Школа
295
Anonymous
Все остальное
7.10.25 11:08

до какого возраста содержать?

До какого возраста планируете содержать взрослых детей?
Хотели бы сеперации, или вам спокойнее когда дети при вас?

Свернуть
Ответить
Наверно, пока учится, но всё индивидуально.
Хотела бы сепарации, конечно, хоть и больно, как родителю, но это исключительно для счастья деточек нужно)
Ответить
учится можно до 27 лет
Ответить
А можно всю жизнь) Ну примерно возраст 23-24, это максимум. И то к этому времени рассчитываю на то, что будут подрабатывать.
Ответить
в 24 года уже нужно зарабатывать, а не подрабатывать
Ответить
Нужно, конечно, кто ж спорит) Просто встречаются еще студенты медицинских вузов, 23-24...это до конца учебы еще далеко...
Ответить
Это точно, у меня дочь до 26 училась, только потом получилось работать и учиться. А до этого без вариантов, пары каждый день в разное время и до вечера.
Ответить
До окончания вуза, первого
Т е лет до 21-23
Ответить
только первого?

а остальных???

мы думали всех до окончания вуза, нас до него содержали
Ответить
наверное тут имеется в виду "первого вуза" на случай если ребенок захочет дальше учиться.
Ответить
Пока на ноги не встанут.
И да, естественно, я хочу, чтобы дети встали на ноги и начали себя обеспечивать, это в общем-то цель всего мероприятия, вырастить взрослого самостоятельного человека.
Ответить
что значит "встанут на ноги" ?
Ответить
Смогут себя обеспечить самостоятельно.
Ответить
А если не захочет вставать? Ну вот вполне устраивает "тарелка супа" и шевелиться совсем не желает выросший ребенок? Отселить насильно? А потом как? Материнское сердечко будет екать? Я не злобствую, а интересуюсь, кажется дома зреет именно такой вариант (
Ответить
Нет, насильно, конечно, отселять не буду.
Расстроюсь, понятно, что не получилось вырастить взрослого человека, но это же моя ошибка, никуда я никого не выгоню.
Хотя в настоящий момент такая переспектива видится мне крайне маловероятной. Младшая уже сейчас спит и видит, как она из дома сьедет, а старшая хоть и не так сильно рвется на волю, но, по моим ощущениям, к самостоятельной жизни практически готова, найдет работу - сьедет.
Ответить
Начните, как многие: сначала выделить отдельную полку в холодильнике, чтобы сам туда продукты клал, на которые заработал, а там, глядишь, и начнет задумываться как жить дальше.
Ответить
Хочу сепарации, да. Ради них. Если это произойдет, это будет значить, что свою родительскую миссию мы выполнили, и ребенок готов к самостоятельной жизни.
Ответить
страшно отпускать
Ответить
Страшно себе станет? Или вы про какой страх?
Ответить
Вам страшно?
Anonymous
8.10 13:33
Вам страшно?
Ответить
В смысле страшно? :scared3
Vалькирия ♤* Clair
8.10 14:44
20
В смысле страшно? :scared3
Ответить
Ну куда по плану отпускать и на каких условиях. А что сами дети/ребенок думает? Мой вот со школьной скамьи сразу сказал, что уедет, так и сделал. Конечно, при условии, что мы пока будем помогать.
Ответить
Пока вуз не закончит. Сепарации хотели бы, но реально смотрим на стоимость ипотеки.
Ответить
снимать можно
Anonymous
7.10 11:21
снимать можно
Ответить
ну за съем в москве тоже немало хотят. от 50 тыс за однокомнатную. Не каждый выпускник вуза может позволить себе и один жить. Всё от доходов зависит.
Ответить
Содержать полностью или поддерживать...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
7.10 11:20
Содержать полностью или поддерживать?
Содержать - пока учится на дневном и живет с нами. Оба эти условия обязательны.
Поддерживать - всю жизнь в случае объективной необходимости у него и возможности у меня.
Сепарация нужна и возможно, когда человек отучился и начал зарабатывать не только на свои карманные расходы
Ответить
а если будет жить с вами не работая, будете содержать?
Ответить
Как это не работать? Ну подрабатывать то планирует? Ну и еще важно здоров ментально и физически?
Ответить
Так это, учиться, например, активно.
Ответить
Ну так либо учится, либо работает. Я...
7.10 11:50
Ну так либо учится, либо работает. Я вроде достаточно прозрачно написала )
Ответить
если будет учиться до 30 лет, продолжите содержать?
Ответить
Он не будет. так что я не буду ударя...
7.10 12:15
Он не будет. так что я не буду ударяться в теорию.
Мой будет учиться еще 2 года. Потом - работа. И повторю, он подрабатывает с 15 лет, так что вообще не наша тема
Ответить
Ну так учится же) Не балду валяет.
Ответить
Такого быть не может ) Нет задатков,...
7.10 11:49
Такого быть не может ) Нет задатков, он с 15 лет подрабатывает )
А так, в теории. Ну условную тарелку супа налью.
Ответить
Пока не будет готов съехать или не начнет достаточно зарабатывать.
Ответить
перестали полностью содержать после окончания вуза , на тот момент у дочери уже был постоянный хороший доход
в 22 дочь сняла первое отдельное жилье
через год стала жить с мч , в более комфортном и дорогом
сейчас из поддержки только совместные поездки на отдых, за наш счет
Ответить
До 23
Anonymous
7.10 13:17
До 23
Ответить
Как закончит институт и устроится на работу, сниму с довольствия. Сейчас уже сама зарабатывает на одежду, развлечения, частично на отдых
Ответить
Конечно за сепарацию. Свою студентку отселила в студию в ее 18 и содержу
До скольки содержать зависит от финансовых возможностей семьи, страны, здоровья ребенка. То что ниже пишу не относится к инвалидам и психбольным без инвалидности.

Мое имхо простое - каждый ребенок заслуживает хотя б 1 шанс на проф образование, ему этим образованием себя кормить . Так что хоть тушкой, хоть чучелком но получающего первое очное образование на бюджете ребенка кормить и одевать родителям нужно .

Если ребенок не поступает на бюджет, в идеале чтоб у родителей были деньги на платное обучение . Но если семья небогатая то это не та фигня которой человек себя не кормит, вроде филологии, истории , режиссуры и пр. В общем на какую-то прикладную профессию . Если нет денег, увы, придётся после школы сразу себя кормить , мб копить на заочку платную . У меня есть несколько знакомых кто так стартовал...

Содержать молодежь нужно имхо до наступления первого из событий
1. Ребенок не поступил после 9 или 11 класса , не учится , тогда до 18 лет, с 18 работает.
2. Ребёнок поступил в колледж/вуз тогда до первого из событий - получение диплома, вылет, академический отпуск
В идеале если у ребенка есть способности , а у семьи деньги, можно и в аспирантуре/магистратуре содержать, но если нет денег у родителей, молодой специалист сам себя кормит.

з.ы. мне пришлось работать все время пока училась на очке, первые 2 курса уборщицей , потом более квалифицированная работа ... но совмещать выходило очень плохо, не вылетела чудом.
Ответить
Смешно, когда говорят о сепарации те, кто отселяет детей в купленную родителями квартиру и даёт деньги на жизнь.
Ответить
Все нормально там с сепарацией.
Психологически сепарирована.В квартире порядок, еду готовит, в бюджет (около 5-6тыс в неделю) вписывается, о здоровье заботится . Так как хочется позволять себе больше , начала подработку .
К окончанию вуза будут 1-2 года опыта по профессии и рекомедация работодателя .
Если с работой пойдет хорошо ,студию улучшит постепенно. Если пойдет плохо, я заплатила за свое спокойствие . И в старости спокойно жить. И что мой ребенок не голожал и по клоповникам не жил несколько лет ради первоначального взноса на ипотеку .
Если муж хороший попадется, сдадут студию ради общего жилья или ее карманных. Если попадется плохой, не придется терпеть мудака ради угла
Ответить
Так это все прекрасно. Но это не сепарация. Ваш ребёнок до сих пор зависим от вас.
Ответить
Тут терминологический момент. И аспект хронотопа.
Для вас, сепарация - точка, для меня процесс во времени .

