Школа
96
Anonymous
Все остальное
4.09.25 23:11

Дружба сейчас

Вопрос не к местным жёнам олигархов, а к людям, где среднего достатка семья живёт на зарплаты. Как вы можете себе позволить дружбу? Это же нужно периодически выход в ресторан, на турбазу, ещё какие мероприятия. Праздники, юбилеи, подарки - совсем мусор дарить не хочется, а что-то более-менее приличное недёшево. Набегает порядком, а если в друзьях семьи 2-3 помимо родственников? Получается ужимать надо детей в платном образовании, да вообще свою семью в расходах, чтобы провести время с кем-то.

Кстати, о времени. Постоянно надо жертвовать временным ресурсом - быть на телефоне, когда друзья хотят поговорить, вместо того, чтобы сделать с ребёнком домашку, что-то полезное дома, да или книжку почитать для души.
Ещё и денег могут попросить одолжить или своими проблемами нагрузить.

Ну, и зачем всё это? Чтобы услышать пару раз в год поздравления с праздниками? Мне кажется, эмоциональная составляющая дружбы сильно преувеличена. Да, во времена наших родителей и бабушек-дедушек принято было дружить, перехватывать трёшку до получки, и ходить в горы, чтобы этих самых друзей ещё как-то там проверить. Людям надо было консолидироваться и объединять ресурсы, чтобы выжить. И уже не особо важно, какой там друг по характеру, надо было притираться и пытаться с этим сделать свой лимонад в дарвиновской борьбе.

Но сейчас это всё зачем? Как показывает жизнь, люди на одной волне, готовые поддержать или порадоваться, находятся куда чаще в Интернете, чем среди реальных друзей. И эти отношения не тяготят, и не ищут продолжения в кафе. Высказались, окошко закрыли и все пошли по своим делам. Финансовые вопросы и просьбы, которые на 99.9% прекрасно решаются деньгами самостоятельно, только ослабляют дружбу.

А как вы сейчас видите дружбу? Осталась ли в ней реальная ценность, или это больше привычка и социальный рудимент?

Свернуть
Ответить
Для меня дружба не менее важна, чем семья. Есть несколько друзей, с которыми прошли и огонь, и воду. Я получаю огромную отдачу от общения с ними и совместного времяпрепровождения. С ребенком домашку делать успеваю, книги читать тоже.
По поводу финансов -а Вы совсем-совсем ничего не делаете для себя? Мне не в напряг пару раз в месяц выйти на завтрак или попить кофе с подругами. С дружественными семьями ходим на квизы, в кафе, в гости друг к другу. Я не расцениваю эти траты как ужимание семьи - а как взаимно приятный досуг. Да, для меня дружба - очень важная и ценная составляющая жизни.
Ответить
Вы путаете дружбу с приятельством.
Я ее вижу примерно так же, как и раньше видели. Ценность - огромная.
Ответить
А в чём принципиальная разница, не подскажете?
Ответить
Никак. Друзей нет. Общения хватает на работе, в интернете и в семье. Поддерживать научилась себя сама + семья. Но я всегда такая была. У меня была одна подружка близкая. Потом наши пути разошлись как-то и все, теперь нет и вроде как не надо.
Раньше люди дружили потому что больше делать было нечего. Вообще больше же общались вживую, вот и дружили. Сейчас все заменил интернет. Хотя конечно остаются люди, которые любят дружить и дружат.
Ответить
Какая ересь про интернет и дружбу. Ясно, что вы за человек. Мужа у вас тоже нет?
Ответить
Какой-то бред написали.
Рестораны и турбазы обязательно? Мы вот с подругой и животными лучше на даче отдохнём.
Дарим что-то по случаю, на др что-то для души.
У нас и бесплатное образование не отменили, мой ребёнок первый раз обратился к репетитору в конце 11го класса в качестве репетитора.
У вас правда все делают детям домашку? Хорошо, что не у всех так. По телефону вообще можно говорить не во время, когда ребёнок или другие члены семьи делают домашку. Например, во время готовки, прогулки с собакой, в пробке.
То, что вы описали, похоже на тяжёлую ношу. Тут точно надо дружить, а, видимо, делать с детьми домашку, раз самостоятельности не научили, а телефон просто отключить, раз не научились в отношениях время звонков обсуждать.

