Школа
899
Anonymous
Все остальное
22.10.25 12:54

Родить поздно

Для вас до какого возраста считается, что поздно родила?

Свернуть
Ответить
45
Anonymous
22.10 12:59
45
Ответить
Не ДО, а ПОСЛЕ- после 40 уже поздно.
Ответить
+1
Anonymous
22.10 13:15
+1
Ответить
+2
Anonymous
22.10 14:16
+2
Ответить
Это если куча болезней
Ответить
Да. Ну может 42 еще, но это совсем максимум. А для меня точно 40.
Ответить
Может быть не до, а от?
Ответить
35+
Anonymous
22.10 13:03
35+
Ответить
35+
natava C.S. ♤* Clair
22.10 13:05
35+
Ответить
35+
Пончик пышный
22.10 13:06
10
35+
Ответить
Ну,лично я хотела второго родить до 30 ти и всё. Так и сделала. А другие могут рожать,когда хотят,если есть силы и желание.
Ответить
40+ Но это лично для меня. Никогда не буду осуждать женщину, решившую родить хоть в 50, у каждого свои жизненные обстоятельства, материальные блага, здоровье и силы.
Ответить
40.
Anonymous
22.10 13:49
40.
Ответить
До 30 рано, после 45 поздно.
Ответить
С моей т.з до 18 рано.
С 18 физиологически нормально , но чаще всего у молодой мамы ни жилья своего ,ни образования , ни дохода ни мозгов. Так что если есть те кто этого ребенка и маму готов содержать то норм, иначе рано до той поры пока на свои ноги не встанет
Ответить
Физиология дело десятое, должна быть моральная и материальная готовность.
Ответить
физиология первична все же.
и моральная готовность, да.

а материально... ребенку первые несколько лет минимум нужен, а позже молодые родители начинают зарабатывать нормально, и ребенок - это один из стимулов для этого
Ответить
Совершенно не согласна. На первом месте моральная готовность, на втором деньги, затем желание и возможность что-то дать детям (во всех смыслах).
Ответить
вы очень странно рассуждаете... не всем "особенные" дети сознательно нужны все-таки...

а это именно физиология
Ответить
физиология первична. на ней строится выживание вида, а вид значительно старше культуры и ее временных норм
Ответить
Чушь, в современном мире все совершенно не так
Ответить
Именно так. Биологию никто не отменял
Ответить
Личное дело женщины,её здоровья. Дети не должны воспитывать детей. У многих молодых и ранних дети умственно отсталые-не говорят,проблемы с социализацией и т д,т к мать все время играет в свои игрушки,пялится в смартфон,она ещё морально не созрела воспитать личность. Лет в 25-28 самое то заняться воспитанием потомства.
Ответить
В 25-28 иногда уже невозможно рожить. Согласна, что молодые мамы могут быть безответными, но с физиологической точки, у них шанмов больше родить здорового ребёнка.
Ответить
Это теоретически, а на деле наоборот
Ответить
ни одного умственно отсталого ребенка молодых родителей не знаю. а вот у возрастных... аж у трех знакомых пар трагедия
Ответить
для меня психологическая граница - 40. 40 и выше - поздно, не нельзя, но всё же поздно.
Сама родила второго в 40, так получилось, очень счастлива, но это точно поздно.
А "до"... после 50 - это не просто поздно, а экстремально, это уже не самой растить, няньки-обслуга 24/7, а после 60 - это уже пациентка психиатров.
Ответить
Так а что там придумывать, это не только для меня, это для всех считается. И с исключениями, конечно.
До 35 лет — 15–30 фолликулов, что соответствует отличному овариальному резерву
35–40 лет — 10–15 фолликулов, умеренный резерв.
До 35 идеально, но лучше пораньше, конечно.
Это и мужчин касается, понятно, что достаточно одно сперматозоида, но все ж таки... Количество сперматозоидов достигает пика от 30 до 35 лет.
Ответить
После 40ка
Земляника лесная
22.10 16:35
После 40ка
Ответить
Для себя ставлю край в 55+
Ответить
Ну, по данным ВОЗа старородящие 26+, если первый ребенок, а для меня лично 40+, если не первый, если первый, то вообще ужас-ужас и надо все подряд генетические тесты делать и вообще тяжело, ведь еще воспитать надо.
Ответить
Никогда не поздно, если Бог дал и принято решение рожать.
Ответить
Край 35, дальше поздно. Ну ладно, еще до 40, если это первый долгожданный ребенок. Дальше просто глупость.
Ответить
40, 45 уже край.
Anonymous
22.10 13:03
40, 45 уже край.
Ответить
От 40 до 45 куча времени
Ответить
Да прям, всего 5 лет и они пролетели как одна неделя)) вот только было начало пандемии и уже о ней никто не вспоминает.
Ответить
Никакого края там нет. Только для дефективных
Ответить
40+
Anonymous
22.10 13:09
40+
Ответить
35- это максимум. сама родила почти в 34- это максимально, на что я готова была решиться
Ответить
Куда боялись опоздать?
Ответить
никуда. и не боялась. но в 35 рожать я не стала
Ответить
Я в 38 родила третьего ребенка, мне кажется нормуль) хотела до 40 уложится. 35 вообще норм. Второго рожала в 32.
Ответить
первого я родила в 28 (почти 29) второго в 33 (почти в 34). и я отчетливо понимала, что это максимум для меня, в 35 никакого третьего не стала... зы. мне сейчас 53 и я счастлива, что младшему уже 20
Ответить
Меня мама родила в 27, и я постоянно думала что поздновато)) Я родила первого в 22. И соответственно второго в 32, как писала выше. Большой перерыв. А у вас относительно маленький получается. А третьего я дала себе время подумать до 35-36 принять решение или уже поздно. Ну и вот в 38.
Ответить
5 лет прекрасный разрыв между детьми. я очень этому рада. Моя мама тоже меня родила в 27. Бабушка ее в 32 (но это был второй ребенок). Моя бабушка моего папу родила в 44 года... но лично для себя и не рассматривала беременности после 35.
Ответить
А я первого в 37) Тоже нормально, считаю. Но после 40 уже труднее было бы.
Ответить
В 40, считаю, уже поздно. Лично я бы во все это в таком возрасте уже не впряглась.
Ответить
Не "до", а "с"? С сорока лет. Конечно, можно родить и позже, как моя свекровь в 47, но ребенка еще надо вырастить.
Ответить
мать моего мужа родила в 47лет, нормальный вырос)) умерли его родители после 90
Ответить
Ее младшая дочь тоже выросла нормальной, но ее отец умер в ее 14 лет. Хорошо хоть мать ее успела вырастить.
Но эта Б была нежданчиком для свекрови, думала климакс настал, а оказалось "климаксу" уже 4 месяца было, аборт делать поздно.
Ответить
Да забудьте вы то, что было сто лет назад, сейчас всё изменилось
Ответить
Что изменилось?
Anonymous
23.10 12:01
Что изменилось?
Ответить
видимо она считать разучилась:) поэтому 100 лет назад...
Ответить
для большей части простых смертных 40+, тем более 45+ это экстрим. Здоровье не то, часто женщины вдовеют, работу теряют , онкология вылезает и прочая пакость..
На старших детей последышка весить имхо подло.
Единственное исключение имхо если ребенок/дети погибли , тут чтоб не сойти с ума еще не то сделаешь...

