Школа
46

Какие анализы сдать при анемии?

Девы, какие показатели крови сдать при подозрении на железо дефицитную анемию? Хочу к врачу уже с какими то результатами прийти, чтобы убыстрить процесс. Гемоглобин, железо, ферритин. А ОЖСС надо? ЛЖСС? А ещё что то?

Свернуть
Ответить
Все анализы сдаются по назначению врача после сбора анамнеза и консультации, врачу же их интерпретировать предстоит. Сдавать заранее смысла нет. Может они вообще не понадобятся.
Ответить
Порядок обратный-сначала врач, потом анализы.
Ответить
Ну очевидно же, что человек хочет сэкономить денег, так как идёт к платному врачу. Придёт с готовыми анализами - обойдётся может одним визитом.
Все и так понимают, что в идеале надо сначала к врачу.
Ответить
Очевидно же, что человек сам не охватит весь спектр возможных проблем и врач доназначит какие-то обследования, всё равно будет тот лишний визит, на котором автор хочет сэкономить)
Ответить
Я сама все сдаю заранее, если платно иду. Читаю вопросы и ответы в Спросиврача, статьи в интернете могу посмотреть, поиском по Еве пройтись. Ну и ИИ теперь спросить можно.
Не скажу, что хожу часто по врачам и у меня большой опыт, но все проблемы выявила исключительно самостоятельно.
Например, когда у меня лопнула артерия, а умные московские неврологи мне ставили панические атаки и назначали феназепам, именно самостоятельное изучение темы и назначение самой себе разных исследований позволило выявить проблему. В районной поликлинике, кстати, ни узи артерий, ни мрт не назначили, хотя я просила.
Ответить
Так а зачем Вам вообще врач, не поняла? Почитайте, анализы сдайте, лечение назначьте себе и делов-то))
Ответить
к сожалению, бывает что + много(((
причём со "звёздами"
причём именно с железодефицитной анемией пришлось лично (с дочкой) столкнуться
Ответить
Ничего не поняла. Каких плюсов много и в чем? Самой себя лечить? Зачем тогда вообще идти к врачу, тем более, платному?
Ответить
надежду, что врач определит пусть даже не причины происходящего, но хотя бы как лечить, никто не отменял
но бывает, что эти надежды не оправдываются
в частности, именно с анемией пришлось с этим столкнуться, причём с несколькими врачами
Ответить
Если врач не может определить амбулаторно, то он должен направить пациента в стационар на обследование. У меня так было. Перебирали варианты с циститом, гинекологией и даже радикулитом. В итоге дали направление на госпитализацию, оказалось воспаление кишечника.
Ответить
да, по результатам анализов и отрицательной динамике при назначенном лечении сначала сказали просто продолжать и смотреть, а при моём с этой позицией несогласии))) настаивали на госпитализации, чтобы вколоть капельницы с тем, что не помогало (и, как в дальнейшем мною было выяснено, и не могло помочь, при этом нанося вред)...
ну и ряд побочных протокольных прелестей

