Как поделить оплату за продукты и не только. Навеяно жильем.
Две семьи двоюродных брата и сестры собрались на дачу для совместного отдыха.
Дача принадлежит старшему поколению, но пользуются все для заездов по очереди все члены семьи по предварительной договоренности, то есть пересекаются только те, кто хочет пересечься.
Три полных дня. Покупает каждый, что ему удобнее купить, что-то докупают в местном магазине, договариваются по чекам поделить оплату ПОПОЛАМ.
Одна семья едет с мальчиком 8 лет, другая с девочками 8 и 10 лет. Заезжают в четверг вечером, а в субботу утром к семье с двумя девочками приезжает их старшая дочь 20 лет с парнем и с пустыми руками и остается до вечера воскресенья.
Все остальные выезжают в понедельник утром.
1. Меняли бы вы договоренность по оплате продуктов, если фактически во второй семье людей в 2 раза больше?
2. Требовали бы от семьи с тремя детьми большего участия в готовке и мытье посуды?
3. Считаете ли нормальным такой приезд старшей дочери?
2. Нет
3. Да
Если мне не понравится отдых, я впредь не буду больше отдыхать совместно с этой семьей в данном формате.
Мясо, алкоголь, овощи, фрукты, яичница из 20 яиц, сыр, колбаса, йогурты, салаты, котлеты и ... 4 тарелки супа.
Завтра сфотографирую(((
С1 по 40 в Магнитах, Пятерках.
С1 был по 35 в Пятерке некоторое время назад.
Да, помню, один раз были за 46!, но после этого ни разу не было((
И вот такое с ценами: не возят дешевые яйца. Завтра пойду и сфотографирую.
Я уже даже не задумывалась. Но завтра прямо пройдусь по району.
Везде именно 120-140.
Я ,например, могу только во ВВ заказывать на дачу или в автолавке купить, в ней ещё дороже. Машины нет
То, что вы можете только ВВ заказать совсем не говорит о том, что в других магазинах такие же цены... Во ВВ всегда цены завышены на всё. Там и гречка по 70 рублей, тогда как везде по 30 такие же точно прозрачные пакеты.
У меня на даче, например, есть из доставки Вкусвилл и Яндекс Лавка и есть 5-ка с очень ограниченным ассортиментом. Конечно, никаких яиц по 40 рублей там нет. В остальные магазины надо ехать. И в тех, куда ехать не сильно далеко, тоже нет яиц по 40 рублей. Какой мне практический смысл от того, что они есть в каком-то Чижике?
Понты - это доставка и ближайший магазин.
Если вместо отдыха в итогезангяться закупкой продуктов подешевле - то отдых будет испорчен и деньги будут потрачены зря.
с1 сегодня покупала по 39.00 в Чижике.
В Магните и Пятерке с1 39.99, с2 мелкие так и вообще 34.99 руб.
а если серьезно - было бы желание. Этим летом цены на яйца упали во всех сетях, тк их сейчас переизбыток.
Я именно про шаговую
Доступность. До Ашана еще можно минут 40
Сходить и до Ленты на Литейном минут 30…
У меня та же проблема - рядом АВ, ВВ и ужасный усеченный Магнит.
Чижика, Фикспрайса и прочих просто нет не то что рядом, но и в округе. Дикси - два с половиной километра и только пешком, подъехать на ОТ не получится и нести оттуда много тоже не получится
Почему они предпочли свою дочь вашей семье? Вы РЕАЛЬНО это спрашиваете? :))))
И я до сих пор не могу понять, почему Вы не отделились.
... И если кто-то это не понимает - это проблемы вот этого человека.
Сдается мне, что не в деньгах дело. Ревность.
Молодежь оттянула на себя внимание второй семьи.
Поймите, на даче собравшиеся не живут, у них нет там запасов, из продуктов только то, что привезли с собой. Тут можно сравнить со снятым коттеджем.
Что-то я сомневаюсь, что вы бы притащили компанию к родственникам, которые на 3 дня сняли домик и завезли себе продукты на эти 3 дня.
Или просто "пригуливали" к ним внесколькером.
Вот сколько не собирались компаниями, всегда что-то остается и начинают выяснят кто заберет лишнее и вечно никому ничего не надо))
2) не требовала бы, но постаралась бы откосить от мытья посуды. по готовке вообще без разницы
3) да, более чем нормально, если нет проблем с комнатами-спальными местами, т.е. никому не придется тесниться. иначе следовало бы предупредить все же
Мне на племянников не жалко 5 тыс.
Вот чипсы и орешки куплены детям. Условно по 3 пакетика каждому. А парень старшей дочери съедает за пивком 4 пакета за день. То есть просто отобрал все у детей.
Ну отобрали бы их у парня, сказав что это не закуска к пиву, это детям перекус.