А у богатеньких буратин все иначе. Даже если с мамой что, ребенку и няню и частную школу оплатят и вуз и жилье ...
Ответить
Хорошо, если есть старшие , устойчиво стоящие на ногах
Ответить
В молодости была знакомая, мамаше которой крышу снесло.
Замуж вышла рано, отец знакомой был то ли алкаш то ли балбес, то ли выгнали то ли сам свалил, в общем молодая мать в 90е с маленьким ребенком нахлебалась. А в 11 классе дочки нашла мама "свое женское счастье", дочку в общагу отправила, мужика привела , в 40 от него родила , счастливый отец немедленно свалил. Так мамаша такие истерики старшей устраивала что та обязана не с парнями встречаться, не замуж идти, а переселяться к маме , раьотаит и всю зп маме отдавать на содержание ее и малышки...
Ответить
И чем кончилось??
ЮлияМММ
22.10 15:13
И чем кончилось??
Ответить
Мама осталась в Пензе с малышкой. Старшая дочь переехала в Новосибирск , к будущему мужу. На момент когда были коллегами ,молодые жили в квартире мужа, у них был ребёнок 4 лет, с мамой женщина не общалась . Что сейчас не знаю, это моя эксколлега лет 20 назад.
Видимо история свербила, поэтому женщина поделилась , спросила мнения. Я сказала что ее мама мягко говоря охренела что спутала дочь и мужа, да еще в приказном порядке . И что моя собеседница молодец. Мама взрослая женщина, должна была сама думать как растить младенца, на худой конец в ДД по заявлению б оставила временно , вышла на работу, потом к садику забрала.