У процесса есть этапы.Ниже часть из них

- самостоятельная гигиена
- самостоятельное передвижение по городу
- самостоятельное передвижение меж городами и странами
- самостоятельное оформление гос документов
- самрстоятельное составление юр договоров
- самостоятельная верификация юр договоров и коррекция невыгодных пунктов
- самостоятельное принятие решений и несение за них ответственности
- самостоятельная организация быта
- самостоятельная организация пространства
- самостоятельный выбор друзей и поддержание отношений
- самостоятельный выбор полового партнера и поддержание отношений
- самостоятельное планирование бюджета
- способность длительно выживать на лично спланированный бюджет
- выбор профессии и ответственность за выбор
- выбор работы и готовность и способность ее делать
- частичное фин обеспечение (сам человек)
- забота о детях
- полное фин обеспечение (сам человек)
- фин обеспечение детей
- покупка жилья
- забота о старых родных

Моя сейчас на этапе частичного фин обеспечения себя и это для студента ее возраста (20 лет) нормально . Все пункты выше закрыты, т.ч считаю что норм все идет.
Естественно можно отказать в содержании но зачем? Мы не голодаем. Образование дает лучшие шансы трудовстройства , лучший круг общения, организацию ума. Инвестиция в образование детей разумна.

Многие мои сверстники и сверстницы (мне 50) живут с родителями с юности, т.е не способны прокормить себя и/ или детей .

А, например, человек с проблемами психики с детства не способен даже гигиену освоить и порядок наводить . Жертвы гиперопеки не могут строить маршруты , круг общения им родители задают. Инфантил не готов работать , сам за детей отвечать и пр

И суть самостоятельности в том что сейчас студентка живет с моей поддержкой . Но умри я прямо сейчас или прекрати помощь, или лиши ее жилья , она справится и выживет,однозначно . ))
Ответить
Не поверите, умри я сейчас, моя уже не студентка, живущая с нами тоже выживет. И все перечисленные вами пункты она уже прошла. Включая ПОЛНОЕ финансовое обеспечение себя. И даже, в случае необходимости, фин. помощь родителям. И все это несмотря на то, что живёт она с нами.
"Многие мои сверстники и сверстницы (мне 50) живут с родителями с юности, т.е не способны прокормить себя и/ или детей ." Вот вообще не факт. Люди живут с родителями по разным причинам. В том числе для помощи этим же родителям.
Ответить
"Многие мои сверстники и сверстницы (мне 50) живут с родителями с юности, т.е не способны прокормить себя и/ или детей ."

это с чего такой странный вывод?
Ответить
Из наблюдений.
Живут с родителями в их жилье и на их шее.
Естественно не все такие, но много .
Например одноклассница бывшая. Поздний ребенок, образование библиотекарь, сейчас 50. Жила с родителями в их хруще 2шке. В 30+ хбз от кого родила. Родители и ее и внука содержали, у нее зарплата чуть больше 10 тыс была всю жизнь, сейчас 18 тыс (не Москва)
Бывшие соседи по подьезду. Сын плохо учился в школе, образования нет даже среднего профессионального, работает урывками, попивает. Притаскивал такую ж "жену", не расписываясь родили 2 детей, потом тетка к другому ушла. Детей кормили родители. Сейчас в той 2шке 5 чел, бабодеды, сын бухарик , 2 парня , 20 и 19, тоже не блистали в учебе. Что там дальше будет не знаю, переехала. Но вангую пьяные драки
Ответить
Честно, вполне допускаю и верю, что такие семьи существуют, но вот насчет "таких много".... Лично не встретила. Хотя живущих с родителями знала и знаю достаточно.
Ответить
Ерунда какая-то. На какой "шее" пенсионеров можно жить? У меня много знакомых, живущих с родителями. Но это они помогают пенсионерам, а не наоборот.
Ответить
Так ваша тоже живет в вашем жилье и на вашей шее. Появись сейчас внук - вы будете и его содержать и ездить готовить-мыть-стирать. Разве нет?
Окружение у вас гниловатое.
А я знаю людей, которые живут вместе, чтобы иметь возможность помогать.
Ответить
Какая же это сепарация, если Вы полностью содержите дочь и снимаете ей жилье? Сепарация - это когда ребенок уходит из дома полностью на вольные хлеба и ни копейки Вы ему не даете.
Ответить
https://eva.ru/forum/77/3687645/1093...
Пончик пышный
7.10 20:54
50
Ответить
Сейчас есть образовательный кредит - вроде как неплохой вариант на первых порах, правда, после окончания ВУЗа придется кредит выплачивать уже по повышенной ставке, но все же, как вариант чуть уменьшить финансовую нагрузку на первое время обучения и съема жилья.
Ответить
Ставка образовательного кредита не меняется просто по факту окончания вуза.
Ответить
нет там никакой повышенной ставки.
Ответить
До получения ими высшего образования, если они идут получать вышку. И максимум год после этого.
Если не учатся, то год с тех пор, как закончено образование.

Все. Дети в курсе. Обеспечение себя жильем тоже входит в содержание.
Ответить
Старшие как-то давно отвалились, содержали себя практически с 16... И сепарация прошла очень успешно. Мелкую до окончания школы планируем, а там пусть учится обеспечивать себя сама.
Ответить
не планирую. Как получится - доживем увидим. Какой смысл в этих теориях планирования, если неизвестно, что будет через год-два-три?
Ответить
Вообще не содержала. С 18 лет учеба и работа.
Ответить
Я не идеальная модель человека, со своими несовременными установками, хотелось, чтобы дочь была более свободная и уверенная в себе, поэтому в 18 лет отпустила её жить в отдельную квартиру, понимая, что своей тревожностью задолбаю её. Планировала, что буду содержать до конца учебы, пырвые два курса она подрабатывала, поэтому я давала ей прожиточный минимум (около 30) и оплачивала коммуналку, она рвалась работать больше, но я уговаривала её это не делать. С 3 курса она вышла на полный день и мы договорились, что раз она работает на полную ставку, то я ей денег не даю, но если она решит уволиться или уйти на подработку, то моя помощь возобновится до окончания учебы.
Ответить
Зависит от того парень или девушка и от здоровья (сможет ли в вузе еще и работать). Мой сепарировался в 26, когда женился и ушел в ипотечную квартиру, но до этого подрабатывал с 1 курса, потом работал.
Ответить
Эх, чего бы мне хотелось это одно, но ребенок решил, что уедет сразу после школы учиться в другой город и все. Теперь только жду звонков и в гости. Это правильно. Хотелось бы, конечно, чуть дольше его видеть чаще, но помню себя: как хотелось поскорее стать самостоятельной и свалить, потому приняла его выбор и все.
Ответить
пока смогу.. поддержка нужна в любом возрасте
Ответить
это очень печально
Ответить
это очень прекрасно
Ответить
Что такое поддержка на практике?
Ответить
подбросить внезапамно любую сумму. Особенно, когда это не спасение от нужны. Это очень приятно
Ответить
От этого никто не отказывается. И это не входит в содержание на постоянной основе.
Ответить
Мне один мой родственник, молодец конечно, толкал речи про сепарацию в компании вместе с моей дочерью 18 лет, сам то он жил со своим старшим сыном и их детьми очень долго одной квартире, и потом с младшим тоже долго. Пока тот не уехал за границу. Так вот жили они вместе долго, сепарация была поздно, всё успешны в жизни. Но после этой беседы я имела очень долгий разговор с дочерью про то, что ей нужно больше свободы во всём. Она не довольна нынешней ситуацией. Я мысленно послала своего родственника очень далеко. Судя по э ому родственнику, можно жить вместе и иметь эту самую серарацию, те его дети успешны, достигли многого в карьере и в семье всё хорошо, единственно, что отметила для себя, он очень тактичный и мудрый человек, и поддерживал своих детей и его жена такая же, не навязывая им свои взгляды на жизнь. Более того , он сам способен меняться под влиянием своих сыновей. Вот это очень понравилось.
Ответить
Пока смогу. Точнее с мужем пока оба сможем.
По сути для чего мы живем- для продления рода, для своих детей. Нам важно, чтобы им было хорошо. Так что будем помогать по мере сил и необходимости
Ответить
В чем заключается ваша помощь?
Ответить
В чем понадобится. Пока обе школьницы, старшей 18.
Будет надо и финансово и морально и с внуками- если таковые будут.
Ответить
Жизненный опыт показывает, что иногда вовремя перестать помогать - это лучшее, что родители сделали для детей.
Ответить
+ много- золотые слова!
Правильная H*
7.10 11:52
+ много- золотые слова!
Ответить
У меня все ровно наоборот
Ответить
+100.
Дочери 24. Закончила вуз и работает уже 4 года. Не замужем, живёт с нами. Кормим, поим, вся бытовуха с нас. На свои она оплачивает дорогостоящее хобби, отдыхает, маникюры, парикмахерские, одежда, развлекаловки.
Ответить
дочь жаль
Anonymous
7.10 12:02
дочь жаль
Ответить
Москва дорогой город. Что значит дочь жаль. Нет денег на новую квартиру. Их просто нет. Может легко сепарировать в Урюпинске. Всё идёт , как идёт. Кому то и с родителями хорошо, это их не портит, Кто-то съезжает, и для него это было правильно. Мне идеальным кажется купить квартиру недалеко от родителей, вроде живёшь один, но они всегда помогут, присмотрят за котом, если семья, то за детьми. Так делали мои знакомые, а у одних, вообще юмор, квартиры, находились в разных подъездах одного дома. Если молодые уходили, то просто передавали быстро ребёнка родителям.
Ответить
С чего бы? Она довольна и мы довольны.
Ответить
вы то чем довольны?
Ответить
Что дочь при мне и у неё все хорошо. А вас ваши дети раздражают?
Ответить
"Что дочь при мне"

