Школа
60

Кто-нибудь пробовал черные лисички?

Иногда попадаются, раньше не брали.
Они действительно такие вкусные?
Нам обычно хватает красноголовцев, иногда маслята собираем, но с ними больше возни. Лисичек у нас маловато, но обычно собираем, если видим. И ежики тоже.
Вот и весь репертуар.
Советуете черные лисички?

Свернуть
Ответить
Советуем) Пробуйте, это вкусный гриб...
Академик Флуда ♧ Clair
30.09 09:23
Советуем) Пробуйте, это вкусный гриб.
Ответить
Спасибо, а как? Как обычные лисички?...
Дикое, но симпатичное
30.09 15:04
Спасибо, а как? Как обычные лисички? Жарить с добавлением сметаны?
Ответить
Да, жарить аналогично обычным лисичк...
Академик Флуда ♧ Clair
30.09 18:34
Да, жарить аналогично обычным лисичкам) Можно сметану, можно без)
Ответить
Даже не знала про такие.
Увидела бы, решила, что несьедобное нечто.
Ответить
Скажите? :)
Дикое, но симпатичное
30.09 21:41
Скажите? :)
Ответить
Однако, сбор в таких регионах, как Карелия и Архангельская область, запрещен, поскольку гриб занесен в Красную книгу.

На вид - странные..
Ответить
У нас можно запросто. Пишут - вкусны...
Дикое, но симпатичное
30.09 06:33
У нас можно запросто.
Пишут - вкусные очень.
Но с другой стороны в списке сьедобных грибов по этому региону даже нет ничего из группы губчатых типа болетусов.
А их на самом деле полно, классические белые встречаются редко, но красноголовцев полно, маслят тоже.
А в список вот у американцев не попали...
А черные лисички попали, и их очень хвалят.
Ответить
Красноголовцами - это вы так подосиновики обозвали?
Ответить
сыроежки, скорее всего.
Ответить
Странная реплика. Вы действительно е...
Дикое, но симпатичное
30.09 15:03
10
Странная реплика. Вы действительно едите сыроежки?
Они, конечно, не ядовиты, но сьедобными их считать - первый раз слышу.
Ответить
А название "сыроежки" вам ни о чем не говорит? Да, они съедобны и в сыром виде тоже. Только подсолить. Но не все виды.
Ответить
О, сыроежки очень вкусные! Они упругие! Но редко их доносишь до дома в первозданном виде, крошатся
Ответить
Я не раз пробовала их в сыром виде, ...
Дикое, но симпатичное
30.09 16:17
Я не раз пробовала их в сыром виде,
Они абсолютно безопасны, но они же никакие.
В них совсем нет грибного вкуса, вообще.
Они всегда считались просто мусорными грибами.
Ответить
всегда их собирали) еще и свинушки, обожаю их соленые.
Ответить
Свинушки условно-сьедобные. Я знаю, ...
Дикое, но симпатичное
30.09 16:31
Свинушки условно-сьедобные.
Я знаю, что их собирают, но там нужна специальная обработка же?
Ответить
Какая? Отварить?
natava C.S. ♤* Clair
30.09 17:51
Какая? Отварить?
Ответить
Да. Бабуся моя собирала свинушки, но...
Дикое, но симпатичное
30.09 18:36
Да. Бабуся моя собирала свинушки, но она тх сначала вымачивала сутки.

Потом уже я прочла, что они считаются условно-сьедобными, так как в них что-то есть слабоядовитое.

Мне они в принципе нравились приготовленные, но сама потом не собирала как раз из-за дополнительных танцев по приготовлению.
Ответить
Нет, мы не вымачиваем, просто первую воду при варке сливаем и всё.
Вымачивать надо те грибы, у которых белое молоко - чернушки, волнушки, рыжики - чтобы горечь ушла.
Ответить
Может и сливала воду. Я уже не помню...
Дикое, но симпатичное
30.09 22:36
Может и сливала воду.
Я уже не помню. Помню только о дополнительных телодвижениях.
Хотя в принципе слить разок воду - это не так уж напряжно
Ответить
20
Я всегда любила сыроежки больше "благородных" грибов.... в жареном и тушеном виде...

