Школа
334

Школьная форма союзных республик.

Навеяло так сказать новыми ГОСТами и школьными базарами.
Кто учился не в Москве или Ленинграде - какая у вас была форма? У нас у девочки была калиниградская - она была светлее и жестче нашей. И там как-то легко отпарывался рукав и она становилась с короким рукавом. Некоторые носили гипюровые фартуки, а юбка была плиссерованной, вроде Белоруссия. В Прибалтике где-то были сарафаны - девочка на хор в таком ходила - темно-голубая рубашка и синий сарафан. Армянский галстук был алый, а не оранжевый. Кто что вспомнит?

Свернуть
Ответить
Школьные платья с плиссированной юбкой и в Москве в ДМ продавались.
Галстуки в классе тоже были разных оттенков и красного, и оранжевого. Видимо какую ткань не фабрику завезли, из той и шили
Ответить
Замечательно. Но подруге покупали в Минске.
Ответить
галстуки действительно были разных цветов, я точно помню у себя в арсенале оранжевый и красный, даже отдающий в малиновый какой-то, это уже ближе к отмене было.
Ответить
не, в ДМ не продавались, в "Машеньке", на Смоленской. и плиссированные фартуки (крылышки). у меня такие были, но я их жутко не любила, на них карманов не было.
Ответить
Я из Подмосковья, у нас не было оранжевых галстуков, они были красные, как флаг СССР
Ответить
Ну красные они были условно, по факту с оранжевым отливом.
Ответить
Красные были сатиновые, как тряпка, вот те, что в оранжевый были из ацетатного шелка, жесткие, хорошо смотрелись, гладить легко, форму держали.
Ответить
Красные тоже не из сатина, тоже из какой то синтетики, но помягче
Ответить
Ацетат - не синтетика.
Cара Коннор
16.08 19:13
Ацетат - не синтетика.
Ответить
Ацетат - соль уксусной кислоты
Ответить
Ацетатный шелк, погуглите.
Cара Коннор
19.08 08:37
Ацетатный шелк, погуглите.
Ответить
У вас скорее всего красных не было. Станддартный был как раз оранжевого оттенка
Ответить
Ощущение,что вы школу недавно закончили.Я,как за порог школы,так вычеркнула её из жизни. Школа это насилие над детьми. Сгоняют в одно здание сотни детей,обстановка дурдом! Обычная форма тех лет. Коричневое с белым воротником,плюс фартук.То время отличает в лучшую сторону от нынешнего,что не мусолили ерунду,как сейчас обсуждают трусы,сиськи,форму и пр всем миром в инете.Пустое время,пустые ценности.
Ответить
Платья коричневые из "Машеньки", одн...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
20.08 07:09
Платья коричневые из "Машеньки", одно со стойкой , второе с отложным воротником, в нулевке фартуки шила мама из шитья, потом привозили из Прибалтики, гипюровые с плиссеровками и перелинкой, шик. А галстук был вообще прозрачный, ярко алый из Венгрии ❤
Ответить
почему-то не могу вспомнить детали, но мне кажется, что у меня было несколько комплектов, или это в разные годы на вырост, так сказать, брали... была форма с гладкой юбкой и форма с юбкой в складку широкую. еще фартуки эти кошмарные и манжеты с воротничками, были хлопковые и какие-то синтетические, а-ля кружева. их еще надо было перешивать постоянно. так же помню парадную форму, только она не вызывала у меня плохих эмоций, белая рубашка и серо-голубая юбка, скорее всего в силу лаконичности и приемлемого сочетания цветов, по какой-то причине ее нельзя было носить постоянно, надо было этот коричневый ужас надевать. но мне в какой-то степени повезло, довольно скоро форма стала неактуальной вовсе, и уж тогда я дорвалась до джинсов, лосин и прочих красивостей, на мой тогдашний вкус :)
Ответить
Белая рубашка с серой юбкой- это была пионерская форма
Ответить
Юбка была голубоватая с двумя складками впереди. К ней прилагался ремешок с пряжкой. Рубашка была приталенная, с отложеным воротником. На левом рукаве эмблема. Мне очень нравилась. Жаль, фото нет.
Ответить
Ну да, она самая. Пионерская форма.
Ответить
Он, это пионерская. У нас её носили в сентябре и мае, когда жарко было
Ответить
ничего ужаснее нет, чем лосины в школу. Только непонятно, как вы из коричневого платья перепрыгнули в лосины, минуя синюю форму.
Ответить
Отменили форму пока не доросла до синей
Ответить
Да легко. У нас практически так и было, синяя форма была только для старшеклассников, маленьких размеров не было.
Ответить
Мне тогда казалось, что это отличная одежда, да и в сравнении с теми платьями так и было)) минуя, потому что комсомола у меня не было, все это отменили, слава Будде.
Ответить
Я так "перепрыгнула", когда я до синей доросла, форму вообще отменили.
Ответить
У меня была стойка и плиссированная юбка в первом прессе. Мама специально такое искала. Вообще хорошего качества шерсть была. Чего только в форме не делали советские школьники. На 5 этаже в детском мире было ателье. Там можно было шить индивидуально. Мне новую, синюю форму там шили. В 5 классе мама из Прибалтики привезла фартук с перрелиной и плесе прозрачный. Вот это фурор был. Но зацепки быстро появились
Ответить
"с перрелиной и плесе" это мощно ))))
Ответить
Ага))))))) А ещё поколение ЕЭ ругают :dash1
Ответить
За 10 лет учебы было 10 разных платьев и фартуков.. Даже в голову не приходило смотреть и запоминать на каких фабриках каких городов СССР эти платья выпускались.. Покупали формы и фартуки в городе проживания, ниоткуда не везли, все продавалось на месте..
В союзных республиках формы были стандартные, но шили их, вероятно, также на их местных швейных фабриках.
Ответить
Если не запомнили, то они были ну одного типа. Я спрашиваю про то, что бросалось в глаза. Ну вот прям заметно было.
Ответить
Мне не нужно запоминать, у меня есть школьные фотографии, и там все можно рассмотреть..
Они все были разного фасона. Но это была школьная форма и относились к ней, как к форме, а не как к вечерним платьям и платьям для прогулок...
Ответить
Ужасное коричневое платье и фартуки.
Постирать его было жуткой проблемой. Оно сохло дольше 1 дня. Стирали его только в каникулы. И эти дебильные белые воротнички.
В старшей школе синий костюм. Тоже то еще дизайнерское изобретение. Но там хотя бы можно было менять рубашки, водолазки и не ходить в грязном..
Ответить
вот да, мерзость просто невероятная, таскать нон-стоп одну и ту же одежду. вроде в выходные тоже бывало стирали, но это разве нормально? как только избавилась от этой докуки, с тех пор старалась не надевать вещь более одного раза, видимо навсегда отложилось в голове)
Ответить
Я училась еще во времена, когда учились по субботам.
Я иногда просила, а потом и сама его стирала в субботу после школы. Потом надеваешь в понедельник утром, а оно влажное 😂
Непередаваемые ощущения ))
Ответить
ага. ни сушилок тебе, ни стиралок нормальных, как эврику вспомню, вздрогну, ее чуть ли не всей семьей загружали торжественно :) меня как-то субботы и вторые смены миновали, не припоминаю во всяком случае.
Ответить
Стиралка была, а вот сушили над газовой плитой!! Вот страх где был
Ответить
даже читать страшно! вот нидайбох чего бы загорелось :(