Дружить здорово, весело и познавательно. Есть разные подруги по уровню жизни, возрасту и т.д.. И не обязательно всех собирать колхозом и заваливать подарками, дружба не в этом.
Ответить
Вот реально +100
Оворобьелло ♧ Clair
5.09 07:52
Вот реально +100
Ответить
Дружба - это не обязаловка с походами, ресторанами, трепотней по телефону... Вы сами к ней относитесь как обязаловке, а потребности в дружбе у вас лично нет... Ну и не дружите, если не хотите, вас же не заставляют...
Ответить
Путаете дружбу с приятельством на почве общей выпивки.
Дружба - общность души, общность интересов. Однозначна нужна, важна и актуальна.
Ответить
Странное у вас понятие о дружбе
Ответить
Я с друзьями гуляю по вечерам, езжу на шоппинг. Дружба объединяет именно эмоционально, а не материально.
Ответить
Ценность дружбы не в том, чтобы помогать решать проблемы, а как раз в эмоциональной составляющей. И да, чаще на одной волне с друзьями: и поржать и поплакать.
Ответить
Я чет пропустила момент, когда дружба стала обязательной отбычей досуга в ресторанах. потому дружим, как и раньше ;) В свое удовольствие. а не для отработки поздравлениями.
Ответить
Дружба с годами только крепнет. Мы все практически на одном финансовом уровне и я не имею ввиду только друзей в Германии. Поэтому часто видимся, ездим в отпуск, ходим на ДР. Дети уже у всех выросли. Сейчас в сентябре каждые выходные мы куда то приглашены.
Дружба для меня- реальная ценность,особенно если дружишь по 30 лет.
Ответить
Конечно, осталась. Дружба это важно, при чем тут траты денег и времени. Дружишь с теми, с кем приятно общаться. Это как любовь, а зачем она - деньги, время... Бред какой-то. У вас нет друзей? Кто вас а Интернете поддержит?
Ответить
Я просто люблю этих людей и мне приятно тратить на них свое время, выбирать и дарить подарки, помогать, когда надо, вместе отдыхать и отмечать праздники. Это же все взаимно. И к вам все это возвращается тоже, энергообмен. Но когда как у вас: лучше книжку почитать подольше, то да, лучше читайте
Ответить
Какие-то странные надуманные проблемы. У меня много друзей и приятелей, встречаемся где и когда можем, главное - встретиться. Встречи радуют и заряжают позитивом. Ну, у меня так, иначе бы не встречалась...
Ответить
Х*ню какую-то написали...
Ответить
Раз вы задались этим вопросом, позвольте выразить вам мое сучуствие, у вас нет друзей, ни близких, ни просто приятелей. Объяснять, что такое дружба, человеку не имющему ни одного друга бессмысленно, а если бы вы хоть одного друга имели, то не было бы и вопроса. Немного подскажу. дружба это отношения, там достаток и социальный статус второстепенны. связь держится на другом, люди к неравенству приспосабливаются, если есть необходимость.
Ответить
Наверно не стоит по ресторанам тогда ходить? По старинке, в гости приглашать.
Мы и в ресторанах встречаемся, но чаще дома, хотя с достатком у всех более чем хорошо.
Ответить
Домой приглашать тоже не бесплатно, порой то на то и выходит
Ответить
Ну на чай приглашайте к себе. Дешево выйдет.
Ответить
Так вы не выставляйте красную икру. Черняшка с селедкой, оливье - все это копейки.
Ответить