Я считаю что девчонка в 22 , с дипломом но без жилья в 90е это точно не "твердо стоящая на ногах старшая"... А старшие из обычной небогатой семьи имели б лишнюю копейку, сами б родили +1 ребенка, а весить на них последствия мамашиного климактерического п*чеса низко.
Ну мне 50 . Дочери 20. Прошла я диспансеризацию, до климакса не меньше пары лет. Теоретически , есть вероятность и родить и выносить . Фактически, это возраст ожидания внуков. И допустим лишить дочь квартиры , продав ту где она живёт чтоб себе родить и растить "Снегурочку", а дочь лишить старта дно какое-то.... Всему свое время
Ответить
Именно , что можно богатым , в обычным - лютый риск :(.
Ответить
Первый до 30, второй до 35.
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
22.10 13:15
60
Первый до 30, второй до 35.
Ответить
Плюсуюсь
Anonymous
22.10 13:27
Плюсуюсь
Ответить
согласна
Anonymous
22.10 14:52
согласна
Ответить
Знакомые родили ей было 45, ему 48.
Сейчас детям по 10 лет. Это пипец.. И им пахать и пахать, чтобы детей на ноги поставить..
Ответить
Вам то что, не ваш же пипец
Ответить
Мне вообще ничего..
Sweetlana OH*
22.10 13:19
Мне вообще ничего..
Ответить
Мы не осуждаем, мы обсуждаем?
Ответить
Ну и обсуждайте )
У меня есть мнение, сорян..
Ответить
так им еще далеко до пенсии, к пенсии дети уже большие будут
Ответить
К пенсии отца детям будет по 17 лет. Это еще слишком рано, чтобы были уже самостоятельными.. Еще даже школу не закончат..
Ответить
так до 70лет поработает, если профессия умственного туда, это необременительно
Ответить
Ну конечно )
Когда все его друзья будут жить на европейские пенсии, гонять в испанию, англию и тд, он будет хреначить.
Я не знаю, как у вас работают, а тут просто так за необременительную работу деньги не платят )
Ответить
5лет небольшой срок) если пенсии не хватит на содержании, то да надо поработать, но у некоторых хорошие пенсии и необременительные дети
Ответить
Алла Пугачева в 65 родила, и вы еще сможете
Ответить
Ну вот разве что так))
Но и то, ни на лыжах с детьми не покататься, ни побегать в футбол..
Ответить
я в 44 родила, сейчас мне 53, при своей жизни или как у АП могла бы и сейчас родить, но мне этот нравиться, не хочу отвлекаться на конкурентов
Ответить
В смысле, небольшой срок проработать до 65 или до 70?
Уж даже и не знаю.. Вы собираетесь до 70 работать или теоретик?
Я бы совсем не хотела работать уже в 65 лет, так как работа хоть и интеллектуальная, но совсем НЕ ненапряжная..
Ответить
я уже с 40л не работаю, родила в 44, сейчас мне 53, здоровье хорошее, финансово обеспечена, иногда да скучаю по работе))) но отгоняю эти дурацкие мысли
Ответить
Ну то есть с дивана предполагаете, что поработать до 70 лет - раз плюнуть..
Ответить
мой папа работал до 70лет, не хотел на пенсию, там коллектив интересный и общение, чего дома сидеть на диване у телека, дедуля мой до 75лет работал- ему дома было скучно, в 80лет на велике катался каждый день, родственица в универе работает сейчас 67лет, не хочет на пенсию, сын вырос, внуков нет
Ответить
Ну да. В советском союзе помним, как таботали..
«Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят нам зарплату» (с)
Я прекрасно вижу, как работают пенсионеры. Медленно и делают много ошибок, все новое осваивать тяжело. Держат только потому, что у нас достаточно сильный дефицит рабочей силы..
Надеюсь, что в таком состоянии я уже не буду работать..
Ответить
от работы зависит) но надрываться ни к чему)) да и КПД у всех разный, некоторые в 30лет как сонные мухи
Ответить
Наверное. Работы, где пенсам платят за «перекладывание бумажек» мне неизвестны. На госслужбе, где самые низкие нагрузки платят копейки.. В телеклме, где работает отец детей, нагрузки очень большие..
Ответить
все люди разные и жизнь у всех тоже, не возможно сравнивать кого то с кем то без всего анамнеза
Ответить
Умственные работники и дольше работают( есть случаи и до 100 и это не шутка). Хотя считаю, что уходить стоит на позднее 80
Ответить
Может ученые, исследующие жизнь муравьев..
В современном мире, который ускорился и изменяется ежедневно, тяжело уже в 60+..
Мой муж, телеком инженер, который планирует развитие телеком сетей, может и на вышку залезть, чтобы проверить правильно ли все устанлвили..
какие вышки в 70+..
Ответить
Какие-какие - у меня дом шпаклевала, красила, декоративку делала женщина 69 лет, а там прыгать постоянно надо туда-сюда, с поднятыми руками, на лестнице вообще тяжело (там декоративка по всей высоте в 6 метров), сделала все отлично. Вообще была удивлена, что ей столько лет, такой энергичный живчик, потом уж копию паспорта увидела, наверное, регистрацию ей продлевали. Кстати, бывший инженер
Ответить
И много таких скачущих штукатуров в 70+ вы видели? Я вот своего мужа перестану пускать на любые вышки в 60+..
Ответить
Да вот еще один рядом, тоже 69 (старше меня на 16 лет) - в этом году утеплил крышу, оштукатурил пристройку снаружи короедом, внутри тоже (высота около 5 метров в высокой точке), но это любитель, на такой маленький обьем сложно найти рабочих, а так у него своя маленькая фирма, это в свободное время. Но он на этот возраст тоже не выглядит, везде удивляются.
Ответить
Ну вы сама будете в 69 лет работать, если к стене не прижмет?
Ответить
Я уже третий год не работаю:-), но - а) при благоприятных условиях (в моем случае это дорога часа полтора на машине (на общественном транспорте логистика еще хуже) в одну сторону после работы на удаленке) б) если бы это было что-то полезное, просто ради денег - деньги уже есть. Моей бабушке, например, после выхода на пенсию стало скучно, при этом со внуками сидеть она отказалась, но зато открыла, так сказать, "частную гинекологическую практику" по приему женщин на дому. Уууу, вы бы знали, какие очереди в ее за 70+ были около ее дома.
А у мужчины вообще, считаю, должно быть занятие и признание в обществе:-), поэтому норм, что работает, если на этой работе такая потребность реализуется.
Ответить
Вот мне нравится. В основном неработающие тетки рассуждают, как отлично работать до 70-80 лет..
У нормального мужчины и на пенсии могут быть занятия. А признания в обществе пенсу как то уже поздновато..
Ответить
Кому поздновато, а кому и не поздновато:-) Вот моему папе точно не хватало, он вынужден был уйти с работы из-за инфаркта, работал преподавателем. А он очень любил, как павлин, перья распустить и общаться... С кем там на этой пенсии павлином ходить???
А я просто не столь сильно нуждаюсь в общении, есть - прекрасно, нет - можно и пережить. У меня дом, сад, книжки - мне есть чем заняться, но и на работе мне было очень прекрасно, но я не гендир, не могу позволить себе приезжать к 12 и уходить не по звонку, поэтому так.
Ответить
Да. Помню 70-летних преподов в российском университете.
Слава богу, если историю преподают, а если чонить прикладное, то хоть стой, хоть падай. Ну власть показать над студентами - зачет не поставить.. Это да..
Ответить
Не-не, павлином - это не власть показать, общаться очень сильно любил (как и бабушка, которая практику себе устроила ), всякие интересные вещи рассказывать. А по поводу 70-летних преподов по матанализу - вы зря, у нас в институте очень хорошие лекторы были. И пошутить, и ввернуть что-то такое, что прошло больше 30 лет, а я помню. На историю я не ходила и там, на мой взгляд, как раз и был неадекват
Ответить
Sweetlana OH*
22.10 13:25
Ответить
и что? думаете, они жалеют?
Ответить
Они нет.
Я глядя на них думаю, хорошо, что так не сделала..
Ответить
просто вы не видите, сколько счастья и плюсов у них есть с этим ребенком. вы видите только объективные трудности. кто ж спорит, что они есть?
Ответить
С двумя..
Возможно. Помню, как мать сбегала на работу, чтобы с ними не быть, так как тяжело уже )
Ответить
ну и что. я тоже сбегала, родив в 24. и со вторым в 28 очень хотелось на работу.
это не значит, что я хоть на один нейрон пожалела о рождении детей. это - огромное и ничем не измеримое счастье!
я и сейчас с двумя уже сильно большими детьми не хотела бы сидеть дома посуду мыть.
это совершенно независимые друг от друга вещи.
Ответить
В 28 просто хочется на работу.
А в 46 уже хочется на работу, потому что это легче, чем с двумя младенцами дома впахивать..
Ответить
У меня двое. И ранний и поздний, так вот считаю, что работать всегда легче, чем даже с одним ребенком сидеть
Ответить
и в 24, и в 28, и в 46 работать легче, чем сидеть дома с ребенком.
это ВСЕГДА легче
Ответить
В эти годы никому не хочется сидеть дома, это в порядке вещей
Ответить
Сколько детей? Всего двое? И в чем пипец? Если все живы и здоровы. 10 лет уже не малыши, так что уже вырастили, при этом родители помирать не собираются явно.
Ответить
Вырастить - как минимум дать какое-никакое образование в руки..
Ответить
Нет конечно.
Образование дается тому кто хочет его взять!
Ответить
Ну ок. Перефразирую. В австрии родители совершенно легально отвечают за детей, пока они учатся. Могут учиться до 24 лет. После родители уже не отвечают.
Бросить детей в 10 лет государство не позволит..
Ответить
Сорян, до 18.
До 24 платят поддержку от государства детям-студентам. )
Ответить
Учиться могут хоть до 35… только в этом нет ничего хорошего…
Ответить
Если содержат себя, не вижу никаких проблем.
Но первое образование как бы на родителях.
Добавлю, в нормальных семьях..
Ответить
Поэтому в европе и не рожают, потому что и одного дорого и тяжко поднять
Ответить
Рожают, кто хочет. Описываю же, что двоих в 40+ лет родили.
Кто не хочет, тот не рожает..
Ответить
у вас сложно учиться в университете? в германии просто отдых в санатории, не учеба. все друзья дочери, кто не в меде, работают с 1 курса вполне себе зарабатывая. да и те, кто в меде, могут подрабатывать. она сама с 3 курса подрабатывает, выходит немного, так как все каникулы она вынуждена бесплатно трудиться в больницах (практика постоянно(. племянник ну учителя учится, содержит себя полностью сам с 18 лет, отдельно живет на съемной квартире. учится хорошо, ездит отдыхать несколько раз в год. стипендия еще у него (BAföG).
Ответить
Мой сын в немецком университете в мюнхене. Насколько я помню в том же, что и ваша дочь ) Первые четыре семестра был очень занят. После этого начал подрабатывать. Но до содержания себя полностью еще очень далеко..
Мы его содержим. Ну и я считаю, что мастер - это продолжение первого образования. На бакалавре редко нынче останавливаются..
Ответить
я помню, БВЛ. мастера уже пишет? у меня просто впечатление, что все студенты теоретически могут себя содержать :) есть стипендия и подработки, для которых остается много времени от учебы. нашим стипендия не положена, тут немножко иначе :) и содержать можно по-разному. отдельное жилье в Мюнхене недешево. наша хоть с нами пока живет, зато ездит на машине.
Ответить
Нет мастера будет делать в англии.
Дипломную работу уже написал. Закончит с отличием. Работает, доучивается и еще сделали студенческий клуб для консультаций стартапам.
Готовится к сдаче джимата. Живет в студенческой деревне. Ну и основные траты на его обучение начнутся с мастера в англии. Там все по-другому )
Ответить
От здоровья зависит.
Нормально считаю первого до 30, второго до 35. Третьего лет в 38 можно.
Если один, то 35+ поздний ребенок.
Ответить
В соседне теме все позднородящие не работают
Ответить
40- самый предел, говорю как бывший апологет позднего родительства.
Идеально- всех троих детей до 35))
Ответить
-
Anonymous
22.10 13:28
-
Ответить
Соглашусь
Anonymous
22.10 14:29
Соглашусь
Ответить
35 лет это предел. После уже поздно, за исключением особых случаев.
Ответить
45.
Lady Di ♤ Clair
22.10 13:23
45.
Ответить
родила в 44 третьего ребенка, зачатие без вспоможения)) сейчас мне 53, мужу 50, мы здоровы и финансово обеспечены
Ответить
35 женщине, иначе для себя толком не поживешь, сразу с внуками нянчиться, мужчине можно до 40
Ответить
после 50лет жить для себя не интересно) интересно жить для себя до 30лет,,, мне 53
Ответить
До 30 люди карьеру делают, получают доп оюразование и т.д
а после 45 как раз и деньги есть и времени свободного полно. Как раз время чтобы для себя пожить
Ответить
тогда в чем заключается пожить для себя?) для меня до 30лет живешь для себя свободно без мужа и детей, учишься и работаешь
Ответить
До 30 почему замуж не вышли?
Ответить
зачем?, выбор такой большой и прекрасный)) эх время золотое было, зачем портить мужем детьми и заботой о них
Ответить
А зачем тогда вообще муж, хоть когда? Если он все портит...
Ответить
нагулялась и устала) муж у меня по плану и отбору)) замуж в 30лет чтоб ребенка завести
Ответить
Т.е. вы запланиропванно ухудшили собственную жизнь? :scared2 Чего на Еве не прочитаешь...
Ответить
да вот пришлось)) 30лет новая ступень развития, не столь интересная что до 30, но мы уже стареем, не те что раньше
Ответить
Вы выше написали, что вы не стареете, а муж ваш будет работать до 80 лет
Ответить
не врите)) я написала что у меня и у мужа здоровье и финансы хорошие, а про работу своего мужа вообще ничего не сообщала
Ответить
Если дети маленькие, кому то придется работать.
Вы не хотите, значит мужу
Ответить
мужу 50лет, работает и не перерабатывает)) ребенку 9, думаю в таком темпе работы муж 15-20лет еще поработает))
Ответить
Завтра может что угодно случится

