60
Кто-нибудь пробовал черные лисички?
Иногда попадаются, раньше не брали.
Они действительно такие вкусные?
Нам обычно хватает красноголовцев, иногда маслята собираем, но с ними больше возни. Лисичек у нас маловато, но обычно собираем, если видим. И ежики тоже.
Вот и весь репертуар.
Советуете черные лисички?
Свернуть
Ответить
Даже не знала про такие.
Увидела бы, решила, что несьедобное нечто.
Увидела бы, решила, что несьедобное нечто.
Ответить
Однако, сбор в таких регионах, как Карелия и Архангельская область, запрещен, поскольку гриб занесен в Красную книгу.
На вид - странные..
На вид - странные..
Ответить
У нас можно запросто.
Пишут - вкусные очень.
Но с другой стороны в списке сьедобных грибов по этому региону даже нет ничего из группы губчатых типа болетусов.
А их на самом деле полно, классические белые встречаются редко, но красноголовцев полно, маслят тоже.
А в список вот у американцев не попали...
А черные лисички попали, и их очень хвалят.
Пишут - вкусные очень.
Но с другой стороны в списке сьедобных грибов по этому региону даже нет ничего из группы губчатых типа болетусов.
А их на самом деле полно, классические белые встречаются редко, но красноголовцев полно, маслят тоже.
А в список вот у американцев не попали...
А черные лисички попали, и их очень хвалят.
Ответить
Красноголовцами - это вы так подосиновики обозвали?
Ответить
сыроежки, скорее всего.
Ответить
10
Странная реплика. Вы действительно едите сыроежки?
Они, конечно, не ядовиты, но сьедобными их считать - первый раз слышу.
Они, конечно, не ядовиты, но сьедобными их считать - первый раз слышу.
Ответить
А название "сыроежки" вам ни о чем не говорит? Да, они съедобны и в сыром виде тоже. Только подсолить. Но не все виды.
Ответить
О, сыроежки очень вкусные! Они упругие! Но редко их доносишь до дома в первозданном виде, крошатся
Ответить
Я не раз пробовала их в сыром виде,
Они абсолютно безопасны, но они же никакие.
В них совсем нет грибного вкуса, вообще.
Они всегда считались просто мусорными грибами.
Они абсолютно безопасны, но они же никакие.
В них совсем нет грибного вкуса, вообще.
Они всегда считались просто мусорными грибами.
Ответить
всегда их собирали) еще и свинушки, обожаю их соленые.
Ответить
Свинушки условно-сьедобные.
Я знаю, что их собирают, но там нужна специальная обработка же?
Я знаю, что их собирают, но там нужна специальная обработка же?
Ответить
Да. Бабуся моя собирала свинушки, но она тх сначала вымачивала сутки.
Потом уже я прочла, что они считаются условно-сьедобными, так как в них что-то есть слабоядовитое.
Мне они в принципе нравились приготовленные, но сама потом не собирала как раз из-за дополнительных танцев по приготовлению.
Потом уже я прочла, что они считаются условно-сьедобными, так как в них что-то есть слабоядовитое.
Мне они в принципе нравились приготовленные, но сама потом не собирала как раз из-за дополнительных танцев по приготовлению.
Ответить
Нет, мы не вымачиваем, просто первую воду при варке сливаем и всё.
Вымачивать надо те грибы, у которых белое молоко - чернушки, волнушки, рыжики - чтобы горечь ушла.
Вымачивать надо те грибы, у которых белое молоко - чернушки, волнушки, рыжики - чтобы горечь ушла.
Ответить
Может и сливала воду.
Я уже не помню. Помню только о дополнительных телодвижениях.
Хотя в принципе слить разок воду - это не так уж напряжно
Я уже не помню. Помню только о дополнительных телодвижениях.
Хотя в принципе слить разок воду - это не так уж напряжно
Ответить
20
Я всегда любила сыроежки больше "благородных" грибов.... в жареном и тушеном виде...
Да даже и в супчике ))
Да даже и в супчике ))
Ответить
Всегда собирали, причем, чем больше сыроежек в сборной массе летних грибов для жарки, тем мне вкуснее. У них консистенция очень приятная, для меня трубчатые благородные грибы неприятно мягкие, а сыроежки и лисички - упругие. Да и на вкус тоже нравятся
Ответить
Спасибо, не пробовала. А черные грузди тоже можно пожарить? Мы их на засолку собирали, но не для хранения, а сразу съесть, очень вкусно. Просто груздей у нас не видела в лесу, а чернушек полно всегда
Ответить
Вроде можно. Только надо вымачивать - не уверена. Извините.
Я больше была поедателем. У нас родственники всегда по груздям были - вот у них жареные грузди были зачетные.
Я больше была поедателем. У нас родственники всегда по груздям были - вот у них жареные грузди были зачетные.
Ответить
30
Красноголовый - это что? Подосиновики? Боровики?
Ответить
Красноголовик - это что? Подосиновик? Красная сыроежка? Цезарский гриб?
Ответить
Красноголовцы очень похожи на подосиновики, но осинами там и не пахнет. Растут в хвойных редких лесах на дюнах на северо-востоке западного полушария.
Так и называются, red capes,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leccinum_aurantiacum
Из семейства boletus.
Строго говоря, они генетически отличаются о европейских leccinum aurantiacum, так что это точно не подосиновики. Поэтому и не написала, что подосиновики.
Так и называются, red capes,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leccinum_aurantiacum
Из семейства boletus.
Строго говоря, они генетически отличаются о европейских leccinum aurantiacum, так что это точно не подосиновики. Поэтому и не написала, что подосиновики.
