Ева-Путешественницы
Новое путешествие нашего клуба Путешественниц в Углич и Рыбинск состоялось!
В этот раз у нас было много всего: 8 человек, 3 машины, 5 городов; много солнца, много воды, много новой информации, много истории и красоты.
Поскольку мы все выезжали из разных точек, решено было встретиться в Угличе. Одна компания приехала пораньше и немного погуляла по Угличу, вторая компания заехала в Калязин полюбоваться легендарной колокольней, ну а мы зато позже выехали))
Первой у нас по программе была экскурсия в угличский музей Гидроэнергетики. Хочу скопировать отзыв одного из посетителей, потому что я с ним абсолютно согласна:
«Потрясающий музей, где история и технологии оживают! Экспозиции посвящены развитию гидроэнергетики России — от первых проектов до современных ГЭС. Особенно впечатляют макеты станций, интерактивные панели и подлинные приборы 30-50-х годов. Увлекательные экскурсии: гиды доступно объясняют сложные процессы, превращая науку в захватывающее приключение. Дети в восторге от симуляторов управления шлюзами! Музей расположен в историческом здании Угличской ГЭС — сочетание индустриального стиля и современных технологий. Чисто, просторно, отличная навигация. После посещения по-новому смотришь на мощь Волги и ценность энергии. Обязателен для всех, кто интересуется инженерией и историей края!»
Кремль в этом городе – это не привычный нам комплекс сооружений за высокими стенами, а место на высоком правом берегу реки Волги, между впадающими в неё речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые обеспечивали естественную защищенность крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья. Некогда кремль был укреплён валами и деревянными стенами, которые в течение времени не раз разрушались. Последнюю стену приказал возвести Алексей Михайлович, а снесли по приказу Екатерины II.
В настоящее время в городе (местами) возводится деревянная крепостная стена. Практической цели никакой, зато туристы перестанут задавать глупые вопросы, где у вас Кремль и почему нет стены))
На территории Кремля расположены княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор (действующий), колокольня (на которую можно подняться и увидеть невероятной красоты и шири пейзажи) и здание городской думы (ныне музей).
О княжеских палатах хочется сказать отдельно, не только потому что это один из старейших музеев России (был открыт в 1892 году, на открытии присутствовали члены императорской фамилии - Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна) и даже не потому что это один из немногих сохранившихся памятников гражданской русской средневековой архитектуры (наряду с Грановитой палатой в Москве и Владычными палатами в Новгороде), но и просто потому что это потрясающе красивое здание само по себе – декоративный кирпич, высокое парадное крыльцо, появившиеся после реставрации 19 века шатры над сводами крыльца – все это завораживает и погружает в атмосферу русского средневековья: так и чудится, что сейчас из двери выбежит непослушный княжонок или выйдет дородная мамка в расшитом салопе.
После трагической гибели маленького князя Димитрия, палаты пустовали и разрушались, пока в 1892 году их не отреставрировали и не открыли Угличский музей древностей. Основу первой экспозиции составили небольшие коллекции и отдельные предметы, пожертвованные горожанами. Одним из самых ценных памятников являлся знаменитый угличский набатный колокол, возвращенный из далекой сибирской ссылки в мае 1892 г.
Сейчас музей рассказывает о жизни города от основания до начала 20 века, быте горожан, труде, досуге. Очень милый и познавательный провинциальный музей.
Мы загрузились на кораблик и отправились к шлюзу. С воды становится понятно, за что Углич получил название – в месте, где стоит город, Волга меняет свое течение почти под прямым углом. Видимо, наши предки решили, что водная преграда с двух сторон – хорошее место для основания города. Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году под названием «Углече поле». Есть версия, что город основан в 937 году, но не все ученые признают подлинными местные летописи. Однако же при раскопках в центре современного города был найден клад с монетами IX–X века, так что в любом случае, поселение в этих местах в 10 веке точно было.
