Выписать из муниципальной квартиры легко?
Миленькие модераторы, пусть хоть денек здесь повисит, потом уж в квартирный или куда решите... Евушки, может кто-то что-то подскажет как действовать или у кого опыт был, ситуация в общем такая. В муниципальной квартире (полученной в советские времена от предприятия главой семейства) проживала семья мама, папа и двое детей дочь и сын. Все там прописаны разумеется. Со временем дочь выходит замуж и уезжает жить в квартиру мужа, но регистрацию не меняет. Далее она в этой квартире регистрирует своих двух детей. По факту сейчас в квартире проживать остаются пожилая мама, и брат неженатый (отец, кто квартиру получил умер много лет назад, ответственным квартиросъемщиком "выбирают" дочь, она к тому времени уже взрослая замужняя, живет у мужа, но решили что она будет ответственным квартиросъемщиком). Сейчас дети той дочери уже сами взрослые, женились, живут все на съемных квартирах, зарегистрированы остаются все в этой квартире, один из детей уже своего ребенка (несовершеннолетнего) тоже прописал в эту квартиру. В общем, в муниципальной квартире прописано много (вся семья получается), живут по факту двое. ЖКХ оплачивает брат полностью по устной договоренности многолетней (ну он фактически там проживает он и платит, мама пенсионерка), никогда против не был, он работает, обеспечен нормально. Пару дней назад все прописанные получают уведомление, что этот брат подал в суд на снятие с регистрационного учета всех, кроме себя и мамы (кто по факту проживает). Сразу скажу, что ситуация не моя, а моей достаточно близкой подруги. Что интересует в первую очередь: на сколько легко при таких исходных выписать людей из квартиры вникуда получается? Понимаю, что козыри не на их стороне (по факту не живут, за квартиру не платят). Несовершеннолетнего ребенка тоже выпишут? Легко ли вообще в суде доказать, что люди не живут там (но они часто бывают в гостях у бабушки, соседи их хорошо знают всех, периодически видят...). Что делать? Есть ли вообще шанс отстоять свое право быть там прописанными? В общем, за любые советы спасибо заранее!
С хорошим адвокатом, за пару заседаний снимут с регистрационного учета.
ЗЫ а фактически они живут в одном субъекте РФ с регистрацией? А то еще можно и на штраф влететь
На месте дочери пошла бы к брату договариваться по хорошему. А именно - я уговариваю своих детей сняться с регистрации по хорошему, ибо они реально не имеют никакого отношения к этой квартире. Потом мы ее приватизируем на троих - мать и двоих детей "исходной семьи".
Тут не то, что ребенок (а несовершеннолетний в квартире прописан один), а и его родители проходят по номинации "не приобретшие право пользования"
В общем, идти и разговаривать всяко не помешает.
ЗЫ. Хотя есть вероятность, что и не поможет уже.
А вообще этот иск может закончится тем, что в квартиру какая-то семья из прописанных заедет и будет жить.
По хорошему, идти к брату и договариваться, что сестра остается, она имеет такие же права, как и он. А остальная толпа снимается с регистрации по хорошему.
По хорошему, ей бы договариваться с братом о том, чтобы всех лишних оттуда выписать и приватизировать на троих. С тем, чтобы по итогу брату досталась половина квартиры, как и было бы правильно. А не одна шестая, как получается сейчас.
Если приватизировать - остальные собственники сразу предъявят права и будут продавать свои доли.
спасибо.
сейчас тоже занимаются знакомые - " добрую женщину" от пенсионера выпнуть надо
Ну устроит войну до выжженной земли на старости лет, не она первая, не она последняя.
Судя по тому, что у мужика хватило мозгов собрать документы и подать в суд, он и в случае войны не пропадет. На его месте, я бы женилась :).
риэлтеры и юристы имеют доступы
а приватизировать надо в любом случае, в т.ч. и для детей-внуков сестры, накоторых завещание от брата и будет наверняка
Тут все в совокупности, могут выписать, признав сестру утратившей право пользования квартирой, много лет не живет, коммуналку не платит, думаю, не проблема привести соседей, которые подтвердят, что сестра здесь не живет. Могут и не выписать. Но сказать, что 100 не выпишут не могу.
От кого и каким образом эти требования возникли?