Если хочется, чтобы все было посчитано тютелька в тютельку, то тоже вариант. Но может получится так, как у автора, с неприятным послевкусием
Предположу, что вы такая многодетная, которая вешает не только детей, но и их сожителей на родственников. Вам же все должны?
Или именно они сложили все чеки и потребовали от второй семьи денег? Или все реально голодными остались и поругались? Как дело-то было в реальности?
У нас на отдыхе обычно каждый привозит то что считает нужным, чаще всего все привозят и на себя и еще сверху, так что еды завались, еще и остается после отдыха. Приходится раскладывать по пакетам и обратно домой вести. Никто чеки не делит.
Вопрос что произошло в реальности? Кто именно требовал дележки чеков пополам? Действительно все голодными сидели и не сходили в местный магазин? В первом сообщении написано что он есть...
Впрочем, в любом случае не понимаю как это вообще, делить чеки за чипсы и яйца.
при этом эти граждане часто заявляют, ну у тебя же деньги есть. Можно подумать, что если они у меня есть, я обязана с широкой улыбкой постоянно кормить всех блатных и нищих.
Но если б вторая семья не предложила за своих доплатить , выводы б сделала и никаких отдыхов с общим бюджетом больше
2. Нет.
Но опять же, взрослый культурный человек сам все видит и напоминать не надо. Тем более что молодые не в званые гости приехали, а эта дача вариант дома. Либо девица делаает все (парень гость), либо ее мама за ней убирает
3. Да
Сам приезд нормален, она такой же член семьи . Но если ее родители знали что приедет, то предложение пополама некрасивое. Либо при пополаме, молодежь должна была на себя еды и выпивки привезти, но т.к они не работают, то денег должны были дать родители девушки.
Но вообще ситуация дно. Из серии будни коммуналки
Если все герои истории небогаты, то семья с 3детьми прокатилась на чужой шее. Это не по родственному. Семье с одним ребенком надо делать выводы
Если семьи живут в достатке, то откуда такие расчеты еды, почему еда по счету, почему молодежь с пустыми руками ехала и почему родители девушки еды не дозаказали.
Но мы, например, не пьем алкоголь, сама б алкоголь не покупала, но если б делили чек - вычитать не стала бы
Но для меня эти суммы в любом случае не критичны.
Если б были критичны - как суммы, так и время на готовку/уборку - не поехала б такой компанией или четко кто что купил, тот это и ест.
2. Нет
3. Да
Ну продукты на три дня, да покупайте кто что хочет, зачем делить?
Потому что лишние 5 тысяч на дороге не валяются. Потому что странно, что вторая семья требует потратить их на сожителя племянницы, а не на своего ребенка.
Так что для меня +2 человека погоды не сделают. Но я и не постесняюсь, если потребуется, попросить родню сьездить докупить что надо.
А вы выгуливали -выгуливали белое пальто, потом - опа! - не постесняетесь заставить родню купить продукты на ваш стол.
У меня не "пальто", у меня нелюбовь к усложнению простых вещей. Если что-то кажется сложным - не делай. Если что-то можно упростить - упрощай. Если есть необходимость попросить помочь - попроси.
Наша беседа как раз и началась с вопроса: почему автор чвуствует себя за все и всех ответственной? Почему мытье посуды и готовка это ее личная головная боль?
Почему каждый не может просто закупиться.
А так, естественно семья с 3 детьми должна бльше вложиться, ибо объективно ртов больше, особенно после приезда дочери и парня.
но мне кажется здравомыслящим людям это и так ясно. почему тут надо прям делить что-то
Каждый покупает, хранит и готовит моет себе сам. У нас трое детей, они по любому едят больше в 3 раза чем 1 девочка.
Идиотский подсчет тарелок еды.
Единственное, 20-летняя с парнем могут привезти какие-то вкусняшки на всех.
Или у вашего ребенка 2 йогурта на завтрак, их съели. Скажете ребенку, что только идиоты считают?
Да и в целом надо уметь говорить, предцпреждать и понимать всем сторонам.
Мы всегда лишнее делаем, и вообще столько еды обычно что домой потом увозим.
Здесь, самое главное, чего не написала автор, это отношения между двумя семьями. Отсюда такие разные советы.
Есть дружные родственники и тогда понятно, что никто не считается, твои дети - мои племянники и крестники, а парень - может будущий родственник в гостях. И все знают, кто побогаче, а кто победнее, и на тех, кто победнее, не валят большую для них финансовую нагрузку, если самим хочется чего-то подороже, а не все могут себе это позволить. Оно так само собой и получается, что кто-то вкладывает по итогу больше, а кто-то меньше, но это никого не обижает и не парит. А есть близкородственные отношения, когда родственности и не чувствуется, просто люди, которые волею случая вынуждены находиться в одном месте в одно время и вынуждены договариваться о правилах соседства. Это как в советское время в одной комнате в санатории.