дочь вашу жалко
Ответить
Абсолютно не жалко. Она довольна.
Ответить
Она довольна, что при вас?
Ответить
Конечно. Это гораздо удобнее. И физически, и экономически.
Ответить
Удобнее чем что?
Anonymous
7.10 14:16
Удобнее чем что?
Ответить
Чем жить отдельно. Чтобы что?
Ответить
что бы быть взрослой
Ответить
Зачем?
Anonymous
7.10 15:59
Зачем?
Ответить
незачем?
Anonymous
7.10 16:00
незачем?
Ответить
Незачем.
Anonymous
7.10 16:02
Незачем.
Ответить
Завидуете?
Anonymous
7.10 14:16
90
Завидуете?
Ответить
Чему тут завидовать?
Несчастной дочери? Матери, которая все сделала ради зависимости дочери от нее?
Ответить
Все не угомонитесь? Все сообщения потерли, по второму кругу пошли?
Ответить
И сколько лет она будет жить в таком режиме на шее родителей?
Ответить
Сколько захочет. Хоть всю жизнь.
Ответить
Жалко ее. Вас нет.
Anonymous
7.10 13:33
Жалко ее. Вас нет.
Ответить
Что значит на шее. Если она себя по деньгам содержит. Может и родителям ещё даёт. Если богатые родители, можно квартирку рядом прикупить, тогда прямо будет одна , сепарирована.
Ответить
Всю жизнь жить с родителями, это какое-то вредительство своему ребенку, через гиперопеку, и полное неверие в него, как в самостоятельную личность.
Ответить
Ой, не смешите! У нас большая часть населения живёт с родителями.
Ответить
1 из 10 не хотите? Лихо вы загнули про полстраны. В моем окружении только 2-е живут с родителями, оба нищеброды без семей, все остальные - отдельно, в собственных квартирах/домах
https://ria.ru/20200918/roditeli-1577434945.html
Ответить
Не хочу. В моем окружении большинство живёт с родителями. По три поколения в одной квартире. Бабушки с дедушками, родители плюс минус 50 лет и дети в районе 20. Так что ссылки ваши себе оставьте.
Ответить
Так она не содержит себя. Родители там спонсоры и прислуга.
Ответить
А выдумаете мы нуждаемся в вашей жалости?! И у неё, и у нас все прекрасно.
Ответить
Не может быть прекрасным отсутствие личной жизни у взрослой дочери.
Ответить
У дочери есть личная жизнь.
Ответить
вы определитесь, дочь при вас, или у нее есть личная жизнь
Ответить
Вам что-то непонятно?
Ответить
А у дочери, живущей с родителями, не может быть личной жизни? Черт, вы открытие дня сделали...
Ответить
Вы вредите этим.
Anonymous
11.10 15:49
Вы вредите этим.
Ответить
Помогать буду всегда при условии хороших отношений с детьми. Полностью содержать, пока сами не начнут достаточно для этого зарабатывать.
ЗЫ: последнее время под сепарацией подразумевают разрыв нормальных отношений с родителями, этого надеюсь, не случиться. А сепарация со старшей давно произошла, с младшим в процессе.
Ответить
Буду помогать, если будет нужда. Дети для меня много значат. Муж так же планирует помогать.
Ответить
Вот плюс сюда. Сколько надо будет, столько и будем содержать/помогать.
Ответить
Пока дочь учится, будем содержать. Потом только в случае каких-то неурядиц, зарплата у нее будет очень неплохая, надеюсь, обойдется без нашей финансовой помощи)
Ответить
Пока учится в школе - все расходы на мне. В вузе - кормить и одевать. На развлечения - уже свои подработки тратит. Когда отучился и работает - только кормить. Ну а когда у самого появятся желания жить отдельно и уйти на съем - тогда уже бремя с себя снимаю))))
Ответить
Наши (21 и 23) уже сепарировались, живут третий год отдельно. Старшая уехала в магистратуру, отец выдал денег на год, договорились, что дальше работать будет. Жилье оплачиваем.
Младший почти не зарабатывает, лаборантом только и стипендия. Но и тратит мало. Далее, если сможет уехать, будем содержать еще пару лет. Если не уедет, в Москве может и зарабатывать уже будет.
Ответить
Как пойдет.
Но у меня свои тараканы - меня сепарировали в 15. Поэтому своим детям такого не пожелаю.
Ответить
хоссподи, как в 15?

прям совсем кормить перестали?
Ответить
А вот так.
Сказали, что 10-11 класс содержать не смогут, иди после 9-го в техникум, там стипендию будут платить. В 18 закончишь и работать.
Вот так и ушла в технарь с аттестатом, где только пятерки и одна четвёрка по музыке.
Со второго курса уже подрабатывала (училась на экономике, в какой-то шараге помогала главбуху).
Под конец второго курса ушла на съем, с проезжей однокурсницей снимали однушку. Ага, она тоже после 9-го уехала из своей деревни поступать в городской техникум. Сначала жила в общаге, потом мы с ней решили отдельную квартиру снять напополам.
"Святе 90-е", ëпта :)

