1018
Пропавшая в тайге семья
Пятые сутки в тайге Красноярского края ищут семью Усольцевых. 28 сентября Сергей, Ирина и их 5-летняя дочь вышли с турбазы в посёлке Кутурчин в сторону горы Буратинка и вскоре перестали выходить на связь.
Как думаете, что могло случиться?
https://www.mk.ru/incident/2025/10/03/ostalas-tolko-detskaya-igrushka-deputat-kulesh-rasskazal-o-poiskakh-semi-usolcevykh-v-tayge.html
Свернуть
Ответить
там медведей видели на этом участке, версия, что их съели
Ответить
Бред. Не едят медведи людей сразу троих да вместе с одеждой
Ответить
Нет, могли и не найти. Медведи прикапывают добычу, забрасывают землёй, листьями.
Ответить
И вещи тоже?
Ответить
Вы думаете, они их раздевают перед тем, как закопать?
Да и явно там не каждый клочок земли осмотрели. Снег еще выпал.
Да и явно там не каждый клочок земли осмотрели. Снег еще выпал.
Ответить
Какие-то следы борьбы человека были бы, останки, ну не может быть чтоб после нападения медведя или волка была чистая поляна
Ответить
Если бы знали, какая конкретно "поляна", то может быть и нашли что-то. Но там тайга.
И может и болота есть. Болота никаких останков не оставляют, и одежда им не помеха. ((
И может и болота есть. Болота никаких останков не оставляют, и одежда им не помеха. ((
Ответить
Вы скорее всего недооцениваете масштабов тайги.
И что такое борьба человека с медведем?
И что такое борьба человека с медведем?
Ответить
10
Поломанные ветки, следы крови, обрывки тканей на ветках/земле. Медведь ведь не целиком заглатывает жертву. Опять же следы волочения, да много всего там должно остаться.
Ответить
Вы были в Красноярском крае, в принципе представляете что такое тайга?
Ответить
Не была. Что не так я написала, в Красноярской тайге не ломаются ветки?
Ответить
Нет, там огромные территории, найти эти сломанные ветки почти нереально, а сбиться с дороги особенно в непогоду легко
Ответить
Про территории согласна, найти непросто. Но если эти следы есть - наверно найдут когда нибудь. Просто людям это уже не поможет, скорее всего(
Ответить
Не найдут. Такие следы держатся не долго.
Ответить
Я была, да, я выросла в соседних местах с аналогичной природой. Я вообще сельский житель) и скажу вам что лес всегда имеет следы пребывания человека, всегда даст подсказку тому кто ее ищет.
Ответить
Я имею ввиду рюкзаки, поклажа какая то, не с пустыми руками они пошли, но если. Территория огромная, то понятно что трудно найти
Ответить
Я только не поняла, как так, что нашли детские следы, но они никуда не привели. Шел ребенок, а потом что? Инопланетяне забрали?? Должны быть или следы борьбы, там, где детский след оборвался или чьи-то еще следы, может, протекторы ТС и т.д.
Ответить
20
Где?
Ответить
Это приморье, там снег уже идёт.
Ответить
Это не приморье, это Сибирь . Красноярск.
Ответить
Вот такие у людей знания географии… и ведь на жертву ЕГЭ не спишешь..
Ответить
Перепутали Красноярск и Краснодар наверное
Ответить
А Краснодар это Приморье?)
Ответить
А как же! Там же до Чёрного моря рукой подать! )))
Ответить
Это не приморье , конечно, но море там близко ))
Вообще люди часто эти два города путают
Вообще люди часто эти два города путают
Ответить
Дорогая, Приморье не у каждого моря, а конкретный регион России)
Ответить
30
Швецию с Швейцарией, Австрию с Австралией, и т.д.
Ответить
Да и Самара с Саратовом это одно и то же 😀
Ответить
Краснодар к Приморью как???
Ответить
А вот так. Всяко бывает.
Ответить
да сколько там до того Дальнего Востока-то
Ответить
да, всего лишь три локтя по карте
Ответить
А вообще у нас в России и Красная площадь всюду рядышком)
Ответить
Говорят медведь.
Ответить
может решили отшельниками пожить ...
два телефона не могли сразу!и одновременно разрядиться и отключиться
два телефона не могли сразу!и одновременно разрядиться и отключиться
Ответить
а связь то там есть, в тайге? вышки сотовой связи в наличии в глухих лесах?
Ответить
40
"Единый номер вызова экстренных служб — 112. Звонок доступен даже при отсутствии SIM-карты или её неисправности (или если баланс отрицательный). Это связано с тем, что номер прошит в стандарт GSM и ПО телефонов как номер службы спасения. "
" Встроенный GPS работает без сети"
" Встроенный GPS работает без сети"
Ответить
и ? связь-то всё равно должна быть с вышки.
Ответить
Без симки можно, а без сигнала сотовой связи нельзя.
Симка по сути отвечает за идентификацию в сотовой сети и за списывание денег с пользователья.
А связь обеспечивает либо спутник, либо вышка.
Симка по сути отвечает за идентификацию в сотовой сети и за списывание денег с пользователья.
А связь обеспечивает либо спутник, либо вышка.
Ответить
вам бы хоть чуть начать в теме разбираться... без симки по этому номеру телефон будет ловить/передавать сигнал ЛЮБОЙ вышки, которая рядом. Если рядом вышек нет - и сигнала не будет, хоть с симкой, хоть без
Ответить
А кто принимает сигнал если нет вышек? Высшие силы?
Ответить
А это везде работает? Были в горах на Алтае и заметила, что на телефоне появился значок - кружок перечеркнутый. Сначала было написано "нет сети", а когда забрались в дебри совсем, то появился этот значок.
Ответить
Нет, конечно.
Экстренные службы можно вызвать, если на телефоне нет связи, но необходимо, чтобы он смог поймать сигнал хоть какой-то сети, даже если это не сеть вашего оператора. Номер "112" работает независимо от наличия SIM-карты, баланса или интернета и перенаправляет звонок на любую доступную сеть. Важно помнить, что даже если вы не видите своего оператора, телефон может подключиться к чужой сети для совершения звонка в экстренную службу.
Телефон, при вызове 112, автоматически подключается к любой доступной сотовой сети, если сигнал вашего оператора отсутствует.
Экстренные службы можно вызвать, если на телефоне нет связи, но необходимо, чтобы он смог поймать сигнал хоть какой-то сети, даже если это не сеть вашего оператора. Номер "112" работает независимо от наличия SIM-карты, баланса или интернета и перенаправляет звонок на любую доступную сеть. Важно помнить, что даже если вы не видите своего оператора, телефон может подключиться к чужой сети для совершения звонка в экстренную службу.
Телефон, при вызове 112, автоматически подключается к любой доступной сотовой сети, если сигнал вашего оператора отсутствует.
Ответить
"Номер 112 прошит в стандарт GSM и в телефон — при этом неважно, есть на устройстве деньги, SIM-карта или сеть!"
Ответить
50
Если нет вообще никакой сети, то сигнал никто и не поймает.
Ответить
GPS (Global Positioning System) — это спутниковая система навигации, которая определяет местоположение устройства с помощью сигналов со спутников. Для работы GPS не требуется интернет-соединение, так как данные поступают напрямую со спутников
Ответить
какая ж вы темная)))))
Ответить
Только вот не каждый телефон может подать спутниковый сигнал
Ответить
Это обман. Сеть дорлжна быть. Хоть какая-то. Хоть другого оператора. Связь осуществляется именно по ней. А не по божьему промыслу.
В городе может и не важно "есть ли сеть" - чья-нибудь да попадётся, а в тайге - важно.
В городе может и не важно "есть ли сеть" - чья-нибудь да попадётся, а в тайге - важно.
Ответить
GPS-навигация может работать без " сети"— спутниковая система определения координат работает автономно, получая данные непосредственно от орбитальных спутников.
Ответить
Причём тут навигация ? Мы про звонок в 112
Ответить
Навигация доступна. Это по сути симбиоз карты и компаса.
Мы про звонок в экстренные службы.
Мы про звонок в экстренные службы.
Ответить
А какое отношение это имеет к вызову экстренных служб? Вы полагаете что каждый аппарат может подать сигнал на спутник?
Ответить
Если нет никакой сети в этой зоне, то нет.
Служба 112 - это посредник (оператор сотовой связи) между Вами и экстренными службами типа 01,02,03.
Если нет вообще ни одного оператора связи в данном месте, то нет.
Когда ты звонишь на номер 112, то даже если твой сотовый оператор не доступен (или нет сим карты), то тогда твой тел ищет любого другого оператора!
И если уж нет никого, то и ответа не будет никакого.
Пишут, что если нет вообще никакой связи, но ничего и не получится
Служба 112 - это посредник (оператор сотовой связи) между Вами и экстренными службами типа 01,02,03.
Если нет вообще ни одного оператора связи в данном месте, то нет.
Когда ты звонишь на номер 112, то даже если твой сотовый оператор не доступен (или нет сим карты), то тогда твой тел ищет любого другого оператора!
И если уж нет никого, то и ответа не будет никакого.
Пишут, что если нет вообще никакой связи, но ничего и не получится
Ответить
60
Навигатор может. Если карты заранее закачали.
Но для этого телефон должен быть заряжен, правда ?
Но для этого телефон должен быть заряжен, правда ?
Ответить
"Номер 112 прошит в стандарт GSM и в телефон — при этом неважно, есть на устройстве деньги, SIM-карта или сеть!"
Ответить
Вы что везде одно и то же пишите? С чем связывается телефон по -вашему? Он же не спутнику сигнал посылает. Хоть какая-то чужая сеть должна быть.
Ответить
дама непрошибаемая. Ей уже столько человек написали, она свое талдычит! За это время могла бы хоть погуглить и что-то почитать по теме.
Ответить
Нет, я в лесу пыталась звонить, бесполезно. Дозвонилась только, когда на дорогу вышла, где связь есть, пусть и не мой мтс
Ответить
70
Они, конечно, о плохом заранее не думали. Мы один раз в аренду брали спутниковый телефон, когда собрались в поход в труднодоступные места без связи.
Ответить
Все,что угодно. Не надо шастать по тайге,это не городской парк. Не знаю,как в тайге,но я жила в Мурманске и там пропасть в сопках можно за одну минуту. Очень страшно. Как то мы ходили за грибами в августе по технологической дороге от аэропорта Мурмаши. Вышли днем,была жара,до места добрались к ночи,ударили минусы,лежали на каких то бревнах вокруг старого костерища,спина вся мерзла,тепло от костра рассеивалось,на бревне приходилось постоянно переворачиваться,чтобы равномерно прогреться,на земле спать не будешь,заморозки. Проворочились всю ночь,не спали,в 6 утра встали. Стали расходиться по кустикам писать и умываться водой,которой там было в изобилии после длительных дождей. Я зашла за горку,сделала свои дела,поворачиваюсь и понимаю,что потерялась,все кругом одинаковое,травы там нет,мох,поросль какая то под ногами,своих следов не видно,пошла в одну сторону и чуть не ушла под воду,там озера из за дождей разлились ,все лощины между сопками залило водой,а палок там нет,чтобы прощупывать глубины. Стала кричать,а сопки звук экранируют,тишина гробовая,даже птиц не слышно. Ангел хранитель меня спас. Смогла вернутся, наши уже собрались уходить и никто моих криков не слышал,как и я голосов группы(15 человек).У знакомой два мужа без вести пропали ,когда ходили на рыбалку,охоту .
