Школа
255
Anonymous
Все остальное
17.08.25 18:48

Начнут отбирать дачи...

Что думаете по поводу новых критериев? Сорная трава, мусор, отсутствие построек, официально зарегистрированных и ненадлежащее состояние дачных построек? Смотрю объявления о продаже дач, очень много у кого полуразвалившийся дом стоит, интересно, если эти люди не успеют продать, эти участки изымут в пользу государства?

Свернуть
Ответить
Обсудили же уже в Загородной жизни.
На 1000 сообщений.
На самом деле "отобрать" участок можно было и раньше, просто критерии изменили немного.
Если у вас там бомжи не живут, борщевик не колосится - то можете спать спокойно.
А если вы там не были 10 лет, то может он вам и правда не нужен? Продавайте и всё.
Ответить
А можно ссылку на тему? Спасибо.
Ответить
Ну, вот у меня есть. Борщевик не колосится - соседи выкашиваю все (возможно, и землю используют). Я в ту область никогда не приеду, но и продавать сейчас невыгодно - он там сейчас копейки стоит, а место хорошее. Налоги плачу. Что кому от меня надо?
Ответить
если кто-то положит глаз на ваш участок в хорошем месте, у него будет законный повод у вас его отжать
Ответить
Какой? Борщевика в сезоне нет, участок выкошен, взносы в СНТ платятся, налоги платятся
Ответить
Вот соседи, которые выкашивают, и отожмут. :-)
Земля должна использоваться. А вы ее не используете.
Ответить
Соседи не отожмут :) Так обе стороны мирно делят мой участок даром, а иначе им придется побороться за него и раскошелиться. Нет, на данном этапе всех все устраивает, ттт - только летом с ними обсуждала. И потом, не забывайте: это длительная процедура - сначала уведомление, если после него никаких телодвижений, то штраф, если после того никаких - изъятие. Оно им надо? :)
Вопрос, к чему государство может попробовать придраться.
Ответить
Они на двоих его потом распилят ;)
Нам такое соседи по поводу третьего участка предлагали.
Ответить
И не договорились, как я понимаю? ;)
Ответить
если косите - значит ухаживаете.
А какое у вас назначение земель ?
Ответить
Там банальное СНТ еще из лохматых 90-х. 15 минут от областного центра, но сейчас аналогичные участки без построек и прочих удобств там продаются за 180 тыс. Продавать смысла нет.
Ответить
Думаете будет дороже?
Ответить
Думаю, да.
Этот областной центр в шести часах езды от Москвы.
Ответить
Да, а владельцев найдут и в товарном вагоне отправят в Сибирь
Ответить
Зачем врети !!! Расстрел на месте без суда и следствия !
Ответить
Вряд ли. Пока у них есть хозяин, за него начисляют налог, а у собственности государства они дохода не принесут.
Ответить
Продаст государство участок с домом, вот и доход. Побольше, чем налоги.
Ответить
Как правило это участки, которые никому не нужны. Те, которые можно было продать, давно продали.
Ответить
+100
Такие участки продавать - себе дороже
Ответить
Еще как принесут. Выставят участок на торги. Причем не в продажу, а в аренду сначала. Затем продадут, когда арендатор дом построит. И новому владельцу выгода (это дешевле, чем покупать землю на рынке), и государству, т.к. арендная плата в десятки раз больше земельного налога.
Ответить
Да как бы не отобрали. Ничего не изменится
Ответить
Сейчас очень много участков не мелких в собственности частных лиц, которые выкупили ваучеры у колхозников и выделили землю. Их пусть забирают.
Ответить
Выкуп ваучеров был полукриминальный в мо
Ответить
Вы думаете, вот увидели (а кстати,кто именно должен увидеть и куда сообщить?) развалюху заброшенную и тут же прибегают ее отбирать?Сначала пришлют уведомление, пока то,да се.И полузаброшенные снт никому не интересны,в отличии заброшек в хороших локациях, а много ли их таких.
Ответить
в сопредельных с МО областях полно заброшек. И в МО полно заброшек. Интересно, кто, как, зачем, этим будет заниматься?
Ответить
Заниматься будут территориальные управления. По суду.
И то, если есть жалобы на сухостой, завалы ( пожарная безопасность), на борщевик и подозрительных личностей.
Ответить
куда пожаловаться?
Ответить
От региона зависит.
В Поодмосковье это Добродел.
Ответить
И правильно, давно пора земли продав...
Взращиваю позитив
17.08 21:27
И правильно, давно пора земли продавать тем, кому они нужны и кто будет на них работать.
Ответить
А сейчас им покупать запрещено?)
Ответить
В нашем районе большие площади земел...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.08 07:57
В нашем районе большие площади земель не обрабатываются. Когда то богатые люди за копейки забрали у администраций сотни гектар сельхоз земель. С одной целью- перевести в ИЖС. Не дали, с сельхоз.назначением покупать не хотят, ибо там даже на постройку дома ограничения. Так и стоят "под паром" который год. Косят только.
Рядом с дачей мамы огромные территории бывшего лагеря и коровника.Все в борщевике((( но никто не продаёт.
Ответить
За борщевик тоже будут штрафовать.
Ответить
пусть государство сперва себя штрафует. По обочинам полно борщевика. Это чья ответственность?
Ответить
У дорог тоже есть владельцы.
Государство, насколько я понимаю, только федеральными трассами может владеть, да и то не напрямую.
Заросших обочин вдоль федеральных трасс не видел.
Ответить
а кто же по вашему ими владеет? государство и владеет, на уровне регионов и муниципалитетов.
Ответить
Государство, но зона ответственности разная. Допустим, Вы захотите написать жалобу на балансодержателя дороги, (к дорогам обычно относятся и придорожные территории) например, Росавтодор. Получается штрафовать будет государство и устранять/платить штраф тоже государство, только разные ведомства
Ответить
Если оставить за скобками частные дороги, то часть в федеральной (государственной) собственности, часть муниципальных. Видимо, и региональные есть.
Если бы это все было одним и тем же государственным, то не было бы вопросов, что из каких бюджетов оплачивается, налоги не делились бы на федеральные и местные. И т.д.
Ответить
Его очень трудно вывести. Но косить должны. У нас косят, МО.
Ответить
Региональная, муниципальная. Нужно смотреть, чья земля.
У меня в МО твари бюрократические годами не могли найти, чья же земля у жд станции и кто должен освещение отремонтировать по дороге от станции к ближайшей улице через лесопосадку. Куда только не писали, все кивают по кругу. А когда там азербоды пытались свои палатки втыкать с овощами и прочим, то оперативно хозяева находились.
Сейчас вроде бы «нашелся Кешка, сподобил господь», сделали у станции освещение.
Ответить
40
У нас так же, только плюс этих владельцев ещё и посадили почти всех, остальные за своими офшорами рванули.
Отобрали бы давно.
Ответить
В отсутствие предложения цены запредельно высокие.А при этом вокруг дофига неиспользуемой земли. Если ВСЮ ее выставить на продажу - то спрос и предложение выровняются, как и цены
Ответить
Не дачи, милочка, а заброшенные неухоженные участки. Разница огромная.
Ответить
У нас на районе выдали многодетным участки лет 8 назад, и из них 90 с лишним процентов заброшки, потому что участки далеко, дорог нет, не построил муниципалитет, сами участки или на болоте или в лесу с берёзками, у людей тупо нет денег довести до ума это всё, периодически в группе города кидают фото заросших участков, но ничего не меняется.
Ответить
Думаю,в этом году все эти участки заберут.
Ответить
Нет конечно. И в следующем не заберут
Ответить
