Выгнать детей
У нас двое детей. За время брака купили квартиру и построили дом, который использовали как дачу. Все это время жили в моей квартире. Далее, младший сын занял купленную квартиру, старший сын занял дом, там живут с семьями, родились дети. Год назад мужу понадобилась свобода, съехал, снял квартиру, гулял с бабами, потом не знаю, что, выдохся, может, не мальчик же. И теперь он хочет разделить имущество. По факту, это выгнать либо одного сына из квартиры, либо другого из дома, стоимость примерно равнозначна. Был бы идеальный вариант нам всем скинуться, купить мужу жилье (у него есть 1/2 трешки от родителей еще), но у детей накоплений нет, они не так много зарабатывают, у меня всего миллион. Отношения, конечно, у всех испортились. Как можно выйти из этой ситуации?
Жить в квартире и на даче каждую неделю друзей привозить и подружек, и устраивать откровенные вечеринки. Имеет право
А потом уезжать и оставлять бардак.
Кстати в квартире тоже гостем жить - холодильником пользоваться грязь везде за собой оставлять - убирает тот кому грязно
Ничего он не решает. Будет молча сидеть в своем углу
Никто не заставит человека смотреть за внуком если человек этого не хочет. Жизнь и здоровье внуков обязанность родителей а не дедушки
будет за ним унитаз и посуду мыть :)
Он собственник а значит может пользоваться всеми помещения. Нет у них отдельных углов. Ничего жена одна решить не сможет
С чего ваши сыновья решили, что это их имущество и что они могут там жить, плодиться и ни о чем не думать.
Жизнь изменилась. Я так понимаю, что отец детей оказался в ситуации, когда уже не может себе позволить такие подарки.
Чего хотите вы?
В каком городе происходит всё это? и чем занимаются дети? могут ли перебраться в "худший" город?
а в жилье его уже молодые.
Так молодые руки в ноги взяли ипотеку в Подмосковном городе, однушку, - готовы были ему отдать, не понадобилось просто....
считаю детей у автора двое, как-то так имхо надо поступить. Собрать семейный совет и вперед
почему не был задан главный вопрос - схерали?
дети в обмороке были, когда росли, не слышали что это все куплено родителями и не принадлежит им?
Или это продукт того, что мы так в 80 годах часто слышали, что " в этом доме нет ничего нашего", а теперь никогда не говорит такого детям 2000х?
И, вообще, не лезьте! У вас квартира есть. Муж пусть сам с сыновьями разговаривает и ищет варианты.
Хочет делить - делите!)))
А вот великовозрастным дармоедам будет полезно начать обеспечивать свои семьи самостоятельно. Там еще и у жен сыновей есть родители, можно еще и их раскулачить.
Но увы, после квартплаты у нее осталось бы тысяч 10 в месяц.
А еще она живет в квартире, которая для удобства снята не за ее счет, понятное дело.
А живет она там, где удобно. За наш счет.
Хотя Ваше отношение к своей матери уже ясно.
У детей автора пока и такого нет
Я так поняла что вторая доля ваша, вы с мамой мужа мамы в могилу загнали чтобы квартирку цапнуть
Вы бы с такими фантазиями Бога побоялись...
Наследство от ее папы, моего деда.
Мама развелась в мои 5 лет.
Что-то еще хотите знать о моей семье? :-)
Папа не знаю, у него в мои 12 новая семья организовалась. Про зад не знаю, они кроме меня ничего совместного не нажили :-)
Еще вопросы? :-)
Ну пусть автор отдаст свою жилплощадь и идёт жить к детачкам.
И сейчас всего лишь обсуждение, как лучше разрулить его законные требования.
Как разрулить? Да запросто! Папа вселяется на одну из жилплощадей, ему принадлежащих и тем, кто там проживает даёт неделю на съехать.
И будет ему счастье.
Вам то что? Вам есть где жить? Есть
И ему есть. И нафига ему жить на съёме?
Вы документы видели, что кому принадлежит? :-)))
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/
Пока они обсуждают, он имеет полное право эти требования реализовать. Заселиться в квартиру и выгнать сына с семьей. Это его законное право.
Не видать его сыновьям ни квартиры ни дома в одиночное пользование
Каким бы бл.дуном ни был муж, он на эту недвигу заработал. В отличие от обижающихся деточек.
На вашем месте я бы не вмешивалась. Пусть отец с сыновьями сами разбираются, но если обратятся за помощью - свою точку зрения я бы им обозначила
2. Каждый из детей берет ипотеку на покупку отцовской доли в том жилье где живет
3. Дети отказываются брать ипотеку. Тогда сьезжают в аренду, квартира и дом нажитые в браке продаются, вырученное делится пополам между автором и ее мужем,они нажили, это их, дети там непричем. Муж автора берет что хочет и сможет или кутит. Автор свое складывает на пенсию и/или детям выделяет на ипотеку.