Ответить
Интересно!
Ответить
Я такие даже не собираю. Они в общем никакие. Красиво смотрятся.
Boletus это как бы любой гриб.
Boletus это как бы любой гриб.
Ответить
Нет. Там море всяких семейств.
Опята, например, и близко не boletus, как и грузди..
Красноголовцы очень вкусные, практически как классические боровики, вкус немного не такой концентрированный, как боровики, но уж точно не сыроежки.


Опята, например, и близко не boletus, как и грузди..
Красноголовцы очень вкусные, практически как классические боровики, вкус немного не такой концентрированный, как боровики, но уж точно не сыроежки.


Ответить
На вид конкретный такой подосиновик.
Ответить
Да, похоже.
Только растут в дюнах, на редколесье под дубами и соснами.
Еще генетически отличаются от европейских подосиновиков.
Я уже и забыла, какие настоящие подосиновики на вкус, но местные красноголовцы очень похожи на белые, только у белых вкус более концентрированный, хотя у красноголовцев сильно выраженный «грибной», намного сильнее, чем у «менее благородных» грибов типа бабок-моховиков, а тем более трубчатых грибов.
Белые у нас иногда тоже попадаются, но редко.
Я по вкусности бы так распределила местные:
Белые, красноголовцы, лисички, маслята, опята.
Только растут в дюнах, на редколесье под дубами и соснами.
Еще генетически отличаются от европейских подосиновиков.
Я уже и забыла, какие настоящие подосиновики на вкус, но местные красноголовцы очень похожи на белые, только у белых вкус более концентрированный, хотя у красноголовцев сильно выраженный «грибной», намного сильнее, чем у «менее благородных» грибов типа бабок-моховиков, а тем более трубчатых грибов.
Белые у нас иногда тоже попадаются, но редко.
Я по вкусности бы так распределила местные:
Белые, красноголовцы, лисички, маслята, опята.
Ответить
Все подосиновики это обабки (лекцинум), как и все подберезовики. И все они болетовые) И нет никакой разницы, где именно они растут: в соснах, дюнах, смешанных лесах. Проссто люди предпочли называть гриб с синеющей ножкой и красной шляпкой "красноговым, красноголовиком". Да, видов много, но они все обабки)
Ответить
40
Ну это моя бабуся так называла моховики - бабками. И в нашей среде обитания еще на Украине, похоже, это название ни у кого не вызывало вопросов.
Ответить
Не то имеется в виду. Именно слово "обабок". Обабок это гриб около пня. А пень это "баба".
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-p/470
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-p/470
Ответить
Я знаю эти грибы. ну они съедобные, но с подосиками не сравнить. Поэтому не собираю. Мне не надо фотографии показывать, я их на бэкъярде вижу часто.
Ответить
Белые, подосики, подберезовики, редко маслята.
Опята, или опенки? Не помню уже.
Опята, или опенки? Не помню уже.
Ответить
Покажите ваши подосики.
Мне интересно сравнить фотографии.
Понять, почему вы решили, что те, что я показывала - несьедобные.
Мне интересно сравнить фотографии.
Понять, почему вы решили, что те, что я показывала - несьедобные.
Ответить
Я не сказала что они не съедобные. Они съедобные, просто не вкусные. Эти грибы и подосиновики отличаются и по внешнему виду, и на вкус. Не могу показать, у нас еще грибы не пошли. Так же как и у вас, я думаю. Тем более что я вас севернее.
Ответить
50
Вот я помню что один из них правильный вариант, типа опенки, а опята - разговорный.
Ответить
Вороночник рожковидный они у нас называются, ни разу не видела, зато Зонтики собираем , вкусные очень.
Ответить
А во Франции - трубы смерти))
Ответить
Хорошее название.
Вот и у меня на черные лисички была такая реакция всегда: надо же , какие интересные поганки.
А потом несколько раз попадалось, что они таки сьедобные, и даже очень вкусные.
Вот и у меня на черные лисички была такая реакция всегда: надо же , какие интересные поганки.
А потом несколько раз попадалось, что они таки сьедобные, и даже очень вкусные.
Ответить
Да, они вкусные. Муж их жарит с чесноком и петрушкой. Ещё их в паштеты мясные добавляют.
Ответить
Ух тыж!
Погуглила, как выглядят.
У нас в семье, а мы потомственные грибники, это проходит по категории поганки :)
Ножки тоненькие, на шляпке пупочки… юбочки там вроде есть.
Надо же.
Действительно вкусные?
Погуглила, как выглядят.
У нас в семье, а мы потомственные грибники, это проходит по категории поганки :)
Ножки тоненькие, на шляпке пупочки… юбочки там вроде есть.
Надо же.
Действительно вкусные?
Ответить
В сухарях, яйце обваливали, как курица. Еще один раз чесночные грибы собирали давно, на вид поганки-поганками, но тоже ничего были.
Ответить
У нас народ собирает, нo я не видела. Мне коллега приносила, но как по мне, лисички вкуснее.
Ответить
Я в прошлом году первый раз нашла такие, честно говоря, не распробовала, был насморк, вкусы отсутствовали) надеялась в этом году найти, но не вышло (
Ответить
у меня вообще мнение, что чем южнее, тем опаснее. токсины скорее от широты зависят. поэтому ни в жизнь не пойду ничего собирать в субтропиках, у нас даже трюфели растут. ну нафиг. покупаю по конской цене лисички заморозку Беларусь. 800 руб 400 грамм. Ну или шампиньоны, по 150/кг, у нас рядом совхоз
Ответить