Дружба сейчас
Вопрос не к местным жёнам олигархов, а к людям, где среднего достатка семья живёт на зарплаты. Как вы можете себе позволить дружбу? Это же нужно периодически выход в ресторан, на турбазу, ещё какие мероприятия. Праздники, юбилеи, подарки - совсем мусор дарить не хочется, а что-то более-менее приличное недёшево. Набегает порядком, а если в друзьях семьи 2-3 помимо родственников? Получается ужимать надо детей в платном образовании, да вообще свою семью в расходах, чтобы провести время с кем-то.
Кстати, о времени. Постоянно надо жертвовать временным ресурсом - быть на телефоне, когда друзья хотят поговорить, вместо того, чтобы сделать с ребёнком домашку, что-то полезное дома, да или книжку почитать для души.
Ещё и денег могут попросить одолжить или своими проблемами нагрузить.
Ну, и зачем всё это? Чтобы услышать пару раз в год поздравления с праздниками? Мне кажется, эмоциональная составляющая дружбы сильно преувеличена. Да, во времена наших родителей и бабушек-дедушек принято было дружить, перехватывать трёшку до получки, и ходить в горы, чтобы этих самых друзей ещё как-то там проверить. Людям надо было консолидироваться и объединять ресурсы, чтобы выжить. И уже не особо важно, какой там друг по характеру, надо было притираться и пытаться с этим сделать свой лимонад в дарвиновской борьбе.
Но сейчас это всё зачем? Как показывает жизнь, люди на одной волне, готовые поддержать или порадоваться, находятся куда чаще в Интернете, чем среди реальных друзей. И эти отношения не тяготят, и не ищут продолжения в кафе. Высказались, окошко закрыли и все пошли по своим делам. Финансовые вопросы и просьбы, которые на 99.9% прекрасно решаются деньгами самостоятельно, только ослабляют дружбу.
А как вы сейчас видите дружбу? Осталась ли в ней реальная ценность, или это больше привычка и социальный рудимент?
По поводу финансов -а Вы совсем-совсем ничего не делаете для себя? Мне не в напряг пару раз в месяц выйти на завтрак или попить кофе с подругами. С дружественными семьями ходим на квизы, в кафе, в гости друг к другу. Я не расцениваю эти траты как ужимание семьи - а как взаимно приятный досуг. Да, для меня дружба - очень важная и ценная составляющая жизни.
Я ее вижу примерно так же, как и раньше видели. Ценность - огромная.
Раньше люди дружили потому что больше делать было нечего. Вообще больше же общались вживую, вот и дружили. Сейчас все заменил интернет. Хотя конечно остаются люди, которые любят дружить и дружат.
Рестораны и турбазы обязательно? Мы вот с подругой и животными лучше на даче отдохнём.
Дарим что-то по случаю, на др что-то для души.
У нас и бесплатное образование не отменили, мой ребёнок первый раз обратился к репетитору в конце 11го класса в качестве репетитора.
У вас правда все делают детям домашку? Хорошо, что не у всех так. По телефону вообще можно говорить не во время, когда ребёнок или другие члены семьи делают домашку. Например, во время готовки, прогулки с собакой, в пробке.
То, что вы описали, похоже на тяжёлую ношу. Тут точно надо дружить, а, видимо, делать с детьми домашку, раз самостоятельности не научили, а телефон просто отключить, раз не научились в отношениях время звонков обсуждать.
Дружить здорово, весело и познавательно. Есть разные подруги по уровню жизни, возрасту и т.д.. И не обязательно всех собирать колхозом и заваливать подарками, дружба не в этом.
Дружба - общность души, общность интересов. Однозначна нужна, важна и актуальна.
Дружба для меня- реальная ценность,особенно если дружишь по 30 лет.
Мы и в ресторанах встречаемся, но чаще дома, хотя с достатком у всех более чем хорошо.
На даче тусуемся у кого-то, но продукты и алкоголь, будет стоить каких-то денег, конечно.
Мы даже по телефону не звоним друг другу без дела. Слишком заняты.
Поэтому все зависит от формата, настроения, желаний. Полное разнообразие может быть.
можно в парке вместе погулять
Тогда можно спросить - зачем люди в кафе встречаются на просто кофе попить? Можно же сэкономить и просто в парке на лавочке посидеть, не?
