Школа
1147
Anonymous
Все остальное
13.08.25 19:21

Как поделить оплату за продукты и не только. Навеяно жильем.

Две семьи двоюродных брата и сестры собрались на дачу для совместного отдыха.
Дача принадлежит старшему поколению, но пользуются все для заездов по очереди все члены семьи по предварительной договоренности, то есть пересекаются только те, кто хочет пересечься.
Три полных дня. Покупает каждый, что ему удобнее купить, что-то докупают в местном магазине, договариваются по чекам поделить оплату ПОПОЛАМ.
Одна семья едет с мальчиком 8 лет, другая с девочками 8 и 10 лет. Заезжают в четверг вечером, а в субботу утром к семье с двумя девочками приезжает их старшая дочь 20 лет с парнем и с пустыми руками и остается до вечера воскресенья.
Все остальные выезжают в понедельник утром.
1. Меняли бы вы договоренность по оплате продуктов, если фактически во второй семье людей в 2 раза больше?
2. Требовали бы от семьи с тремя детьми большего участия в готовке и мытье посуды?
3. Считаете ли нормальным такой приезд старшей дочери?

Свернуть
Ответить
1. Нет
2. Нет
3. Да
Если мне не понравится отдых, я впредь не буду больше отдыхать совместно с этой семьей в данном формате.
Ответить
Очень грустно от вашего поста. И "по чекам" и делить. 4 тарелки супа для молодых сложно найти?
Ответить
Какие нафиг 4 тарелки супа? Вы настолько нищие, что в сутки выделяете на взрослого тарелку супа?
Мясо, алкоголь, овощи, фрукты, яичница из 20 яиц, сыр, колбаса, йогурты, салаты, котлеты и ... 4 тарелки супа.
Ответить
Яйца сейчас по 40 рублей... Вы реаль...
Сарынь на кичку OH*
13.08 20:39
Яйца сейчас по 40 рублей... Вы реальная? :))) Ну сожрали/выпили они на 5 тыр....
Ответить
По 140?)🙄
Anonymous
13.08 20:42
По 140?)🙄
Ответить
По СОРОК. Без всякого 100
Сарынь на кичку OH*
13.08 20:57
По СОРОК. Без всякого 100
Ответить
Я без сарказма. У нас меньше 130 нормальных больших нет. Питер.
Завтра сфотографирую(((
Ответить
Ну, ешьте "нормальные большие" по 14...
Сарынь на кичку OH*
13.08 21:14
Ну, ешьте "нормальные большие" по 140.
С1 по 40 в Магнитах, Пятерках.

С1 был по 35 в Пятерке некоторое время назад.
Ответить
Да я не против. В нашей Пятерочке нет таких цен.
Да, помню, один раз были за 46!, но после этого ни разу не было((
Ответить
На нижней полке посмотрите, они там в коробках стоят
Ответить
Да уж не придумывайте, у вас яйца еще и дешевле чем в Москве!

Ответить
Вы думаете, что во всех пятерочках одинаковый ассортимент. Именно в нашей - нет дешевых, к сожалению. У нас дорогая локация. Ассортимент - прекрасный, такого в других нет. В Окее были позавчера, там были 2 десятка за 140. Га нам туда ехать 20 минут, если пробок нет.
Ответить
я думаю, что да +- одинаковые! ну уж точно не может различаться цена в десятки рублей на одни и те же яйца. я рандомно ткнула адрес в центре города, заметьте, не на окраине.
Ответить
У нас именно очень дорогой район( наша квартира стоит примерно 60-65 миллионов…
И вот такое с ценами: не возят дешевые яйца. Завтра пойду и сфотографирую.
Ответить
И доставка к вам не возит?
Ответить
Возит, конечно. Самокат - такая же цена. Другие - ну вот так. Они ж из ближайших магазинов возят.
Я уже даже не задумывалась. Но завтра прямо пройдусь по району.
Ответить
Так вам дешевые яйца не очень-то и нужны, наверное
Ответить
Что такое нормальные большие? Зайдите в Дикси, там С1 по 39 р. Чем они ненормальные?
Ответить
В КБ есть и в градусах. В пятерке тоже нет, хотя район у нас обычный)))
Ответить
Чем больше яйца, тем больше в них вредного. Лучше покупать С2 и употреблять в удвоенном количестве
Ответить
По 56 С0 у нас в Питере)
Ответить
Враньё про Питер.
Anonymous
15.08 00:56
Враньё про Питер.
Ответить
По 40 - это в Чижике.
Везде именно 120-140.
Я ,например, могу только во ВВ заказывать на дачу или в автолавке купить, в ней ещё дороже. Машины нет
Ответить
ну не правда, делать скрины магнита, дикси, пятерочки, ашана?

То, что вы можете только ВВ заказать совсем не говорит о том, что в других магазинах такие же цены... Во ВВ всегда цены завышены на всё. Там и гречка по 70 рублей, тогда как везде по 30 такие же точно прозрачные пакеты.
Ответить
А смысл какой считать цены в абстрактном далёком магазине без доставки туда, где я нахожусь? Т.е. если ко мне на дачу вдруг приеххали неожиданные гости и сожрали еду, коорую я закупила, я должна ехать в Москву, искать эту еду в Чижике и оттуда её волочь на себе??????????
У меня на даче, например, есть из доставки Вкусвилл и Яндекс Лавка и есть 5-ка с очень ограниченным ассортиментом. Конечно, никаких яиц по 40 рублей там нет. В остальные магазины надо ехать. И в тех, куда ехать не сильно далеко, тоже нет яиц по 40 рублей. Какой мне практический смысл от того, что они есть в каком-то Чижике?
Ответить
... ну, если 2,5 тыр для Вас прям ДЕ...
Сарынь на кичку OH*
14.08 06:10
... ну, если 2,5 тыр для Вас прям ДЕНЬГИ - то да, должны. На таких бюджетах еду с доставкой или в дорогих магазинах не покупают.
Ответить
Если я правильно помню, то вы более-менее нормально зарабатывать стали не так давно. Откуда понты?
Ответить
Как раз полное отсутствие понтов. Именно потому, что я отлично знаю, как жить на ограниченные деньги впритык - я и говорю, что в ситуации, когда 2,5 тыр это приличные деньги, доставками не пользуются, а ездят туда, где дешевле. Пусть это и далеко.

Понты - это доставка и ближайший магазин.
Ответить
Тогда, возможно, я вашу мысль не так поняла. Тогда извините.
Ответить
Ну то есть, вы поедете в выходной с дачи, где отдыхаете всей семьёй, в выходной, хрен знает куда, чтобы там накупить яиц по 40 рублей?
Ответить
Если 2,5 тыр это деньги - то безусло...
Сарынь на кичку OH*
14.08 07:47
Если 2,5 тыр это деньги - то безусловно. Причем, без всяких "бы". Так и жила.
Ответить
Ну вообще-то предполагается, что за этот отдых уже заплачено не менее 5-10 тысяч.
Если вместо отдыха в итогезангяться закупкой продуктов подешевле - то отдых будет испорчен и деньги будут потрачены зря.
Ответить
.. если 2,5 тыр - это прям деньги, т...
Сарынь на кичку OH*
14.08 08:39
.. если 2,5 тыр - это прям деньги, то их считают и на отдыхе.
Ответить
Ну, посчитали, что дальше? Почему надо отдых за 10 тыс. пускать под хвост из-за 2,5 тыс? Это как раз не экономно.
Ответить
Конечно, деньги. Представьте, приехала ваша доча с хахалем, и он все пельмени ваши сожрал! А за другими надо ехать на далекий дешманский рынок! А?
Ответить
Если с деньгами плохо,то сокращаем потреюление алкоголя и пищевого мусора, покупаем поблизсти что там не сильно дорогое продается, например, картошку и печем ее на костре. Дети у меня еще хлеб на мангале жарить всегда любили.
Ответить
С деньгами для себя не плохо. Может, это мужик себе хлеб на костре пожарит и пить не будет?
Ответить
Она десять лямов потратила на дерьморемонт, вы чо)))
Ответить
Ответить
автор только в Лавке и Вкусвилле может покупать по 120, лень ему заморачиваться с поиском и доставкой до дачи яиц по 40.
Ответить
Автор к этому яичному марафону вообще отношения не имеет.
Ответить
сорри, запуталась в яйцах Ев!
Ответить
Омск. Берем по 120, крупное (Магнит, Лента, Пятерочка), причем тут Вкусвилл
Ответить
Почему дешеле не берете?
Ответить
у вас цены не такие низкие как в Питере, но за 120 яйца еще и постараться найти надо!