суть была понятна - дичайшая железодефицитная анемия без вразумительных причин
Ответить
Хм... странно... мне никто никакие капельницы "с тем, что не помогало" не колол 🤷 Меня обследовали вдоль и поперек и даже по диагонали)) Честно, я до этого ни разу не проходила такого всестороннего обследования. Были консультации нескольких специалистов из разных отделений больницы. И только когда в результате обследования нашли причину, назначили лечение.
Ответить
тема про анемию и её причины
протоколы...(((
поросята куда как лучше исследованы, чем люди, при всей своей принципиальной схожести по базовому ряду аспектов
но протоколы рассчитаны на недоисследованных людей
Ответить
В чем экономия? Сдаст ненужное, при этом не будет хватать нужного, и придется снова давать и снова идти.
Ответить
Если плохо изучит тему, то сдаст ненужное. А если хорошо - сдаст ровно то, что и назначит любой врач. Платный назначит много. В поликлинике не назначит ничего, кроме оак. ) Я в конечном счете самостоятельно все сдавала, потому что гемоглобин нормальный был, и в других анализах мне в поликлинике отказали. А у меня волосы выпадали активно. Ферритин в итоге 5, и фолиевая, и в12 снижены. Пришла с готовыми анализами к ней, сказала, ой, да, анемия у вас.
И назначила все это пить. Не знаю, как бы я справилась без неё. )
Ответить
Вы глупости говорите! Я неделю назад была в поликлинике по ОМС, дали "простынь" на биохимию всего, чего только можно, мочу, УЗИ почек. Это я даже не к своему участковому попала, а к первому попавшемуся, кто вечером принимал.
Ответить
Вы еще на то УЗИ запишитесь. У меня направление 3 месяца висело. В 07.30 сайт недоступен/полис не находится/ зависает. В 07.35 записи нет. И так 3 месяца.
Ответить
В смысле-запишитесь? УЗИ должны сделать в течении 10 дней, если обратились с острой болью-не позднее следующего дня. На более сложные исследования типа МРТ сроки другие-месяц и 10 дней соответственно. Вы просто своих прав не знаете. У нас талоны на УЗИ даёт старшая медсестра, в указанные сроки всегда укладывается. Если надо "вот прям щас", в Обл. б-це по субботам делают платное УЗИ, ценник вдвое меньше коммерческих клиник. Например, УЗИ почек-500 руб.
Ответить
А я маму, наблюдающуюся в онкологическом диспансере, не смогла на мрт записать. Месяц не было мест. Проверяла каждый час, у меня будильник стоял. И в страховую звонила, и на Мос.ру писала. Обещали разобраться. В итоге второе направление получила (это просрочилось), и вот по нему через несколько дней удалось записаться.
Ответить
У меня другой опыт. После звонка в страховую нашлись сразу все талоны, причем на удобное мне время.
Ответить
А какая у вас страховая? У нас Согаз.
Ответить
Глупости? Вам в моей поликлинике все анализы назначили?)
Ответить
Нет, в моей. А что, стандарты разные?
Ответить
Ну о каких стандартах речь, если в одной и той же поликлинике от одного врача вообще ничего не добиться, а к другому пойдёшь- и уже не с пустыми руками уйдёшь.
Ответить
Не надо ничего "ускорять"! Идите к врачу, он сам назначит всё, там может быть не только анализ крови. У моей знакомой недавно обнаружили огромную миому, которая была причиной анемии, в итоге сделали гистерэктомию. Вы только думаете, что видите и знаете лучше врача.
Ответить
А почему вы уверены, что анемия железодефицитная? На остальные виды анемии проверялись уже?
Ответить
Если идёте к врачу и хотите ускорить диагностику, оптимальный минимум:
✅ ОАК + ферритин + ОЖСС + сывороточное железо (этого хватит для первичной оценки).
Ответить
Общий анализ крови, железо, ферритин, витамины группы В. Приходите в гемотест или куда еще и говорите, что мне анализ на анемию плюс группа В.
Ответить
Основные анализы, которые показывают дефицит железа при анемии, включают:

- **Сывороточное железо** — отражает уровень железа в крови и показывает, сколько этого микроэлемента доступно для транспортировки и использования.

- **Ферритин** — важный биомаркер запасов железа в организме. Снижение уровня ферритина указывает на истощение железистых запасов и железодефицит.

- **Трансферрин** — белок-переносчик железа. При дефиците железа уровень трансферрина обычно повышен, что связано с увеличением способности крови связывать железо (компенсаторный механизм).

- **Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)** — показатель, отражающий общую способность крови связывать железо, при дефиците железа этот показатель повышается.

- **Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС)** — часть ОЖСС, показывающая дефицит железа.

Кроме того, в общем клиническом анализе крови при дефиците железа часто наблюдаются:
- Снижение уровня гемоглобина,
- Микроцитоз (уменьшение среднего объема эритроцитов, MCV),
- Гипохромия (снижение среднего содержания гемоглобина в эритроците, MCH),
- Повышение ширины распределения эритроцитов по объему (RDW).