Сейчас конечно волосы дыбом встают. У нас же в том технаре вся общага была забита детьми, которые учились после 9-го класса. Была группа заочников тоже после 9-го класса, там вообще больше половины было приезжих.
Ответить
и что в этом плохого?
лучше чем сейчас подростки до 30 лет
Ответить
Реально не видите ничего страшного в том, что ребенок в 15 лет вынужден уйти из школы и переехать в общагу?
Как по мне, то уж лучше подростком оставаться до 30 лет.
Ответить
Я и сама поступила после 9 класса и переехала в общагу.
В регионах и сейчас так делают.
Что в этом плохого?
Ответить
Все в этом плохо. Дети должны жить в семье, спать в своей кровати, учиться в школе и поступать в вузы.
Это норма жизни.
Любое отклонение - не норма.
30 лет назад это все было вынуждено для населения, как говорится, времена такие были.
Сейчас такое может быть только в маргинальных семьях.
Ответить
все не могут поступать в вузы, да и вузы есть не везде
Ответить
Большая разница жить в студенческой общаге в 15 лет и в 17+.
В 15 лет - это еще ребенок.
Ответить
Представляете, в провинции и сейчас уезжают учиться в колледжи в другие города.
И никто не считает это ДНОМ !
Нормальная ситуация. Только в Москве подростки до 30 лет
Ответить
Так это и есть дно, независимо от того, что они сами считают.
У нас с мужем полно родни в регионах в сельских местностях. В 15 лет никто не отправляет своих детей учиться в другие города. Все семьи нормальные и адекватные, понимают, что школу надо закончить обязательно. Потом уже либо в колледж, либо в вуз.
Но не в 15 лет. Это не нормально. И никогда не было нормальным.
Ответить
и куда идут учиться ваши знакомые из регионов, если рядом нет никаких учебных заведений?
нет в поселке колледжей, что делать? эгэ не все сдадут
Ответить
Сдают ЕГЭ и поступают в вузы. Или в колледжи.
Но не в 15 лет.
Ответить
а готовит их кто к егэ? сельская школа?
можете посмотреть сколько в регионах колледжей с общежитием,
кто то там учится.
я живу в дальнем подмосковье, очень многие у нас уезжают после 9 классов в колледжи в другие районы, и живут в общежитиях.
Ответить
В школе и готовятся + репетиторы + онлайн школы.
Но 15 лет никто детей из дома не выгоняет и настраивают на учёбу до 11 класса.
Ответить
не все могут готовиться к егэ, дорого.
Я из Волоколамского района, из моего района отправляют детей учиться в другие районы после 9 класса. У знакомых дети учатся в Истре в педколледже, в Химках в Колледже Культуры. Живут в общежитие.
у нас в районе два колледжа, общежития ЗАБИТЫ студентами после 9 класса.
Это в Москве все нежные ромашки до 30 лет.
Ответить
Ну вот о том и речь - мои дети будут нежиться подольше, и стартанут во взрослую жизнь с хорошим дипломом, жильем и родителями под боком.
А Ваши вынуждены взрослеть в 15-16 лет, мотаться по общагам и жить в окружении таких же неудачников. Это жизнь.
Ответить
не все живут в Москве.
откуда хороший диплом возьмется у выпускника сельской школы?
мои дети учатся в вузах Москвы, у нас были возможности оплатить репетиторов.
неудачником может стать любой, даже ваш ребенок.
вы окончили техникум, вы неудачница?
Ответить
Мы не в Москве.
Да, мне не повезло с родителями. И я никак на это повлиять не могла.
Мои дети избавлены от этого, им повезло больше.
Дети в15 лет в нормальных семьях живут дома и учатся в школе.
Ответить
Будем считать, что в маленьких поселках нет нормальных семей.
Переставайте во всем винить родителей.
У ваших детей тоже найдутся к вам претензии
Ответить
В маленьких посёлках полно нормальных семей, в которых у детей нет необходимости в 15 лет уходить из дома. Но если такое происходит, то это всегда и однозначно вина родителей.
Ответить
Вина родителей, что у них нет денег на подготовку к егэ, и дети идут учиться в колледж?
Что плохого в колледже?
Ответить
В колледжах вообще все отлично.
Но в этом топе речь о сепарации детей. И отделение 15-летнего ребенка не является нормой.
Ответить
Кто установил нормы?
В регионах дети более самостоятельны, чем некоторые москвичи
Ответить
Социум и общество.
Самостоятельность детей не имеет ничего общего с вынужденной сепарацией в 15 лет.
Ответить
Не...лучше уж подростком до тридцати
Ответить
чем лучше?
я после 8 класса уехала в колледж в другой город,
потом окончила вуз в Москве.
Все у меня сложилось отлично.
Ответить
И не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого...
Ответить
Я желаемого достигла, я и мечтать не могла, что когда то буду работать там, где сейчас работаю
Ответить
Вот-вот, теперь делаете вид, что желали достигнутого :(
Ответить
Я о достигнутом и мечтать не могла.
Девочка из поселка, преподает в творческом вузе Москвы.
А у вас какие успехи в жизни?
Ответить
Да пофиг как сложилось, зачем слишком ранняя самостоятельность?
Ответить
А кто решил, что в 15 лет не нужно быть самостоятельным?
Кто нормы установил?
Ответить
Самостоятельность бывает очень разная
Ответить
.
Anonymous
8.10 15:38
.
Ответить
У меня первокурсница. До окончания вуза планировала, или до момента когда сама начнет подрабатывать и закрывать свои потребности. После окончания вуза - разменивать нашу двушку и сепарироваться.
Но за последние две недели у нее так лихо что-то закрутилось, что уже и не знаю ничего.
Ответить
полностью содержать пока учится, далее могу кормить, рядом со мной постоянно быть не нужно, хочет может съехать в свою квартиру, не хочет пусть живет с нами, но у меня правило- домой никого не водить
Ответить
Даже друзей-подруг не водить?
Ответить
только если: ко мне пришли и мы уходим и когда я живу загородом, для встреч можно съехать в свою квартиру навсегда
Ответить
Сепарация произошла. 17,тк дочь уехала в другой город на учебу Вернее в 18,тк я поехала с ней и помогала весь первый курс. Дочь всегда была отличницей,поступила на бюджет. всегда от школы участвовала во всех олимпиадах,плюс спорт и худ школа,поэтому из быта на ней только уборка своей комнаты. За год стала отлично готовить и правильно выбирать продукты,ухаживать за одеждой.Содержать буду до конца учебы. Подрабатывать можно только ночами или в ущерб летних каникул. Помогать буду и после учебы во время отработки платить будут очень мало
Ответить
До упора) Пока совсем не отпочкуются
Да и тогда, если будет возможность, будем помогать. Нам тоже помогали, если что. Круговая семейная порука в действии)
Ответить
Пока будет необходимость. Но тунеядца буду содержать по минимуму : на тарелку супа. И очень надеюсь, что этого не будет.
Ответить
Пока не съедут. Съехал только средний, старший еще живет, работает. Покупаю продукты, готовлю. Это можно назвать содержанием? С натяжкой. В выходные он заказывает всякую еду, я ее ем тоже.
Ответить
Квартиру полностью сам оплачивает?
Ответить
Да
Anonymous
7.10 15:07
Да
Ответить
Получилось,что до 21. Потом работать начал. Планирует переезд в бывшебабушкину квартиру. Сейчас еще живет с нами. Ремонтировать квартиру помогаем (решили траты 50 на 50,тк квартира у него в пользовании,а не в собственности будет). Денег с него не берем, но он дома даж не ест-на работе обедает ужинает и почти не завтракает. в выходные где то пропадает вечно
Ответить
Моей 25, немножко затянула с магистратурой из-за декрета. Поэтому немного помогаю в случае форсмажора, пока доучивается. Форсмажор связан с расходами на учебу или на внучку. Ну тут просто внучка видимо алалик поэтому нейропсихолог, логопед, Прогноз; у дочки телефон залагал, а у нее это средство работы.
Но это не про содержать, это про помщь.
Ответить
Ну кормить я детей буду всегда, без проблем. На какие то излишества они от меня точно вряд ли могут рассчитывать. Пока сепарировалась только старшая, остальные со мной.
Ответить
В 21-23 года планирую отселить В 21, если будет сам себя содержать и захочет пораньше упорхнуть в самостоятельную жизнь. Если нет - тогда после получения диплома. Жилье разменяю на две однушки или студии, жить вместе все равно не получится
Ответить
Меня совесть мучает. Отселился в 20 лет, после этого денег давать перестали. Сначала оплачивали дорогие поездки. А теперь (4ый курс) и на это перестал брать. Видимся редко, ему некогда. Это видимо полная сепарация(((
Ответить
Ваши чувства понятны, но лучше так (и намного), чем до 30 лет на шее у родителей сидеть.
Ответить
Молодец он. И вы тоже. Это правильно, и естественно.
Ответить
Спасибо, чего-то накатило. Отправила ему денег с открыточкой 🫠 ПС еще и репа по английскому сам оплачивает.
Ответить
Я в сентябре сдавала квартиру. Она у меня расположена в шаговой доступности от нескольких ВУЗов. Было оооочень много звонков от родителей!, которые хотят чтобы дети жили недалеко от вузов. При этом оплачивают квартиру родители, раз в неделю хотят приходить убираться, готовить. И почти всегда звучало слово «сепарироваться»)))
PS сдала в итоге самостоятельному молодому человеку, который давно живет самостоятельно и оплачивает все сам
Ответить
Помню себя в моей молодости. Пока не съехала от родителей, личной жизни почти не было. Реально некуда было прибиться.
Все, кто говорят, что "их взрослым детям и так хорошо с родителями", просто врут. Не может быть свободы в личном плане, проживая с родителями за стенкой. Встречи, гулянки, вечеринки, секс, отношения и т.д., начались в отдельном жилье.
Ответить
Да все может быть 🤷‍♀️ Моя примерно половину времени жила с бойфрендом, половину - возвращалась домой, к нам. Говорит, ей так было удобнее.

