А как в таких случаях помогают психологи?
Я здесь уже писала несколько месяцев назад про хорошую приятельницу, с которой стало очень сложно общаться и одновременно от нее стали отваливаться все окружающие. Спустя почти год меня осенило, в чем причина.
У нее обострились отношения абсолютно со всеми, она стала неприятно общаться и обвинять всех, токсить, самоутверждаться за чужой счет. Главное, переругалась со всей своей семьей, которая у нее нормальная и очень ей помогает материально.
Короче. я поняла. Эта женщина очень сильно налажала, из-за чего уже несколько лет большие проблемы и непонятно, как их решить. Признать себя виноватой очень сложно. Проще обвинить всех вокруг себя.
Я ее не осуждаю, так как вполне допускаю, что и сама могла бы так налажать при подходящем стечении обстоятельств.
Чисто теоретически мне кажется, самое конструктивное сказать себе, а может и близким "да, я это допустила, про*ала, мы сейчас находимся здесь и из этой точки будем выбираться. Какие у нас есть варианты?" Не для поиска новых вариантов, их и так все ищут. А для того, чтобы перестать терять круг общения.
Но я понимаю, что это очень больно, бьет по самооценке и для психики проще делать вид, что так сложилось само, не повезло и мама недодала, а окружающие добивают.
А что мог бы в этом случае рекомендовать хороший психолог? Или батюшка, может быть. Или коуч... Профессиональный наставник, в общем
только планомерная глубокая психотерапия, месяцами, годами способна ПРЕСТРОИТЬ нейронные связи по новому, более здоровому типу и улучшить качество жизни себе, и как следствие окружающим.
В вашем случае вы ж не знаете на самом деле что за семья, это для вас они нормальные люди, но в отношениях с ними вы не состоите.
но блин каждый сам себе мозгоправ??? прелестно!
Я была вынуждена отстраниться, так как уже морально не выдерживала общения в таком формате. Но продолжаю крутить в голове (
можно подумать, родные и друзья - все психически и психологически устойчивые и здоровые.
здоровых людей в популяции всего 2 процента
Поскольку вы вообще не знаете людей. о которых речь, предлагаю вам свои домыслы о том, кто там и какую вину испытывает, если не засунуть куда следует, то по крайней мере оставить при себе. Я четко сформулировала вопрос в начале темы. У вас есть возможность на него ответить
вы не переделаете этого человека, как бы не пытались. он уже сформировался в своем убеждении)
вы похоже тоже многого не понимаете, даже с десятого захода
вам впору сочувствовать себе, вам ведь нужнее ;-)
может научат не лезть в чужие границы...
Была у нее и на очной одной работе, действительно потрясающая она! Если в москве еще работает, то очень рекомендую. Раньше была в институте семейного психоанализа, как-то так называлось вроде.
Вы кто по профессии?
так думали всегда или сами себя "вырастили" в таком направлении?
Всю жизнь борьба у меня(( с собой, всё не дойду до вас
Для других я в шоколаде была, есть и буду
Но сколько нервов уносят люди из близкой окружении, уже на полном серьезе думаю, что с возрастом может быть я забуду все дебильные поступки родных и близких, не увижу, не услышу их
Сейчас вы скажете, что люди поступают так, потому, что им разрешено, нет! и еще раз нет! они всё это делают скрывая, за спиной
не откажешься же от сестры, от мужа, не пнёшь же в овраг?
Как стать таким как вы? читала я всё на свете, но вот так отключить эмоции и восприятия НЕ могу к сожалению
Заранее спасибо если подскажете когда и как вы достигли такого дзена
Хороший психолог ничего не советует и не рекомендует. Он помогает человеку САМОМУ принять решение.
Психологи самые бесполезные люди - это балаболы.