Обязан ли пострадавший пускать представителя виновника?
Кейс не мой, помогаю знакомым информационно.
Квартиру Ивановых залила соседка сверху, Петрова
Так, что в двух помещениях нет света.
Петрова была недоступна в момент залива и какое-то время после него, с ней вообще не было раньше знакомства.
Ивановы наняли через профи оценщика ущерба и получили официальную оценку в 300 тыс. со всеми реквизитами для представления в суде.
После этого нашли таки Петрову и отдали ей копию оценки
Через две недели получили по почте ответ, в хамской манере, с предложением 50-ти тысяч, критикой и обесцениванием официальной оценки и рассказом, что будет, если Ивановы откажутся от 50-ти тыс.
Будет то, что Петрова наймёт своих оценщиков и приведёт их в квартиру Ивановых.
Вопрос. Ивановы обязаны пускать оценщика второй стороны, если они уже сделали оценку? В принципе, они собираются подавать в суд, поэтому интересно, какие моменты принимаются во внимание судом
в целом навскидку по практике
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71010556/
https://rg.ru/2017/05/22/vs-rf-raziasnil-poriadok-resheniia-sporov-iz-za-zatoplennyh-kvartir.html
идёт отсыл к базовому решению от 2003 года
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 23 "О судебном решении" от 19 декабря 2003 г. решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
с переходом к выводам о том, что
Получив иск от пострадавшей с ее расчетами затрат на ремонт, районный суд должен был решить - был залив или нет, проверить акт об этом от жилищной организации и если появились сомнения в цене ремонта и количестве пострадавших вещей, то назначить своим решением соответствующую экспертизу для подтверждения фактов, которые предоставила гражданка.
вывод:
в суд с иском с бумагой от жилищников (полноценной, с подписями комиссии) и независимой оценкой со своей стороны от должным образом аккредитованной организации
далее уже суд решает о необходимости или отсутствии таковой в том числе относительно дополнительной независимой оценки
"встречных оценщиков" я бы не пускала)))
Но были обязаны в первый раз пригласить Петрову на оценку
Для этого достаточно письмо по почте РФ за три дня направить
Скорее всего суд назначит свою экспертизу для оценки ущерба, стоит она обычно рада в три четыре дороже рынка
- Неправда, был у него один глаз!
Оплачивает тот, кто заказывает.
Все траты можно попытаться "повесить" на компенсацию проигравшей стороной.
Но это уже будет после завершения судебного процесса.
Я понимаю вашу озабоченность, кое где просохло само без следа, но это не считается ущербом и компенсации не подлежит.
У них еще какие-то странные пятна пошли по обоям через два месяца. Бывает плесень красного цвета?
Соседи сверху пролили горячей водой 6 этажей, ремонт они делали и строители косякнули..... Не скрывались. Всем в двери воткнули бумажки с номером телефона ....а дальше началось самое интересное...мы вам все отремонтируем. Ок. Проходит 1,5 месяца обещаний кто то уже просто махнул рукой, кому-то реально строители подмазали-подкрасили.
У нас все было плохо: ламинат вздулся, обои отвалились клоками , залита почти вся квартира. Строители поняли объем и слились. Договорились, что делаем экспертизу и виновни- собственник квартиры все возмещает. На экспертризу они пришли аж вшестером. Были посланы. Позволили присутствовать собственнику и он взял с собой какого то отделочника.
Посмотрев на сумму по итогам экспертизы виновник сливается. На что получает от нас иск. Как же он орал в трубку что он будет в суде биться за каждую копейку.......но мы были готовы, потому как уже пробили их и оказалось, что жена юрист договорник ( которая ранее не смогла гарантийное письмо составить для тех самых строителей) а муж новоиспеченный адвокат.
В суде они не согласились с экспертизой и потребовали назначить судебную. Назначили. Им она обошлась около 70 тыс, НО судебная экспертиза насчитала больше, чем было. И вот тут наш адвокатик двух слов связать не смог. Пытался позже обжаловать, но бесполезно.
Это я к чему..... судебная экспертиза дорога неимоверно и палка о двух концах.
Идя судиться мы четко понимали: собственник бюджетник, а значит деньги мы получим. Это как раз слабое место всех этих разборок.
Собственник-бюджетник - это означает, что у него будут вычитать из зарплаты или что вы имели в виду?
Я поражаюсь людям, которые начиная делать ремонт не купили страхование гражданской ответственности.
Автор
И не всегда виновник очевиден.
Можно еще отфильтровать дела с участием крупных страховых. Тоже познавательно
И потом, на сайте вряд ли выложены акты УК о причинах заливов.
Но то что Петроваине присутствовала при оценке и не была уведомлена о ее проведении, вот это плохо.
Вопрос: кто виноват в заливе. Экспертиза подтвердила только отсутствие перепланировки у соседки "А" и то, что залив случился из общедомовой трубы.
Мое мнение выскажу позже.
Но есть один момент, на который вы не обратили внимание: почему не залило соседей между этажами «А» и «Б», а это два этажа. Ремонты у нас миллионные, никто бы не промолчал. У нас уже прорывало общую трубу, мы на 12 этаже, никто из соседей снизу это не заметил, а лило конкретно пока воду не перекрыли. Конструкция нашего дома эту аварийную ситуацию предусматривает: если что-то льет в стояке, всё проливается в подвал. Если кто-то умный на пути не забетонировал эту сквозную дыру, а это уже перепланировка, причем не своей квартиры.
В общем, я за этим наблюдаю со стороны, соседка «А» моя старая знакомая. Но людская глупость забавляет: во всей УК не нашлось ни одного умного, который бы подумал о том, почему так пострадала квартира соседа «Б». Но зато левый акт они додумались сделать.
Бетонировать "эту дыру" не запрещено, насколько я помню, и это не считается перепланировкой (не знаю, какая у Вас серия дома, но глобально - так).
В любом случае, за повреждения общих труб отвечает УК, если собственник не вносил в разводку изменения без согласования с УК, этот износ или повреждения образовались сами по себе, а не вследствие действий собственника.
При массовом строительстве трубы стояков в сантехнических шкафах пропущены сквозь огромные дыры в перекрытиях, которые слегка засыпаны строительным мусором. Поэтому текущая по трубам вода легко находит себе дорогу вниз, останавливаясь и разливаясь там, где находит качественно сделанное в результате ремонта препятствие.
Как мне повезло с соседями (у меня другой подъезд), никто стояки под нами не заложил, поэтому весь потоп в подвал.
Я на своем опыте знаю, как сейчас действуют страховые. Приходит эксперт от страховой, оценивает ущерб, смотрит акт от УК и выплачивают. Ну или отказывают, если не страховой случай. Потом они могут подать на виновника в суд, но пострадавший уже сидит удовлетворенный. Такого, чтобы сначала судились, потом выплачивали - у них никто не будет страховаться.
Конечно, если заявлен убыток, что-то может измениться, необязательно подорожает. Например, затребуют осмотр квартиры перед пролонгацией договора
Вообще моё сообщение не о том. Вы пытаетесь увести обсуждение в сторону « сама дура виновата», при этом даже не удосуживаетесь внимательно прочитать то, что написано.