У подруги так муж здоров и бодр, в 54 инфаркт, еле откачали, сейчас 58 таблетки горстями
Ответить
а при чем тут мой муж, у него семья долгожителей, родители умерли после 90л, его мать родила в 47л, а про ваших я не в курсе изначальных данных и анамнеза здоровья, да и я не надеюсь на мужа, у меня свои финансы
Ответить
Глупости, ни о чем эти фразы про долгожителей, маме вышеописанного человека 88, отец умер в 80
И во-вторых, не в ваших финансах дело, вы написали что поработает ещё 15-20, не факт вообще, что завтра сможет работать кто-то, вы, я , анАним

Можем только надеяться, ну уж точно не рассчитывать
Ответить
так что угодно может в любом возрасте родителей случиться
Ответить
С чего вы взяли? Может, речь о хорошем пассивном доходе. Тогда совсем не обязательно работать в полную силу.
Ответить
Не "пришлось", а вы выбрали. Могли ж не выбирать, а продлжать жить хорошо.
Лично мне вас не понять. И замужество сделало мою жизнь лучше, и рождение детей сделало жизнь если и тяжелее, то полнее и интереснее в разы, так что трудности для меня однозначно того стоили. И сейчас впереди у меня еще куча планов, дай бог все успеть :)
Ответить
всему свое время) надо уметь планировать свою жизнь) у всех она разная) вы это вы, а я это я
Ответить
Как вы спланировали, что в 30 лет выйдете удачно замуж?
До 30 лет никого не любили?
Ответить
у меня все по плану) знаете некоторые везунчики по жизни, а некоторые нет, почему?, вот и у меня нет ответа
Ответить
Как вы спланировали, что влюбитесь именно в 30 лет?
Ответить
при чем тут влюбитесь в 30?, у меня низкая эмпатия) я люблю только себя)) в любовь наигрались до 30, а брак это бизнес-проект
Ответить
Любимые вас замуж не взяли
Ответить
Вы б так явно не завидовали
Ответить
Чему? Что любимые замуж не взяли?
Ответить
любимых много было) но были недостатки
Ответить
Как вы запланировали полюбить мужчину с недостатками?
Ответить
не поняла вопроса?, замуж у меня запланировано было в 30лет, а любови многочисленные это спонтанно))
Ответить
Влюблялись вы незапланированно ?
Ответить
любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда)) вся жизнь игра
Ответить
Вы выиграли в этой игре?
Ответить
да))) как в шахматы) жизнь удалась!!! в 53 уже можно подвести итог или еще рано?
Ответить
Сами как считаете, ваша жизнь удалась?
Ответить
ДА! жизнь удалась))
Смирнова H*
22.10 17:04
ДА! жизнь удалась))
Ответить
Время покажет
Anonymous
22.10 17:05
Время покажет
Ответить
Планирование хорошо, но все запланировать не получится. Иногда шанс выпадает незапланированно, или сумеешь быстро сориентироваться по ситуации и воспользоваться им, или нет.
Ответить
Муж ваш не женился до 30 лет вас ждал?
Ответить
Ну, я лично всю жизнь живу для себя)
Но в 40+, считаю, рожать уже просто опасно - во-первых, из соображений собственного здоровья, во-вторых - здоровье ребенка, в-третьих - ну просто сложновато, нервно и дорого в 55+ заниматься всеми этими егэ, огэ и иже с ними 🤷‍♀️
Ответить
Чё эта? Очень даже интересно.
Мизерикордия
22.10 14:03
Чё эта? Очень даже интересно.
Ответить
что интересного?, мне 53, сижу скучаю, не знаю чем заняться
Ответить
Козу купите

Как может быть скучно нестарой небедной женщине с выросшими детьми?? Мне не скучно никогда, наоборот, времени не хватает
Ответить
даже собаку не хочу) у меня младшему 9лет есть чем заняться
Ответить
И чем вы с ним занимаетесь целыми днями?
Ответить
а вы?
Смирнова H*
22.10 14:54
а вы?
Ответить
Мои дети выросли уже, могу позволить себе поспать до обеда, и потусить до полуночи
Ответить
с кем потусить до полуночи и зачем?, я сама в 23.40 спать ложусь у меня режим) и не важно есть ребенок рядом или нет, перед сном гуляю около 40мин, до обеда не сплю у меня голова после тяжелая и после режим нарушается, заснуть тяжело, утром всегда просыпаюсь около 7.30-8ч хоть сейчас, хоть на отдыхе
Ответить
А ребенка вашего кто в школу водит и завтраком кормит?
Ответить
я веду ребенка в школу, уроки в 8.30 пройти 5мин, выходим в 8.20, завтрак так рано ребенок не ест, завтракает в школе, дома только чай или какао
Ответить
Вы же только встаете в 8-9 утра
Ответить
читайте внимательно про меня))) встаю всегда в 7.30-8ч у меня режим и дома и не дома, в отеле чтоб на свободный завтрак успеть) после 9ч там ажиотаж начинается
Ответить
На обед и ужин куда ходите?
Ответить
а это как относится к теме- Родить поздно?)))
Ответить
Как обычно, позавидовать вашей красивой жизни
Ответить
ой ну не надо))))
Смирнова H*
22.10 16:54
ой ну не надо))))
Ответить
Почему?
Иметь в 50 лет маленьких детей и жить без забот не всем удается
Ответить
аааа ну тогда да))) а то все часто только про здоровье пишут тут
Ответить
Считаете свою жизнь счастливой?
Ответить
ДА! жизнь удалась))
Смирнова H*
22.10 17:00
ДА! жизнь удалась))
Ответить
Время покажет
Anonymous
22.10 17:01
Время покажет
Ответить
Вы сами написали скучаю, заняться нечем
Ребенок в 9 лет самостоятелен в большей части, у меня внучке 7, в феврале 8, чем можно заниматься заниматься с 9 летним!?
Ответить
так я и пишу в 53 скучно, но все сообщают что надо жить своей жизнью) в чем это заключается?, я всегда в приоритете, а собаку никто не хочет
Ответить
Неужели у вас нет подруг, совмемтных посиделок или разговоров, хобби, поездки, до тьма всего
Мне 24 часа не хватает