Года на три растянется
Ответить
Ну, их никто брать не заставлял. Могли и продать потом.
Ответить
У меня такой участок во Владимирской области. На нем домик-бытовка и сарай. Строения в хорошем состоянии, а участок зарос травой и вербой. Сейчас продаю, цену снижаю, но желающих пока нет.
Ответить
Самое ужасное направление, вечные пробки, без машины не доедешь, нормальных водоемов нет. Хорошо,что платку сделали,но не все хотят 1500 только за платные дороги до дачи и обратно платить.
Ответить
Ну почему же, Владимирская область вполне доступна, с Ярославского вокзала ходят электрички, начало области в 70 км от МКАД. Например, Струнино, гораздо ближе к Москве , чем многое в МО, дороги хорошие, электричка рядом. Леса отличные.
Ответить
Думаю, до того участка на хромой козе не доедешь, оттого и не продается. В основном все,что имеет доступность ж/д, пользуется спросом. Так как много именно пожилых, без водительских прав ,занимаются дачами.
Ответить
15 минут пешком от ж/д станции. До магазинов 20 минут пешком.
Ответить
Скиньте ваше объявление. Интересно.
Ответить
Согласна.У меня дача была во Владимирской области, до электрички 5 км, так еле продали.А у кого станция в пешей доступности, там и цены другие.
Ответить
Странный подход. Продавая дачу, вы продаёте людям мечту. И эта мечта должна быть привлекательной. Наймите рабочих, чтоб вам участок привели в порядок. Тогда и цену не нужно снижать. И, увы, но самый ходовой период на продажу дачи Вы пропустили. Теперь уже ждать следующей весны.
Ответить
Для меня это гимор. Мне проще снизить цену, чем там ковыряться и опять вкладываться. Я уже свыклась с мыслью, что в лучшем случае отобью половину. Продаю с апреля.
Ответить
Наймите риэлтора,я серьезно.Мы риэлтору отдали сотку,зато она и показы сама проводила,нам не намотаться (тоже Владимирская обл), и уж что она нассала в уши покупателям, хз ,но на сделке они были как очарованные кролики.А дача объективно не але, сам дом неплохой, но до станции далеко и участок сыроват и заброшен давно был.
Ответить
У меня есть риэлтор. Она и показывает участок с апреля.
Ответить
Наша тоже показывала, за услуги просила полтинник, толку особо не было, а как мы ей посулили сотку, покупашка внезапно нашелся через неделю.Совпадение?Не думаю.Полтинник сверху конечно жалковато, но мы бы эти деньги потратили на взносы, если бы и дальше продавали.И еще хз сколько времени бы продавали и не факт,что продали бы.
Ответить
Моя сама 70 запросила. Предложить ей больше?
Ответить
Вы за сколько продаете?Наша сказала,если продаст за лям+, ей сотку,если меньше,то полтинник.Но мы объективно понимали,что за лям оно не продастся,например подруга за полтора ляма продала в Александрове дом-конфетку с ухоженнейшим участком.А потом,когда поняли,что тишина, посулили сотку и за меньше ляма, и вот сработало.Алчность оно такое)).
Ответить
Уже снизила до 650.
that'll do H*
18.08 21:21
Уже снизила до 650.
Ответить
Зачем государству отдельные участки? Если в данном районе/местности захотят проложить трассу, бурить скважины или построить новый город(условно), то снесут все снт, разровняют, построят и не спросят...
Ответить
Как вариант льготникам будут предлагать.
Ответить
Сначала нужно получить права на те участки, чтоб их предлагать кому-то. По бумагам они ведь кому-то принадлежат...
Ответить
Так об этом и речь, что будут запускать процедуру изъятия и переоформления прав. Поживем-увидим, как обычно:-7
Ответить
цитата: "эти участки изымут в пользу государства?" -- государству заниматься каждым участком? - замумохаешься... Разве что создадут под это дело инициативную группу-комиссию-министерство, а в итоге будет как всегда "а воз и ныне там..."..
Ответить
Министерства и так есть, которые занимаются похожей фигней. Так что они скорее всего разошлют на места указивки отчитаться о проделанной работе. На местах отчитаются.
Ответить
Ну, да - как всегда и получится - стоят те участки и будут стоять, пока сами же соседи в снт их не выкупят и не обработают, если им это нужно будет ..
Ответить
У государства и так есть фонд сельхозземель. А дачи это тоже сельхозка, категория СХ-2. Будут перераспределять в пользу многодетных, малоимущих. Им всем положены участки, а их же больше не становится.
Ответить
Изначально будут угодья запущенные искать, в регионах изъятие угодий практикуется давно
Ответить
Это к дачам не имеет отношения. Если только нарушение использования. Будут искать склады, автосервисы на угодьях, и дачные постройки тоже, да.
Ответить
Есть решения судов про снт, что при наличии Кап строений отказ в изъятии
Ну и как бы лично разговаривала с начальником отдела по развитию территорий одного из районов МО, с его слов речь об угодьях, а если собственник дачки известен , платит налоги и взносы в снт, то вообще, малореально
Люди могут уехать в долговременные командировки, заболеть и пр, неужто это будет являться основанием для изъятия, здравый смысл должен присутствовать.
Ответить
На сх угодьях невозможны капстроения. Будет постановление на снос сначала
Ответить
Не постановление, а решение. Я вам ниже ответила
Ответить
Пусть решение о сносе. Не могут на угодьях капстроения разрешить, там даже шебеночную дорожку нельзя сделать, нарушение плодородного слоя. Если есть такие прецеденты, давайте найдем и обсудим, но думаю, Ваш источник информации не совсем прав
Ответить
Вот поэтому муж и не решил покупать ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.08 08:49
Вот поэтому муж и не решил покупать гектары сельхозки. На самом деле, обрабатывать есть кому, но хозяин то должен быть на земле. А когда на той земле невозможно дом поставить себе, в нормальных размерах, и для рабочих, а так же положить асфальт ибо все в дождь поплывёт...да нафик!!!! И расходов по электричеству и газу миллионы! И огородить... И прибыль от этой истории только грамота от губернатора. Лошадок хотели, овечек-козочек... и похерили идею.
Ответить
Постройки можно, если категория СХ3, для сх. производства, а не СХ1 - пашня (или угодья). И асфальт и бетон, и домики для рабочих тоже. Только это не жилой дом должен быть. И ещё дали возможность что-то гостиничного типа сделать, но там в правовом поле вообще темный лес. Люди плнастроили гэмпингов, но пока не очень понятно, насколько это законно.
Если гектары в области, в которой разрешено строить фермерские дома, то и жилой дом можно, не более 0.25% от площади участка и должно быть КФХ.
Ответить
Там дом должен быть не 0.25%, а не б...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.08 10:05
80
Там дом должен быть не 0.25%, а не более 500м2 . 0.25 от 90 гектар это более 2 000 м2, но строить не дадут. И никаких домов для рабочих. На 90 гектар нужны трактора и др. техника, строения помимо "усадьбы". И почему бы не поставить несколько гостевых домов для эко-тура или экскурсий? Зачем людям в *мат* добираться, а не жить там, где работаешь. Тех же коров доят в 6 утра!
Мой брат отстроился таки на сх землях, у него 1400 га, Калужская область. Ему где жить? В квартире, чтобы утром на "работу"? Кто такие кривые законы пишет-гореть им в аду!
Офф. Сейчас попробую поискать назначение земель, которые нам предлагали. Но сразу сказали, что хорошая дорога под вопросом, максимум делайте по краю владений.
Ответить
Там дом должен быть не 0.25%, а не более 500м2