Для меня лучшая подруга, с которой мы знакомых уже 38 лет, ближе, чем большинство родственников. Мы обе знаем, что, если что-то случиться, бросимся спасать друг друга. Как-то никогда не задумывалась, что дружба отнимает у меня время и средства, потому что мне приятно и общаться с друзями по телефону и ходить куда-то вместе. Пожалуй, с друзями даже интереснее, чем с семьей. Это часть моей жизни, которая доставляет мне радость. Недавно умер очень близкий друг, чувствую, что мир в значительной степени опустел для меня.
Ответить
Аналогично
Anonymous
5.09 01:28
Аналогично
Ответить
+100
Anonymous
5.09 13:12
+100
Ответить
Можем просто погулять, поесть шаурму.
На даче тусуемся у кого-то, но продукты и алкоголь, будет стоить каких-то денег, конечно.
Ответить
Откуда Вы знаете слово "рудимент"? :mda
Ответить
Если вас так напрягает дружба, то зачем она вам? Живите одна и радуйтесь каждому дню.. :)
Ответить
а у меня подружка на работе. Лет 10 назад мы хаживали и в рестораны, и кино вместе. А потом я родила, она родила. Теперь у нас ритуальный ежедневный кофе по утрам на работе. Мы раньше всех приходим. :)
Мы даже по телефону не звоним друг другу без дела. Слишком заняты.
Ответить
Я дружу бесплатно
Ответить
это как?
Anonymous
5.09 06:21
это как?
Ответить
А как за деньги?
Anonymous
5.09 06:46
А как за деньги?
Ответить
В гости к себе приглашаете своих друзей?
Ответить
Да. И они к себе
Anonymous
5.09 07:30
Да. И они к себе
Ответить
Собрать приличный стол сейчас не дешево
Ответить
Что такое приличный стол? Когда друзья приходят - огурцы-помидорки, колбаска, они алко принесут
Ответить
Вы себе приличный стол как собираете? Жаба так же душит?
Ответить
Когда собираются взрослые нормальные люди, они обычно скидываются и делают все вместе, тогда никакого напряга никому нет.
Ответить
А что такое приличный стол в вашем поимании? И зачем он в обязательном порядке для друзей без крупных поводов?
Ответить
Встреча это тоже повод. Подать гостям пюре с котлетами я не могу.
Ответить
Не совсем так. Есть значимые поводы для встреч, а есть рядовые - вот вторые не требуют ничего серьезного: чай/кофе, сладкое, фрукты, нарезка.
Ответить
и часто к вам гости приходят нарезкой поужинать?
Ответить
Мы не ставим во главу угла еду, если хотим увидеться у кого-то дома в городе.
Поэтому все зависит от формата, настроения, желаний. Полное разнообразие может быть.
Ответить
тогда зачем дома встречаться, если есть не нужно?
можно в парке вместе погулять
Ответить
вам надо - вы и гуляйте Тогда можно ...
Оворобьелло ♧ Clair
5.09 11:31
вам надо - вы и гуляйте
Тогда можно спросить - зачем люди в кафе встречаются на просто кофе попить? Можно же сэкономить и просто в парке на лавочке посидеть, не?
Вам там удобнее общаться гуляя в парке толпой. Другим удобнее сесть за стол с чаем-кофе-вином-тортиком-гарезкой.
Кстати мы очень часто именно нарезкой и ужинаем. Даже без гостей.
Ответить
Потому что не надо привязывать место и еду в обязательном порядке. Потому что в разные моменты удобно и хочется по-разному.
Дом, парк, набережная, каток, кафе, выставка и т.д.
Что угодно и как угодно при обоюдном желании и согласии.
Ответить
Нахрен такие друзья, кому пюре с котлетой не подать
Ответить
поэтому к вам гости и не приходят
Ответить
Конечно не ходят, я не приглашаю уже давно, нет нужды мне в них