Ответить
неД. В Дикси, 5, КБ, Магните до сотки выбор нормальный.
Ответить
ну есть и по 140, кто ж вам запретит покупать по 140.
с1 сегодня покупала по 39.00 в Чижике.
В Магните и Пятерке с1 39.99, с2 мелкие так и вообще 34.99 руб.
Ответить
У нас нет Чижика. И нет таких цен в нашей Пятёрочке… Спб.
Ответить
давайте адрес и я найду :)
а если серьезно - было бы желание. Этим летом цены на яйца упали во всех сетях, тк их сейчас переизбыток.
Ответить
Да, на самом деле, я сама задумалась. Завтра схожу в Магнит на соседней улице. У нас проблема с магазинами. В км только эта наша Пятерочка азбуковкусрвская), магнит, но он ужасен. 2 ВкусВилла и Сама Азбука Вкуса. Причем вторая АВ в 10 минутах езды, а их в городе 3 штуки. Всё(
Я именно про шаговую
Доступность. До Ашана еще можно минут 40
Сходить и до Ленты на Литейном минут 30…
Ответить
А что такое Пятерочка азбуковкусовская?
У меня та же проблема - рядом АВ, ВВ и ужасный усеченный Магнит.
Чижика, Фикспрайса и прочих просто нет не то что рядом, но и в округе. Дикси - два с половиной километра и только пешком, подъехать на ОТ не получится и нести оттуда много тоже не получится
Ответить
Доставки нет у вас?
ZOlya ♖*
15.08 14:12
Доставки нет у вас?
Ответить
Да, на 5 тысяч, реально больше. Но почему эти 5-10 тысяч должны выложить не эти взрослые люди, не их родители, а родственники, которые не приглашали к общему столу?
Ответить
Ну, надо было просто отделиться и питаться своей семьей.
Ответить
Почему договоренности, которые всех устраивали, надо отменять из-за приезда незваных гостей? Прав тот, кто приехал нахаляву?
Ответить
Очевидно - потому что половину людей условия перестали устраивать, и гости для них - званые и желанные.

Почему они предпочли свою дочь вашей семье? Вы РЕАЛЬНО это спрашиваете? :))))
Ответить
Гости незваные для всех. По имеющейся семейной договоренности никто не пересекается на общей даче без предварительной договоренности и ЧП.
Ответить
Ну вот их семья и приехала. В полном...
Сарынь на кичку OH*
13.08 21:13
Ну вот их семья и приехала. В полном составе.
Ответить
Так не договаривались.
Ответить
Ну, вот так. Не ездите с ними больше...
Сарынь на кичку OH*
13.08 21:21
60
Ну, вот так. Не ездите с ними больше.
И я до сих пор не могу понять, почему Вы не отделились.
Ответить
А что значит предпочли дочь вашей семье?? Автор вроде против дочери и её МЧ и не возражала. Элементарно надо было сказать, ой, мы больше заплатим, нас же больше. И автора бы все устроило
Ответить
Повторю вопрос - если бы Вашему ребенку не хватило бы вкусняшек, Вас бы устроило, если бы Вам дали тыщу?
Ответить
Я бы поехала и купила то, что отобрал у ребенка нищий проглот. Но меня хотя бы устроило, что это не из моего кармана.
Ответить
А если из вашего кармана - не поехал...
Сарынь на кичку OH*
13.08 21:21
А если из вашего кармана - не поехали бы и не купили бы?
Ответить
Естественно, купила бы, потому что не хочу преподать урок ребенку то прав тот сильный и наглый, кто отобрал еду у ребенка. Но считаю, что втор семья должна оплатить, а по-хорошему поднять жопу и съездить, раз так берегут сожителя дочери.
Ответить
А БЕЗ УРОКОВ, просто вкусняшки - не?...
Сарынь на кичку OH*
13.08 21:26
А БЕЗ УРОКОВ, просто вкусняшки - не? :)
Ответить
Урок уже преподал наглый мужик - пришел и сожрал. И готов обжирать дальше два дня.
Ответить
А если бы сожрал кто-то другой? :)))
Сарынь на кичку OH*
13.08 22:10
А если бы сожрал кто-то другой? :)))
Ответить
То есть на вопрос что значит ваше выражение предпочли дочь вашей семье вы не ответите?
Ответить
70
А это надо объяснять? Разумеется, дочь в приоритете. Разумеется, дочь хотят видеть в любое время. Разумеется, дочери говорят: "Приезжай, солнышко!"...

... И если кто-то это не понимает - это проблемы вот этого человека.
Ответить
А разве автор возражала против её приезда????
Ответить
https://eva.ru/topic/77/3685846.htm?...
Сарынь на кичку OH*
14.08 06:11
Ответить
А почему о том, что там будет дочь и ее мч не довели до сведения второй семьи, прежде чем договариваться о покупке еды 50/50? Сказали бы сразу, что там будут еще 2 взрослых человека. Тогда бы договаривались на других условиях. Так, хорошо, что дочь всю студенческую общагу не пригласила. А если бы пригласила, то тоже 50/50?
Ответить
В общем, да. Мы так и приезжали... )...
Сарынь на кичку OH*
14.08 07:22
В общем, да. Мы так и приезжали... )) в нн-ом составе ))) Нас кормили и поили )))

Сдается мне, что не в деньгах дело. Ревность.
Молодежь оттянула на себя внимание второй семьи.
Ответить
Наверное, вы приезжали к своим родителям? В дом, где есть лишняя еда, потому что там живут, и рассчитывали на то, что покормят, чем есть, а не соберут праздничный стол.
Поймите, на даче собравшиеся не живут, у них нет там запасов, из продуктов только то, что привезли с собой. Тут можно сравнить со снятым коттеджем.
Что-то я сомневаюсь, что вы бы притащили компанию к родственникам, которые на 3 дня сняли домик и завезли себе продукты на эти 3 дня.
Ответить
Я ж говорю - приезжали в их компанию...
Сарынь на кичку OH*
14.08 11:44
Я ж говорю - приезжали в их компанию, которая вскладчину )))
Или просто "пригуливали" к ним внесколькером.
Ответить
Пригласить можно к себе домой, к своему столу, а не на общий сбор, к общему столу.
Ответить
По-разному можно ))
Сарынь на кичку OH*
14.08 11:45
По-разному можно ))
Ответить
Ну пусть и вложат эти 5 тыщ, в чем проблема?
Ответить
"Тарелка супа" вроде стало евским мемом... мне даже сейчас не придет в голову считать, на сколько денег наедят 2 молодые особи. Может на 10тр, если любят вкусно пожрать и выпить. А может на 2тр, если диетят и не пьют.
Ответить
А вы просто пыжитесь на "Мясо, алкоголь, овощи, фрукты, яичница из 20 яиц, сыр, колбаса, йогурты, салаты, котлеты", но ваш удел по факту - суп
Ответить
Не все едят фрукты, успокойтесь уже
Ответить
И вы это всё за три дня реально съедите?
Вот сколько не собирались компаниями, всегда что-то остается и начинают выяснят кто заберет лишнее и вечно никому ничего не надо))
Ответить
1) на месте многодетной семьи - да. на месте малодетной - нет и даже при предложении вернула бы к изначальным договоренностям.
2) не требовала бы, но постаралась бы откосить от мытья посуды. по готовке вообще без разницы
3) да, более чем нормально, если нет проблем с комнатами-спальными местами, т.е. никому не придется тесниться. иначе следовало бы предупредить все же
Ответить
Для вас лишние 5 тысяч - не вопрос? Бутылка коньяка постороннему в подарок - нормально?
Ответить
Может быть не нужно отдыхать с посторонними?