Плывя по широкой спокойной Волге, любуясь чуть тронутыми осенью деревьями, величественными храмами, отражающимися в спокойной воде, сложно представить, сколько трудов положено, сколько слез, пота и крови было пролито для того, чтобы эта вода помимо своей обычной дани давала людям еще и энергию. Сооружение Угличской ГЭС началось в 1935 году и несмотря на то, что это был весьма амбициозный проект, при строительстве которого использовались новейшие на тот момент технологии и широко применялась механизация труда, велось, в основном, силами заключенных. Запущена ГЭС была перед самой войной и сыграла свою великую роль в дни битвы за Москву, когда большинство электростанций столицы было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива.
Мы проходили шлюз, экскурсовод рассказывал нам сколько вагонов воды вливается в камеру каждую секунду, говорил о том, какие механизмы открывают и закрывают ворота, рассказывал о том, что «трещина» посреди арки над шлюзом – это температурный шов. За 9 минут мы поднялись на высоту 12 метров, вышли в водохранилище, развернулись, полюбовались видами Угличской плотины со стороны водохранилища и отправились шлюзоваться обратно. Спуск с 12 метров занял рекордные 7 минут.
После водной прогулки отправились в Рыбинск, где нас ждал ужин и ночлег.
Мы отправились ужинать в бар «Явка» рекомендованный многими жителями города. Модное молодежное тусовочное место в самом центре города с достойной кухней и приятным ценником. Поужинав и обменявшись впечатлениями, отправились в гостиницу. Она тоже в центре, но ни свою цену, ни свои четыре звезды не оправдывает.
С утра, отлично выспавшись, пошли завтракать в милейшую кофейню «Дом культуры», там же ресторан и бар с очень вкусными коктейлями))
Далее по программе была 2-часовая пешеходная экскурсия. На ней мы узнали, что первое место расположения города было на месте слияния Волги и Шексны и называлось поселение Усть-Шексна, впервые о нем упоминается в летописи в 1071 году. В тот год здесь остановился киевский сборщик дани – Ян Вышатич, которому пришлось подавить вспыхнувший среди населения бунт.
Это поселение было местом крупного торгово-ремесленного поселения XI–XVI веков, предшественника Рыбинска, о зажиточности поселян говорят археологические находки: перстни, сердоликовые бусины, подвески, игольницы, металлическая утварь, торговые пломбы, арабские серебряные монеты, копейки Ивана Грозного и Бориса Годунова. Упадок Усть-Шексны произошёл в XIV–XV веках, этому способствовала эпидемия чумы. Жители поселения перебрались на другой берег Волги, так возникла Рыбная слобода. Статус города ей был дарован Екатериной II.
Основным занятием местного населения было, разумеется, рыболовство и поставка рыбы к царскому столу. Местные жители платили налог рыбой.
После того, как столицу России перенесли из Москвы в Санкт-Петербург, Рыбинск оказался на перекрестке торговых путей и к Балтийскому, и к Каспийскому морям. В начале 19 века Рыбинск стал столицей бурлаков. Тяжелый, изнурительный бурлацкий труд завершился с приходом первых теплоходных судов.
Во времена Петра Первого, в связи с введением в строй Вышневолоцкой водной системы, началось интенсивное развитие купечества в Рыбной слободе. Рыбные ловцы, в основном населяющие слободу, стали менять своё занятие на доставку грузов водным путём к новой столице – Санкт–Петербургу. Торговля хлебом становится самым важным торговым промыслом. Не даром в городе находится целых 2 хлебных биржи и мучной гостиный двор!
А вот о чем рассказали подробно, показали фильм и макет – это о затопленном городе Молога, ушедшим под воду при создании Рыбинского водохранилища. Огромной глубины человеческая трагедия с одной стороны и великая стройка великой страны с другой. Экскурсию нам проводил директор музея Мологского края и создатель макета затопленного города. Интерактивный макет был тщательно воссоздан по картам, планам и фотографиям – впечатляющий труд. Мы узнали, что до сих пор существует «Землячество мологжан». Города давно нет, но есть люди, поколениями хранящие память о нем.