а сгущенку как варили, и как она взрывалась, где была наша голова и элементарная ТБ :scared1
Ответить
Оооооооо…..я помню, как мы мыли подружкину кухню, а самое яркое- потолок от этой сгущенки….и все равно не отмыли, конечно, родители ее потолок потом белили, параллельно всыпав подружке и запретив меня в гости звать месяц….
Ответить
У меня так однажды бадлон слетел и сгорел. Кошка в комнату прихоит почему-то серая, там где белое и паленым пахнет. Я бегом на кухню, он на плите догорает.
Ответить
Вот у нас ничего не сгорело, но мамина парадная белая рубашка «потекла» однажды, что заметили вовремя, ибо вонища эта горелой пластмассой была адской.
Ответить
всегда в ссср были субботы учебные. Эврика нормально стирала, в нее только воду надо было наливать.
Ответить
В 1989 году в сентябре нам сделали субботы выходными. Я перешла из 6-го в 8 класс тогда, «перескочив» через 7-й.
Ответить
и у нас было, я в 6 классе была, вместо 5-го
Ответить
нет.
Anonymous
15.08 14:02
нет.
Ответить
Влажное утюгом прекрасно досушивалось в воскресенье
Ответить
Вообще , я футболки под платье носила. Их можно стирать и менять каждый день. А вам родители были не способны купить 6 платьев для школы, чтоб вы могли каждый день стирать?
Ответить
Не могли. Школьную форму продавали одну, раз в год, по талонам.
Второе платье иногда доставали или привозили из прибалтики и др. 6 платьев - фантазии через 40 лет..
Ответить
Ну талоны появились в Ленинграде в 1986 году на форму. Но стоила она не символически, потому что чтобы мы про нее не писали это было шерстяное платье и стоить дешево оно не могло. Мне запомнилась цена 18 рублей. И даже при отце военном это не символично было.
Ответить
Ой, а какие враки!
У вас как у Каки, видимо, и конфет не было , сметану с сахаром ели))))))
Ответить
6 платьев ? В СССР ? Ну вы тогда явно не жили. Да если было одно но каждый год новое это уже хорошо. А если в семье двое или трое детей, а тогда почти у всех так и было ?
Я училась в школе в центре Москвы в Хамовниках, ни у кого не было хотя бы двух платьев. Какие 6 ? Насмешили
Ответить
Это троль или бот, ну или дypа, удалять не стала, пусть народ повеселит)))
Ответить
И ещё эти воротнички, которые отпарывали, стирали урками и пришивали. Как вспомню, так вздрогну.
Ответить
К вам урки приходили подворотнички пришивать?)))))
Ответить
А зачем его было стирать? Я что-то ни разу не видела, чтобы эти платья стирали. Вниз надевалась футболка, воротники и манжеты защищали от грязи. В подростковом возрасте пришивали подмышечники. Вроде и сейчас шерстяные вещи особо не стирают.
Ответить
🙈😅 жуть!
Anonymous
15.08 13:14
🙈😅 жуть!
Ответить
Вы пошутили сейчас?
Oльга M. ♤* Clair
15.08 13:28
Вы пошутили сейчас?
Ответить
шерсть в химчистку отдают, а не стирают.
Ответить
Школьное платье стирали, потом отпаривали. Многие стирали школьную ворму. Вернее так - все мои знакомые именно стирали школьное платье. На каникулах.
Ответить
Могли купить шесть форм и стирать каждый день. На вас родители явно экономили
Ответить
Ну не смешите вы людей, никто не покупал несколько форм. Голова так работала. Меняли воротнички, стирали раз в четверть.
Ответить
Формы покупали по приглашению раз в год, одна в руки.
У кого могли родители выцепляли в прибалтиках и других местах. Да еще и у меня в школах не разрешали носить другую форму. Да у моих и не было такой возможности.
Ответить
Интересно, где формы по приглашению покупали? Я про такое не слышала.
Ответить
В Ленинграде и в Москве точно так было. Мы говорили по талонам. В 1986/87 учебном году точно так было. Мне еще не тот талон дали, пришлось менять, а я в 7 класс шла и мне синяя еще не была положена. И мы хотели купить ее в Москве, где родители жили, но там она талонам стала и пришлось в Ленинграде покупать, где я училась.
Ответить
В детском мире покупали.
Был еще магазин Машенька в мск. Помнится мама там тоже что-то покупала нам.
Талоны на форму выдавали в школе. Вот картинку нашла..

Ответить
Не было у нас никаких талонов. Так просто покупали в ДМ!
Ответить
Это уже не советское время, это перестройка, тогда ещё карточки покупателей были
Ответить
Это чуток позднее. В Ленинграде по талонам стала форма, потом тетради, потом сахар,мыло и прнеслось. Но время это советское, 6 статья Конституции над шестой частью суши еще имела место быть.
Ответить
Можно узнать в каком году формы по приглашению (или по талонам?) продавали?
Ответить
Вы шутите? Я конечно не помню конкретные годы. Мои школьные годы 1979-88 )
Ответить
Я поражена, что где-то был недостаток этих изделий.. Школьники были везде и единая форма была обязательна к ношению... Но что б талоны - впервые слышу.. ОК, наверное было, раз вы пишете.. :)
Ответить
В москве точно было. Но точные годы я уже не помню. Много лет прошло уже с тех пор ))
Ответить
Ну началось с костюмов. Они же были до очень больших размеров и тетки некоторые покупали себе на работу ходить. Вот и решили приструнить. Но тетки перестали как-то быстро покупать - все же понятно, что форма.
Ответить
В 1986/87 учебном году. Выше подробнее описала.
Ответить
Не было такого
Anonymous
15.08 21:18
Не было такого
Ответить
Ну как это не было. Мне дали талон на коричневую форму. Поехали менять, а нам говорят 7 класс это еще коричневая. С трудом мама вырвала этот талон в канцелярии. Она единственный раз поругалась в школе. У подруги было подругому, она пошла в конце дета, ей дали со словами "только 8-классницам не говори".
Ответить
Я помню эти приглашения! Мои школьные годы - середина 80-х- школьная форма была именно по таким приглашениям. Но у меня каким-то образом было по 2 платья на год, не знаю, как, но мама умела…
Ответить
Тогда уже был развал всего, поэтому не советское время, с 86 года - это уже всё, через 2-3 года уже и свободная форма =одежды в школах была, а потом и совсем отменили
Ответить
Союз тогда был, руководящая и направляющая роль КПСС еще не была отменена.
Ответить
Дикие враки! Только сейчас у мамы специально переспросила, она рядом сидит. Я 1977 года, Москва. Форму всегда и здесь, и у бабушки в Минске свободно покупали без каких-либо документов!!!!
Ответить
Да!!!!!
Anonymous
16.08 01:05
Да!!!!!
Ответить
Что вы курите? Этих форм - как грязи. Не нравится - шьете сами
Ответить
Я Светлане писала
Anonymous
16.08 01:03
Я Светлане писала
Ответить
Это формум, кто хочет тот и отвечает.
Ответить
Стирают, конечно, я свитера после двух раз надевания стираю.
И вы так и ходите в одном, с подмышечниками?
Ответить
Футболка под шерстяное платье, а сверху еще фартук, и все это на активном подростке, и платье не надо стирать?
Ответить
Я тоже не помню чтобы стирали, видимо у мадам был лишний вес, поддевали футболку, воротнички и манжеты стирали, а в каникулы отдавали в химчистку, пару раз в год.
Ответить
Аналогично. Футболку вместо белья я носила, тк аллергик
Ответить
Майку носили обычно. Хотя у нас девочка носила то рубашку под такое платье, то тонкий свитер.
Ответить
Пипец вообще 😆
Sweetlana
15.08 16:47
Пипец вообще 😆
Ответить
И я не помню. Воротнички и манжеты менялись, под низом майка или футболка. И, да, подмышники.
Ответить
Футболки футболками, но хотя бы раз в 1-2 недели надо было постирать.
Ответить
Ну стирали, конечно. Просто Светлана стирала каждый день, как поросенок в школе вывозится и бежит стирать 😜
Ответить
У вас альтернативный форум в голове с вымышленными ответами. Провериться бы не мешало.
Ответить
Латышская форма была в мое время: полосатая или клетчатая плиссированная юбка сине-красная и синяя жилетка.

В Узбекистане была летняя и зимняя формы. Летняя форма у девочек были светло-голубые платья, а у мальчиков серые шорты и рубашка с белым воротничком.
Ответить
А годы можете написать?
Oльга M. ♤* Clair
15.08 11:57
А годы можете написать?
Ответить
Латвия- середина 80-х