Автору надо уточнить условия кейса.
Например, мыть тарелки. Двое взрослых дополнительно, которые не принимают участия в мытье, но весьма успешно тарелки грязнят. Что вы, молодежь не знаете? Сгрузил в раковину и побежал, а кто мыть должен?
Могу нарисовать картину, например, как взрослая девица с парнем попивают пивко у костерка, а чужая мать за мими бокалы и тарелки намывает, вместо того, чтобы отдыхать. Ведь все еще от культуры зависит. Если бы молодежь предложила помощь, думаю такой волны автор бы в топе не подняла.
Старшей дочери не должно было быть, потому что состав заезжающих оговаривался заранее. К тому же, дочь эта взрослая и живет отдельно.
У другой семьи тоже есть старшая дочь, если бы приехала и она, то и проблема и со спальными местами была, а не только с продуктами.
... вот какой-то бред....
Что у вас за проблемы? лучше не ехать вообще. Взрослые люди....
Ездила бы на дачу одна со своим йогуртом и куриными крылышками.
И никаких проблем.
Я так поняла что выбесили взрослые люди, которые едят как взрослые, а продукты покупать не собирались.
Пойду и куплю.
Я только сейчас подумала, что наш приезд мог ударить по чьему-то кошельку) И мои когда собирали у себя и приходили дети друзей, всех спокойно кормили-поили. Это же не в кафе-ресторане дополнительное посадочное место, это дополнительные несколько кусков шашлыка, пару помидор и огурцов и пару банок пива/бокалов вина. В чем такое уж разорение?
У меня в молодости такая знакомая была. Тут же лезла в мой холодильник со словами, что ей ее Димочку надо накормить. А я этого ее Димочку терпеть не могла пилипала и бабник и в гости не приглашала. Что я его кормить-то должна за свой счет, если она его притащила? Особенно она его любила кормить красной икрой :-)
Надо было договариваться. Они все - родственники. Парень- не родственник, конечно, но гость.
Даже с друзьями собираемся , каждый привозит что считает нужным и из этого готовим.. И всегда проблема - куда девать то, что не съедается? Когда все объетые, то ничего не хочется уже... Обычно оставляем тем, у кого собирались, пусть назавтра поедят.. Неужто с них деньги брать за то, что не смогли все съесть?
Никто не собирался считать куски, детей тоже не считал, у второй семьи их было больше. Собирались поделить пополам.
Неудобно привозить каждому, что считает нужным. Так можно привезти кучу огурцов и не привезти мясо. Одна семья, например, проезжает мимо хорошего мясного магазина, там закупает мясо на всех. Она же покупает алкоголь.
Но приехали лишние едоки, далеко не дети.
Не планировалось, что останется куча еды. На даче постоянно не живут, оставлять некому.
Так вы не считали детей, или "у второй семьи их было больше"? - значит все-таки посчитали.. Так и скажите, что все закупки свалили на одну семью. В вашей семье так принято.
У нас если одни покупают свинину, то другие курицу, третьи колбаски, четвертые стейки (заранее договариваются). Едят потом все вместе - кто что хочет.. Алкоголь привозят каждый кто что будет пить, напитки все разные... Уж двум 20-летним точно не придется голодными сидеть, даже если они с пустыми руками приехали...
Вот на будущее подумать и обсудить стоит.
Сожрала )) примерно на 5 тыр.
Расходы были пополам.
Так что у автора молодежь сожрала на 2,5 тыр.
И не в деньгах дело - там еще "кто посуду моет" и прочее...
Мир, где кабанчику отрезают одну ногу, чтобы ради окорока всю свинку не губить...
И мир, где последнюю курицу режут на 17 частей по числу участников ))))
... должны существовать параллельно и не перемешиваться )))
Впрочем, это слово - тоже, но прицепилось, к сожалению, тут на Еве.
Да
Нет
Вслух обязательно бы озвучила, что взрослые люди должны думать, что они планируют есть на завтрак, обед и ужин. Я могу УГОСТИТЬ чем-то. Но не кормить на постоянной основе.
2. Да. Условно я готовлю и мою посуду за завтраком. Готовка обеда и ужина с мытьем всей посуды именно на многодетной семье
3. Да. Если их родители оплачивает еду и алкогольные напитки на них. Вообще проблем нет, если есть место для их комфортного размещения в доме. Без проблем.
На месте семьи с одним мальчиком - не заморачивалась бы. Ну приехала племянница с парнем и приехала. Мы не настолько нищие, чтобы не хватало на еду.
Алко мы не пьем, я б на него вообще не скидывалась.
Так как у вас разрулилась эта ситуация?