Мне на племянников не жалко 5 тыс.
Ответить
Там не многодетная семья, если старшей 20. Там собрались три семьи по факту.
Ответить
Херня какая-то. Им не хватило продуктов по итогу, что ли? В какой вообще момент происходит этот финансовый подсчет, неужели уже после поездки?
Ответить
Конечно, не хватило. 2 взрослых человека на 2 дня - это минимум 2 кг мяса на шашлык. Алкоголь, сок, овощи, фрукты. А еще завтраки, ужины, перекусы.
Вот чипсы и орешки куплены детям. Условно по 3 пакетика каждому. А парень старшей дочери съедает за пивком 4 пакета за день. То есть просто отобрал все у детей.
Ответить
Вот про парня - ему орешки самому себе надо было покупать и пиво, и алкоголь. Еду - нет.
Ответить
Ну так в момент их приезда уже понятно, что не хватает, значит, пока парень еще трезвый - снаряжается в магазин. Вообще не понимаю, о чем тут базар.
Ответить
Он не снаряжается. Он садится пить пиво и есть. За продуктами едут другие.
Ответить
Ок, эти ДРУГИЕ покупают на него и лишнюю бабу, чего там считать?
Ответить
Кто эти другие? Семья с мальчиком или родители этой взрослой дочери?
Ответить
Другие это получается родители дочери взрослой? Тогда нормально
Ответить
Если детям так необходимы чипсы и орешки, то просто она изымаются из общей корзины, откладываются в сторону и выдаюься детям в руки. Впрочем, я б не очень расстроилась, если б моим детям меньше чипсов досталось.
Ответить
Вы эти копеечные орешки тщательно считали?)))
Ну отобрали бы их у парня, сказав что это не закуска к пиву, это детям перекус.
Ответить
Копеечные? 190 рублей за сто грамм пакетик. Чувак сразу все выжрал на 800 рублей
Ответить
Зачем на шашлыках Сок и фрукты? Капец
Ответить
Детям
Anonymous
15.08 12:53
100
Детям
Ответить
У вас дети не пьют сок? У нас сок на каждое застолье, и не только детям
Ответить
Нет-нет-да. Даже, если брать друзей-приятелей, а не родственников, с которыми хочется встретиться. Но я на данный момент, во-первых, не имею жестких ограничений по деньгам, а, во-вторых, мне никогда не было жалко для кого-то еды, да и не только еды. Возможно, будь я в стесненных условиях, рассуждала бы совершенно иначе
Ответить
Да ну на фиг такой отдых. В похожем формате у нас никто не считается, кто что может, тот и покупает. "Народ! Захватите арбуз! Я купила мясо на шашлык, овощи принесете?"
Ответить
А вам отвечают: "А мы на 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина за ваш счет. И алкоголь тоже ваш"
Ответить
Ну, так никто не ответит, считаться неприлично и глупо. Прикинуть, чего не хватает и уточнить, что докупят, вот и всё.
Ответить
По условиям, не докупили. Считаться глупо, когда у вашего ребенка забрали вкусняшки?
Ответить
Глупо жестко планировать количество пакетиков для каждого ребенка, когда едете отдыхать в компании. Нужно закладывать дополнительное количество на случай "что-то пошло не так"
Ответить
12 штук?
Anonymous
13.08 20:15
12 штук?
Ответить
Конечно! И даже больше. Это и обычная рациональность, и правила игры на дачных посиделках, и способ избежать разочарований и стрессов. Сколько я ни бывала в гостях на дачах, все хозяева именно так и делают, всегда все запасы не под расчет, а с гаком. Потому что на даче за добавкой идти как правило некуда или только в определенные часы.
Если хочется, чтобы все было посчитано тютелька в тютельку, то тоже вариант. Но может получится так, как у автора, с неприятным послевкусием
Ответить
Господи, что за мелочность.
Ответить
Взрослому бугаю отобрать чипсы у ребенка нормально, а потребовать, чтобы жопу поднял и купил себе - мелочность?
Предположу, что вы такая многодетная, которая вешает не только детей, но и их сожителей на родственников. Вам же все должны?
Ответить
А почему так мало чипсов то привезли? А если бы все взрослые захотели чипсы?
Ответить
Привезли, столько, сколько съедят. Никто на двух лишних проглотов не рассчитывал. Захотели бы - докупили.
Ответить
Так чего не докупили?
Ответить
Типа один пакетик привезли? Ну и глупо. Никогда не знаешь сколько захотят съесть, надо лишнее привозить.
Ответить
Ну понятно же почему. Чипсы вредная еда, купили детям побаловать. А по несколько упаковок для детей много
Ответить
Так вопросы к взрослому - родители ребёнка. Почему не поднял жопу и не купил вкусняшки СВОЕМУ ребёнку?
Ответить
Нет, автор, это ненормально. Это наглость. У меня один родственник был такой незамутненный, хитрый любитель халявы. Сам никогда никого не угостил. Если вы поставили на место, то это правильно. На этом форуме в какую сторону ветер подует, так и начинают хором подпевать, аж диву даешься)).
Ответить
Очень глупо
Anonymous
13.08 22:54
Очень глупо
Ответить
Значит вы все же считаетесь.
Ответить
Тут вопрос совести многодетных родителей, к которым еще и молодежь прикатила. По нормальному они сами должны метнуться в ближайший магазин, докупить мяса, вкусняшек и прочего и замять вопрос с разделом чеков. Или молодую парочку отправить в магазин. Само-собой как-то ясно, что их неожиданно стало намного больше чем планировалось, так что и дополнительные расходы должны взять на себя.
Или именно они сложили все чеки и потребовали от второй семьи денег? Или все реально голодными остались и поругались? Как дело-то было в реальности?
У нас на отдыхе обычно каждый привозит то что считает нужным, чаще всего все привозят и на себя и еще сверху, так что еды завались, еще и остается после отдыха. Приходится раскладывать по пакетам и обратно домой вести. Никто чеки не делит.
Ответить
Многодетные - это семья с тремя детьми. В данном случае таких нет - есть семья с двумя детьми, семья с ребёнком и бездетная пара.
Ответить
моей старшей 22, мелким 7 и 9 - мы многодетные. С удостоверением, беслпатной парковкой в мск, бесплатным транспортом, музеями, и едой для детей в школе. А, старшей еще в универе дают бесплатные обеды.
Ответить
20 леь скорее всего еще учится и на содержании родителей. Ну, и для родителей она всегда их ребенок.
Ответить
Совершенно без разницы как назвать. Взрослый ребенок в любом случае не перестанет быть сыном/дочерью своих родителей. Они приехали к своим родителям, родители за своих детей и отвечают.
Вопрос что произошло в реальности? Кто именно требовал дележки чеков пополам? Действительно все голодными сидели и не сходили в местный магазин? В первом сообщении написано что он есть...
Впрочем, в любом случае не понимаю как это вообще, делить чеки за чипсы и яйца.
Ответить
Мы только что отдыхали на моей даче, 13 человек. Оплата продуктов не беспокоила, родственники же, скорее покупка продуктов. На завтрак уходило по 60 яиц каждое утро. Готовили и со стола убирали/накрывали все, даже даже дети.
Ответить
почти по 5 яиц за раз на рыло? что ж вы столько жрете?
Ответить
Омлет с помидорами и сыром и бельгийские вафли, там тоже яйца. Основной состав - мальчики подростки. У меня девочка, поэтому я морально не была готова))
Ответить
Как ваш септик выдержал такой перегруз?
Ответить
А в чём проблема? Если нормально делать, то всё выдерживает.
Ответить
Я б изначально не стала никакие чеки собирать и делить. Купила бы столько, сколько нужно моей семье с неким запасом.
Ответить
Тога не стоит ехать компанией.
Ответить
Почему? Одна семья привезла чего-то, другая чего-то, потом все объединили и всем хватило.
Ответить
Все привезли овощи и никто мясо.
Ответить
Значит, все планаируют есть овощи. Если я хочу мясо, то я везу мясо, если я вегетарианка, и мяса не ем, то везу овощи.
Ответить
Вы хотите мясо, привезли 2 кг на семью, а его съела другая семья из 6 человек. Или вы везете 5 кг мяса и еще 1,5 кг, а вдруг кто приедет, чтобы съесть 2 кг?
Ответить
Если моя семья съедает 2 кг мяса, то скорее всего в описанной ситуации я возьму 3, чтоб был некий запас. Такое превышение меня не раззорит. Вторая семья тоже адекватна и если они любят мясо, они тоже его привезут.
Ответить
Зачем запас и куда его потом девать? Вы привыкли покупать лишнее и выбрасывать?
Ответить
На случай, если кто-то захочет больше. Лишнее заберу. А вы привыкли строго всем по порции и никакой добавки?
Ответить
Ключевое здесь - адекватность. Бывают неадекваты, которые выжрут мясо и сожрут шоколад не моргнув глазом, привезя условно кг картошки и бутылку воды. если вы такое не встречали, то вам повезло. Или, как в случае автора, будут угощаться изо всех сил и от души, не подумав, что надо что-то купить.
Ответить
++
при этом эти граждане часто заявляют, ну у тебя же деньги есть. Можно подумать, что если они у меня есть, я обязана с широкой улыбкой постоянно кормить всех блатных и нищих.
Ответить
Какое семейное днище, извините
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
13.08 21:22
Какое семейное днище, извините
Ответить
+100
Margo margo 345681
14.08 09:01
+100
Ответить
Зависит от платежеспособности. Если я могу себе позволить, то не буду бузить и пусть будет, как договорились. Если возникают финансовые трудности спокойно подниму вопрос увеличения цены за участие второй семьи.
Ответить
Очень разумно. Я бы тоже так сделала.
Ответить
1. Нет.
Но если б вторая семья не предложила за своих доплатить , выводы б сделала и никаких отдыхов с общим бюджетом больше
2. Нет.
Но опять же, взрослый культурный человек сам все видит и напоминать не надо. Тем более что молодые не в званые гости приехали, а эта дача вариант дома. Либо девица делаает все (парень гость), либо ее мама за ней убирает
3. Да
Сам приезд нормален, она такой же член семьи . Но если ее родители знали что приедет, то предложение пополама некрасивое. Либо при пополаме, молодежь должна была на себя еды и выпивки привезти, но т.к они не работают, то денег должны были дать родители девушки.

Но вообще ситуация дно. Из серии будни коммуналки

Если все герои истории небогаты, то семья с 3детьми прокатилась на чужой шее. Это не по родственному. Семье с одним ребенком надо делать выводы
Если семьи живут в достатке, то откуда такие расчеты еды, почему еда по счету, почему молодежь с пустыми руками ехала и почему родители девушки еды не дозаказали.

