55
Опять меняют язык
Институт русского языка имени Виноградова РАН утвердил два допустимых варианта произношения: «миллион» — «мильон» и «миллиард» — «мильярд», следует из словаря, опубликованного на сайте института Виноградова.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/689d74da9a7947b901837191?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=rbc_news&utm_content=689d74da9a7947b901837191
Свернуть
Ответить
А проблема в чем?
Ответить
А должна быть проблема? Просто новость для вас уже банально?
Ответить
Новость как новость. Че её обмусоливать-то?
Ответить
а вас просят обмусоливать? Просто прочитать новость вы не способны? :)
Ответить
Я ее ещё за завтраком прочитала. И тут же спокойно мимо прошла.
Но Вам почему-то понадобилось это обмусоливать.
Но Вам почему-то понадобилось это обмусоливать.
Ответить
Вы задали вопрос, а не мимо прошли :)
Я вам ответили. Но вы все никак не успокоитесь
Я вам ответили. Но вы все никак не успокоитесь
Ответить
А тут уже не смогли пройти мимо? Вам потребовалось найти эту неинтересную тему, войти в нее и строчить? )))))))
Ответить
На работе скучно, торчу на еве.
Ответить
10
Зачем? Зачем официально закреплять коверкание русского языка
Ответить
Потому что население носитель языка управляет языком постоянно, непрерывно. Нам не нужен мертвый язык, застрявший в веках, он должен меняться вместе с носителями.
Ответить
Маник, педик, закреплять будем?
Ответить
Пока что он исключительно деградирует с такими носителями.
Ответить
Вы часто встречаете мильон? Я вот вообще нет. А почему не мУльон? Где эти «носители», которые так говорили и ради которых этот бред аж закрепили?
П.с. Вот с кофе могу согласиться, что многие употребляли его в среднем роде. Но если закрепят звОнит, буду считать, что мир сошел с ума
П.с. Вот с кофе могу согласиться, что многие употребляли его в среднем роде. Но если закрепят звОнит, буду считать, что мир сошел с ума
Ответить
Тоже слышала, дурь какая-то
Ответить
А "писят" как вариант "пятьдесят" будет? А то я устала детей поправлять.
Ответить
Это для тех, кто не в состоянии запомнить, что нужно двойную Л писать?
Что ж, подождем какие варианты они придумают для слов коллектив, группа, суббота, дрожжи....
Что ж, подождем какие варианты они придумают для слов коллектив, группа, суббота, дрожжи....
Ответить
20
там про писать ничего нет.
Есть про говорить.
Есть про говорить.
Ответить
Говорить? :):) Вы можете говорить хоть мильён, хоть миллеярд, для этого разрешения и одобрения РАН не требуется.
Ответить
Чего тогда возмущаетесь ? Там про произошение.
Ответить
Возмущаюсь? Просто недоумеваю, что вы даже заголовок статьи не осилили.. -- РАН утвердила два варианта н̲а̲п̲и̲с̲а̲н̲и̲я̲ ̲слов «миллион» и «миллиард».
..В предисловии к словарю говорится, что он, в частности, фиксирует орфографическую норму.
Орфографические нормы предусматривают одинаковое написание слов, независимо от того, какими особенностями произношения обладает пишущий.
..В предисловии к словарю говорится, что он, в частности, фиксирует орфографическую норму.
Орфографические нормы предусматривают одинаковое написание слов, независимо от того, какими особенностями произношения обладает пишущий.
Ответить
Ща в ходу больше лярд и лям ;)
Ответить
Тока ярд, а не лярд)
Ответить
Не, именно лярд слышу часто.
Ответить
30
Не все. ) Я говорю "милиарт" и "милион". Москвичка.
Ответить
Ждем по мильону и мильярду в каждый карман.
Ответить
Страдательный залог здесь неуместен. Язык развивается самостоятельно, НИИ зафиксировал очередное развитие
Ответить
И что? ТвОрог и творОг, свёкла и свеклА никого, вроде, не смущает. Что тут обсуждать? Говорить не о чем, темы уже "из пальца высасываются".
Ответить
Вот вторая часть статьи возмутила меня гораздо больше !!!!
Елена Ямпольская прокомментировала включение в орфографический словарь РАН новых слов вроде «пауэрбанк», «смузи» и «тиктокер», отметив, что не стоит нормативно закреплять англицизмы и «быстротечный» сленг.