Конечно, удобнее, я ее понимаю)) Там она - дорогая гостья, тут - на всем готовом) Бытовых забот - ноль.
Ответить
Если бойфренд живет отдельно от родителей, то да. Но если и он под боком у них, в одной квартире, то че делать-то?
Ответить
себя вспомните, вы зачем замуж так рано вышли?
Ответить
Не зачем, а почему) Потому что у моей мамы супер пуританские взгляды. Контроль был жесточайший, почти как в мусульманской семье. Если бы моя мама была как я, думаю, я бы так рано замуж не вышла 😂
Ответить
У них поколение, выходившее замуж девственницами. Моя такая же.
Ответить
Это не значит, что у всех них пуританские взгляды...
Ответить
Сейчас для вечеринок снимаются лофты, а то и дома, кому-то и свои дачи не жалко. Тусят каждые выходные. Это у вас была нищая юность, сейчас другая жизнь. А в будни все заняты выше крыши, учеба, работа, спорт. На быт времени нет, с родителями в разы удобней.
Ответить
Дома у кого, с родителями? Часто в вас вечеринки так проходили? Какой там быт на одного человека?
Ответить
я жила с родителями до замужества, никого к себе не водила, встречались и гуляли, кафе, рестораны, ночные клубы, вечеринки и праздники, секс только на расположении у молчел, дальше домой и спать отдыхать, ни с кем именно спать не хотелось и точно не хотелось ни с кем жить, могла остаться переночевать у молчел и после домой в комфорт и покой))
Ответить
Это когда есть где остаться у молчела. А если сам нищеброд, и живет с родителями?
Ответить
выбор всегда есть))
Смирнова H*
8.10 09:06
180
выбор всегда есть))
Ответить
Конечно. Съехать от родителей.
Ответить
или поменять молчел на более подходящий экземпляр)))
Ответить
ваша зачем другому экземпляру с квартирой?
Ответить
так я про себя пишу) я жила с родителями до замужества до 30лет, домой никого не приводила, ни с кем не жила, любови были) секс был) выбор из молчел всегда был,,, а у моих есть у каждого своя квартира, то нечего безквартирных собирать, прикидываются также беднотой
Ответить
Если любовь и чувства, зачем менять? Это же не шины для машины. Не у каждого молчела есть кв.
Ответить
любовь приходит и уходит, этих любовей навалом) не надо зацикливаться на одном
Ответить
Так если она проходит, то и не циклятся. А пока есть, встречаются.
Ответить
встречаться можно и с бесквартирными, все изменчиво) сегодня этот через месяц может быть другой, и квартира тоже может случайно появиться
Ответить
Все люди разные. Знаю мужчину, который ни дня в жизни один не жил. Личной жизни не мешало
Ответить
Старшая в 19, съехались с молодым человеком на съемной квартире. В 20 вышла за него замуж. Деньгами помогаем, ей учиться 5.5 лет, подрабатывать только в выходные и один месяц летом может. Муж ее на заочном и на 2 работах.
Младшей 18, хочет месяцев через 6 ближе к универу перебраться.
Ответить
Пока ничего не планирую, просто содержу, потому что понимаю, что у них самих средств на самостоятельную жизнь пока нет. Условий не ставлю, на дверь не указываю.
Ответить
старшая ваша уже взрослая женщина
Ответить
Ага, прям женЩЩина :)
natava C.S. ♤* Clair
7.10 17:03
Ага, прям женЩЩина :)
Ответить
неужели мужчина?
Anonymous
7.10 17:49
неужели мужчина?
Ответить
Вот Ева такая Ева, то в 40 - девушка, то в 23 - взрослая женщина :)
Ответить
в 23 уже женщина, не ребенок
Ответить
Повеселили. Вы поди уже пожилая.
Ответить
+1 )))
Anonymous
11.10 13:37
+1 )))
Ответить
Зачем загадывать?
Как пойдёт
Ответить
спокойнее когда дети при нас
Ответить
Вы взвоете уже в 20 его лет
угумс
Ответить
Моему 20)
АААА D**
7.10 17:31
Моему 20)
Ответить
Моему 24, живет со мной, у нас прекрасные отношения, друг другу не мешаем. Содержит он меня. Он может съехать, но это ухудшит его жизнь, пока не видит в этом необходимости.
Ответить
чем ухудшит?
Anonymous
7.10 17:49
чем ухудшит?
Ответить
Надо будет заниматься бытом.
Ответить
Какой там особенный быт у обеспеченного мужчины?
Ответить
Такой же как и у необеспеченного. На каждый чих персонал не наприглашаешься, да и его тоже надо еще отбирать. И лишние расходы ни к чему, есть другие задачи и цели, кроме как сей вей направо и налево.
Ответить
Вы обслуживаете каждый чих сына?
Ответить
У нас взаимообмен.
Ответить
За деньги вы обслуживаете каждый чих сына?
Ответить
раз уж анонимно, расскажите, как сложилось так, что он начал вас содержать?

вот ему 18 - вы его сожержали ж еще в школе?

потом он получил 1 ЗП - сразу отдал вам? или вы сказали ему отдать? или как все сложилось?