Ответить
Еду бы с семьей брата/сестры не считала, пополам так пополам. Причем могла б быть с любой из сторон, у нас как раз детям 8, 9 и 24.
Но мы, например, не пьем алкоголь, сама б алкоголь не покупала, но если б делили чек - вычитать не стала бы
Но для меня эти суммы в любом случае не критичны.
Если б были критичны - как суммы, так и время на готовку/уборку - не поехала б такой компанией или четко кто что купил, тот это и ест.
Ответить
1. Нет
2. Нет
3. Да
Ну продукты на три дня, да покупайте кто что хочет, зачем делить?
Ответить
Ну вот молодые покупать не захотели, захотели за чужой счет.
Ответить
И? Почему это волнует вас, а не вторую семью? Вы голодные остались?
Ответить
Вы тоже готовы вот так без предупреждения привезти в компанию своих родственников и разделить оплату за них на всех?
Потому что лишние 5 тысяч на дороге не валяются. Потому что странно, что вторая семья требует потратить их на сожителя племянницы, а не на своего ребенка.
Ответить
Я не устраиваю большие тусовки вскладчину, когда у меня напряг с деньгами. А когда устраиваю, не покупаю продукты порционно, потому что в моей голове нет ничего хуже, чем тщательно подсчитанные порции и если кому-то захотелось добавки - это трагедия.
Так что для меня +2 человека погоды не сделают. Но я и не постесняюсь, если потребуется, попросить родню сьездить докупить что надо.
Ответить
А где у автор тщательно подсчитанные порции и отсутствие добавки? Изменение количества взрослых на 50% заложенная добавка не решит.
А вы выгуливали -выгуливали белое пальто, потом - опа! - не постесняетесь заставить родню купить продукты на ваш стол.
Ответить
Было 7 человек, стало 9. Очень даже решит. Даже при ситуации 4-6 человек решит.
Ответить
Если две семьи едут на дачу их общей родни - почему стол "мой", а не "общий"?
У меня не "пальто", у меня нелюбовь к усложнению простых вещей. Если что-то кажется сложным - не делай. Если что-то можно упростить - упрощай. Если есть необходимость попросить помочь - попроси.
Наша беседа как раз и началась с вопроса: почему автор чвуствует себя за все и всех ответственной? Почему мытье посуды и готовка это ее личная головная боль?
Ответить
Так они не за чужой, а за счёт родителей. Я представляю себе картину, приезжают ко мне на дачу взрослые дети, а я пытаюсь с них стряхнуть деньги за еду. Бред.
Ответить
Так если бы за счет родителей, то и топа бы не было. Родители все расходы поделили пополам и автору пришлось доплатить.
Ответить
Если возникают такие вопросы, вообще не стоит отдыхать совместно
Ответить
я вообще не понимаю зачем обязательно делить что-то.
Почему каждый не может просто закупиться.
А так, естественно семья с 3 детьми должна бльше вложиться, ибо объективно ртов больше, особенно после приезда дочери и парня.
но мне кажется здравомыслящим людям это и так ясно. почему тут надо прям делить что-то
Ответить
Потому что вторая семья поделила сумму чеков пополам и больше платить отказалась.
Ответить
Приезд старшей дочери нормально, делить покупки на разные семьи ненормально.
Каждый покупает, хранит и готовит моет себе сам. У нас трое детей, они по любому едят больше в 3 раза чем 1 девочка.
Ответить
Нет. Нет. Да.
Идиотский подсчет тарелок еды.
Единственное, 20-летняя с парнем могут привезти какие-то вкусняшки на всех.
Ответить
Вы шашлык когда-нибудь делали? Вот есть 3 кг, а парень с девушкой съедают из этого 1 кг, остальные 2 кг на 7 человек.
Или у вашего ребенка 2 йогурта на завтрак, их съели. Скажете ребенку, что только идиоты считают?
Ответить
Если бы у меня был такой жёсткий подсчет и нет возможности докупить, то я умею говорить и произношу словами что и как: " Маша, мы в это раз взяли ровно под счёт, ждём вас, но надо докупить...".
Да и в целом надо уметь говорить, предцпреждать и понимать всем сторонам.
Ответить
А что так мало то - 3 кг? А если кто-то еще захочет?
Мы всегда лишнее делаем, и вообще столько еды обычно что домой потом увозим.
Ответить
Если продуукты в таком дефиците оказались, то они делятся поровну. Понятно, что в итоге всем меньше достанется, но не так чтоб одним по пол кило, а другим по 200 грамм.
Ответить
Когда продукты и алкоголь рассчитаны на 4 взрослых, то накормить и напоить еще двоих сложно. если молодые лезут в холодильник и на полки, когда хотят, то, скорее всего, они сожрут 2 порции, 2 оставят на 4 взрослых, еду оплативших.
Ответить
Они не видят сколько еды и не понимают, что если в доме 9 человек, то двоим никак нельзя съесть половину припасов?
Ответить
Если они не подумали, что надо привезти продукты, то не видят. Мама-папа обязаны кормить, многие же это написали.
Ответить
Ну, вот моей младшей дочери в этом году как раз 20 исполняется. Она на 3 курсе, естественно, на моем обеспечении. Естественно, приезжая к маме предполагает, что ее накормят. И парня ее тоже. Я еще постараюсь выяснитиь, что он любит, чтоб накормить повкуснее. И продукты она домой не покупает. Но если еды мало, то в одно рыло большую часть еды съедать просто невоспитанно.
Ответить
Все верно. Дети об этом не думают. Они и знать не знают, о чем там родители договаривались. Поэтому ответственность на родителях второй семьи. Если дочь с парнем свалилась им как снег на голову, то поехать и докупиться. Если они заранее знали о приезде, но не поставили в известность первую семью, договариваясь об оплате продуктов, то это по меньшей не красиво.
Ответить
Ну, второй семье, конечно, следовало хотя бы при разделе чека побольше предложить. Была ли острая необходимость докупать не очень понятно. Автор дефицит на какую-то фигню типа чипсов, орешков и пива описала, которой из-за прожорливости парня старшей дочери всем остальным поменьше досталось. Упоминания, что все в итоге сидели голодными, не было. Дети съели поменьше пищевого мусора, какая жалость. Кстати, если во второй семье трое детей, почему первая семья решила, что старшей дочери не будет, не очень понятно. Возможно, родителяи восьмилетки она ужасно взрослой кажется, но для ее родителей она скорее всего такой же ребенок как и остальные двое.
Ответить
Я в этом топе упустила пост автора, где она про прожорливость писала. Только по косвенным упоминаниям в других постах делаю вывод, что, конечно, не делает мои посты точными в оценке.

Здесь, самое главное, чего не написала автор, это отношения между двумя семьями. Отсюда такие разные советы.
Есть дружные родственники и тогда понятно, что никто не считается, твои дети - мои племянники и крестники, а парень - может будущий родственник в гостях. И все знают, кто побогаче, а кто победнее, и на тех, кто победнее, не валят большую для них финансовую нагрузку, если самим хочется чего-то подороже, а не все могут себе это позволить. Оно так само собой и получается, что кто-то вкладывает по итогу больше, а кто-то меньше, но это никого не обижает и не парит. А есть близкородственные отношения, когда родственности и не чувствуется, просто люди, которые волею случая вынуждены находиться в одном месте в одно время и вынуждены договариваться о правилах соседства. Это как в советское время в одной комнате в санатории.

Автору надо уточнить условия кейса.
Ответить
Если второе, то зачем они совместные трапезы устраивают? Ну, ладно шашлык, может там мангал один, но вские орешки детям вполне можно при себе держать и угощать кого хочешь.
Ответить
Тут только автор ответит. Можно пофантазировать, что лень было высчитывать кто кому что, и сначала махнули рукой на то, что у одних 3 человека, а у вторых 4, договорились пополам. Но когда ко вторым присоединилось еще 2, это стало уже совсем другой песней.

Например, мыть тарелки. Двое взрослых дополнительно, которые не принимают участия в мытье, но весьма успешно тарелки грязнят. Что вы, молодежь не знаете? Сгрузил в раковину и побежал, а кто мыть должен?

Могу нарисовать картину, например, как взрослая девица с парнем попивают пивко у костерка, а чужая мать за мими бокалы и тарелки намывает, вместо того, чтобы отдыхать. Ведь все еще от культуры зависит. Если бы молодежь предложила помощь, думаю такой волны автор бы в топе не подняла.
Ответить
Автор. Голодным не остались, потому что продукты докупили. Конечно, не все то и того качества, которое было куплено изначально. Только оплатили докупленное пополам, а не родители купили поесть для дочери и ее парня.
Старшей дочери не должно было быть, потому что состав заезжающих оговаривался заранее. К тому же, дочь эта взрослая и живет отдельно.
У другой семьи тоже есть старшая дочь, если бы приехала и она, то и проблема и со спальными местами была, а не только с продуктами.
Ответить
А вы не пробовали при оплате второго чека донести свою позицию другой стороне? Промолчали?
Ответить
Вы озвучили свое недовольство изменением состава отдыхающих и принципом оплаты родне?
Ответить
Отличие в том, что тут дочь приехала не к маме. Это не дом мамы, где она держит запасы еды.
Ответить
Потому что глупо впритык брать на 4 взрослых. Надо рассчитывать так как если каждый взрослый захочет хотя бы в полтора раза больше чем обычно. Будут излишки.
Ответить
Тоже удивлена, что в притык. Обычно все покупают с запасом и в результате остается гора еды, которую все друг другу распихивают, чтобы не пропала.
Ответить
Ну вот у меня не впритык, но и гора еды не остается, мне это не нужно. Прожорливый 20летний мальчик со странностями (ибо адекватный в принципе не припрется с пустыми руками) может молотить как не в себя и вполне выжрать объем шашлыков на троих, попутно прихватив все детские вкусняшки.
Ответить
Это такая неподъемная сумма купить еще 2 йогурта и 1 кг мяса? Вы на грани выживания?
Ответить
Может не быть возможности что то купить, я раньше часто ездила к подруге на дачу, там один магазин в пешей доступности и там куча видов водки, а вот с остальными продуктами проблема, машина два раза в неделю с ограниченным ассортиментом приезжает, поэтому я всегда заранее собирала сумку с продуктами непортящимися, мясо и прочее в день отъезда.
Ответить
Вам не противно прибедняться? Вот прям молодой здоровый организм двое суток будет жить на 1 йогурте и 500 г мяса. Вы же прекрасно понимаете, что расходы совсем иные.
Ответить
Ну это уже побольше. У некоторых тут парняга выживал два дня на одной тарелке супа.
Ответить
Введите понятие человекодень
Ответить
Автор, а если у вашего ребенка забрали вкусняшки - Вас утешит, что Вам за них заплатят?