Собаку не хотят, вы хотите?? Заводите для себя
Ответить
Совместных посиделок и у вас нет
Ответить
Ты знаешь?? Я приезжаю каждый год к подругам, мы постоянно на вацапе, особенно с одной, у меня много просто приятельниц, а у тебя дыра , причем везде
Свалила шустро теперь
Ответить
У вас посиделки с ватсапе
Ответить
И прекрасно
ЮлияМММ
23.10 04:27
И прекрасно
Ответить
да приелось все это) одно и тоже 50лет, и собака мне не нужна, еще не хватает за ней ухаживать, лучше за младшим поухаживаю, он лучше собаки)))
Ответить
Ну хозяин - барин
ЮлияМММ
22.10 17:14
Ну хозяин - барин
Ответить
Ремонт сделайте в квартире, вы писали, что ремонта у вас давно не было
Ответить
успокойтесь)) я инженер-строитель)) у меня этих ремонтов))) уже отдыхаю)) надоели
Ответить
Чужим ремонты сделали, а себе забыли
Ответить
себе)) вы забыли)) у меня много недвижимости)) отслеживайте меня лучше) если забываете, то записывайте))
Ответить
Вы забыли написать, что живете в ЦАО
Ответить
да точно)) уточняю живу Москва ЦАО Тверской, к земле обетованной отношения не имею
Ответить
Работы нет, хобби нет, интересов нет?
Ответить
а у вас?
Смирнова H*
22.10 14:28
а у вас?
Ответить
У меня есть и первое, и второе, и третье. И мне нескучно :) Мне времени на все, что хочется, не хватает, постоянно приходится выбирать, чем заняться.
Ответить
а конкретнее)) а то может это у меня все есть, а мне все равно скучно
Ответить
Я специалист широкого профиля в экономическом отделе крупной компании. Работаю как со счетами, так и с налогами, консультирую, участвую в проектах по развитию, немного занимаюсь системами.
Хобби: рисование, вязание, вышивка, пытаюсь подучить один древнй язык (и мечтаю освоить еще парочку, до которых руки катастрофически не доходят), начала перевод одной книжки, но отложила, опять же из-за катастрофической нехватки времени.
Интересуюсь искусством, особенно живописью и балетом, историей, лингвистикой, естественными науками, экономикой.
Люблю путешествовать, ходить в небольшие походы с родными и друзьями, хожу в спортзал.
В последний раз скучно мне было лет в 18 :)
Ответить
спасибо за развернутый ответ)) но работать мне лень стало в 40лет, да и нет смысла напрягаться, деньги есть, перечисленное хобби я отработала в детском возрасте, более не интересно, иностранные языки мне не даются у меня логопедия и сопутствующее)) уже не интересуюсь ни чем, нет приложения) путешествовать у всех разное, я называю это поездки , ну есть слегка, желания особо нет, запал на спортзал и бассейн пропал в прошлом году, а так мы разные)) я не вы, а вы не я, и это прекрасно))
Ответить
Так не бывает, скучно от безделья и одиночества
Ответить
скучно от безделья) но работать не охото)) какое одиночество если у меня муж и трое детей, все живут со мной
Ответить
Кто обслуживает ваше большое хозяйство?
Ответить
это как относится к теме- Родить поздно?)) из серии- а поговорить
Ответить
На форуме все и собрались поговорить.
Вы описываете свою беззаботную жизнь в 50 лет, вам задают вопросы
Ответить
невыносимая легкость бытия))) ведь жить надо легко
Ответить
Вот вам и завидуют.
Дети успешные, здоровье богатырское, хозяйство само ведется
Ответить
Одиночество и в толпе возможно, ни о чем это не говорит
Ответить
Вы в меньшинстве) уж имея здоровье и деньги, только и живи для себя
Ответить
Все разные, мне после 46 лет отлично жилось бы для себя))) Но у меня 14 и 9 лет) И если 14 - мне отлично, то с 9 все же поздновато. Хотя и хорошо)
Ответить
А для кого вы живете с мужем и детьми? Для дяди?
Лично я вышла замуж для себя. И детей родила для себя, потому что хотела. В молодости сил много, хватало и на дела, и на потусить. Плюс бабушки-дедушки еще нестарые, могут иногда помочь. А сейчас в свои 45 уже могу расслабиться, сбавить темп, переложить часть дел на плечи подросших детей и продолжать... ага, жить для себя :) Рядом с дорогими и родными людьми. Взрослыми или почти взрослыми.
А уж с внуками современная молодежь совсем не спешит, я так думаю, первых внуков мне еще лет 7-10 ждать, в лучшем случае. Ели они вообще когда-то будут.
Ответить
Жить для себя надо до детей, а внуки вообще лишняя опция
Ответить
А с детьми никак жить не получается?
Ответить
для кого поздно? для евы?
родить - никогда не поздно. НО в любом возрасте нужно просчитывать риски.
Ответить
В смысле - никогда? Так -то и в космос никогда не поздно, и на Эверест, и в Марианскую впадину, и президентом стать)))
Ответить
именно так. если женщина хочет родить ребенка, ее не должен останавливать возраст. нужно предварительно просчитать риски и смириться с возможными убытками. и все.
Ответить
А до 45 лет женщина почему не рожала?
Ответить
разные могут быть причины. при чем тут ваш вопрос? топик-то о другом.
Ответить
После 33 (лично как по мне). Сейчас мне 50 и я уже лет 5 как абсолютно свободна, живу своей жизнью, путешествую.
Ребенку 27 и у нее своя жизнь. Внуков пока нет.
У коллеги 55 лет, сыну 19 лет ( старшей 34г) и она постоянно на стреме, то окончание школы и поступление, то курсы, то на лето практика в другой стране, то с друзьями он на вечеринке, а она переживает. Живут пока вместе, парень хорошо учится, работать пока нет возможности, мама содержит, папа там почти пенсионер, здоровье не то и не особо участвует.
Вообщем, она задолбалась, хочет с нами в путешествия - нет денег, тк сына на практику в Китай надо отправлять и тд и тп.
Сказала, если бы вернуть время вспять , то не повелась бы на просьбы мужа о наследнике.
Все хорошо, когда в свое время.
Ответить
35, а лучше до 30 , тогда в 50 и сам не стар, и свободен
Младшего родила в 36, сейчас понимаю, поздновато
Ответить
Знакомая родила второго в 47. Первого в 33 (с синдромом Дауна)
Ответить
В школе у меня была подруга, ее мама в 48 лет родила! В советское время! Ее старший брат был старше на 22 года!)) Мама работала врачом-хирургом в районной п-ке. В ВОВ была на фронте санитаркой. Думаю, Анюту ( подругу) никто не планировал, так вышло.
Ответить
После 40 думаю уже поздновато. Если бы не обстоятельства осознанно не родила бы. Но конечно теперь не представляю себе жизни без моей "вишенке на тортике".
Ответить
вот именно. вы не представляете себе жизни без этого ребенка и уж точно ни о чем не жалеете.
а те, кто пишут - даникогда! - просто не родили и лишены этого счастья.
Ответить
Зато есть счастье НЕ родить под пенсию…
Ответить
таким для кого дети несчастье лучше вообще не рожать, ни в каком возрасте
Ответить
Вывод неверный
Anonymous
22.10 15:25
Вывод неверный
Ответить
Я например счастлива была родить в молодости. А сейчас под 50 младенчика счастьем не считаю
Ответить
+1
Anonymous
22.10 16:12
+1
Ответить
Точно
Anonymous
22.10 16:29
Точно
Ответить
так у вас младенчик в под 50 вряд ли получится, если только при помощи современной медицины.
а если родить в 45, то 5 летка не такой уж и младенчик, моя подруга родила третью дочь в 45, девчонка отличная, мать надышаться на нее не может. Сейчас подруге 55, она активна, бодра и свежа, дочь держит в тонусе, расслабляться нельзя чтобы не превратиться в бабку.
Ответить
И месячные как часы?:) Да ладно вам трындеть про бодра и свежа:) Пусть ухоженная, но бабка, как не молодись
Ответить
40 - это не под пенсию
для кого-то счастье НЕ родить ребёнка. наверное.
Ответить
Родить не осознанно? Госсподи, что только не услышишь…
Ответить
Да... и такое бывает... Папа болел и умирал мучительно, мы жили почти год на два города и если честно многое не помню, все как в тумане.... Когда узнала, что беременна, папы уже не было месяц... Ну и не смогла сделать аборт, как будто это папин "привет", типа я ушел, а тут новая жизнь. Как-то так....
Ответить
Интересно так, все как в тумане, но сношаться не забывали 🤭😀😀😀 Но концовка хорошая, ладно 😁
Ответить
Сношаться? :sick4
А вы считаете, что я должна была в монастырь уйти или не заниматься любовью с мужем весь год?
Хотела вас как-то назвать... Но не буду. Исключительно в память о папе... Богу вам судья... Раз вам так смешно...
Ответить
Мне 45 исполнилось. Младшему стало 7 лет. Еще требуется водить в школу, а самое печальное что забирать 😂 у нас нельзя одному уходить, только с 4 класса, а это значит ещё весь следующий год продолжать встречать.
Не представляю чтоб сейчас, пока я пью чай в тишине, у меня тут младенец ползал 😳
Ответить
Мне 46, младшему 9. Вот я тоже, когда вижу маленьких детей думаю "ой, какой прелестный" и "блин, хорошо, что не мой сейчас")))
Ответить
мне 45, младшей 10, родила бы сейчас с радостью если бы финансов было больше ну и ситуация стране не такая пипецкая. Мне младенцы даже сняться. Понимаю, что это уже маловероятно и немного грущу по этому поводу.
Ответить
Да не родила бы.
Те кто хочет, те рожает и по фиг им финансы и ситуация и все на свете, у них чешется и ничего не волнует
Ответить
даже зверюшки не размножаются в неподходящих условиях, а уж людям и подавно дан мозг, чтобы контролировать свои желания.
Ответить
У меня старшему почти что 20, я скорее о внуках думаю чем о четвертом ребенке 😂
Ответить
Поздно, это после 45ти.
Ответить
Речь о первом ребёнке?
Олень(ка)
22.10 14:00
Речь о первом ребёнке?
Ответить
Вспомните недавний случай с мамой, которая родила в подписят, и у которой остались двойняшки...(((
Не помню ее ник.
Ответить
если женщина родила в 20 и с ней что-то случилось? в обоих случаях дети остались без мамы.
что изменилось?
Ответить
Вероятность что случится с возрастным родителем намного больше
Ответить
То, что вероятность серьёзных болезней с возрастом вырастает в разы.
И родственников все меньше.
Ответить
Плюс выше вероятность, что бабушки-дедушки еще молоды и позаботятся о ребенке.
Ответить
Да.
ZOlya ♖*
22.10 14:37
Да.
Ответить
Родственников, как раз станет больше, старшие братья и сестры вырастут и смогут дорастить младших.
Ответить
Это если они есть.
ZOlya ♖*
22.10 14:46
Это если они есть.
Ответить
Старшие должны растить своих детей
Ответить
И своих, и своих братьях и сестрах позаботиться, независимо от возраста.
Ответить
Вы готовы растить еще кого-нибудь кроме своих детей?
Если вам сейчас предложат родственника- подростка, возьмете не оглядываясь?
Ответить
Конечно, это же моя семья, мои близкие люди. У нас своих не бросают.
Ответить
И сколько родственников вы уже вырастили?
Ответить
Лично я пока нисколько, так ситуаций еще не было. Я написала, как принято в нашей большой и дружной семье. Своих у нас не бросают.
Ответить
Кого вы уже не бросили, если у вас так принято?
Ответить
Никого не бросили. Никто из родственников не оказался в детском доме.
Ответить