Ответить
После вот этого☝️фильмы ужасов уже не катят.
Ответить
Впервые с вами сонлашусь.
Ответить
+ ребенка вот только жаль…. этих дебилов
Ответить
Почему про убийство в Сбербанке никого не интересует?
Ответить
Читала. В шоке. Но без подробностей.
Вроде отомстил за то что она его как то обижала и уволила...
Вроде отомстил за то что она его как то обижала и уволила...
Ответить
80
А что именно там Вас заинтересовало?
Ответить
Создайте тему и обсудим.
Ответить
А вас чем это убийство интересует?
Ответить
Меня интересует, я почитала в других местах. Мужику явно надо было лечиться еще раньше.
Ответить
А вас не смутило, что фото подобрали так, как будто мужик невинная жертва? Я не верю, что не нашли других фото
Ответить
Я вообще об этом не думаю.
Ответить
С 5 летним ребёнком. Пздц.
Ответить
Заблудились. Если вспомнят, чему на ОБЖ учили, выживут.
У меня так друзья пропали в 2000, пара молодая и парень. Поехали на 7 дней, в итоге 44 дня блуждали по тайге, тоже сентябрь-октябрь был. Но у них был опыт, и хоть какое-то снаряжение.
У меня так друзья пропали в 2000, пара молодая и парень. Поехали на 7 дней, в итоге 44 дня блуждали по тайге, тоже сентябрь-октябрь был. Но у них был опыт, и хоть какое-то снаряжение.
Ответить
Вышли? Есть сериал про поиски Лизы Алерт, тоже про такие случаи встречается
Ответить
90
Если б дикие звери загрызли, то следы бы все равно остались - не будут же они куртки, обувь, мешки-рюкзаки есть до последней нитки... Просто не там ищут....
Ответить
Медведь свою жертву сразу не ест, а припрятывает на недельку, чтобы потухло, а потом приходит к этому месту и жрёт
Ответить
Чтобы эти следы обнаружить нужно пройти точно по этому месту. А если прошел в 10 метрах в стороне то ничего не найдешь
Ответить
Вы представляете, как ищут людей? Разбивают местность на квадраты и каждый прочесывают вдоль и поперек.
Ответить
У нас случай был год назад. Семья пошла в лес гулять, с 6-летним сыном. Сын каким-то образом убежал от них, пока они е*лом щелкали. Искали толпой людей трое суток, звали, кричали, прочесывали лес. Потом нашли, а он уже замерз насмерть. Ночи холодные. И был недалеко от места, где его искали. Вот как так? Бедный ребенок, сколько испытал(((.
Ответить
Наши далекие предки не все выживали в дикой природе. Естественный отбор. А сейчас это отсутствие инстинкта самосохранения.
Ответить
когда моя дочь была маленькая, я учила ее не отставать и не убегать от мамы на примерах.
например, утенок, оставший от мамы, был съеден щукой. к сожалению, мы это видели.... я не стала заострять внимание на факте смерти, а просто сказала: "видишь, он остал от мамы и его утащила щука"
ну и масса других примеров. ребенок должен ходить за мамой хвостиком, как это бывает в природе. те, кто остают - чаще всего погибают, лишь иногда им везет и они попадают к людям, что тоже не вполне нормально, ведь их место в природе
например, утенок, оставший от мамы, был съеден щукой. к сожалению, мы это видели.... я не стала заострять внимание на факте смерти, а просто сказала: "видишь, он остал от мамы и его утащила щука"
ну и масса других примеров. ребенок должен ходить за мамой хвостиком, как это бывает в природе. те, кто остают - чаще всего погибают, лишь иногда им везет и они попадают к людям, что тоже не вполне нормально, ведь их место в природе
Ответить
Да заблудились. Может на дно оврага какого сорвались.
Но семейка странная - баба молодая, мужик старый, ребёнок маленький.
В медведей не верю.
Но семейка странная - баба молодая, мужик старый, ребёнок маленький.
В медведей не верю.
Ответить
Баба не такая уж молодая, 48 лет. Хотя моложе мужика (64)
Ответить
100
Она не молодая, а обколотая. Психолог...Коуч...
Ответить
Да чуть не на 20 лет моложе муженька-то
Ответить
Сколько же ему? 60?
Ответить
64

Ответить
У мУжчины может какие то ментальные нарушения уже начались?
Ответить
Вам кажется, что 64 года - это уже старикан с ментальными проблемами? Посмотрим на вас через 15-17 лет, бессмертная, блин....
Ответить
5-летняя девочка ростом 80 см????
Годовалый ребенок выше..
Годовалый ребенок выше..
Ответить
вы великанов рожаете?
Ответить
Нет. Все верно. Ребенок в год норма 80+. В 5 лет рост у ребенка должен быть 116+.
Ответить
что за чушь? хоть нормы эти посмотрите. В 5 лет ребенок вам ж точно ничего не должен
Ответить
110
.

Ответить
а теперь в 1 год посмотрите
Ответить
посмотри на пятилетних
Ответить
начали хамить? значит нормы для года все же посмотрели))
Ответить
нет, красавиц. Недавно были у эндокринолога как раз, потому что для спорта нужна 1 группа, а педиатр поставил "низкорослость" и 2 группу. Эндокринолог обследовала, изучила, проверила по своим таблицам, сказала нижняя граница нормы. Я спросила - а почему у педиатра другие таблицы? Говорит, что сама не знает, почему у педиатров свои таблицы, не мы первые приходим с этой проблемой, эндокринологи нормы роста рассчитывают иначе. 1 группу получили.
Но даже по таблицам педиатров рост в 1 год норма - +-70
Но даже по таблицам педиатров рост в 1 год норма - +-70
Ответить
70 не может быть. На трех месячных одежда 68см
Ответить
74 норма для года. Трехмесячные - 50+4+3+3= 60 см в среднем.
Ответить
ну я и пишу - вы великанов рожаете))
Ответить
Может и еще как - дочь родилась 3600 и 52 см, в год была 71 см и 7200 вес. Сейчас она взрослая тетя - 165 и 50 кг. В 5 лет была 98 см в садике. Просто такая вот изящная. Не в меня.
Ответить
120
Мой ребёнок 60 родился и в 5 лет 128. Какие 70-80 в 5 лет?
Ответить
Сыну 7 лет исполнилось, он 130см, он обычный парень некрупного телосложения. Ну два года назад никак не мог быть на 50см короче.
Ответить
Да, с ростом какую то фигню написали .
Но вообще это не так важно. 80 эта девочка или 110.
Но вообще это не так важно. 80 эта девочка или 110.
Ответить
Видимо ошиблись, указывая рост. На фото обычная пятилетка, а не карлик.
Ответить
48 - ну какая молодая-то? нормальная у них разница в возрасте, даже младенчика всего 5 лет назад родили
Ответить
Я думаю, какая то травма у отца семейства. Жена и ребенок сидят рядом, ждут помощи.
Ответить
… молча?
Ответить
Наверное нет связи , а сейчас уже и телефон разрядился.
Я не знаю Сибирь в красноярском крае, но я часто бываю в иркутской области, мой муж оттуда родом. Там сотовой связи в лесу запросто может не быть.
Я не знаю Сибирь в красноярском крае, но я часто бываю в иркутской области, мой муж оттуда родом. Там сотовой связи в лесу запросто может не быть.
Ответить
Ну, связь она сейчас и в Москве плохо работают. Но если б обратились в первый день, то могли бы геолокацию примерно установить. Не с одним же телефоном на троих они в поход пошли, и не без Пауэр банков явно. Если да, то это не туристы, а само убийцы какие-то
Ответить
А как же правила в полиции - приходите на 3-й день, тогда и искать начнем?
Если пишут, что сразу перестали выходить на связь, значит эту связь они с кем-то держали.. Думаю, что искать их стали так усердно потому, что мужик(Усольцев) оказался знакомым депутата, с которым тот неоднократно пересекался раньше и депутат знает, что мужик адекватный.. Случилось это, видимо, когда в прессу и на ТВ через 3 дня попала информация, что Усольцевы ушли в поход и не вернулись...
Если пишут, что сразу перестали выходить на связь, значит эту связь они с кем-то держали.. Думаю, что искать их стали так усердно потому, что мужик(Усольцев) оказался знакомым депутата, с которым тот неоднократно пересекался раньше и депутат знает, что мужик адекватный.. Случилось это, видимо, когда в прессу и на ТВ через 3 дня попала информация, что Усольцевы ушли в поход и не вернулись...
Ответить
130
Сейчас нет этих 3 дней. Уже давно отменили. Заявление сразу принимают.
Ответить
Вы что, "в танке"?)) Такое впечатление,что Вы конкретно выпали из реальности. То у вас з/п выплачивают не в день увольнения, а когда работодатель захочет, теперь вот ищут только через три дня... Вы в бункере живёте что ли, и до вас актуальная информация не доходит вообще?
Ответить
Нет такого правила, не транслируйте хрень. О свершенном происшествии, или о готовящемся, или об основании подозревать совершение преступления нужно заявлять СРАЗУ! Не принять заявление не могут!!! А вот уже потом могут отказной материал оформить.
Ответить
Попробуйте оставить, не принимали, со скандалами и не берут. Видное.
Ответить
Детей начинают искать сразу
Ответить
нет таких правил, я человека потеряла взрослого - сразу заявление приняли. А тут еще и ребенок
Ответить
Они ушли с ночёвкой . Кто их станет в первый день искать и зачем? Вот когда уже га третий день их нет и на работу женщина не вышла - тогда и начали поиск.
Ответить
Пишут, что весь маршрут был на 3.5 часа рассчитан, туда и обратно. Какая ночёвка? Я так поняла там километров 7-8 в одну сторону.
Ответить
140
Они пошли с ночевкой, собирались ночевать в каком-то лесном домике.
Ответить
Не, с ночёвкой вроде бы .
И они вышли в 12 дня . Это слишком поздно для похода без ночёвки
И они вышли в 12 дня . Это слишком поздно для похода без ночёвки
Ответить
Уже СМИ наклепали столько статей со страшными названиями, где путают все. То Минская петля, то Манская (обе существуют и далеко друг от друга), то машина в Кутурчине, то в Манском. След оказался следом самих поисковиков, кострище не их..В общем что гадать что и как...
Ответить
Бессчетное количество историй с турпоходами, куда тащатся неподготовленные люди и попадают в разные ситуации, от курьезных до трагичных. Хотелось бы, чтобы нашли живыми.
Ответить
Еще одни наговицыны..