4. Дети никуда не сьезжают, денег нет у них, отец продает
свои доли в кв и доме посторонним . Каждый из детей живет в коммуналке
5. Автор у мужа меняет свои полдоли в доме на полдоли в кв. У мужа кв, у автора дом. Оба выросших ребенка с детьми живут в доме
Если не подходит есть иные варианты
Вы можете свою супружескую долю в том имуществе подарить каждому из сыновей, тогда выселить не сможет, максимум, заселится сам или будет продавать долю.
Но это будут его испорченные отношения с сыновьями и их дела - взрослого взбрыкнувшего мужика и его взрослых детей. Зачем Вам-то с ними портить отношения?
Папа вообще не обязан ничего объяснять, он имеет право просто въехать и жить и потребовать освободить жилье.
Автор не может ничего подарить без согласия мужа
У мужа в тех квартирах только 50%, а не 100%. Прийти жить - может.
Выгнать - если сам зарегистрировал их там - то только через суд, а это не раз-два. Если жена подарит им свои 50% - выгнать не сможет.
Сможет попробовать продать (а дети выкупить, но доля дешевле, чем 1/2 от полной квартиры по стоимости)
Сможет попробовать там пожить
УО ли дети вопрос тоже к отцу. Воспитал как? Такие и дети. И если воспитывал, любил, дал ключи и сказал «живите», а потом передумал, то может отец и есть УО?
В любом случае, если мать у детей жить не собирается, то может им подарить ее доли в том доме и квартире. Защитит от произвола отца. А дальше пусть дети выкупают (молодые, «все впереди»), отец с ними ссорится (передумал и выгнал), мать живет у себя дома и с детьми в прекрасных отношениях.
Отец решил по бабам - вот пусть и платит отношениями с детьми
А пока, если «титульный собственник» жена, у него даже с заселением туда вопросы возникнут, ему свою супружескую долю еще оформить надо.
А так, придет выселять-то на каком основании?
А кто не доволен тот пусть судится
Жена - это ДРУГОЙ человек. И режим собственности - общая ли совместная, или есть брачный договор, или жена купила на наследные деньги — вот эти нюансы решает суд. Не разбирается полиция в этом и не будет.
Документа о собственности у него нет.
У них общее имущество, а значит по любому у него такие же права как у жены
В спорных случаях-то надо обосновать свою позицию.
Если мнения сторон о том, как надо делить, расходятся, то каждый предлагает свои аргументы.
Какие могут быть аргументы для того, чтобы не допустить разделения совместного целыми объектами?
Она один из собственников. Собственником станет после суда. А вот чего именно - то на суде и будут выяснять.
"детям" дали пожить без расходов на съем какое то время - не подарили, не оформили на детей
обстоятельства изменились , отцу потребовалось свое жилье
детям либо выплатить по половине, либо все продать и поделить
Все остальное это сказки для нищих дармоедов и их бездомных женушек.
Мужик имеет право забрать половину имущества. Это справедливо. Сыновья на это претендовать не имеют права.
А если уж делить все, то пусть и жены сыновей своих родителей подвину и заберут свое имущество в семью
Я догадалась. Сынуля Ваш с женой живет лучше Вас, а Вас жаба душит.
Да, по закону мужик имеет право на половину.
А аренду жилплощади жене за время жизни в ее квартире он не хочет выплатить? :-)
А моральную компенсацию за гульки и тыды?
Я догадалась, вы сами в жизни ничего не заработали и оставили родителей без жилья. Поэтому и уверены что родители обязаны обеспечивать неудачницу дочку до самой могилы
Ну тогда и сыновья обязаны выплатить аренду его недвижимости. А моральный вред назначит суд. И еще не известно кто кому должен будет. Не от хорошей жизни он на сторону пошел на старости лет :)
Вы не угадали. :-) Нашу с мамой трешку никак не соберемся продать, а живет мама в съемном жилье за наш счет :-)
Неужели у мамы вашей совсем своей жизни нет?
А папу вы с мамой конечно обобрали до нитки или в могилу свели?
Мы теперь живем через дом и всегда на подхвате. Свою жизнь никто не отменял. Она занимается чем хочет. Но вот когда она переломала ногу и приехала из больницы с кучей металла в бедре, оценили близость расположения.
Вы уж определитесь - обобрали, в могилу или не своей жизни :-) А то захлебнулись уже
Причем даже если был все время безработным :)
И вообще, какая глупость самим горбатиться для покупки дома и кв, и отдать детям при своей жизни. Вы смогли купить дом и квартиру, а в детей вы не верите своих?
Т.е. он может просто выгнать жильцов в любой момент. Может снять унитаз квартире и увезти, может снимать унитазы каждый день.
А если дети оставят отца на улице то типа никто не разорётся?
За унитаз снятый поедет на 15 суток
А закон говорит что вы не правы
Пр чем тут голая задница?