Вы лично кого не бросили?
Ответить
Никого не бросила, написала же.
Ответить
Кого? Кто на вашем содержании ?
Ответить
Сколько детей взяли, какого возраста, сколько времени растите, какие у вас жилищные и материальные условия, что об этом думает ваш муж и ваши дети, не ущемили ли вы своих детей, взяв детей родственников?
Ответить
А были риски? Вы уже взяли кого-то и...
Земляника лесная
22.10 16:43
А были риски? Вы уже взяли кого-то из родственников в свою семью?
Ответить
Они просили престарелую мамашку рожать ? Зачем им брать на себя обузу в виде маминых отпрысков?
Ответить
Капец, это не обуза, это их близкие и любимые люди.
Ответить
Это именно обуза. Людям самим еще не на что жить, а им на шею несовершеннолетних подкидывают которых надо воспитывать кормить одевать и т.д.
Ответить
С чего это нескольким людям, с образованием и своими семьями обязательно не на что жить. Я как-то своих детей вижу более успешными.
Ответить
Они прям родились такими, с образованием и своими семьями? Или все-таки это со временем приходит? А младшим сиблингам сколько тогда?
Ответить
Ну смотрите, если разница между младшими и старшими больше 20 лет, то к моменту, когда здоровье родителя пошатнется от старости, скорее всего все это будет.
Ответить
Это прям все удачно должно сложиться, и возраст, и супруг понимающий, и достаток сответствующий. Но в любом случае это обременение, которое придумали родители.
Ответить
Плохое здоровье может быть и у молодой мамы или резко стать плохим, по вашей логике и для ее родителей это такое же обременение, особенно если есть еще младшие дети.
Ответить
Я уже писала, и это и так всем известно: с возрастом вероятность плохого здоровья вырастает в разы.
Ответить
Во-первых это не совсем так даже по статистике. Во-вторых для каждого конкретного человека эта вероятность всегда 50%, т.е. или попадет под машину или нет. В-третьих с каким возрастом, я лично, глядя на моих родителей ухудшения здоровья должна ждать после 80ти, и не раньше. И в этом возрасте вряд ли я смогу родить, а кто-то с детства инвалид, ему что вообще не рожать?
Ответить
Здрасьте. Т.е. вы утверждаете, что болеют серьезными болезнями и умирают в 20-30 и 50-60-70 лет одинаково?
Инвалидам некоторым да, лучше вообще не рожать.
Ответить
Я утверждаю, что болезни могут быть последствиями наследственности, несчастных случаев, а не возраста. И возраст в котором начинают болеть и умирать сильно разный. У меня по здоровью нет разницы между 30 и 50, а вот к 80, наверняка будет.
Ответить
Инвалидам не рожать, конечно, зачем???
Ответить
То, что вы тут пропагандируете - по сути фашизм и к хорошему человечество не приводит никогда.
Как зачем, продлить свой род, родить замечательных людей, которые сделают этот мир лучше.
Ответить
как-то модно нынче стало любые проявления здравого смысла фашизмом называть...
Ответить
Ну если фашизм - это здравый смысл, то дальше говорить не о чем. Хотя многие немецкие корпорации тоже так считали и неплохо, кстати, на это заработали.
Ответить
Нет, будет только начало становления своих отношений, построение своей семьи, начало работы и строительства карьеры и падающие на шею младшие братья и сестры могут всё это разрушить, а причина - тупость и подлость матери, у которой затухающие гормоны вышибли и совесть, и способность думать
Ответить
Я ожидаю, что мои дети всем этим займутся на в 40 - 50 лет... а в 20 - 30 лет.
Ответить
Вы сами написали, что рожать не поздно до 45 лет
Ответить
Написала. После уже поздновато, но все равно вполне можно.
Ответить
Вот ваши дети и родят в 40, и вы еще будете не старой, поможете
Ответить
Они и в могут и 20 и 40 родить, одно другому не мешает. И я надеюсь, что с ними все будет в порядке, они сами вырастят, но если что, конечно помогу.
Ответить
В 80 лет конечно поможете
Ответить
Почему нет, моему отцу скоро 90, он еще работает, и даже учится!, повышает квалификацию, мама уже не работает, 90+, но вполне самостоятельна, живет отдельно от нас. У подругу с ребенком помогала прабабушка, почти 90-летняя, она, кстати еще на свидания ходила...
Ответить
Кем ваш отец работает в 90 лет?
Ответить
Инженер, IT.
Oundine H*
22.10 17:11
300
Инженер, IT.
Ответить
Кошмар
Anonymous
22.10 17:12
Кошмар
Ответить
Я еще не написала, где :-) не хочу у вас фобии выращивать.
Ответить
Очевидно, что это исключение из правил, опираться на которое слишком смело. В 70-75 лет уже полноценно могут работать немногие.
Ответить
Т.е. мне надо смотреть не на своих родственников, а на соседей?
Ответить
Ну так идите рожайте, чоуж.
Ответить
Спасибо, за напутствие :-)
Ответить
Считать, что у вас будет именно так, как у родственников, не стоит.
Ответить
Пусть рожают как можно позже, чтобы как можно больше вдохновляюще для вас было: https://eva.ru/topic/77/3688103.htm?messageId=109426070
Ответить
И раньше и позже пусть рожают. Я хочу много внуков :-)
Ответить
Нет, пусть как можно позже, вам для вдохновения.
Ответить
А меня вдохновлять не нужно :-)
Ответить
Вы как с луны. У братьев и сестер в принципе далеко не всегда близкие отношения по жизни, даже если их родители живы, здоровы и вырастили их без всякого экстрима. Грустно, конечно, но это реальность. Плюс вы сама неоднократно писали, что уехать молодому мужчине за границу - отличный вариант, и как ему в таком случае быть, если на него младший сиблинг свалился?
Ответить
Младшего могут забрать оставшиеся родственники здесь, либо уедут все вместе, тоже отличный вариант.
Ответить
Кому он сдался, любопытно? И уедут вместе не отличный, а невыполнимый вариант, вы, наверное, подзабыли, что не у всех огромные счета, позволяющие спокойно снимать жильё, оплачивать сады и нести прочие расходы не только за себя, но и за ребёнка.
Ответить
Некоторые люди работают... растить близкого родного любимого человека - это не обуза, а счастье.
Ответить
А если он не близкий и не любимый?
Ответить
То, тогда это гораздо большая проблема, чем просто его наличие, когда в семье люди не близкие и не любимые.
Ответить
Да и такими их воспитала мамашка которая рожала для себя любимой!
Ответить
Как они могут быть близкими и любимыми с разницей лет в 20?
Ответить
Еще как могут, это же близкие люди, семья.
Ответить
И чо?
Anonymous
22.10 20:30
И чо?
Ответить
Откуда они близкие если старший с 20 лет живет своей семей, как ваша дочь. Или ваша дочь у вас каждый день бывает и смогла бы стать близкой с младшим?
Ответить
И тем не менее это встречается сплошь и рядом, когда у взрослых братьев и сестер никаких отношений нет или постоянные конфликты. Даже здесь сколько тем таких было. И ничего, живут люди и не страдают. Это же не то окружение, которые люди сами себе выбирают, в отличие от супругов и друзей.
Ответить
С моей точки зрения, это просто ужасно. И точно не пример для подражания.
Ответить
У вас есть гарантия, что ваши дети будут дружны во взрослом возрасте?
Ответить
Гарантий вообще ни на что быть не может. Но я себе даже представить не могу, что будут друг друга считать чужими и не помогать друг другу.
Ответить
Не пример для подражания, но очень распространенная ситуация. И за наследство еще порой судятся друг с другом. Ужасно, а что поделать? В разводах тоже ничего особо хорошего нет, а сколько браков распадается. Жизнь не всегда такая, какой нам хочется ее видеть. В любом случае, уповать на то, что поздно рожденного ребенка вырастит брат или сестра, очень эгоистично и не особо дальновидно.
Ответить
Нет это не счастье если ты не принимал решение. Это именно обуза когда тебе самому есть нечего, а ты должен еще и накормить напоить, уроки проверить, одеть, все проблемы решить.
Одно дело когда это делать взрослая женщина которая сама приняла решение родить, а совсем другое когда это свалится на 18 летнего парня, которому самому еще нужна помощь и поддержка
Ответить
ладно еще на парня... а если на девушку? это жвообще жуть
Ответить
Ну да, парень же всю жизнь мечтал стирать убирать, сопли вытирать, и все это в свободное от работы время
Ответить
Это именно обуза
Земляника лесная
22.10 16:43
Это именно обуза
Ответить
Нет, не должны. Детей должны растить те, кто принимал решение их рожать
Ответить
Именно так.
twingo1
22.10 17:17
Именно так.
Ответить
+1. Сейчас своих-то молодежи растить дорого и хлопотно
Ответить
Такая ноша в реальности мало кому по плечу при отсутствии взрослых родственников. Риск и ребенка нормально не вырастить, и себе жизнь испортить.
Ответить
А старшим не хочется иметь свои семьи и своих детей? Они должны забить на свою жизнь ради маминой прихоти?
Ответить
Во-первых, они могут не иметь такой возможности потому что молоды и не имеют ни денег, ни времени, а, Во-вторых, они могут не иметь желания гробить свою молодость на выращивание мамашкиной дурости, а старшие родственники уже могут не иметь сил на выращивание привета от надвигающегося климакса.
Ответить
С таким подходом детей не надо рожать в принципе...
Ответить
Надо рожать но когда есть силы и здоровье а не лишь бы как.
Вот как сейчас эти двое будут жить без жилья без образования?
Ответить
340
С чего бы вдруг? Своих им рожать надо, тогда, когда они будут готовы и морально, и материально, а разгр*мат* глупости стареющей матери - нет
Ответить
Это называется родили няньку, а потом ляльку
Ответить
Помню, для меня этот случай, напротив оч. вдохновляющий.
Ответить
Чем же?
ZOlya ♖*
22.10 14:48
Чем же?
Ответить
Тем, что несмотря на возраст и здоровье, удалось вырастить двух замечательный детей. Все получилось.
Ответить
Но им пришлось бросить школу и работать(.
Про то, что остались без жилья, не читали?
Ответить
Я про все читала. По жилью были суды. Школу никто не бросал, один из них пропустил один год, чтобы о маме позаботиться, но момент съемок готовился в ЕГЭ, вторая - уже студентка, и подрабатывает, что нормально, поддерживают друг друга. Т.е. реально удалось вырастить замечательных людей, которыми можно гордиться. Такое далеко не у всех получается.
Ответить
Ужасная судьба у детей
Ответить
И судьба, я думаю, будет прекрасной.
Ответить
Начало ужасное.
И детства не было
Ответить
Начало было прекрасным, это даже по фото и видеоматериалам видно, хорошая школа, бальные танцы, хороший отдых. Плохо стало, когда мама заболела. Ну так любая мама может заболеть.
Ответить
То есть весь подростковый возраст жили в нужде, с больной матерью.
Постоянно меняли жилье, жили в страхе.
Вынуждены были работать и себя во всем ограничивать.
Ответить
а мама заболела когда им 13 было
Ответить
И не факт что сейчас они смогут получить образование, создать нормальные семьи и т.д.