В одной семье 4 взрослых и 2 ребенка, в другой 2 взрослых и 1 ребенок. Снимали одну на всех квартиру, ходили вместе на развлечения, питались в кафешках и ресторанах, включая алкоголь, ездили на экскурсии, домашними делами, типа настрогать салатики и помыть посуду выделили по одному человеку от каждого семейства.
В конце все расходы поделили пополам.
Экскурсии, даже если групповые, каждая семья за себя. что там еще? Дом по количеству комнат делят. Машина у каждой семьи своя.
Это более чем прилично просить разные счета. Вы с друзьями в рестораны не ходите?
Например, бабульку хватил инсульт, родные дети бросили, ухаживали соседи, и этим соседям она отписала квартиру, после чего те продолжили уход. Дети и внуки сразу подтянулись и орут: мошенники. А по сути, бабка в здравом уме отписала квартиру тем, кто ей оказался роднее детей и внуков.
Что касается семьи на отдыхе, нет оснований предполагать, что первая семья обманывает вторую. Поскольку многие люди склонны совершенно добровольно помогать семьям менее обеспеченных друзей/родственников совершенно добровольно и без манипуляций, принуждений и пр.
В ресторане каждый свое блюдо. На экскурсии каждый себе билет покупал.
О какой пополаме речь здесь???
И опять же. Если кого не устраивает, в момент прибытия можно это тоже сразу обозначить, а не потом считать кто сколько наел
Не согласны - сразу озвучивается, что каждый сам и все.
А если я вообще не захочу что-то есть, а решу съесть все йогурты из холодильника - нельзя будет?
Купили продуктов что бы была добавка?
Я приехала а Вам в гости. Это Ваша задача принять гостей и обеспечить им достаточное количество еды.
В чужой дом я ничего не должна привозить. Хорошие хозяйки сами обязаны все продумать и обеспечить.
И есть можно все и в любое время.
Не, если у вас там концлагерь, то это уже другое.
С адекватными родственниками мы договариваемся заранее, что и как.
Например, от нашей дачи до ближайшей Пятёрочки только на машине ехать. Ну или пешком час туда, час обратно с сумками.
И то, в той пятерочке обычно нет тех продуктов, которые мы обычно любим. Той же говядины на шашлык там в принципе нет. Курица если и продается, то только заморозка, которую сразу не приготовишь.
А вообще - не дай боже дожить до времени когда будешь считать каждый листик салата, каждую орешку, и мясо по граммам выдавать на каждый рот.
На месте родителей свалившейся на голову старшей дочери с бойфрендом, поехали бы опять в магаз в субботу. Или ей объявили бы по тел что еще привезти ей надо.
Даже если я больше потрачуть по итогу (вообще или из расчета на члена семьи) - ну, ерунда же и что крохоборничать. Не на месяц же съехались.
... и не моги ничего схомячить между? :)
А если приехали к обеду и два раза перекусили до ужина? :) а если три? :)))
Я бы скидывалась, условно, только на шашлык и сопутствующее, остальная еда - у каждого своя. В идеале - свои полки в холодильнике.
Я вообще могу не захотеть есть что-то основательное.
Например, в одних гостях мне нравятся йогурты, которые они покупают себе. В обычной жизни я это не ем, но вот у них в гостях с удовольствием. И почему я не могу взять и съесть эти йогурты?
Что значит "они против"? Правила гостеприимства мимо прошли? Вы настолько нищие, что не можете своему ребенку съездить и докупить творожки?
и причем здесь правила гостеприимства?
Привезти больше на всех технически невозможно.
Дело не в деньгах
А если в этом холодильнике лежат и мои продукты, мне их тоже нельзя брать?
Не надо только опять про мясо, ладно? Помимо мяса есть ещё огромное количество другой еды. Нет? Я приготовлю. Всегда есть продукты. Молодых накормлю сразу (карбонару и салат приготовить 30 минут). Картошки отварить/пожарить, кабачки потушить. В морозилке есть домашние пельмени, обычно привозим ещё пирог или пирожки несладкие.
На голову свалиться дочь не может, она напишет перед выездом из Москвы, у меня будет 1,5 часа как минимум до их приезда.
Приедут не вдвоем, а в пятером, но вообще нет никакой возможности купить ещё мяса? Значит из того, что есть, приготовим плов.
Алкоголя нет и не привезли? Будем пить чай и компот.
Шашлык ещё не готов. Или как, в вашем мире 20-ти летняя старшая дочь и шашлык на даче сама пожарила и съела?
У меня после прочтения топа стойкое ощущение, что в реальности в такой ситуации мало кто был. Иначе совершенно непонятно, как такое может быть. Я знаю, сколько еды нужно на мою семью из 6 человек, сколько нужно, если + 3 родителей, сколько если + семья брата , сколько, если на даче соберутся 20 человек и т.д. и т.п.
И да, стандартно мясо для шашлыка покупается из расчета полкило на человека