Как разрулить?
Я автор топа про осенние каникулы, взяла билеты в Казань, но буду мониторить горящие туры/билеты в Сочи или Минводы.
Напомню, я часто беру с собой в поездки двух подруг своей дочери, сейчас мы едем на море, а на декабрь уже забронирован Питер, на 90-100% все оплачиваю я.
Пришло откуда не ждали)) вчера зашла ко мне мама одной из девочек, и говорит, что тоже хочет с нами в Питер, у нее как раз отпуск. Я головой, конечно, покивала, а сейчас живу в ступоре. Во-первых, отель уже забронирован, это два двухместных номера коннектед, пятого туда не впихнуть. Ок, бронь отменяемая, допустим. Вчетвером мы влезали в одно такси, впятером уже нет, как ехать? Я со своей, они отдельно? А на поезде? Там мы вчетвером в купе, а пятого куда? За стенку? И кто будет этим пятым?)) дальше, по городу. Мы идем туда, куда я хочу. А так, мне придется спрашивать мнения? Тут еще момент, что денег там у людей впритык, а мы ходим там по кафешкам, где 1000-1500р за блюдо, как быть? Билеты в театр, опять же, дорогие, в том году за Мариинку заплатила 40тыс, то есть, мы пойдем, а они нет? Или мне платить еще и за взрослую женщину? Но это как-то перебор.
Что-то я приуныла. Как все разрулить? Что придумать?
Даже возвращать - дополнительные телодвижения.
Как можно на знакомых вешать лишние хлопоты сознательно?
Знакомым же облегчение и экономия.
Но вообще странные вы вызываете чувства. Что за благотворительность и манипуляция одновременно?
Вам это зачем? Я догадываюсь, конечно, но вы будете возражать 100%.
Зачем это родителям детей и самим детям?
Ну и три человека - плохая компания, это давно известно всем, в ней всегда двое объединяются, а третий в стороне.
В номере с вами ваша же дочь?
Если на несколько дней, то она вполне может свозить свою дочь куда-то ещё до или после вашей поездки.
Да и она никуда не поедет
Если едет мама девочки, то платит мама за себя и за девочку и сама решает куда и что.
А решать должны дети наравне со взрослым? Явно же автор позволяет им выбор в пределах разумного, иначе бы они перестали с ней ездить после первой поездки.
ЗЫ: Это не манипуляция, а благотворительность. Стремление сделать мир чуть лучше не только для своего ребёнка. Автору респект!
Для вас респект, если у вас нет денег на детей и вы тоже бы с удовольствием пользовались халявой, лишь бы взяли.
Для меня один раз допустимо с оговорками.
Много раз - достижение своих целей с использованием других людей. И я даже могу понять причину, поэтому никакого респекта.
Вы знаете, жизнь - сложная штука, и я вполне могу представить ситуацию, что в семье нет денег на досуг в культурной столице. И да, адекватные родители не будут вставать в позу из-за своей финансовой несостоятельности и комплексов, а поймут, что неделя в Питере с походом в Мариинку в компании с хорошо к тебе относящимися людьми, гораздо более лучший вариант для их ребёнка, чем неделя перед телевизором под причитания родителей, что вечно денег нет. И будут благодарны автору за то, что не просто оплатила расходы, а взяла на себя ответственность и всё организовала.
Про "свои цели" смешно. Ну, хочет автор, чтобы у её дочери была компания. Что здесь плохого-то?
ЗЫ: Вас не учили там, где вы росли, что переход на личности - бескультурье, и не способствует продолжению общения?
Всего доброго!
Я не только могу себе представить ситуацию, когда нет денег на боХатый отдых, я в ней была, но это не повод посадить детей на шею дамочке, не считающей деньги.
Я уже писала: один раз с оговорками - может быть.
Можно обеспечить и другой, не менее интересный отдых, жаль, что для вас или халява за чужой счет, или причитания под телевизор - третьего не дано.
К кому на шею сядут девочки, когда автор скинет их с довольствия?
У вас дети есть вообще?
2. Семья с ними не ездит никуда.
2. Не повезло с семьёй, но хоть повезло с "посторонней теткой".
Каким боком тут мои дети? Есть, и они ездят с семьей. Мне не нужно оплачивать им компаньонок, чтобы они согласились провести время рядом с родителями.
От чего выдохнуть? Девочки меня не напрягают абсолютно, а поездка с мамой одной из девочек, да.
И они не "другая семья в Питере", они хотят ехать со мной, та мама в том числе
Не понимаю, зачем вы додумываете за другого взрослого человека
На стадии покупки билетов все и выясните, как планирует мама девочки ехать.