Кстати а жить им сейчас есть где? Или все же признали что квартиру она заложила за кредит?
Ответить
Только гордиться некому(
Ответить
Важно же, не кому, а чем.
Ответить
Всё важно.
ZOlya ♖*
22.10 15:10
Всё важно.
Ответить
Бедные дети(( Мамашка у них эгоистичная сволочь(
Ответить
что вы такое говорите?
лучше было бы не рожать их? чтобы их не было на свете?
Ответить
Может быть и так чем родить и кинуть их в 13 лет по сути. Они были вынуждены с 13 лет тянуть и себя и мамашку. А мамашка еще и квартиру просрала
Ответить
вынуждены - пусть тянут. это не с 5, и не на всю жизнь.
а жизнь живого человека - на всю жизнь.
Ответить
Мамаша это вырастила двух прекрасных детей, чего не удалось многим даже на этом форуме.
Ответить
Пока не понятно кем эти деты вырастут.
Досталось этим детям сполна, это не может не отразиться на их психике
Ответить
Эти дети уже выросли хорошими людьми, которые любили свою мать и любят друг друга. Сюда по тому, что пишут даже в этом топе, многим это счастье недоступно...
Ответить
Они еще не выросли, а их становление происходило в тяжких условиях.
Совсем недавно вы утверждали, что с подростками нужно общаться и следить за их взрослением.
За этими подростками никто не следил, и общались они только друг с другом
Ответить
Вы с ними лично знакомы, чтоб так категорично утверждать? Со стороны порой все видится совсем не так, как в реальности. Ситуация трагичная, по другому ее сложно назвать.
Ответить
1. Они еще не выросли
2. Какие они люди вы не знаете и знать не можете (вы не знаете любят ли они друг друга или просто терпят, потому что больше деваться некуда)
3. Так любили мать что ее вещи начали выкидывать демонстративно, пока она еще жива была
Ответить
капец какие злющие и обездоленные бабы на еве!
женщины, ну что в вашей жизни настолько плохо, что вытакие злые?
это же ДВА живых человека. ДВЕ ЖИЗНИ, а с матерью - три, о которых вы говорите с таким презрением и злобой.
ну одумайтесь блин
Ответить
Нет она их не вырастила. Она растила их до 13 лет, а дальше как могут. В последнее время вобще питались что соседи подкинут.ж
То что вам не удалось что то, не значит что не удалось другим. Сейчас им 18 и что дальше будет с этими бездомными детьми еще неизвестно
Ответить
В молодости считала что до 45 спокойно. Сейчас считаю 35 максимум и то не первенца. У меня подруги в 40-45 нарожали новых детей, ну так себе. И здоровье, и тяжко, и все равно большой разрыв. Из семерых только у двоих все ок.
А уж бутербродов сколько я наблюдаю, дочка по 40 родителям по 80, вот где задница.