Да даже и в супчике ))
Ответить
Попробовать, что ли.? Их то всегда п...
Дикое, но симпатичное
30.09 18:33
Попробовать, что ли.?
Их то всегда полно.
Ответить
Только у нас с красными шляпками были горькими. Не наколитесь )))
Ответить
А почему их не есть?
Artemis D'Efes H*
30.09 19:40
А почему их не есть?
Ответить
Ну они из самых безвкусных грибов. Х...
Дикое, но симпатичное
30.09 20:40
Ну они из самых безвкусных грибов. Хотя не ядрвиты.
Ответить
В сметане с картошкой отлично идут.
Ответить
Всегда собирали, причем, чем больше сыроежек в сборной массе летних грибов для жарки, тем мне вкуснее. У них консистенция очень приятная, для меня трубчатые благородные грибы неприятно мягкие, а сыроежки и лисички - упругие. Да и на вкус тоже нравятся
Ответить
Мне с этой точки зрения грузди жарен...
Дикое, но симпатичное
1.10 05:56
Мне с этой точки зрения грузди жареные нравятся.
Там есть что пожевать.
Ответить
Спасибо, не пробовала. А черные грузди тоже можно пожарить? Мы их на засолку собирали, но не для хранения, а сразу съесть, очень вкусно. Просто груздей у нас не видела в лесу, а чернушек полно всегда
Ответить
Вроде можно. Только надо вымачивать ...
Дикое, но симпатичное
1.10 22:05
Вроде можно. Только надо вымачивать - не уверена. Извините.
Я больше была поедателем. У нас родственники всегда по груздям были - вот у них жареные грузди были зачетные.
Ответить
Красноголовый - это что? Подосиновики? Боровики?
Ответить
Красноголовик, наверно.
Cара Коннор
30.09 11:35
Красноголовик, наверно.
Ответить
Красноголовик - это что? Подосиновик? Красная сыроежка? Цезарский гриб?
Ответить
Красноголовцы очень похожи на подоси...
Дикое, но симпатичное
30.09 15:02
Красноголовцы очень похожи на подосиновики, но осинами там и не пахнет. Растут в хвойных редких лесах на дюнах на северо-востоке западного полушария.
Так и называются, red capes,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leccinum_aurantiacum
Из семейства boletus.
Строго говоря, они генетически отличаются о европейских leccinum aurantiacum, так что это точно не подосиновики. Поэтому и не написала, что подосиновики.
Ответить
Интересно!
Anonymous
30.09 15:45
Интересно!
Ответить
Я такие даже не собираю. Они в общем никакие. Красиво смотрятся.
Boletus это как бы любой гриб.
Ответить
Нет. Там море всяких семейств. Опята...
Дикое, но симпатичное
30.09 16:20
Нет. Там море всяких семейств.
Опята, например, и близко не boletus, как и грузди..
Красноголовцы очень вкусные, практически как классические боровики, вкус немного не такой концентрированный, как боровики, но уж точно не сыроежки.






Ответить
На вид конкретный такой подосиновик.
Ответить
Да, похоже. Только растут в дюнах, н...
Дикое, но симпатичное
30.09 17:21
Да, похоже.
Только растут в дюнах, на редколесье под дубами и соснами.
Еще генетически отличаются от европейских подосиновиков.

Я уже и забыла, какие настоящие подосиновики на вкус, но местные красноголовцы очень похожи на белые, только у белых вкус более концентрированный, хотя у красноголовцев сильно выраженный «грибной», намного сильнее, чем у «менее благородных» грибов типа бабок-моховиков, а тем более трубчатых грибов.
Белые у нас иногда тоже попадаются, но редко.