Не совсем так, на самом деле и то, и другое. Это два ограничения, и оба действующие, погуглите. Просто первое для маленьких участков, чтобы на на 1Га 500м2 не поставили
Ответить
Не капитальные домики можно, если не СХ1. Хотя для круглогодичной фермы это не вариант. И лучше у юриста уточнить.
Вообще, на любой участок закажите ГПзу и узнаете про него все. Назначения, ограничения, ври, и даже отношения с сетевиками. Только он долго делается, месяц. Но бесплатно
Ответить
Мне кажется вы вообще не поняли о чем я пишу.
1. Сельхоз угодья (с.-х. 1)- возведение кап строений типа автосервисов это нецелевое, снос
2. Земли сельхозназначения - снт - кап строения у всех уже стоят.
Я вам пишу, что в снт ооочень сложно отобрать ( снт это земли сельхоз назначения). И в первую очередь речь идет о первом пункте, и то, нецелевое использование и снос строений не равно праву на изъятие.
Мой источник подтвердил, что многие заблуждаются, и вы в том числе
Ответить
Я не спорю с тем, что в СНТ трудно отобрать землю и с тем, что там могут быть капстроения. Я спорю с тем, что СНТ вообще может быть на земле с категорией СХ1 (угодья), а не СХ2 (дачи). Приведите пример по карте росреестра и я изменю свою мнение
Ответить
Название темы отбор дач
Ответить
Именно, поэтому я и не поняла, почему автор выше пишет про угодья. И я написала что угодья это не дачи
Ответить
🤦🏻‍♀️с чего вы решили, что дачи будут отбираться? Я вам написала, что начнут с угодий.
Еще один момент, если дача куплена, а не бесплатно получен участок?
Ответить
с чего вы решили, что дачи будут отбираться? Я вам написала, что начнут с угодий.

Я это не решила, это изначальный пост автора темы. Мы это обсуждаем, будут или нет, какие критерии, все это под вопросом.
Далее просто предположение, перефразирую: если будут такие прецеденты (изъятие заброшек) то их есть, кому отдать, потому что участки положены льготникам. Конечно же, я это не утверждаю.

Далее вы написали, что начнут с угодий. Я ответила, что угодья - это не имеет отношение к дачам, кроме тех случаев, когда дачи построены на СХ1 по документам. Вот это - нецелевое использование. Если такое было по документам, то вроде все уже перевели категории как надо, в СХ2. А если нет, то мое мнение это надо срочно сделать.
Ваше утверждение, что не надо, потому что дачи на СХ 1 это нормально. Вот с этим мы и разбираемся.
Я не утверждаю, что полностью тут права и прошу привести пример законного СНТ на категории СХ1.
Ответить
По второму вопросу лучше к земельному юристу, но, по моему, разницы нет
Ответить
А вообще, обсуждение в ветке началось с предположения Ларисы, что для государства это очень сложно, надо дополнительные структуры создавать. На что я ответила, что зачем создавать дополнительные структуры, если и так уже налажена работа с другими типами сельхозземель СХ1 и СХ3, часть которых и так находится у государства
Ответить
Прошу прощения, не очень поняла перв...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.08 10:29
Прошу прощения, не очень поняла первый пост. Автор не указала, что нововведения (без прокурора, инициатива от чиновника) - это изменения по участкам в зоне населенных пунктов. При этом ничего не меняется для прочих земель, их также могут изымать, но с иной процедурой.

Рядом с нами территория бывших пионер.лагерей. территория заброшена, самовольные свалки, борщевик, разрушенные строения. Территория организации. И пофиг.