Многие знают, что Рыбинск знаменит своими ретро-вывесками. Идея этого проекта пришла Дмитрию Кузнецову — создателю проекта «Музей живой старинной вывески под открытым небом. С 2017 года в историческом центре города вся наружная реклама магазинов и ресторанов выполнена в ретро-стиле времён Российской империи, с сохранением норм орфографии тех лет.
И это очень красиво и необычно. На отреставрированных ухоженных особняках 19 века вывески смотрятся очень гармонично, ярко и интересно. Взгляд не скользит по до боли знакомым сетевым названиям, но хочется остановиться и прочитать каждую! А такие вывески обязывают соблюдать стиль, и вот уже рядом с названием стилизованная под рекламу 19 века картинка. Люди останавливаются, читают, фотографируют, заходят. По традиции, любое новшество вызвало протест и даже судебные разбирательства, но сейчас предприниматели ощутили эффект от ретро-вывесок, в том числе и материальный.
Хлеб ремесленный, на закваске, пах так, что кружилась голова. Торговля шла бойко, несмотря на цену буханки (500 рублей), но можно было попробовать кусочек, обмакнув его во вкуснейшее ароматнейшее масло, которое продавалось в соседнем магазине. Я попробовала кусочек. И еще кусочек. А потом еще. Хлеб решила не брать, я бы его тут же съела! А Путешественницы закупились хлебом. Очень сильная воля у них!!!
После окончания экскурсии мы разбежались по музеям и храмам. Некоторые никуда не побежали, решив просто погулять по набережной. Погода была по-летнему теплой, местных жителей было много, а туристов еще больше.
Зашла в Туристическую лавку Рыбинска. Девчонки рассказали, что где посмотреть, за что им огромное спасибо. Из множества перечисленных достопримечательностей решила посмотреть польский католический собор. Рыбинск – город маленький, по дороге встретила некоторых путешественниц, и мы пошли к собору. Собор красив и величествен, но зажат домами и деревьями, как будто ему не хватает воздуха, как будто он встал на цыпочки и тянется ввысь.
На ужин был запланирован ресторан «Роща», при названии которого все местные одобрительно кивают)) В целом, хорошо, вкусно, интересно. Хотелось бы только убрать певицу и перенести ресторан в центр города. Ну или хотя бы разместить его не в торговом центре.
На следующий день опять отправились завтракать в «Дом культуры», однако посидеть в тишине своей компанией не удалось: в заведении был аншлаг. Местные тоже любят там завтракать.
После завтрака поехали в Тутаев. Времени было мало, поэтому полюбовались храмами с противоположного берега Волги, посмотрели, как работает паром и частные «такси» и поехали в сторону Москвы.
По дороге заехали в Переславль-Залесский. Отобедали в трактире «Попов Луг». Понравилось все: кухня, атмосфера, интерьер, чек. Прекрасно, что возрождается интерес к национальной кухне, национальной культуре. Красивые мужчины и женщины в национальных костюмах тоже прекрасны))
Отель понравился?
Мы по дороге на север в Угличе останавливаемся в отеле : Волжская Ривьера. Хороший отель: чисто, завтраки вкусные, есть бассейн и сауна.
Но хотели бы заночевать и в Рыбинске тоже. Порекомендуйте, пожалуйста.
В П-З очень нравится кафе "Сытый Ежик": отличная кухня, обслуживание, интерьер. Кафе в центре города.
Кафе, а не отель)
Спасибо.
Будем в ПЗ посетим, то в Еже (при чем их два один в городе, другой на трассе) нам тоже очень понравилось)
на Еве личка вроде бы уже не работает)
И фиг бы с полем, но вырубили часть леса с вековыми дубами и дорога к станции узкая ((((
А если ратуете за возрождение деревни, то и займитесь сами)
Кстати о домишках: они в Тверской и Ярославской области отличаются (старые). В Ярославской лучше сохранились. Я бы до Калязина продлила Московскую область :D Такое ощущение, что эта окраина Тверской области в принципе Твери не интересна.
Наше путешествие началось на Киевском вокзале, с которого мы отправились до станции Балабаново, а от нее на городском автобусе до Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутиева боровского монастыря. Монастырь очень светлый, основательный, но с первого взгляда видно, что мужской – ничего лишнего, ничего, что отвлекало бы от мыслей о Боге – ни цветов на клумбах, как и самих клумб, никаких лишних деталей, все очень просто и аскетично.