Узбекистан- конец 70- х- начало 80-х
Ответить
Спасибо
Oльга M. ♤* Clair
15.08 12:09
Спасибо
Ответить
Вы ничего не путаете? В Латвии в те времена не помню такой формы.
Ответить
Во, точняк, у нас в 5й класс новенькая пришла, 1982 год ,и у нее такая форма была,она как раз из Прибалтики приехала, вот не помню, доходила она в ней до 8 класса,когда ввели синюю форму или все же ей купили коричневое платье как у всех.
Ответить
Как вспомню миллион пуговок сзади и плиссе это снизу, так вздрогну) Галстуками мы обменивались на всяких пионерских слетах, но в школу нельзя было ходить в «чужом». Другой формы не видела)
Ответить
До сих пор ненавижу сочетание черного с коричневым и оба этих цвета в принципе, хотя форму всего три года носила.
Ответить
это ужасное сочетание, оно в принципе не украсит живого человека, ребенка и подавно. выбор ткани тоже стремный, шерсть эта мерзкая, целый день сиди парься и чешись, брррр. или как капуста одевайся, футболку внутрь, тоже фу.
Ответить
никто не парился в шерстяных платьях, т.к. в ссср не было пластиковых окон. Всегда было скорее холодно в школах, чем жарко. Наоборот, старались под платье надеть что-то еще, чтобы не мерзнуть.
Ответить
Парились, конечно. Футболки надевали, чтобы не провоняло это жуткое платье потом. А еще зимой в нем было жутко неудобно, на колготки приходилось надевать рейтузы. Нелепость полная 🤷‍♀️
Ответить
Футболки или водолазки (зимой свитер) под платье надевали как раз, чтобы холодно не было. И рейтузы не снимали. Если что, жила в Москве, училась в трех школах разных районов, т.к. переезжали. Первая школа была старая пятиэтажная, две следующие - трехэтажные. Нигде жарко в классах не было. На переменах хотели мы или нет учителя всех выгоняли из класса и проветривали.
Ответить
Всегда было жарко, особенно весной ,в мае, изнывали
Ответить
В мае не носили в жару эти платья, можно было в пионерской форме ходить. Хотя жаркий май был редко, чаще холодный.
Ответить
Какая пионерская форма, ее хрен достанешь, не все жили в Москве, достали уже
У нас был жаркий май и топили школу как не в себя, как и все детские учреждения
Ответить
Отопление отключают стандартно 30 апреля, в мае не топят. Про Москву ничего не знаю, не жила там.
Ответить
Стандарты в разных регионах свои
Ответить
В СССР вы знаете как было р что, вам 70 ??
Я жила в военном городке, у нас была своя котельная и свои сроки
Ответить
+1. Одно время жила в доме, который стоял рядом с заводом. Все было иначе, чем в соседних микрорайонах
Ответить
Теплый май (чтобы весь месяц) не помню, бывало несколько жарких дней, разрешали носить пионерскую форму. Училась в 1975-85.
Ответить
У нас на 4 этаже было жарко, на третьем тепло, на втором даже прохладно.
Ответить
У меня так же, только кроме черного, как-то к нему нормально все же отношусь. А вот коричневый с тех пор люто ненавижу. Думаю, что за всю жизнь после школы ни одной коричневой вещи у меня не было))
Ответить
У меня и черных по минимуму - когда уж совсем деваться некуда ))
Ответить
Я училась в Москве, но форму покупали в Литве. Большой кружевной воротник с овальными "ушами", фартуки с крыльями а-ля гимназистка . Чёрный газовый , белый кружевной. Про "плесе" ))) не помню.
Ответить
У меня, похоже, был тот самый фартук с "пелерриной и плесе" (правильно написала?)))
Такой черный и прозрачный, передняя часть плиссе, очень жесткая, прямо колом стояла, а сверху как огромная накидка с дыркой для головы, действительно как пелерина без воротника смотрелась . Я пару раз надела и забросила. Действительно зацепки быстро образовывались и без карманов не удобно было
Ответить
Провинция, Сибирь, форма была коричневая, с воротничком и манжетами, парадная форма с белым фартуком.

До сих пор не понимаю почему плотное теплое девичье платье имело минимальную длину, вечно надо было следить чтоб швы от колгот на жопе не виднелись из-под подола 🤦‍♀️ колготки были страшные, Господь текстильной промышленности, если ты существуешь, как ты мог допустить это убожество в продажу?😤
Ответить
У меня все платья были длиной по колено, видимо, от фабрики зависело.
Колготки были страшенные, это да
Ответить
Мы, девчонки, платья, наоборот, укорачивали. А завуч ходила и длину линейкой мерила... И волосы парням линейкой мерили, а то слишком длинные. Но действительно, укорачивали донельзя, так, что по лестнице приходилось подниматься, прикрываясь портфелем. Эх, молодость!
Ответить
у меня никогда не было платья по самое не балуй, девчонки некоторые спецом отрезали, насколько я помню, я не отрезала, носила как есть. вроде бы до середины бедра доходила длина.
Ответить
Вам скорее всего покупали такой фасон, стандартная форма была длиной по колено.
Ответить
Всем покупали только то что продавалось, а продавалось то что шили на фабриках, знаете ли. Выбор без выбора.
Ответить
В магазинах всегда продавалась форма разных фасонов. Мы приходили в магазин детской одежды и мерили разные, мама меня еще спрашивала, что ты хочешь. Были платья с воротником стойкой и сзади на застежке, были с застежкой впереди, были с юбкой в складку, были с прямой юбкой, одежда шла разного размера и разного роста, т.е. условный 42 размер был на рост 158 и 164. Выбор был всегда. Да и ателье никто не отменял, мне синюю форму пиджак с юбкой шили в ателье.
Ответить
Где такой рай был?
У нас носили то что удалось достать.
Ответить
Тоже удивляет, в Москве небось
Ответить
Сто пудов.
Только жаль что понимать прочитанное в той масковской школе не научили ни фига 😆
Ответить
И на Украине тоже, мы в Донецк ездили за красивой формой
Ответить
А вы откуда с Украины? Папа из Макеевки и там в конце 80-х форма в магазинах была наоборот - у мальчиков коричневая, у девочек синяя.
Ответить
В магазине, где продавали детскую одежду.
Ответить
Нормально было с формой. Мне привозила тетя, тк я отказывалась носить фасоны из местных магазинов.))) формы были разных фасонов, но я хотела в складку от бедра )))
Ответить
В Машеньке))) но вы не особо завидуйте, они все одинаково шерстяные и те же яйца вид сбоку. Мне покупали плиссе. Потом его надо было зашивать нитками перед химчисткой((( короче все одно - не подходило детям.
Ответить
В Москве ростовка была до 176. 170- самый ходовой.
Ответить
От роста зависело. Многим при росте до 165 покупали платья на рост 176, и получали сильно ниже колена, потом отрезали, сколько нужно.
Ответить
Очень разные по фасону были платья. Мне нравились в Машеньке с отложным воротником, застежкой спереди до талии, юбкой солнце-клеш и широкими рукавами, собранными на широкие манжеты. Причем юбки были любой длины - от мини до ниже колена на 15 см. Коротенькое платье с застежкой сзади у меня было только в 1-2 классе, потом подросла и начали покупать нормальные.
Ответить
Да у меня тоже было такое из Машеньки, длина ниже колена
Ответить
У меня было платье шерстяное (как выше пишут, шерсть шикарного качества) с воротником стойкой и плиссированной юбкой. Фартук тоже, мне кажется, шерстяной черный строгий, без всяких валанов, а так хотелось 🥴 привозила откуда-то мама из командировок, мне кажется, что из Белоруссии 🤔 в местных дм были тряпичные непотребные платья. Но и их носили, другого то не было 😏 первое платье носила три года, втрое чуть меньше, потом отменили форму. Ад был в мае, когда начиналась жара. Воротнички мама вязала сама. Манжеты часто не пришивали. Галстуки были разные. Какие купишь, те и носили 🤷‍♀️ вот белый фартук и парадную форму помню очень смутно
Ответить
Три года одно платье?! Вы вообще не росли?
Ответить
Платье было недешево, покупали на вырост
Ответить
Не в дешевизне дело. Альтернатива была вот эти тряпочные из местно дм. Не москвичка я, да 😄
Ответить
Не было никакой альтернативы у нас точно
Ответить
При чем тут стоимость? Я из платья к весне вырастала - мама рукава обрезала до коротких....
Ответить
Зачем? И куда вы эту форму с обрезанными рукавами носили,
Ответить
Дома, на именины ходила

никто у моей школе не ходил с обрезанными,
Ответить
А почему ваша школа эталон?
Многие так ходили весной. Ну если только форму не покупали на 3-4 года, как тут выше писали.

Ответить
В своем классе никого не видела с обрезанными рукавами. Обычно в конце мая на последний звонок делали фотку класса, таких не было.
Ответить
В школу, разумеется. Просто платье становилось короче + короткий рукав. Весной тепло.

З.Ы. А что форму кроме школы куда-то ещё носили? Никогда такого не видела
Ответить
У нас в школе девочка ходила в таком платье на черный свитер. Я не знаю почему она так ходила, возможно рукава протерлись в середине выпускного класса и покупать новое платье не было смысла.
И некоторые весной ходили так, а в Калининграде форму шили со швом на месте обреза под короткий рукав. Его было надо распустить и обработанный короткий рукав был готов .
Ответить
Вот точно! Вспомнила. К концу третьего года рукава мне обрезали. Но в мае ужа жарко было. Отлично было с короткими
Ответить
Росла конечно 😄 в первом классе великовато, в третьем доросла 😄 не помню, что бы мне оно критически мало было. Вот что велико - помню.