Напишите ей - что сегодня буду брать билеты на себя и двух девочек на такой -то поезд в такой-то вагон. Успейте выкупить и для себя.
На этапе бронирования отеля - тоже самое. Мол мы с девочками в таком то отеле планируем жить, я забронировала номер на троих, если хотите в нем же - успейте забронировать себе номер.
И т.д.
Я завтра буду выкупать билеты на поезд и в театр на себя и дочь. Вагон такой-то, представление в театре такое-то. Если интересно с нами - то ты знаешь где и что покупать.
Маня будет выкраивать, где на её взгляд подешевле. Опыта, как у автора, чтобы оценить проезд, проживание и развлечения, у неё нет. В результате, купит чёртишо, и всем придётся подстраиваться под её кривой выбор. Например, ждать их, когда они на ОТ доберутся из Купчино и т.п. Планировать экскурсии на позже и т.д. и т.п.
Женщине, которой в голову пришло на голубом глазу "присоединиться", явно ничего доверять нельзя.
Идти туда куда запланировали. Они задерживаются - тогда присоединяются к группе там куда успели.
Женщина, которая не имеет особого опыта организации подобных поездок ничего сама себе нигде в купчино не закажет.
Так что либо сбреется, либо одно из двух
Почему не закажет? Очень даже закажет, по Интернету это элементарно. И Купчино - это только вершина айсберга.
А когда человек никуда особо не ездит, то это реально вселенская проблема придумать-найти-организовать-заказать-купить
Лично знаю некоторое количество людей, ненищенствующих, не совсем УО ездящих в самые элементарные поездки в Турцию и заказывающих всё через турагента. Не потому что дешелве, а потому что просто не умеют это делать.
Вы походу и проблем-то не видели, если считаете проблемой забукать отель в век цифровизации.
Но я знаю туеву кучу людей, которые таки да, всё ещё считают проблемой забукировать отель.
И эти люли либо никуда не ездят, либо пользуются услугами турбюро, либо садятся на хвост более продвинутым друзьям-знакомым-родственникам.
То есть автору нужно просто поинтересоваться у маши, забукировала ли она отель? купила ли билет на поезд и в театр.
К тому же у меня просто нет времени ловить билеты в час Х, так как я работаю. И с визой ТА выручало.
А я аноним только для анонимных дырок. Все у кого есть мозги уже давно знают и мой телефон и адрес.
Будет хотя бы понятно, где сцикливые анонимые дырки роятся.
И все. Если будет гововрить - забронируй сама и купи сама сказать, что так не очень удобно финансово - лучше по отдельности.
Она без меня не поедет
Мама, ты нам не сможешь оплатить поездку так, как бы мы могли поехать с тётей. Так что давай мы с тобой в Питер в другой раз поедем.
Но они же не за это ее любят. Наоборот надо приветствовать это. Скорректировать программу. Но платить за чужого взрлслого не надо.
Вы тоже тут должны понимать этот момент. Поговорите с дочкой, скажите вот такая ситуация - хочешь в ресторан и театр едем вдвоем, хочешь с подругами отдыхаем бюджетно
Вот лично я бы на этом этапе прекратила бы любое общение с эти милым "спонсором".
Хочет она с дочерью ехать - она и платит. А за что она платит - это ей решать.
А она со своими дочками-племянницами едет туда куда хочет она.
То что кузины не будут постоянно с вашей дочкой не ваша вина а той хитроподуманной мамы.
Вот пусть кузины ей мозг и выносят.
На своих родителей вряд ли агриться будут, им ещё в этой семье жить, а вот автор вполне может оказаться крайней.
Очень и очень жаль.
Дорога
Жилье (половина)
Транспорт
Еда
Развлечения
Этого будет достаточно, чтобы желание ехать пропало
Поэтому выход один: под благовидным предлогом поездку отменить.
Сейчас вы очень рады что присоединяется еще один взрослый и будет платить за себя и своего ребенка. Вот план мероприятий, вот цены на гостиницы, вот цены в кафе и пр. Примерный бюджет на 2 чел Х рублей .
Т.е вы вывозите себя и детей за которых отвечаете - дочь, вторую девочку. Присоединившаяся мать ребенка себе и дочери оплачивает номер, такси ,еду и все развлекушки.
з.ы. уверена что на таких условиях мамаша откажется. Ее вполне устраивало что вы развлекаете ее дочь за свои деньги, видимо решила что и ей местечко на шее найдётся
Связаться с той мамой и спросить, как она планирует - свою дочку к себе в номер брать или оставить девочек вместе и снять себе единичку.