В нашем регионе (МО) абсолютно не выгодно заниматься сх выращивание (рискованное земледелие) да ещё и законы такие, что отбивают зачатки желания.
Ответить
Никто и не говорит, что это будет завтра, просто тенденция такая - контроль усиливается. Законы эти действуют давно, там по-моему, почти ничего нового, но это "пофиг" - до поры до времени. Хотя может и ещё 10 лет пройдет.
А там, где у вас косят по соседству, вообще, мне кажется, все нормально, если оформят как заготовку кормовых луговых трав, это будет целевое использование
Ответить
ВРИ можно поменять, у нас настроили на категории сх1, потом собрали заявления, когда менялся генплан и пзз и вуаля, теперь в нас сх-2
Ответить
ВРИ можно поменять, только в Вашем примере смена не ВРИ, а категории. ВРИ это уже перечень видов разрешённого использования внутри каждой категории земель.
Ответить
да, всё верно, поменяли категорию ВРИ
Ответить
нецелевое использование и снос строений не равно праву на изъятие

Тоже верно, с этим я не спорила. Просто сказала, что если капстроения на СХ1, сперва будут сносить. А потом, не сразу же изъятие, сперва перечень нарушений и время на исправление
Ответить
земли сельхозназначения разные бывают, ВРИ садоводство - можно строить садовый дом, если капитальный - то не целевое
Ответить
Могут быть фермерские дома. Но это не во всех регионах, не в МО, насколько мне известно.
Ответить
Склады и автосервисы на угодьях это нецелевое, изначально снос таких строений, это логично.
Ответить
Почитайте выше татусю
Ответить
Прочитала, и что не так в моем сообщении после этого?
Ответить
Виды земель сельхозназначения
Ответить
Виды земель сх назначения
СХ1 - пашни, или угодья. Относятся к особо плодородным, капитальные постройки запрещены, КФХ могут строить дома, но не во всех регионах
СХ2 - дачи
СХ3, для обеспечения сх производства. - Могут быть постройки, в том числе капитальные, овощехранилища, коровники, и прочее капстроительство, (перечень лучше уточнить, заказав услугу ГПЗУ градостроительный план земельного участка, на mosreg.ru, услуга бесплатная). Это не должен быть жилой дом, исключая опять же фермеров.
Что не так?
Ответить
Ну выше это ваш коммент, что дачи будут перераспределять в пользу бедных?
Ответить
Ну да, мой, а там что не так?
Ответить
Поняла, нет я этого не утверждаю. Все это теория, а на практике требования по-моему минимальные, убери поросль и покоси, мне кажется, надо очень постараться, чтобы отобрали участок, как минимум игнорировать все предписания пару лет.
Ответить
Да)
purga
18.08 10:41
Да)
Ответить
Еще бы спросить - нужны ли многодетным и малоимущим те участки в МуркинойЖоппе, если у них нет транспорта, чтоб туда добраться.. И дачи-участки - это все же нехилое вливание денег, чтоб получить отдачу даже не завтра, а через n-ое количество лет... а у многодетных, малоимущих их и так "маловато будет"(с)
Ответить
Так их же не заставляют брать. Все равно, кто-то выбирает. Летний домик поставить дешевле, чем возить на отдых троих детей каждое лето.
Ответить
Вот так кто-то и выбрал 10 лет назад, а потом подумал - да нафиг надо! пучок укропа и у бабушки возле магазина купить можно..
Ответить
Так их спрашивают, насильно не заставляют. Чудесным образом у некоторых находятся средства для их освоения. Кто-то умудряется продать.
Ответить
Сначала купить, а потом продать? По-моему сейчас ничего бесплатно не раздают уже...
Ответить
Льготникам раздают, если найдут что раздать.
Ответить
Они же добровольно вставали в очередь на получение земельного участка и брали его добровольно. Перед подписанием акта дается 10
Дней на посмотреть участок и подумать.
Ответить
А это неграмотность, скорее всего.
Предполагаю, что, как минимум, ИЖС, ЛПХ и СНТ будут изымать в пользу муниципалитетов.
Ответить
Как вы это представляете?
У нас на дачах в мо есть участок с кирпичным домом. Хозяйка известна, не косит, не ездит, участок не межеван. Налоги думаю, что платит. Как будут отбирать? Компенсация за кирпичное строение будет?
Ответить
Судя по тому, что упоминаются изъятия за не отремонтированные дома (разбитые окна, текущая крыша и т.п.), в самом негативном варианте могут захотеть и компенсацию за снос строения.
От бывшего владельца в пользу вносящих.
Ответить
А как они текущую крышу определят? Эта крыша кому то мешает ?
Ответить
Текущая крыша - намокание и разрушение несущих конструкций - вероятность обрушения на наивных прохожих.
Визуально, соберут комиссию, согласятся, что там действительно виднеется дыра в крыше, а не что-то ещё...
Ответить
Какие прохожие на частных участках?
Или все-таки речь о полуразрушенных и брошенных домах в деревнях и пгт?
Ответить
Электрик пришел электричество проверить, газовщик - газ, комиссия пришла захламленность проверить, воры воровать пришли, участковый сворованное искать.
Детишки заигрались.
Не на то вы смотрите.
Ответить
тут, наверное, только штраф за не покос, изъять дом за не покос не представляю, речь видимо о заросших, брошенных участках с аварийными постройками
Ответить
Вовсе не обязательно. Те, кто не обрабатывают, те часто и собственность тех участков не оформляли.
Ответить
и будет все тоже самое. 6 соток в полузаброшенном снт в жеппе мира никому не нужны и даром.
Ответить
Что такое "в пользу государства"? Государству не хватает земель? Будет реализовывать? Практически утопия. Скорее, прописано под несколько лакомых кусков, не более того
Ответить
Будет реализовывать так же, как другое вымороченное имущество, с торгов. В нашей деревне (теперь рабочий посёлок) несколько таких участков с домами, с обвалившимися заборами. До Москвы 15 минут на машине, до метро или станции 20-25 минут ОТ. Думаю, найдутся желающие.
Ответить
Вот! Вымороченное!
Фактически речь идет о бесхозных участках с разрушенными домами ( нет наследников).
Ну и угодья отдельной категорией
Ответить
в Подмосковье, например, ценная земля, а заброшек много
Ответить
Мечтаю о таком рядом с моим два подряж брошенных.это ужасно..там разваливающиемя сараи, растут березы, ползут змеи,селились какие то хорьки. Мы предлагали выкупить один. Сказала подумает и пропала. Участки тысяч 400 у нас стоят.
Ответить