... вот какой-то бред....
Ответить
Дикий бред какой-то…. Вы же родственники и дача тоже своя (не чужих людей), какие еще чеки пополам? Вы кому там платите?
Ответить
А как надо, если не делить?
Ответить
В вашем случае ртом сказать надо было взрослой девице, чтоб сгоняла за дополнительными продуктами и посуду помыла за собой. Разговаривать нужно! Ну и когда вместе отдыхают, особенно родные, то обычно все потребности друг друга изучены, закупается уже на автомате обеими семьями, но никаких дележей по чекам потом. Вот приехал брат и привез вино, например, нам это на двоих делить? Поехала я в магазин и на всех купила мяса, мне потом ему чек совать?
Ответить
Мы когда едем с друзьями, все просто везем кучу продуктов. У нас завал всего. Никто ничего не считает.
Что у вас за проблемы? лучше не ехать вообще. Взрослые люди....
Ответить
В такой нищете не стала бы вообще отдыхать с кем-то.
Ездила бы на дачу одна со своим йогуртом и куриными крылышками.
И никаких проблем.
Ответить
Вы реально собрали все чеки и предъявили друг другу счет??? а потом подсчитывали - кто сколько съел? для меня все это нереально дико звучит!
Ответить
Это вы подсчитываете, кто сколько съел. У автора просто пополам.
Ответить
И есть обязаны пополам? А если не хочется? Или наоборот, хочется больше?))) Бл...иииин
Ответить
Это у вас так считают в семье. У автора покупают и едят без счета, платят пополам, даже лишний от во второй семье не считают.
Ответить
Никто ничего не обязан. Просто привозить больше. Не представляю даже как иначе. Мы привозим на всех всего, они привозят на всех всего, получается в два раза больше обычно. Все что осталось - каждый берет что хочет и увозит домой.
Ответить
а пополам от чего?
Anonymous
13.08 21:03
а пополам от чего?
Ответить
Очевидно же - от стоимости.
Ответить
Планировалось 2 семьи, а приехали 3. Отправила бы третью семью за едой.
Я так поняла что выбесили взрослые люди, которые едят как взрослые, а продукты покупать не собирались.
Ответить
Еще и пьют.
Anonymous
13.08 20:36
Еще и пьют.
Ответить
Вот. Чипсы уж с орешками и пивом с вином могли бы привезти. Накормить, думаю, не проблема, родителям и тетям с дядей. Мы, когда ездим в гости к родителям или к семье сестры моей, всегда привозим вино, по крайней мере. Родители, когда приезжают к нам или к сестре, всегда вкусное что-то привозят. Вот позавчера банку икры привезли, мы все дружно съели. Помидоры и огурцы свои тоже.
Ответить
А где там у парня родители и тетя с дядей?
Ответить
Ну, в 20 может еще нет денег много. Но, если хочешь пива и чипсов, то плати сам. Еда - необходима. Пиво и чипсы - по возможности парня.
Ответить
А шашлыком его обязаны накормить чужие люди? С какой стати? Его пригласили? Или он инвалид, работающий на участке за еду?
Ответить
Ну, он в гости приехал с дочкой и племянницей этих людей. Накормить же можно. Или Вы пошлете парня девушки за пол кило мяса в магазин? Ине бы в голову такое не пришло. Он же не с улицы пришел.
Ответить
За 2-3 кг мяса как минимум и другими продуктами. Вы не пошлете, сами поедете? 2 взрослых человека приехали на полных 2 дня.
Ответить
Когда я в 20 лет приезжала в гости к родителям с парнем, нас кормили. Пиво мы покупали себе сами.
Пойду и куплю.
Ответить
210
Кстати! Мы тоже приходили в компанию родителей... компания была из нескольких семей. Кормили и поили )))
Ответить
Вот)) кстати, про яйца я выше спорю не из-за цены для дочки и парня, а из-за в шоке, что у нас другие цены. Но у нас пятерочка, как Азбука вкуса🫣 дорогой район.
Ответить
Кстати, а мы тоже с мужем заезжали к родительским друзьям на дачу и, по-моему, даже проездом. Нас тоже накормили и напоили и я уверена, что счет моим не предъявили и разборок не устроили я даже не представляю кто мог бы устроить))) Правда, мы не были жрунами и пили тоже совсем немного, скорее чисто чтобы не сидеть с мордой -"мы не пьем!")))
Я только сейчас подумала, что наш приезд мог ударить по чьему-то кошельку) И мои когда собирали у себя и приходили дети друзей, всех спокойно кормили-поили. Это же не в кафе-ресторане дополнительное посадочное место, это дополнительные несколько кусков шашлыка, пару помидор и огурцов и пару банок пива/бокалов вина. В чем такое уж разорение?
Ответить
Взгляд на это зависит от того, насколько вам приятна компания. Представьте, что к вам домой приходит соседка, которую вам видеть неохота и обустраивается, чтобы попить чайку.

У меня в молодости такая знакомая была. Тут же лезла в мой холодильник со словами, что ей ее Димочку надо накормить. А я этого ее Димочку терпеть не могла пилипала и бабник и в гости не приглашала. Что я его кормить-то должна за свой счет, если она его притащила? Особенно она его любила кормить красной икрой :-)
Ответить
Заезжали проездом ли остались на полный пансион на 2 дня?
Ответить
Ну вот родители девушки могут и кормить. А тетя/дядя видимо не хотят и имеют право.
Ответить
Да как так? Для меня племянницы, как мои дети.я не вижу зазорного накосить ее и парня ее. Пиво - нет. И чипсы у детей не отбирать)
Ответить
Пойдете и купите для дочери и ее парня или для племянницы и ее парня, а ее родители пусть экономят?
Ответить
Пойду и куплю, но еду) Пиво и чипсы - нет.
Ответить
А что есть еда? Мороженое, ягоды, сок - еда? Еда - суп и каша.
Ответить
Все, кроме алкоголя, чипсов и орешков.
Ответить
А пиво и чипсы они уже сами взяли и съели
Ответить
Ну, вот так…
Надо было договариваться. Они все - родственники. Парень- не родственник, конечно, но гость.
Ответить
Гостей приглашают. Его не приглашали.
Ответить
Если пиво покупалось на 4, а выпили вшестером, то ничего страшного, меньше вредностей. С чипсами аналогичная ситуация. Если же двое умяли втихую половину продуктов, рассчитанных на девятерых, то они просто дурно воспитаны.
Ответить
Если автор не хочет давать вредных чипсов ребёнку, но они вдруг случайно оказались в доступе, то тогда съели и хорошо. А если с ребёнком была договорённость на, допустим, две пачки на выходные, а у него перед носом их съел чужой парень, то это совсем другой расклад
Ответить
Серьезно кто-то вот так оговаривает чипсы? Ну, купить их вне выходных тогда, если это так важно. Потом мне технически непонятно. Вот лежат в ящике чипсы, ну, пусть их закупили не к пиву, а как лакомство детям, 6 пакетиков, ну, даже если этот невоспитанный парень, решив, что их можно брать без спроса, съел 2 пакетика, пока никто не видел, но 4 ведь осталось. Получат дети по одному пакетику сей вредности.
Ответить
А если он съел 4?
Anonymous
14.08 06:34
А если он съел 4?
Ответить
Тогда после второго попросить его детям оставить. Все таки чипсы мгновенно не съедаются. Ну, если предположить, что все легли спать, а он всю ночь ел и съел все чипсы.... ну, бывает. В конце концов, чипсы - это не основной продукт питания, я надеюсь.
Ответить
Это была зона ответственности многодетной семьи, я бы тоже не стала ничего говорить, скорее всего, и попала бы как автор. Их двухметровый хомячок сожрал детские вкусняшки, логично, что они и купят. Но та мамка решила поиграть в "ничего не знаю".
Ответить
Ничего бы считать не стала. Договорились как договорились. На последние я б не поехала.
Ответить
П-ц.
JUNE BUG
13.08 21:01
П-ц.
Ответить
В своей семье ничего не делим по чекам - жуть какая.. Еще не хватало подсчитывать кто сколько кусков мяса съел и ломтей арбуза... Уж детей за едоков вообще не считаем...
Даже с друзьями собираемся , каждый привозит что считает нужным и из этого готовим.. И всегда проблема - куда девать то, что не съедается? Когда все объетые, то ничего не хочется уже... Обычно оставляем тем, у кого собирались, пусть назавтра поедят.. Неужто с них деньги брать за то, что не смогли все съесть?
Ответить
Вы читать или считать не умеете? Вот это и есть жуть. Взрослая тетка без элементарных навыков.
Никто не собирался считать куски, детей тоже не считал, у второй семьи их было больше. Собирались поделить пополам.
Неудобно привозить каждому, что считает нужным. Так можно привезти кучу огурцов и не привезти мясо. Одна семья, например, проезжает мимо хорошего мясного магазина, там закупает мясо на всех. Она же покупает алкоголь.
Но приехали лишние едоки, далеко не дети.
Не планировалось, что останется куча еды. На даче постоянно не живут, оставлять некому.
Ответить
Если я не умею читать - зачем вы мне отвечаете? Я ж не смогу вашу писанину разобрать....