Ну и заодно сообщить, что вы готовы ей передать основную информацию по вашей поездке, чтобы она могла заказывать-бронировать-прикидывать. Причем в этой информации передать не только данные о билетах-гостинице, но и предполагаемые точки общепита, план развлечений и т.д.
Про Мариинку сказать еще и отдельно открытым текстом.
Вы покивали и фактически разрешили той маме ехать с вами. Но не брали на себя обязанностей по отношению к ней.
Вполне допускаю, что тетка планирует именно что вам на хвост упасть и дальше ехать на этом хвосте. И финансово, и организационно. А вы все это на нее обратно перевалите. Так что когда до нее дойдет, что облом - она будет очень недовольна. Но это ее проблемы. Привыкнет.
Девочка же скорее всего захочет с подружками в купе и в номере.
Если ее мама хочет по другому - покупает новые билеты сама, вы сдадите девочкин. Номер скорее всего и не поменять, есть там другие варианты в отеле еще вопрос
По программе так же: мы идем туда-то, если хотите- можно с нами
Думаю, мама «отвалится» на этапе покупки билетов и бронирования
Другого нет.
"Да, Анна, отлично. Тогда мы с двумя девочками отдельно, Вы с дочкой сами. Я буду рада, если Катенька будет к нам присоединяться, когда у нас совпадут планы".
Всё.
Простите, автор.
Там папашки - близнецы что-ли? Это хоть как-то может объяснить.
Я такое всего один раз наблюдала. Там браться-близнецы пытались подобное устроить, но их жёны быстро им объяснили, что они теперь разные семьи :ups1
Если ответ "нет", то и дело с концом. Переведите стрелку на родителей девочки.
Вы попали, к сожалению
попробуйте задать ей все эти вопросы, но думаю, что там уже готовы все ответы))
но я тогда бы один раз съездила для интереса, только в заранее оговоренном формате- я с тремя девочками на такси, дама за нами как хочет, мы вчетвером в номере как планировалось-дама как хочет, хоть со своей дочкой на одной кровати
дама посмотрела, прикинула, что прокатит и "за спрос не дают в нос"
Это неприятно, но кроме как вернуть женщину в реальность, заставить задуматься над следующими вопросами поездки и, главное, кто заплатит за нее, вариантов особо нет.
Думаю, сообразив, что она не дочь и халявной поездки ей не светит, отвалится так же быстро как и планировала. Поедет как обычно к тетке в Саратов.
Без нее - это поездка с девочками, все логично.
С ней - все рушится. Будет крайне странно выглядеть любой вариант.
Она едет одна и платит за себя сама... - странно, почему тогда вы платите за ее дочь и племянницу.
Отменяете все и она сама едет со своими, за все платит - она так явно не планирует делать.
Вы едете с дочкой и племянницей, она со своей дочкой, еще непонятней, вам придется оплачивать племяннице отдельный номер, и она там будет одна? Бред какой-то.
Надо просто отменять и все.
Ей надо вежливо, спокойно и твердо вернуть мать девочки на землю, раз та такая не сообразительная.
В моем кругу тоже есть история, когда более благополучная семья возит с собой подружку дочери. У матери подружки никаких глупых идей не возникает, она прекрасно все понимает, радуется за возможности дочери и к поездке на всю компанию вкусняшки печет.
Кацца, большинство упавших на хвост отвалится на этом этапе.
Будет гулять с дочерью по Невскому, купит ей пышку и бутылку воды по дороге.
Автор со своей сможет присоединиться, если захочет.
Но проблема в том, что дочери этот Питер нафиг не сдался. Ей было приколько потусить в Питере с кузинами.
И если бы они поехали без мамы одной из кузин, то так бы и было.
А коль мама навязалась - то кузины за её счёт. То есть пересекаться дочка с кузинам будет исключительно эпизодически и весь прикол поездки в Питер для дочки да и для кузин утрачен.
Короче, вам нужно дать ей понять, что платить она будет сама за все.
У автора только один ребенок.
"Маня, у нас бронь в такой-то гостинице, ты себе на одну отдельный номер снимешь или мне снять бронь с твоей глашей и ты снимешь на ВАС ДВОИХ отдельный? Мне тогда надо перебронироваться на ТРЕХместный для нас."
Это ТА мать получится ВТРОЕМ (со своей дочерью и племянницей), а автор ВДВОЕМ
Едет только мать Глаши, Маша так и останется при авторе.
Вас рассматривают,как кошелёк. Особенно подруги вашей дочери.