Вам там удобнее общаться гуляя в парке толпой. Другим удобнее сесть за стол с чаем-кофе-вином-тортиком-гарезкой.
Кстати мы очень часто именно нарезкой и ужинаем. Даже без гостей.
Дом, парк, набережная, каток, кафе, выставка и т.д.
Что угодно и как угодно при обоюдном желании и согласии.
У меня большая семья, какие ещё гости, общения и так выше крыши
Мы и сами пюре с котлетой не питаемся. То есть если придут гости, я наш обычный ужин просто расширю на нужное количество порций.
По нынешним временам с давними друзьями крайне редко удаётся встретиться. А уж всей честнОй компанией собираемся 2-3 раза в год (преимущественно, в поездках).
Соответственно, когда вдруг возникает телефонный звонок, то бросаем все дела и отвечаем.
На все значимые даты (др, годовщины и т.п.) по возможности заранее не назначаем свои важные дела, потому что можем получить приглашение.
Например, сейчас начинается череда юбилеев и годовщин свадеб (мы все +- ровесники и примерно в одно время женились). Точно знаем, что одна семья будет с размахом отмечать годовщину, готовимся, некоторые даже даты плановых операций умудрились зафиксировать на другие даты после торжества.
Скоро др одной из нас. Все остальные знают, что в её жизни последние несколько лет jопа и этот др для неё будет отдушиной в кругу друзей. Поэтому никаких других важных планов на ту неделю мы не строим. Для человека важно будет всех увидеть в этот день.
Или вот еще пример - в компании несколько спортивных болельщиков. Грядет некий матч, где болеть будем за обе команды. Матч на выезде. Решили на те выходные собраться и сгонять в тот город. Болельщики получат свой кайф, а остальные просто увидятся-пообщаются.
А так, очень и очень редко удаётся всем вместе собраться. Хотелось бы чаще 🥺
, по крайней мере пока
Когда еду в поездки, естественно встречаемся
Люблю и ценю своих друзей и могу себе позволить хоть по парку погулять, хоть в баре посидеть или поехать отдыхать вместе.
Для меня друг/подруга - это человек на моей волне: одни ценности, одни интересы, желание общаться и главное общаться никогда не надоедает. И самое главное это общение никого не тяготит и не напрягает, т.е. отношения дают энергию, а не забирают ее.
Для меня дружба - самая большая ценность, как и любовь. И я очень дорожу своими друзьями, как и они мной.
"Призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачу или политическое требование" Я вам каких-то задач нарезала? Или взывала к вашей совести?
🤦♀️
Или вам тупо докопаться с утра охота?
Слава вацапу, как мне нравится, хочется общаешься, не хочешь нет, ответишь, когда хочешь
Остальное - приятельство. Или знакомство.
С подругами у меня всё иначе, когда у нас девичник, мы подробно выясняем ( а теперь уже итак знаем) кто что будет пить и есть, т.е приглашающая, а она же и платящая сторона берет на себя этот девичник полностью, но и подруг у меня две.
Исключения, конечно, всякие свадьбы или юбилейные ДР, когда приглашенные несут конверты с деньгами в подарок.
У меня их две, дружим с 6-7 лет, не втроем, а с каждой по отдельности. Они между собой общаются только на моих ДР, ну или редко по каким-то делам.
За всю жизнь много чего было, и каждый день взасос общались и перерывы были, никогда не ссорились, ни разу, ни с одной. Мы очень близкие люди, мы знаем родню друг-друга, мам, пап, братьев. Детей. У одной я крестная детям, вторая просто не крестила ) и финансовые вопросы были, и в долг давали- брали, и бизнес мутили с одной. Ничто нас не разлучило ) Ни мужья, .никто
С одной сейчас на связи каждый день, переписываемся. Встречаемся редко, далеко живет. заняты обе.
С другой пореже, но она в деревне живет, там и связь хуже, и она вечно на хозяйстве, не до интернета.
Все события жизненно важные, все мероприятия, все обсуждаем.
Мне не жалко на них времени, ни грамма.
Есть еще приятельницы, в основном с работы. Это уже именно встречи - посидеть, погулять, по пиву, по парку.
Тоже приятно.
Жизнь для меня - это не только дом и семья.
Справедливости ради, вопросы только о друзьях, а не о семье или родственниках.