Ответить
У меня в 43 здоровье стало побаливать))) До этого ничего не болело кроме живота в первый день цикла. Вот для меня лично получается после 40 поздно. Но когда этот рубеж заранее не предупреждают.
Ответить
35
Anonymous
22.10 14:09
35
Ответить
Если речь о первом ребенке, то от 35 лет. О последующих - от 40.
Ответить
45
Академик Флуда ♧ Clair
22.10 14:21
45
Ответить
Все поздно. Природой заложено рожать в 18 -25. С этим ничего не поделать (
Родила в 30. Получила диагноз РМЖ в 37 ( как выяснила год назад, наследственный, мутация BRCA -1 ). Если бы сразу знала - удалила бы все. Но увы... Соответственно, повторный РМЖ в 52 года. Но иск. климакс с 37...

Ответить
природой заложено рожать до тех пор пока менопауза не наступит, и она слава богу не в 25 у большинства женщин.
Ответить
Безусловно. И природой заложено что рожать можно начинать с начала месячных. И что ребенок может жить автономно лет с 10-12 а не на шее у родителей
Ответить
нет, не может рожать ребенок с началом месячных, он будет рожать инвалидов и мертворождённых детей и скорее всего умрет в родах сам.
и нет с 10-12 лет ребенок не может жить автономно, даже взрослый человек не может жить автономно, человек социальное существо, эволюционировал в условиях стаи/общины.
Ответить
Но природой так заложено. Мы же говорим о природе.
Может ребенок в 10 лет жить автономно. Он может питаться ягодами и грибами, охотиться. Природой так заложено. Пусть даже в условиях стаи но не но конкретно на маминой шее.
Ответить
еще раз. не может! не может жить ребенок автономно. никогда человеческие дети в 10 лет не жили автономно, ни тысячу ни сто тысяч лет назад.
и еще раз нет, не может рожать девочка с началом менструации, ее организм физиологически не зрелый и родов не выдержит, поэтому нет, природой не заложено, что девочка может начать рожать с началом менструаций.
даже собак не вяжут после первой течки, так как щенки скорее всего погибнут, а вы о человеке говорите.
Ответить
Может рожать с началом менструации, так природой заложено.

И охотиться в стае дети вполне могут с 10 лет, и рожать своих детей, Это если уж говорить о том что природой заложено
То что собак не вяжут, не значит что природой не заложено у них возможность рожать.

я отвечала на то что природой заложено рожать до менопаузы.
Ответить
вы не слышите что ли? НЕ может рожать девочка! с большой вероятностью она или ребенок погибнет или оба вместе погибнут. у девочки для благополучной беременности и родов не развито тело, от начала первой менструации до физиологической зрелости может пройти 5-7 лети, только после этого девушка способна к деторождению.
у женщины до менопаузы, если она самостоятельно смогла забеременеть и выносить вообще никаких противопоказаний для родов нет, ну кроме социальных. а с точки зрения биологии нет никаких препятствий.
Ответить
Если вы утверждаете что можно рожать до менопаузы
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3688103.htm?messageId=109426127
а уж кого она родит дауна или инвалида или помрет в родах, это не важно

То и начинать можно с начала месячных ,
Так природой задумано. Природой не задумано предохраняться до 18 лет. Нет такого механизма в природе
Ответить
ну пусть ваша дочь или внучка начинают рожать с 9 лет, раз природа так задумала
Ответить
Причем тут пусть? Это вы утверждаете что рожать надо как природой заложено пока менопауза не настала, а не когда организм максимально к этому готов (с чего собственно началась ветка)
Ответить
так он и готов в 40+ а в 9+ не готов
Ответить
Нет он и в 40+ не готов. Беременность у возрастных протекает чаще всего сложнее, вылезают болячки. Чаще требуется кесарево.
О том и речь что если говорить про природу, то она задумала роды от начала месячных до менопаузы. А если говорить про разумный подход то лучше от 18- 30
Вы уж решите. вы про природу или за разум?
Ответить
30 это вы установили планку?
какая глупость, в 30 сейчас большинство женщин первых детей рожает.
и нет, никаких сложностей в 40+ нет, их не больше чем в любом другом возрасте.
если организм конкретной женщины исчерпал свой овариальный запас беременность просто не наступит, но в 40 менопауза все же считается ранней, у большинства она в 45+ начинается, значит в общей массе до 45 лет это вполне себе здоровый репродуктивный возраст когда возможна самостоятельная беременность и роды.
Ответить
Ну вы же ставите планку что в 12 рано. а когда не рано? \
полно сложностей в 40+, уже и давление часто и варикоз, и щитовидка.
Полностью здоровых к 40 единица
Ответить
вы сейчас на серьезных щах утверждаете что рожать в 12 не рано?
ну почитайте уголовный кодекс тогда что ли.
у меня в 45 нет ни давления, ни щитовидки, ни варикоза. У любой следящей за собой женщиной, ведущей здоровый образ жизни не должно быть никаких проблем с здоровьем. 45 это молодая женщина, а не дряхлая и больная калоша.
Ответить
И климакс у вас начнется только в 70 лет
Ответить
а может вообще не начнется.
вы похоже не знаете чем отличается климакс от менопаузы.
и да судя по анализам гормонам, до менопаузы мне еще не скоро.
Ответить
Еще рожать и рожать
Ответить
ну в принципе да, по анализам вполне себе могу. у нас в роду женщины долго остаются фертильными, тетка моя в 46 родила.
Ответить
Ну да, а некоторые в 46 не могут сами родить только через Кесарево. или рожают инвалидов.
Женщины фертильны и в 12, согласно вашей логике и в й12 рожать можно. Такие случаи в истории были
Ответить
Допустим, забеременеть и родить в 40+ можно так же легко, как в 20-30, если здоровье в порядке. Но на этом все только начинается. Ребенка еще и вырастить надо, а это процесс не на год и даже не на десять. И молодая женщина в 45 лет - смотря для чего молодая. Для активной жизни, работы и так далее (кому что надо)-да, для младенцев - весьма спорно. Те же бессонные ночи большинству даются уже совсем не так, как 20 лет назад. Природу не обманешь.
Ответить
Я отвечала на вашу реплику о том что рожать можно так как заложено природой.
А природой заложено от первых месячных до последних.
А вы правда утверждаете что люди одинаково здоровы как в так и в 40?
Ответить
Ну конечно. Примеры средних веков. Выдавали девочек рано замуж, единицы рожали здоровых детей. Месячные должны установится. Должен быть определенный запас веса.
Ответить
Рожать может, вопрос кого и какой ценой....
Ответить
поздно это после 35 для меня, я рожала в 25 и 33. надо было родить в 30, уже тяжеловато в 50
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)