У меня четверо детей, я хорошо знаю, что даже впятером путешествовать намного сложнее и дороже, чем вчетвером)) Это не цена 4+1/4 от цены, это всегда огромные ограничения
Эти сестры и так уже ржут над вашей дочерью
И вообще, уточнить - она реально хочет в Питер в декабре? :)
Почему не хотеть в Питер в декабре? Хотим под новый год, как и в том году, все украшено, красиво, каток, и так совпало, что у нее как раз отпуск
Без документов девочек не посадят на поезд
Была бы мать сообразительней, давно бы понимала за чей счет банкет и с дурацкими идеями не лезла бы.
Еще вариант поговорить с матерью второй девочки, типа посоветоваться что делать? Вот ей и рассказать,что поездка под угрозой срыва, что рушится вся конструкция, вместо " мама + 3 девочки, бюджет мамы как организатора и она же все решает" будет какая-то непонятная компания 2 мамы, 3 девочки (одна из них непонятно чья в данном случае), как договариваться, как платить. Дадите ей понять или прямо ей скажите, что готовы платить за детские компании, как сюда встроить еще одну мать не понимаете.
даже если это ваша инициатива
вдвойне странно напроситься в поездку одной из мам , это ведь ежу понятно, что вам некомфортно будет в поездке с абсолютно посторонним человеком
вообще ничего непонятно :
1.в двух полных семьях нет возможности отложить по 5-10 т.р/мес на поездку ( до декабря)?
2. денег нет даже на ребенка , но мать собирается в поездку?
а вы утверждаете, что они нормальные...
"Зина, я тут подумала , ситуация следующая:
купе на 4 х, номер на четверых, такси на четверых, стол в кафе на 4 х, бюджет на развлечения и питание у меня на 4 х."
5 й человек все изменит кардинально ( для меня)
как и таких как автор, брать на себя ответственность и везти с собой 2 х подружек дочери , которые могут заболеть в поездке , отравиться, сломать руку или ногу ...и начнется адский гиммор
не могу понять, зачем ей это нужно вообще ?
и при этом в моем кругу много обеспеченных людей, никому в голову такое вообще не приходит
ездят спокойно со своими детьми или семьей
Ну и для навыков общения вредно общаться всегда с зависимыми людьми, которых вы оплатили. Рано или поздно придется общаться с равными.
Родитель и отношения с ребенком портить не хочет и провести время с ребенком хочет. Поставте себя на место не автора, а родителя
возникнет проблема в поездке - увидите , ттт
странно, что взрослый адекватный человек не понимает этого
Даже если какой-то очередной аноним - все равно это вы, скрывшая личико.
Вот и сейчас это вы сама себе отвечаете и пытаетесь бесполезно оправдаться!
Но если это нормально, то берите.
Т.е. у нее будет возможность с вами погулять и даже, возможно, жить в соседнем номере. Т.е. смысл такой, что взрослой тете я бы ничего оплачивать не стала бы.
- ты хочешь присоединиться? отлично! у нас с девчонками в случае на четверых запланировано купе в таком-то поезде, такой-то номер в такой-то гостинице, билеты в такой-то театр на такую-то дату, перемещения и едальни по списку... ты рядом забронируешь/купишь на себя? или на себя и свою дочку? ты только, пожалуйста, предупреди меня заранее, чтобы, если твоя дочка везде вместе с нами, но живёт/едет с тобой, то я могла на троих номер и дорогу перебронировать, ок? да, конечно, билеты в театры и на экскурсии для девчонок с меня, а вот с тем же такси, опасаюсь, засада будет... вот, кстати, а ты как себе это видишь? необходим свежий взгляд на вопрос! а то мы же привычно для четверых одну машину вызываем...
и глазками радостно хлоп-хлоп)))
И в такси попытается впихнуться пятой. С поездом сложнее.....
если тетка регулярно платит за отдых двух каких-то заброшенных детей, непонятно почему родители не пытаются возместить эти расходы....
то должна хорошо зарабатывать. А если она хорошо работает - то должна уметь объяснить неизвестно откуда выскочившей маме, что поездка стоит столько, Глашу я оплачивала только как компаньонку моей дочери, и сейчас все будет так и сяк....
А также понять, что имела ввиду та мама, как ее вписать в программу и кто за это платит.
Если тетка не понимает, значит не работает и денег у нее нет, и никого она никуда не возит.
это как правило или хорошо образованные очень умные бабы, или пронырливые и продуманные хитросделанные, но точно не такие ромашки, как автор описала. Которые не понимают, что имел ввиду тот, кто пришел к ней.
Решите прежде всего, хотите ли вы ехать в СПб в компании этой мамаши. Вы не обязаны с ней ехать только потому, что возили ее дочь. Вам же еще и общаться с ней придется, когда девочки будут замкнуты друг на друге.