Дальше не мои слова, а чужая цитата.
Вполне объяснимо, но очень грустно, что председатель Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации искренне не понимает, (https://t.me/yampolskayaEA/2231) зачем в академический орфографический словарь вносят слово пауэрбанк.
Мы имеем дело здесь с очень распространенным, но неверным приравниванием словарной фиксации в орфографическом словаре к появлению слова в языке и разрешению его употреблять.
Слово пауэрбанк уже стало словом русского языка и уже используется, независимо от того, есть оно в словарях или нет.
👀 Мы можем, конечно, закрыть глаза и сделать вид, что этого слова не существует. Но оно существует. И подавляющее большинство носителей русского языка, заряжающих телефон в дороге с помощью портативного устройства, называют это устройство не каким-то старославянским словом, а словом, образованным от английского power bank (можно называть внешним аккумулятором, но это, во-первых, длиннее, а во-вторых, слово аккумулятор не то чтобы исконно русское) 📱
Но кто-то называет пауэрбанком, кто-то пауэрбэнком, а кто-то и вовсе повербанком 🤷♂️
И вот нормативный орфографический словарь в соответствии со своими задачами — установить единообразное написание слов — кодифицирует пауэрбанк. Теперь разнобой в письме устраняется, устанавливается норма написания уже давно существующего слова.
В этом и состоит работа лингвиста-кодификатора, а вовсе не в том, чтобы «охранять» язык от всего того, что на самом деле является признаком его здорового развития 💡
Елена Ямпольская прокомментировала включение в орфографический словарь РАН новых слов вроде «пауэрбанк», «смузи» и «тиктокер», отметив, что не стоит нормативно закреплять англицизмы и «быстротечный» сленг.
Дальше не мои слова, а чужая цитата.
Вполне объяснимо, но очень грустно, что председатель Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации искренне не понимает, (https://t.me/yampolskayaEA/2231) зачем в академический орфографический словарь вносят слово пауэрбанк.
Мы имеем дело здесь с очень распространенным, но неверным приравниванием словарной фиксации в орфографическом словаре к появлению слова в языке и разрешению его употреблять.
Слово пауэрбанк уже стало словом русского языка и уже используется, независимо от того, есть оно в словарях или нет.
👀 Мы можем, конечно, закрыть глаза и сделать вид, что этого слова не существует. Но оно существует. И подавляющее большинство носителей русского языка, заряжающих телефон в дороге с помощью портативного устройства, называют это устройство не каким-то старославянским словом, а словом, образованным от английского power bank (можно называть внешним аккумулятором, но это, во-первых, длиннее, а во-вторых, слово аккумулятор не то чтобы исконно русское) 📱
Но кто-то называет пауэрбанком, кто-то пауэрбэнком, а кто-то и вовсе повербанком 🤷♂️
И вот нормативный орфографический словарь в соответствии со своими задачами — установить единообразное написание слов — кодифицирует пауэрбанк. Теперь разнобой в письме устраняется, устанавливается норма написания уже давно существующего слова.
В этом и состоит работа лингвиста-кодификатора, а вовсе не в том, чтобы «охранять» язык от всего того, что на самом деле является признаком его здорового развития 💡
Ответить
И что именно вас тут возмутило?
Ответить
Меня возмутило, что Ямпольская как раз против включения слова «пауэрбанк»
Ответить
Ее мнение настолько важно для вас?
Ответить
По сути все верно сказано. Что не так? Слово есть, писать его надо правильно.
Ответить
40
Меня возмутило, что Ямпольская как раз против включения слова «пауэрбанк»
Ответить
....
Да, мочи нет: мильон терзаний
Груди от дружеских тисков,
Ногам от шарканья, ушам от восклицаний,
А пуще голове от всяких пустяков.
....
Разве же это "менять язык"?:)
Менять - это другое. Никогда не забуду горячий спор на еве после ЕГЭ по русскому языку, мой оппонент доспорился до того, что надо удвоенные Н убрать, так как они только мешают и создают проблемы :)
Да, мочи нет: мильон терзаний
Груди от дружеских тисков,
Ногам от шарканья, ушам от восклицаний,
А пуще голове от всяких пустяков.
....
Разве же это "менять язык"?:)
Менять - это другое. Никогда не забуду горячий спор на еве после ЕГЭ по русскому языку, мой оппонент доспорился до того, что надо удвоенные Н убрать, так как они только мешают и создают проблемы :)
Ответить
А есть такое русское слово?