Так вы не считали детей, или "у второй семьи их было больше"? - значит все-таки посчитали.. Так и скажите, что все закупки свалили на одну семью. В вашей семье так принято.
У нас если одни покупают свинину, то другие курицу, третьи колбаски, четвертые стейки (заранее договариваются). Едят потом все вместе - кто что хочет.. Алкоголь привозят каждый кто что будет пить, напитки все разные... Уж двум 20-летним точно не придется голодными сидеть, даже если они с пустыми руками приехали...
Ответить
От всех детей, тем более, от взрослой 20-тилетней девочки с ее молчелом требовать участия в быте. Труд облагораживает.
Ответить
Обычно мы не знаем куда деть продукты перед от’ездом. Ездили двумя семьями снимали дом, в последний день просто заставляли всех доедать… и шашлык, и гарнир и мороженое… пиво вообще домой привезли ( купили, но не выпили) … и рыбу… наловили и не с’ели. Что то ни разу не было чтобы впритык купили. Мы обычно путешествуем с младшими детьми, но приезду старших все рады… жаль это бывает очень редко.
Ответить
Так уже дело сделано, смысл сейчас.
Вот на будущее подумать и обсудить стоит.
Ответить
Как я понимаю такие совместные вылазки на дачу редкое явление, а не регулярное, поэтому потратить лишние 5 тыр, чтобы пообщаться с родственниками для меня не проблема. Другое дело если бы такая ситуация регулярно повторялась, то меня бы стало со временем напрягать
Ответить
Не 5 )) 2,5. Половину же вторая семь...
Сарынь на кичку OH*
13.08 22:13
Не 5 )) 2,5. Половину же вторая семья оплатила )))
Ответить
2,5 тыс на 3 дня на двух взрослых на отдыхе? Это как вы так отдыхаете? Какие-то чудеса экономии.
Ответить
Молодежь приезжала на одни сутки.
Сожрала )) примерно на 5 тыр.
Расходы были пополам.
Так что у автора молодежь сожрала на 2,5 тыр.
Ответить
Ну так в чем проблема у родителей молодежи накормить свою неожиданно приехавшую молодежь, не залезая в кошелек второй семьи?
Ответить
Рядом с людьми, в мыслях и лексиконе которых есть понятие "залезать в кошелек", вообще не надо находиться. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

И не в деньгах дело - там еще "кто посуду моет" и прочее...
Ответить
Правильные мысли. Потому что в случае вашей философии от таких вам ничего не обломится, это значит терять время в пустую.
Ответить
Вовово )) Вот это вот всё... "На х.....
Сарынь на кичку OH*
14.08 07:49
Вовово )) Вот это вот всё... "На х..., маленькая серенькая птичка!!" ))))))))
Ответить
Самое интересно, что при таком подходе обе циничные стороны будут довольны. Одни тем, что их не разводят, воторые тем, что зря время не потратили на неберущихся. Идиллия.
Ответить
Именно так. "Два мира - два Шапиро"....
Сарынь на кичку OH*
14.08 07:58
Именно так. "Два мира - два Шапиро"...

Мир, где кабанчику отрезают одну ногу, чтобы ради окорока всю свинку не губить...
И мир, где последнюю курицу режут на 17 частей по числу участников ))))

... должны существовать параллельно и не перемешиваться )))
Ответить
Все верно. Тогда будет всем комфортно. Но в данном случае они перемешались, в результате отдых насмарку.
Ответить
В моей семье была бы драка наоборот - споры и обиды, что давай переведу / нет, даже не вздумай, или все накупили бы еды и деликатесов на роту, потом уговаривали друг друга забрать оставшееся )
Ответить
Выгуляли белое пальто? Молодец!
Ответить
:crazy
Биссектриса SD*
13.08 22:25
:crazy
Ответить
Ага, то есть вы прошлись по всем, кто не может закупать тонны вкусняшек. Фу, отвратительно
Ответить
Слово «вкусняшки» действительно отвратительное 🤮
Ответить
А мне ваш снобизм отвратителен. И презрение к тем, кто беднее.
Впрочем, это слово - тоже, но прицепилось, к сожалению, тут на Еве.
Ответить
Уймитесь со своим газлайтингом уже. Мои снобизм и презрение только в ваших фантазиях. Я вообще не о достатке писала, а об отношениях в семье.
Ответить
:crazy (с)
Anonymous
14.08 12:04
:crazy (с)
Ответить
Обычное поведение в советско-российских традициях теперь считается белым пальто?!
Ответить
Да, как-то так обычно. Жратвы вагоны... но и если кто внепланово приезжает, то сразу гонит за пивом, хотя и с собой везут (несуразный набор продуктов, как правило, так что еще и докупят)). Сейчас у меня на даче залежи чипсов, все хотят какие-то свои особенные, потом наедаются шашлыками и оставляют чипсы эти...
Ответить
У нас хуже проблема - старость. Набираем много и вкусного, а столько есть и пить уже просто не можем.
Ответить
Нет
Да
Нет

Вслух обязательно бы озвучила, что взрослые люди должны думать, что они планируют есть на завтрак, обед и ужин. Я могу УГОСТИТЬ чем-то. Но не кормить на постоянной основе.
Ответить
1. Да. И так должна поступить многодетная семья, это будет вежливо и корректно.
2. Да. Условно я готовлю и мою посуду за завтраком. Готовка обеда и ужина с мытьем всей посуды именно на многодетной семье
3. Да. Если их родители оплачивает еду и алкогольные напитки на них. Вообще проблем нет, если есть место для их комфортного размещения в доме. Без проблем.
Ответить
А нельзя просто без обиняков сказать: Так, Вася и маня, продукты заканчиваются, мы на шесть человек не закупались. Дуйте в магазин за сыром, огурцами, рыбой..". что там у вас едят..
Ответить
На месте семьи с 3 дочерями - внесла бы дополнительную долю в общую сумму. и молодёжь - они что: вообдще ничего не делали, только отдыхали и ели? Наверное, стоило бы их к какой-то работе пристроить.
На месте семьи с одним мальчиком - не заморачивалась бы. Ну приехала племянница с парнем и приехала. Мы не настолько нищие, чтобы не хватало на еду.
Ответить
Основные едоки - это взрослые. Чисто теоретически в первой семье 2 взрослых едока, во второй 4. Поэтому докупать продукты за свой счет должна была бы вторая семья. Что будет такой расклад первая семья знать не могла заранее, иначе бы договоривалась о разделе суммы, вероятно, по-другому изначально. Ситуация сильно усложняется наличием родственных отношений. И тут уж у кого как принято. Кто-то рад тусить с родственниками и это посиделки именно родни, а для кого-то они фактически чужие, и они все просто собрались случайно на чужой халявной даче в одно время.
Ответить
А дети типа нектар нюхают?))) Или лети например едят больше меня, могут и 20 пельменей съесть и добавку попросить, а я при этом ни одного не захочу.

