Школа
76
Anonymous
Все остальное
13.09.25 10:35

Кому деньги?

Пару лет назад оформили на сына льготную ипотеку (на себя тоже взяли, ее можно было взять только одну), ему было 18, взнос весь наш, разумеется, как и все затраты и платежи по ипотеке. Сейчас квартира сдалась, кому деньги от аренды?)

Свернуть
Ответить
По закону или по совести?
Ответить
Квартира сдала себя сама или кто-то указан в договоре аренды? Сын поставил вам условие, что деньги от сдачи - его? или вы сами загоняетесь, не знаете кому было выгодно сдавать квартиру, кто озадачился этой идеей и искал арендаторов?
Ответить
Кто квартиру сдает? Сын или вы?
Ответить
Я сдаю. Квартира в другом городе
Ответить
А ипотеку-то выплатили на данный момент?
Ответить
За 2 года? Льготную? Зачем??
Ответить
кто все платит тому и аренду получать
Ответить
Тоже так думаю.
Inna_S 302
13.09 11:27
Тоже так думаю.
Ответить
А ваш сын в 20 лет уже полностью финансово независим?
Живет отдельно, снимает?
Ипотека уже выплачена?
Квартиру эту ему торжественно обещали?

Если на все вопросы ответ "да", то логичней ему деньги. Если хотя бы один ответ "нет", то себе, естественно
Ответить
Да, живет отдельно, снимает, работает.
Конечно, ипотека не выплачена, в этом нет никакого смысла
Ответить
Смысл есть. Вы обрубили сыну возможности взять для себя таким образом на энное количество лет. Надо как-то компенсировать.
Ответить
Он говорит, что больше никогда не возьмет ипотеку) да и льготной нет больше
Ответить
Говорить на данный момент он может многое, жизненные условия и необходимости меняются.
Льготная ипотека есть, а вот кто и где попадет под нее, то бишь условия, да, меняются.
Ответить
Льготная есть, в т.ч. и молодой семье.
Ответить
Как понадобится, то закроем. Сейчас не вижу смысла
Ответить
Вам. По справедливости и по совести

Ответить
Как решите, вы же семья.
Ответить
Кто ипотеку платит, тот и за аренду получает и ей частично ипотеку закрывает. Неужели сын настолько обнаглел, что хочет арендную плату себе?
Ответить
Там аренда гораздо больше платежа по ипотеке. Нет, он ничего не говорит, это исключительно мои мысли
Ответить
Остаток от всех трат на квартиру откладывайте в счет компенсации первого взноса.
Ну или считайте компенсацией 1 взноса и татьте как тратили бы эти накопления, если бы квартиру не покупали.
Другие дети у вас есть?
Ответить
Есть
Anonymous
13.09 15:10
Есть
Ответить
Ну вот им на 1й взнос копите
Ответить
Зачем?
Anonymous
14.09 06:22
Зачем?
Ответить
Одному квартира, другим - открытку к празднику?
Ответить
У других есть
Anonymous
14.09 15:14
У других есть
Ответить
вам. деньги на кв ваши, гасите ипотеку вы, сын не работает пока.
так что сначала с аренды ипотеку закрыть, потом на ремонт после арендаторов накопить
Ответить
Сын работает и живет отдельно. Никакой ремонт не выгоден для аренды, не имеет смысла
Ответить
Вам, разумеется
Anonymous
14.09 12:46
Вам, разумеется
Ответить
так погашайте ипотеку с арендных денег
Ответить
Мне отдайте.
Anonymous
13.09 10:54
30
Мне отдайте.
Ответить
Ну вот опять. Недвига должна быть оформлена на того, кому принадлежит реально. Он же должен нести расходы по ней. Он же должен быть выгодоприобретателем от сделок с ней.

Всё остальное - отличный фундамент для конфликтов.
Ответить
Было очень выгодно ее купить. Я не против ему ее и отдать. Правда, он сказал, жить там никогда не будет
Ответить
Зачем отдавать тогда?
Ответить
ну может он в другом бы месте купил, а вы не даете. Он и ипотеку себе не может взять из-за этой квартиры. И эта квартира ваша. "вы бы отдали", но не отдаете.
И, кстати, не отвечаете на вопрос , с чего возникла у вас данная тема кому деньги, а именно от этого надо отталкиваться.
Сын хотел бы свою квартиру и эта для него как ярмо, а вы бы хотели доп доход дальше и это понятно, все бы хотели.
Можно эту продать и купить другую, где ему удобно, но тогда вы потеряете деньги.
Ответить
Уу, я думала деньги раздают.
Ответить
Ага 😁
Игуанка
13.09 11:21
Ага 😁
Ответить
+1
Anonymous
13.09 12:05
+1
Ответить
И я тоже!😅
kukundi
14.09 13:36
И я тоже!😅
Ответить
Что значит сдалась, сама по себе?))
Ответить
Все деньги от сдачи? или прибыток между денег от сдачи и ипотекой, коммуналкой и всеми остальными расходами? В целом я думаю, что родителям, но можно и ребенку, все равно же помогать.
Ответить
В смысле, все равно же помогать?
Ответить
Странный вопрос. Если квартира сдалась сама, значит и деньги ее, квартиры! Отстаньте от квартиры, пусть она ими распоряжается, как хочет.
Ответить
Странный вопрос. Ипотека же платится, коммуналка, какие-то еще расходы? Вот за счет арендной платы это и делать.
Ответить
Так еще остается 2/3 суммы
Ответить
Учитывая, что это были мои первоначальные вложения, у меня бы не было вопроса, чьи деньги. По крайней мере пока расходы не отбились. Потом бы делила пополам с ребенком, чтобы всем было приятно.
Ответить
Закрывайте ипотеку досрочно.
Ответить
Не вижу смысла на данный момент
Ответить
Вот, чтобы не было смысла, нужно полученное от аренды вкладывать в инвестиции, чтобы доход был больше ваших процентов за ипотеку
Ответить
Я бы наверно сделала бы так. Оплачивается ЖКХ, налоги и все траты на квартиру из арендной платы, а оставшееся пополам. Все будут довольны.

