Истории успеха с самостоятельно выращенными большими растениями в горшках
Захотелось поговорить на эту тему.
Просто у нас подходит (надеюсь) к концу ремонт застекленной веранды.
Там еще будет некоторое время храниться материал для пола открытой веранды (просто стремно оставлять столько тика в практически на улице, а закрытая веранда закрывается на ключ).
Но можно же девушке уже думать свои мечты?
Идея - сделать что-то вроде викторианского зимнего сада.
Все остальное уже есть, но нужны горшки с зеленью.
Даже горшки уже почти есть, думаю о наполнении.
Можно, конечно, просто накупить пальм, но это не интересно. Мы не ищем легких путей.
Наверное, что-то придется и купить, но у меня хвощ уже который год убивают ремонтники, ставя на него чего не попадя, я вычитала, что он хорош в горшках, и неплохо остается вечнозеленым.
Есть папу ростков волонтиров авокадо на грядках из компоста - может, пересажу.
Хочу еще ананас вырастить - прикольно.
Есть семена мимозы, она же акация.
Пока что я весной пыталась в горшке вырастить - ничего не взошло, но ничего, у меня еще есть, может, надо как-то замачивать семена особенным образом… очень хочется куст мимозы цветущий, у нас конец февраля - март - самое мерзкое с точки зрения погоды время, а тут цветущая мимоза.
Лимон перевезу из дачи - он в конце февраля цветет с чудесным запахом уже третий год, и дает лимоны.
Вот хочу вдохновиться чужими удачными примерами выращенного чего-то экзотического из косточки, растущего быстро, цветущего красиво, дающего колоссальные урожаи и при этом ничего не требующего :)
Если что - урожаи и цветы - шутка.
Но минимум усилий максимум результата - не очень и шутка.
Давайте поговорим на эту тему.
И похвастайте удачными экспериментами :)
В каком вы регионе?
Солнечного света может не хватить, придется лампы ставить.
Разным растениям требуются разные условия жизни) поэтому подберите те, которые вместе смогут расти.
Ну а в целом нет ничего невозможного) прекрасная идея- зимний сад)
Есть так же чугунная небольшая печка, дровяная, действуюшая.
Когда печь топится, на веранде жарко было даже в старом виде, до реставрации и утепления.
Но реалистично мы ее же не будем топить, если уедем на несколько дней.
Всякие экспириенсы по посадке почек, магазинной зелёной заморозки и прочих увяленных/ушатанных условиями хранения корешков у меня в далёком прошлом. Ну, колосится. Но не плодоносит, ясно дело)
Вообще должны совпасть ваша энергетика и собственно энергетика пространства. Я как то переехала и всё что было нажито непосильным трудом стало чахнуть. К слову, у меня мирт рос и цвёл, в наших широтах маловероятное.
Правда, привычки заранее закупить горшки и начинать мечтать у меня нет. Если расти будет, оно и в поастиковом стаканчике вымахает. Нет, я люблю красоту, но бывает сажаю в полевых условиях и пру домой. Ещё и земельки могу привезти ненашенской :-)
С переменным успехом.
Все не убиваю точно. Но и не так что все, к чему прикоснусь - цветет :)
Энергетика - посмотрим.
Пока мне дом (тьфу-тьфу-тьфу) не отомстил ни за что :)
А мы многое там тронули.
В том, что мы настроили и нареставрировали мне легко и радостно, хотя ответственность «не испортить» чувствую.
Посмотрим.
Мне интересно вдохновиться сейчас историями успеха.
Например, бросили косточку сапоты в горшок на окне - выросло чудесное дерево. Цветы -во! Фрукты - во! 😂
Ну и так далее.
А что у меня получится - как повезет.
Нужны хорошие почвы, удобрения, горшки теснее или по размеру (навырост можно, но там техника особая, в принципе их лучше не брать, тем более такой сейчас выбор каких хочешь). Досветка, отсутствие жары. Ну, притереться им к вам, и к месту. Короче, вроде бы ничего не нужно. Но я воткну и будут плоды сами собой - так не работает))
Хотя мы, например, столько в своем ковырялись, что могли ему и надоесть :)
Я нахомячила больших, собиралась, например, росток авокадо пересадить сразу в большой - пусть себе растет.
А так, получается, нельзя?