Ребенка жалко, за дурость родителей отвечает
Ребенка жалко, за дурость родителей отвечает
Ответить
вот это вообще загадка - зачем вообще ребенка тащить с собой... Ни самим романтики, ни ребенку отдых
Ответить
Жажда приключений. И ребенка приучают к активному образу жизни.
Ответить
5-летнего ребёнка потащили, нет слов, какие идиоты(((((((((( И поиск начали через 3 дня!!!
Может где-то затихарились, дошли до какой- нибудь избушки?
Может где-то затихарились, дошли до какой- нибудь избушки?
Ответить
А где почитать насколько это сложный поход, какой формат вообще, просто прогулка или палатки, сложный рельеф местности и тд?
Ответить
Вообще не сложный, если не уходить с маршрута.
Ответить
150
ну в интернете и почитайте. Сложный, да, для новичков особенно, но не в плане как у наговицыной - со скалы сорваться - а просто утомительный, трудный. Проводник и группа не пошли же
Ответить
Да, в статье написано, что не пошли из-за погоды. Классика, погода часто является причиной трагедии. Очень странно, что они рискнули и с ребенком пошли в тайгу, я так понимаю местность там еще и гористая. Имела в виду может кто-то видел оценки профессиональных туристов и походников. С той же Натальей в сми было очень много дезинформации, картина более менее прояснилась только из профессиональных источников, оценок других альпинистов и тд.
Ответить
Заблудились, думаю, плохая погода, тайга, сбились с маршрута при плохой видимости. Возможно, самый опытный мужик получил травму или ещё какие траблы со здоровьем, а остальные от него уйти не могут. Дикие звери тоже возможны, если глубоко в тайгу ушли, то фиг найдёшь.
Ответить
Костер же они могли разжечь и жечь его все время, и греясь и привлекая внимание дымом и зверьё отпугивая.
Ответить
Кто знает, может у них рюкзаки промокли, нечем разжечь. А может и разожгли, но не спасло.
Ответить
Двое взрослых людей, которые росли ещё в те времена, когда люди умели выживать. Это нынешние 30-летние возможно не смогут костер разжечь. А эти и костер смогут разжечь и еду в тайге найти и укрытие себе соорудить.
Возможно им надо было пропасть без вести?
Возможно там есть болота?
Дикие звери? Зимой, весной да, но осенью вряд ли им нужна такая пища.
Возможно им надо было пропасть без вести?
Возможно там есть болота?
Дикие звери? Зимой, весной да, но осенью вряд ли им нужна такая пища.
Ответить
Ну вот у меня сомнения касательно их подготовленности, ни один подготовленный и опытный турист не пойдет в плохую погоду в горы, да, застать такая погода несомненно может, но вот так, чтобы намерено, нет, только незнакомый с туризмом человек пойдет, решив что это прогулка под дождем по бульвару. Если звери напали, нашли бы трупы. Болота может есть, как раз тогда будет объяснимо, почему ни вещей, ни останков нету, но местность ведь гористая, не уверена, что там болота есть, они наверное на равнинах больше.
Ответить
Если они углубились в тайгу, сбившись с маршрута, а там напали звери или просто там замерзли, то найти шансы минимальные
Ответить
Даже не туристы в возрасте имеют больше шансов на выживание, чем нынешние молодые.
Поэтому я и подумала, что возможно это умышленное исчезновение, потому что тащить в дождь в лес пятилетку нормальные люди не станут. Ребенок поскользнется, упадет, промокнет и не сможет передвигаться на первом километре. Но они ушли и не вернулись обратно с этого первого километра.
Поэтому я и подумала, что возможно это умышленное исчезновение, потому что тащить в дождь в лес пятилетку нормальные люди не станут. Ребенок поскользнется, упадет, промокнет и не сможет передвигаться на первом километре. Но они ушли и не вернулись обратно с этого первого километра.
Ответить
Что более вероятно, ребенок устанет и его придется нести
Ответить
160
Когда всё вокруг сырое - костёр разжечь очень сложно, даже с сухими спичками и спец.навыками. А в тайге почти всегда сырость. Особенно в конце сентября. И еду найти в тайге тоже не запросто. + воду тоже не запросто найти (как это не покажется парадоксальным)...
Я в тайге бывала (правда, не в Красноярском крае, а в ХМАО) - поверьте, она совсем не похожа на рощицу в пределах МКАД.
+ как-то читала книгу (советскую еще, 70-е годы кажется) - несколько опытных туристов, подготовленных мужиков, решили поставить эксперимент - "заблудиться" специально (как "блудятся грибники) и попробовать выйти к жилью. Очень любопытно у них - и про "развести костер", и поиски еды и воды...
Я не думаю, что супруги эти были какими-то супер опытными походниками, которые в любой экстренной ситуации могут выжить. Легкая одежда, ребенок маленький .. Сбились с дороги, а дальше ... Если их найдут и если они действительно смогли наладить обогрев и питание в тех условиях - будет чудо.
Ребенка очень жаль. Очень.
Я в тайге бывала (правда, не в Красноярском крае, а в ХМАО) - поверьте, она совсем не похожа на рощицу в пределах МКАД.
+ как-то читала книгу (советскую еще, 70-е годы кажется) - несколько опытных туристов, подготовленных мужиков, решили поставить эксперимент - "заблудиться" специально (как "блудятся грибники) и попробовать выйти к жилью. Очень любопытно у них - и про "развести костер", и поиски еды и воды...
Я не думаю, что супруги эти были какими-то супер опытными походниками, которые в любой экстренной ситуации могут выжить. Легкая одежда, ребенок маленький .. Сбились с дороги, а дальше ... Если их найдут и если они действительно смогли наладить обогрев и питание в тех условиях - будет чудо.
Ребенка очень жаль. Очень.
Ответить
Дождь, например, у мужика наиболее опытного какие-то проблемы со здоровьем, женщина не смогла разжечь, потом замерзли, как вариант
Ответить
В этом случае находят какую то яму, или расщелину в корнях дерева и укрываются ветками и листвой. Эти люди в детстве массу книг на эту тему прочли.
Если что то случилось то быстро, болото, упали с высоты, нападение зверей или людей (тоже нельзя исключать).
Если что то случилось то быстро, болото, упали с высоты, нападение зверей или людей (тоже нельзя исключать).
Ответить
В этом году в горах несколько раз пропадали люди. Не на 1 день. Забегая вперёд - всё ок, живы. Основное - заблудились. Ночные температуры низкие, метеоусловия этого года нехарактерные (много хуже, дождь, ветер и холод). Лиза Алерт подняты, миллион версий в комментариях. Медведи, сорвались в ущелье и пр.
Разный возраст, разная степень подготовки, но не просто зеваки-обыватели. Все живы. Хотя казалось бы. И эта семья найдется.
Разный возраст, разная степень подготовки, но не просто зеваки-обыватели. Все живы. Хотя казалось бы. И эта семья найдется.
Ответить
Хорошо бы, если нашлись.
А так то в тех краях в Ергаках уже месяц ищут взрослого мужика, который был с группой, заблудились, остальные вышли, а он нет.
А так то в тех краях в Ергаках уже месяц ищут взрослого мужика, который был с группой, заблудились, остальные вышли, а он нет.
Ответить
Воистину некоторым лучше не размножаться ((
Ответить
У меня дядя потерялся в Тульской обл. Увидел столб и пошел к нему. От него позвонил. Сказал что будет там ждать. Сидел сутки пил водку. Племянник с полицией к нему пробирались. Нашли
Ответить
Старый какой то столб. На нем метка была. Он ее назвал. По ней его нашли. Водка с собой была. Он шел от станции на дачу,вез с собой.
Ответить
от станции на дачу заблудиться - это просто не надо было изначально водку открывать :))))))
Ответить
170
)))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Не говорите так. Я уже писала историю моей приятельницы. У нее от дачи до платформы два шага, идти минут пять максимум. И на этом участке потерялся ее немолодой муж. Его искали несколько дней, родственники, добровольцы, Лизу алерт подключали. И не могли найти пока не попросили у ближайшей военной части прислать солдат. Случай, конечно, несколько другой, потому что мужу стало плохо и он не мог сам дать о себе знать. Но это пример, как на небольшом пространстве можно ходить, искать и не находить.
Ответить
речь не про искать и не находить, а про заблудиться. При чем тут ваш пример, где НИКТО дорогу не терял
Ответить
Впервые, что ли, шел на дачу от станции?)). ИЛи у него ящик был водки?
Ответить
Моя тетя заблудилась в лесу возле которого всю жизнь прожила и знала его вдоль и поперек. Не успела до сумерек из него выйти и в темноте заблудилась. Говорила,что очень страшно одной остаться в лесу где полно зверья. Она тогда наломала длинных веток, связала их поясом и несла их на плечах так, чтобы со спины ветки мешали напасть, ну и много шороха издавали. И пошла по тропинке, надеясь, что та все таки выведет ее из леса. Вышла уже на рассвете в 20 километрах от дома. Дошла до ближайшего жилья и попросила позвонить ее семье. Муж, сыновья, соседи искали ее всю ночь.
Ответить
Мой отец тоже заблудился в лесу, в который ходит годами, звонит и говорит, что выйти не может, мы к опушке машину подогнали и сигналили, на звук вышел. Как это произошло до сих пор непонятно. Это давняя история, лет 15 назад было, после тоже много раз ходил. И он не пьющий, если что, просто что-то такое странное произошло ☹️ я вообще лесов боюсь, не хожу туда, максимум вдоль опушки пройду, и то с опаской и точно не по своей инициативе.
Ответить
Достаточно сбиться с тропы на шаг и все, в лесу ориентиров нет. Заблудилась зимой сама, с двумя собаками в лесу, в 10 метрах от широкой лесной дороги, телефон разрядился, мозги отказали сразу, ужас, паника, темнеть начало, даже забыла что электрички ходят с одной стороны и нужно просто стоять и ждать откуда шум. Металась по лесу, чудом вышла в километре наверное, через час. Собаки дуры весело бегали рядом, гуляли. Больше с дороги не схожу.
Ответить
Господи, жуть какая, реально страшно ☹️
Ответить
180
Не все ж такие нервные
Ответить
Совершенно верно про отойти на шаг. Я хожу теперь всегда с картой в телефоне и GPS, меня поразило, что широкую тропинку, почти дорогу, может быть не видно, когда ты стоишь от нее в 2-х метрах. Думала, ошибка в карте, на карте тропинка есть, в реале нет, я еще вдоль нее какое-то время шла и ругала картографов. Сделал один шаг и тропинка возникла из неоткуда. 30-сантиметровая неровность поверхности скрывает тропинку и видишь один лес кругом, практически без признаков цивилизации, а лес пригородный, не дикий, народ и собак выгуливает, и бегает, но не толпами.
Машины с шоссе в любом случае было слышно, не заблудилась бы, но меня поразил сам факт, что видишь только лес без признаков тропинок, причем стоишь в метре от одной из них.
Машины с шоссе в любом случае было слышно, не заблудилась бы, но меня поразил сам факт, что видишь только лес без признаков тропинок, причем стоишь в метре от одной из них.