у меня в 16 лет появилась стипендия, родители карманных никогда не давали... и вот я стала свидетелем разговора родителей - папа говорил маме, что я должна отдавать деньги ей. А мама - что пусть они останутся у меня, я ведь девочка, мне мало ли что надо девичье купить... ну стипендии и правда хаватало на проездной и пачку прокладок и помаду....
но это папино мнение - что я должна отдавать деньги матери, т.к. он ей зп отдавал, а до нее - своей матери... я тогда приху ела и до сих пор обидно.
Ответить
Это одна мама, которая в каждой теме, где это можно впихнуть - впихивает, что она на содержании у сына.
и подробности уже тысячу раз рассказывала. смакует, гордится.
Её даже узнать можно, раньше она с цветного ника писала. правда не так пафосно, но тоже самое :)
Ответить
Весна?
Anonymous
7.10 19:53
Весна?
Ответить
бу-га-га. У настюхи там такой пирожочек... до пенсии будет кормить и из переделок вытаскивать.
Ответить
он же женился вроде?
Ответить
тут на еве писали, что женился. Но вроде на украину собирался ехать.. воевать видимо.
Ответить
как вспомню, как он опеку на родителей натравил, были времена
Ответить
Сейчас он уже взрослый, женился
Ответить
Когда раньше? Я с цветного ника не пишу лет 15, а на содержании у сына год всего 😂
Ответить
А чего бы не гордиться?
Ответить
я бы гордилась, если мой сын содержал с размахом себя, свою жену и своих детей.
Вешать на шею маму - незавидный сценарий.
Ответить
Рановато еще для жены и детей, все будет, на всех хватит. Не завидуйте так сильно. У мамы тоже деньги есть и они все ему достанутся, не переживайте.
Ответить
У меня было так, что я отдавала маме свою стипендию, мне иное даже в голову не приходило, она вела хозяйство, все деньги у нее, это было для меня правильным, я ни в чем не нуждалась. Вернее, мне было как-то абсолютно фиолетово на косметику, шмотки и прочую дребедень. Ну что-то есть и ладно, поклонников пруд пруди, хоть в мешке из-под картошки. Потом замуж вышла на 5 курсе. И это было далеко не первое предложение. Никаких обид на маму нет совершенно.
Своему я карманные давала до конца учебы, не смотря на стажировочные зп, ну это слезы, содержала я еще год примерно после вуза, пока зп еще не особо была по моим меркам. А потом он спросил, сколько надо на хозяйство, чтобы не экономить особо ни на чем, я сказала, вот столько. И он мне столько дает.
Ответить
Зачем он с вами живет?
Ответить
Так нам пока удобней.
Ответить
Ему чем удобнее?
Anonymous
7.10 20:13
Ему чем удобнее?
Ответить
Не надо заниматься бытом, это наверно главное. На самом деле много всего, что я расписывать негативно настроенному человеку не хочу. У вас свой жизненный сценарий, реализуйте его, а в чужие не лезьте.
Ответить
И моему 20. Хорошо зарабатывает. Нам хорошо вместе, втроем. Но я всегда говорю ему ,что нужно заводить семью и жить своей жизнью.
Ответить
23. Клево с ним! Но скоро съедет. Благо хоть недалеко(2 автобусные остановки).обещался заходить в гости. Еще вепоятно мы к нему переедем,тк надо квартиру отремонтировать малость. Он не против
Ответить
Вот я своему про семью всё так говорила, а как девушка появилась, так у меня паника началась. Не готова я пока прощаться)
Ответить
айай. мой ушел к девушке на пол года. потом расстался и вернулся. нормально все. маман,вы чего)
Ответить
Думаю, испугалась беременности. Хочу, чтоб женился один раз и навсегда.
Ответить
Ой, нет... Только до определенного момента. Дальше - сами-сами-сами, жить свою жизнь.
Ответить
Кому как. Мне - нет. Я же понимаю, что взрослым детям вредно жить с родителями.
Ответить
Тут недавно знакомая рассказывала, как ее сын в 17 лет сам уехал за границу, там учится и работает, все на свои.
И вы рассказывайте. Что ваши дети все сами и вы не помогаете, а уже они вам. И все будут счастливы. А делайте так как считаете нужным)
Ответить
Зависит от размера ипотеки
Ответить
Моей 21, 4 курс, живёт с нами, содержим полностью.
Подрабатывала с 13 лет, но уже год - только учеба, даже на 2 месяца летних каникул я настояла, что б она ничего не искала, а просто выспалась и отдохнула. Но она влезла в волтёрский проект, так что лето тоже была занята.
Ответить
Планы - это планы. Реальность сама все расставит по местам.
Именно содержала до 20. А вот баловать (в меру :) ), помогать и поддерживать готова всегда, ну если человек при этом сам старается все же и отношения хорошие.
Ответить
Я как вы
Серая Зайка
7.10 20:13
Я как вы
Ответить
В нашей семье принято до получения профессии. А потом при желании можно помогать/баловать хоть до пенсии
Ответить
Сын .3 курс, живёт с нами, условия позволяют, денег не просит. подрабатывает .
Я иногда подкидываю денег на карту , на что получаю удивленные смайлы .

Ответить
Так же сын, тоже 3й курс, тоже живет с нами, денег даю ежедневно на питание из расчета 1000-1200 в сутки. И это прям вот поесть в 12ч и в 17 ч, то есть два раза вне дома и не пиццу, а в столовке хорошей. Это округлим 25тыс в мес. И на шмот и обувь тоже мы с мужем, а кто еще. Стипендию вот тратит на хотелки свои, собирает на поездки, мы не лезем. Как у вас получается не давать ему денег? Подработки достаточно ему? Мы не нуждаемся в семье в деньгах, не напряжно вообще с этим. Может, поэтому я не заострила внимание на этот аспект?
Ответить
Ну вот я его вчера насильно потащила в магазин, он все норовил оплатить. Сказала, что это будет ему подарком . Нехотя согласился.
Как подрабатывает ... Помогает с работами по учебе , плюс физические ещё подработки , там что то перетаскивать,что ли. Я ему сказала, главное чтобы не криминал . Знаю, что помогал украшать какое то кафе , сажал цветы ночами на ВДНХ.
Он иногда просит у отца , но это какие то редкие истории. А.... Ну когда мою машину берет, я ему заправляю, да. На своей он сам .
По еде. Сам как то. Вот я ну не каждое утро, но часто спрашиваю, денег надо. Ответ - нет . Ну он ещё и дома то ест )
Учится полноценно 5 дней в неделю. Знаю ,что его некоторые друзья 3 дня ,что для меня странно
Ответить
А, знаете ещё какие были подработки , но это разовые истории. Мои знакомые просили пожить его у них , последить и погулять с животными. Тысяча а день , что ли . Ну это то,что я в курсе . А так вроде основное - пишет кому то контрольные , лабораторные
Ответить
Пока учится в институте на дневном.
Ответить
Разные дети бывают. Старшего сына, с трудом перерезала пуповину, даже квартиру пришлось ему купить ради этого. Планировал жить с мамой всю жизнь.
Младшая упорхнула в 19 сама только след простыл.
Сколько нужно, столько и содержать. Пока не сделаешь самостоятельным и способным жить самому и одному. Тарелка супа и новые брюки вместо порванных, семья должна обеспечить и подталкивать к самостоятельности. Выкидывать птенцов из гнезда насильно, не мой метод
Ответить
Пока учился, содержала частично, ибо подрабатывал. Сепарации хочу, не страшно совершенно.
Ответить
Дочка сама сепарировалась когда захотела и стала зарабатывать, перестала просто брать с папиной карты, хотя она для нее всегда открыта, но она не берет)) Считает для себя важным содержать себя сама.
Ответить
Математически это уравнение с большим количеством переменных. Возраст вообще не главная переменная. Есть масса других характеристик, которые ведут либо к результату 0, либо к результату 1 в этой логистической регрессии.

Зачем отвлекать ребенка от учебы, если он будет зарабатывать намного больше? Какой смысл в этих копейках?

Есть 2 фактора, которые важны на этих мелких подработках, которые были бы полезны, но мы об их ценности не думали:

1. Работа в команде. Все эти кафешки шлифуют навыки работы в команде.

2. Дают понимание ценности денег, как полученных за 1 час. Дети, которые сразы вышли на большие зарплаты, вообще не знают ценности копейке. Они привыкли получать деньги высоких зарплат, они мыслят годовой зарплатой. Потом человек считает, что самый дешевый инстант гратификейшен - купить чашку кофе за 7 долларов. Глупо пить кофе по 7 долларов, особенно если подсчитать за год. Они все сравнивают 7 долларов с годовой зарплатой и считают, что это нормально. Они не осознают, что после налогов от этой зарплаты мало что осталось. Сколько бы они ни сдавали экзамены по налогам, все эти эксперты сравнивают свой кофе за 7 долларов с зарплатой до налогов. Мрак.

3. У родителей есть деньги - пусть дети достигают высоких целей. У знакомой американской украинки дочь вышла на первую работу в 40 лет. Она защитила диссертацию по влиянию этнических мотивов на классическую музыку. Она профессионально играла на одном инструменте, который сам по себе не продашь, а к нему нужен оркестр. Да, она играла музыку, ездила по разным странам, ходила на концерты, ездила помогать Украине - например, могла помочь провести семинар для настройщиков какого-нибудь инструмента в каком-то украинском городке, посетить фестиваль бандуристов и так далее. А потом в 40 лет она вышла на свою большую зарплату. Первый ребенок от первого мужа - его послали работать, а третий ребенок - тупой придурок - его сдали в продажники. А средний ребенок - отличница, играла музыку, деньги есть - так зачем ей работать? Из 3 детей один - отличник. Ну пусть учится. Она стипендии зато все время получала от массы фондов и универов.

4. В нашей иммиграции недвига прыгает на сотни тысяч. У нас важнее заставить ребенка купить жилье в кредит до того, как недвига подорожает на 200 тысяч долларов, а не после того. А копейки, которые можно было бы заработать в кафе, никого не спасут.