И ее дети тоже могли бы озаботиться о приобретении жилья и прописывать в свое жилье, но прописывали на территории, фактически принадлежащую прабабушке, тоже с определенным подтекстом, так? Чтобы уменьшить долю брата, когда тот захочет приватизировать.
По факту, если исходить из первоначального владения, и не брать во внимание дальнейших отпрысков, собственником должна стать мать, после нее наследники - брат с сестрой, которые должны поделить попалам, а не между всего колхоза.
Сестре не на еву идти, а к грамотному юристу. Если тот говорит, что шансы малы, один расклад. Если шансы велики, то тогда идти договариваться к брату, выписывать весь колхоз в квартиру к мужу сестры и приватизировать квартиру на двоих (сестру и брата), если мать доверяет. Ну, либо на троих, но потом переоформлять долю матери опять на двоих.
В данном случае люди снимали квартиры, давая возможность своей маме-бабушке и своему брату-дяде пользоваться жильём.
Но тот обнаглел и решил их выселить.
А он что дал?
Хотя раньше надо было это делать, когда ипотека была дешевле.
думать надо головой пока она работает.
Ок. Не хочешь - дело хозяйское. Мы с мужем купили квартиру, я там с детьми прописалась.
Как только я выписалась, маменька на себя одну приватизировала, чтобы мне ничего не досталось ( иначе муж отберет, он же злодей)
А спустя время она «совершала тайную операцию под прикрытием, спасала родину и ловила на живца преступника». Перевожу: продала квартиру мошенникам.
Вот им она почему-то поверила. Они хорошие. А дочь с мужем злодеи
1) То, что не живут в этой квартире - это можно объяснить невозможностью совместного проживания, а не отсутствием необходимости в жилье.
2) То, что за квартиру платит брат, тоже не козырь. Если ранее не было требований об оплате, то скажут, что передавали ему деньги (это как алименты - с момента требования).
- Они в суде могут сказать, что готовы перечислять свою часть оплаты официально и суд на этом остановится.
Муниципальное жилье, выдавалось на семью с двумя детьми (брат и сестра). В итоге сестра не соглашалась на приватизацию, не соглашалась, не соглашалась, а потом согласилась при условии, что мать отказывается от своей доли. К тому моменту в квартире были прописаны: Мать, ее дети (брат с сестрой), дочка сестры, сын сестры, муж дочки сестры, два внука сестры. Мать отказалась от доли. Можно посчитать, что досталось сыну?
Проживала одна мать, брат с сестрой ушли жить к супругам, но дети брата прописывались с их матерью, по месту фактического проживания и регистрации матери. А дети сестры и внуки - по месту регистрации сестры, хотя они там никто не проживали
И да, это справедливо, Доказать не сложно не проживание.
ПС допишу
Сестру выпишут как утратившей право, остальных как выше написала)
Знакомая замуж не выходила за отца ребенка и работала наполовину вчерную, чтобы не выпасть из очереди
Если брат сейчас заявит такие требования, то должен будет передать в суд реквизиты, по которым ему будут переводить деньги, до этого у них обоюдка
Остальные ваши фантазии про какие-то реквизиты в суде... вы реально вообще не в теме, даже не пытайтесь! Все реквизиты есть в квитанции, по которой оплачиваются жку, никакие свои реквизиты брат никому отдавать не должен, более того - это вообще не нужно
Вроде я так понятно объяснила, привела в пример алиментные обязательства, а вы меня так огорчаете невежеством...
Повторю... Лицевой счёт в квартире не разделён, и сейчас разделить его в муниципальной квартире очень сложно. Потому оплачивать свою часть квартплаты самостоятельно они не могли. Требования об оплате квартиры брат ранее не выдвигал, потому априори считается, что они договорились полюбовно.
"с вами всё ясно... играйте в пинг-понг, Гена..." (с)
Естественно снимут с регистрационного учёта, подругу как утратившую , а всех остальных как неприобредших право пользования жилищным помещением.
МВД и ДГИ как правило в суд не ходят, просят рассмотреть дело без их присутствия.
На этом собственно суды кончились. Сын Лены хотел договориться приватизировать квартиру, но Вася не согласен, вот ждут реновацию и будут собачиться дальше.
Я ее уже предупредила, что племянник может жениться и родить детей за это время, которых зарегистрирует в этой квартире и после приватизации будет у них не 2/3, а 1/2, а то и меньше, если за это время родит парочку карапузов.