Алко мы не пьем, я б на него вообще не скидывалась.
Ответить
Значит в первой семье 3 человека, а во второй 6. Тогда почему за вопрос о разделении расходов в пропорции иной, чем пополам, автора тут сожрали?
Ответить
Наверное, потому что у большинства вот так дети могут нагрянуть на шею родственникам и есть за их счет.
Ответить
Автор, а вы не рассказали самого интересного! Вот приехала неожиданно молодежь… Что сказали и сделали их родители? Поехали в магазин за дополнительными продуктами? Ну я бы так сделала на месте родителей. И этот чек не включать в счет, который вы делите пополам.
Так как у вас разрулилась эта ситуация?
Ответить
Ехать все равно собирались за мелочью. Пришлось закупиться поосновательнее. При расчете семья с дочерьми учла все расходы и поделила пополам как договаривались.
Ответить
Ну это наглость с их стороны. Если при таких вводных (+2 активных и выпивающих едака) они делят пополам. Посуду хоть за собой моют или вы в этом вопросе тоже терпила?
Ответить
Полное свинство с их стороны. Но, судя по топу, большинство считает это нормальным.
Ответить
Тогда вы про семью родни и их принципы все поняли. Это знание вам в 2,5 тыс обошлось. Считайте что дешево отделались. Иногда люди за информацию о непорядочности близких платят квартирами,большими деньгами , годами жизни.
Ответить
+
Anonymous
14.08 11:37
+
Ответить
Ну, могли б в процессе рассчета сказать, что теперь с них больше. Понятно, что хочется, чтоб люди сами соображали, но говорить тоже можно.
Ответить
К сожалению, на скромных всегда ездят. Сами они сказать стесняются, что их не устраивает, а другая сторона обычно привыкает и пользуется.
Ответить
Да •3 . По хорошему, родители подъехавший пары должны были озаботиться покупкой дополнительных продуктов. А молодой человек, поедающий всё чипсы подряд и треть шашлыка без оглядки на остальных, выглядит по крайней мере странно
Ответить
А давайте изменим условие. Предположим, две семьи вместе поехали на отдых.
В одной семье 4 взрослых и 2 ребенка, в другой 2 взрослых и 1 ребенок. Снимали одну на всех квартиру, ходили вместе на развлечения, питались в кафешках и ресторанах, включая алкоголь, ездили на экскурсии, домашними делами, типа настрогать салатики и помыть посуду выделили по одному человеку от каждого семейства.
В конце все расходы поделили пополам.
Ответить
А че квартиру-то? Комнату они снимали одну на всех! С тремя кроватями!
Ответить
Не суть важно. Пусть комнату. В таком случае какие были бы советы-комментарии?
Ответить
Ну, квартиру ладно, пусть будет большой дом, который удобно снять вместе. Но что мешает оплачивать развлечения и экскурсии каждому самому?
Ответить
Хорошо. Пусть экскурсии были не индивидуальные, а групповые и каждый за себя платил, и развлечения каждый оплачивал сам. С остальным как?
Ответить
А как договорятся. В конце концов, никто ведь не заставляет им вместе ходить в ресторан и вместе снимать жилье.
Ответить
Вариантов нет. Только вместе. Ситуация же вымышленная. Интересуют комменты.
Ответить
Даже на ограниченном дачном участке совершенно нет необходимости в только вместе. Я вот, кстати, даже не представляю как это всегда вместе: они там строем ходят и по свистку собираются? Ведь наверняка и встают все в разное время, и гулять куда-то ходят, да и едят, наверное, разное.
Ответить
Тогда почему расходы точно пополам? Чем руководствуясь?
Ответить
По мне так высчитывание по чекам вообще выглядит странным. Если люди настолько близки, что все делают вместе, то чего они так считаются. А если не настолько, то нафига они этот лагерь организовали? Ну, разок попили пивка с шашлычком вместе вечером, а в остальное время каждый со своими тарелками и кастрюльками. Я б на месте большой семьи и вообще разовую посуду взяла, если там посудомойки нет.
Ответить
Ну вот. Значит первый вопрос к автору: зачем такой формат выбрали.
Ответить
Так если даже вместе ходить в ресторан - каждая семья за себя платит. Совершенно традиционная практика.
Ответить
А почему не пополам?
Ответить
Ниже объяснила. Странные вопросы у вас, детские.
Ответить
У меня не детские вопросы, а вполне себе жизненные. С чем связаны такие разные ответы на описанные ситуации?
Ответить
Кошельки разные у людей, поэтому и взгляд на ситуацию разный.
Ответить
Очевидно в ресторанах и кафе каждая семья платит за себя.
Экскурсии, даже если групповые, каждая семья за себя. что там еще? Дом по количеству комнат делят. Машина у каждой семьи своя.
Ответить
А почему не пополам?
Ответить
А зачем так? Каждая семья платит за себя. Кто-то хочет три корочки хлеба, кто-то устриц. Как это можно пополам поделить?
Это более чем прилично просить разные счета. Вы с друзьями в рестораны не ходите?
Ответить
А почему тогда на автора накинулись тут все? Ее тоже пополам не порадовал.
Ответить
У автора совсем другой расклад. Там две семьи нищеброды и считают копейки. Нормальные люди привезли бы с излишком и на себя и на друзей. И те, кого больше, без вопросов привезли бы больше продуктов.
Ответить
А почему нищеброды? Давайте я вам приведу пример. В большой компании у нас повелось так, что один спиртной напиток пью только я и больше никто. Я себе его и покупаю всегда. Я знаю сколько я его пью и сколько мне его надо. Зачем мне его покупать с запасом? Однажды неожиданно появилась незапланированная персона, которая почему-то из всего выбрала именно мое, причем скорость употребления была не в пример больше моей. Она потом переключилась на другое, когда мое закончилось. А я осталась без всего, потому что в ближайшем магазине не купить. Но вот я не совсем нищеброд, а в дурацкую ситуацию попала.
Ответить
Это действительно дурацкий случай. Если честно, мне кажется что если едут какие-то незнакомые люди, то надо заранее расслабиться и принять то, что твои любимые котлеты, которые обычно никто не ест, вдруг решит съесть это новый незнакомец. И просто отпустить ситуацию - один раз можно и пережить.
Ответить
Да тут дело как раз было в том, что были только запланированные, а незапланированные свалились случайно как снег на голову. Поэтому я и говорю, что не всегда дело в нищебродстве, если что-то куплено без запаса.
Ответить
Это редкость, таких случаев один-два в пять лет, можно и потерпеть, вы не заболеете от этого.
Ответить
И что страшного произошло от того, что вы выпили меньше этого спиртного напитка?
Ответить
А что страшного было бы в том, что хитровыделанная дама, позарившаяся на чужое, вообще бы не пила?
Ответить
В ресторане каждый заказал ровно то, что он хотел и съел ровно то, что заказал. Тут же выходит совместная трапеза. Семья 1 закупает 6 пачек чипсов и столько же пачек орешков. А семье 2 столько чипсов и не надо, они б вообще б без их обошлись бы и сэкономили. Зато они хотят ящик пива определенного сорта, а другая семья предпочла бы более дешевое пиво. Вряд ли они каждый пункт меня долго выверяли и согласовывали.
Ответить
А на практике получилось так, что мама из первой семьи не только готовила и убирала за большим количеством человек, чем она рассчитывала, так еще и оплатили из своего кармана увеличение численности. Не отдых получился, а обслуживание чужого отдыха. Поэтому не понимаю наезда на автора.
Ответить
(др аноним) Ну вот у них так вышло. Бывает. И не надо кидаться и за всеми убирать.
Ответить
Ну а как быть? Оставить свинарник или мыть только свои тарелки?
Ответить
Помыть свои тарелки, да. Или ничего мыть вообще, оставить свинарник. Остальные же нормально к свинарнику отнеслись.
Ответить
А почему пополам?
Anonymous
14.08 23:06
А почему пополам?
Ответить
Если эти семьи изначально так договорились, значит, их всё устраивало, наверное?
Ответить
А у вас со стороны не возникает вопрос, что подобная договоренность странна в описанном виде? Это я к тому, что бабульки соглашаются переписать на мошенников имущество, значит бабулек все устраивает, а соседское дело - сторона?
Ответить
Нет, не возникает. Слово "мошенник" само по себе подразумевает выманивание тех или иных активов обманом.
Например, бабульку хватил инсульт, родные дети бросили, ухаживали соседи, и этим соседям она отписала квартиру, после чего те продолжили уход. Дети и внуки сразу подтянулись и орут: мошенники. А по сути, бабка в здравом уме отписала квартиру тем, кто ей оказался роднее детей и внуков.

Что касается семьи на отдыхе, нет оснований предполагать, что первая семья обманывает вторую. Поскольку многие люди склонны совершенно добровольно помогать семьям менее обеспеченных друзей/родственников совершенно добровольно и без манипуляций, принуждений и пр.
Ответить
Я не про это. Я про оценку поста комментаторами.
Ответить
Платили по комнатам.
В ресторане каждый свое блюдо. На экскурсии каждый себе билет покупал.
О какой пополаме речь здесь???
Ответить
Почему в ресторане каждый свое блюдо? Пополам. Или вы нищеброд?
Ответить
А как иначе оплачивают еду в ресторане? Что заказал то и оплатил.
Ответить
Даже если в ресторане сидит только родня?
Ответить
Родня той стороны, где больше человек, должна соображать, что при оплате чека надо дать больше денег.
Ответить
А если она делает вид, что не соображает, то что надо делать?
Ответить
Так принято - оплачивать свои блюда только. В порядке вещей. Правила приличий.
Ответить
Экскурсии и рестораны с раздельными чеками. Странно потом все делить пополам.
Ответить
Квартиру пополам, экскурсии каждая семья покупает себе самостоятельно, рестораны и кафе оплачивает по счету кто что съел.
Ответить
Если люди об этом договорились - их дело. Может, из 4х двое практически автономны или едят один салатик раз в день и не пьют? А 2е из первой семьи хотят обеды из 5ти блюд
И опять же. Если кого не устраивает, в момент прибытия можно это тоже сразу обозначить, а не потом считать кто сколько наел
Не согласны - сразу озвучивается, что каждый сам и все.
Ответить
Да что такое последнее время происходит? Неужели так подорожала еда что уже которая тема как поделить подобные расходы? Мне так и хочется всех накормить, аж стыдно становится.
Ответить
Тут дело не в еде, тут дело в отношениях. Как мне кажется, кому-то надаело, что на нем ненавязчиво катаются. Это не зависит от количества потраченного, это вопрос из другой плоскости.
Ответить
Ну не знаю, для меня это дикость. В моей семье так не принято, всех накормим и напоим, особенно если родственники.
Ответить
В таких семьях и сваливаться на голову с пустыми руками не принято.
Ответить
А как принято? Я например, терпеть не могу когда приносят что-то от себя к моему столу, у меня все посчитано и расставлено, денег я естественно не возьму, это совсем бред.
Ответить
В смысле, посчитано? А если я захочу не 1 порцию съесть, а 5, нельзя будет добавку положить?
А если я вообще не захочу что-то есть, а решу съесть все йогурты из холодильника - нельзя будет?
Ответить
а вы эти йогурты покупали?
Купили продуктов что бы была добавка?
Ответить
А я должна покупать?
Я приехала а Вам в гости. Это Ваша задача принять гостей и обеспечить им достаточное количество еды.
В чужой дом я ничего не должна привозить. Хорошие хозяйки сами обязаны все продумать и обеспечить.
Ответить
гости по чужим холодильникам не лазят и едят то, что хозяин дома на стол поставил.
Ответить
Гости к чужим и не приходят.
И есть можно все и в любое время.
Не, если у вас там концлагерь, то это уже другое.
Ответить
нет именно гости не залезают в чужие холодильники и по шкафам чужим тоже не лазят.
С адекватными родственниками мы договариваемся заранее, что и как.
Ответить
Естественно нельзя. И вообще нельзя шарить по чужому холодильнику
Ответить
Если есть, ЧЕМ накормить, то не вопрос.
Например, от нашей дачи до ближайшей Пятёрочки только на машине ехать. Ну или пешком час туда, час обратно с сумками.
И то, в той пятерочке обычно нет тех продуктов, которые мы обычно любим. Той же говядины на шашлык там в принципе нет. Курица если и продается, то только заморозка, которую сразу не приготовишь.
Ответить
... тогда причем тут деньги?
Сарынь на кичку OH*
14.08 06:31
... тогда причем тут деньги?
Ответить
Компенсация морального вреда.
Ответить
чета как-то дешево для морального вреда )))
Ответить
Пятерочка не делает доставку на дачу?
Ответить
Делает. Но в наше СНТ доставка будет завтра. А продукты нужны сегодня. И то, если нужные продукты есть в наличии.
Ответить
Да не ездите вы на эту дачу совместно! Ездите по очереди.