Сколько стоит дом, сколько квартира.
Что будет, если продать все совместно нажитое.
Есть ли документы о доходах и выплатах. А то вдруг муж не работал, можно через суд попробовать уменьшить его долю.
Кто где прописан.Если несовершеннолетние, с продажей вроде как сложнее.
Вообщем, сидеть и считать.
Можно, например, его как первый взнос, а ипотеку на себя и детей, если хочет оставить всех при своем жилье, как сейчас.
Сейчас он может приехать. В любой комнате спать лечь, гостей принимать, женщин приводить, в трусах по квартире расхаживать. Какой смысл отказываться от этого?
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/
Он имеет право пользоваться имуществом
Зачем ему ущемлять себя ради ленивых детей?
Пусть тогда уж сыновья скидываются на жилье папе. Но автор написала, что денег нет. Тогда кредиты пусть берут, а автор тут при чем? Кстати, автор готова дать 1 млн.
Дети общие, живут хорошо, устроены и обеспечены жильем по обоюдному желанию родителей, что было сутью совместной жизни их с мужем. Теперь вот что делать? Тогда уж не на троих, а на четверых делить стоимость еще одной квартиры, если уж помочь разгрузить кошельки сыновей. Не?
Если несовершеннолетние прописаны в чужой квартире, то выписываются они легко и непринужденно
А если есть возможность помочь купить им по квартире без ущерба для своего жилья? :-)
У меня такого не было, почему я должна также обходиться с детьми. Жизнь сложная, "погорбатиться" успеют.
Автор может хоть раком встать, но квартиру семья сына будет занимать только если оба собственника согласны.
Нет у детей права там жить без согласия отца. А отцу не требуется право чтобы туда ходить хоть каждый день и снимать входную дверь и увозить ее куда хочется
Каждый выкручивается как может
Вы явно точно знаете что если родителей обобрать до нитки, то они все равно вас не выгонят
А много вы видели на практике детей который оставляют родителей на улице с голым задом? и в этом случае что делают родители ?
Вы же реалист, расскажите как поступают родители в таком случае, когда дети обязаны взять кредит но не берут? А родителям больше негде жить?
И не папа он им. Папы не уходят от мам или уходят в одних трусах
Соглашаться или нет как пользоваться чужим имуществам они права не имеют
Львица не сможет родить от козла, у них генетика разная
Мать дарит только если муж разрешит :)
Поэтому пока папа не согласится проживание несобственников в квартире не законно
Я Вам закон процитировала
Статья 70 Жилищного кодекса РФ (ред. от 31.07.2025).
Наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи, но согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя не нужно.
То есть пока родители не в разводе, все законно.
Да, и автор не наниматель а собственник
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. \
А автор физически не сможет проживать сразу с обоими детьми :)
То есть автор и не живёт там и дети там уже давно совершеннолетние.
Он решает кому где жить а не дети :)
Дети автора могут быть в том жилье зарегистрированы много лет, еще со своего детства или позднее. Их дети, если есть, имеют регистрацию там же, т.к. для регистрации ребенка по месту проживания родителя не требуется согласие собственника
Хотя сомнительно что парни отказались от москвоской прописки ради области
Так что, скорее всего, имущество будет разделено не 50% каждого объекта одному, 50% другому, а "дом одному, квартиру другому".
Впрочем, в этом случае жена все равно сможет подарить детям свою долю, просто это никак не затронет мужа.
Тогда, думаю, суд выделит отдельный объект мужу. Ибо в защиту его позиции как раз есть аргументы. Разумные.
И суд вправе разделить имущество по разному, если стороны предоставят обоснования и доказательства.
В случае разных позиций сторон насчет того, как именно выделять имущество, принимается решение, минимизирующее риск возникновения препятствий к его полноценному использованию и необходимость дальнейших разбирательств. В данном случае это просто. Есть два аналогичных объекта, суд вправе выделить каждой из сторон по одному. Принцип равенства долей не будет нарушен, при этом возникновения долевой собственности удастся избежать.
2. Продать обе недвиги, поделить деньги пополам. На свою половину отец покукает себе жилье, мать делает со своей что хочет.
3. Дети остаются там где живут, берут кредит на половину стоимости жилья, и отдают отцу, он покупает себе квартиру.
4. Жена продает свою квартиру + скопленный миллион, делится половиной денег с мужем, оба переежают в епеня в две халупы. Это на тот случай, если жена жалеет детей, но не жалеет себя и мужа, вкалывавших всю жизнь, и оставивших заработанное про своей жизни детям.
5. Переезжает к одному из детей, оставив свою кв мужу. Интересно послушать понравится ли ей такой вариант.
Выбирайте, автор.
Ну да у каждого свой способ получать удовольствие от жизни.
А вот дети его обязаны решать жилищные проблемы своих семей за свой счет
Вы не ответили, вы заработанное оставили детям, а сама на улице живете?