5. Мы сдали ребенка на финансовую работу еще до 18 лет. Его обучали, но не давали открывать счета клиентам до 18 лет. Но наняли в 17 лет. Потому что поступило сверху такое распоряжение. Достать это резюме из пачки и нанять. Это был неплохой опыт в трудном коллективе. Но из-за него пропустили халявный курс обучения. Только записали на эту работу - пришла стипендия - пришлось отказаться.

6. Да, я жалею, что не сдала на месяц поработать в команде в потогонке. Потому что человек не знает, что это. Эти все работники с финансовыми бумагами ИСКРЕННЕ верят в то, что они тяжело работают. Они верят, что они в траншеях на войне. Их послушать - наивные люди. Многие из них понятия не имеют ни о каких других работах. Дети интеллигентов учили музыку - потом работы нет - пошли переучиться на бухгалтера - вышли на работу сразу на солидные работы. Или дети буфетчиков, у которых денег немеряно - за каждый экзамен родители ребенку платят награду. Знакомая афро-канадка вообще платит 10 долларов ребенку за КАЖДУЮ оценку А. За любую оценку А она дает 10 долларов. Мотивирует. Она нигде сама не училась. Достигла потолка в карьере - выше без диплома не пускают в ее сфере. Она поднялась очень высоко для человека с образованием 12 классов школы. Выше нельзя. Нельзя руководить людьми в ее системе без диплома. Она ребенку каждый день десяточки выдает. Мать-одиночка. Не факт, что она родила его от умного. Родила для себя. У нее очень высокий уровень обучаемости. Африканка с помойки. Нигде не училась. Прошла наверх по внутренним процессам с самого нуля ниже плинтуса. Она не может теперь вдруг начать учиться 4 года на бакалавра.

7. Ну а смысл иммигрантам заставлять детей рано работать? Вот китайские буфетчики кругом. Они уже столько долларов наколотили мимо налогов - им надо детей сдать в офис. Они за каждый серьезный экзамен дарят дочерям дизайнерские сумочки по 2000+ долларов. Мотивируют. Они не хотят детей сдавать в бизнес. Все хотят сдать детей в офис.

8. Да, босяки с помойки поднимаются резво, когда голодные. Это да. Но в такого человека заложено природой. Начни другого так гнобить - он там и сгинет. У этих босяков есть определенные врожденные данные. Либо там не только босяки в семье.

9. Далеко не каждый, если его сдать в потогонку, начнет думать, что надо открыть свою потогонку.

10. Да, работа в потогонке учит тому, как давать в зубы тем, кто ниже тебя. Это важно, когда ты руководишь людьми, а они лезут тебе на голову. Босяки с низших уровней понимают только сапогом в зубы. Деточки, которые только учились и сдавали экзамены, не умеют инстинктивно давать в зубы - их нужно снова сдавать на какие-то курсы, чтобы учить, как руководить подчиненными, которые лезут на голову. Опыт в потогонке пригодится на руководящей работе.
Ответить
Я как-то не намерена содержать до какого-то возраста. Мне никто таких условий не ставил. Я своей тоже никаких условий не собираюсь ставить, тем более что мы живем намного лучше, чем моя мама когда-то. Но у меня дочь сама как-то стремится зарабатывать, без моего давления, по крайней мере по разговорам с ней становится понятно что она хочет выучиться и работать потом. Пока правда не работает, но она же только на первом курсе института, еще дозреет.
Ответить
За три дня существования топа дочь наполовину сепарировалась вопреки всем моим планам перерезать пуповину лет через пять, а у меня появился серьезный конкурент в части обеспечения и заботы о моей ягодке. И надо сказать, мне непросто это принять. Когда выпорхнул старший птенец, я просто переключилась полностью на младшего, а теперь как-то грустновато.
Ответить
появился юноша и подарил подарки???

да сколько их еще будет, не переживайте... еще походит между вами детка...
Ответить
Если бы только подарки... уже и с семьей своей познакомил, и жить к себе утащил. Я буду больше переживать если разбегутся. Но мне скучновато пока, даже с кошечками.
Ответить
Мой рвётся в самостоятельную жизнь, 19 лет. С одной стороны хорошо, с другой - не представляю его быт, не хочет ничего делать по дому.
Ответить
А вы это проговаривали?
Ответить
Да что там такого надо делать по дому? Сейчас существуют роботы-пылесосы, подключаемые к канализации, которые потом сами себя моют и сушат, еще и вещи с пола убирают. Гладильный шкаф, посудомойка, стиральная машина, сушильная машина... В любом продуктовом магазине продают готовые блюда - только разогрей и ешь. О каких сложностях в быту идет речь?
Ответить
А парень уже зарабатывает на все и размеры квартиры позволяют?
Или родители должны все купить? А с чего вы решили, что у всех есть лишние деньги и место на это?

Готовая еда (далеко не из любого магазина...) - это удобно для случаев, когда совсем нет времени, болеешь или устраиваешь себе "день лени", но питаться так постоянно - это все же не любить себя.

Ну и не надо так уж упрощать быт. Он состоит из кучи мелочей, которые техника не сделает.
Ответить
Какие еще размеры квартиры нужны для робота-пылесоса? Ну вы хоть в интернете посмотрите габариты техники. Кто "должен" купить - тот, кому это надо, очевидно же. Что за парень-то такой, который не сможет заработать на пылесос? Я кстати каждый день ем готовую еду из магазина, это вкусно, и чувствую себя прекрасно. Вместо того, чтобы стоять у плиты после работы, я лучше это время потрачу на спорт
Ответить
Я прекрасно в курсе габаритов, попробуйте все же вспомнить, что в вашем списке были разные вещи...
И да, квартиры очень разные.
А еще съемные...
Вы полагаете к 20 годам все могут заработать без проблем на любую технику? Если да, то ошибаетесь.