А вообще - не дай боже дожить до времени когда будешь считать каждый листик салата, каждую орешку, и мясо по граммам выдавать на каждый рот.
Ответить
Мы так всегда считаем, много лет, норм все. Часто ездим на родительскую дачу, долю родителей делим между собой пополам.
Ответить
Ничего бы не требовали. Еды не жалко.
На месте родителей свалившейся на голову старшей дочери с бойфрендом, поехали бы опять в магаз в субботу. Или ей объявили бы по тел что еще привезти ей надо.
Ответить
Вопрос не только в деньгах, а еще в трудозатратах и нарушении планов. У меня всегда в голове меню на 2-3 дня и продукты под это дело. Если кто-то продукты из меню сожрет, получит от меня люлей, потому что магазин за полтора км, у меня график, в графике времени на магазин не выделено, лепить завтрак из ничего я ненавижу, отправлять кого-то за нужным продуктом - тратить ресурс на объяснения, доставки нет. В ситуации автора отобрала бы все что мне нужно у любого гостя. За птвом и орешками пускай сам чешет, деньги вопрос десятый
Ответить
Таким расчётливым надо свою дачу покупать.) И на ней считать.)
Ответить
Полтора км всего? Вы без машины?
Ответить
"Тратить ресурсы на объяснения" - забавно. Как же вы ресурсы на разговоры тратите...
Ответить
Если речь о трёх днях - конечно, ничего бы не меняла.
Даже если я больше потрачуть по итогу (вообще или из расчета на члена семьи) - ну, ерунда же и что крохоборничать. Не на месяц же съехались.
Ответить
Об одном. Об одном дне речь.
Сарынь на кичку OH*
14.08 07:58
350
Об одном. Об одном дне речь.
Ответить
Не об одном.
Anonymous
14.08 10:36
Не об одном.
Ответить
Приехали в субботу вечером, уехали в воскресенье вечером
Ответить
"а в субботу утром к семье с двумя девочками приезжает их старшая дочь 20 лет с парнем и с пустыми руками и остается до вечера воскресенья."
Ответить
Ну, утром, ок )) Полтора дня )
Сарынь на кичку OH*
14.08 11:59
Ну, утром, ок )) Полтора дня )
Ответить
Два. По еде полных два дня, если приехали к завтраку и уехали после ужина.
Ответить
... убицца... еще и ПРИЕМЫ ПИЩИ счит...
Сарынь на кичку OH*
14.08 15:04
... убицца... еще и ПРИЕМЫ ПИЩИ считаются? :)))))))))
... и не моги ничего схомячить между? :)

А если приехали к обеду и два раза перекусили до ужина? :) а если три? :)))
Ответить
Неужели все завтраки, обеды, ужины и прочие перекусы за одним столом все вместе? И все всё едят?
Я бы скидывалась, условно, только на шашлык и сопутствующее, остальная еда - у каждого своя. В идеале - свои полки в холодильнике.
Ответить
обеды и ужины явно проще на всех готовить, а не каждый со своей кастрюлькой, сковородкой
Ответить
Ну не знаю, это значит, что хочешь не хочешь, но садись обедай? А если не хочу, а захочу через 2 часа? Еда по расписанию? Как в пионерлагере?
Ответить
+100
Я вообще могу не захотеть есть что-то основательное.
Например, в одних гостях мне нравятся йогурты, которые они покупают себе. В обычной жизни я это не ем, но вот у них в гостях с удовольствием. И почему я не могу взять и съесть эти йогурты?
Ответить
если они против например, я сыну когда он маленький был, при поездках к свекрови специально покупала определенные творожки, их никто больше не ел, могла бы по запросу привезти больше, но количество привезенное сыну неприкосновенно.
Ответить
Ну значит привозите больше, чтоб на всех хватало.
Что значит "они против"? Правила гостеприимства мимо прошли? Вы настолько нищие, что не можете своему ребенку съездить и докупить творожки?
Ответить
они не продаются в данном месте, альтернатива есть, но ее ребенок не ест
и причем здесь правила гостеприимства?
Привезти больше на всех технически невозможно.
Ответить
Ну значит изначально везите столько, чтоб на всех хватило. Что за нищебродское мышление? Зачем считать все четко и поштучно?
Ответить
это невозможно, считается сколько съедает в день мой ребенок.
Дело не в деньгах
Ответить
Так если к Вам в любой момент могут приехать гости, им что, нельзя будет съесть эти творожки, если захочется? Конечно, можно!
Ответить
Гости, по моим холодильникам, без разрешения лазить не будут.
Ответить
Замок повесите? ))))
А если в этом холодильнике лежат и мои продукты, мне их тоже нельзя брать?
Ответить
Вы их туда без разрешения положили?
Ответить
Детские творожки? А вы на голову больная брать детские творожки, которые привезли явно ребенку?))
Ответить
Ой, у сестры дети едят тоже там что-то определенное и умрут возле полного холодильника, если в нем нет этого определенного, поэтому все знают, что это "условное сало сына Косты", брать нельзя, если захотелось.
Ответить
В смысле нельзя? Я ГОСТЬ! Для гостей в принципе никогда и никаких запретов быть не может просто по определению.
Ответить
:-) Вы догадываетесь, наверное, что таких как вы гостей не все любят?
Ответить
Если б не любили, не приглашали бы ;)
Ответить
В каждой избушке свои погремушки и свой чемодан без ручки.
Ответить
наоборот, гости не нарушают пространство хозяев и никуда не лезут без разрешения
Ответить
В обсуждаемом в данном топе случае дочь приехала к своей матери.
Ответить
она приехала не в дом матери, а на дачу, где есть другие родственники
Ответить
Она приехала к матери.
Ответить
вот пусть мать ее лично и кормит, ее не учитывали при покупке продуктов
Ответить
Вы не гость, а хамка с загребущими руками.
Ответить
О, я не написала в теме про самый ужасный гость. К нам приехали родственники моей старшей, сожрали икру (стояла в холодильнике закрытая банка поллитровая), обнесли весь дом - брали все, что нравится - туфли, нижнее белье грацию -утяжкуТриумф, лаки гелевые, сумку, одежду, деньги... Вы та самая Маша? Машу я простила, у нее УО диагностированная. Уважительная причина на отсутствие запретов.
Ответить
Детскую смесь тоже выжираете на правах гостя??)))
Ответить
А вы настолько нищая и ленивая, что тырите чужие продукты? Почитайте на досуге этикет, как гостю следует себя вести
Ответить
Потому что они не ваши. Съесть вы их можете только если хозяева их выставили на стол и предложили угоститься.
Ответить
я про готовить, а не есть), готовится на всех одинаковое, а дальше едят так как договорятся, мы более менее по расписанию детей кормили, поели, посуду за собой вымыли и свободны
Ответить
Повезло, что все едят одинаковое :)
Ответить
а никто и не спрашивает, что дали, то и ешь, не нравится в Москву.
Ответить
Вот он, совместный "отдых" :)
Ответить
ну так насильно никто не тащит, и конечно глобальное учитывается, мы каши не едим, меня от одного запаха любых тошнит, завтракаем с сыном отдельно, а обеды и ужины готовятся с учетом пожеланий конечно, но одинаковое на всех
Ответить
Конечно. Если собрались вместе - значит и обедать садитесь вместе, заодно общаетесь
Ответить
Ну это же не новогодний стол, когда собрались по поводу, а тут ежедневная жизнь и надо обязательно постоянно общаться и вместе есть?
Ответить
Так делаете с родственниками?
Ответить
Нет, но мы и чеки не делим.
Ответить
Речь не о людях, которых вы впервые в жизни видите. Я прекрасно знаю, как питается семья брата, что любят и не любят мои племянники, мои родители, родители мужа. Мы всю жизнь вместе и кучу раз проводили время на даче
Ответить
Мде... Ездим на дачу к родителям. Если знаем, что там пересечёмся с семьёй брата, покупаем продукты на всех. И готовлю я на всех. И о том, что у меня есть взрослая дочь, которая может приехать со своим молодым человеком, я прекрасно знаю. Накормить вообще не проблема.
Не надо только опять про мясо, ладно? Помимо мяса есть ещё огромное количество другой еды. Нет? Я приготовлю. Всегда есть продукты. Молодых накормлю сразу (карбонару и салат приготовить 30 минут). Картошки отварить/пожарить, кабачки потушить. В морозилке есть домашние пельмени, обычно привозим ещё пирог или пирожки несладкие.
На голову свалиться дочь не может, она напишет перед выездом из Москвы, у меня будет 1,5 часа как минимум до их приезда.
Приедут не вдвоем, а в пятером, но вообще нет никакой возможности купить ещё мяса? Значит из того, что есть, приготовим плов.
Алкоголя нет и не привезли? Будем пить чай и компот.
Ответить
а молодым ваши карбонара и кабачки не нужны, они приехали на шашлык, пиво и чипсы
Ответить
Вашим молодым может и не нужны, мои чипсами и пивом не наедятся. Да и откуда там чипсы-то?
Шашлык ещё не готов. Или как, в вашем мире 20-ти летняя старшая дочь и шашлык на даче сама пожарила и съела?
У меня после прочтения топа стойкое ощущение, что в реальности в такой ситуации мало кто был. Иначе совершенно непонятно, как такое может быть. Я знаю, сколько еды нужно на мою семью из 6 человек, сколько нужно, если + 3 родителей, сколько если + семья брата , сколько, если на даче соберутся 20 человек и т.д. и т.п.
И да, стандартно мясо для шашлыка покупается из расчета полкило на человека
Ответить
я исхожу из условий автора, у нас никто с пустыми руками не едет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)