Монастырь был основан в 1444 году преподобным Пафнутием. В смутное время в монастыре укрылся боровский гарнизон под командованием князя Михаила Константиновича Волконского. По одной из версий ворота монастыря открыли предатели – боровские воеводы Яков Змиев и Афанасий Челищев, по другой – воеводы открыли ворота потому, что за воротами монастыря собралось огромное количество местных жителей, которым негде было больше укрыться. Как бы то ни было, князь Волконский погиб, защищая ворота. Согласно летописи, погибло 12.000 человек, находившихся в монастыре. Екатерина II, находясь в Боровске, узнала о подвиге князя Волконского, о том, что за время смуты он ни разу не поменял своих взглядов и предпочтений, не нарушил присяги, впечатленная, она даровала Боровску герб, увековечивавший память князя: на серебряном поле (символ чистоты и благородства) изображено сердце (символ верности) с золотым крестом (символом спасения мира через веру) и всю эту композицию обрамляет лавровый венок – символ славы и величия.
Первая Рождественская церковь, возведенная при Пафнутии, была деревянной, затем, в 1467 году возвели храм каменный, расписал его Дионисий – это была наиболее ранняя из его работ, которая нам известна. Однако в1586 году по велению царя Федора Иоанновича этот собор разбирают и возводят новый, пятиглавый. В кладке фундамента используют блоки храма 15 века, таким образом фрагменты росписи Дионисия сохранились до наших дней (находятся в музее Рублева в Москве). А над крестами собора современного возвышаются царские венцы – символ особого значения собора. Именно после возведения этого храма и принесенных в нем молитв жена царя Ирина сумела познать радость материнства.
Зашли мы в храм госпитальный, очень интересное здание, где из палаты для больных и раненых вело в храм большое слуховое окно, таким образом на службе могли присутствовать даже те, кто не мог ни стоять, ни сидеть. И по ныне в храме стоят стулья, на которые можно присесть во время долгой службы (некоторые идут по 12-14 часов).
Побывали на крепостной стене, с которой открывается чудесный вид на внутренние здания монастыря, посетили могилу отца Власия, который 30 лет был духовником Свято-Пафнутьева монастыря и отошел к Богу на Казанскую в день Защитницы земли русской в 2021 году. Справа от могилки батюшки бронзовая скульптурная композиция: отец Власий присел отдохнуть на скамейку, рядом с ним голуби. Эти птицы чувствуют себя в обители даже комфортнее, чем кошки. По давней традиции в монастырь специально привозят зерно, чтобы кормить голубей.
Выйдя из монастыря, мы вызвали такси и поехали в Боровск. В Боровске очень странные таксисты. Во всяком случае, наш вытряхнул нас в чистом поле прямо в грязь и уехал, потому что он «привез на то место, где точка стояла». Благо, было светло, не холодно и не очень грязно. Спросив дорогу у местных пацанов с удочками (порадовалась, что не все дети сидят в телефонах, у кого-то есть нормальное детство), мы дошли до первой достопримечательности города – деревянной действующей церкви 17 века. Раньше она была частью Высоко-Покровского монастыря, который в 1764 году был упразднён в связи с секуляризацией церковных земель. Территория монастыря превращена в городское кладбище, а храм стал приходским. Храм старообрядческий. Вокруг храма, естественно, кладбище, по окраинам которого прекрасные смотровые площадки – одна на Пафнутьев монастырь, другая на город.
С этими мыслями мы сели в автобус и поехали в Балабаново на экспресс до Калуги. Пока ждали электричку, зашли в блинную скоротать время, поели вкусных блинов и насладились кофе. В электричке прекрасно выспались.
В Калуге, тоже не без приключений с такси)) у нас был забронирован столик в пабе 102. Весьма неплохое заведение. После ужина заселились в гостиницу и пошли немного прогуляться по городу.