Ответить
Я не боюсь леса, очень люблю быть в лесу. Но я, как кошка чувствую направление. Даже если сбилась с тропы, попала в новую для себя локацию я каким то шестым чувством знаю в каком направлении надо идти. Муж спорит со мной, доказывая, что нет, я не права, надо в другую сторону идти, но я так уверена в эти моменты. И что интересно всегда права. Я могу заблудиться в городе среди трёх улиц, но вот в лесу я чётко знаю в каком направлении надо идти.
Ответить
У вас компас встроенный 🙂
Ответить
Просто лес в средней полосе сильно отличается от тайги в Красноярском крае, бывает лес с болотами, бывает лес в горной местности, там сойти с тропы и попасть в новую локацию может означать выход к скальным обрывам и прочее, можно даже знать в каком направлении идти, но не пройти
Ответить
Так и в средней полосе теряются…
Ответить
Это понятно. Просто выше написали, что не боятся леса, не боятся сбиться с тропы и всё такое. На самом деле заблудиться в тайге очень страшно.
Ответить
Я не боюсь леса, и я чувствую направление в котором мне надо идти. В любом лесу идти по прямой вы не сможете. Ручьи, буреломы, овраги, все это надо обходить. Но направление я не теряю.
Но вот в места где есть медведи я бы не пошла ни за какие деньги. Даже с оружием.
Но вот в места где есть медведи я бы не пошла ни за какие деньги. Даже с оружием.
Ответить
А я ходила, правда не одна, в составе группы, но страшно так, что может выйти, брррр.
Ответить
Ерунда полная. Именно такие "я чувствую направление" в лесу и теряются. Это как с отравлением грибами, никогда ими не травится тот, кто впервые пошел в лес за грибами. Всегда это люди "да я всю жизнь грибы собираю! Я их отлично знаю!! Всё всегда хорошо"
Ответить
190
Ну вот пока не терялась. Ни в детстве, ни во взрослом возрасте. В детстве лето проводила в доме рядом с лесом. Поэтому и люблю леса. Но и правила соблюдаю. Не пойду если есть опасность. Не пойду в лес вечером, не пойду в дождь или в бурю и т.д. И уж точно в гости к медведям не пойду.
Ответить
Я с вами - обожаю лес, это просто место силы. Там чувства другие: все обостряется, все яркое, правильное и какое-то родное что ли. Все лето проводила у бабушки между Ивановской и Костромской областью. Всегда далеко в лес ходили за грибами и на болота. Ниразу не заблудились. Конечно в тайге не была, понимаю, что это другое. Но если бы подвернулась такая возможность - пошла бы.
Ответить
я бы поспорила.
Я из тех, кто теряется в лесу сразу.
Достаточно встретить какое-то препятстие. Обошёл овраг, повернул - всё. Для меня все стороны света становятся одинаковыми.
А муж "со встроенным компасом".
Даже в незнакомом месте знает направление выхода и стороны света.
Миллион раз проверяла его навигатором, даже с подругой моей по молодости с закрытыми глазами его раскручивали - чует чертяка, это какие-то древние инстинкты предков.
Он как раз охотник, рыбак, походник.
Если потеряется - с огромной вероятностью выживет.
Знает как согреться, как воду собрать, как укрытие сделать, как зверерей отпугивать.
Я из тех, кто теряется в лесу сразу.
Достаточно встретить какое-то препятстие. Обошёл овраг, повернул - всё. Для меня все стороны света становятся одинаковыми.
А муж "со встроенным компасом".
Даже в незнакомом месте знает направление выхода и стороны света.
Миллион раз проверяла его навигатором, даже с подругой моей по молодости с закрытыми глазами его раскручивали - чует чертяка, это какие-то древние инстинкты предков.
Он как раз охотник, рыбак, походник.
Если потеряется - с огромной вероятностью выживет.
Знает как согреться, как воду собрать, как укрытие сделать, как зверерей отпугивать.
Ответить
Давайте поспорим. Я выросла в тайге, на охоту меня брали в очень раннем возрасте, и не только меня, всех детей. Да, у меня тоже встроен компас, я не понимаю, как люди, могут не чувствовать свою ориентацию в пространстве, как могут не найти дорогу обратно, если прошли/проехали один раз. Но я прекрасно знаю, что выжили в тайге и вернулись домой только те, кому повезло выжить. Рыбаки регулярно тонут, охотники стреляют друг в друга, те, кто уходит в лес, теряют дорогу, грибники травятся, дома и бани с печью горят вместе с людьми. Смерть, включая детскую, это часть жизни. Так же как и в любом городе люди регулярно гибнут в авариях, да, да, включая тех, кто не нарушает правила и водит аккуратно
Ответить
Я ответила на сообщение "вообще не боюсь леса", вы начали со мной спорить. Как бы хорошо вы не знали лес, горы, реки, море, степь - любые проявления природы, вы обязаны быть осторожным и бояться.
Ответить
Это был ответ на " Именно такие "я чувствую направление" в лесу и теряются"
такие - не теряются.
такие - не теряются.
Ответить
Теряются. Все теряются. И люди, живущие в тайге, это прекрасно знают.
Ответить
Быть осторожным и бояться-это разное. Осторожность-рациональное чувство, страх-нет. Он мешает, деморализует, дезориентирует. Даже в критической ситуации нужно справиться со страхом и думать "холодной" головой.
Ответить
200
день пасмурный, место в низинке, солнце низко - миллион вариантов, когда солнце не ориентир.
Ответить
Вы же не на поверхности Луны,где всё мерво, а в живой природе! В ней куча признаков, указывающих на стороны света-мох, муравейники, крона деревьев и т.д. Вы природоведение в школе проспали , что ли?
Ответить
А вы, похоже, о походах в лес только по учебнику природоведения и знаете.
Ответить
Я в детстве в лес каждое лето и осень ездила по несколько раз. Пока вы спали. И в зарницах участвовала и всяких подобных мероприятиях, когда эти знания применяют на практике. Надо же такое написать: день пасмурный, когда солнце не ориентир))) 🤦 Вы на природе-то бываете? По сторонам смотрите? Или только в телефон? Если в школе всё проспали, то хоть сейчас учитесь наблюдательности.
Ответить
Допустим, знаете вы как о определить стороны света и знаете что надо на север,
а представляете что такое гористая тайга осенью без тропы, прошли 500 метров в допустим правильном направлении попали на непроходимый участок и так далее, а силы у человека заканчиваются.
а представляете что такое гористая тайга осенью без тропы, прошли 500 метров в допустим правильном направлении попали на непроходимый участок и так далее, а силы у человека заканчиваются.
Ответить
Вы пишите ахинею. Если человек изначально пришел с севера, то он как-то прошел через этот непроходимый участок)) Или он такой, как Вы? Сначала круги наматывал, а потом вспомнил,что ему нужно попасть на север))
Ответить
я там ниже про своего папу написала, который "со встроенным компасом".
Так вот, они тоже могут сбиться с пути. Но они все равно понимают, что, допустим - "там, чуть левее должна быть река - туда надо идти". Т.е. такие люди все равно направление понимают и знают куда надо двигаться, если заблудился.
Грубо говоря - у людей с "чувством направления" есть все шансы "выблудиться" из леса, а у таких как я - разве только чудом получиться, случайно.
Так вот, они тоже могут сбиться с пути. Но они все равно понимают, что, допустим - "там, чуть левее должна быть река - туда надо идти". Т.е. такие люди все равно направление понимают и знают куда надо двигаться, если заблудился.
Грубо говоря - у людей с "чувством направления" есть все шансы "выблудиться" из леса, а у таких как я - разве только чудом получиться, случайно.
Ответить
Их предки - перелетные птицы :-).
На самом деле проблема еще не в потере направления, а что, особенно в гористой местности, нужно знать, куда именно идти, а не в каком направлении. Направление закончится обрывом, и снова, и снова, а силы и время уходят.
На самом деле проблема еще не в потере направления, а что, особенно в гористой местности, нужно знать, куда именно идти, а не в каком направлении. Направление закончится обрывом, и снова, и снова, а силы и время уходят.
Ответить
Так нужно знать, как напугать медведя, чтоб он не на вас бежал, а от вас.Вы из поколения ЕГЭ, чтоль?
Ответить
210
Вам бы на Камчатку съездить, там сейчас медведей расплодилось, каждый год сколько то местных и сколько то туристов задирают, вы бы их научили, как с медведями себе вести
Ответить
Туристы такие как Вы. У них ни природоведения, ни ОБЖ не было, видимо.
Ответить
Нет, это действительно чуйка у некоторых людей. Хоть в редней полосе, хоть в тайге. Мой папа такой.
Он вырос в небольшом городке, горы+лес, там всё детство видимо "тренировался" )) они там с друзьями с малолетства тусили - горы, горные речки, леса ... Потом уже, на Севере, мы ходили в тайгу за грибами-ягодами - он всегда безошибочно дорогу определял по каким-то ему одному понятным ориентирам.
А я в любом лесу (и тем более в тайге) - теряю ориентацию сразу, я даже по звуку нормально направление не могу опеределить (в лесу звук чуть искажается, но кому-то это совсем не мешает, а таким как мне - очень мешает)
Он вырос в небольшом городке, горы+лес, там всё детство видимо "тренировался" )) они там с друзьями с малолетства тусили - горы, горные речки, леса ... Потом уже, на Севере, мы ходили в тайгу за грибами-ягодами - он всегда безошибочно дорогу определял по каким-то ему одному понятным ориентирам.
А я в любом лесу (и тем более в тайге) - теряю ориентацию сразу, я даже по звуку нормально направление не могу опеределить (в лесу звук чуть искажается, но кому-то это совсем не мешает, а таким как мне - очень мешает)
Ответить
У меня мама такая. Абсолютно городской житель, но в лесу как-то ориентировалась, мы далеко уходили за грибами и ягодами, и всегда она знала куда идти и ни разу мы не заблудились.
Ответить
Я не была в лесу около дачи лет 10. КОгда я в него вошла, то очень скоро поняла, что он стал полностью неузнаваем, все изменилось. В результатет заблудилась, и вышла в совершенно неожиданном для себя месте, левее на 3 км примерно, чем я рассчитывала и была уверена, что именно туда и выходу. Но там в приниципе сложно потеряться, т.к. в радиусе 5 км из любой точки есть дороги и населенные пункты. Вот я и вышла - типа щла н азапад , а вышла на восток. Т.е я полностью абсолютно потеряла ориентацию. Если б это было глухое место, то я бы зашла хрен знает куда и совершенно без малейшего представления в какую сторону и даже расстояние пройденное не определила бы.
Ответить
Я этих походников, как и альпинистов, впрочем……. Ну ваще не понимаю. Я б еще поняла, шляться по каким то живописным комфортным местам…. У теплого моря непосредственно, не залезая в чащи……. Но эти…. Больные люди. Так еще и детей тащут туда ж…..
Ответить
А я понимаю. Они так живут, в своем мире, подальше от суеты. Сама не решусь, изучала вопрос по треку вокруг Аннапурны или к базовому лагерю Эвереста, но это не прогулка совсем, подготовка очень серьезная требуется, идею эту для себя закрыла, но завораживает по-прежнему.