Чем вам березы мешают? Змеи и прочие животные имеют право там быть. Не надо было покупать там или сами продавайте.
Ответить
На 6 сотках березам не место. У нас не допускают их. Змей на окошеных участках нет. Им негде там гнездиться. А брошенные создают опасность.
Ответить
Давно пора порядок навести на этих брошенных дачах, домах, участках. Людям давали их как правило бесплатно, пусть хотят бы минимально следят за своим участком, а то заросли везде. Если не нужно продай
Ответить
Я свой купила. Но потом не получилось жить. Начала стройку и пока оставила. Продать не могу, не покупают. Мою дачу стоимостью 10 млн просто так себе присвоит государство?
Ответить
очевидно, что ваш участок не стоит 10 млн, раз не покупают. Осознайте, что участок стоит дешевле и тогда он продастся
Ответить
И такс, интернет отрубили, поистрили, теперь дачи отбирают.
Кака я повестка дня на завтра в дурке?
Ответить
со своей веревкой и мылом приходить
Ответить
И хрюкнула звонко.
Anonymous
18.08 09:08
И хрюкнула звонко.
Ответить
Вообще несопоставимое сравнение. Куча участков стоит заброшенных, потому что давали бесплатно 20-30 лет назад, люди их не обустраивали, вообще ничего не делали, а сейчас и подавно многие уже умерли и в наследство никто не вступал
Ответить
На такие участки ещё попробуй вступи, документы мало кто оформлял правильно. Мы так дачу мужа бросили, точнее, "передали" брату его. По факту оказалось, что мама и тётя мужа в лохматом каком-то году так и не вступили в наследство за их отцом. Вся эта тягомотина с судом и ты пы обошлась бы дороже стоимости участка с домиком.
Ответить
Так я не спорю, на некоторых и захочешь купить- хозяев не найдешь. Поэтому если такие участки типа изымут и найдут им нормальных хозяев, то я считаю дельное решение
Ответить
Не дачи, а участки, полученные на халяву и сейчас фактически бесхозные!
Ответить
А квартиры не начнут отбирать если в них грязь развели?)
Ответить
А если никто не живет? 🤪
Ответить
Домового поселите. Будет на звонки в дверь отвечать.
Ответить
если у вас соседка заведет в квартире 40 вонючих кошек, вы за что проголосуете:
а) пускай заводит, это ее частное дело
б) отобрать квартиру, бабку выселить
Ответить
дык частенько разводят и кошек, и клопов, и ничего. соседи вешаются от этого всего, но сделать ничего не могут.
Ответить
А иные варианты не рассматриваются? Например: отобрать животных (ну если так любит кошек, можно оставить 1 кошку, с условием, что за ней будут нормально ухаживать), вызвать СЭС, почистить квартиру (частично за счет бабки-кошатницы, т.е. расходы на санитарную обработку квартиры вычесть из пенсии) + предписание впредь так не делать, под угрозой отправки на освидетельствование в мед.учреждение. Если будет продолжаться такоЭ, признать недееспособной, назначить опекуна от государства, с обязанностью следить за санитарным состоянием квартиры, либо назначить опекуном желающего родственника, с такой же обязанностью. И да, ТОЛЬКО в особо тяжких случаях квартира отбирается, а бабка - ежели она совершенно ку-ку - отправляется в заведение для престарелых, где за ней будут присматривать. Как-то так.
Ответить
вы эти прекрасные варианты расписывайте соседям таких бабок. Узнаете много новых слов из великого и могучего.
Ответить
Это ее дело. Она распоряжается своим имуществом. Вот вонь от кошек ей предъявить можно
Ответить
С одной стороны правильно - нечего борщевик разводить, с другой стороны не правильно - нельзя лишать собственности, да и если отберут и участок точно так же будет стоять заросший. Я бы штрафы назначала. Большие. Потому что это в основном не против дачников, а против тех, кто по дешевке скупил землю в хороших местах впрок, пользуясь связями, расчитывая потом продать дороже. Гектарами скупали.
Ответить
Там даже не гектарами ((( у колхозников ваучеры почти просто так забирали руководители колхозов и себе земельку брали.
Ответить
Демократия, она такая.
Ответить
За борщевик и так штраф
Ответить
Да он мелкий какой-то
Ответить
Нормальный для физика. Кстати, еще надо доказать, что это борщевик
Ответить
Причем именно борщевик Сосновского, есть же съедобные виды
Ответить
Надо за участком следить, а не доказательства собирать.
Ответить
Народ дудник с борщевиком путает. 😂 за дудник наказания нет
Ответить
Мне очень жаль, что штрафуют только за борщевик, а не за заброшенные участки в целом. Не можешь содержать, продай или подари. Вот радости соседям от куска заброшки за соседним забором.
Дудник, хренудник, коси или штраф плати.
Ответить
Как говорил мой сосед: а одуванчики мне нравятся и принципиально их не косил
Ответить
Не успела выкупить соседний участок и его кто-то купил, а я так радовалась, что с одной стороны у меня лес, а с другой - пустой участок, заросший березками и травой выше пояса. Пусть бы так и оставалось, одуваны меня не беспокоят, природа всякая нравится.
Ответить
Меня тоже одуванчики и трава соседей не раздражает. За забором у меня лесок на обеих дачах
Ответить
Но если это не нравится вашим соседям, то будьте добры обкосить. Собственность это не только права, но и обязанности.
Ответить
Так это не мой участок, а соседний и чей-то) Мне как раз нравится, что он не используется по назначению, пусть бы так и осталось
Ответить
Не будем. Одуванчики мои любимые цветы
Ответить
Вы путаете , есть два вида штрафов
Ответить
Читала разъяснения росреестра 😂, они даже деревья, которые по их мнению не являются элементами благоустройства, относят к сорным.
Ответить
На своей земле человек делает как хочет. Борщевик он не сажал, с избавлением ему нужно помочь. Остальное никого не касается.
Ответить
Всем нравится чистота в Беларуси, а тут сами порядок на своих участках не наводят и ещё возмущаются....
Батька вон как оперативно наводит порядок и никто не жужжит.

Лукашенко потребовал навести порядок в лесах и убрать весь валежник до 1 сентября

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание к началу осени, а именно к 1 сентября, привести в порядок лесные массивы, убрав из них упавшие деревья и ветки.

Лукашенко выразил недовольство работой чиновников в сфере уборки лесных территорий и использования поваленной древесины, отметив бесхозяйственное отношение к ресурсам.