Для точного определения дефицита железа и диагноза железодефицитной анемии важно учитывать именно весь комплекс этих анализов.

Таким образом, основные лабораторные анализы для выявления дефицита железа при анемии это:
1. Сывороточное железо
2. Ферритин
3. Трансферрин
4. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Эти показатели дают наиболее полное представление о состоянии железа в организме и позволяют врачу поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Еще кал на скрытую кровь сдают.
Ответить
Спасибо!
Manysha
16.08 17:51
30
Спасибо!
Ответить
+ витамин в и фолиевая
Ответить
Фолиевая - тоже витамин В.
Ответить
Я столкнулась с анемией. Если только подозрение, то почему бы не сдать минимум чтобы убедиться? Гемоглобин (ОАК) и ферритин? Если они в норме, то о какой анемии речь? Если не в норме, то придется обследоваться... Поднять гемоглобин и ферритин не так уж сложно, 1-2-3 капельницы феринжекта 10 и подпрыгнут любые показатели. Но это не совсем лечение... Надо ж понять почему падает железо. Наверняка вы этого не знаете. А это может быть что угодно. Первичное обследование у меня заняло 2 месяца. Нашли кучку попутных неисправностей в организме, но причину потери железа нет. Уже год хожу по врачам... то одно, то другое, лечение, контроль, новые анализы, опять что-то не так, снова... Недавно обнаружилась еще одна возможная причина, на нее раньше не проверяли, опять предстоят обследования, уточнения... БОльшую часть прохожу по ОМС, при реальной анемии (не легкой степени) назначают и записывают практически на все. Только если совсем уж долго ждать, тогда иду платно.
Ответить
О какой анемии речь? Так о разной может идти речь, и это выявит врач при сборе анамнеза и по результатам обследований
Ответить
Капельницы нынче по омс не положены, только платно. Или по скорой в больничку при гемоглобине ниже 70. У меня было 80 - не взяли, и не выписали. Два месяца лекарствами поднимала - не помогло. С трудом выбила 10 уколов. Помогло, но не до нормы. Так и хожу пока. Все лечение с беганиями по врачам заняло три месяца. Причину не нашли.
Ответить
А как искали? Что обследовали?
Ответить
узи почек, узи брюшной полости, гинеколог, узи вагинальное, маммография, узи груди, гастроэнтеролог, колоно и гастроскопия, кал на скрытую кровь, моча, гематолог и куча анализов крови.
Ответить
к слову...
>>> Поднять гемоглобин и ферритин не так уж сложно, 1-2-3 капельницы феринжекта 10 и подпрыгнут любые показатели.
*гемоглобин 145-150
ферритин 6-8
АД рабочее 85/55
если поднять ферритин, то хотя бы немного поднимется и гемоглобин
гемоглобин выше 150 слегка понизит АД
при АД 80/50 и ниже начнутся системные проблемы с почками...
оно точно надо?)))
** при "сродстве" к кобальту капельницы валентного железа с... анализами навредят
Ответить
ИИ вот что пишет. Я спрашивала про все виды анемий, не именно железодефицитную.
Если вы подозреваете у себя анемию, но не знаете ее тип, начать нужно с **базового набора анализов крови**, которые помогут врачу определить факт наличия анемии, ее основные характеристики и возможные причины. Вот список ключевых анализов:

1. **Общий (клинический) анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами:**
* **Гемоглобин (Hb):** Главный показатель - его снижение (ниже нормы для вашего пола и возраста) подтверждает анемию.
* **Гематокрит (Ht):** Процентное содержание клеток крови в общем объеме, также снижается при анемии.
* **Эритроциты (RBC):** Количество красных кровяных телец. Может быть снижено, в норме или даже повышено (при некоторых анемиях).
* **Эритроцитарные индексы (очень важны для определения типа анемии):**
* **MCV (Mean Corpuscular Volume - средний объем эритроцита):** Показывает, большие эритроциты (макроцитарная анемия), маленькие (микроцитарная) или нормальные (нормоцитарная). Ключевой показатель!
* **MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin - среднее содержание гемоглобина в эритроците):** Сколько гемоглобина в среднем в одном эритроците.
* **MCHC (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration - средняя концентрация гемоглобина в эритроците):** Концентрация гемоглобина в объеме эритроцитов.
* **RDW (Red Cell Distribution Width - ширина распределения эритроцитов):** Показывает, насколько эритроциты различаются по размеру (анизоцитоз). Повышен при многих анемиях.
* **Ретикулоциты:** Молодые формы эритроцитов. Их количество показывает, насколько активно костный мозг пытается восполнить дефицит (нормальное или повышенное количество говорит о хорошей регенерации, пониженное - о проблемах в костном мозге).
* **Лейкоциты и тромбоциты:** Их количество и вид (лейкоцитарная формула) помогают исключить другие заболевания (инфекции, лейкозы), которые могут сопровождаться анемией.

2. **Биохимические анализы (для выяснения причины):**
* **Сывороточное железо:** Показывает количество железа, циркулирующего в плазме.
* **Ферритин:** **Самый важный показатель запасов железа в организме.** Низкий уровень - главный признак железодефицитной анемии. Может быть повышен при воспалении даже при истинном дефиците.
* **Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) или Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС):** Показывает способность трансферрина связывать железо. Повышается при железодефиците.
* **Трансферрин:** Белок-переносчик железа. Его уровень и насыщение (рассчитывается из сыв. железа и ОЖСС) помогают диагностировать дефицит железа.
* **Витамин B12 (кобаламин):** Дефицит вызывает В12-дефицитную (мегалобластную) анемию.
* **Фолиевая кислота (фолаты):** Дефицит вызывает фолиеводефицитную анемию (также мегалобластную).
* **Билирубин общий и прямой (конъюгированный):** Повышение общего билирубина (особенно непрямого) может указывать на гемолиз (разрушение эритроцитов).
* **Лактатдегидрогеназа (ЛДГ):** Фермент, уровень которого резко повышается при гемолизе.
* **Гаптоглобин:** Белок, связывающий свободный гемоглобин. Его уровень снижается при гемолизе.
* **Креатинин и мочевина:** Для оценки функции почек (анемия часто сопутствует хронической болезни почек).
* **С-реактивный белок (СРБ):** Маркер воспаления. Помогает дифференцировать железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний (при которой ферритин может быть нормальным или повышенным, а железо - низким).

**Как результаты помогут определить вид анемии (основные ориентиры):**

1. **Микроцитарная (низкий MCV):**
* **Железодефицитная анемия:** Низкое сыв. железо, низкий ферритин, высокая ОЖСС, низкое насыщение трансферрина, часто низкий MCH/MCHC, повышен RDW.
* **Талассемия:** Нормальное или повышенное сыв. железо, нормальный или повышенный ферритин, низкий MCV, часто выраженно низкий MCH, нормальный или слегка повышен RDW. Может потребоваться электрофорез гемоглобина.
* **Анемия хронических заболеваний (АХЗ):** Может быть микроцитарной. Нормальное или сниженное сыв. железо, нормальный или повышенный ферритин (как маркер воспаления), низкая ОЖСС, повышен СРБ. Часто нормоцитарная.

2. **Нормоцитарная (нормальный MCV):**
* **Начальные стадии любой анемии.**
* **Анемия хронических заболеваний (АХЗ):** Самый частый вид нормоцитарной анемии. Признаки воспаления (повышен СРБ), нормальное или сниженное сыв. железо, нормальный или повышенный ферритин.
* **Гемолитические анемии:** Повышенные ретикулоциты, повышенный билирубин (непрямой), повышенная ЛДГ, сниженный гаптоглобин.
* **Почечная анемия:** Снижены ретикулоциты, повышены креатинин/мочевина.
* **Апластическая анемия:** Панцитопения (снижены все клетки крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), очень низкие ретикулоциты.
* **Кровопотеря (острая или хроническая):** Повышены ретикулоциты.