Ответить
В том году гуляла одна по берегу моря в белом платье. Раз! - и волной смыло.
Ответить
Ну знаете ли… есть разница… гуляла б в тайге…. Там смыло бы… не волной))
Ответить
Вот и не факт, что в горах кто-то погибнет, если суждено под машину попасть, захлебнуться в ложке супа, или в своей кровати на старости лет закончить путь земной. Не угадаешь.
Ответить
220
Да все конечно возможно. И все же идти с 5летн ребенком в тайгу с медведями и прочим ….. немного бОльший риск, чем захлебнуться в ложке супа)))
Ответить
Это которая в шторм гуляла?
Ответить
Я тоже так рассуждала. А потом попала в горы. Сначала на канатке, и дальше смотровой не шла. Но виды зацепили. Я была в лишнем весе, и к следующему году поставила себе цель похудеть, именно для того, чтобы смогла сходить дальше смотровых хоть на километр. Горы манят, виды зовут. В этом году опять ездила, в другие места, маршруты все дальше, хотя на сложные не готова. Но я все к чему это...Я стала понимать таких людей, я стала любить активность и природу. Там пишут семья любила это дело. Поэтому понять такие увлечения и позыв рискнуть пойти (раз приехали за 200км) даже в непогоду я могу. Пятилетнего ребенка тащить -понять не могу., это факт. Но и тут могу предположить, что хотели любой ценой своим восторгом поделиться с любимым сокровищем. Но не все понимают, что в таком возрасте дети не разделят это ощущение. Да и забудут его лет через 5 напрочь
Ответить
Откуда такая романтичная версия про «поделиться впечатлениями с сокровищем»?
Ответить
Это предположение. Там мама на видео очень воодушевленно рассказывает о планах, как ее восхищает такое времяпровождение, и она с довольным видом вещала, что девочка "готова". Да и по себе сужу, что когда ты получаешь сверх приятные эмоции, хочется с ними делиться, в первую очередь с близкими. И отдельно с детьми, хочется чтобы твой ребенок начал видеть мир вокруг как можно раньше и полнее. Но не все при этом оценивают риски.
Ответить
Ох уж эти романтики со светлыми лицами….
Ответить
Ну если эту тему развивать-конца края не будет. У всех свои мотивы и своя среда обитания и воспитания. Это в психологию, кто и зачем занимаются туризмом, альпинизмом и пр.. Но судить, на мой взгляд, точно нельзя, каждому свое, как говориться. И "больных", как Вы написали, там как раз мало)))
Ответить
Версия может быть любой, у вас может быть своя. Человек написал мысли.
Ответить
Поверьте, не забудут! Я ниже писала, лет с 4-х отец, заядлый ягодник-грибник, брал меня с собой в лес. Я до сих пор помню раннее утро в лесу, росу, необыкновенный запах, ёжика, встреченного на тропинке...Как раз отложились в памяти те, самые ранние детские впечатления, а не когда мне уже было лет 10-12 .
Ответить
Мой муж жил в детстве в деревне в Сибири . Там других развлечений особо нет. Все любят поход . Школьники в поход с классом ходят и тд. Театров там нет, выставок тоже, больше нечего делать по сути
Ответить
230
Мой муж тоже "в тайге вырос", в Сибири глубоко. Походы часть их жизни с самого детства. НО. Там спец.туристические маршруты и клубы, там инструкторы, там маршруты по возрасту и силам, там проверки и соблюдение всех правил. И с классом они ходили в однодневные походы и даже с зачетами по физре, и кружком типа "костерок" ходили в разное время года с ночевкой до избы, и полно таких развлечений. Но, по его рассказам, ни разу не было рс.пи.зд.яев со стороны организаторов, всегда предупреждали все службы и т.п.
Сын тоже ходил в окрестностях Норильска с классом в поход трижды в разное время (7,8,10 класс), там организаторами был местный тур.клуб и школа ответственная "пункт А-Б-А" трансфер, жилетки отражающие всем заказали, на 5 детей 1 взрослый (шли члены клуба взрослые) и на группу 2 инструктора, группа до 20 человек. Без ночевки, но на весь день и хорошо так в горы. Есть в тур.клубе эти маршруты выходного дня, просто так не пойти, надо сначала прийти к ним и посидеть за партой, послушать лекции, сдать норматив, а затем уже идти.
И то самостоятельные долбoeбы теряются часто, особенно на технике типа снегоходов и квадриков.
Сын тоже ходил в окрестностях Норильска с классом в поход трижды в разное время (7,8,10 класс), там организаторами был местный тур.клуб и школа ответственная "пункт А-Б-А" трансфер, жилетки отражающие всем заказали, на 5 детей 1 взрослый (шли члены клуба взрослые) и на группу 2 инструктора, группа до 20 человек. Без ночевки, но на весь день и хорошо так в горы. Есть в тур.клубе эти маршруты выходного дня, просто так не пойти, надо сначала прийти к ним и посидеть за партой, послушать лекции, сдать норматив, а затем уже идти.
И то самостоятельные долбoeбы теряются часто, особенно на технике типа снегоходов и квадриков.
Ответить
Почему не понимаете? Увлечение у людей такое Кто-то шопинг обожает, кто-то дайвинг, кто-то - СПА, а кто-то походы. Все от разного подзаряжаются.
А детей тащат - люди хотят чтобы ребенок разделял их увлечения... Знаю семью, заядлых туристов , они на турслете и познакомились, так они теперь с детьми на эти свои турслеты ездят - по неделям в палатках живут, еда костре, песни под гитару - вот это все ... Детей, кажется, чуть ли с полгода на эти турслеты таскают (ну там не сложные походы какие-то, конечно - чисто вот эта "палаточная" походная атмосфера).
А у "теплого моря непосредственно", кстати, тоже люди пропадают (мыс Утриш на Черном море, например - прям у моря, довольно многолюдное место всегда было ... но сейчас вроде доступ туда ограничен из-за пожаров последних лет).
А детей тащат - люди хотят чтобы ребенок разделял их увлечения... Знаю семью, заядлых туристов , они на турслете и познакомились, так они теперь с детьми на эти свои турслеты ездят - по неделям в палатках живут, еда костре, песни под гитару - вот это все ... Детей, кажется, чуть ли с полгода на эти турслеты таскают (ну там не сложные походы какие-то, конечно - чисто вот эта "палаточная" походная атмосфера).
А у "теплого моря непосредственно", кстати, тоже люди пропадают (мыс Утриш на Черном море, например - прям у моря, довольно многолюдное место всегда было ... но сейчас вроде доступ туда ограничен из-за пожаров последних лет).
Ответить
Хоть бы нашлись!
Ответить
Не могу понять, как можно НЕ бояться леса, высоких гор, где нечем дышать, глубины, где ныряльщики встречаются с массой проблем, и т п. Я изначально уже этого всего боюсь)) , поэтому удовольствия мне это доставить не может. Я наоборот люблю безопасный комфорт каких-нибудь красивых курортов, море без акул и чистые дорожки, вот где настоящий кайф - в удобстве и легкости, ненапряге.
Ответить
+ мульон. Я реально чувствую непонятную тревогу даже стоя на протоптанной тропинке в лесу. Про углубление в чащу вообще молчу.
Ответить
Вот я тоже склоняюсь к такому отдыху, максимум, что я могу, это уйти в лес за грибами в Подмосковье на моей даче, там лес 2 км на 2 км. И куда не выйдешь деревня, дача или пгт, отовсюду рязанка шумит слышно
Ответить
Помню во времена ковида заблудилась с ребёнком 7 лет в лесу. Это было жесть как страшно. У снт в Подмосковье, лес 2 /2 км, там куда не пойдёшь- к дачам выйдешь. А мы с сыном попёрлись "погулять" и тут мне с работы позвонили, мне надо было в разговор включиться, поговорила, Глаша поднимаю и хрен знает где мы!! На телефоне 10%, все думаю, каюк. Это будет самая нелепая пропажа. Так и напишут "Дура с ребёнком". Но мин через 5-7 вышли к дачам (правда соседним))), шли на лай собаки. Теперь я с опаской хожу, но лес люблю, за грибочками могу за компанию сходить. Но это мой предел. В тайгу в снег с пятилеткой переться так себе идея.
Ответить
Этим занимаются для эмоций, восторга, чтобы дух захватывало.
Ответить
Людям делать нечего, серьезно, без шуток. Этим экстримом они наполняют жизнь.
Ответить
240
Не, лучше в телефон пялиться или бухать
Ответить
Других вариантов нет у вас? Сочувствую.
Ответить
Да все ваши варианты для маломобильных пенсов. Так что, сочувствовать можно лишь вам…
Ответить
Леса не боюсь. Люблю лес.С детства, лет с 4, наверное, ездили с отцом за ягодами, грибами. Мои самые теплые воспоминания... Сейчас ездить не с кем, отца давно нет, а я в лесу не умею ориентироваться так, как он. Уходил далеко-далеко и безошибочно возвращался в исходную точку.
Ответить
Я совершенно спокойно раньше относилась к лесу. Не могу сказать, что любила, но точно не боялась. Сейчас я насмотрелась разной галиматьи, типа ужастиков в лесу, или криминальных историй, связанных с лесом, и уже далеко не так беспечно относиться стала к прогулкам по лесу. Но меня как-то и не тянет туда.
Ответить
Меня не тянет в лес, чего там делать - комаров кормить((((((( В сети полно случаев пропажи людей в лесу. Всё что угодно может случиться.
Ответить
Поверьте, по статистике гораздо больше пропадают в черте города, в населенных пунктах. Вышел человек из дома, а до конечной точки не добрался.
Ответить
Я заблудилась лет 20 назад во Владим обл. В октябре. Температура примерно 13 гр на улице. Отошла от тропы на 3 м и все. Плутала 6 часов. Вышла недалеко от места где заблудилась. Шок испытываешь большой.
Ответить
Добровольцы с оружием охраняют поисковиков семьи Усольцевых под Красноярском из-за диких зверей, сообщает организация "Поиск пропавших детей" им. Василишиной.
Кроме того, на месте поисков резко испортилась погода. Температура воздуха днем около минус 11 градусов, лежит снег.
https://t.me/tass_agency/342186
Если они все еще в лесу, а не сбежали добровольно куда то, инсценировав пропажу, то уже не найдут скорее всего живыми, в таких-то погодных условиях. Ну только если в какую-то хижину забрались и там удается греться от огня.
Кроме того, на месте поисков резко испортилась погода. Температура воздуха днем около минус 11 градусов, лежит снег.
https://t.me/tass_agency/342186
Если они все еще в лесу, а не сбежали добровольно куда то, инсценировав пропажу, то уже не найдут скорее всего живыми, в таких-то погодных условиях. Ну только если в какую-то хижину забрались и там удается греться от огня.