Следующее утро у нас было свободно, мы выспались и отправились завтракать в кофейню. Кофейня маленькая, не сетевая, не на первой линии, но забита полностью. Видимо, завтракать там любят не только туристы, но и местные жители.
Всем известно, что Калуга – колыбель космонавтики. В Калуге большую часть жизни прожил пионер космоса К.Э.Циолковский, именно в этом городе он разработал формулу первой космической скорости и создавал свои летательные аппараты.
В городе потрясающий музей истории космонавтики. Он состоит из 2 зданий – старое, построенное в 60-х годах прошлого века, первый камень в основании которого закладывал сам Юрий Алексеевич Гагарин, и новое современное здание с видовыми окнами на Оку и бор, легкое, воздушное, потрясающе комфортное. В музее собраны оригинальные спускаемые аппараты, скафандры космонавтов, тренировочные кабины, представлены искусственные спутники земли, макеты орбитальных станций, можно почувствовать себя космонавтом и увидеть, как живут и работают на орбите и даже попробовать космическую еду, которая продается в музейной лавке. В старом здании есть планетарий, где мы прослушали весьма необычную лекцию по астрономии – через призму героев романа о Гарри Поттере. Джоан Роулинг предстала в новом свете, символизм имен раскрыл нам еще один слой романа, о котором мало кто догадывается.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать создателям музея за прекрасный и недорогой буфет. Мы провели в музее более 5 часов, из которых 2,5 у нас была экскурсия, немного отдохнуть на удобных диванчиках было очень кстати.
Порадовало, что в музее очень много народа – семьи с детьми всех возрастов, школьники, студенты. 3 ноября после 18-00 был свободный вход в музей, фестиваль, мастер-классы. Яблоку негде было упасть! Это очень радует. Кто знает, возможно в этой толпе у папы на руках сидит будущий покоритель Марса или создатель Лунного обитаемого модуля.
Хорошо что все подобрались музееустойчивые:party4
Утром 4 ноября решила зайти в храм Святого Пророка Иоанна Предтечи, расположенный рядом с гостиницей. Народа на службе было очень много, храм интересный, каменное здание построено в 1734 году. Не только в этом храме заметила в Калуге интересную тенденцию: современные деревянные киоты, очень красивые, некоторые даже с деревянной бахромой. Нигде таких больше не видела.
На завтрак забежали в заведение под названием Тайгер, где помимо вкуснейшего завтрака нам предложили бокал прекрасного брюта. Жизнь засияла новыми красками, и мы отправились на пешеходную экскурсию по городу. Под назойливым ноябрьским дождем наш гид Екатерина рассказала нам историю города, городские легенды, показала знаковые места старого города. Особенно впечатлил уникальный гостиный двор. Очень большой, со своим Торгом – торговой площадью.
Зашла речь и о калужских космонавтиках. Их на данный момент 32 (мы нашли только 11). Во многих городах есть свои мини-символы, «собирая» которые ты знакомишься с городом: в Костроме – зайцы, в Рязани – грибы, в Калининграде – хомлины. Но Калуга переплюнула всех, потому что собрать всех космонавтиков просто гуляя по городу невозможно, кроме того, некоторые находятся внутри зданий (космонавтик Костик находится в музее космонавтки, например). Это частная инициатива и такие маленькие милые скульптуры устанавливают организации для привлечения туристов или частные лица в подарок своим близким. Космонавтика Артема, например, мама подарила своему сыну на окончание Бауманского университета (в Калуге есть филиал этого учебного заведения), а первого установил на ступенях театра его руководитель.
В городе вообще много жанровых скульптур, есть даже специальные места для поцелуев и предложений, а у театра стоит девушка-театралка, ищущая лишний билетик.
Несмотря ни на что, Калуга мне показалась городом не туристическим. Она просто так живет сама по себе, не для туристов. А может быть, просто ноябрь немного размыл краски города. Спокойный, трудовой, а ранее купеческий провинциальный патриархальный городок с музеями, лавками, парками, где даже графити в переходе напоминают о космосе. Вот такая она, колыбель космонавтики.