Вы мне, может, и не поверите, но, у меня и дети носили одни, например, сандалики по 2-3 сезона 🤷‍♀️ подруга удивлялась, меня по 2-3 пары за сезон своему сыну 😄
Ответить
Мне платье на три года очень сложно представить потому как в 7 лет я была 130, а в третьем классе уже 152 ))
Нога, кстати, так быстро не росла.
Ответить
Я в одном платье ходила 4 года, мне нравилось, это было предметом гордости для меня, что можно форму носить долго. Дети растут за счет ног, в основном, форма просто короче становилась.
Ответить
Лично я в год 7-8 см минимум прибавляла - никакое платье 3-4 года не продержалось бы ))
Ответить
А вот не знаю, на сколько см в год я росла, была всегда ближе в началу строя по росту, не самая высокая, но 3-4 обычно.
Ответить
Я точно знаю, что в 7 лет 130 - это родители рассказывали и в 12 минимум 170 (потому что мама 169, а я была выше).
Ответить
Например, мне (и очень многим) всегда покупали и по размеру, и по росту на вырост. Зато под платье можно было поддеть что угодно для тепла.
Ответить
Не помню чтобы мне покупали что-то на вырост. Я была жутко худая - мне и одежда по размеру была широкая... И внутрь никогда ничего не продлевала - не было необходимости, в школе была комфортная температура
Ответить
У меня тоже платье было на три года. Мама его ушила и подогнула. Мы уезжали в загранкомндировку, что привезди в том и ходила. А вот второе платье я носила год. Потом два года. А потом был синий костюм.
Ответить
Ненавидела коричневые платья, фартуки и манжеты. И не помню, где какой фасон юбки был - для меня это как разные сорта... коричневого.
помню, общзавидовалась, когда однаиз девчонок притащила синее платье из Прибалтики. Вот это красиво было.
Ответить
У нас у одной девочки было польское платье темно-синее. И шерсть там была очень приятная
Ответить
Почему у вас не было синего костюма - юбка, жилет, пиджак?
Ответить
Такая форма была не во всех регионах В Рязани, Брянске, Магаданской области не было. Это только кто в институте говорил.
Ответить
Мерзкие коричневые платья и убогие фартуки, вонючие вечно, платье одно, постирать и просушить проблема, в подростковом все начинали потеть, жуть, в 8 классе брат привез мне форму из Прибалтики синюю тройку и я была королевой, я отстояла свое право носить нормальную одежду, в 10 вообще носила разные красивые блузки и джинсовую юбку ( скромную)
Ответить
Про тройку можно поподробнее. Юбка, жилет, пиджак (или куртка) или что-то иное?
Ответить
(Мимо проходила) В Москве в конце 80х это была форма старших классов. Юбка, жилет, пиджак.
Ответить
В Ленинграде тоже. Я вот и спрашиваю такая же была в Прибалтике или что-то свое.
Ответить
Мы в Сибири, у нас такого и близко не было
Ответить
Не в конце 80-х, а с 1983 года. Причем пиджаки были какие-то стремные - жутко широкие с огромнейшими подплечиками (в моду подплечики вошли через несколько лет). И когда только начали продавать, эту форму не разъединяли - бери пиджак, жилет и юбку одного размера. У меня фигура груша и я прямо плакала - жилет и юбка нормально (в юбку только резинку в пояс вставили), а пиджак как с великанского плеча, еще и с подплечиками. Буквально перед 1 сентября разрешили разъединять комплекты, причем родитель должен был написать заявление, что у его ребенка нестандартная фигура. Мы с мамой ездили меняли пиджак с 44 на 42, все равно плечи были слишком широкие, но хоть не безобразно.
Ответить
Пиджак, ещё какая-то эмблема на нем была
Ответить
Не, значит не как в Москве и Ленинграде.
Ответить
Эта формы из Прибалтики, конечно, она другая
Ответить
Кто-то в луже видит грязь, а кто-то отражение неба.
Ответить
По теме только Длена высказалась))). Остальные про ненависть или ностальжи :D:D:D/
Ответить
ну это ж ева)) норм! :party4
Ответить
Думаете здесь так много тех, кто знает про форму в республиках?
Ответить
Мне много не надо))) Мне бы одного. Ну были же дети военных, например.
Ответить
Дети военных ходили в страшных коричневых платьях, я в военном городке жила и училась
Ответить
Были, но мои знакомые военные в республиках не служили: ГДР и потом разные города СССР
Ответить
Почему же? Многие написали про московскую форму - это и есть по теме. Вы невнимательны.
Ответить
Кто учился не в Москве или Ленинграде - какая у вас была форма? - копия из топикстартера. Так что не надо мне про внимательность.
Ответить
Ну дык!! Поговорить же тоже хочется)))
Ответить
Про республики мало что помню, но покупали форменные платья на Кубани. Видимо местной фабрики. Ткань тоньше была, и юбка, что-то среднее между крупной плиссировкой и мелкой складкой.
У подружки было платье, привезенное с Украины, тоже ткань тоньше и светлее. А у другой подружки было почти черное, с сероватым оттенком. Тоже откуда-то привезли.
А в основном были коричневые платья из машеньки.
Ответить
Москва, 80-е. Форма была у всех примерно одинаковая - коричневые платья и чёрные фартуки, парадные белые фартуки и парадная пионерская форма с синей юбкой и белой рубашкой. Форма с плиссированной юбкой в Москве продавалась, был такой магазин Машенька. Мне плиссировку не покупали, потому что от долгого сидения на попе она расходилась и становилось очень некрасиво.
Из необычного- у подруги был пионерский галстук такой малиновый и полупрозрачный , из Болгарии .
Ужас конечно это всё. Даже вспоминать противно.
Дочь идёт в первый класс в сентябре, купила ей свободные брюки, поло , бомберы и кроссовки. Вот это счастье.
Ответить
Мне еще ужасным сейчас кажется то, что платье мне родители только одно покупали, одно на год. И каждый день ты надеваешь это платье, одно и то же, и не очень свежее, потому что часто его не получается стирать. А черный фартук это вообще неудобная несуразица была.
Хотя на десятиклассницах все почему-то лучше смотрелось.
Ответить
У нас ещё обязательно головной убор был в парадной пионерской форме - пилотка, в праздничные дни все при полном параде были: Белая рубашка, галстук, серо-голубая юбка, ремень с пряжкой, белые колготы и пилотка, Москва 80-е. В старших классах форма была синяя тройка.
Ответить
Да, всё верно. Так и было.
Ответить
В Литве, сама форма была как московская. Но воротнички и манжеты были кружевные и и на кнопках, у меня было 5 комплектов, меняла каждый день, в воскресенье стирала. Потом в Москве их донашивала.

В Туркменистане была зимняя форма, стандартная коричневая. А вот летняя, голубая, из тонкого хлопка, и модельный ряд был очень разнообразный. Стиралась легко, никаких фартуков и воротничков
Ответить
Нет, в Литве форма была не такая. Мне в школе периодически выговаривали, что я выпендриваюсь не по уставу
Ответить
Я в Паланге училась, в конце 80х, была коричневая.
Ответить
Одноклассница ездила каждый год в Вильнюс к своей бабушке. У нее было школьное платье темно синего цвета и фартуки прозрачные, и белый и черный, с закрытой спиной.
Ответить
У меня раз был белый прозрачный фартук, где-то мама достала,какой красивый, у нас в магазине было только одно уродство, выбор минимальный минимум, Бурятия
Ответить
Мне нравились эти платья, но очень жаль, что не было летнего варианта.
А в целом, я против школьной формы. Правила ну типа нельзя вырезы, суперкороткие юбки, возможны...а так...ну нафиг она нужна-то?
Ответить
У дочки в лицее был дресс-код. Нельзя было джинсы, короткие юбки, декольте, высокие каблуки.
Ответить
Мы лето 86-90 проводили в Эстонии, оттуда мне привозили их форму - синий плотный сарафан с плиссированной юбкой, помимо этого еще там были брюки и юбка. Брюки казались чем-то невероятным по удобству и определенным вызовом всем нашим привычным неудобным вариантам, но мне их не покупали.
В школу носила сарафан и на все претензии учителей, почему не в форме, отвечала, что это эстонская форма
Ответить
Вооот. У девочки юбка была не плиссерованная, а в складку. Она носила ее на внешкольные занятия.
Ответить
У меня юбка была со складками, но не от пояса, а ниже, не знаю,как правильно сказать, думаю поняли
Ответить
Да, не от пояса у нее складки были.
Ответить
Вот же, брюки! Значит где-то уже не издевались над девочками.. Ну как можно было до такого простого варианта не додуматься, ходили как пугалы в платьях этих 🙄
Ответить
Дело даже не в красоте и практичности, зимой было реально холодно, а эти ужасные рейтузы это фуфу
Ответить
рейтузы - это вообще кошмар. брюки со всех сторон лучше, начиная со стиля, заканчивая теплом.
Ответить
Это сейчас кажется, что рейтузы были ужасными. Но мы в них ходили, и мысли не было, что можно без них, не задумывались на эту тему.
Ответить
В смысле - не было?
Artemis D'Efes H*
15.08 17:33
В смысле - не было?
Ответить
это как бы было обязательно. Мы обязаны были ходить в них. А как без них зимой?
Ответить
Вы их в школе не снимали что ли? Мы снимали, складывали в сумки и вешали на крючки вместе с верхней одеждой. Мне мама рейтузы вязала из белой ровницы, я бы и сейчас зимой от них не отказалась.
Ответить
Anonymous
15.08 16:50