Ответить
250
Да куда они сьбкжали, если еще один ребенок у них есть. Может болото было, тогда все
Ответить
Да, болото могло.. этим и отсутствие следов-вещей можно объяснить. Медведи все ж мне кажется не всех сразу бы задрали, даже если прикопали, вещи следы какие то все равно остались бы.. ну или просто пока не вышли на те места где могло такое случиться..
Ответить
Посмотрите видео сверху этих мест. Там шею свернуть можно упав с камней, но болот похоже там нет, там гористая местность.
Ответить
А можно ссылку на видео, пожалуйста.
Ответить
Минус 11! Обалдеть( Когда выходили в поход писали, что очень тепло было, наверняка на минус 11 одежды не было с собой, ужас...
Ответить
Их бы по дыму нашли.
Если бы они были живы и хотели бы, чтобы их нашли они бы оставили знаки. Любая цветная тряпка видна была бы сверху. Дым от костра виден, дым из печи домика виден.
Если бы они были живы и хотели бы, чтобы их нашли они бы оставили знаки. Любая цветная тряпка видна была бы сверху. Дым от костра виден, дым из печи домика виден.
Ответить
Да, по дыму нашли бы конечно.. поэтому и пишу что живыми вряд ли найдут((( в минус 11 днем без огня не выжить.. ночью значит еще холоднее.. ужас конечно
Ответить
Евы как-то писали, что девушки в купальниках погибли при +15 ночью, а днем было жарко.
В наших краях маленький ребенок не пережил первую ночь при +5, хотя его грела собака. Так что...
В наших краях маленький ребенок не пережил первую ночь при +5, хотя его грела собака. Так что...
Ответить
Если реально было +15, то погибли точно не от температуры.
Ответить
Я тоже сомневалась, но, мол, девушки чётко погибли от переохлаждения в первую же ночь, доказано. Т.е. если ты без одежды и одеяла, то и +15 смертельно.
Ответить
260
Мне вот интересно, там выше про связь, телефоны и вышки, а возможно зафиксировать когда последний раз в сети были, дату-время, место невозможно определить?
Ответить
Можно.
Место, конечно, не определить точно, особенно если там будет одна вышка в радиусе 20-30км.
Но такие запросы операторы обрабатывают на основании соответствующих санкций, которые, в основном, в компетенции ФСБ.
Время реакции на все остальные запросы умножит полезность информации на ноль.
Место, конечно, не определить точно, особенно если там будет одна вышка в радиусе 20-30км.
Но такие запросы операторы обрабатывают на основании соответствующих санкций, которые, в основном, в компетенции ФСБ.
Время реакции на все остальные запросы умножит полезность информации на ноль.
Ответить
Если на 3,5-4 часа пошли, то далеко не уйти, искать надо неподалеку от места машины, либо как вариант там дело не в тайге, а с какими то людьми сцепились(
Ответить
Или медведи задрали и прикопали, завалили листьями, ветками. В этом случае надо медведей отслеживать, и искать в местах где они крутятся.
Ответить
Да, те же мысли, что могло иметь место и преступление. Ну и медведи, и болота не исключены (если болота там есть).
Ответить
Я больше на людей думаю, мне эта история чем то напомнила другую, с пропажей и поисками Скута https://vk.com/wall-72040879_1924
Ответить
А чего они в лес пошли, по грибы по ягоды? вроде как погодка там не ахти обещалась, раз уже -11
Ответить
В поход они пошли. Там очень живописный маршрут. Посмотрите фото, видео. Маршрут небольшой и говорят, что там заблудиться невозможно ибо местность гористая. Забрался на скалу и видно где ты.
Ответить
Но тем не менее группа не пошла и проводник тоже. Отменили по причине плохой погоды, если все ок, то почему б не сходить? А эти с дитем поперлись...
Ответить
Малахольные потому что. Не уверена, что они прогноз погоды посмотрели. И взяли с собой хотя бы спички, нож, воду. Маршрут то короткий. Прогулка на три часа. И все было бы хорошо, если бы не дождь и не дикие звери. В вольер с медведями на прогулку ведь не идут. А тут ребенка потащили к медведям. Большую группу людей медведи может быть и не тронули бы...
Ответить
270
Медведи могут напасть на любую группу людей, если их триггернет что-то, к сожалению. А уж на собаку и ребенка. Страшно подумать.
Ответить
Лес - ужас какой то. Я понимаю - парк, с удобными дорожками, чтобы ноги не ломать, лавочками, киосками с водой и уточками в прудах. Вот куда надо ходить с 5летним ребенком. А эти придурки потащили кроху в ад. Об усталости не говорить? Сколько может пройти 5летка??? И нафуя ему Долго куда-то Идти?? Чтобы Что? На Йолки посмотреть? Родители вообще любили своего ребенка?
Ответить
По удобным дорожкам ходят инвалиды… А с 5летним ребенком можно ходить в нормальный лес и горы.
Ответить
зачем?
Ответить
Затем, что человеку и особенно детям крайне полезно бывать на природе, нормальной. Развиваются они, знаете ли, лучше так
Ответить
Ходили этим летом в однодневный поход, групповой. Вот одна семья была с девочкой 5-6 лет, не помню точно, но как-то так. Точно дошкольник. Ребенок этот спокойно прошел 15 км (а по факту, даже больше, т.к. она на привалах еще носилась кругами ))) Маршрут был не сильно сложным, но несколько отвратных подъемов/спусков в наличии, впрочем, с удобной обувью спокойно проходимые. После чего вся группа пошла на электричку, а они остались "еще погулять".
Короче, я к чему - если дите по жизни много ходит, то выносливость у него прекрасная.
Короче, я к чему - если дите по жизни много ходит, то выносливость у него прекрасная.
Ответить
Я с 8-летним толстячком ездила в Адыгею, прошли там несколько маршрутов. Горы, лес, но хорошая погода и проводники.
Ныл, пыхтел, но вспоминает много лет спустя с удовольствием. В целом-то понятно - чтобы что.
Ныл, пыхтел, но вспоминает много лет спустя с удовольствием. В целом-то понятно - чтобы что.
Ответить
У нас в районе лес/лесопарк/оопт - короче типа лес, но со всех сторон дома)))) я там постоянно блуждаю (скандинавской ходьбой), кажется, что выйду сейчас к одной улице, а выхожу к совершенно другой. Чуть с дорожки сойду по всяким тропкам - и все. Ну это с детства у меня, в 3х соснах теряюсь, всю жизнь надо мной ржут из-за этого, каждый год ездили с семьей за грибами, мама куда бы ни зашли, всегда точно знает, в какую сторону выходить. Я не в нее)))
Почитала топик - я такая не одна
Почитала топик - я такая не одна
Ответить
Мы с 3-х летней поднимались на Медведь-гору, с 4-х летней залезли на Демерджи, с 5-летней всего лишь прошли каньон в Крыму.
Вроде везде ходят люди, тропы, но на Демерджи мы, конечно, дали маху, лезли туда под вечер, когда все уже спускались и крутили нам пальцем у виска, в некоторых местах на четвереньках поднимались, сбили руки и колени. Обратно спускались круто вниз по другому склону, не было уже времени просто лезть назад. Иногда спускались на попе. Успели ровно до заката. Хорошо, молодые были, сейчас бы я тот спуск не осилила. Дочь спустили в целости, сами в кровь содрали руки и колени.
Погуляли...
Вроде везде ходят люди, тропы, но на Демерджи мы, конечно, дали маху, лезли туда под вечер, когда все уже спускались и крутили нам пальцем у виска, в некоторых местах на четвереньках поднимались, сбили руки и колени. Обратно спускались круто вниз по другому склону, не было уже времени просто лезть назад. Иногда спускались на попе. Успели ровно до заката. Хорошо, молодые были, сейчас бы я тот спуск не осилила. Дочь спустили в целости, сами в кровь содрали руки и колени.
Погуляли...
Ответить
Все же медведь гора в Крыму - это совсем не тайга. Да и море всегда есть для ориентира, заблудится крайне сложно
Ответить
280
Зато сорваться откуда-нибудь вообще не вопрос. Там полно вроде и небольших, но осыпей.
Ответить
На Демерджи мы на машине заезжали без проблем, какие там четвереньки?
Ответить
Наверное вы про разные места на Демерджи, там есть тропа по скалам, на машине точно не проехать, четвереньки это тоже преувеличение, хотя смотря как подниматься
Ответить
Есть большое и малое Демирджи, на оба заезжают машины (точнее заезжали раньше, когда Крым не наш был, сейчас въезд закрыт)
Ответить
Не эксперт по заезду на машине, но точно знаю, что есть тропа частично по скалам (простым) проходимая только ногами
Ответить
Безусловно, наверное есть. Но зачем ползать по скалам если можно пройти нормальной дорогой?
Ответить
Ну как бы такая тропа. Никакая машина туда бы не проехала.
Ответить
Я понимаю что можно найти самую отвесную скалу и подниматься с ребенком по ней. Но зачем если туда же ведет хорошая дорога?
Ответить
Куда? Наверх? Все оставляют машину внизу и идут гулять по тропам, мимо камня и дерева из кавказской пленницы, потом дальше к "приведениям". Ну и кто хочет наверх, те лезут. Нам показали, куда.
Ну а мы не предполагали, что это будет такой подъем. Конечно, надо было никуда наверх не лезть, а просто идти обратно по тропам.
Вы с ай-Петри не путаете? Туда действительно можно на машине подняться.
Ну а мы не предполагали, что это будет такой подъем. Конечно, надо было никуда наверх не лезть, а просто идти обратно по тропам.
Вы с ай-Петри не путаете? Туда действительно можно на машине подняться.
Ответить
Сейчас оставляют. Раньше все заезжали. Единицы только поднимались пешком.
Нет с ай петри не путаю, на айпетри вообще 2 нормальные дороги. Я именно про Демирджи
А джиппинг и сейчас туда есть
https://jeepingtour.ru/dzhip-tur-na-demerdzhi/?ysclid=mggn2xgcyq686900223
Нет с ай петри не путаю, на айпетри вообще 2 нормальные дороги. Я именно про Демирджи
А джиппинг и сейчас туда есть
https://jeepingtour.ru/dzhip-tur-na-demerdzhi/?ysclid=mggn2xgcyq686900223
Ответить
290
Про сейчас не знаю. Мы там лазили 2 года подряд, в 2009, 2010 гг
Не единицы, мы встретили народ на тропах даже под вечер
Не единицы, мы встретили народ на тропах даже под вечер
Ответить
Тогда это Украина была и въезд туда был свободный, все кто хотел заезжали. Машины оставляли внизу единицы.
Ответить
Нет. Не единицы. Туда даже автобусы с экскурсиями подвозили. Именно там камень, где Нина танцевала перед Шуриком, и дерево, на котором Никулин сидел.
Оттуда же налево, если не ошибаюсь, крепость фуна. И камнепад.
И на лошадях катают.
Вот начало маршрута было
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&lr=10719&rpt=simage
Про машины наверх я не спорю, может и есть заезды, но мы ходили традиционным путём
Оттуда же налево, если не ошибаюсь, крепость фуна. И камнепад.
И на лошадях катают.