Ответить
Есть три слова - миллиард, биллиард, бильярд. Сейчас пытаются ввести четвертое - мильярд. Вы про какое спрашиваете?
Ответить
Никогда не слышала слова "биллиард". Знаю миллион (1 000 000), миллиард (1 000 000 000) и триллион (1 000 000 000 000). А "биллиард" это что такое?
Ответить
Это называется квадриллион. Попробуйте еще раз.
Ответить
Ответить
В каком словаре есть это слово?
Ответить
50
Конечно! Ведь если Толя - Анатолий, то Коля - Анаколий
.
.
Ответить
Слово "тиктокер" исчезнет из словаря очень быстро - с исчезновением данного инструмента. Таких неологизмов было достаточно в истории. Пауэрбанк исчезнет с изобретением другого устройства с похожей функцией. Скорее всего.
Нужно осваивать бюджет. Нужно подтверждать, чем заняты люди на каждой ставке. Изучили каждое слово в словаре под лупой.
Интересно, пишут ли отчеты по старинке или в пауэрпойнте делают модные презентации, как они все рассмотрели.
Это бюджетники.
Они уже отличились в 1988-1989 под Горбачева переделывать ударения. Не успели обновить, как его снесло волной перемен вместе со страной.
>>>>что не стоит нормативно закреплять англицизмы и «быстротечный» сленг.
После революции 1917 было очень много неологизмов, которые тут же стали устаревшими словами. Торопиться не стоит.
Им нужно что-то обновлять, чтобы сохранять ставки. И обосновывать раздувание штата.
У каждого член-корра АН есть внучки: все не уедут за границу - нужны ставочки.
Вы все как-то сосредоточились на неологизмах. В министерствах то реструктуризация, то экономия средств, поэтому нужно под шумок раздуть штат и поместить каждый словарь под микроскоп.
Нужно осваивать бюджет. Нужно подтверждать, чем заняты люди на каждой ставке. Изучили каждое слово в словаре под лупой.
Интересно, пишут ли отчеты по старинке или в пауэрпойнте делают модные презентации, как они все рассмотрели.
Это бюджетники.
Они уже отличились в 1988-1989 под Горбачева переделывать ударения. Не успели обновить, как его снесло волной перемен вместе со страной.
>>>>что не стоит нормативно закреплять англицизмы и «быстротечный» сленг.
После революции 1917 было очень много неологизмов, которые тут же стали устаревшими словами. Торопиться не стоит.
Им нужно что-то обновлять, чтобы сохранять ставки. И обосновывать раздувание штата.
У каждого член-корра АН есть внучки: все не уедут за границу - нужны ставочки.
Вы все как-то сосредоточились на неологизмах. В министерствах то реструктуризация, то экономия средств, поэтому нужно под шумок раздуть штат и поместить каждый словарь под микроскоп.
Ответить
Согласна.
Сколько старых слов, образованных из иностранных, давно исчезло из языка.
Сколько старых слов, образованных из иностранных, давно исчезло из языка.
Ответить
Сколько таких "пауэрбанков" пришли и ушли. Дети сегодня слова "комсорг" не знают. Они еще 25 лет назад на территориях русскоязычной Украины уже не знали. Слишком много читающие дети спрашивали, что это такое и о чем.
Новый приборчик сделают и новым словом назовут.
Академические словари издаются многотомными собраниями сочинений. Каждая дамочка хочет туда что-то внести, и по ее желанию и хотению нужно миллионными тиражами тиражировать.
Потрясают меня кумушки! :) Пусть они сначала сдадут на филфаке экзамены по лексикологии, пусть напишут все контрольные про устаревшие слова.
И потом, помахав дипломом, могут высказать свое мнение. После написания на филфаке дипломной работы по лексикологии. А до тех пор рановато им умничать.
Новый приборчик сделают и новым словом назовут.
Академические словари издаются многотомными собраниями сочинений. Каждая дамочка хочет туда что-то внести, и по ее желанию и хотению нужно миллионными тиражами тиражировать.
Потрясают меня кумушки! :) Пусть они сначала сдадут на филфаке экзамены по лексикологии, пусть напишут все контрольные про устаревшие слова.
И потом, помахав дипломом, могут высказать свое мнение. После написания на филфаке дипломной работы по лексикологии. А до тех пор рановато им умничать.
Ответить