Ответить
Нижний вариант справа это форма а Эстонии, синий сарафан и голубая рубашка, в праздничные дни белая рубашка
Ответить
Да, именно такое девочка носила на хор и на музыку.
Ответить
Это все примеры эстонской формы. Наверху более ранние, внизу поздние. Джинсовые сарафаны были для начальной школы, а юбки с джинсовыми жилетками для старших.
Ответить
Я ходила зимой в брюках и пиджаке, а весной в жилетке, что б не жарко. В юбке разумеется тоже. Считаю что у нас была очень удобная форма, рубашки легко стирались и можно было выбирать между юбкой и брюками в зависимости от погоды.
Ответить
Это в какие годы, брюки в школу нельзя никак было точно
Ответить
С 1982 до 1992. Как в 4 классе купили школьную форму для старших классов ( юбка в клетку и брюки) так и носила. В 1991-1992 разрешили форму перешивать. Ткань и цвета обязаны были быть форменные, а фасон любой.
Ответить
В эти годы уже свобода была, все же о советском времёни говорим, 90 й год...все другое, жизнь другая
Ответить
У нас брюки носили с 70х.
Ответить
Где у вас, в трёх городах училась, нигде брюк не встречала , сколько фото из рех времён, ни однрй девушки в брюках
Ответить
Пишут же где, в Эстонии.
Ответить
В Москве у меня было всегда коричневое платье, юбка с широкими складками, и к нему шерстяной черный фартук, на праздники хлопковый белый фартук. Воротнички были белые, и манжеты, надо было пришивать. С 5-го класса я носила только платья с воротником стойка и пришевала кружевной белый воротник. Парадной считалась пионерская форма - синяя юбка и белая рубашка.
А с 9-го класса уже были эти синие костюмы-тройки.
Ответить
Всю начальную школу с 87 по 90 проучилась в Баку. Форма была стандартная, коричневая. Но мне шила мама, поэтому у меня была и в складочку, и просто расклешенная. Весной/осенью разрешали ходить в черных юбках и белых блузках с коротким рукавом, многие отрезали рукава у формы. Фартуки привозили из Прибалтики, также как и воротнички. Помню к нам перевелась девочка из Туркмении, так у нее форма была сине-голубая, платье и темно-синий фартук.
Ответить
мне форму покупали в Крыму, она была светлее техх, которые висели в московских магазинах и из другого материала, меньше мялась, юбка была слегка расклешеная со встречными складками по центру спереди и сзади
Ответить
Про другие отличающиеся формы не помню. Училась в 78-88 году в северном городе. Помню, что даже в нашем маленьком городе в магазинах всегда продавались несколько моделей платьев. Я всегда выбирала с отрезной талией, застежкой на пуговицах спереди и чтоб юбка в складку была. Воротнички-манжеты, если с формой шли некрасивые, то бабушка (а потом и сама) делала из кружавчиков. Иногда попадались и красивые, типа не плотные х/бшные, а более тонкие полупрозрачные (типа шелка-нейлона?). Фартуки аналогично, если красивого не находилось, то шили. У нас еще были труды, где учили и готовить и на машинках шить, так что ближе к старшим классам я сама это делала. Прекрасные фартуки мастерила из гипюровых платков (палантинов).
Ответить
Я 75г, в школу первые 7 лет в Баку ходила. Были коричневые платья, белые и черные фартуки. Фартуки были симпатичные, с крылышками) Кроме того, был ещё один вариант формы: белая рубашка и юбка серо-голубого цвета с крупными складками и ремнем. Уж не помню, в каком классе это было. Видимо, был вариант на теплое время года. Некоторые общие школьные фото именно в этой форме. Галстуки были разных оттенков)
Ответить
Юбка с рубашкой - поирнерская форма.
Ответить
Из топа видно как о некоторых девочках все же родители очень заботились. Мне вот покупали эту форму на отвали, типа в августе надо купить платье и фартук, идем в ближайший ДМ и там покупаем примерно подходящее по росту. И фартук вот тот, не важно какой они всеодинаковые.
Очень завидно что кому-то там в крыму покупали, в поездках, шили - старались подобрать для дочерей что-то приятное и не сильно убогое.
Ответить
У меня была одноклассница и мама ее любила шить и сама шила ей форму. Таня плакала и просила купить, "как всем нормальным детям"
Ответить
Может над ней в школе смеялись.
У нас скорее завидовали когда у кого-то была форма которую "привезли".
Ответить
Не, не смеялись мы над ней. Она хорошая была и осталась))).
Ответить
Вот вот 😂👍я тоже хотела как у всех
Ответить
И я хотела как у всех. А мне из Литвы привозили, с пелериной и плиссировкой.
Ответить
Шили, вязали, привозили одежду из командировок и пр. Думала, что так у всех....
Ответить
Мне в Литве покупали, с плиссированой юбкой .И на Украину ездили , там форма с воротником-стойкой была.
Ответить
Стойка или воротник практически везде был выбор. В началке у меня была стойка, воротник уже под галстук удобнее было.
Ответить
Точно не везде был выбор стойку, я мечтала о ней, не купить было, мама помню достала по блату в классе 6, 7
Ответить
В Москве стойка точно была. Мне мама всегда только стойку покупала, воротники считала уродством почему то
Ответить
Вот это да. Мне казалось что уж чего-чего, а этого добра навалом было везде. Хотяяя... я помню как ввели талоны на школьную форму.
Ответить
Это в конце 80-х наверно? Я помню были талоны на костюмы эти, и была уверена что это только для костюмов, 86 год.
Ответить
Да, 1986 год на костюмы, позднее на всю форму.
Ответить
Я не знала. Славатегоспади в 88 закончила. Еще и на такую хрень талоны.
Ответить
Такие стойки были в Москве всегда, в изобилии.
Ответить
Мне в Москве тоже всегда покупали платье с воротником-стойкой, мне нравилось. До сих пор люблю вещи с воротником стойкой.
Ответить
Фотки в первый класс - мы с подружкой , у обеих стойка
Ответить
Ну не все в Москве живут то, регионы ещё есть, не в курсе, естественно ,что у вас там было всё, поэтому вся страна и перла туда за покупками
Ответить
Я вообще то в Сибири пошла в первый класс
Ответить
У меня точно была, во втором классе вроде. А жила очень далеко от Москвы. Хотя насчёт выбора не уверена. Помню, что были проблемы с ростовской и не только в мое время. Мама моя не все школьные годы форму носила - жила в деревне и не было в продаже подходящей, ей шили платья в ателье
Ответить
Я жила в Белоруссии, у нас были разные платья, и прямые, и с плиссированной юбкой, и в крупную складку, и светлее-темнее по цвету. И фартуки школьные тоже в разных вариантах.
Ответить
В Латвии, годы учебы с 78-88, форма для начальной школы - сарафан с юбкой в складку, жакетик и блузочка в полоску. С 4 класса мы носили или платья с белым воротничком или костюм - юбка, блузка в розовую или голубую клетку и жакет , в котором можно было подвернуть рукава. Но у нас форма российская была экзотикой. Наша классная в один год попросила как-то родителей приобрести для девочек форму в России, ей она очень нравилась.
Ответить
Третий человек по сути рассказал. Спасибо )))
Ответить
На здоровье! Забыла добавить, форма синего цвета. Блузки разные.
Ответить