Вот начало маршрута было
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&lr=10719&rpt=simage
Про машины наверх я не спорю, может и есть заезды, но мы ходили традиционным путём
Ответить
Ну да, автобус туда и не заедет, поэтому экскурсиям хочешь не хочешь а придется ножками.
Это начало маршрута а дальше если левее взять то нормальный въезд для машин. К долине приведений как раз можно и так пройти, а вот на верх удобнее на машине
Это начало маршрута а дальше если левее взять то нормальный въезд для машин. К долине приведений как раз можно и так пройти, а вот на верх удобнее на машине
Ответить
Наверху я машин не видела. Гора большая, возможно мы о разных местах говорим.
Ответить
Ну, маршрут такой, красивый кстати, прям ползти там не надо, классическая тропа в горах, местами крутая, дети нормально её проходят, никаких вспомогательных средств не требуется.
А на машине зачем туда заезжать? Просто сверху посмотреть? Я вот это не очень тоже понимаю:) Ну, если только для тех, кто совсем уже ходить не может, а смотровые точки в таких местах любит
А на машине зачем туда заезжать? Просто сверху посмотреть? Я вот это не очень тоже понимаю:) Ну, если только для тех, кто совсем уже ходить не может, а смотровые точки в таких местах любит
Ответить
"Иногда приходилось лезть, подтягиваясь руками за корни, соответственно, опираясь на колени" - по мне так не нормальная.
А почему бы не заехать если можно? Зачем тащиться вообще как не ради того чтобы посмотреть сверху виды?
А почему бы не заехать если можно? Зачем тащиться вообще как не ради того чтобы посмотреть сверху виды?
Ответить
Что значит зачем. Маршрут такой, "долина привидений".
Ответить
Ну вот а тут маршрут на машине.
Ответить
Про ползти и подтягиваться это сильное преувеличение, если говорить о классической тропе на Джемерджи, по которой ходили и ходят сотни людей
Ответить
300
Но не все же лезут наверх. Но лезут, в том числе с детьми. Наверху гуляют те, кто захотел, там и лошади ходят, наверное катали людей.
Сама тропа действительно простая, с колясками можно гулять, наверное.
Сама тропа действительно простая, с колясками можно гулять, наверное.
Ответить
Обычно ходят по той же дороге что и машины.
Ответить
Нет.
Ответить
Это прогулка классная не с целью посмотреть виды сверху, а с целью пройди интересным несложным (кроме людей с ограниченными возможностям, совсем маленьких людей и т.п) маршрутом и посмотреть сверху плюсом.
Ответить
Погулять и без этого есть где а прокатится на машине там очень интересно.
Ответить
А зачем люди на канатке поднимаются в горы? что бы что?
Ответить
Не преувеличение, может, неправильно выразилась. Иногда приходилось лезть, подтягиваясь руками за корни, соответственно, опираясь на колени.
Навстречу нам люди спускались приседом. Т.е. присаживались, спускали ноги, и таким образом до нормальной тропы
Навстречу нам люди спускались приседом. Т.е. присаживались, спускали ноги, и таким образом до нормальной тропы
Ответить
Кто хочет тот всегда найдет трудности, а другие поднимутся нормальной дорогой
Ответить
Ну, туда много ходят. Это мы неподготовленные, пошли в чем есть погулять, да еще вечером. Все уже спускались.Для многих не трудно, там же не отвесные скалы.
Ответить
В этом году много лис и много медведей, Кабанов. Существенно больше именно лис, боюсь.
Имхо стало плохо кому-то и возможно на гараж крови пришло животное.
Имхо стало плохо кому-то и возможно на гараж крови пришло животное.
Ответить
310
А чего Вы их боитесь? Мне сын-железнодорожник недавно присылал видео, на одной из небольших станций лиса вышла к ним, еды просила, худющая-караул. Покормили ее колбасой и кошачьим кормом.
Ответить
Разносчик бешенства.
Дикое животное старается, держаться на расстоянии от человека, выходит редко и это как раз неспроста.
Дикое животное старается, держаться на расстоянии от человека, выходит редко и это как раз неспроста.
Ответить
Вы не в курсе, что сейчас животные часто выходят на трассы, в населенные пункты поближе к человеку, потому что из-за вмешательства человека в природу в естественной среде стало практически невозможно прокормиться? А от бешенства у нас уколы делают, если что. Не бойтесь.
Ответить
Не бояться бешенства - это серьёзный совет?
Ответить
А что стало с пловцом в Турции? Который Босфор не проплыл?
Ответить
Разве не понятно было сразу, что он утонул? Люди тонут быстро тихо и незаметно.
Ответить
Тело до сих пор не нашли
Ответить
Спасибо. Это точно? Здоровый мужик, мастер спорта и утонул? Чип тогда где
Ответить
Не нашли. Только что читала свежие новости.
Ответить
Если его тело вынесло в море, то какой чип?
Ответить
320
У мастеров спорта тоже бывают и инфаркты, и остановки сердца и еще много чего неожиданного(
А течение в Босфоре ого-го, вынесло в море и адьес(
А течение в Босфоре ого-го, вынесло в море и адьес(
Ответить
Семью эту сложно найти, мотивации у поисковиков мало уже, большинство думает, что они где-то в укрытии замерзли. Ну то есть их не видно по одежде и прочему. Искать их не будут долго, скоро свернут поисковую операцию.
По данным МЧС, семью Усольцевых сейчас ищут 356 человек. За эти дни обследовали 129 квадратных километров лесного массива и 96 километров лесных дорог.
Мое мнение, как жителя севера страны, где пропадает куча народу, пойдя или поехав в тундру беззаботно, нет их в живых или это невероятное чудо - выжить неподготовленными.
Со слов очевидцев, семья сняла домик в субботу, наутро спросили как пройти на гору "Буратинка", вот и весь сказ.
Глупость прежде всего этого долбoeба-мужика, он их туда и потащил. А жена повелась хайпнуть на таком приключении и быстренько выложить в соц.сети, а ребенок жертва родительской дурости.

По данным МЧС, семью Усольцевых сейчас ищут 356 человек. За эти дни обследовали 129 квадратных километров лесного массива и 96 километров лесных дорог.
Мое мнение, как жителя севера страны, где пропадает куча народу, пойдя или поехав в тундру беззаботно, нет их в живых или это невероятное чудо - выжить неподготовленными.
Со слов очевидцев, семья сняла домик в субботу, наутро спросили как пройти на гору "Буратинка", вот и весь сказ.
Глупость прежде всего этого долбoeба-мужика, он их туда и потащил. А жена повелась хайпнуть на таком приключении и быстренько выложить в соц.сети, а ребенок жертва родительской дурости.

Ответить
Судя по обилию фоток в общем доступе они были неравнодушны к соцсетям. Но странно, что нет вообще никаких следов на маршруте, он небольшой, насколько я понимаю, и триста человек гораздо большую площадь прочесали во все стороны, все равно ничего. Где-то попадалось, что они на базе чекаут сделали и пошли сами, то есть их возвращения на базу никто не ждал и уйти, а скорее уехать они могли не на своей машине, а может и не уезжали никуда и надо прочесать озера, реки, болота на самой базе, может там криминал какой-то, все ж три человека и собака бесследно не могли уйти 🤷♀️
Ответить
Соцсети - зло, сколько людей заменили свои реальные жизни на эту чухню.
Ответить
Да, и еще опасно, знакомятся там не пойми с кем, можно во всякое вляпаться. Да и вообще это ненормально, как по мне, с каждым чихом бежать отчитываться. Вот кстати могли и в соцсетях с кем-то познакомиться, мало ли народу обрабатывают. Кабинеты надо вскрывать и читать. Может там что.
Ответить
На одном ресурсе пишут,что папашка бизнесмен,может просто смылись,а обставили что пропали.И с ними еще была собака,она-то куда подевалась, уж собака-то,ну если конечно не чихушка,всяко бы нашла дорогу к людям.
Ответить
Выглядит как алкаш, а не как бизнесмен.
Ну я понимаю бизнесмен уровня Банных, у которого вертолет в озере утонул, а сам он уже в Китае чиллит, но тут-то, кому он сдался?
Ну я понимаю бизнесмен уровня Банных, у которого вертолет в озере утонул, а сам он уже в Китае чиллит, но тут-то, кому он сдался?
Ответить
Ну вообще странная семейка.Поздний ребенок,большая разница в возрасте,поперлись с малышкой и совершенно не походной собакой в лес.Или клинические идиоты,или все же смылись,кто-то за ними приехал, и адьес.
Ответить
А куда им смываться, в Китай, и на чём, главное? Бизнесмен в долгах, что-ли?
Ответить
Собака, пишут, породы корги, а такая далеко не убежит, у нее ног не хватит столько бегать по лесу. Пусть меня поправят собачники, но по строению тела эти собаки ну никак не походные.
Ответить
330
А старшего почему не взяли с собой? Или он уже взросленький?
Ответить
Пишут, что 17
"Сын Ирины от первого брака Даниил Баталов сейчас участвует в поисках. В Сети обсуждаются разные версии исчезновения семьи, но 17-летний парень опроверг их все, заявив, что его отчим — опытный походник, в тайге бывал не раз, и прекрасно знает, что делать в экстренной ситуации. Молодой человек уверен, что его семья жива именно благодаря опыту и знаниям Сергея. Кроме того, учитывая, что с родителями шел маленький ребенок, подчеркнул Даниил, они брали достаточно много еды, чтобы её хватило на несколько дней."
"Сын Ирины от первого брака Даниил Баталов сейчас участвует в поисках. В Сети обсуждаются разные версии исчезновения семьи, но 17-летний парень опроверг их все, заявив, что его отчим — опытный походник, в тайге бывал не раз, и прекрасно знает, что делать в экстренной ситуации. Молодой человек уверен, что его семья жива именно благодаря опыту и знаниям Сергея. Кроме того, учитывая, что с родителями шел маленький ребенок, подчеркнул Даниил, они брали достаточно много еды, чтобы её хватило на несколько дней."
Ответить
17 лет. Живет отдельно.
Ответить
И это не общий ребенок. У него и фамилия другая. Это сын жены от предыдущего брака. Скорей всего живёт с отцом. Поэтому и не знал, пока с работы матери не позвонили.
Ответить
Ага, и тещу и внучатого племянника)) Вы на отдых всех родственников обычно с собой берете?
Ответить
Есть же приложения типа "я иду домой", работающие без интернета, неужели сложно подстраховаться
Ответить
Снова здорово)) Выше уже обсудили про все приложения в тайге без связи
Ответить
Пишут, что маршрут детский, заблудиться невозможно. Медведи готовятся к спячке и мясо не едят.
Что-то тут не то…
Что-то тут не то…
Ответить
Да, пишут теперь так, что типа прогулки вдоль леса на три часа. Странная история, очень странная. Возможно действительно столкнулись не с теми людьми( А это похуже животных
Ответить
И эти «не те люди» грохнули всю семью включая собаку?
Тоже не верю.
Тоже не верю.