Я по вкусности бы так распределила местные:
Белые, красноголовцы, лисички, маслята, опята.
Ответить
Все подосиновики это обабки (лекцину...
Академик Флуда ♧ Clair
30.09 18:47
Все подосиновики это обабки (лекцинум), как и все подберезовики. И все они болетовые) И нет никакой разницы, где именно они растут: в соснах, дюнах, смешанных лесах. Проссто люди предпочли называть гриб с синеющей ножкой и красной шляпкой "красноговым, красноголовиком". Да, видов много, но они все обабки)
Ответить
Ну это моя бабуся так называла мохов...
Дикое, но симпатичное
30.09 20:42
40
Ну это моя бабуся так называла моховики - бабками. И в нашей среде обитания еще на Украине, похоже, это название ни у кого не вызывало вопросов.
Ответить
Не то имеется в виду. Именно слово "...
Академик Флуда ♧ Clair
30.09 20:48
Не то имеется в виду. Именно слово "обабок". Обабок это гриб около пня. А пень это "баба".
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-p/470
Ответить
Надо же, спасибо. В очередной раз по...
Дикое, но симпатичное
30.09 21:43
Надо же, спасибо.
В очередной раз поразилась вашей эрудиции.
Ответить
Я знаю эти грибы. ну они съедобные, но с подосиками не сравнить. Поэтому не собираю. Мне не надо фотографии показывать, я их на бэкъярде вижу часто.
Ответить
А какие собираете?
Дикое, но симпатичное
30.09 17:42
А какие собираете?
Ответить
Белые, подосики, подберезовики, редко маслята.
Опята, или опенки? Не помню уже.
Ответить
Покажите ваши подосики. Мне интересн...
Дикое, но симпатичное
30.09 18:32
Покажите ваши подосики.
Мне интересно сравнить фотографии.
Понять, почему вы решили, что те, что я показывала - несьедобные.
Ответить
Я не сказала что они не съедобные. Они съедобные, просто не вкусные. Эти грибы и подосиновики отличаются и по внешнему виду, и на вкус. Не могу показать, у нас еще грибы не пошли. Так же как и у вас, я думаю. Тем более что я вас севернее.
Ответить
Очень вкусные. Кстати, уже были в эт...
Дикое, но симпатичное
1.10 01:36
Очень вкусные. Кстати, уже были в этом году.
Ответить
Опята и опёнки равнозначно.
Академик Флуда ♧ Clair
30.09 18:48
Опята и опёнки равнозначно.
Ответить
Вот я помню что один из них правильный вариант, типа опенки, а опята - разговорный.
Ответить
Вороночник рожковидный они у нас называются, ни разу не видела, зато Зонтики собираем , вкусные очень.
Ответить
А во Франции - трубы смерти))
Ответить
Хорошее название. Вот и у меня на че...
Дикое, но симпатичное
30.09 16:33
Хорошее название.
Вот и у меня на черные лисички была такая реакция всегда: надо же , какие интересные поганки.

А потом несколько раз попадалось, что они таки сьедобные, и даже очень вкусные.
Ответить
Да, они вкусные. Муж их жарит с чесноком и петрушкой. Ещё их в паштеты мясные добавляют.
Ответить
Ух тыж! Погуглила, как выглядят. У н...
Дикое, но симпатичное
30.09 16:28
Ух тыж!
Погуглила, как выглядят.
У нас в семье, а мы потомственные грибники, это проходит по категории поганки :)
Ножки тоненькие, на шляпке пупочки… юбочки там вроде есть.

Надо же.
Действительно вкусные?
Ответить
В сухарях, яйце обваливали, как курица. Еще один раз чесночные грибы собирали давно, на вид поганки-поганками, но тоже ничего были.
Ответить
У нас народ собирает, нo я не видела. Мне коллега приносила, но как по мне, лисички вкуснее.
Ответить
Я в прошлом году первый раз нашла такие, честно говоря, не распробовала, был насморк, вкусы отсутствовали) надеялась в этом году найти, но не вышло (
Ответить
у меня вообще мнение, что чем южнее,...
Моя личность слишком известная +
1.10 00:11
у меня вообще мнение, что чем южнее, тем опаснее. токсины скорее от широты зависят. поэтому ни в жизнь не пойду ничего собирать в субтропиках, у нас даже трюфели растут. ну нафиг. покупаю по конской цене лисички заморозку Беларусь. 800 руб 400 грамм. Ну или шампиньоны, по 150/кг, у нас рядом совхоз
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)