Да, вот задали вы задачку про вдохновение :-) Я случайно узнала, что дуб можно вырастить из жёлудя и прям дома в квартире! Фантастика. Но пристраивались саженцы в кол-ве 7 штук, да, вытянутые от недостатка света. И тем не менее. И так это случайно у меня оказались жёлуди, насобирали дурачились, и я вот вспомнила - можно эксперимент. А там сперва надо правильные жёлуди собрать (мои мимо, выходит, случайные и не в лучшее время сняты, я в начале июля разжилась ими в других широтах, не вызрели, короче). Дальше сложная технология как выгнать эту семечковую жизнь в росток. И мне захотелось :-) пусть не два метра-километра, но суметь, а потом на участок пересадить)
Спелые жёлуди это, стало быть, третья декада сентября? Доподлинно не знаю) поделки ваяли из ореховых грецких половиное, пустой яичной скорлупы и листьев-веточек, плюс пластилин :-) жёлудь это роскошь, летом самые сознательные дети занимались гербарием, короче, к себе на севера мы уезжали детьми много раньше поспевания семян дуба. Ну и наверное это опять не столица и её жёлуди, теплее надо места, там и набирать к посеву?
Никакую сложную технология "выгона" я не использовала. Просто нашла случайно подобранный желудь в кармане, кинула его в горшок с геранью. А он вырос ))) Но он, правда, маленький, чахленький, до сих пор с геранью сидит (там еще и косточка финика рядом проросла)... Планирую ему отдельную жилплощадь выделить - пусть растет, раз ему хочется.
И будет Вам счастье! Все цветы неприхотливы в принципе. Тепло, освещение, полив и покой. Вот все, что им нужно. И ещё сообщество. Они лучше растут, когда все вместе. Кучкой.
Сходили бы в ботанический сад, если есть поблизости, присмотрелись.

Вроде у них растения хорошего качества, дешево и сердито.
Насчет притенять - это правильное замечание. Даже если я организую полив, и веранда меньше будет нагреваться за счет нового утеплителя на крыше - я часто езжу на дачу.
Есть Ливистона, но она эдакое растение "в себе". Долго переживала переход от магазинного до комнатного растения, в итоге прижилась, но растёт как вздумается: сидит-сидит долго, потом - бам - две стрелки, и опять в раздумьях.
Надо попробовать.
Как сказал один черный мужик мне когда-то, отдавая бесплатно кабачки, за которые я хотела заплатить : whats wrong with free? :) (а что не так со словом «бесплатно»?)
Нижний ярус - растение, очень похожее на нее листьями, но ниже и растущее кустом. Название забыла, если надо - вспомню.
Оба очень неприхотливые и дающие чудесную свежую зелень. Все, кто видит, делают Ах)
Вечерами балую их лампой для растений.
Ввсота этой конструкции 2 метра.

("Разрешите Вами восхищаться?" (с) )) )
У меня не выживают даже кактусы, но иногда случаются порывы, и "хочется чего-то этакого, черт побери!"....
Желаю, чтобы все получилось у Вас!
Вот это действительно восторг и восхищение.
Кстати, лаванду я вроде (тьфу-тьфу-тьфу) удачно отчеренковала в этом году. Уже рассадила, но это на даче.
У меня там росли два кустика гортензии, но как-то медленно, наверное, суховато, автополив туда не добивал.
Я гортезии переместила, а теперь надеюсь на ряд лаванды, корешки-то образовались за лето, лаванде некотора сухость пофигу.
По крайней мере «материнский» куст явно не бедствует там рядом.
Кстати, лаванда - мысль для застекленной веранды.
У меня один укорененный кустик остался. Она же листья тоже не теряет.
Ох, намечтаю :)
Спасибо за идеи!
Теперь он живёт на даче. Зимует ). 1, 5 метра в высоту.
Здесь у нас продается герань весной, как однолетники для одноразовой высадки, но я-то помню, что герань была в горшках на окнах в домах и квартирах круглогодично.
И была зеленой. И цвела. Так что герань у меня в планах.
А интересно, насколько большими они могут расти? Я, наверное, парочку на кронштейны помещу.
Еще на самом светлом окне у меня место для проращивания рассады.
Есть комодик для этого, с мраморной поверхностью небольшой.
Вот, кстати, насчет света, сейчас сфотографировала в процессе самую темную сторону.
Осталось почистить окна, покрасить пол другой краской и вставить вторые окна.
Большинство горшков будет на более светлой стороне, но я уже вижу, что можно найти достаточно тенелюбивых в тот угол.