Поездка, где один взрослый, или одна семья взрослых вывозит детей, своих и чужих, радикально отличается от поездки, где взрослые из двух разных семей и на них сколько-то детей.
Я бы сказала той маме "Отлично! Поезжай за меня, я как раз дома отдохну, пока вы ездите, информационно я тебе помогу". А там уже как пойдет, ориентироваться по ситуации
Не уверена, что она будет готова к такому повороту
А виновата будет автор. Ничего нового
Единственно, вы проиграете, если для вас самой крайне важно поехать в декабре в СПб с тремя девочками и проводить с ними время. Тогда придется подстраиваться под ту маму
Скажите - ок, перебронирую отель на трехместный номер, а ты забронируй там же (или не там же) двухместный, билет на поезд - докупи, вот номер вагона. Если она хочет с дочкой ехать, то ее дочки билет сдайте, и пусть сама билеты покупает. А такси, театр и прочие расходы она очевидно возьмет на себя не только свои, но и дочкины. Так что вам плюс. В Питере у вас уже есть своя программа - ей и следуете, если они с дочкой хотят - присоединяютс к вам, не хотят - не присоединяются. Как это обычно бывает когда две семьи ездят. Мы часто с подругой ездим с семьями. Хотим вместе гуляем, хотим по отдельности. Детей не спрашиваем) Не вижу проблемы. Это будет просто поездка не "одной" семьей, а двумя. Вы ваш ребенок и подруга и вторая семья - другая подруга и ее мама. И вот от такой организации пляшите. Вы же не турагенство
Ей придется брать на себя всю организацию и оплату за троих, а "денег нет".
Автор будет отдыхать со своей дочкой. Подруги дочки отдельно с мамой /тётей )). Проблемы вообще нет
Автор не знает наверняка, может у нее там отпускных пол миллиона и она их не против потратить?
И еще и отдельное такси заказывают ))
Вы просто можете столкнуться с тем, что она пообещает с три короба и сорвет поездку, когда поздно будет уже отменять брони. Т.е. надо иметь это в виду, если все-таки будет достигнута какая-то договоренность. С максимальной возможной отменой все бронировать.
Я б вообще все нахер отменила, наверно, тем более вашей она не нравится, вам не нужна, а придется тусить вместе.
А двоюродная сестра девочки с тетей за ее счет или с вами за ваш ?
Мне было бы противно и неприятно, в особенности то что вы уже несколько раз повторили, что та мама просто на хвост хочет упасть. Т.е. вы уже дали свою нелицеприятную оценку, а возможно там и нет таких посылов.
Если эти дети дороги автору как компаньоны ребенка, то пусть и родителей их оплачивает. Если не очень то и хотелось то можно прямо все сказать и порвать отношения. А и сесть и съесть может и не получиться)
Второй вопрос - если вы такая богатая, то почему такая мямля? Или у вас муж, а вы при нем?
Мое мнение - заканчивайте этот идиотизм. Пригласить детских гостей в дом или на дачу - сколько угодно, а тащить их в путешествие, чтобы избежать общения с собственным ребенком, тут уж лучше у психолога эти денежки спустить.
Мы тоже ездим в путешествия, я, моя подруга, дочери. Наши дочери дружат, так уж получилось. У автора немного иначе, но суть мне понятна.
Просто вдвоем ехать можно, но это не так прикольно для девчонок, как ехать вместе.
Автор прямо таки сеанс разоблачения устроила, при этом якобы планирует продолжать общаться с теми девочками и даже пишет, что симпатизирует им.
А вот это вообще за гранью: https://eva.ru/topic/77/3685831.htm?messageId=109193855
Если бы планировала, она бы озвучила планы, чтобы убедиться, что они будут интегрированы в авторские.
Автор и не обсуждала, заметили, как она уходит от вопросов?
Обсуждать и строить предположения начали местные тётки, вы - одна из первых.
В данной ситуации компания придет в комплекте с мамой одной из девочек.
Я при похожих обстоятельствах платила. Но это реально нужно было мне самой - отрабатывать социальные навыки, развивать дочь, как обычного ребенка, несмотря на особенности спектра.
Мне, считаю, окупилось сторицей.
Вам тоже решать самой.
По сути вы реально оплачиваете дочери компанию, и у вас есть на это свои резоны.
Вот и взвесьте все сами для себя.
Я предлагаю автору подумать, на колько ей нужна в данной поездке компания для дочери, чтобы мириться с такой конфигурацией.
А то из автора благотворительницу сделали, респект высказали и поклонились.