В Сибири прекрасная форма - аналог гимназической, коричневое платье с плиссе, кружевные воротники и манжеты. Лично у меня была юбка в складку , а не плиссе.
Ответить
Припомнила. К нам в 7 классе вприехала девочка из Кригизии, из Фрунзе. Маму на повышение кваоификации отправили. И девочка временно училась с нами. У нее форма была как у нас, коричневая. Ну толлько у нас уже синюю начали носить в 7 классе.
Ответить
Я любила форму, и коричневые платья, и пионерскую парадную
Мама каждый год обшивала воротнички и фартуки красивейшей тесемкой, бантики покупали готовые на резинке, ух красота
Ответить
Ну потому что ваша мама старалась сделать вам красивое платье.
А когда тебе просто покупают каждый год одну и ту же коричневую хрень, бесформенную, и к ней надо пришивать эти дурацкие воротнички (я вот в свои 7-8 лет не очень хорошо умела это делать), как-то любовью и красотой не назовешь.
Ответить
а что мама не могла вам помочь в 7 лет пришить воротнички? моя мне всегда пришивала 1-2 раза в неделю вечером под телек. этож взрослому человеку 20 минут максимум
Ответить
Ну, в 7 лет, допустим, мама пришьёт. Но надо понимать, что мамы тогда работали в 2 смены. Стиралок и кухонных прибамбасов не было, современной удобной одежды, сохраняющей форму, тоже не было, доставки не было, в магазине простой ассортимент продуктов с очередями.
В общем, мама только наобслуживание бытовых потребностей работала по 2-3 часа после работы минимум, и плюс ещё ночами пыталась шить и вязать членам семьи, потому что одежду нормальную не купить. И в этой ситуации 10-летней "кобыле" нагружать её ещё и воротничками было просто стыдно.
Ответить
10-летняя это уже 4-х класс, я в 4м классе уже и в магазинах в очередях стояла, и белье наглаживала в огромных количества, и родительские медицинские халаты. Вы может были кобылой, я нет. Но пришивать воротнички мне было не сложно. Я в этом возрасте еще и гладью вышивала, и крестиком, без всяких этих вот современных рисунков - считала нитки.
А в 7-8 лет это еще ребенок, не кобыла.
Ответить
вроде изначально речь идет о ребенке 7-8 лет, при чем здесь 10-летняя кобыла?
Ответить
Так я о том, что в 7-8 лет может мама и пришьёт, но дальше эта мерзкая обязанность всё равно ложилась на школьницу. Пусть даже и 10 лет - какждый вечер (ну или через один) тратить на отпарывание и пришивание уродства.
Ответить
Воротнички стирали и пришивали раз в неделю, каждый день этим не занимались.
Ответить
Он через неделю был бы черный. На третий-то день уже сильно несвежий.
Ответить
Это если сильно пачкаться и не мыться. Я свои воротнички помню, занималась ими сама с 1 класса. Да и форму носили 4 часа в день, в 12.20 уроки заканчивались, в 12.30 дома.
Ответить
Не знаю, не мыться не пробовала.
Ответить
почему уродства? у меня их коробка всевозможных была. Бабушка пришивала, потом и сама научилась. Не велика премудрость.
Ответить
Потому что уродство. Наряд прислуги в омерзительной чёрно-коричневой гамме.
Ответить
почему прислуги? Эти коричневые платья с фартуками были еще при царском режиме в гимназиях, и носили их девочки, которые сами с прислугами жили.
А так, они очень разные были, форменные платья. И стоили очень по разному. Моя мама заморачивалась, и я в уродстве не ходила.
Ответить
Плюсую. Это форма гимназисток, а не прислуги.
Вот москвички в десятом поколении отупели 😳, хотя может сами из прислуги
Ответить
Гимназистки носили форму прислуги. А советских школьниц нарядили в форму гимназисток, которые в свою очередь носили форму прислуги.
И какая разница, кем были предки?
У американских негров, например, предки были рабами. Им надо теперь ошейник носить?
Ответить
А почему гимназистки при царском режиме носили форму прислуги - вы не задумывались?
Да, они были разные, но все уродские.
Ответить
Коммуняка вы
Anonymous
18.08 16:09
Коммуняка вы
Ответить
Ответить
Какие 2 смены? Мы обсуждаем наше детство, 2 смены после войны могли быть. Стиралки были, даже странно читать, что их не было. Да, это были не стиралки-автоматы, но факты искажать не надо. После работы никто 2-3 часа домашними делами не занимался, обычно ужинали, смотрели кино по тв и программу время. Из кухонных прибамбасов миксер немецкий был, кофемолка была.
Ответить
Именно. У нас была Рига-8, у всех они тогда были, бочка с мотором и ручной отжим с валиками. Белое белье кипятили. Мои родители уже в шесть были дома, успевали и погулять, и на велосипеде покататься и спортом позаниматься, мама во дворе в волейбол играла, папа со мной на велосипеде любил кататься. Быт был очень простой, и времени свободного было много. Миксер, да, немецкий, а кофемолка, фен, соковыжималка были отечественные.
Ответить
А, точно, фен мечта был. Стиралка у нас тоже была Рига, только 66 кажется.
Ответить
В пекарнях до сих пор в 3 смены работают. На заводах в горячих цехах тоже непрерывное производство, на ночь никто "избушку на клюшку" не закрывает.. ТакШта и в вашем детстве вполне кто-то из мам мог хлебопеком быть, или диспетчером-нормировщиком, кладовщиком, крановщиком и т.д. на заводе.. Не все жопочасы в офисах просиживали...
Ответить
Вторая смена - имеется в виду домашняя. Какие тогда стиралки были - одни слёзы, каждую стадию цикла приходилось запускать отдельно и заливать в машину воду из шланга.Стиралось отдельно белое бельё, чёрное и цветное. И практически все вещи надо было гладить. Мягких циклов не было, поэтому часть вещей стиралась руками. Белые вещи ещё и крахмалили, для этого было специальное ведро, которое ставили на огонь. Был ещё вариант - отнести бельё в прачечную, но и тут не всё так просто. Надо было к каждой вещи руками пришивать метки.
Ответить
Я понимаю, что у всех свои привычки, но то, что я гладила в ссср, я глажу и сейчас, в мятом не хожу. Т е с точки зрения глажки быт не поменялся. Белые вещи кипятили, для этого нужно было ведро, это как раз не сложно с моей точки зрения, закинул грязное, вытащил чистое, сама так стирала когда-то. Крахмалили как раз в холодной воде, вы забыли за давностью лет.
Сейчас тоже стирают отдельно белое, цветное и темное, деликатные вещи руками.
Ответить
А ужин вам кто готовил?
Ответить
Я готовила гарнир, мама мясное что-то.
Ответить
Вы точно в СССР жили? В 2 смены очень многие работали, особенно на заводах и фабриках. Моя мама несколько лет работала в 2 смены в типографии Совмина, там указы печатали, грамоты и т.д.
Ответить
В три работали, мама работала на химкомбинате, без перерыва работал вообще то
Ответить
-
Vio 13118 D*
18.08 20:11
-
Ответить
Зачем ей это? Дочь как-то пришивает и ладно.
Ответить
И я любила... мама и бабушка всегда подгоняли по размеру, платьев одновременно было 2-3 разных. Фартуков штук 5... и бабушка их шила, и покупали и помню, мама покупала белый нейлоновый фартук, сдавала в покраску в химчистку, потом меняла нитки на черные, пришивала кружево на крылышки.
Ответить
Мне тоже форма нравилась. Но у нас с...
Дикое, но симпатичное
15.08 16:14
Мне тоже форма нравилась.
Но у нас стандарта не было.
Два платья, чистошерстяные, коричневые.
Шила мама сама. Слегка разные.
Стирались нормально.
Рассказы о влажных платьях после стирки удивительны.
Платье и должно было быть влажным слегка для глажки.
Вы что, не гладили шерстяное платье после стирки?
После глажки (обязательно через старую простыню) платье абсолютно сухое, даже на швах, которые надо было сначала расправлять и проглаживать первыми.
Майка- футболка под платье в холодное время.
У меня первой появились платья с "удлиненными" юбками.
С кружевами на воротнички и манжеты тоже изгалялись, как могли. У кого красивее.
Воротнички и манжеты стирались и менялись очень часто.
Платье - не помню, где-то раз в месяц, так как их было два.
Ответить
не помню производителей, помню только коричневое платье было в началке, в старших синий костюм. Отец военный, переезжали часто. Всю началку прожили на Украине. Мама не парилась формой, покупала в ближнем ДМ на весь год одно платье и черный и белый фартук. К началу года часто великовато было, в конце года уже еле влазила. Неудобные были платья, не сидели на мне. А эти воротнички и манжеты, ужас всего детства, 2 раза в неделю менять, стирать, подшивать. За грязные манжеты и воротники в школе ругали. С утра проверяли у девочек чистоту манжетов у девочек и уши и руки у мальчиков либо дежурные, либо санитары и на классном часе учительница всегда. Самое лучшее, что мама смогла сделать - посадить белую ленту для волос на широкую резинку, прострочила в нескольких местах и собрала в круг. Получились манжеты-жабо. Хоть не пришивать. У подруги мама петельки и пуговки сделала. В средней школе мы много разъезжали, вообще не помню, что носила. В старшей школе мы на Урале уже жили, синяя форма немного веселее показалась, но шилась из крепкой синтетики, которая со временем начинала лосниться на попе и локтях - никакие отпаривания не помогали. Единственная радость была - тетя подарила свою блузку из голубого крепа. Нежнятина красивая, проносила ее почти 2 года, даже зимой.
Ответить
Я отпаривала войдой с мылом и уксусом, тогда меньше лостнилась
Ответить
В Эстонии до 1981 форма была джинсовая - сарафан и рубашки ( белая и синяя). Потом для начальной школы сделали синий шерстяной сарафан ( юбка в складку), и те же белая и синяя блузки. В 4 классе покупали форму для старших классов: сине-красно-белая юбка в складку, жилет, блейзер, брюки и те же синяя и белая блузки. Все можно было комбинировать, я зимой ходила в брюках.
Ответить
Прямо джинсовая? Или шерстяная с джинсовым рисунком?
Ответить
Джинсовая, с характерными стежками, хлопок, плотная. В 70х была.
Ответить
Классно на самом деле.
Oльга M. ♤* Clair
15.08 18:15
Классно на самом деле.
Ответить
Неудобно. Джинс был такой жесткий. И были только сарафаны, а не юбки. Впрочем, потом юбки в клетку тоже не фонтан.
Ответить
Сарафаны для маленьких, а начиная с 4 класса были юбки и жилетки. Эту форму отменили в начале 80х. Ткань была мягкая и приятная.
Ответить
Юбки когда были в продаже, всегда очень широкие в поясе. Перешивали. Но обычно их почему то не было. Впрочем, я поносила сарафан синий и перешли на клетку.
Кстати, после школы синий цвет не носила много лет, может 20-25.
Ответить
Вы что-то путаете. Я училась все десять лет в Эстонии, с 71 по 81. В начальных классах был голубой сарафан, вырез глубокий, овальный, поясок с пряжкой, обтянутой той же тканью. Ткань плотная, но не жесткая, как шерсть с лавсаном, может это она и была. Отсрочка в тон. Ежедневная рубашка сине-зеленая, светлая, ткань гладкая. Праздничая - белая. Но обычно шили сарафаны сами, лишь бы синий, голубой, темно-синий. Мы традиционно шили из ткани, которую папам выдавали на пошив формы - темно-синюю. Позже, в старших классах, к концу 70-х, и правда появился вариант с джинсовой тканью, но страшненькая, и мы стали носить джинсы, тогда уже разрешали девочками носить брюки. Я лично ходила в темно-синих брюках, опять же из папиной ткани, или в джинсах, или вельветовых, в жилетке, которая была ажурной и вопиюще полосатой - синяя с белым, но синяя, поэтому можно, под жилеткой любые рубашки и блузки синих оттенков, зимой водолазки. Эстонцам полюбилась форма, как вы описываете, сине-красно-белая юбка в клетку, жилеты, блейзеры, и берет с помпоном еще, она и правда была красивая, но мы шили. И кстати, коричневое платье с фартуком тоже можно было носить. Моя одноклассница в 9-10 классах сшила себе такое платье "по мотивам" и фартук к нему с необыкновенными воланами, ей очень шло.
Ответить
Я не понимаю о чем вы. Какая ткань которую выдавали папам? Зачем? Форма продавалась в магазинах, в любом kaubamaja. В российской форме разрешали ходить примерно неделю вновь прибывшим, пока не купили местную.
Ответить
(мимо проходила) Что значит "зачем? ", вроде ж русским по белому написано "которую папам выдавали на пошив формы". Вам какое слово непонятно?
Ответить
Все непонятно. Вы имеете ввиду военных что ли? Так и говорите.