Ешьте, это действительно ваше личное дело. Как и, видимо, ежедневный многочасовой спорт.
О существовании духовок, мультиварок вы не в курсе? И у плиты стоять не надо будет, затратите минимальное время.
Ответить
Удивляют такие, как вы. Для меня отсутствие быта - это олл инклюзив в пяти звёздах. Все остальное напряг. Машинки себя не загрузят и не разгрузят, белье само не рассортируется и в гардероб не уберется, еда сама не приготовится, а уж пыль.....
Ответить
А кто и на какие деньги все это купит?
Ответить
Мне деды всю жизнь помогали, денег давали, когда у нас с мужем их не было, помогли купить мебель детям, да много чего. Я ухаживала за обоими, когда стали беспомощными, дед пережил бабушку на 3 года, очень по ним скучаю, часто хожу на кладбище, дед 5 лет как умер
Ответить
И как раньше поколениями жили в домах? Вместе работали, воспитывали детей несколько поколений. Когда вдруг стало НЕОБХОДИМО прямо отстегнуть ребенка словно балласт? Какие могут быть критерии в выписывании прогонных? У меня много знакомых, живущие кланами. Многие покупают квартиры так, чтобы жить рядом, фактически стена к стене.
Ответить
Да это на еве так. А в жизни совсем по-другому
Ответить
Согласна, жить надо максимально рядом. Удобно и полезно. Дочь живет в соседнем доме,и внучке купили квартиру 10 мин от нашего дома, пока она учится. Про сепарацию - как закончит учебу и начнет работать, можно начинать жить отдельно, но деньгами при необходимости помогать.
Ответить
И мы рассматривали квартиру либо рялом со свекрами или моими. Финансово отянули первый вариант. Их уже нет,теперь в их квартире будет жить наш сын. И я так счастлива) он будет рядом. 2 автобусные остановки
Ответить
Сын женат?
Anonymous
12.10 15:03
Сын женат?
Ответить
Пока нет. Ему 23
Anonymous
12.10 16:52
Пока нет. Ему 23
Ответить
Ева - специфическое место. Судить по ней о реальности не стоит.
Жизнь у всех складывается по-разному. И любой вариант хорош, если полностью устраивает стороны.
Ответить
270
Ну не от хорошей жизни так жили.
Если семья более-менее обеспеченная, то молодые всегда в свой отдельный новый дом съезжали.
У деда моего три брата, куда им было три жены привести и плодиться ?
Естественно каждый себе свой дом построил.
Стариков дохаживали, это да.
Но опять таки, выбора не было, а не желание такое имели.
Ответить
Выбор есть всегда. Традиционно уклад был такой, что разрасталось гнездо, сменялись поколения, а не выгон детей за 100 км в студию, т.к. вместе общество осуждает.
Ответить
в городах так не жили
Ответить
В городах и сейчас многие живут рядом насколько возможно.
Ответить
Рядом, но не вместе
Ответить
никогда сельска изба не разрасталась как "гнездо"
есть русская печь посередине, есть изба - пятистенок.
Сыновья наплодились - отселяются, девок можно и по мужьям распихать.
Ответить
+1
Anonymous
11.10 10:49
+1
Ответить
+2
Anonymous
11.10 14:40
+2
Ответить
Зависит. В некоторых "кланах" принято, чтобы младший сын оставался с родителями и приводил жну. Помогать в старости.
Ответить
Вы не видите разницы? Да, младший сын остаётся - потому что родителям нужна помощь, но все остальные живут отдельно.
Ответить
Съехать в новый дом не значит утратить связь. Жили кланами, рядом. Сейчас многие, и я в том числе, по возможности живут рядом, покупают дома и квартиры максимально близко. К сожалению, именно финансовые ограничения заставляют разъезжаться часто. Просто купить просторную квартиру или дом не всем по силам. С удовольствием выкупила бы квартиры на этаже.
Ответить
Ну не всем везет со свекрами, к примеру. Да и с родителями, что уж там. Если бы моя свекровь жила в соседней квартире, она бы дневала и ночевала у нас. И приходила бы без звонка, когда ей захочется. Зачем звонить по телефону, если в двух шагах - дверной звонок. Это мы уже проходили даже живя не в двух шагах.
При этом у нас неплохие отношения, особенно по телефону :-). Но когда муж на заре наших отношений выразил желание жить в большом доме на две половины - их и нашу - я забыла как дышать на несколько секунд.
Ответить
Не было такого. На востоке - да, в России не так.
Ответить
И в России было
Anonymous
12.10 12:16
И в России было
Ответить
Нет. В России с родителями оставался младший сын, а остальные отселялись в собственные дома. Никаким кагалом никто не жил и явной клановости не было
Ответить
Человек написал про "рядом", а не в одном доме.
Ответить
От бедности живут несколькими поколениями вместе.
Ладно еще в большом жилье, но в стандартной квартире это ад.
Ответить
Где и когда так жили? Всегда строили свои дома, а с родителями оставался младший сын.
Ответить
Строили в своей деревне, хозяйством прирастали. Я категорически против выталкивания детей на съем и прочее. Мне по вкусу и нраву клановость и объединение.
Ответить
вы сами жили со свекровью сколько лет?
Ответить
У нас с ней большой общий дом. Вместе мы уже 25 лет. Из них 3 года обе вдовы. Для меня она вторая мама. Собственно мамой я ее и называю.
Ответить
Ну так строили. Отдельные дома. Толпой, как вы написали, никто не жил.
Насчёт выталкивать....мальчиков НАДО, даже жизненно необходимо
Ответить
Нет, я так категорически не считаю.
Ответить
Это ваши проблемы, а плоды подобного мировоззрения уже пожинаем
Ответить
Проблемы? Не надо навязывать подобные оценочные суждения. Проблемы в кланах минимизируются. Это ваше местечковое суждение.
Ответить
Бррр...все ровно наоборот
Ответить
Комментарии из чата студентов . Медицинский. В свете последних новостей об отработке
- "на что мы будем жить.. ";
- " Это до 30-ти лет на шее у родителей сидеть... "
- " Так родители на пенсии к тому времени будут или помрут. ";
-" Специалитет, армия, наставничество, ординатура, да ну еë на х... эту медицину";
- " А семьи когда, а рожать когда. . "
По факту: ребенок подрабатывает с 14 1 раз в 2 Нед, летом месяц плотно работает. С третьего курса пойдет медбратом . Поддерживать буду , судя по новостям, до 30. Придется. Иначе бросит , уйдёт из медицины, я так сделала. С 19 лет работала медсестрой, потом массажисткой, учась в меде, переехала в Москву, з/п врача была 20 в поликлинике. Ушла. Сейчас жалею. Врач я была бы зачетный. Но я ж отсепарировалась, денег не просила, а никто насильно не всовывал.
Это я так, поныть.
Ответить
Армяне останутся. У них клановость ого-го. Свои всегда поддержат, потом "отработаешь"
Ответить
Это вы на мой пост про медиков отвечаете?
Ответить
По-моему вы путаете понятия
Ответить
Да, я поддерживаю сына, новоиспеченного маркетолога, который работает, но пока зарабатывает немного. И через него его девушку-студентку 6 курса медвуза. Она подрабатывает на выходных, совсем не в медицине. Хотя... живут в ее квартире, так что я считаю, что скидываюсь на квартиру сыну. Девушка бедная говорит, что, я на шее буду который год у родителей сидеть? и получается вообще у нее выходных нет. 5 дней учеба - 2 работа... Сын мой тоже, работа фул-тайм на другом конце москвы + мага. удаленка правда. но все равно тяжело... так что поддерживаю раз могу
Ответить
Нормальная зарплата у врачей сейчас.
Вот условия не очень...
Ответить
Нормальная заработная плата, это сколько? 140 тысяч?))
Вы бы стали ради этого до 30 лет учиться?
Ответить
Я очень жалею, что не пошла в медицину. Мое это. Но! не пошла, потому что побоялась, что не смогу не принимать близко сердцу невылеченность, смерти и тд. В этом плане я не медик.
Но медицину оооочень люблю, изучаю, самосовершенствуюсь.
140 тыс для рядового врача неплохо. Хороший всегда заработает больше.
Ответить
У нас в семье (в глобальном смысле) есть правила.
1. Ребенка содержат до тех пор, пока у него нет профессии и пофиг работает он или нет, создал семью или нет. Маме моей до получения диплома родители ежемесячно деньги перечисляли, хотя она работала и на последних курсах уже была замужем
2. Кто не работает - тот не ест, т.е. сидеть просто так дома никто не даст - ты должен учиться, не хочешь - иди работать. Кузену моему было сказано, что раз учиться он не захотел и был изгнан из универа - содержать его больше никто не будет, пусть ищет работу.
Ответить
нашел кузен работу?
Ответить
Нашел, разумеется. Совесть всё-таки была. Мать их одна воспитывала, отец алименты не особо платил (а уж после 18 лет тем более).
Он потом поумнел, получил высшее образование. Сейчас второе получает
Ответить
Хотелось бы услышать мнения - что значит содержать?
Не покупать одежду/обувь, не давать карманные деньги, но ребенок живет дома и ест домашнюю еду. У меня так было, денег даже не прокладки не давали. Короче крыша над головой и еда, но на этом все. Ребенок при этом в вузе или в школе. Это содержать?
Ответить
Наверное не совсем. Я в 90-е училась. Жила дома, кормили, одевали и пр. Карманных особо не было, но все необходимое покупали
Ответить
Содержать - это обеспечивать полностью, а не частично. Где должен школьник или студент без возможности подработок хотя бы в вашем контексте брать деньги на одежду, обувь и прочее?
Ответить
310
Содержать - обеспечивать всем необходимым.
Ответить
Признаки взрослого человека:
1) Финансовая независимость
2) Отдельное проживание
3) Ответственность за себя, самостоятельный выбор.
Ответить
1 и 3 - да, 2 - необязательная составляющая
Ответить
Буду содержать, пока зарабатывать не станет. Для меня конечный срок - это полгода-год после окончания вуза. Потом только на тарелку супа может рассчитывать. Да, грустно будет, если не будет никаких желаний и потребностей. Ну, буду как домашнего котенка содержать до конца жизни.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)