Президент незамедлительно установил четкий дедлайн для решения проблемы:
«Чтобы к 1 сентября нигде в стране не оставалось ни одного бревна, лежащего на краю леса.»
Ответить
Чистота в Сингапуре тоже многим нравится. А какие там Штрафы, мммм.
А то полюбили, смотрю, в демократию и свободу играть. Хочу порядок, чтобы его как то обеспечили без моего участия.
Ответить
Да там чистота только в центре.отъехал чуток и черти что
Ответить
Статья 35 Конституции Российской Федерации Последняя редакция Статьи 35 Конституции РФ гласит:

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Конституция РФ уже отменена?
Хотя о чём это я?! 😁
Ответить
Частная собственность в данном случае просто перестаёт таковой являться. По судебному решению.
Ответить
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда...
вы сами всё написали.
Ответить
И почему же забывают, что есть не то...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.08 16:11
И почему же забывают, что есть не только право распоряжаться, но и несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Ответить
А если я хочу содержать свой участок в таком виде? Ну хорошо - борщевик уберу. Остальное мое право. Где обязанность сделать красиво по критериям красоты государства?
У меня свое понятие красоты и ухоженности. Я может изучаю сорняки у себя. Имею право
Ответить
Там не надо красиво.Там критерии : если ИЖС - то должен быть построен дом в течение 7 лет с момента приобретения.
-более половины участка завалено мусором или сорняками выше 1 м.
-разрушенные постройки, ремонт не начат в течение года.
И что-то ещё.
сначала предупреждение, через полгода штраф, потом суд.
В общем, решили все заброшки и земли подобрать.
Даже не знаю. как к этому относится. Вроде правильно, что захламленные участки надо приводить в чувство, с другой стороны привыкли,что собственность это собственность.
-
Ответить
У меня высокий забор. Дорогой кстати. Что там за ним никого не должно волновать.
Ответить
Не думаю, что у вас половина участка в бытовом мусоре.
Ответить
Нет, конечно. Но трава и недострой есть. И нет денег сейчас на дострой. А тратить на покос не вижу смысла. Опять же за забором не видно
Ответить
А кто его знает, что с этим недостроем. Как его оценивать будут, не понятно. Наверное. смотря какой, можно ли жить или просто плита залита.
Ответить
Да пофиг. Моя собственность это моя собственность. Я никому не задолжала, чтобы ее отдавать.
Ответить
Трава больше метра? Ну значит скосите. По поводу достроя не знаю.
Ответить
Зачем косить траву за моим забором на моем участке где никого нет? Пожароопасност? А лес рядом не надо выкосить?
Ответить
Вопрос риторический? Постановление вышло, от нас это не зависит.За лес другие отвечают, к ним свои требования.
Ответить
Я могу сделать тент над всем участком. Без постановления суда как проверят мою траву? Да даже без тента - это моя трава. Я люблю когда по пояс
Ответить
испанские слизни тоже такое любят :)
самка подкустовного выползня OH*
19.08 00:01
испанские слизни тоже такое любят :)
Ответить
Не риторический! Семена сорняков, комары, вредители, змеи.
Ответить
Пилять, то есть вам пох на соседей, что к ним летят семена сорняков, плодятся вредители, комары?
Ответить
Вы совсем ку ку? Дачи в основном окружены лесами. Комары, сорняки, змеи...
Ответить
Неправда.
Anonymous
19.08 13:11
Неправда.
Ответить
А если в течение 7 лет после приобретения удалось только фундамент сделать и половину стен возвести/крыши не хватает, или есть построенное, но оно нежилое?
Ответить
Вот этого не знаю. Я только критерии вычитала. А как там будет.. Лично я против такого изъятия в данном случая, но как будет вряд ли кто-то скажет.
Ответить
Скажете стройка в процессе, сфоткаете пару мешков цемента и брус для отчёта, один. Через год ещё что-то, так и проживем, пока внуки не подрастут и достроят
Ответить
Мы были обязаны построить и зарегить дом в течение года (из-за ипотеки).
Там очень четкие критерии: должны быть пол, стены и крыша. Внутри вообще ничего не было.
Так что в вашем примере первый случай нет, а второй вполне себе да.
Ответить
убрать борщевик и покосить, что бы было ниже 1 метра, можно оставить 90см :), про красоту критериев нет, должно быть безопасно, сухостой горит хорошо, вам может ничего, а рядом могут быть постройки, у нас так было, сгорел домик на одном участке
Ответить
Я всё жду когда начнут изымать сельхоз земли, которые не обрабатывают и не возделывают. Север МО, многие поля пустые, хотя известно что у них есть собственники.
Ответить
Ну вот соглашусь. Привязались к дачникам.
Ответить
У пугалкиных дом заброшен...
Ответить
Неправда.
Охрана, садовник - уход за садом, всё на месте.
Ответить
Вот если бы начали выкупать - это другое дело. А отбирать это уже не правовое государство
Ответить
Да хватит вам кукарекать.
Конфисковывать будут по всем правилам, с предупреждением, судом и полным оформлением.
Это и раньше было возможно.
Когда будет у вас соседом такой дом с бурьяном, сухостоем, опасностью возгорания сухой травы, змеями и борщевиком - я посмотрю что вы писать начнёте.
У нас есть такой дом недалеко, это дикость, что он стоит 30 лет никому не нужный, а местной администрации палки в колёса вставляют и не дают его передать нормальным влдельцам.
У владельцев домов, квартир и земельных участков есть обязательства по их содержанию.
При их несоблюдении есть законные способы их изъять.
Ответить
Только теперь под эту песенку можно отобрать участок у кого угодно. Критериев много. И Ваш под какой то может попасть.
Ответить
Не надо необоснованных фантазий.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
18.08 22:35
Не надо необоснованных фантазий.
Ответить
Ага, вы хотели получить бесплатно от государства, а потом чтобы оно у вас выкупило?
Ответить
Я хочу чтобы не отбирало, то что я купила за свои.
Ответить
Считаю, что мусор, свалка, повалившийся забор и другое уродство - повод сначала наложить хороший штраф, а потом передать дело в суд (по изъятию).

Отсутствие построек - вопрос совершенно другой. Почему они должны быть? Может у человека там беседка, вот и все, ему достаточно.
Ответить
Тогда хозяину нужно законодательно переводить свой участок в категорию земель другого назначения.
Или купить другой, где можно только газон и мангал.
Ответить
А что за категория земель под дачу? Это ведь не ИЖС?