Мы же говорим о обычной школьной форме. И совершенно не у каждой школьницы папа был военный. В вашем изложении в данном контексте это звучит как будто в Эстонии отлавливали исключительно отцов, давали им ткань из которой они шили форму детям.
Ответить
Сестра бабушки была прокурор - ей каждый год выдавали ткань для формы, она так часто себе форму не шила, отдавала эту ткань бабушке и та шила всем школьные формы. У нас так было. Я другой аноним
Ответить
Шили, потому что не нравился фасон или ткань, или все вместе. Шили из разной ткани. Мы шили из "папиной" ткани, потому что она у нас была, красивая и качественная шерсть. Да, военные, моряки. Так понятнее?
Ответить
Было бы сразу понятно если бы вы это в первом посте сказали.
У вас скорее уникальный случай. В моём окружении никто и никогда форму не шил, просто покупали.
Ответить
Вы забыли, что kaubamaja это универмаг? Или просто пальцы гнете?
Ответить
А у нас не называли универмагом. И сейчас не называют. Так и говорят : пойдем посмотрим что там в каубамая. Где купила? В каубамая.
В каждом городе свой каубамая. Остальные магазины просто по названию.
И никогда не слышала чтобы люди говорили гастроном, только магазин.
Ответить
В Москве, все было как у всех) Как же ждали синюю форму, фотографии появились в прессе до начала продаж, это казалось просто ваааууу)

Были летом в начале 80-х в Грузии, купили пионерский галстук, он был темнее нашего. И даже не помню, носила ли я его, или постеснялась, что отличается. А вот общие тетради оттуда же с листами голубого цвета использовала точно)

Классе в 6-7 бабушка сшила мне платье из лоскутов от старого своего костюма - комбинация коричневого и серого, она умела шить нам одежду из старых вещей. И я однажды попробовала пойти в нем в школу - удивительно, но никто не сказал ни слова, потом в основном его и носила, пока не выросла из него. Ткань была легче шерстяной, какая-то даже шелковистая на ощупь, стирать было легко.
Ответить
Форма - это удобно и экономно. Только троечницы были сосредоточены на своих коротких юбках и косметике. Тем, кому были нужны оценки, было не до этой ерунды, чтобы про шмотки думать.

Правда, в старших классах у меня была эта форма по заказу из ателье. И черный фартук шелковый - заказной.
Ответить
Это совершенно неудобно и уничтожает индивидуальность
Ответить
Мне удобно. Я вообще уникальна. Только вот моя уникальность не в шмотках.
Ответить
Удобно - носите, все остальные тут при чем?
Ответить
жила в союзной республике, но понятия не имею где там форма выпускалась. по фото если посмотреть - все по разному выглядят и кружевные фартуки, и полупрозрачные и белые хб обычные. Галстуки пионерские вот помню - у нас были такие темно оранжевые, и я была просто королевой, когда купила в подмосковье красный, он был тоньше, но за счет другого оттенка постоянно привлекала внимание к себе.
Ответить
Прочитала весь топик.
В 94 выпустилась из 9-го класса. Не помню такого же отвращения к форме, как здесь рассказывают. Стирали раз в два дня, сушили, не воняли. И в классе не было вонючих, нестиранных, людей в школьной форме
Ответить
Где вы в школе все могли изгваздаться, чтоб раз в два дня стирать форму? Вы мешки с цементом разгружали или по пути из школы в грязь падали?
Ответить
Раз в два дня стирали шерстяное платье?
Ответить
А в каком году в вашей школе форму отменили? В моей в 89, хотя в других школах города это случилось позже года на два-три.
Ответить
Не помню точно, но вроде как ее отменили в первый год, когда в пионеры меня приняли. Помню что приняли, потом меня исключили за высказанное мнение учителю, а буквально через месяц после инцидента все отменили 🙂 это какой класс? Третий? Значит 89 год, наверное.
Ответить
Офигеть...что ж такого крамольного вы могли сказать в столь нежном возрасте? ))
У нас в пионеры тех, кто хорошо учился, принимали во втором классе. Наверное в мае? А всех остальных в третьем
Ответить
Нас всех вместе принимали, всем классом, но хоть убей, не помню год, помню, что на Красной площади это дело было. Ну я сказала, что учить детей надо, а не Кашпировского смотреть, это же чистая правда 😅 учитель смотрела сеансы на уроках.

А ведь вы правы, наверное второй класс это был! Я пошла в школу в 1987 году, значит 89 год - второй класс.
Ответить
))) ну и учительница
Ответить
В пионеры принимали в 9 лет, обычно это третий класс
Ответить
Я автор ветки. Лучших принимали во втором, в день пионерии видимо. 9 лет к этому моменту многим уже было.
А остальных наверное уже в начале третьего...не помню
Ответить
У нас в школе во втором точно не принимали. Первая смена на 7 ноября в третьем классе. А вот маму мою принимали во втором на 22 апреля. У нее сохранилась книжка юного пионера и там дата.
Ответить
Всех принимали вроде 22 апреля
Ответить
Опять таки могло от региона зависеть. Первая смена на 7 ноября, вторая на 22 апреля, третья на 19 мая. И снижался статус места приема - Аврора, Музей революции, а 19 мая могли и просто в школе принять. Это уже в Ленинградской школе было. В консульской нас первый год на 7 ноября приняли, до нас 22 апреля всех принимали. А у нас две смены получилось - один мальчик в Союзе был в отпуске и опоздал на 7 ноября, другой приехал тоже после каникул. Их уже в апреле принимали.
Ответить
Ну я помню, в 10-11 классе у нас народ ещё в форме ходил. Я класса с 10-го себе "отменила" и ходила в зелёном костюме под крокодилову кожу. Как-то пришла в яркой кофте с джинсами - директор подошла и тихо попросила носить в школу что-то более классическое. но костюм из юбки с пиджаком нормально воспринимался.
Ответить
В каком году то?
Anonymous
16.08 16:13
320
В каком году то?
Ответить
У нас можно было уже с 8 класса ходить не в форме. Это примерно с 1983 года. Помню, сестре шили юбку и жилет из вельвета, девчонки старшеклассницы ходили уже как хотели.
Ответить
Окончила в 1990. В форме до конца.
Ответить
Мой первый класс прошел в Ташкенте, там была зимняя и летняя форма. Зимняя, это стандартное коричневое платье, а летняя, нежно голубое, тоненькое, которое тоже носили с фартуком, но всегда с белым. Я любила форму, успела поносить ее всего 2 класса, пионером так и не стала, была крайне расстроена этим.
Ответить
Коричневое шерстяное с плиссированной юбкой, в Машеньке покупали, да. Мелкое такое плиссе, и когда сдавали в химчистку, то надо было это все плиссе прошить вперед иголкой в несколько рядов по всему диаметру юбки, чтоб зафиксировать все складочки. Ну, мама мне так говорила делать мне. Потом , когда из этого выросла, то началку донашивала коричневое платье своей сестры. Он было абсолютно беспонтовое, из дешевой ткани, с широкими складками. В последний год носки, весной, мама отрезала ему рукава, сделала короткие, и подрезала юбку покороче. Воротнички и манжеты подшивали белыми кружевными, каждую недели их надо было отпарывать, стирать , гладить и подшивать. Можно было бы и чаще, т.к пачкались быстро, особенно манжеты, но мне было лень. Поэтому каждые выхи этим занималась, ещё и галстук пионерский тоже по выходным стирала и гладила. Фартуки были обычные , черные, шерстяные, без особых изысков. Была парадная форма это белый фартук, пока тебя в пионеры не приняли. Мой фартук был хб, простой совсем. Потом парадка стала пионерской - белая рубашка и сине-серая юбка. Мне она нравилась в общем--то. Галстук был красный обычный, не оранжевый точно. Потом синяя форма в средних классах появилась. Моя была отвратительного качества, голимая синтетика. Часто складки на юбке спереди зашивали на 2/3 длины, внизу оставляли немного свободными, потом учто скалдки форму не держали. Отвратная форма была. Многие потом носили синие юбки карандаши не форменные, но похожие.Жилетки от синей формы практически никто не носил.
Ответить
Помню это невыносимо жаркое коричневое платье с длинным рукавом. Особенно круто было в апреле-мае, когда и отопление жарит, и солнце печет в окно, и ты сидишь в этом шерстяном платье и обтекаешь.