У меня большая семья, какие ещё гости, общения и так выше крыши
Ответить
Вот тоже не поняла. Мы и сами пюре с...
Оворобьелло ♧ Clair
5.09 11:32
Вот тоже не поняла.
Мы и сами пюре с котлетой не питаемся. То есть если придут гости, я наш обычный ужин просто расширю на нужное количество порций.
Ответить
Вот сразу понятно, автор, что нет у Вас друзей :)
По нынешним временам с давними друзьями крайне редко удаётся встретиться. А уж всей честнОй компанией собираемся 2-3 раза в год (преимущественно, в поездках).
Соответственно, когда вдруг возникает телефонный звонок, то бросаем все дела и отвечаем.
На все значимые даты (др, годовщины и т.п.) по возможности заранее не назначаем свои важные дела, потому что можем получить приглашение.
Например, сейчас начинается череда юбилеев и годовщин свадеб (мы все +- ровесники и примерно в одно время женились). Точно знаем, что одна семья будет с размахом отмечать годовщину, готовимся, некоторые даже даты плановых операций умудрились зафиксировать на другие даты после торжества.
Скоро др одной из нас. Все остальные знают, что в её жизни последние несколько лет jопа и этот др для неё будет отдушиной в кругу друзей. Поэтому никаких других важных планов на ту неделю мы не строим. Для человека важно будет всех увидеть в этот день.