Это при условии, что сын живет отдельно.
Если бы жил с вами, то брала бы все себе в счет еды. Ну подкидывала бы чуть деньжат на ход ноги.
Ответить
Если что-то остается после оплаты ипотеки и всех коммунальных платежей? Типа деньги девать некуда? Ну отдайте на благотворительность, на отдых потратьте. Вариантов немерено. Или вы считаете, что сыну к бесплатной квартире должна еще и регулярная сумма прилагаться? Повезло парнишке с родителями)
Ответить
А где у сына автора бесплатная квартира в данный момент?
Ответить
Действительно) на какой срок ипотека? Или ипотеку на соседа оформили и квартира соответственно его будет? Сынуле сейчас квартира нужна? Ах да, сейчас нужны деньги, а потом пусть и квартира будет, не отказываться же
Ответить
Ну так можно тогда про любое наследство сказать "не отказываться же".
Ответить
Так какое отношение эта квартира имеет к сыну кроме того, что на него ипотека оформлена? Сколько он потеря и что ему надо возмещать, отдавая деньги за аренду? Я вообще не пойму привязки вопроса куда деть арендную плату к квартире. Пусть автор отдает ее кому хочет или тратит на что хочет, это ее деньги, а не сына.
Ответить
А налоги со сдачи платите? Если что, то проблемы будут у вашего сына, а не у вас.
Ответить
Вас это так беспокоит? Почему?
Ответить
Потому что за все отвечает собственник. Если квартиранты зальют соседей, то отвечать будет сын.
Ответить
Квартира сына, деньги за сдачу сейчас вам.
Ответить
Судя о вашему вопросу, вы растите корзиночку. А раз так, то деньги вам и квартирка тоже, на старость. От корзинок толку нет.
Ответить
Люблю своего сына, так бывает
Ответить
Я уже удивляться начала, а где диагнозы? Можно успокоиться - Евы никуда не делись, сейчас навешают. Узнаете о себе и сыне много "хорошего".
Ответить
Деньги пускать на погашение льготной ипотеки, очевидно.
Ответить
Кто в здравом уме погашает досрочно льготную ипотеку?
Ответить
Почему досрочно? Просто погашать планово.

А если после ежемесячной выплаты остаются "лишние" деньги, то значит откладывать их на депозит - на ремонт и обновление/комплектование квартиры. Мы так и делаем.
Ответить
Вопрос, сын живет на съеме?
Ответить
Да
Anonymous
13.09 17:47
Да
Ответить
я уточнила, тк подумала, что у вас с сыном, возможно, недопонимание возникло. Вы считаете квартиру своей, а он своей и пользоваться ей не может.
Ответить
Квартира в другом городе
Ответить
это я прочитала, но с чего возник у вас данный вопрос? И что вы обговаривали, когда брали ипотеку, о чем договаривались на берегу.
Ответить
Интересный кстати момент...
современные зумеры - как видят это?

если родители на родительские деньги что-то покупают на имя зумера - то он считает это своим???

Мы - поколение 70Х - если на нас в очереди в 80е брали то, что давали больше 1 в одни руки, никогда не считали это своим, будь это чехословацкие туфельки, водка, сигареты по талонам или ребра копченые... ( почему -то запомнила эти ребра на снегу... как мы за ними стояли, и мать взяла на меня и себя.... а там куски были с меня ростом.)

ИМХО какой-то инфантилизм есть в том, чтоб считать купленное на свое имя своим. Или у меня возрастное - ибо 7 квартир на матери кабаевой вряд ли она считает своими, так же как по 15 штук на родственниках тимура иванова.
Ответить
Это вообще ни разу не инфантилизм, а голый прагматизм )
Ответить
а зумер сейчас вынужден платить чужим тетькам за съем и не может купить себе, тк мама решила, что эта же емуууу будет, когдаааа нибудь отдаст, когда умрет, лет через 30.
Ответить
Может пропустила, и автор где-то написала...А для каких целей квартира куплена на имя сына в другом городе? Сын живет в этом другом городе? Если квартира куплена для сына (для его проживания там), то почему квартиру решено сдать? Или таки квартира куплена автором все-же для себя (для сдачи), а на сына оформили...ну не знаю для чего, наверное так надо было на тот момент? Зы. Увидела...Инге ответила автор, ясно. Ну в этом случае раз квартира изначально автора и оформлена на сына только ради льготной ипотеки она ему по факту не нужна (для проживания в ней), то все расходы и доходы от квартиры автора разумеется. НО есть юридический нюанс, который как-то лучше разрулить...не известно как жизнь дальнейшая сложится, какие отношения будут с сыном в дальнейшем, как только будет возможно это сделать, квартиру надо переписывать на себя.
Ответить
Нет смысла, я не вечная
Ответить
Если уверены в своем сыне, тогда лично для меня в подобной ситуации вообще вопросов не возникало бы: квартира ваша, все расходы/доходы тоже ваши. У сына не должно возникать никаких претензий на квартиру и доходы от нее. Ну а так то никто не вечен, но в идеале оформлено все должно быть по принадлежности, для своего же спокойствия сейчас и в будущем, с собой не заберете, все-равно все сыну останется в свое время, но ненужных вопросов и претензий никогда не возникнет точно, а вот когда "это как бы мое, но оформлено на тебя..." это скользкая ситуация.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)