Когда приняли в пионеры, стало легче, появилась белая рубашка, разрешалось надевать не только "на парад", но и в жаркие дни.

Посмотрела предлагаемую новую форму - ну ужас. Опять зажарить детей до невозможности.
Ответить
А я помню его ка невыносимо холодное. И так зябко зимой, а оно ещё и покалывает, фууу. И дурацкая юбка, колготки, рейтузы, снизу поддувает. Со школы юбки не ношу.
Ответить
Длинные юбки это очень классно, именно осенью и зимой.
Ответить
Не для всех и до этого в любом случае надо дойти самой
Ответить
Кстати да. У меня тоже стойкий иммунитет к юбкам и платьям, буквально пару раз приобретала себе подобные изделия, разово надену и нет, в утиль, не мое никак. Перестала совсем пытаться, только брюки всевозможных модификаций.
Ответить
+1
tolstaya_zgaba OH*
17.08 17:48
330
+1
Ответить
Значит так. По следам топа и что я вычитала еще по ходу в других источниках. В южных азиатских республиках была летняя форма - голубое платье, носили без фартука, или только с белым. В Прибалтике по форме можно было определить в национальной школе или в русской учится ребенок. На Украине под конец поменяли цвета форм - мальчики в коричневых, девочки в синих. Сама видела в продаже и фильм был "Мужчины есть мужчины". Сама прогрессивная и удобная форма была именно в Прибалтике.
Что удивило - воротник стоечка это что-то на роскошном. Там, где жила я, такие воротнички были всегда.
Про стирал - не стирал. Каждый день менял воротничок или нет. Кружевные выглядели свежее, чем тканевые, те реально за день становились не свежими.
Талоны были, несмотря на частичную амнезию Ев.
Синяя форма для старшеклассниц точно была не во всех регионах.
Ответить
Насчет Прибалтики вы сделали неправильные выводы. Школы были эстонские и русские, но форма была абсолютно одинаковая. По форме вы никогда не смогли бы определить русская школа или эстонская, только по языку. Хотя и этот момент сильно зависил от географии.
Ответить
Я на Пикабу прочитала, возможно речь шла про Латвию или Литву, а не про Эстонию. Еу и время имело значение.
Ответить
Из Латвии привезли мне синее форменное платье, спереди планка с пуговками, штук 5. Красивые белые манжеты и воротничок.
Про другие прибалтийские республики не знаю.
Ответить
Талоны видимо в какой то определенный момент были
Ответить
Про талоны впервые прочитала, а проблемы со снабжением были наверное во все времена. Моя мама выросла в деревне и форму ей могли купить не каждый год (она была довольно высокая). Ходила просто в платье (синем, бордовом, зелёном). Учителя возмущались, но сделать ничего не могли.
Про синюю форму тоже только читала, в нашем регионе ее видимо не было
Ответить
Началка и средняя школа на Украине. ...
Володька, который усы сбрил. D**
18.08 16:18
Началка и средняя школа на Украине. Коричневая форма и у девочек и у мальчиков. Кроме того, что для меня она была колючая, недостатков не помню. Вполне удобно сидело платье, не потела, не мерзла .Воротнички и манжеты менялись, платье и фартуки периодически стиралась ( наверное)))) В старших классах в РСФСР уже был синий пиджак и синяя юбка. Тоже нормально ).
Ответить
Это какие годы?
Oльга M. ♤* Clair
18.08 17:20
Это какие годы?
Ответить
В 1 класс я пошла в 1979 г.
18.08 17:22
В 1 класс я пошла в 1979 г.
Ответить
Фартуки были разные. Белые сначала х...
18.08 17:28
340
Фартуки были разные. Белые сначала хлопковые с воланами, потом кружевные. Черные кружевные мне мама почему-то не покупала))). Галстук намочишь в воде и утюгом так: пшшшш. И физкультурная форма была: синие трусы и белая футболка в началке.
Ответить
Мне мама говорила, что они ей траурные чехлы для люстр напоминают. А белые прозрачные мне не нравились - они просвечивали и весь образ был не достаточно белым.
У девочки помню был атласный фартук или шелковый фасона перелинкой, как их тут назвали. Красивый был.
Ответить
Моя мама наверное тоже в эту сторону...
18.08 17:56
Моя мама наверное тоже в эту сторону мыслила)))
Ответить
дополню - платья были из хорошей костюмной шерсти (та, которая сейчас дорогая, итальянская). да, немного кололось, зато с ними вообще ничего не делалось.. иногда локти протирались, то не всегда... синяя, которая в 8 классе появилсь была из другого материала. хуже
Ответить
Синяя в локтях лосниться начинала бы...
18.08 17:49
Синяя в локтях лосниться начинала быстро. А под коричневое я всегда надевала майку или футболку и было нормально. Не помню никакого дискомфорта, хотя я в детстве очень шустрая была, на перемене могла выйти во двор и крутиться вниз головой на брусьях :)
Ответить
я и говорю- коричневая была отличная, синяя гораздо хуже. но мне сшили в ателье в ДМ из такой же костюмной шерсти.
Ответить
Не немного кололась, а была адски мерзкой и колючей. Это надо умудриться сшить из КОСТЮМНОЙ шерсти, из которой пиджаки надо шить, на рубашку надеваемые, платья с рукавами.
Ответить
Вы до сих пор в нём ходите? поэтому такая нервная?
Ответить
Это пыточное изделие оставляет травму на всю жизнь)
Ответить
+1. Особенно жиробасам в ней невыносимо
Ответить
Не знаю, я была дрищом и казалось, что дрищам хуже)
Ответить
согласна. я вот не могу вообще шерсть переносить, поэтому для меня это было мучение. да, футболка немного выручала. но всё равно, как вспомнишь брррр(((( Взамен пришли полусинтетические синие костюмы, но те хоть не надо было на голое тело пялить. там, помню, юбки сразу на джоппи становились вытертые и блеcтящие, надо было все время проглаживать через мокрую ткань, но это не очень помогало.)
Ответить
Мне как-то попадалась статья, что в ссср школьная форма содержала кашемир, что типа на детей не жалели денег и у коричневой формы был очень хороший состав. Но с тех пор не искала подтверждение этой информации.
Ответить
абсолютно точно содержала, это правда. хуже неё я только чесалась на монгольский плед. и то, и другое было прекрасного качества
Ответить
КазССР, в школу я пошла в 1981 году. Форма была коричневая, шерстяная. Сплошное мучение, она кололась, зимой в ней было холодно, ранней осенью и весной невозможно жарко. Неуютно в ней было всегда. Фартук был обычный черный, на мероприятия белый гипюровый с крылышками. Воротнички и манжеты я меняла ежедневно (пришивала), так было заведено. Галстук тоже гладила каждое утро. Платьев у меня всегда было по 2 штуки, одно стирали, одно на смену.
Иногда родителям удавалось в закрытом городе Степногорске купить перед 1 сентября другую форму, кажется московскую или прибалтийскую, не помню. У нее была плиссированная юбка, более глубокая пройма рукавов, это было эстетичнее и удобнее, но кололась она так же, как обычная, брр
От формы у меня неприятные воспоминания. Классе в 8-9 появилась синяя форма (юбка и пиджак), это было чуть лучше, тк не кололось через блузку.
Вообще считаю, что в школе нужна максимально удобная одежда из хлопковой или вискозной ткани с эластаном, возможно трикотажная. Да, даже лучше трикотажная.
Ответить
Литва, 85 год 1 класс, коричневые платья из тонкой костюмной шерсти/полушерсти, ююка плиссе, фартуки у кого какие, у меня ажурный из гипюра был
в праздничные дни в русских школах они белые, в литовских вроде бы всегда черные
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)