Знаю, что на ИЖС нужна постройка. У нас, например, это нарушено, мы купили дом, а потом купили еще 3 участка вокруг, и там все снесли (и постройки сняли с кадастрового учета). Кстати, на двух участках как раз были заброшки, а теперь красота и аккуратный деревянный забор. На третьем участке реально сносили дом.
Ответить
Категория "Садоводство"
Ответить
Вот как раз СНТ. Дом можно, но не обязательно.
Ответить
Это может быть ВРИ - садоводство, например
Ответить
Я поводу построек тоже не понимаю таких обязательств.
Ответить
Anonymous
18.08 22:39
Ответить
При чем тут повалившийся забор? Забор может быть отличным, а за ним свалка, примеров тьма.
Как и наоборот, при отличном доме - так себе заборчик.
Ответить
Вот что непонятного я написала? ЛЮБОЙ из факторов, будь то упавший забор И/ИЛИ свалка - повод к разбирательствам.
Ответить
Где вы все это берете? Что за сочинения на вольную тему.
Забор не повод для разбирательства, тем более если за забором стоит нормальный дом и окошена трава. В признаках неиспользования заборов нетути
В каждом регионе Мали требования к заборам, а в некоторых субъектах общих требований к заборам нет.
Ответить
Я нигде это не беру )))))) Я написал...
Золотая Долина H*
19.08 11:30
Я нигде это не беру ))))))

Я написала черным по белому "Считаю, что". Это мое ЛИЧНОЕ мнение, что за бардак нужно штрафовать. Задолбал бардак, уродство и убожество в провинциальном частном секторе. Наболело.
Ответить
если участок под строительство, то тогда это нецелевое использование земли, нужен участок с другим ВРИ
Ответить
220
Тема про дачи. Вот мне и интересно - почему человек должен отгрохать непременно такую дачу, что ее аж нужно ставить на учет в Росреестре.

Ну не знаю, может и беседку можно поставить на учет )))
Ответить
всё зависит от целевого назначения земли, если капитальный дом- покупайте ИЖС, если домик-дача, то покупайте ВРИ Садоводство, если беседка, - то с/х земли, главное тут в законе целевое использование
Ответить
Не вижу разницы между домиком-дачей и беседкой. Ну можно ее остеклить, если это принципиально.

Ездим к свекрови на дачу - вокруг такие курятники, что моя садовая беседка куда лучше.
Ответить
Согласна.
Милли-Ванилли OH*
19.08 18:07
Согласна.
Ответить
есть ВРИ, целевое использование должно ему соответствовать, купили ИЖС будьте любезны строить дом
Ответить
Тема не про ИЖС, а про дачи.
Золотая Долина H*
20.08 18:18
Тема не про ИЖС, а про дачи.
Ответить
Автор обсуждает постановление правительства 826? О признаках неиспользования зем участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков?
В топе смешались в кучу кони, люди. 🙂
Ответить
у нас соседи зашевелились некоторые, начали обкашивать свои участи, а то уже лес вырос не то, что трава по пояс, грибы можно собирать
Ответить
Большинство тех, у кого "отберут" дачу даже не узнают, что она у них была.
Ответить
Вот и отлично)
Anonymous
19.08 13:08
Вот и отлично)
Ответить
У нас соседи забросили участок, у них зарос участок ивами, березами, непролазные гущи, стоит бытовка, однажды я сидела в грядке, полола и вдруг там от бытовки вдоль забора прошел человек, смуглый маленького роста, очень смуглый или грязный, он меня не заметил, я очень испугалась. Еще у них сухие аварийные деревья, одно дерево упало на забор, мы им отправили фото, ответ: - некогда приехать... Пришлось мужу лезть, снимать дерево с забора и оттаскивать подальше, а дерево здоровое и тяжелое.. Вот таких, я думаю, можно и оштрафовать
Ответить
+10000000000
Такие же уроды соседи. За всё лето так и не покормили ни разу свои 7 соток. И, главное, от них даже участие не требуется физическое, только деньги председателю перевести.
Ответить
По-моему, это классно - вместо соседей (с их жизнедеятельностью) тишина и ивы с березами.
Ответить
Да-а, если бы..., там непролазные заросли, с сухими аварийными деревьями, это не красиво и опасно, к нам в дом с того участка залезали, не говоря уже об тени, которая мне затеняет огород. Сухая трава по пояс в плотную к забору(рабице), уже был пожар как раз пришло со стороны того участка, хорошо, что у нас все обкошено до земли, погибло несколько молодых саженцев и оплавилась краска зеленая на рабице, теперь черная.. мужу приходится по осени косить траву примыкающую к нашему забору... так что вы ошибаетесь)
Ответить
Ну у нас с вами, конечно, разный подход. Мне огород и обкошенность до земли даром не нужны. А вот участок соседский я готова хоть сама в порядок привести, лишь бы там не было никого (собственно, мы потому и скупили три участка вокруг своего).

Залезть могут и с улицы, если захотят. У нас, например, все под камерами, и запись идет. Огоньки камер мигают ночью, их видно, никто и не суется.
Ответить
да, подход разный, я знаю что кому-то нравятся лесные участки в природном стиле, у нас другое), но там уже то, что попадает под штраф, замучились бороться с борщевиком, который от соседей распространяется
Ответить
Борщевик это огромная проблема.