Ответить
340
А может папаша свихнулся и семью убил, и себя, устроил, чтобы не нашли. Зачем с ребенком идти туда, куда опытный проводник идти отказался
Ответить
Так детский маршрут или такой сложный, что проводник не пошел?
Ответить
все писали, что сложный. Не знаю, откуда про "детский" аноним выше пишет
Ответить
Писали, что там проложена дорога или тропинка🫣 могли с нее сойти за собакой и всё.
Ответить
И куда делись? Куда делись вещи?
Ответить
Зашли куда-то далеко, туда, где не ищут. Ге могут подумать, что Туда ушли. Или реально браконьеры.
Ответить
Вы же понимаете что не могли они уйти туда куда не залетает вертолет
Прочесали 129 квадратных километров леса
Прочесали 129 квадратных километров леса
Ответить
Понимаю, конечно. Но бывают такие истории, что трудно поверить. Внизу выложила скрин о том, что там вокруг дорога, и они бы в любом случае вышли бы на дорогу, если кругами не ходят.
И фото тропы… с нее даже с собакой не возможно потеряться.
И фото тропы… с нее даже с собакой не возможно потеряться.
Ответить
именно, А значит или и убили и хорошо прикопали или их вывезли на машине
Ответить
странно, что по такому детскому и безобидному маршруту гид базы отдыха не вывел группу, стало быть причины были. не бывает в горах и тайге детских маршрутов, это опасные места, как ни крути. но выглядит все конечно очень и очень странно. это факт. да и не съест медведь, убьет, это да, но не без следа.
Ответить
350
в СМИ пишут что их видели в конце маршрута, получается пропали на обратном пути
Ответить
И если их видели тетки из поселка, то расстояние там небольшое, дорога, как пишут одна, никто там до этого не блудился. Ибо, как пишут, на скалу вылез и увидел куда идти. Странно все это.
И ещё ночью местные слышали лай собаки из леса. Тоже непонятно, собака хозяев бы не оставила, значит они были где то рядом. Это наталкивает на версию, что сами хотели исчезнуть.
И ещё ночью местные слышали лай собаки из леса. Тоже непонятно, собака хозяев бы не оставила, значит они были где то рядом. Это наталкивает на версию, что сами хотели исчезнуть.
Ответить
Если бы хотели исчезнуть, то хотя бы вещи раскидали личные на видных местах.
Ответить
Да..тоже прочитала , что без ночевой ушли. И весь маршрут должен был занять 3.5 часа (Туда и обратно)
Не понятно , куда же они делись. Уже столько людей ищут, с собаками , со следственным комитетом ... А все ничего
Не понятно , куда же они делись. Уже столько людей ищут, с собаками , со следственным комитетом ... А все ничего
Ответить
Они с ночевкой шли. Хотели ночевать в каком-то домике. А потом обратно.
Странно, что собаку не слышно.
Возможно, побежала куда-то, стали искать, заблудились, упали со скалы.
Странно, что собаку не слышно.
Возможно, побежала куда-то, стали искать, заблудились, упали со скалы.
Ответить
Не шли они с ночевкой. У них были рюкзаки но легкие без дополнительных вещей для ночевки
Ответить
Шли…

Ответить
а все остальные говорят что должны были вернуться через 3- 3,5 часа, вышли с небольшими рюкзаками и в облегченной одежде.
Ответить
эта ночевка была перед выходом на маршрут
Ответить
где-то видела, что 29 сентября у Ирины был запланирован эфир с клиентами (это ее заработок), и когда она не вышла на связь, ее коллега и подняла тревогу.
Т.е. они не могли в тайгу на несколько дней уйти, да и откуда там "домик с баней"? Речь, наверное, об арендованном ранее домике, из которого они и отправились в поход 28 сентября
Т.е. они не могли в тайгу на несколько дней уйти, да и откуда там "домик с баней"? Речь, наверное, об арендованном ранее домике, из которого они и отправились в поход 28 сентября
Ответить
360
Где-то в соцсети был ролик жены перед походом, где она говорила, что сейчас поедут, муж авто готовит, помыл уже. Что типа классная поездка будет, вечером какой-то домик, баня и все дела
Ответить
Именно вернутся в домик на базу и будет баня. Какие домик и баня а глухой тайге?
Ответить
Там только на юг тайга глухая. Рядом и город и поселки.
Странно то, что ночью видно, где свет от города или поселка. И показывает направление утром, куда идти.
Странно то, что ночью видно, где свет от города или поселка. И показывает направление утром, куда идти.
Ответить
Но не на том расстоянии куда можно дойти с маленьким ребенком и переночевать
Ответить
Мне кажется, что они промахнулись и пошли на юг. Там вообще нет ничего много км. А маршрут реально детский.

Ответить
Вы думаете не проверили эту версию?
Ответить
Проверил, конечно, думаю. Но, если они ушли на юг, то найти их очень сложно. Может они там по кругу ходят в одном месте. Или муж пошел искать выход, и они разделились. Эх, может быть что угодно
Ответить
Мужик опытный походник. Если бы он был жив то нашел бы способ подать сигнал
Ответить
Не думал он, что заблудится, возможно. Или сорвался со скалы, а жена с дочкой продолжает ждать. Или пошла через пару дней, и тоже что-то случилось. Собака только где…
Ответить
Он опытный походник. О том что заблудился он сориентируется сразу.
Жена наверняка тоже не дура. Только полный дебил продолжит идти в неизвестном направлении
Жена наверняка тоже не дура. Только полный дебил продолжит идти в неизвестном направлении
Ответить
370
Ну, это понятно. Но, не будет же он стоять на одном месте?
Однако, и опытные позорники иногда могут заблудиться. А уж с собакой в лесу с дикими животными…
Однако, и опытные позорники иногда могут заблудиться. А уж с собакой в лесу с дикими животными…
Ответить
Именно стоять и ждать помощи, пытаться развести огонь, что то яркое на снег.
Это правила выживания, которые он не может не знать.
Это правила выживания, которые он не может не знать.
Ответить
Согласна. Но может ждали несколько дней. Потом пошли, или разделились.
Ночью виден свет от городов и поселков. Там не далеко от них. Можно посмотрели, где, и муж пошел… когда уже поняли, что нет спасения.
А связи же там нет?
Ночью виден свет от городов и поселков. Там не далеко от них. Можно посмотрели, где, и муж пошел… когда уже поняли, что нет спасения.
А связи же там нет?
Ответить
Не настолько там недалеко. И муж наверняка был об этом осведомлен, он же походник а не прохожий. Последний раз мобильники были запеленгованы у подножья горы
Ответить
И там их видимо выключили. Ибо разрядиться два телефона разом вряд ли могли. А сейчас уже и у пятилеток зачастую они есть. Либо ограбление либо сами хотели пропасть без вести.
Ответить
Именно или выключили или утопили
Ответить
Еще и батареи должны были взять. Не совсем же они ку-ку. Хотя…
Ответить
Ваша карта вообще не оттуда, это вообще рядом с Красноярском. Погуглите ближайший населённый пункт Кутурчин.
Ответить
https://dzen.ru/a/aOS59KNCZnqR963P
вот новая версия
вот новая версия
Ответить
380
По вашей ссылке то, что тут уже предположили :
"Есть версия, что отношения между 64-летним Сергеем и 48-летней Ириной были не самыми и лучшими и, дескать, мог случиться конфликт, который неизвестно как закончился.
Выдвигается предположение, что Усольцевы могли наткнуться во время своей прогулки на незаконных охотников и те, не пожелав оставлять ненужных свидетелей, расправились с ними. Версию с медведем опровергли в полиции - нет следов расправы.
"Есть версия, что отношения между 64-летним Сергеем и 48-летней Ириной были не самыми и лучшими и, дескать, мог случиться конфликт, который неизвестно как закончился.
Выдвигается предположение, что Усольцевы могли наткнуться во время своей прогулки на незаконных охотников и те, не пожелав оставлять ненужных свидетелей, расправились с ними. Версию с медведем опровергли в полиции - нет следов расправы.
Ответить
В дзене фото автомобиля у тропы, смутило, что на переднем сидении сумка оставлена, ну и кроссовки. Все таки сумку обычно убирают с вида, даже в лесу. Кроссовки можно сменные иметь, я сама вожу с собой постоянно -для леса, для пляжа. Пусть найдутся.
Ответить
Сумку убирают если в ней документы или деньги.
Если в сумке старое полотенце, то и мысли не приходит прятать, зачем ??
Если в сумке старое полотенце, то и мысли не приходит прятать, зачем ??
Ответить
Убирают чтобы не попортили машину. Люди ведь не знают что у вас там документы или старое полотенца, скроют или разобьют стекло чтобы узнать
Ответить
Чтоб не провоцировать. Никогда не оставлю сумку на сиденье, даже пустую. Это уже рефлекс))
Ответить
Ну это вы. А я 🙈 упс.. даже машину не всегда закрываю, не вижу смысла, если захотят вскрыть то вскроют, а так хоть не попортят, кузов ремонтируют нынче за дорого(
Ответить
ну это ваши тараканы.
Ответить
никогда не убираю сумку :) Не вижу необходимости.
Ответить
Я вообще ничего не оставляю, привычка
Ответить
390
Меня тоже удивила маленькая эта сумочка. Из-за таких машины и вскрывают.
Ответить
Я бы, на месте следствия, начала подозревать сына Ирины, только ему выгодна их смерть.
Ответить
И как же он их убил? Мужик бизнесмен, гарантируете что у него не могло быть врагов? Ирина психолог, вы уже проверили что у нее не было недоброжелателей?
Ответить
17-летний юноша расправился с тремя людьми в одиночку? Где-то в парке где люди ходят? Он дебил что ли? Хотел бы избавиться, дома бы тихо отравил. Или авто катастрофу подстроил.
Ответить
23 ему вроде.
Но в целом согласна. Мотив может, какой и был, но воплощение слишком сложное.
На "трукрайме" озвучили версию об аннигиляторе семьи, вот она лучше подходит.
Но вероятнее всего - несчастный случай - травма/гибель одного из взрослых, или девочка побежала в лес - они за ней и заблудились.
Но в целом согласна. Мотив может, какой и был, но воплощение слишком сложное.
На "трукрайме" озвучили версию об аннигиляторе семьи, вот она лучше подходит.
Но вероятнее всего - несчастный случай - травма/гибель одного из взрослых, или девочка побежала в лес - они за ней и заблудились.
Ответить
17 ему
Ответить
Или собака, что вероятнее.
Ответить
Там такой лес что далеко не по буеракам в 5 лет не убежишь
Ответить
В том лесу и на том маршруте я не бывала. Но если судить по фото - вполне можно скрыться из виду (далеко и не надо), а родители - за ней.
Собака, конечно, тоже могла убежать. Но в поисках девочки родители могли бы забыть об осторожности и заблудиться, а поисках собаки, с ребенком рядом - вряд ли.
Собака, конечно, тоже могла убежать. Но в поисках девочки родители могли бы забыть об осторожности и заблудиться, а поисках собаки, с ребенком рядом - вряд ли.
Ответить
По тем фото которые я видела, там особо не побегаешь
Ответить