Или вот еще пример - в компании несколько спортивных болельщиков. Грядет некий матч, где болеть будем за обе команды. Матч на выезде. Решили на те выходные собраться и сгонять в тот город. Болельщики получат свой кайф, а остальные просто увидятся-пообщаются.

А так, очень и очень редко удаётся всем вместе собраться. Хотелось бы чаще 🥺
Ответить
То есть всё же не без финансовой части? Кайф ловите не на лавке возле дома?
Ответить
С пивом и семечками
Ответить
Поясните свою мысль?
Ответить
Ну понятно же - автор жмотина. И люб...
Оворобьелло ♧ Clair
5.09 11:34
Ну понятно же - автор жмотина. И любит пыль в глаза пустить. Сама будет сосисками с пюрешкой питаться бо дешёво. А гостям икры и устриц хочет поставить, но амфибиозная асфиксия....
Ответить
А без друзей у вас поездок нету, только работа? Не, я как-то вообще спокойно к «дружбе», это понятие относительное и приходяще-уходящее, плюс сильно романтизировано, семья всегда на первом плане, но образ жизни наличие или отсутствие друзей не сильно меняет, я не обязательно про «дороги разошлись» в смысле конфликта, человек банально переехать может, да в той же Москве поди встреться, круговерть такая, что сил не хватает, на выездах куда проще технически встретиться, все свободны, отпуск, расслабленные, в общем это нормально.
Ответить
+ у меня вроде много друзей было, этим летом вообще у всех своя жизнь, никто никуда не зовёт, собираемся с приятелями искупаться, на пикник. А друзья реально куда-то разбежались. Это все очень относительно - дружба.
Ответить
Семья? Ну, дети разъехались, свои семьи...Муж, например, ушел или умер, вы одна остаетесь и что? Это не одиночество?
Ответить
Мои подруги все далёко: Москва, Питер, Чехия, хватает абсолютно общения по вацап, лично встречаться мне некогда
, по крайней мере пока
Когда еду в поездки, естественно встречаемся
Ответить
Чем вы так занята?
Ответить
А что вы делаете, что вам некогда общаться? Что за великие дела?
Ответить
Вы топите, что не бывает дружбы без финансовых влияний. Так можно сказать ничего не бывает без финансов, даже прогулка по парку изнашивает одежду, не говоря уж о купленном стаканчике кофе.
Люблю и ценю своих друзей и могу себе позволить хоть по парку погулять, хоть в баре посидеть или поехать отдыхать вместе.
Ответить
Мне сложно раскладывать дружбу на какие-то составляющие.
Для меня друг/подруга - это человек на моей волне: одни ценности, одни интересы, желание общаться и главное общаться никогда не надоедает. И самое главное это общение никого не тяготит и не напрягает, т.е. отношения дают энергию, а не забирают ее.
Для меня дружба - самая большая ценность, как и любовь. И я очень дорожу своими друзьями, как и они мной.
Ответить
Как обычно, сплошные лозунги и воззвания.
Ответить
Духовные практики забыли
Ответить
Духовные практики к дружбе не имеют отношения. Хотите об этом поговорить?
Ответить
Приведите пример хоть одного лозунга?
"Призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачу или политическое требование" Я вам каких-то задач нарезала? Или взывала к вашей совести?
🤦‍♀️
Или вам тупо докопаться с утра охота?
Ответить
как обычно сплошные тупости и желчь ))
Ответить
Из личного опыта - очень часто дружб...
Академик Флуда ♧ Clair
5.09 08:02
70
Из личного опыта - очень часто дружба заканчивается в тот момент, когда начинаются проблемы у того, с кем дружат: здоровье, работа, родные и дети, жилищные условия, несчастья. Вне зависимости, просит друг помощи или нет. Поэтому друзей буквально пара человек, проверенных "в боях", а с ними без слов и намеков друг друга понимаем.
Ответить
Так друзей и не бывает обычно много, остальные - приятели, знакомые.
Ответить
Конечно
Академик Флуда ♧ Clair
5.09 10:49
Конечно
Ответить
Да, дружба это ценность. Какие затраты? Билеты в театр, на концерт? Кафешки есть бюджетные, у нас есть несколько куда часто ходим. Мы также часто ездим гулять в интересные места ну либо турпутевка на 1-2 дня,это недорого. Дети выросли, никто у них время не отнимает. Не звоним, переписываемся в мессенджерах. Друзья меня очень по жизни выручали ( в т.ч. деньгами, когда надо было), я стараюсь быть такой же. Помогу если смогу. Но главное - радость от совместного приятного времяпровождения в людьми, с которыми у тебя общие ценности.
Ответить
А как дружить без звонков и переписок?
Ответить
Запросто! У меня есть пара настоящих подруг. Мы можем годами не видется и пару раз в год переписываться. Но когда встречаемся или ездим куда вместе, но там офигенно уютно/удобно/интересно друг с другом.
Ответить
Прекрасно, с тремя подругами вапцапимся редко, все в своей суете, при встречах прекрасно общаемся, гуляем, не наговориться, с одной на вацапе практически каждый день
Слава вацапу, как мне нравится, хочется общаешься, не хочешь нет, ответишь, когда хочешь
Ответить
А зачем звонки?
Anonymous
5.09 18:14
А зачем звонки?
Ответить
1) Можно договориться и не дарить подарки
2) Встречи на кухне никто не отменял
Ответить
Дружба - это когда нет подсчетов.
Остальное - приятельство. Или знакомство.