У моей дочери в детстве случился ожог от борщевика, образовался волдырь, который держался, наверное, пару лет. Хирурги не знали, что с ним делать. Типа инфильтрат, они его трогать боялись. Но потом все же рассосался.
Ответить
ужас, я их боюсь, когда вылезает у нас, муж идет с лопатой в рабочих перчатках, они каждый год, т.к. на соседском участке созревают огромные, с меня ростом
Ответить
Борщевик это однолетник. Просто убирайте до цветения, и на следующий год его не будет. Только какие-то выжившие старые семена если прорастут, поэтому надо несколько лет на одном месте просто не давать ему цвести. Он до цветения и не жжется.
Ответить
Насчёт жжения это не точно, читала где-то, но сама не проверяла. Лучше все равно использовать перчатки.
Ответить
Спасибо, так и делаем. На своем участке убираем уже много лет, но каждый год он опять появляется, растений 5, на соседнем заброшенном участке растет вольно, с меня ростом с семенами, там муж не удаляет, там его много, я думала, что семена от них летят. Не знала, что он не опасен до цветения, спасибо
Ответить
Только не до цветения, я вчера уточнила, а совсем молодые побеги. Всё-таки в период активного роста, а это считается уже с середины июня - опасен. Но я бы и молодые листья не трогала на всякий случай без перчаток. Хотя растение вообще-то кормовое.
И ещё, оказывается он двулетний, а не однолетний, а где-то даже пишут что и многолетник. Просто цветет единожды, а потом отмирает. Поэтому не допускать цветения информация верная. Только в этот год побеги могут заново отрасти, поэтому удалять их надо несколько раз.
А ещё, прочитала, что семена могут храниться в земле 5+ лет! Поэтому, если один раз отцвел и вызрел, на этом месте ещё годы будет всходить заново. И ещё, оказывается, скошенные стебли надо уносить и жечь, потому что сока в стеблях может хватить на вызревание семян в подсыхающем виде.
Ответить
Он не однолетник.
Если ему не дали выбросить семена, он и два, и пять лет может вырастать на одном месте.
Волонтеры из группы борьбы с ним давно это выяснили.
Ответить
если бы мы хотели участок у леса, то купили бы крайний, а это в центре такое
Ответить
у мамы в деревне, была соседка бабушка Зоя, 85 лет, её забрали в Москву и участок продали. Так там теперь стройка бесконечная, старый двор они разбирают и жгут на участке, но самое страшное, что каждую пятницу-воскресенье у них попойка, приезжает человек 10, включают музыку и там мат-перемат, бывает и мордобой... мама 3 дня из дома не выходит), так что я подумала, что Вы может и правы, ивы - меньшее зло), но раз речь зашла об заброшенных участках, я и написала о наболевшем)
Ответить
Очень сочувствую вашей маме.

К сожалению, у нас в стране по сути нет никаких правил и норм поведения, до 23 часов можно творить что угодно.
Ответить
Ужас. Бедная ваша мама...
Милли-Ванилли OH*
20.08 18:53
Ужас. Бедная ваша мама...
Ответить
Недавно топ был про закон тишины. Так там наоборот все возмущались насчет этого закона.
Те же ники скакали
Ответить
Ну упавшее дерево должны были поднять, а обеспечить вам психологический покой нет. И эстетическое наслаждение тоже. По их участку могут ходить все кому они разрешают. И выращивать любые деревья.
Ответить
Про эстетику я даже не думаю), про безопасность беспокоюсь. Дерево высокое метров 6, полностью сухое упало, часть дерева, где крона на наш участок, там метра 3, могло на голову. Стоят еще два таких же аварийных дерева. Муж упавшее дерево оттащил метра на два от забора. Эти деревья пожароопасны и трава по пояс, у нас каждую весну горит. Муж обкащивает 2 метра от забора на их территории, но уже тяжело становится ему(60 лет), в этом году думаем нанять ребят.
На соседском участке забора нет, только по нашей стороне, стоит бытовка металлическая. Деревья никто не выращивает, они сорные сами растут, уже лес. Участки покупали в 2007, было поле, вот за 18 лет стало лесом. Соседи не приезжают, в дачном чате они есть, видела, что продают участок на Циане.
Ответить
А если Путин как Лукашенко потребовал бы навести порядок в лесах и убрать весь валежник до 1 сентября?
Тоже бы все возмущались?
Ответить
Я не знаю, зачем убирать валежник, это часть лесной экосистемы.

Хотелось бы, чтобы из наших лесов убрали свалки.. а на валежник мне плевать.
Ответить
Так не сваливайте
Anonymous
20.08 00:08
Так не сваливайте
Ответить
А я ничего и не сваливаю. Я в жизни ни одной бумажки мимо урны не кинула.
Ответить
Ну подумайте тогда! Была вчера в лесу - пройти невозможно, все завалено старыми деревьями, валежником.
Ответить
Ну, валежник валежнику рознь. В нашем дачном лесу за последние несколько лет повалило столько деревьев, огромные толстые ели в основном, что невозможно пройти, прямо как бег с препятствиями. Ходила за грибами в выходные - вообще лес не узнаю. Вот это надо расчищать, такой валежник не нужен, да и опасен - случись пожар, там не пройти, не то, что проехать.
Ответить
ну это бывает. У нас в лесу чистят только то, что упало на тропинки, по сути просто выпиливают куски (для проходов).
Ответить
Лесник всегда следит за тем, чтобы не было завалов.
Непроходимый лес с поваленными крупными деревьями не нужен никому.
Это опасность для человека и сильная помеха во время пожара
Ответить
Лес со свалками тоже никому не нужен (кроме тех, кто туда мусор вывозит).
Ответить
Завалы - это не свалки! Вы чего, вро...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
20.08 20:52
Завалы - это не свалки!
Вы чего, вроде русский родной.
Ответить
Ну, видимо, в наш лес лесники никогда нос не совали.
Ответить
Он говорил про спиленные бревна на опушках. А тут уже прям анекдоты сочинили)))
https://belta.by/president/view/lukashenko-k-1-sentjabrja-v-strane-ne-dolzhno-byt-ni-odnogo-brevna-vydeljajuschegosja-na-opushke-lesa-725107-2025/?ysclid=mek5me5u3s678265960
Ответить
ахаххахаха
Золотая Долина H*
20.08 19:03
ахаххахаха
Ответить
Глаза подними
Дата: 18.08.25 Время: 11:40
Всем нравится чистота в Беларуси, а тут сами порядок на своих участках не наводят и ещё возмущаются....
Батька вон как оперативно наводит порядок и никто не жужжит.

Лукашенко потребовал навести порядок в лесах и убрать весь валежник до 1 сентября

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание к началу осени, а именно к 1 сентября, привести в порядок лесные массивы, убрав из них упавшие деревья и ветки.

Лукашенко выразил недовольство работой чиновников в сфере уборки лесных территорий и использования поваленной древесины, отметив бесхозяйственное отношение к ресурсам.

Президент незамедлительно установил четкий дедлайн для решения проблемы:
«Чтобы к 1 сентября нигде в стране не оставалось ни одного бревна, лежащего на краю леса.»
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3685958.htm?messageId=109211933
Ответить
Всё-таки действует, люди зашевелились перед 1 сентября. У нас сосед нанял трактор и убрал свой выросший лес на участке)
Ответить
Вау!
Anonymous
20.08 21:01
Вау!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)