееся выражение, придав ему новый смысл, в вашем конкретном случае в знании "я хз"
Ответить
"В душе не чаять" это стеб
Ответить
Я знаю только в души не ипу, но думаю что значения этих выражений такое же
Ответить
вот современный знаток русского языка)
Ответить
10
+100
Ответить
Я слышала неоднократно в том смысле, в каком написала. - не имею понятия, не знаю /не представляю и тд
Вообще это новояз, поэтому как приживется, так и будет (если приживется)
Вообще это новояз, поэтому как приживется, так и будет (если приживется)
Ответить
В литературной речи такого выражения нет и не было. Все остальное - устное народное творчество
Ответить
Выражение "в душе не чаять" является искаженной формой и не соответствует литературной норме.
Ответить
этож из серии "пренебречь, вальсируем", облагороженное старое выражение "пох.., пляшем"
Ответить
Души не чаять - правильно.
Ответить
20
"Я уж и в душе не чаял" - не надеялся.
"Я в в ней души не чаял" - сильно любил.
остальное либо стёб, либо ошибка.
"Я в в ней души не чаял" - сильно любил.
остальное либо стёб, либо ошибка.
Ответить