Ответить
В жопу не нужна дружба
Ответить
Простите, в жопу - это не дружба, эт...
Оворобьелло ♧ Clair
5.09 11:39
Простите, в жопу - это не дружба, это секс.
Ответить
Тоже неплохо, когда секс по дружбе.
Ответить
Ну я предпочитаю секс по любви. Друзья у меня для другого. Но вам ничего советовать не собираюсь.
Ответить
туда точно не нужна )))
Ответить
Про общие сборы. В моей компании каждый пьет и ест уже избирательно. Особенно пьет. Поэтому, независимо от формата, каждый пьющий приносит свой алкоголь, даже по приглашениям. Если в ресторане др или юбилей, повод и кто-то один приглашает, то (внимание, приготовьтесь) каждый платит за себя, либо скидывает потом денег за себя плательщику. Каждый. Таких друзей, с которыми лайтово и которым не надо это объяснять, у меня немного - две семьи. Есть приятели и приятельницы, там иначе формат строится.
С подругами у меня всё иначе, когда у нас девичник, мы подробно выясняем ( а теперь уже итак знаем) кто что будет пить и есть, т.е приглашающая, а она же и платящая сторона берет на себя этот девичник полностью, но и подруг у меня две.
Ответить
Так это нормально когда каждый платит за себя, чего там готовиться?
Исключения, конечно, всякие свадьбы или юбилейные ДР, когда приглашенные несут конверты с деньгами в подарок.
Ответить
недавно гуляли с подругой детства, сходили в Аптекарский огород, в кафе посидели, поболтали. Она мне какой то случай месячной давности вспоминает и говорит, ну помнишь же, видела? А я не видела, начали вспоминать, что меня и не было с ней тогда Дальше больше, стали вспоминать, когда мы в последний раз в живую встречались. Оказалось, прошлым летом. По телефону, в мессенджерах ежедневно на связи, создается эффект присутствия
Ответить
ежедневно в мессенджерах? а о чем говорите?
Ответить
по разному, иногда просто доброе утро, иногда созваниваемся и часами болтаем, о жизни, увлечениях, детях, мужьях, родне, даче. Меняемся фотками. А в реале стабильно летом на море ездим семьями, в течение года гуляем или в гости ездим, но далековато живем друг от друга, часа 2 езды
Ответить
Мы дружим с подружкой лучшей с 16 лет, абсолютно бескорыстно.
Ответить
Книжку почитать? Так это тоже расходы, как финансовые, так и временного ресурса
Ответить
Ну что вы! Если сели почитать - то и...
Оворобьелло ♧ Clair
5.09 11:44
Ну что вы! Если сели почитать - то и кресло/диван изнашивается, пледик которым прикрылись - опять же стирать когда-то тоже надо, да и тоже изнашивается он, портки в которых сидите - протираются. Трусы опять же тоже стирать надо, да и голову тоже надо мыть хоть изредка, даже если целыми днями дома сидишь и книжки читаешь.... Книжку правда можно бесплатно в библиотеке взять, но туда же дойти надо! Ботинки стопчутся быстрее, а если библиотека далеко - расходы на транспорт. Книжку покупать даже не предлагаю - это вообще грабёж!
Ответить
О книгах. Сегодня с мужем и сыном приехали на дачу, муж нашёл в маленькой спальне книгу, с ножом вместо закладки. Посмеялись, я и не знала, что подруга читала у меня на даче. Зато знаю, сколько вместе с хорошим настроением дел переделали.
Ответить
Для меня дружба - это часть жизни, это как мама, сестра, тетя, подруги...
У меня их две, дружим с 6-7 лет, не втроем, а с каждой по отдельности. Они между собой общаются только на моих ДР, ну или редко по каким-то делам.
За всю жизнь много чего было, и каждый день взасос общались и перерывы были, никогда не ссорились, ни разу, ни с одной. Мы очень близкие люди, мы знаем родню друг-друга, мам, пап, братьев. Детей. У одной я крестная детям, вторая просто не крестила ) и финансовые вопросы были, и в долг давали- брали, и бизнес мутили с одной. Ничто нас не разлучило ) Ни мужья, .никто
С одной сейчас на связи каждый день, переписываемся. Встречаемся редко, далеко живет. заняты обе.
С другой пореже, но она в деревне живет, там и связь хуже, и она вечно на хозяйстве, не до интернета.
Все события жизненно важные, все мероприятия, все обсуждаем.
Мне не жалко на них времени, ни грамма.
Есть еще приятельницы, в основном с работы. Это уже именно встречи - посидеть, погулять, по пиву, по парку.
Тоже приятно.
Жизнь для меня - это не только дом и семья.
Ответить
Не представляю жизнь без друзей. В поездки ездим вместе, когда графики у друзей совпадают, в гости редко получается выбираться, особенно в школьную пору. Если ко мне на дачу приезжают - то чем богаты, тем и рады как говориться, -шашлыки , чаи. По телефону всегда могу сказать подруге - Мань, перезвоню, занята по уши - никто не обижается, все люди занятые. Не вижу никаких сложностей, чтобы дружить.
Ответить
Автор, вам и родные не нужны. Деньги на них тратить, время... Лучше книжку читайте
Ответить
Автор, а зачем вам дети? Сами не зарабатывают, едят на ваши. А уж сколько времени вашего забирают
Ответить
А вам?
Справедливости ради, вопросы только о друзьях, а не о семье или родственниках.
Ответить
Не понимаю что такое «позволить»? Милые дружеские посиделки ничего не стоят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)