3. **Макроцитарная (высокий MCV):**
* **B12-дефицитная анемия:** Низкий B12.
* **Фолиеводефицитная анемия:** Низкий фолат.
* **Алкоголизм.**
* **Лекарственные анемии (например, химиотерапия, некоторые противовирусные).**
* **Заболевания печени.**
* **Миелодиспластические синдромы (МДС).**

**Важные моменты:**

1. **Консультация врача обязательна:** Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Сдайте анализы **по назначению врача** (терапевта или гематолога). Он соберет анамнез, проведет осмотр и назначит нужные анализы на основе ваших симптомов и данных ОАК.
2. **Интерпретация комплексная:** Результаты одного анализа редко дают полную картину. Врач сопоставляет все данные ОАК, биохимии, ваши симптомы и историю болезни.
3. **Дополнительные исследования:** В зависимости от результатов базовых анализов, врач может назначить дополнительные тесты:
* Электрофорез гемоглобина (при подозрении на талассемию или серповидноклеточную анемию).
* Анализ на скрытую кровь в кале (при подозрении на ЖКТ-кровотечение как причину железодефицита).
* Аспирация или биопсия костного мозга (в сложных случаях, при подозрении на аплазию, МДС и др.).
* Анализ на гемолиз (осмотическая резистентность, проба Кумбса и др.).
4. **Подготовка к анализам:** Некоторые анализы (железо, B12) лучше сдавать утром натощак. Сообщите врачу о всех принимаемых лекарствах и БАДах.

**Вывод:** Начните с **ОАК с ретикулоцитами и лейкоформулой**. Это основа. Затем врач, ориентируясь на его результаты (особенно на MCV) и ваши симптомы, назначит **биохимический профиль: ферритин, железо, ОЖСС/ЛЖСС, витамин B12, фолаты, ЛДГ, билирубин, гаптоглобин, СРБ, креатинин.** Этот набор позволит дифференцировать наиболее распространенные виды анемии и определить направление дальнейшего обследования.
Ответить
Даже ИИ говорит чтоб обращались к врачу))
Ответить
Ну вот я выше написала о своём опыте обращения к врачу.
Ответить
Всем спасибо! Сэкономить хочу даже не денег, а времени и количество проколов вены.
Обычно порядок такой - сдаем гемоглобин, ах пониженный, ну сдаем железо и ферритин. ах, нормальные, ну сдаем группу В. И так далее. По крайней мере по ДМС (по ОМС подозреваю еще хуже). Поэтому хочу сдать наиболее очевидное
Ответить
Ну вот чтоб два раза не вставать, то есть не садиться в кресло в лаборатории, то идете сначала к врачу, потом с назначением идете а лабораторию
Ответить
Никто не назначит ей по ДМС или ОМС все анализы сразу. Нет таких показаний для сдачи показателя "Что бы два раза вену не колоть".
Врача за такое назначение, попросят из своего кармана заплатить.
За свои деньги, любой каприз. А за деньги страховой, все строго по обоснованию и регламенту
Ответить
недавно в очередной раз писала про наш феерический опыт...
https://eva.ru/topic/80/3685303.htm

первый этап - выше правильно пишут
ОАК с формулой
ферритин
сывороточное железо
трансферрин

если всё норм - то выдыхаем

если нет, то второй этап
УЗИ у гинеколога
список "про поросят" (подробнее в приведённом выше топе)

доп завихрения:

вит В6
очень много за что отвечает, плюс за железо в большой степени
референс очень размытый
если В6 ближе к низу, то может быть индивидуальная критическая нехватка
опосредованный показатель этой нехватки - стандартные печеночные анализы в норме, при этом АЛТ и АСТ низкие

гастрин 17 - низкий прям как при предъязвенном гастрите, притом что другие показатели в норме - вероятнее всего тоже анемия

кобальт
высокий - железо усваиваться не будет
а также не будет усваиваться железо в оксидных формах, хоть обпейся, хоть обколись
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)